Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Книга "Бытие" -глубины смыслов -8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бытие 8
  
  
   Книга "Бытие" -глубины смыслов -8
  
  
   ВП Эф.4:22 Снять с себя -что касается вашего прежнего образа жизни -старого человека, истлевающего согласно вожделениям обмана.
   == Ст 4:22 Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях. ==
   Современный русский перевод. 2011 г. ** 4:22 Вас научили, что нужно отказаться от того, что было свойственно вашему прежнему образу жизни, что нужно совлечь с себя ветхого человека, которого губят обманчивые страсти.
   :23 Обновите свой ум и дух
   :24 и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости!
   :25 Поэтому откажитесь от лжи и "говорите каждый своему ближнему правду", ведь все мы -части одного тела. **
  
   (А сколько недоумения и раздражения вызывало у некоторых слово "действительность" в книгах Ли... Но кто из нас знает греческий язык и не спросит "и что из того, если употреблён артикль?!"? И сколько критиков трудов Ни и Ли не могли бы ответить, при чём тут употребление артикля?... Получается, что ко множеству определений Бога следует добавить "Действительность" -с прописной буквы... Но на это не рискнули даже в издательстве "Живой Поток", не желая вызвать возмущение... А чем лучше глубокое недоумение, вызванное употреблением слова "действительность" написанного со строчной буквы?!-В.В.)
  
   ВП */ ... Эта действительность была явлена в жизни Иисуса, как сказано в ст.21...
   (ВП Эф. 4:21 Если в самом деле вы слышали Его и в Нём были научены согласно тому, какова действительность в Иисусе: :22 снять с себя -что касается вашего прежнего образа жизни -старого человека, истлевающего согласно вожделениям обмана,
   == Ст :21 Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, -так как истина во Иисусе, :22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, ==
   ( "Вожделения обмана" указывают на гораздо обширный круг явлений, чем "обольстительные похоти"... -В.В.)
  
   ВП */ ... В жизни Иисуса постоянно проявлялись праведность и святость действительности. Новый человек был сотворён в праведности и святости этой действительности, т. е. Бога, который стал действительным для нас и который выражен.
   (... среди нас в реальности нашей праведной жизни - ? -так следовало дописать комментарий? А что "выражено" в реальной жизни тех, кого мы видим на собраниях церквей и сект?! Словесный шум и усердные поклоны? Эти люди за всю жизнь не видели кругом никого, кому бы захотелось сказать "золотой ты среди людей!"? -В.В.)
  
   (Давайте скажем так: Сатана это обман и ложь как туман преходящий, а Иисус это Истина и Правда как Действительность реальная... И слово "Действительность" (как обозначение лично Христа) и слово "действительность" (как обозначение окружающего нас реально мира...) при таком основании для употребления, являются важными и необходимыми в противопоставлении Сатане как лжи, обману и туману преходящему.
   То что можно обозначить как "действительность мира создаваемого Сатаной, воспринимаемая нами", нигде в логическом смысле не пересекается с "действительностью мира, создаваемого Христом". И если реальность Самого Христа можно обозначить словом "Действительность", то какое слово применить для обозначения реальности Сатаны?
  
   Предлагаю определение "мифологичность и иллюзорность". Как ещё назвать множество индивидуальных и общественных настроений во все известные времена истории человечества, которые оказывались бесплодными, нелепыми, вредными? Разве по этому поводу можно спросить "а почему Бог это допускает, если Он существует?" Когда люди говорят о проблеме зла в жизни, они имеют в виду зло вроде "убили человека...". А ведь не истинные умонастроения множества людей и социальных групп в течении месяцев, лет или десятилетий (например, нечто вроде веры почти 200 миллионов советских людей в вероятный коммунизм и в якобы реальный социализм) -поскольку за 70 лет советского режима это было характерно примерно 600 миллионам жившим в это время в СССР, -это зло по масштабу намного превосходит все бытовые убийства или смерти от разных неожиданных событий, случившиеся за эти 70 лет на территории СССР...
  
   Таким образом получается, что до трудов братьев Ни и Ли у христианства не было решительного богословского и духовного отмежевания от лжи, обмана и тумана как происходящих из сущности Сатаны... ВП говоря о "вожделениях обмана" прямо указывает на Сатану, Синодальный текст говоря про обольстительные похоти" указывает только на прихоти личного самодурия в мире людей...-В.В.)
  
   Возвращаемся читать комментарии ВП Кол.3:10
   :10-3 Поскольку новый человек был сотворён из нас, т. е. из тех, кто принадлежит к старому творению (Эф. 2:15), ему необходимо обновляться. Это обновление происходит, главным образом, в нашем разуме, на что указывают слова "к полному знанию". Новый человек был сотворён в нашем духе и обновляется в нашем разуме к полному знанию согласно образу Христа.
   :10-4 Имеется в виду образ Христа, который является самим выражением Бога (1:15; Евр. 1:3).
   :10-5 Имеется в виду Христос -Творец, который сотворил нового человека в Себе (Эф.2:15).
  
   Вставка: ВП Рим.8:19 Ибо беспокойное всматривание творения дожидается откровения сыновей Божьих.
   == Ст :19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, ==
   В ВП -творение "беспокойно всматривается" в окружающую суету чтобы среди неё найти для себя мысли, чувства и знания, которые его отличают от безбожников ("язычников") как откровение сыновей Божьих. В Синодальном тексте тварь всего лишь пассивно "с надеждою ожидает" -опять существенное разночтение. А что же сказано в церковно-славянской древности? А вот что: "Чаяние бо твари, откровения Сынов Божиих чает: "...
   Чего ожидает? Появления сынов Божиих? Каких-то знаний, мыслей и чувств изрекаемых сынами Божиими?
  
   Итак, кто же богохульно утверждает, что человек станет равным Богу?! Братья Ни и Ли? Церковно-славянская ветошка? Мне стало интересно сейчас: за прошедшие 900 лет в России кто-либо удосужился написать разбор и толкование церковно-славянского текста Нового Завета? И если да, то сколько верующих из каждых 100 000 имеют дома этот толковник, чтобы лучше разуметь что такое им говорится якобы с безупречной полнотой и точностью от имени Бога? Что же из себя представляет Православие, которому дела нет до полноты и точности текста Русской Библии?!
  
   И можно ли чего-то требовать от тех епископов православия, у которых нет ни привычки к умственной деятельности, ни умственных способностей читать ежегодно не менее 7000 страниц разных книг (я, как пенсионер, читаю около 11000 страниц в год; и читал бы на 4-6 тысяч страниц больше, если бы не был занят литературной работой...). Может в РПЦ за последние 200 лет было не больше 10 епископов, которые за год читали хотя бы 4000 страниц, а прочие в среднем читали 200 (ДВЕСТИ...) страниц в год? И разве не пришло ещё 150 лет назад время, когда от епископа следовало требовать знания двух иностранных современных языков? Если бы в те времена это от них требовалось -это было бы реализовано без всяких проблем, и сегодня было бы традицией, и разные бывшие мастера по изготовлению церковных свечек не пролезали в епископы через 2-3 года сидения в канцелярии епископа, изумляя прихожан своей молодостью?
  
   (Увы, умственные способности множества россиян вынуждают меня тут вставить замечание о том, что в данном тексте "сын Божий" -нечто далёкое от того, что в Новом Завете и богословии называют "Сын Божий"... Кто не понимает -посмотрите, с какой буквы пишутся оба выражения, болваны!!
   Уже замечательно то, что масса людей возмутится тут словом "болваны"...
  Они это слово на свой счёт принимают? А на каком основании? И от какого детсадовского невежества в свои 40-60 лет они не понимают, что действительно в окружающей жизни много болванов даже среди якобы христиан, а число болванов среди безбожников не поддаётся определению...
  
   Мы должны видеть реальную ситуацию среди людей? Или должны быть сахарно-елейными, которым реальная ситуация совершенно не понятна и словами не выразима?
   Этим возмутившимся людям во всю их жизнь никто не мешал побольше и озабоченно говорить про тех, кого я называю болванами. Для того чтобы понять суть этого массового явления и найти способы активно нести свет в эти потёмки наглости и злобы безбожников. Раз они этого не делают и от меня первого слышат, что должны это делать -значит они чисто словесные христиане. То есть ещё вреднее чем болваны...
   И закрою эту тему цитатой (откуда? кто-то сможет сказать?) - "радуйтесь, если вас поносят и унижают..." Уж как бы вы ни надрывались от благовестия -масса людей останется безбожными по той простой причине, что Бог их не призвал к себе, как призвал вас. Сами найдите для таких людей название, если "болваны" вам не нравятся... -В.В.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"