Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-44
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 44
  
   Это ли у них семья, где друг другу улыбаются один раз за весь день и вместе смеются от "стиля разговора", а не от издевательского обсмеивания кого-то, один раз в десять дней или даже два раза за год? Интересно было бы именно по этим признакам посмотреть, как жили в первые три года в семьях, где уже пятнадцать лет не разводятся и в семьях, где развелись быстрее, чем за семь лет...
  
   Лучшие из христиан с тихим ужасом спросят: мы что же, отвержены Богом, раз нам не дано любви?! Допустим. И что же от этого теряет Сам Бог? У Него в прошлом почти семь тысяч лет и в будущем может даже семьдесят семь тысяч лет. Из такой глубины времени Он Себе извлечёт более чем достаточно Небожителей, скажем так...
  Только предположим, что для Бога мы -общественные животные в стаде толпы. Есть более удачные, есть совсем неудачные. Стадо плодится и размножается, генетическая лотерея породистости играется, а Господь в Своё "малое стадо" отбирает лучших по их духу...
  
   Надеюсь, все понимают, что для Господа не обязательно, чтобы лучшими были полковники и генералы, епископы и Патриархи. Лично я вполне уверен, что из всех Патриархов и Пап Господом призваны не больше пяти человек... А сколько людей имеют такое состояние духа, якобы Господь "должен и обязан" их принять?! Это же ужас... Ничего Он нам с вами не должен, Он за Вечность насмотрелся на всяких и разных, а мы за наши 70-80 лет -словно никого не видели, словно ничего не могли уразуметь, кроме деления людей на "приятный -неприятный"... Мы в 70 лет поголовно лишены сознания и чувства "умный человек -глупый человек"... Несколько десятилетий считать себя за христианина и не противостоять окружающей глупости и тупости -как такое может быть?!
  
   Мы для Господа - "стадо рабов". И это надо понять и принять. Тем более что -кто из христиан и куда собственно "стремится" именно потому, что он христианин?! Мы же ничего не понимаем за пределами "усердия в исполнении обрядов"... Посмотрите, сколько есть людей, для которых читать духовные книги -ужасное наказание... Раз вы почти все духовные книги прочитали без радости в душе -зря вы их читали, вы ваш духовный дом поставили на песке мёртвого знания...
   И согласитесь, лучше быть рабом в стаде у Господа, чем опселой (от слова пёс...) свиньёй в стае язычества...
   Владимир Соловьев?? Около 1899 года?? :
   Вы стадо баранов? Печально!
   Но вот что гораздо больней:
   На стадо баранов нахально
   Набросилось стадо свиней...
  
  А. Свобода -абсолютно основоположное состояние для мира. Бог есть любовь, Он Себя отдаёт до конца и открывает Себя нам так, чтобы и мы могли принять Его до конца, а принимая Его до конца -и себя Ему отдать. Поэтому наше представление о свободе как о возможности порой хладнокровного головного выбора -уже греховное состояние. Состояние, при котором я могу хладнокровно выбирать между жизнью и смертью, между добром и злом, между Богом и Его противником -уже не свобода, не та царственная свобода, о которой говорится. с.153
  
  В. Я тут не смог уловить существа дела. Но я чувствую уверенность, что слова Антония о не той свободе указывают на существование хотя бы трёх уровней или форм свободы.
  
  А. Мы живём в мире, который оторвался от Бога, который изуродован и в котором Бог действует, но ограничен нашей свободой. Он свободно, по любви, даёт нам возможность быть тем, что мы есть. с.154
  В. Итак, всемогущий Бог ограничен нашей свободой... Давайте допустим, что фактически Он много чем ограничен, но нам этого знать в земной жизни не дано, ибо наше сознание не вмещает в одни рамки ограниченность и всемогущество Бога... Восстание Сатаны и трети ангелов -подтверждают наличие некоей ограниченности всемогущества и у Господа. И очень мне кажется, что если бы составителям символа веры хватило душевной проницательности на слова вроде "неограниченный, всеведущий и всемогущий в тайне Своих пределов, но Сам Себя ограничивающий по воле Своей в тайне Своих пределов среди жизни людей..." -в христианстве и вокруг христианства было бы меньше головоломок, вопросов и нареканий на Господа... И значит меньше было бы людей преткнувшихся о попытки понять земным умом то, что, возможно, не понятно даже ангелам...
  
   Давайте обратим внимание, что люди, которые имеют претензии к Богу, не имеют желания стать хотя бы самыми образованными людьми среди безбожников. Для них личная образованность и вопросы о Боге нигде и никак не пересекаются. Но это же верх наглого отношения к Богу? Бог -выражение всемогущего разума. Он всё знает и предвидит, но не всё Ему по силам (или не для всего по Его мнению наступил момент Его вмешательства именно в данном десятилетии, столетии, тысячелетии...). Да почему мы решили, что всемогущество Бога означает "всё сразу и в текущем десятилетии"?! А люди, у которых есть претензии к Богу, заметьте, абсолютно не способны ответить на вопрос "если ваши претензии к Богу -от вашего ума, то каковы же претензии к Богу у людей тупых и глупых?". Получается, что в нашем мире тупые и глупые люди вообще не способны на обоснованные претензии к Богу?! А может получается, что претензии к Богу -это высшая степень тупости и глупости у человека?
  
  А. Человек, с одной стороны, бывает призываем Богом, с другой стороны, бывает прельщаем сатаной. Бог человека призывает к любви, не обещая ничего, кроме любви, как бы не подкупая его ничем... с.155
  В. Те люди, которым дано было хотя бы временно пережить состояние любви (ибо как же её переживать долго в нашем ужасном мире?) -знают, что нет ничего выше и лучше такого состояния души. А остальным, которым в их стаде генетически не выпало уродиться "породисто полноценными", невозможно объяснить что такое любовь. Разве всё возможно объяснить? Например, что такое галлюцинации? Если у вас их никогда не было, то что вы поймёте из рассказа того, кто их пережил? А что такое умопомешательство (которое бывает и временным и не буйным)? Что вы поймёте из рассказа пережившего это состояние? И если тут вы со мной не спорите по поводу "отрицательных состояний" у человека, почему вы не согласны, что у человека могут быть какие-то столь же необъяснимые "положительные состояния", особенно же -любовь?
  
  А. Сатана человека призывает только обещаниями, которые каждый раз оказываются лживыми и которые каждый раз возобновляются. с.155
  В. Однако тут есть какое-то отличие от ситуации, когда не сбываются надежды. Но ведь у человека развитого и человека примитивного надежды разные. Можно сказать, что развитые люди идут к Богу, а примитивные люди идут к Сатане, который сам по себе есть выражение всесторонней примитивности.
  
  А. Соотношение человеческой свободы и Божьего промысла в том, что Бог человеку подсказывает его совестью...
  В. Ха! Не говорите о совести, если в России людей с совестью по 2-3 женщины из 1000 и по 2-3 мужчины из 10 000...
  
  А. ... подсказывает словом Священного Писания...
  В. Не удивляйте меня, отец Антоний! Вам ли не знать, что Вы за всю жизнь не видели человека полноценно созданного Священным Писанием? Все христиане мира -более или менее где-то в окрестностях Священного Писания, но обычно -в очень далёких окрестностях... Поясню. Есть в литературе примечательные книги о судьбе человека. На уровне "он решил -и через несколько лет или десятилетий добился своего своими силами и жаром своей души". Я таких книг не помню. Но уверен, что хотя бы 15-20 таких книг были написаны за прошлые 300 лет. Нет сомнения, что эти книги -фантазии авторов. Но ведь для христианина было бы естественно быть вот таким человеком. Который плыл против течения, знал, куда он хочет выплыть -и в самом деле выплыл туда, куда стремился.
   Где эти христиане?!
  
  А. ...подсказывает людьми чистой жизни...
  В. Ну да, ну да. В любом райцентре Руси найдём хотя бы пятерых христиан, в чьи головы может про Вас или про меня забрести впечатление "вот человек чистой жизни...". Может быть, что за последние 200 лет среди всего православного и католического священства, а это уже под четыре миллиона священников или попов, -Вы первый человек, который на деле, а не на словах, увидел и почувствовал в ком-либо человека чистой жизни. Хотя бы один раз за всю жизнь... Да среди всех христиан Руси за тысячу лет ни одного не было, кто бы обнаружил рядом человека чистой жизни. Я тут вспомнил, -лет пятьдесят назад на работе спросил у одной женщины мнение про одну молодую деваху. Уж как она её расхвалила! А на деле эта деваха была ещё та шлюха в райцентре и лет через семь её зарезали на попойке. И на попойку она заявилась за семьдесят километров от своего дома... Думаю, в том райцентре за сто лет не было и трёх любительниц выпивки, которые ради выпивки отправлялись дальше семи километров от дома... А эта за семьдесят километров ускакала. В те времена в том райцентре на двадцать тысяч населения у простых трудяг было всего тридцать личных автомашин, сто двадцать мотоциклов и шестьдесят семь велосипедов...
  
  А. Бог подсказывает человеку обстоятельствами жизни всё время: вот путь жизни...
  В. Человеку подсказывает. И только человеку. А свинье Бог ничего подсказать не сможет. Свинья только свою лужу с деньгами видит. И что же и с чего же Бог станет подсказывать тем, кто даже Новый Завет не удосужился прочитать за двадцать лет хождения в церковь? И ведь ещё хуже те, кто Новый Завет читали-читали лет пять, наконец дочитали, и через полчаса забыли, что они там на последней странице читали. А уж что они читали пять лет назад...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"