Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-48
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 48
  
   Это вопрос коренной по той причине, что основная причина революции 1917 года -безобразный духовный уровень священства снизу доверху... Не буржуи в феврале, и не ленинцы в октябре, а священники (кроме священников по старому обряду...) загубили тогда Россию!! Они её губили с момента того раскола. При этом, оказывается, до раскола сотни лет все и везде спокойной крестились кто как сам хотел -одни двумя перстами, другие тремя... И за прошедшие века никто на Руси не поразился, что новообрядовские священники продолжают благословлять прихожан ...двоеперстием!!!
   Или власть, начиная с Петра 1 загубила Россию, загнав священников в тёмные углы...
  
  А. Я хочу с вами вслух продумать тему, которая, мне кажется, из года в год обновляется и остаётся современной и своевременной из поколения в поколение; это вопрос о том, что такое вера, как к этой вере приходят и как вера стоит перед темой сомнения. Постепенно, за столетия успокоенного христианства, у нас сложилось представление о вере, которое не соответствует её существу. Вера -не мировоззрение; есть мировоззрение, которое соответствует вере, но самое существо веры -это не система понятий. Слово "вера" обозначает разные вещи; первичное значение слова "вера" -доверие; второе -верность; дальше -то содержание веры, которое мы обыкновенно называем верой и которое является результатом того, что через доверие Богу и верность Ему мы познаём Его и делаемся уже способными о Нём что-то сказать... с.162
  
  В. И сколько же по Руси мы с вами должны будем объехать деревень, чтобы найти человека, который станет с увлечением по нескольку часов в день целую неделю нам рассказывать о Боге? Где же у этих людей вера? Они о Христе вам расскажут не больше, чем люди суеверные рассказывают о сущности своего суеверия... Это и называется идолопоклонством перед Христом. Содержание веры, о котором можно что-то рассказать -это не содержание системы обрядов, принятой в данной вере, о которой почти все богомольцы всегда могут кое-что рассказать...
  
  А. Отцом верующих назван Авраам (Гал. 3:7); и когда вчитываешься в его жизнь, поражает, что его вера прежде всего -можно сказать, исключительно - была совершенным, неограниченным доверием к Богу, и из этого доверия к Богу рождалось с Ним общение, и из этого общения вырастало знание о Боге, Какой Он есть. с.163
  
  В. Увы... В концепции этой, которую отец Антоний вспомнил как традиционную, а не сам выдумал, есть ревущий на пороге потока камень. Нам что-то надо понять и объяснить по поводу необозримой массы людей, которые страдают разными формами легкого умопомешательства и по этой причине вдруг срываются с места и прут куда-то по просторам мира в качестве бродяг... Как мы можем знать, что в голове у Авраама не тот же бродяжий ветер задул и последующие его понятия о Боге возникали не как оформление систематизированного бреда?
  
   Если бы психиатры в последние сто лет всякий бред изучали дотошно, не мимоходом, то есть вели бы беседы с больным по четыре часа каждый день, а не по пять минут раз в месяц, то давно было бы фактом, что среди систематизированных бредятиков есть не только явные тупицы, но и многословные гении.
  
   То, что понятия бродяги Авраама получили распространение, когда понятия множества бродяжных людей до Авраама и после него не получили распространения (но часть понятий имела частичное распространение и осталась в истории разве?...) - является доказательством чего-либо про Бога?!... Это несомненное доказательство!!!
  
  А. Вера Авраама заключалась не в том, что он сначала получил какие-то сведения о Боге и в них уверовал...
  В. Что для нашей эпохи является обычным делом.
  А. ...а в том, что он с самого начала, туманно, но вместе с этим с громадной силой...
  В. Как и множество современных бродяг с громадной силой бегают от всякого рода работы...
  А. ...встретился лицом к лицу с Живым Богом. с.163
  
  В. Если у меня вдруг изменится весь строй мыслей и я на много лет стану бродягой -что вам помешает утверждать, что это Сам Бог перекосил у меня мозги? Вот если бы Бог в нашем современном виде устроил Аврааму "полтергейст" на уровне "горшок из одного угла шатра плавно перелетел в другой угол...", а уж потом Авраам услышал в голове "голос", как часто слышат голос заведомо больные люди, и хотя бы иногда слышат, но перепуганно молчат люди вроде бы здоровые... -тогда было бы другое дело. Имею в виду связь голоса такого и полтергейста в шатре Авраама. А без этого -кто не хочет верить, имеет право не верить.
   Уверяю читателей, что лично я абсолютно верю. Но если моя вера стоит на основании материального полтергейста, то вы имеете право думать, что я -ещё один сочинитель басен. Из этого тупика нет никакого выхода, ничего невозможно доказать тем, кто приходит в раздражение, когда им говорят о вере в Бога...
  
   Но почему у многих глубочайшее неверие сочетается с раздражением на верующих? Ведь с одинаковой степенью вероятности можно обсуждать нормальное состояние головы и у верующих, и у неверующих... И о чём говорит тот факт, что верующие даже за последние 150 лет создали несколько десятков великолепных духовных книг, а неверующие -ничего не создали?
  
   Вы можете вспомнить "учёных". Но ведь и среди учёных за пределами России есть от 15 до 60% людей верующих. Кстати, если среди них верующих больше 55%, то умственное состояние неверующих учёных становится плачевным... Что это за "учёный" который порой за всю жизнь не смог разобраться, дурак ли его коллега, который верит в Бога?! Очевидно, безбожный учёный сам дурак, поскольку его умственные горизонты уже и активность ума ниже... Но это в мире... А если в России всего 2-5% учёных -люди верующие и понятно, что даже через 100 лет мы от мира по числу верующих учёных будем отставать в 5-6 раз, то можно ли вообще считать за учёных россиян и считать за науку российскую науку?! Надеюсь, в научных кругах Руси никогда не помешаются до идеи "всеобщей христианизации учёных"... Лет за 10 ленинские бандиты уничтожили в науке христианский дух и традиции. Ломать -не строить... И я думаю, что теперь лет 350 понадобится для восстановления этого духа и традиций в социуме учёных России... Какой замечательный урок всем любителям "ломать уклад жизни" дала Россия на тысячи лет вперёд... Жаль, что он в России будет усвоен лишь спустя 350 лет...
   Если придурки Руси, глядя на последствия разбоя банды красных эсэсовских баранов (коммунистов), не горят желанием восстановить традиции их прадедов, -это только добавляет негатива в оценку толпы дураков Руси...
  
   И если вы всю жизнь пробудете на уровне тупейшего троечника в третьем классе -говорить вам про верующих учёных, то же самое , что говорить об этом баранам в стаде на лугу...
  
   И в быту посмотрите. Поищите в любой деревне среди верующих пьяниц или разгильдяев или потенциальных уголовников... А вот среди неверующих таких людей едва не по 9 из 10? И если неверующие за годы жизни, даже в 50 лет, не замечают этой огромной разницы, то чем это объяснить кроме наличия такой болезни -"богофобия головного мозга"?! Люди в жизни боятся чего угодно, начиная со встречи с чёрной кошкой, и только веры в Бога никто в России не боится?
  
   По закону симметрии в природе следует, что поскольку есть люди, просто помешанные на вере в Бога, а не верующие реально, то так же есть люди, помешанные на неверии в Бога. Вот если бы среди безбожников негодяев и дур набитых было раз в 20 меньше, чем есть за последние 70 лет, тогда можно было бы признать, что и умные люди могут быть безбожниками... А поскольку эти якобы умные люди совершенно не способны посмотреть на окружающих безбожников и не чувствуют к ним душевного отвращения -где же их ум зрячий и рассудительный?
  
  А. Авраам верил не во что-то, а в Кого-то, и в этом, может быть, и есть самое существо веры. с.163
  
  В. К сожалению, в любом городе любой психиатр может показать вам целое отделение людей, которые постоянно или временами верят "в кого-то", и даже видят этого "кого-то" реально в моменты галлюцинации... Зачем Бог создал подобную крепостную стену вокруг вопроса о вере? Убеждён, что ответ заключается в словах "малое стадо" и "все званые, но не все будут избранные". Напомню ходячую истину -не мы начинаем по своему желанию верить в Бога, а Бог некоторых из нас избирает для Себя. Вам, безбожники, подумать бы, почему это Бог вас не избрал, когда вам 19 или 29 лет... Если вы прибегаете к Богу в 55 лет -может вы сами себе во всю врёте о вашей якобы вере? Если до 55 лет вы были люди "серые и хмурые", то что же, через 10 лет после якобы обретения якобы веры вы станете "солнечные и светлые"?
  
   Именно потому Бог за последние 2000 лет не сотворил нигде великого чуда для укрепления веры, что Он глубочайше жалеет даже самых тупых и лживых людей. Допустим, Господь произведёт в России за один день в 20 городах воскрешение 100 человек, умерших 5 лет назад. Половина безбожников даже после этого, даже в этих городах, что -в городах! -даже если в деревне 200 жителей и там воскрешены 5 человек... -не станут верующими. А остальные станут людьми обрядоверия. Куда им до умственного и душевного уровня тех, кто верил примерно так, словно ночью идёт в незнакомую пустыню!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"