Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -74

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-74
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 74
  
  А. Такими проблемами можно назвать проблемы зла, бессмыслицы, проблему, которая стоит перед человеком, когда он потерял ребёнка -и не может понять: "как это" может быть. с.235
  
  В. Подлинный христианин, слыша о проблемах и бедах других людей, говорит Богу: да будет всегда и во всём Всеблагая Воля Твоя, и если Тебе нужен мой ребёнок или внучка -отдаю Тебе его, как Авраам Исаака!
   Когда умирает ребёнок моложе 7 лет -он восходит к Богу. Радуйтесь за него, а не скорбите... Если бы он остался жить -в следующие 70 лет ему бы досталось всё-то, что средним людям досталось в прошлые 70 лет... Вам оно нужно для вашего ребёнка?! Так что правы Свидетели Иеговы, когда требуют не лечить даже детей... И не лечат!! Отдают их на волю Бога? Или как для вас выглядит "отдаться на волю Господа"? И чем вы такие замечательные, что лучше бы вам прожить до 150 лет?
  
   Но вы посмотрите внимательно... Те, кто приходят в ярость на Свидетелей Иеговы, отнюдь не сообщают: "если он останется жить -мы лично возьмём с его родителей все заботы, даже если ребёнок -буйный дурак..."...
  
   Ну, а если умирает ребёнок старше 7 лет (по православному учению с 7 лет человек отвечает за свои грехи...)... Возьмите всех таких детей, умерших за последние 50 лет в России... Вам не кажется, что если бы они остались жить -среди них количество праведных христиан и злобнейших безбожных подонков было бы таким же, каким оно будет в следующие 70 лет? Вам надо, чтобы остался живым будущий вор или убийца? Вам надо, чтобы в будущем был убит человек или изнасилована девочка 3х лет, поскольку вот этот Ванька не околел в 9 лет? А будущие праведные христиане среди детей -оказываются в Обителях Господа... И после этих моих доводов что остаётся от нелепых рассуждений Достоевского "о слезинке ребёнка невинного"?! В 4 года он "невинный", а в 32 года -ублюдок законченный?
  
   Кстати, а сам Достоевский скольких детишек наклёпал себе?
   Если вы среди взрослых видите столько людей, которые не заслуживают права на жизнь -неужели вы думаете, что среди детей через 25 лет таких окажется намного меньше?!
   И ведь на полях войны погибшие праведники оказываются не там, где очумелые безбожные разбойники -рядовые и офицериковские...
  
  А. Но на пути к Богу стоят также преграды, которые не являются задачами или проблемами; они стоят между нами и самим вопросом о Боге, о мире, о человеке. Бывают нравственные преграды. Я помню человека, который мне говорил, что он всей душой хочет встретить Бога, и "что-то" ему не даёт... с.236
  
  В. И надо было расспросить человека -сколько и каких духовных книг он прочитал...
  
  А. Я его спросил тогда: "Что бы вы сделали по отношению к человеку, который поступил плохо: вы его простили бы или осудили?". И он с искаженным злобой лицом сказал: "Я бы его изничтожил!" - "Благодарите Бога, -сказал я ему тогда, -что Он не является вам: если бы Он теперь встал перед вами, -Он, Который является всепрощением и Любовью, -вы не устояли бы на суде"... с.236
  
  В. И что было с этим человеком потом?... Нет возможности, чтобы отец Антоний запомнил каждого из 3-7 тысяч человек, с которыми он поговорил за один лишь год, но тем не менее -и что было с этим человеком потом?...
  
   Бог два раза не судит... Если мы убьём своего врага по своему усмотрению -Бог его примет как насильно убитого. А мы будем отвечать перед Ним за сам факт самоуправства с чужой жизнью, которую не мы ведь дали убитому...
   Но неужели этот принцип перестаёт действовать, если мы врага изобьём только?
  Уверен -даже если мы врага обругаем -вместо того чтобы Богу сказать: "суди в этом деле Сам, Всеведущий, и да будет всё по Воле твоей, а не по обиде или злобе моей..." - это уже снимет с него какую-то часть вины... Мы имеем право только на чувство досады, да и тогда лишь в случае, если мы о нашей досаде говорим Богу, а не себе самим на уровне самолюбия или иных естественных причин...
  
   Иоанн Кронштадский пришел с добром к некиим людям, а они имели в виду избить его до полусмерти -и избили... Иоанн не сказал полиции где это случилось... Вы думаете, те, кто после избиения ждали полицию, узнав, что Иоанн отдал их на Суд Бога -возликовали "надо же, такой он дурак-дураком!!..."? Какой-то великий святой попался разбойникам. Те хотели его убить. Он только попросил их подождать пока совершит молитву... И остался живым... А как в обоих случаях был посрамлен Сатана, который водил по жизни этих злодейщиков?
  А. И ещё есть преграда: это -априорное наше отношение к тому, как подходить к вопросам жизни.
  
  В. Не забывайте, что люди расположены в диапазоне: умные -глупые -дураки. Не забывайте, что три четверти глупых людей находятся ниже среднего для глупых людей уровня, то есть фактически они уже не дураки, но ещё и не на уровне глупости своего поколения. Стало быть имя им -полудурики.
   И всю эту замечательную мою систему (где и кем она уже изложена до меня за прошлые 200 лет?!...) вы уж сами дальше усложните: все эти категории дополните разделением на группы "думающие - не думающие"... И умные есть не думающие (думающие фактически на 95% становятся кандидатами наук и выше...), и дураки есть -думающие. Последнее наглядно показывает некий Коля Ишаков в комментариях статей на сайте "Новая газета".
  
   Так что не всем дана сила и живость ума, чтобы пытаться понять проблемы с верой в Бога... Нужны ли мы Ему -среди примерно 11 миллиардов людей, живших за последние 7 тысяч лет?! Он нас ждёт, но за нами не бегает и нас за шиворот к Себе таскать не станет...
  
  А. Сейчас наука играет такую громадную роль (вполне справедливо, и я радуюсь этому), что нам кажется, будто все вопросы должны решаться так, как решаются научные вопросы... с.237
  
  В. Каким это "нам кажется"?! Люди, которые не станут никогда кандидатами наук -что они знают и понимают о науке и в науке? Идите, поищите по Руси обширной всех людей с высшим образованием, которые не собираются стать кандидатами наук, но свыше трёх лет читают не меньше трёх научных журналов... Это я к тому говорю, что была у меня в конторе главная бухгалтерша, которая вроде бы читала вроде бы научный журнал для ...бухгалтеров. Как мало надо профессиональному физику или химику, или ещё кому-то, чтобы воображать, что он свою-то науку знает, поскольку вот, журнал читает по этой науке... А сколько тех, кто такие журналы "почитывают"? Наверняка 70%... Остальные 30% "полистывают", не сомневаюсь... Не больше 10-15 человек таких эти "свои" журналы читают...
  
  
   А. А мы хотим применить чисто научные методы к темам, к которым они неприменимы. Мы же не применяем методов физики к биологии, методов химии к истории. С какой стати мы должны применять методы физических наук к области человеческой души? с.237
  
  В. Да ведь это только ходячее самомнение, якобы душа есть у каждого человека... Вроде ещё Белинский определил состояние людей всех времён словами "нравственный эмбрион"... И что может получиться, когда про Бога пытаются понять люди, у которых души-то не больше, чем у их предка мартышка 150 000 лет назад?!
   Истинно верующие христиане -это избранные Богом, а безбожники -это отбросы производства племени человеческого...
  
   Я уже не помню, говорил об этом в данной работе, но повторить не возбраняется. Допустим, Бог "раскладывает карты" из особенностей характера человека по 12 штук. В какой-то раскладке однажды окажутся 4 туза, в другой 4 двойки... И предположим, что все раскладки, где меньше 2 десяток или карт выше -брак характера. Один туз и три двойки -это что будет за человек? Возможно, один из 50 самых отменных бандитов столетия. Но -брак ведь в игре Бога... Почему мы убеждены, что не станет Бог увлечённо играть в нечто из области статистической случайности?! А ведь если эту игру за Ним признать -что останется от всех вопросов и недоумений наших? Если за все времена люди не свихнулись до возмущения Богом: "А почему Он лично меня не сделал богатым и знатным?!", то почему мы не воспринимаем как свихнутость вопросы типа "почему столько детей рождаются тяжело больными?" и десятки других подобных вопросов к Богу?
  
   И добавим к этому что красные масти -это то, что принимает Бог, а чёрные масти он отвергает... Нет у вас желания найти специалиста по теории случайностей, выяснить примерную статистику подобных раскладок в расчёте на тысячу и как-то собрать достоверную статистику на человеческое качество среди тысячи человек и сопоставить обе статистики? Вот эта статистика сразу ведь отвечает, почему спасутся только сто сорок четыре тысячи...
  
   Объясните мне, почему христиане почти не обсуждают безбожников, а вот безбожники носятся вокруг христиан как стая шакалов? О чём это говорит про безбожников? Кому и что они хотят доказать своей злобой?
  
   Если конкретный христианин по сути души и ума -тот же злобный безбожник, но сам про себя этого понять не способен, то откуда у него возьмутся проницательность и энергия для ныряния в глубины жизни и душ безбожников? И какая для него может быть польза от настырного исследования этих глубин?
   Христиане должны быть в мире людьми, от которых безбожники о феномене безбожия слышат каждый день. О безбожии нужно говорить намного больше, чем безбожниками говорится о христианстве...
  
   Да вообще-то, если быть в толпе и прислушиваться к разговорам (в вагоне поезда, например) -можно ли узнать, что в данной стране существует христианство?! Если о наличии христианской веры мы узнаем лишь после 50 или 250 походов в толпу для подслушивания -какие надо делать выводы о самих христианах? Или это уже "якобы христиане"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"