Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-78
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 78
  
  
  В. Какой процент того, что в душе, принадлежит окружающему миру? А в этом окружающем мире какой процент принадлежит уже прошедшим десятилетиям и векам? Так что практически Богу в нас принадлежит около 1% нашего бытия... И отказавшись глазеть в телевизор больше 30 минут в неделю, мы не станем более принадлежащими Богу.
   Только мера нашей сердечности в быту может сделать нас принадлежащими Богу более чем на этот 1%. А что мы понимаем, умеем или имеем в смысле сердечности, если озаботимся её наполнением?! Я даже объяснять не стану -кто хочет, пусть попробует...
  
   Отсутствие в духовной литературе темы сердечности -вот зеркало сатанинской сути того, что принято считать "христианством"! Вот вам ещё один огромный камень в фундамент мнения Леонтьева около 1885 года: "христианства на Руси нет. На Руси необходимо заново произвести её крещение...".
  
   От употребления слова "сердечность" до сердечности в отдельном человеке или в целом приходе -бесконечно далеко и нет даже надежды, что человек или приход это расстояние преодолеют. Сердечные люди, каких мы иногда встречаем в быту, получили сердечность как дар от Бога. Это примерно то же самое, как Пушкин стал поэтом, а масса людей -не стала бы... Не смотрите на 300 современников Пушкина, писавших стихи тоже! Не смотрите на примерно 100 000 человек, которые после Пушкина написали не меньше чем по 30 стихотворений! Посмотрите, что после 1850 года, по мере развития печати, резко сокращалось число людей читающих стихи. Посмотрите -это моя оценка с потолка и по здравому смыслу -что с 1850 года и по сей день на Руси было никак не больше 25 000 человек старше 27 лет, которые знали наизусть не меньше 20 стихотворений...
  
   И посмотрите, что кроме этих 25 000 человек за 160 последних лет, вся Русь никакого отношения к стихам не имела... Если стихопис никогда не был человеком знающим наизусть 20 стихов и прочитавшим все 2500, какие можно найти в библиотеке райцентра, или 10 000 в областном центре (где можно найти не менее 600 000 стихов...), если он читает стихи не с желанием найти другого поэта, у которого больше 30 стихов понравятся ему навсегда -он не поэт по уму и душе, а ещё один выродок графоманства и душевного хамства...
  
   Примерно также можно выстроить систему рассуждений о количестве на Руси людей сердечных... Пассивно сердечных, вероятно около 12 из 100. А сколько может быть активно сердечных?! Вероятно по 2-3 на 100 000...
  
   Говоря о христианстве на Руси, не забывайте, что на Руси не было практики и духовного опыта "первохристианства" до примерно 300 года... Распространение христианства по остальным территориям после 300 года -где не было практики "первохристианства" -можно смело сравнить со строительством социализма в Монголии или Зимбабве... По форме -христианство, а по сути -или безмозглый фанатизм, или болото злобных богомольных недоумков... Да и на территориях первоначального христианства что осталось от духа христианской семьи тех времён?!
  
  А. Мы опытно, житейски знаем, что достаточно маленькому сосуду прорваться в мозгу (иной раз это сосуд длиной меньше миллиметра из которого при разрыве разве за минуту вытекает крови -как капля из глазной пипетки... -В.В.) -и человек становится как зверь, без ума, теряет человеческий образ и человеческое достоинство.
   Мы знаем все из опыта, что перед лицом горя даже самого близкого, родного, любимого человека иногда наше сердце остаётся каменным, мы не можем его подвигнуть к состраданию, к ласке, к любви; мы знаем всё это, и мы знаем тоже, что нет обстоятельств в жизни, над которыми мы имели бы власть.
   Значит, на самом деле мы нищие. с.247
  
  А. Мы зависим -от чего? Можно сказать: или от подачки, или от любви, в зависимости от того, как мы смотрим на вещи. Мы можем сказать, что мы зависим от случайных обстоятельств, которые или счастливые, или горестные, но мы можем тоже сказать, что всё в руке Божией, и что всё, что во мне есть: я сам, содержание моей души, состояние моего тела, всё, всё без остатка -Божий дар. с.247
  
  В. Увы, не можем мы этого сказать. Выше я уже рассуждал, что Бог словно раскидывает серии комбинаций из сочетаний разного рода особенностей в характере. При этом получается, что мерзопаскудность почти половины людей -это им дар от Бога... Стало быть генерация случайных комбинаций в характерах -вообще не имеет отношения к Богу или Сатане. Главное лишь то, что некоторой части людей достаются счастливые комбинации особенностей характера, и Господь именно этих людей принимает в Свои обители.
  
   Получается что-то вроде троичности: лотерейный автомат -красные шары от Бога, чёрные шары от Сатаны... И почему мы не согласны, что так и было задумано в самом начале мироздания? Вернее сказать -за пределами существования человека нет места ни для Бога, ни для Сатаны? И вот этот "лотерейный автомат"... Допустим, что свободный выбор человеком Любви и Света -это дополнительный шанс. То есть у людей злобы и тьмы их "свободный выбор" по качеству и смыслу не равноценен выбору у людей Любви и Света. Отсюда -если на 40 000 человек через каждые 25 лет на 2 человека увеличивается количество людей Любви и Света, то, если считать с нуля -понадобится 1 000 000 лет пока общество будет полностью состоять из людей Любви и Света... Вам не кажется, что по Воле Господа вам через меня просиял ослепительный свет среди непроглядной тьмы мироздания? Пройдёт 1 000 000 лет -и будем мы все светлые и святые!!...
  
   Если бы мы имели возможность вести обширные наблюдения за судьбами сразу ста тысяч человек в течении всей их жизни, да ещё в масштабе 120-180 лет, мы бы получили некоторые данные из области статистики больших чисел. И мы бы точно знали тогда, что в жизни есть люди, которым достались счастливые комбинации особенностей в характере, но они их не использовали. И мы бы знали, что среди людей с несчастливыми комбинациями особенностей в характере тоже есть некоторое количество тех, которые вырвались к Богу и Свету из Тьмы Толпы и грязи... И тем дороже и милее Господу человек, чем из большей Тьмы и грязи он вырвался к Нему. Неужели вы думаете, что средние люди среднего болота Толпы, если они утверждают что верят в Бога и соблюдают обряды, -тем самым заставляют Бога не видеть, что в жизни у них не только не было никакой борьбы, но сплошь и рядом они оказывались то невнимательными, когда достаточно было потратить три минуты за целый год на внимание к некоему человеку, то неотзывчивыми свиньями, которым даже не надо было браться за какое-либо дело, а только как-то у себя в душе отозваться молча, но ведь живым чувством, на проблему у другого человека...
   И ведь три четверти христиан раз десять перечитают этот абзац за десять дней, пока смогут сказать, что они наконец-то поняли о чём таком "премудрёном" я им толкую "мудрёным образом"...
  
  А. И если бы я мог вырвать из этого контекста что бы то ни было, тогда вырванное мною, т. е. то, что было бы моим, и не Божиим, что было бы моим, а не даром человеческой любви, заботливости и ласки, я изъял бы из области тайны любви Божественной и человеческой. Это стало бы моим, я стал бы в какой-то мере самостоятельным - и потерял бы целую область любви. Поэтому действительно осознать что ничто, что ничего у меня нет своего, что всё, "всё" без остатка -дар любви Божией и человеческой любви, есть именно опознание, открытие Царства Божия, потому что Царство Божие -это то Царство, где над всем -любовь Божественная, или непосредственно изливающаяся на нас, или посредством людей доносимая, приносимая нам. с.247-248
  
  В. В данном пункте у отца Антония мнение совершенно не совпадает с моим... Кто прав? У кого больше опоры на повседневные факты жизни? "Моё" лишь постольку моё, поскольку оно заложено в меня лотереей природы... Если я не стану доктором наук по математике, если мой приятель не станет учителем математики в средней школе поскольку у нас не те способности (допустим, я -то стал хотя бы учителем математики в средней школе...) -где тут "моё"? И это -про жизнь среди мира... А в этой жизни -какая может быть любовь у тех, у кого её не случилось до 19 лет? И сколько тех, у кого она случилась? 2-3 человека на 50 тысяч? Если у человека случилась любовь -он на всю жизнь останется светлым и благородным человеком... Кроме любви есть состояния, очень похожие на любовь, а именно: -любовный невроз; -любовный психоз; -любовная психопатия; -любовная одурелость. Эти люди на всю жизнь остаются серыми, ничтожными, кривыми и косыми...
  
   Кто в самом деле пережил подлинную любовь, тот без особенных трудов сможет много чего рассказать об этих четырёх формах псевдолюбви. А кто подлинной любви не пережил, для тех тут дебри уму непроходимые...
   Бог-то есть любовь, но кто есть все те, которые хотя и званые, да не будут избранные?
  
   Одинаково не правы и те, кто усложняют отношения мирян с Богом, и те, кто эти отношения упрощают... И ведь бесполезно пытаться объяснить людям с духом беззаботности те особенности, которые отличают жизнь людей с духом озабоченности за себя перед Богом... Только Бог сможет отделить зёрна от плевел...
   Допустим, со мной в жизни никому не тепло среди тех, кто меня окружает. А кому тепло с ними? Если я тёплый человек -с чего бы это рядом со мной будет тепло хоть одному холодному человеку?! Он тепла не может понимать и принимать... Если с вами тепло в жизни 2-3-5 людям, а 300 у вас по работам было холодно -вы тёплый человек или холодный? Сколько среди нас тех, кому довелось в жизни где-то увидеть чью-то теплоту к кому-то, не обязательно к себе? Хоть два человека на сто найдётся таких?
   Практически для всех нас лучший дар от Бога -наличие у нас непоколебимого душевного равновесия среди всех завихрений жизни и судьбы и наличие терпения неисчерпаемого... Но когда это у нас есть -мы можем не видеть и не ценить, что кругом столько людей, у которых этого нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"