Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ- 90
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 90
  
  В. Если два-три иерарха церкви из тысячи высших так думают и делают, это не снимает вопроса, что же делают остальные... И как же далеки от высших иерархов церкви рядовые священники, которые все делают по мере своего разумения... В принципе на сто прихожан должно быть два священника. Где это есть? Вам не кажется, что разговоры о некоем втором пришествии должны утихнуть до времён, когда на сто прихожан будет даже четыре священника? Десять человек принесут десятину - и получается для священника такой же уровень жизни, как для каждого из них в среднем. Значит -на сто прихожан нужно десять священников...
  
   Правда, Новый Завет где-то говорит, что всякий христианин- священник... Я бы сказал -всякий, кто старше тридцати трёх лет и пребывает в христианской вере не менее двенадцати лет. Но если мы посмотрим на эту часть христиан -где мы там увидим хоть какой-то дух личного священства?! Надо смотреть на эту проблему, а не заниматься пустопорожним галдежом, что второе пришествие может начаться в любую секунду сегодняшнего дня... Думаю, что Господом будут прокляты все без исключения, кто за прошлые столетия позволил себе предсказывать, что конец света случится в текущем или будущем году. Христос не знает -когда случится конец света, а какие-то бараны из стада, даже не священники, оказывается -разузнали...
  
   И то, что среди христиан не бывало заметного возмущения на предсказателей конца света -многое говорит о подобных якобы христианах.
   И есть еще такая проблема -вы христианин по душе, а я епископ и лжехристианин -к какому конфликту это должно приводить? Кто вы всей толпой, если имеете наглость ставить меня ниже вашего епископа только потому, что я на приходе появился десять дней назад? Кто вы такие, если не способны хоть сто раз за год обсуждать со мной основания для моего отрицательного отношения к епископу? В сборище лжехристиан всё точно такое же, как в церкви, включая пресловутое общее мнение, которое сформировалось стихийно, а не в результате призывов священника. А ведь на деле дух христианский никак не может совпадать с духом лжехристианским. И где сегодня вы видите раскол христиан по духовным основаниям? Здоровенного размера тихое болото остаётся именно болотом, а не христианской церковью, которая, понятно, есть достойная община, семья тех, кто ходит на собрания больше трёх лет, а не сборище тех, которые и через десять лет на собраниях сидят так, словно пришли сюда всего в пятый раз...
  
  И. Надо радоваться всякому явлению истины Христовой в мире. И малейшее "горчичное зерно" её драгоценно! Об этом сказано в Флп.1,18. Путь великой правды: покаяние. И покаяние не только отдельных людей, но и самих Церквей. с.452
  
  В. Дождётесь покаяния от высших лиц этих Церквей? Когда там из ста человек только пятеро умны и двадцать -заведомо не безобразны в личном быту?
  
  И. Как много в мире крещёных, но не преобразованных во Христе душ. "Христианами" так часто именуются люди, совсем не связанные ни любовью своей, ни надеждой, ни верой со Христом Господом. Даже среди пастырей есть немало таковых.
  
  В. Да уж, давайте тут вспомним американского прохиндея, который влез в церковь с надеждой занять место Антония Сурожского, там много лет толкался, а когда стало ясно, что ему тут не светит -умотался из церкви без следа. А сколько он потрепал нервов отцу Антонию -мы об этом можем подумать? И мы должны проявлять милосердие к этому мерзавцу, а не к отцу Антонию? Вот видите, еще один вопрос без ответа, поскольку текст Нового Завета засорён оравой передельщиков, о которых я упоминал... И разве этот мерзавец, покинув Церковь, живёт бомжом теперь? Как вообще случилось, что около Антония оказался выходец из Америки?! Кто персонально в Московской Патриархии допустил это? Среди священства других православных церквей, -Греческой, Константинопольской, ещё какой-то, когда возникла нужда кого-то разместить около отца Антония -среди нескольких сотен священников Московская Патриархия не нашла достойного человека?
  
   Подсадив к отцу Антонию некоего американца Московская Патриархия вообще утратила моральное право быть Патриархией! Теперь в Россию надо звать священников из Греческой и Константинопольской церквей, имея в виду, что за следующие 40 лет они нам заново рукоположат епископов и священников из числа россиян родившихся после 1999 года... Не так ли? Или заевшимся московским попам и не такие провалы могут сходить с рук?!
  
   Я уж не буду вам напоминать, что ведь были сотни достойных священников на территории Советской России... А может этот американец пинком ноги открыл дверь Московской православной конторы, швырнул на стол пачку долларов, сообщил "хочу быть около отца Антония в Лондоне" -и попы -уже все покойные -растаяли как масло? Если Православные на этот вопрос не ответят публично и исчерпывающе -вопрос об их моральном облике станет основным для судьбы Православного духовенства России всех прошлых и будущих времён, которое не захотело разобраться во всём этом деле и ответить ясно, невзирая на лица живущих и покойных... Церковь должна и обязана даже покойников извергать из священников, епископов и Патриархов!! Вообще нужна книга в тысячу страниц, из которой можно всё понять про каждого Патриарха Русской Православной Церкви. Вот на Западе есть какая-то книга, посвященная только тем Папам Рима, которые были негодяями, их было, кажется, двадцать восемь за две тысячи лет...
  
  И. Всё менее нам, людям, надо доверять этой немощной, переплетённой в пыльные фолианты истории. Всё более нам надо всем отходить от законнической психологии. Слишком часто Церкви ведут себя (и хотят вести), как государства. В них почти столько же обмирщенности и такой же в них пафос поверхностной "общественной техники", как и в государствах.
  
  В. Отец Иоанн, вы написали фундаментальную статью. Ваша статья называется "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве" Все наши так называемые сектоведы, которые насочиняли разных басен про сектантов, поскольку они нигде постоянно или хотя бы мимоходом Вашу статью не упоминают -наглые и подлые шарлатаны, а не служители церкви, тем более не христиане. Даже если кто-то из них пролез в профессора духовных академий. Поговорим по этой теме?
  
  И. Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить "православного" -настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого... с.454
  
  В. Разрешите отметить, что Николай Бердяев ещё до 1913 года написал книгу "Философия свободы" и там фактически уничтожил начисто то, что принято называть рациональным типом мышления и в обществе, и в науке...
  
  И. ...упирающегося в человеческую точку...
  В. То есть не знающего духовной точки зрения, это раз, и сердечной точки зрения, это два...
  И. ...не алчущего, не жаждущего правды Божией,
  В. То есть это тупой болван, который может быть и смотрит в книги написанные лет пятьсот назад, но даже и в полуха не желает слушать, что же ему сегодня скажет человек с улицы, например, я... Этакий наглеющий индюк и дворянская церковная дрянь какая-то... Уж если сектовед Дворкин не постеснялся быть лжецом и клеветником на церковь которую непонятно с чего обзывают "поместной" (-это христианская церковь стоящая на концепции брата Вочмана Ни и его продолжателя Витнесса Ли, она возникла восемьдесят лет назад в Китае,) -то можно себе представить меру тупости и шарлатанства у разных самодельных местечковых якобы православных якобы христиан, которые абсолютно не способны дискутировать на литературном уровне, то есть в печати. А устные дискуссии -это однозначно пустая болтовня, а не время серьёзного умственного труда их участников... Давно замечено, что на разного рода научных симпозиумах умственный уровень снижается минут через 15... А в быту люди, которые никогда не смогут написать за неделю всего семь страниц -целыми часами могут тараторить на доказательном уровне ума?!
   Кто не способен писать по три страницы в день даже после того, как он написал больше двухсот страниц -тот вообще не является знающим человеком по темам, которые берётся обсуждать. Сколько в духовной литературе можно разыскать безногих, безруких, слепых и даже безголовых авторов...
  
  И. ...но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды...
  В. Какая правда?! Тупое православное хамство. Сами подумайте: какой-нибудь Егоров в каком-нибудь заштатном Тамбове или Екатеринбурге, который в умственном смысле, конечно куда ниже и хуже Тамбова, потому что в Екатеринбурге больше желающих куда-то пролезть на откорм, и больше кормушек, где за двадцать лет ни один из трёх тысяч, кто кормился, не поплатится за то, что двадцать лет его дело ни на метр вперёд не продвинулось... -и вот этот нагловатый местный Егоров один раз за всю жизнь повстречает человека, способного написать не меньше трёх страниц на какую-то тему -и только скривится, будто встретил самодельного автора из психушки и пройдёт мимо в гордом молчании...
  
   Я написал сотни страниц -а все эти местные Егоровы православные по кустам разбежались, как будто кроме меня в России есть еще две сотни авторов самодельных, и как будто они в своих Тамбовах или Екатеринбургах каждый год своими глазами видят по три десятка самодеятельных авторов... Кого же они там читают до изнеможения? Ведь они дворянские бездельники внутрицерковные по принципу "работай поменьше, хватай в кассе побольше...".
  
  И. ...своей правдой, внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"