Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -92

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-92
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 92
  
   Для примера. Искал я сборник гимнов баптистов ·Песнь Возрождения-2800Ћ. Добрался до Москвы. И поскольку моё письмо попало не в центральную контору, то брат послал мне эту книгу, а не требование сначала прислать деньги за неё... Долго вспоминать о моих впечатлениях от работы разных центральных контор. В частности, я два раза посылал заказ в христианский магазин сектантов ·Книга почтойЋ -и не дождался ни книг, ни ответа... И когда я по этим мотивам написал возмущенное письмо -братья, которые ехали в Москву, отказались письмо отвезти и передать... Какая им разница -пошлю почтой, или они отвезут? Эти братья, как тупые свиньи, за четыре дня в Москве, не удосужились сами расспросить о моей ситуации. Они мне посоветовали, чтобы я сперва написал и спросил, а потом бы и возмущался... Я уж не говорю, что они при том разговоре могли бы немедленно сесть за телефон и за десять минут разобраться... Ведь поскольку я практически глухой человек -я сам звонить не могу...
  
   Для примера скажу, что Адвентисты посмотрели на меня -и где-то через полгода захотели от общины купить мне слуховой аппарат. А в другой конфессии, как видите, ни письмо везти, ни звонить по телефону ума не имели... Итак, я обязан миролюбиво промолчать. А они в центральных конторах хоть что-то обязаны в смысле добросовестно работать?
  
   Допустим, по всей Руси существуют 9000 религиозных собраний всех толков. Нет сомнения, что среди примерно 40 000 лидеров этих собраний есть сколько-то людей заведомо энергичных и открытых к любому человеку. Наиболее вероятно, что их всего в 3 раза больше, чем в толпе на рынке.
   И кажется мне, что поскольку мы знаем, что за шушера крутится в толпе на рынке, постольку из 200 порядочных людей, которые в данное время ходят по рынку, максимум 2-3 человека окажутся ·открытымиЋ, да и те ·открыты настороженноЋ... Стало быть из этих 40 000 лидеров всего 12-60 человек действительно имеют такое качество души - ·открытостьЋ.
   Разве среди православного духовенства таких людей намного больше?
  
   Далее, среди этих 40 000 лидеров собраний людей ·закрытыхЋ, то есть в некоем впечатлении паскудливых, мы тоже найдём. Но сколько? Но несомненно, что среди православного духовенства таких людей мы найдём в 3-4 раза больше на каждую 1000... Тут есть какое-то естественное условие, закон природы, согласно которому играет роль и то, что в религиозные собрания люди идут по голосу живой души, а в православные собрания сбегаются по чувству стада баранов толпы.
  
   Масса психиатров после 3х лет работы в той или иной степени приобретает от своих шизофреников то, что можно назвать индуцированной шизофренией. То есть шизофрения для психиатров является психологически заразной болезнью. А есть ещё то, что можно назвать ·наведённойЋ шизофренией, тем более есть и то, что можно назвать ·отраженнойЋ шизофренией -в смысле, что она отражается в психиатре как тень на стекле.
  
   Тем более вся эта тупая и безграмотная толпа, которая набилась в православный храм, давит и мнёт строй души у священника. А те, кто ходит на религиозные собрания, не так тупы, как 90% православных. Я вполне уверен, что участники 90% якобы сект читают за неделю в Библии не меньше 5 страниц, а среди православных только 1% хотя бы полстраницы за день читают в Библии...
  
   Я бы сказал, что из 10 000 баранов стада толпы, которые знают про религиозное собрание, и из 10 000 баранов стада толпы, которые знают про православное собрание, на христианско собрание будут шляться раз в 30 больше баранов...
  
   И. Надо ясно понять, что Православие есть страшный Огонь, как Святые Тайны. Принимающих полноту Православия его огонь либо преобразит, либо сожжет. Православие создало дух русского народа, но оно же и ввергло русский народ в огонь. Православные опалены Православием. Они сделались недостойными причастниками Святыни полноты веры. Эта Святыня не только живит, но и опаляет. с.457
   Сектантство есть неправославное искание путей Православия, оно совершается не ·вглубьЋ, а ·вбокЋ, то есть не в догмате, а около догмата.
   Исповедание Православного Символа Веры есть запечатление Евангелия. Символ должен совершаться в жизни, стать реальностью. У одного человека он совсем нереален в жизни, хотя этот человек произносит его каждый день на молитве...
  В. Оставьте дипломатию! Говорите: у священника вот так, а у сектанта вот так...
  
  И. У другого вера является в жизни любовью его ко Господу Иисусу Христу, к Отцу Небесному и Духу Святому, и она отражается на лице его, на словах и на всех поступках. Кто ближе к Царствию Божию? Ответ ясен. Конечно, второй, неправославный по имени, но православный по духу и Истине, наученный самим Духом. с.457
  
  В. Следовательно -первый, хоть священник, хоть епископ, хоть сам Патриарх -люди от Сатаны, если перед нами тупые злобные рожи, к которым на приём надо записываться за полгода и можно за десять лет двадцать раз пытаться записаться, но хотя ты и священник -ты к Патриарху не попадёшь и после двадцати записей... Да настоящий Патриарх за полгода передавит всю вошь в своей канцелярии!!
  
  И. Православные по самоисповеданию и самоутверждению должны понять, что Православие -это отнюдь не привилегия и не повод к осуждению других и не гордость.
  В. Отец Иоанн, когда я буду писать о нашем собеседовании, я где-нибудь Ваши слова могу заменить и своим изложением общего духа Ваших слов. И будьте уверены, что если мой текст попадёт на глаза иному якобы православному -этот как старая баба раскричится, что вот, среди трехсот строчек есть четыре, которых Вы не говорили и поэтому вообще весь мой текст весьма зловредный... То есть надо выбросить все триста Ваших строчек из-за того, что четыре строчки не Ваши... И таких якобы Православных на Руси очень много...
  
  И. Православие должно побеждать только сиянием своим, как Сам Господь, а отнюдь не пушкой, равно стальной или словесной.
  
  В. Опять дипломатия! Говорите прямо: если всего три христианина не заметят никакого сияния вот у этого епископа или члена Синода -значит перед ними Мрак Сатаны в церковных облачениях... О христианах, которые не ищут сияния в епископе и прочих -тоже ведь ничего доброго не скажешь... Сколько по Руси епископов, у которых и две тысячи прихожан не заметили никакого сияния за годы их пребывания в данной епархии? Никак не может быть, чтобы среди двухсот священников, подчинённых данному епископу, за двадцать лет не обнаружилось ни одного более светлого чем две трети остальных...
  
   Так почему епископами почти всегда становятся самые серые и тупые? Безбожники говорят: за деньги. Или за половые услуги. Церковь уже после второго скандала с сексуально извращенными епископами должна была раз и навсегда принять новое правило для суда и расправы. Если такого рода скандалы -явление последних десятилетий. А если это сопровождает церковь уже две тысячи лет -я просто слов не нахожу... Особенно, если окажется, что хваленые Соборы древности эту тему не ставили. Как будто в те времена подобное половое извращение было невозможно...
  
   Но алкоголизм и в те времена был для епископов нормой, вы не спорите? И что Соборы решали, если там не пьющих было по два человека на сто? Что-то, знаете, не верится, чтобы у старообрядцев за триста лет был хотя бы один алкаш среди епископов... И даже если мне скажут, что там было пятнадцать алкашей - я попрошу сообщить, сколько было алкашей за триста лет у новообрядных епископов и полученную цифру умножу на четыре... За триста лет у новообрядцев было максимум сто пятьдесят епископов -не алкоголиков, позвольте мне оставаться при подобном убеждении!!
  
  И. Православие не сияет в том, якобы православном обществе, которое гордится своим Православием. Оно сияет в том, которое смиренно в своём Православии, которое чистоту веры понимает не только человеческим маленьким разумом, но духом, всей жизнью.
  В. Есть не только маленький человеческий разум, который остаётся разумом, но есть и обалделая человеческая глупость, которая вообще никогда не станет разумом... И что же будет, если эта глупость полезет защищать Православие?
  
   Кстати позвольте сказать, что концепцию наличия ·маленького и большого разумаЋ сформулировал Н.Бердяев около 1910 года в книге ·Философия свободыЋ. Он там, можно сказать, начисто уничтожил все основания всей предшествующей философии, которая со временем, чем дальше уходила от Аристотеля, тем больше выкладывала схоластической абракадабры разной...
  
  И. Красота Православия дана для спасения людей, а православные стали обращать её в осуждение, погубление людей. Можно сказать, что нет на земле совершенно православных людей, но что частично православны и сами так называемые православные, и те, кто не считает себя в православии, но принадлежит Христовой Церкви и жизнью живёт во Христе. с.458
  В. И если мы в церкви видим человека уже полгода или больше, как нам понять, живёт ли он во Христе?!
   И. Вежливые люди, но с сухой или холодной душой не живут во Христе. Но если помнить, что можно остаться младенцем даже через сорок лет после крещения или принятия священнического сана, то -лучше эту тему не обсуждать. Не растёт человек -значит Бог его не поливал и не окучивал, хотя он Библию прочитал десять раз и Новый Завет прочитал пятьдесят раз. Он идёт к Богу с надеждой и верой младенца -и хватит с него. Видеть в себе младенца, сожалеть об этом и несмотря на это идти к Богу всю-то жизнь -это ведь подвиг. Это ведь человек, который от Бога ничего кроме камней не получает, но идёт за Богом и не делает из ситуации драму или трагедию чтобы возмутиться на Волю Господа. Не только в монастырях специально учат людей безмерному и безропотному смирению... Посмотрите, сколько в любой церкви учёных баранов, уверенных, что им дан Свет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"