Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни -Поток Жизни 29

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВНВЛ=29
  
   Увы, всё это звучит ещё острее в адрес тех прихожан, кто всего лишь "слушает". И особенно убоги и безобразны те, которые не говорили, не говорят и никогда не заговорят, и тем не менее имеют нахальство решать, могут ли они принять то, что говорят те, кто имеет желание говорить... А если некоторые лет 10 собирались заговорить, но так и не заговорили -Бог их таких вообще к себе не допустит, поставив перед ними заслоном всех, кому они постарались помешать говорить...
  
   Цитировать Библию - это и значит говорить что-то живое?! Если вы никогда не сможете отличить живого человека, цитирующего Библию, от богомольного мертвеца, тоже цитирующего Библию - вы тоже мертвецы... А ведь живые и мертвецы есть и среди тех кто что-то там пишет... Смогут среди них разобраться наши молчальники, которые никогда не имели желания вообще читать, не то что читать побольше? Итак, мы снова приходим к проблеме "малого стада"...
  
   Насколько вероятно, что и еретики и правоверные прошлых времён одинаково были мёртвые доктринеры? У еретиков нет блистательных текстов, кроме, пожалуй, недоступных уже 170 лет "Поморские ответы"... Что, разве есть блистательные тексты у тех правоверных, которые в те времена в лоб долбили еретиков?! Как только вы сляпаете доктрину в 5 или 25 томах - это и будет то, о чем Иоанн сказал: "если бы о всём том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать"?... Так вот, вы, хоть еретики, хоть правоверные, всё-таки "вместили" Божии Истины в ваши писания объёмом в 3-15-43 тома? Или вся история правоверия - ещё большее богохулие, чем изыски еретиков?! Не правоверие, а оголтелое царство смерти для разума и души?
  
   Выше брат Ни отмечал, что невозможно объяснить, что же такое "быть живым во Христе"... Может мы сможем это понять задумавшись, что такое быть мёртвыми во Христе? Прям таки невозможно живых от мёртвых отличить?! Ну, давайте попробуем признать, что из каждых 100 прихожан живых только 2-3... Или вы решитесь утверждать, что мёртвых 2-3 из 100?!
   Но если Иван сейчас младенец - мы согласны, что он может ещё 30 лет будет в таком состоянии... Но через 30 лет он наконец будет явно живым... А все другие в приходе кто есть ныне, кем станут через 5-15-30 лет? Не слишком ли много младенцев повсюду?
   Именно потому, что мы в приходе им не судьи, все эти люди должны заранее и ясно понимать, что они запросто могут оказаться в числе 5 благодушно растяпистых дев. Которые уже никогда не обретут выхода из тьмы вечной и последующее огненное озеро для них не отменяется... Хоть кто-то в христианской литературе уже успел основательно разобраться с сутью этих проспавших дев?
  
   "Может быть, больше всего мы угодим Господу, если позволим Ему сотворить с нами нечто доселе неслыханное и тем самым открыть путь для нового притока жизни ко всему Телу Христову." с.160
  
   Когда у православных изо дня в день, из года в год, из столетия в столетие всё говорится и делается по одному расписанию - это и есть жизнь хотя бы для священни- ков? Переписать книгу Левит на новый лад - это и есть живая вера по Новому Завету? Если православное священство глухо молчит о живых и мёртвых христианах, это разве не потому, что за 1000 лет христианства на Руси, никто из церковных писателей так и не сумел уловить наличие этой разницы? Леонтьев около 1888 года сделал вывод, что христианства на Руси не имеется! И что, взгомонилась вся Русь лет на 20 из-за этой истины или из-за столь кощунственного "оскорбления"? Все остались болванами на уровне дураков, которым только коров пасти? На Соборе 1918 года про Леонтьева вспомнили? Или во всю глазели на мираж своего самомнения о себе самих?
  
   И кто посмеет всерьёз сообщить мне, что якобы у православных об этой разнице в 19 веке говорил каждый 75й духовный писатель?! (В чём я очень сомневаюсь в день писания данного абзаца...). А затем, при исследовании окажется что-то вроде: писатель такой обо всякой всячине понаписал страниц 195, а об этом важнейшем моменте обронил 8 строчек?
   (Это я откровенно издеваюсь над манерой спора почти у 99% любителей спорить...).
  
   В заключение вспомним рассуждения брата Ни о наших "чемоданах и узлах". В то время он ещё недостаточно знал реальную ситуацию и не смог бы вполне наглядно её понять на примере поголовно неграмотных китайцев.
   Сегодня он бы рассуждал так. Один, придя в церковь, за три года прочитает Библию и шесть-восемь учительных книг, другой прочитает из Нового Завета только сто страниц, третий дальше пяти глав Бытия ничего не прочитает, четвёртый расстарается и за один год выучит наизусть сто цитат из Нового Завета и двадцать из Премудрости Соломона... И вот этот четвёртый при всяком случае будет повторять эти цитаты. Далее: из каждых десяти на собрании, семь человек вообще ничего читать не хотят, они по обычаю православных старух воображают, что достаточно "слушать" других хоть по 50, хоть по 5 раз в году... Вот вам во всей наглядности эти "узлы и чемоданы"!!...
  
   Поскольку все согласны, что эти 7 не читающих пребудут в собрании до скончания жизни, то, если всё-же Господь их тоже примет, получается, что Он отвергнет остальных? Или всё-же всех примет?! А если это не существенная разница между верующими, то что же - существенная?! И снова мы пришли к грозным словам про "малое стадо"?...
  
   Вы в состоянии подумать, какую обстановку в худших собраниях на десятилетия создают люди с самыми тупыми мозгами? На десятилетия!! И если бы имелось то, что я называю историческими документами конкретной общины - мы бы могли проследить последствия присутствия и активности подобных прихожан. А сегодня - чем мы докажем их зловредность? Да если бы и были архивы общин -понятно ведь, что лучшие люди оттуда уходили молча, ибо бесполезно что-то объяснять тупейшим и глупейшим. Так что в архивах ничего бы не нашлось.
  
   Правы ли те ушедшие, которые молчали, словно ничего не случилось чрезвычайного? Одно дело всем наговорить в конкретной общине и другое дело -наговорить в церковной публикации, не выдавая адрес конкретной общины... А кому захочется возмутиться подобными выражениями- поищите сперва где-то выше в тексте мои замечания о равнодушии к уходящим и попробуйте принципиально это равнодушие выставить как достоинство остающихся!!...
  
   Посмотрим на тех, кто сегодня не знает Бога. Из них 99% тупы, глупы, ленивы умом и глубоко чужды культурности и просвещённости. Это 99 тысяч человек в теоретическом городе. А 1% -это 1000 самых образованных и душевно живых людей этого города. Проходит лет 30 и 100 человек из 1000 -идут с Господом. А из 99% тупейших с Господом вроде бы пошли 4000 человек. Из лучших к Господу пришли 10%, из остальных 4%, тем не менее остальных оказывается в 40 раз больше... А если посчитать, что в городе людей просвещённых нет и 20 человек, то...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"