Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-40
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 40
  
   Спросите разведённых баб -много ли матерных слов они услышали от своего жениха, пока к нему приглядывались? Ведь для 95 девок и баб из 100 матерные слова -и есть настоящий народный русский язык. Заметьте, что из 100 000 разведённых только для 2-3 развод личная трагедия на несколько месяцев. (Спросите у психиатров и невропатологов, много ли у они видели людей, травмированных разводом с человеком, а не разводом с его деньгами, вещами, квартирой...) Остальные замуж выходили с такими же "чуйствами", с какими проститутки выезжают на вызов... Даже христианки не имеют смысла, глубины и красоты в чувствах... Была Церковь права, когда для таких полудураковых людишек установила закон: развод не допускается?
   Вероятно, проблема для церковного брака в том, что нет очень жесткой церковной власти для семейных хулиганов и пьяниц (сажать их на цепь в монастырские подвалы).
  
  А. Первое, что я хотел бы отметить: Бога никто выдумать не может. Можно выдумать идолов, можно выдумывать чудовищ, которые собой представляют человека, не ограниченного ничем ни в добре, ни во зле...
  В. Для безбожников и Бог не имеет отношения к человеку, и человек для них такое же пустое слово, как слово "Бог". Они даже про человека, насмотревшись на окружающих людей, включая своих родственников, никаких вопросов придумать не могут... Им ли рассуждать про Бога, если они не знают и не понимают про людей знакомых хорошо? Получается, что у кого нет хорошего знания научной психологии, тот не в силах от вопросов про человека перейти к вопросам про Бога. Давайте представим себе, что понятие про Бога это завершение всех понятий про человека -и нам придётся признать безбожников за шарлатанов и полуидиотов, которые даже про знакомых людей не способны поставить хотя бы пять вопросов, когда психолог профессиональный ставит не одну сотню вопросов человеку не знакомому.
  
  А. ... но Того Бога, Который касается глубин души, Который может душу взволновать и наполнить, выдумать невозможно. с.145
  В. То есть сначала что-то человеку волнует душу и наполняет её, а уж потом человек определяет это состояние через понятие про Бога... Но это понятно, если попытаться на всё это посмотреть из того времени, когда понятия про Бога ещё не было, но уже было понятие про идолов. Но люди, которые окружают нас, неважно понимают то, что видят кругом. Им просто недоступно понимать то, что происходило несколько тысяч лет назад в душе человека, притом не одного, а всех людей, живших тогда как один народ.
  
   Возьмём Древний Египет -что там было в головах и душах всех почти людей, например, за последние пятьсот лет до того, как создалось понятие про ихних богов? Этот десяток -другой богов Египта создался за пять лет во всем народе? За сто лет? За пятьсот лет? Когда и почему там остановилось в сознании создание ещё одного бога? Когда идол и Бог в сознании людей начали расходиться и с какого столетия?
   Если безбожникам подобные вопросы не по их умственным возможностям, то почему они эти сложнейшие вопросы решают простейшим заявлением "Бога нет, Его выдумали"?!
  
   И познание Бога на уровне, о котором говорит отец Антоний -может быть дано в России только двум-трём из ста тысяч христиан. Люди, познавшие Бога, будут так или иначе "гореть" от этого познания, чем-то будут явно отличаться от окружающих по уму или по строю души.
   По уму или по строю души, а не по усердию в обрядах. Христианские обряды практически прямо смыкаются с забытыми языческими обрядами дохристианского забытого времени.
  
  А. Масса христиан это люди, которым с христианством жить легче, приятнее. У них нет чувства духовного голода без Бога, нет тоски о вере в Бога. Что же, в Библии сказано и про "малое стадо" и о том, что Бог как-то Сам некоторых из нас к Себе призывает и ведёт. Мы забываем постоянно слова "много званых, но мало избранных", забываем слова про пять дев, которые проспали, забываем слова "одна возьмётся, но одна оставится".
  
   Если церковь будет отбирать себе прихожан намного жестче, чем это делают худшие сектанты, если на всю Россию останется только тысяча христиан и это будет продолжаться тысячу лет -Бог и Христос ничего не потеряют. Что они приобрели от тех миллионов людей, которые ходили в церковь за прошлые полвека в России? Разве только в церкви старообрядцев в отдельных семьях есть преемственность христианской веры внутри семьи... Практически во всех православных семьях новообрядцев есть только преемственность невежества и духовного убожества обрядоисполнения. И даже такие семьи надо очень долго искать по России... с.147 (чрезвычайно вольное изложение мнений отца Антония).
  
   А. Есть ли среди вас человек или несколько, которые готовы сказать, каким образом они уверовали, каким путём Бог их привёл к вере? с.149
  В. Практически у всех этот вопрос вызовет недоумение... Просто вдруг стал верить в Бога, без всяких понятных причин, без всяких усилий. И потом у этих людей жизнь идёт без понятного смысла, созданного "присутствием Бога". Но если смотреть на этих людей как на увечных умом и душой, которые среди своего жалкого состояния тянутся к проходящему мимо Христу -разве Он их презрит?
  
   Но Христос нёс Его земное служение Богу три с половиной года. По всей вероятности это 1277 дней. Часть этого времени Он потратил на переходы в другие поселения. Но надо признать, что не менее 600 дней Он был среди людей как проповедник. Каждый ли день Он занимался исцелениями? Не было на его путях увечных людей, мимо которых Он прошел не сотворив исцеления? Кажется, вся история христианства полна свидетельством типа "у нас всё только трудом даётся". И слова "ноша Его -благо" никак не могут означать, что даже ленивый разгильдяй обретёт близость к Нему, если научился креститься и хоть одну свечку в месяц в Храме ставит...
  
   Поэтому позвольте мне не верить, что ленивых людей Он примет. Пусть такие люди сами несут в мир свидетельство, что Он и таких всё же принял...
  
  А. Что случилось в их душе решительного, решающего, что сделало из них верующих людей? Вот вопрос, который я хочу сейчас вам поставить. с.149
  В. Для непонятливых даю такой пример. Вот ваша жизнь сколько -то месяцев или лет шла себе без забот, к вашему удовольствию. И вдруг вам чего-то захотелось, или какая-то возможность в жизни открылась -и вы так и загорелись всем умом и сердцем, так и начали тратить массу времени или денег на что-то там. Ну, например, дом строить себе.
   Или халупу в садике.
  
   Так как же может быть, что месяц назад вы были без Бога, текущий месяц по вашим словам живёте около Бога, но если посмотреть на вашу жизнь спустя год -ничего в ней практически не изменилось от того, что вы теперь якобы живёте около Бога. Раз в месяц или каждую неделю отстаиваете службу в храме? Но даже через десять лет не видно, что же вам как человеку дала вера в Бога? А вы попробуйте понять, сколько перемен в вашей жизни начнётся уже с завтрашнего дня, если сегодня вы придёте и запишетесь в монахи!!...
  
   Оставим в стороне истину, что Бог не смотрит на наши дела, когда уделяет нам от Его благодати. Поставим вопрос так, что вот два человека без дела, но у одного что-то есть в душе, а у другого -только самообманные слова о вере. Уделит ли Бог второму от Его благодати? Если мы в быту не можем и не имеем права с этой точки зрения обсуждать конкретного человека, разве это значит, что мы обязаны не замечать наличия в мире массы фальшивых христиан и каждого принимать как истинного христианина? Это только церковь в смысле "толпа в храме", должна всех принимать, а мы хоть как-то должны разбираться с теми, кого видим больше трёх лет, а уж те, кто в церкви меньше трёх лет, сами должны знать их место среди нас, особенно среди тех, кто в церкви больше десяти лет.
  
   Как христиане мы равны лишь в духовном смысле, а в повседневной жизни церкви мы должны других видеть по существу, а не считать их наилучшими лишь потому, что они называют себя христианами...
  
  А. Если окажется, что никто из нас не может ничего об этом сказать,-помолчим вместе, подумаем каждый о тех людях, которых мы встречаем и которые являются людьми веры.
  В. Да как человек, ещё не ставший человеком веры, поймёт, что перед ним человек веры даже если такого встретит?! За всю жизнь большинство их нас такого человека вообще не встретит!
  
  А. Неверие своё легко найти -но где моя вера? На чём она покоится? Из чего она родилась? с.149
  В. Ну что же нам думать о людях, у которых вера происходит по принципу "на других посмотрел-посмотрел и решил, что мне тоже надо быть верующим"?
  
  А. Поставим себе эти вопросы, потому что, как апостол Пётр нас учит, мы призваны уметь дать отчёт о нашей вере каждому человеку, который этого потребует, кому нужен свидетель, способный сказать: Да! не бойся, -то, чего ты ищешь, о чём мечтаешь, -реально; я могу с достоверностью сказать: " "Я знаю", что это правда".с.149
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"