Jendely : другие произведения.

Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На планете Глизе социум делится на родовитых и простых, и миром правят корпорации. Но не всё так просто. Теневое правительство, древние ордена и революционная организация схлестнулись в закулисном сражении, а борются они не только за мировое господство, но и за сокровище павшего королевства Меридиана - за Эфир... А управлять Эфиром могут только потомки свергнутых королей.

  "Наша жизнь стала настолько счастливой, что мы разучились жить. Великие не знают о том, что они великие. Схема жизни, заложенная в нашем сознании, подавляет желание узнать правду. Искажает истину о мире. И лишь люди, обладающие энергией Солнца, так называемые пассионарии, способны противостоять скалящейся системе. Их воля преобразуется в силу, что изменит миропорядок, будущее и нас с вами.
  
  Но проблема в том, что энергия Солнца уже не пробивается сквозь отравленную атмосферу планеты".
  
  (с) Макс Салливан, "Реликвариум из Смутьяна"
  
  ____________________________
  
   Всё закончилось на острове Гайджелтар, на вершине восьмизубчатого вулкана, в королевском дворце Альтаранов.
   В день, когда один король принял решение за остальных троих. В день, когда тьма пришла к ним в облике армии воронов, и ничего уже нельзя было изменить.
   Молодой правитель Меридиана стоял на балконе дворца и смотрел, как на его королевство надвигается тьма. Небо наполнялось грозовыми тучами, и посреди дня наступала ночь. Темнота грозила не только небом, но и на земле. У внешних врат королевства собиралась армия демонов-воронов. И Кирдей Альтаран, что вчера был принцем, а сегодня стал правителем, должен был принять бой.
   - Светлейший, - на балкон ступил советник-щит. Его кольчужный капюшон звенел, свисая с головы. Руки, скрытые в широких рукавах, сжимали фолиант. Когда Кирдей обратил на него внимание, советник-щит склонил голову:
   - Они здесь, - сказал он и поднял взгляд васильковых глаз. В них отражалось беспокойство.
   - Я вижу, - ответил Кирдей. С балкона королевского дворца виднелся весь остров Гайджелтар, все его вулканы и величественные построения. Девятьсот столетий назад дворец Альтаранов был воздвигнут первым королем на восьмизубчатом священном вулкане. Стены дворца были застывшей лавой, и огненные линии пересекали черный камень, как прожилы. Дворец был не только самым высоким построением на острове Гайджелтар, но и жерлом вулкана, откуда происходили истоки всей магии.
   И вчера на смертном одре девяносто девятый правитель Меридиана передал корону своему единственному сыну. Передал её с единственным заветом - хранить Эфир от тьмы. Теперь голову Кирдея венчала меридианская корона, полыхающая холодным синим пламенем. Но принять решение было труднее, чем когда-либо.
   - Неужели мир... так и не наступит... - Кирдей опустил взгляд, и волосы красные, как кровь, упали на его плечи. - Нет нужды в совете. Я принял решение.
   - Светлейший...
   - Поставить купол. Войны не будет.
   Советник-щит, чья династия охраняла правителей Меридиана сто столетий, был вынужден возразить:
   - Эту армию не удержит никакая защита. Даже если мы возведем рунический барьер и будем заклинать сам ветер, демоны прорвутся к нам. Светлейший, они здесь за Эфиром. И пока Меридиан хранит истоки Эфира, нам никогда не будет покоя! Поэтому мы должны связаться с Севером, Западом и Югом! Вы заключили с ними мир. И они должны прибыть на Меридиан во имя сохранения Эфира.
   - К тому времени, как знамена василиска, гиппогрифа и сфинкса покажутся на горизонте, от Гайджелтара не останется и камня, - Кирдей обернулся к нему. - И потому я принял решение. Откройте задние ворота и выведите людей. Жителям лучше покинуть остров.
   - Мы не будем сражаться? Светлейший, внемлите мне! Если вы откроете Эфир и потребуете поддержки трех других королевств, с армией воронов будет покончено навсегда!
   - Твой совет как всегда взвешен и мудр, - тем не менее Кирдей не сменил решения. - Но ты не видишь того, что вижу я. Мы у края пропасти, и я ощущаю холод бездны. Всё, что я могу, - закрыть зияющую пасть тьмы.
   На лице советника-щита на миг отразилось смятение. Но он осознавал, что Меридиан обречен. Советник с уважением поклонился ему, и кольчужный капюшон зазвенел.
   - Да будет так, светлейший.
   - Выведите жителей и поставьте рунический купол. Таков мой приказ.
   К полудню демоническая армия снесла внешние ворота и хлынула в королевство Меридиана волной смертельного мрака. Самые лучшие эфирические маги вышли против них - мерцали руны, зажигалось разноцветное пламя фениксов, сверкали лезвия Пармасонов. Огромные лавовые великаны мощными бивнями сбивали вражеские катапульты. Марионетки, движимые нитями Эфира, охраняли вход во дворец. Но захватчики с вороньими головами, облеченные в доспехи из жидкой тьмы, наступали с неизбежностью ночи.
   К тому времени в тронном зале собирался военный совет. Где-то отшумел взрыв, и стены зала содрогнулись, жалобно загудев. Армия подступила к самому дворцу и могла захватить его в течение часа. Доносились крики битвы, лязганье мечей и рев лавовых великанов. Военоначальники бесконечно спорили, но громче всех был Фламир Нарайве. Пылкий советник-меч, что происходил от фениксов, уже был облачен в боевые доспехи, а оружием ему служил сам огонь. Кирдей больше всего доверял именно ему и Сефинну Пармассону, советнику-щиту. Один бился за него, второй защищал его. Так будет и сегодня.
   Кирдей сидел за столом и смотрел на карту мира. На Северном материке стояла фигурка василиска. На Западном вздымал крылья гиппогриф. На Юге восседал Сфинкс. Кирдей взял фигурку трёхголового пса и повертел его в руках. Меридианом правили они, Альтараны. И больше всего Кирдей желал мира. Но он не наступит, пока людям есть ради чего воевать.
   Военачальники кричали и продумывали стратегию боя. Кирдей нетерпеливо встал из-за стола и задумчивым шагом направился к пустующему трону.
   - Светлейший! - сказал военоначальник с темно-красными волосами. Он управлял лавовыми великанами, что сейчас представляли главную боевую мощь меридианской армии. - Мои лавовые великаны, фениксы с их огнем, Пармассоны и спиритические маги выйдут к демонам и отбросят их назад, к береговой линии. Там вступят в бой кракены Вилии и уничтожат остатки демонической армии!
   Кирдей коснулся подлокотника из черного мрамора. На этом троне сидел его отец, и его дед, и все его предки. Кирдей рос рядом с троном, и будучи маленьким мальчиком, играя рядом с ним, он и не понимал, что станет последним королем Меридиана... Эта мысль обременяла его.
   "Будь непоколебим, - были слова отца перед смертью. - Храни Эфир, ценой всего".
   Кирдей выпрямился и заговорил твердым голосом:
   - Советник-щит, советник-меч. Останьтесь со мной. Остальным я вверяю свою силу. Удерживайте тьму столько, сколько сможете.
   - Ваше присутствие скрепило бы дух воинов, правитель, - молвил советник-щит.
   - Я должен быть в другом месте.
   Установилась тишина. На миг Кирдею показалось, что его верные воины усомнились в нем и будут перечить. Но этого не случилось. Король есть король. Преданные рыцари поклонились в знак почтения и покинули тронный зал. Советник-меч подошел к окну. Конечно, дворец защищен руническим куполом. Но темная армия уже свирепствовала в городах Меридиана, разрушая всё на своем пути. Их натиск было трудно удержать. Советник-меч запустил пальцы в светло-рыжие волосы, затем обернулся.
   - Война уже пришла к нам! - закричал он, обращаясь к правителю. - Но вы отказываетесь её встречать! Вы должны сделать что-нибудь, светлейший! Иначе Меридиан падет!
   Не в его духе терять самообладание перед лицом опасности. Но сейчас Фламир Нарайве наблюдал гибель всей меридианской цивилизации.
   - Войны не будет, - отрезал Кирдей решительно.
   Советник-щит вышел вперед, и его кольчуга звякнула.
   - Оплот? - только спросил он.
   - Оплот, - подтвердил Кирдей.
   В воздухе замерцала руна в виде креста - это хороший знак.
   - Жители покинули остров. Я могу начинать, - Кирдей развел руки в стороны, раскрыв ладони. Он призывал псов-церберов, тотемных животных своей династии, что служили символом их власти на Меридиане. Воздух накалился от треска синих искр. По обе стороны от правителя материализовались по два крупных пса. Они были бестелесные, только синие молнии вырисовывали их силуэт, а вместо рычания доносилось потустороннее завывание. Три головы на каждого цербера, и каждый был готов исполнять приказания.
   - Охраняйте вход в Оплот, - произнес Кирдей. Церберы раскрыли пасти в свирепом рычании и распались на эфирические руны, создавая защитное поле вокруг трона.
   Кирдей обогнул трон, на который ему уже не сесть, отодвинул шелковый полог и увидел на каменном полу мозаичное изображение в виде круга и трех точек внутри него. Это и есть тайный вход в Оплот. Кирдей присел на одно колено и провел рукой - плита на полу со скрежетом отодвинулась, повинуясь его воле. По явившимся ступеням Кирдей спустился вниз, в самое жерло вулкана. Двое советником безропотно последовали за ним.
   Оплот представлял собой восьмиугольный каменный зал, а в середине зала расположился алтарь с сияющей синей энергией. Кирдей подошел к алтарю, ощущая от него великую мощь. Это и есть Эфир, и есть сама суть магии, благодаря которой существовали руны, оборотни, чудеса и молитвы. И оттого единственная причина всем войнам. Испокон веков род Альтаранов охранял Эфир от властолюбцев, что желали использовать его во зло.
   Алтарь пульсировал, синяя энергия была живой, и тысячи душ, запертые в алтаре, стремились заговорить с Кирдеем.
   - Настал судьбоносный день для Меридиана. Мы должны исполнить наше предназначение, - произнес Кирдей, очарованный мерцанием Эфира. - Только мне известны руны печатей, что навсегда заключат Эфир.
   - С закрытием Эфира, магия покинет земли Глизе! - возразил советник-щит. - Племена-оборотни не смогут принимать тотемную форму, а эфирические маги не смогут призывать руны!
   - Фениксы рождаются и живут в огне! - вторил ему советник-меч. - А огонь рождается в жерлах Эфира... Я не могу представить, что мы будем лишены нашей силы. Это станет закатом династий! Закатом королевств!
   - Тогда остановите меня! Не дайте мне закрыть Эфир, и пускай зло подступиться к нему! Закат династий не значит уничтожение мира... Это только знамение новой эры. Да, Эфира не будет. Да, оборотни и маги растеряют свои силы. Но люди будут жить. В мире, добре и гармонии... Разве не за это стоим мы, Альтараны? Разве Меридиан был воздвигнут не ради этого? Не ради сохранения Эфира от тьмы?
   Сверху донеслось гудение осаждаемых полей. Враг уже был здесь и рвался к ним, в Оплот. Церберы будут стоять до последнего, но решение нужно было принимать сейчас.
   - Не сочти за неуважение, правитель, - мудро проговорил советник-меч. - Мы лишь желаем лучшего. Как и всегда, мы следуем вашим приказаниям.
   - Эфир будет закрыт. Но что тогда? - советник-щит еще был обеспокоен. - Люди забудут магию, оборвут связь с природой и будут осквернять землю... Это не приведет ни к чему хорошему.
   - Доверим это будущим поколениям. Так или иначе, они будут нашими потомками. В них будет течь наша кровь, и даже спустя сто столетий, они будут связаны с природой, - Кирдей вернул взгляд на алтарь, и его корона полыхала в такт с пульсирующим Эфиром. - Чтобы поставить печати, я истрачу всю свою энергию. Отсюда я уже не выйду.
   Советники переглянулись, у обоих во взглядах отразилась скорбь.
   - А если кто-то спустя время откроет Эфир? - советник-щит покачал головой. - Альтаранов тогда уже не будет, чтобы их остановить... И случится ужасное.
   - Не случится. Если выживите, советник-щит Сефинн Пармасон и советник-меч Фламир Нарайве, возьмите судьбу меридианцев в свои руки. Найдите единомышленников на Западе. Не дайте воронам заполучить власть.
   Время истекало, и Кирдей должен был начать сию же секунду. Он закрыл глаза, сосредоточив силу в руках, и стал нашептывать заклятья на тайноязыке. В воздухе замерцали эфирические руны - призрачно-синие письмена, что опутывали на алтарь подобно цепям. Волей Кирдея они запирали Эфир в недрах земли.
   Двери Оплота начали осаждать.
   - Церберы пали, - сказал советник-меч. - Остался последний барьер на пути к Эфиру - мы.
   Глаза Кирдея мерцали синим, а печати подобно скорлупе накрывали алтарь.
   - Веришь ли ты в меня, Сефинн Пармасон? - спросил Кирдей, не прерывая ритуал.
   Советник-щит ответил со всей честностью:
   - Вы привели Меридиан к миру, и только вам под силу этот мир удержать.
   - Веришь ли ты в меня, Фламир Нарайве?
   Советник-меч надел резной фениксовый шлем.
   - Я верен вам до конца, - губы его и глаза заполыхали светло-зелёным - цветом его огня.
   "Они готовы биться", - и Кирдей отвечал им вместо напутствия:
   - Наши души останутся здесь, наши души станут печатями. Во имя этого поколения и всех последующих. Мы закроем Эфир.
   Советники откланялись и покинули Оплот, выйдя навстречу врагу. Если им удастся выиграть время, Кирдей завершит ритуал. Чувствуя, как он стремительно теряет силы, Кирдей продолжал. Семьдесят семь печатей, одна за другой, ложились на алтарь и таяли, подавляя мощь Эфира. Осталось совсем немного, и с проклятой войной будет покончено...
   Но судьба сегодня решила иначе.
   Он проник в восьмиугольный зал вместе с тенями и холодом. Бледная кожа туго обтягивала череп, глаза были неживые, холодные, в руке изогнутый серп, а вместо одеяния - ритуальный серый балахон. Это был не человек и не оборотень. Это был бог, заключенный в человеческий сосуд. Кирдей знал его первое имя - Хронос. Бог времени, что некогда забрал силу у Солнца.
   Хронос кинул к ногам правителя отрубленные головы его друзей, Сефинна и Фламира.
   - Я ожидал встретить сопротивление более достойное Меридиана, - прошипел Хронос, поигрывая серпом в руке. - Я окропил кровью твои покои. Ты не имеешь больше наследников.
   Кирдей в горечи закрыл глаза и стиснул зубы. Он совершил грех - всё его королевство стало жертвоприношением. Но отступать было нельзя. Хронос прдкрадывался к нему, и Эфир в алтаре зашевелился, потянувшись к богу.
   - Твоя империя падет, - доносилось шипение. - Вместе с тобой, светлейший, падут все короли и королевства, и придет моё время!
   - Этому не бывать, - Кирдей вскинул руки. - Эфир никогда не будет твоим!
   - Самонадеянный мальчишка! - взревел Хронос, кидаясь к нему. Кирдей сложил руки для последней печати. Серп рассек воздух. Но вот полыхнула белая вспышка, и Кирдей преобразился, высвобождая свою истинную сущность. Синие глаза стали белыми, как жемчужины, королевскую мантию прорезали острые позвонки, что вырастали из спины как изогнутые когти. Четыре длинные призрачные руки, вытянувшиеся из тела правителя, остановили Хроноса, выбив у него серп. Его мощь была более великой и древней, даже для Альтарана. Ибо он был уже не человек.
   - Койн? - признал Хронос, полный изумления. - Ты тоже сосуд...
   В Оплоте распрямлялось ещё одно божество, но оно было с четырьмя руками.
   - Не ты один тот бог, что пленен в тело человека, - молвил Кирдей, и голос его стал потусторонним, нечеловеческим. - Последняя печать завершена. Ты проиграл.
   Хронос завыл, искажая лицо в безумии. Он попытался вырваться, но призрачные руки держали его крепко.
   - Я перевоплощусь, проклятый Койн, и буду всё помнить! Я вспомню и буду править вместо тебя! - выл Хронос в последние секунды.
   Мощный взрыв зародился в глубинах Оплота, и остров Гэйджелтар растворился в нём, вместе с вулканами, армией воронов и дворцами Меридиана. Они растаяли, исчезли и опустошились. Демоны-вороны, храбрые рыцари, стоявшие за короля, мирные жители Меридиана - все они погибли, и их души, превратившись в синие светляки, полетели к жерлу восьмизубчатого вулкана, чтобы навсегда остаться там, в Эфире.
   Потоки синей энергии, отобранные у каждой частички души планеты, у каждого дерева, зверя и человека собрались внутри образовавшейся дыры и были запечатаны навеки.
   Магия покинула Глизе.
   Хронос растаял в воздухе, со страшным криком боли, ярости и ненависти к Койну. А Кирдей Альтаран медленно падал в жерло вулкана, и корона его гасла, лишаясь силы.
   "Надеюсь, мир теперь настанет... И никто не откроет Эфир..." - Кирдей закрыл глаза. С его последним вздохом, Меридиан исчез.
   В то же время, во многих тысячах километров от Меридиана, верные жрецы Хроноса вершили своё темное дело, устраивая переворот. На северном континенте были зарезаны Серлиски. На песчаных землях Юга слёг последний сфинкс из Этернумов. В западных владениях коронованный Нобилитас вышел в свой последний бой.
   Так закончилась эпоха королей.
   Троны были сожжены, тотемы свергнуты и уничтожены, короны сняты с останков королей - никто не выжил. Жрецы Хроноса принесли новую власть на Глизе. Они назвали себя республикатами. Они подчинили себе все династии, забрали все земли и объявили начало эры республик.
   Время неумолимо шло. События той ночи, когда пал Меридиан, забывались, превращались в мифы и сказки. Люди поднимались, учились жить без магии и создавать всё заново. Когда Эфир был запечатан, настали покой и мир. На долгие-долгие столетия...
  
  ________
  
  30-08-3018.
  
  Сто столетий спустя. Близ нейтральных земель.
  
   Злые ветра времени терзали вулканы павшего Меридиана. Море билось о черные пески. На покинутых землях, названных нейтральными, уже никто не проживал. Застывшая магма имела диковинные свойства, и пары, исходившие от неё, травили воздух. Небо и земля имели красноватый оттенок, и дышать было невозможно. Только величественные вершины вулканов, с потухшими жерлами, продолжали помнить о расцвете Альтаранов...
   Военный самолёт c логотипом черепахи пролетел над ними. Он завис с мерным гудением, и тяжелый отравленный воздух сгущался вокруг. На экране приборной панели замигала точка.
   - Вы уверены, что координаты верны, профессор Хантер? - спросил пилот, привычными движениями дёргая рычаг. Он обращался к молодой женщине со смуглой кожей и темными дредами, неаккуратно завязанными на затылке. На её лице застыло жуткое выражение радости, а дреды больше напоминали торчащие лапы тарантулов.
   - Более чем! - низким голосом воскликнула она, вся сияя от волнения. Она метнулась к лобовому стеклу, толкнув пилота. - Вот те на, не верю, что мы находимся прямо над руинами королевского дворца! Когда-то Альтараны правили отсюда Меридианом, самой развитой цивилизацией первого тысячелетия! - закричала она, охваченная восторгом.
   - Профессор, вам нужно надеть защитный костюм... - замямлил стажер с мученическим выражением лица. В руках он держал скафандр. - Воздух высоко токсичен, поэтому...
   - Будь веселее, солдат! - перебила его Хантер. - Мы посещаем легендарные места! Кто знает, что тут было тысячу лет и какие тайны хранят вулканы?
   - Я не солдат, я студент исторического... - вздохнул тот страдальчески.
   Когда они оделись в защитные скафандры и подготовили снаряжение, самолет совершил посадку. Пилот ругался как мог, потому что не мог отыскать удобного места для приземления. Полуразрушенные стены и огромные трещины изрядно мешали этому. Кое-как помучившись, он посадил самолет и открыл задний люк. Профессор Хантер взбудоражено выбежала наружу, а стажер торопливо засеменил за ней, волоча тяжелый детектор.
   - Ах-ха, мы во дворце Альтаранов! Что бы это могло быть? Может, тронный зал? - Хантер энергично озиралась по сторонам, и душный скафандр нисколько не стеснял её. - Почти ничего не осталось... Жаль, что война уничтожила такую цивилизацию, как Меридиан.
   Тут она заметила, что стажер охает-ахает и всё топчется на месте.
   - Живей-живей! Тебе сколько, солдат?
   - Я Брук Смитсон, и мне двадцать один...
   - Ох, бурлящая молодость! И чего ты такой нытик? Давай-ка поживей, великие свершение ждут нас!
   - Да, да... - не очень-то охотно отозвался тот, возясь с оборудованием. Хантер помогла ему установить детектор на более-менее ровный участок каменного пола. После сканирования, детектор наконец выдал первые результаты - под землей хранился некий ресурс, неизвестный науке. Хантер нетерпеливо установила на красную насыпь динамит и отбежала с криком:
   - Ну-ка, посторонись!
   Динамит взорвался. Когда пыль улеглась, вместе со стажером они принялись тщательно осматривать обломки и камни в поисках чего-нибудь необычного. Стажер ленился, жаловался, что в скафандре ему душно, и что у него заканчивается кислород. А вот Хантер была сосредоточена, как никогда. С крайним усердием она искала хоть чего-нибудь стоящего. И вот наконец посреди камней и обломков твердой лавы что-то блеснуло. Хантер упала на колени и разгребла кучу камней, пока ей не нашелся нужный кусок лавы. Очень щепетильно она разломала его пополам и увидела внутри синюю пульсацию, энергию, сосредоточенную в маленькое круглое сияние, похожее на синего светляка.
   - Вот ты где, мой маленький скрытный дружок, - ласково протянула Хантер. Стажер выглянул из-за её плеча:
   - Неужели... - ахнул он, не веря своим глазам, - это и есть частица того самого... ну, Эфира?
   Действуя как можно бережнее, Хантер пинцетом отколола светляка от лавы и запрятала в стеклянную баночку.
   - Именно, солдат! Когда-то четыре королевства начали из-за него войну, которая окончилась уничтожением Меридиана. Тысячу лет Эфир считался потерянным. Но мы нашли его! И теперь...
   Пулемётная очередь раскрошила застывшую магму у ног Хантер. Она пригнулась, прижав баночку к груди, а стажер заорал. Ругнувшись, Хантер подняла взгляд - к ним, подобно хищной птице, летел черный вертолет. Хантер узнала логотип медузы на его боку. Проклятие, Рикан Стоун здесь! Он не хотел, чтобы Хантер нашла Эфир и всячески подрывал её исследования. Они снова открыли огонь, но целились в основном в оборудование. Когда пули попали в корпус, детектор взорвался и задымился. Хантер схватила трясущегося стажера и побежала с ним к своему самолету. Им вдогонку летели шашки, которые взрывались прямо в воздухе и опускали на вулканы дымовую завесу.
   "Убить не пытаются, мы нужны им живыми! - анализировала Хантер, пинками направляя напуганного стажера к самолету. - Значит, Рикан Стоун ещё не знает, на чьей я стороне!"
   Дымовая завеса, застилавшая всё вокруг, мешала обзору. Но товарищ пилот догадался об этом и включил сигнальные огни. Хантер заторопилась на свет, к раскрытому люку. Они запрыгнули внутрь, и самолет стремительно взлетел. Донеслись гулкие взрывы и выстрелы - Рикан Стоун пытается им помешать. Стажер заплакал, свернувшись калачиком на полу.
   - Я думал, что умру... умру...
   - Ты держался бодрячком! Ай да молодца! - Хантер хлопнула его по плечу и рассмеялась безумным смехом.
   - Вы нашли, что искали? - спросил невозмутимый пилот, набирая высоту.
   - О, да! - Хантер присела и подняла баночку к свету. Она рассматривала сгусток энергии в баночке, и в её глазах отразились синие отблески. - И даже больше...
  
  ________
  
   Правда о Меридиане и Эфире была сокрыта. Люди не знали, что магия существовала на самом деле. И даже не подозревали, что им правит Хронос, бог, перерождающийся в человеческом обличии...
   Но помнящие остались. Верные присяге, данным когда-то королям, продолжали втайне лелеять мечту вернуть троны и короны. Ведь всему отведено своё время. Эпоха королей длилась сто столетий. Эпоха Хроноса длилась сто столетий. И с восходом солнца, наступят перемены.
   Всё начнется на острове Алт, в конфедеративном университете Алтитьюд.
   В день, когда цербер, василиск, сфинкс и гиппогриф снова встретятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"