Аннотация: 27.02.09 теперь эта версия самая полная =) P.S. Знаете, как сделать так, чтобы прода была чаще? ;) Нужно ставить оценки и писать комменты XD
Темнота. Я куда-то падаю. Сколько времени прошло? Может, минута, может, год... Я открыл глаза. Свет?
Очнувшись от ощущения, что за мной кто-то наблюдает и стараясь не выдать того, что больше не сплю, сквозь прищуренные ресницы я разглядывал незнакомца.
Симпатичный парень лет двадцати пяти, с огненно-рыжими волосами и серьезным взглядом, он смотрел куда-то вбок и задумчиво теребил свою прическу. Через какое-то время, видимо, решив что-то для себя, незнакомец спросил, улыбаясь:
-Долго будешь притворяться?
-Кто ты?- настороженно ответил вопросом на вопрос я (а ведь евреев в родственниках не было!)
-Можешь звать меня Дэн. Ты наверно, хочешь узнать, где сейчас находишься?
Только после этих слов я понял, что, в общем-то, действительно, не знаю... Я осмотрелся, и понял, что нахожусь в несколько мрачноватой, со вкусом сделанной комнате в средневековом стиле - кровать с тяжелым бархатным балдахином, где я лежал, изящное кресло, на котором, вольготно развалился мой новый знакомый... Странно, но я не испытывал страха - если б меня хотели убить, то сделали бы это уже давно...
-Да, мне, правда, интересно, где я?
-Давай начнем с вопроса, кто я... Я демиург- творец этого и нескольких других миров. Собственно, весь этот мир - только дом, в котором мы и находимся. Это мое своеобразное убежище, где я всегда в безопасности... Может быть, спросишь, как здесь оказался?
-Не буду тебя разочаровывать, и спрошу... К тому же мне это очень даже интересно.
-Дело в том, что в своем мире ты умер. Сейчас я заблокировал тебе воспоминания, оставив лишь твою личность. Интересно было посмотреть твою реакцию на меня. Я не разочарован. В тебе нет глупой доверчивости, и ты сразу воспринимал меня, как угрозу.
-Зачем тебе все это?
-Зачем? Ты меня не дослушал. Но сначала надо вернуть тебе память...
***
Утро началось привычно - со звона будильника. Вот только проснулся я, не лежа на кровати, а сидя за столом, положив голову на конспекты... Черт! Сегодня же сессия! Я, зевая, встал и пошел в душ. Первой мыслью, правда, было забить на все и лечь спать, но... чувство долга пересилило. Быстро позавтракав подгорелой яичницей, по вкусу напоминавшей подошву (я, правда, подошву есть не пробовал, но почему-то уверен, что вкус у нее именно такой)- мое коронное блюдо. Да и единственное, что я умею готовить, если уж на то пошло... ну, кроме разогретой в микроволновке пиццы и криво нарезанных бутербродов. Поев, одевшись и собрав учебники, как можно медленней поплелся в универ... По дороге я погрузился в воспоминания.
***
Лето. Мне двенадцать лет, я с родителями в загородном доме. Слышен смех гостей, все они приехали на мамин день рожденья, а я как всегда ушел от них подальше... Вот еще терпеть этих куриц, маминых подруг, каждая из которых норовит потрепать по голове, поцеловать в обе щечки и задать какой-нибудь глупый вопрос (из разряда "Как тебя зовут, Димочка?" или "Кого ты больше любишь, папу или маму?" получая ответ "Шизофрению" и мрачный взгляд, они обычно начинали глупо улыбаться и делать комплименты матери, какой, мол, умный ребенок... а то я сам не знаю! Уж о том, что это не корректно, задавать малознакомому человеку, пусть даже ребенку, личные вопросы, я тактично промолчу...). Стирая со щек липкую помаду и захватив с собой очередную фентезийную книжку, я бегу к реке. Умыться, хе-хе... Из особняка доносится громкая музыка, в саду гуляют целующиеся парочки. Моя мать- красивая кукла, это я уяснил себе уже давно, зато отец- очень умен, потому, впрочем, и женился на такой. Чтоб не мешала его бизнесу. Кстати, я не единственный ребенок в семье- у меня еще есть младшая сестра, вся в мать. С родителями я предельно вежлив и строю из себя пай-мальчика. С сестрой, впрочем, тоже... Отец меня в упор не замечает, а мама выполняет все мои капризы, но не любит. Для нее я - лишнее напоминание об уходящей молодости... Тем не менее, сестру Лину она любит, даже очень... Они похожи, да и по интеллекту на одном примерно уровне, хе-хе. Обе думают только о тряпках. Впрочем, вкус у обеих есть... И то радует. Моя мать- бывшая модель, говорят, я очень на нее похож- те же наивные голубые глаза, опушенные длинными ресницами, пухлые губы- в общем, кукольное личико, за которое одноклассники дразнят "принцессой", а одноклассницы... Честно говоря, не знаю, что хуже. Да и старшеклассницы смотрят с умилением. Ах да, кроме того у меня кудрявые светлые волосы до плеч. Зато я отличник! Кроме того, ко мне на дом приходят учителя по музыке, рисованию, бальным танцам...
Нда, только крестиком осталось научиться вышивать- и совсем замечательно будет! Правда, после того, как ребята из класса пытались меня побить (я убежал), за мной таскаются два охранника и я настоял на обучении боевым искусствам. Что ж, в агрессии со стороны менее "кукольных" мальчиков есть свои плюсы. В противном случаю, я никогда бы не убедил отца отдать меня учиться восточным единоборствам.
Зима. Мне пятнадцать, я сижу за компом. С первого этажа (я живу в двухэтажной квартире) меня зовет мать. Как всегда. я недавно пришел из школы, она - с шоппинга, из косметического салона... что у нее там еще? Сейчас спросит "для порядка", как дела в школе, сделал ли я уроки и про оценки. Без интереса выслушает односложные ответы. Потом добавит про то, что я не уделяю внимания сестре, мол, познакомил бы ее со своими друзьями... Какими, друзьями, мама? Друзей нет- есть лишь союзники. Дружба подразумевает доверие, а доверять можно только себе. И то не полностью... Да-да, я параноик, циник, самовлюбленный эгоист... Все это я слышал от сестры... В чем- то она права, как бы странно это не звучало. Нда, дурочка, прочитавшая за всю жизнь только букварь и азбуку, ну и калории на каждом продукте- это и есть моя сестра. Ладно, надо идти...
-Здравствуй, мама...
-Привет, как дела в школе?
-Нормально.
-Ты уже сделал уроки?
-Да, мам. Показать? Может, хоть дневник посмотришь?
-Зачем, я и так знаю, что ты отличник. Что я там не видела? Ты ведь не наполучал двоек?
-Нет.
-Как Линуля? Может, как-нибудь возьмешь ее с собой и с друзьями познакомишь. Погуляете вместе?
-Мам, у меня нет друзей... И я тебе об этом уже много раз говорил,- кроме того, я ни разу в жизни не "гулял". Что вообще значит "гулять"? Бесцельно шататься по улицам с так называемыми "друзьями"? Сидеть на скамеечке и курить? В подвале колоться? Это не для меня. Я могу сходить в кафе или ресторан с понравившейся девочкой, пройтись пешком по парку, но это все. Я никогда не стану так бездарно тратить свое время, как сестра, которая возвращается домой ближе к ночи (почти сразу после школы она куда-то убегает, не забыв меня спросить "Как я выгляжу?").
-Ах, ну да, я и забыла...
-Как всегда, мам.
-Да ладно тебе, все дома со своими книжками сидишь, да на занятиях... Такой красивый мальчик, о девочках надо думать, а не сидеть над книжками чахнуть!
-Мам, меня даже тренер "куколкой" называет, все смеются, ты еще напоминаешь...
-Ладно, молчу. ЛИИИНУУУЛЯ, солнышко мое...
Осень. Мой семнадцатый день рождения, отец дарит ключи от квартиры. Моей квартиры! На праздник собрались все Линины "друзья", папины деловые партнеры, мамины подруги... Только моих гостей нет. Надарили кучу бесполезных подарков, теперь мне есть, что дарить им... Ну зачем, зачем мне нож для резки бумаги? А, ну да, для резки бумаги, как же я сразу-то не догадался... Теперь я знаю, какая вещь в хозяйстве самая необходимая! Так ведь и жил бы, не подозревая... Спасибо добрым людям, просветили невежу. Я ж теперь буду каждый день сидеть и бумагу пилить. Или очередная ручка "Паркер". Это от отцовских гостей. От маминых какие-нибудь приторные одеколоны, а от Лининых (девушек)- трусы. Миииило... По их мнению, я всегда хожу только в трусах, все время пишу что-то в блокнотах и позже, эти самые блокноты пилю. Но не все так плохо - мне подарили новые краски, кисти, мольберт, и обалденную гитару! Весь ее корпус покрыт рисунками из "Симпсонов"! Обидно только, что все гости считают своим долгом сказать какой-нибудь "многозначительный" тост за "всеми любимого" меня. Каждый второй начинается со слов "Я не умею произносить длинные красивые тосты..." или "Скажу коротко, ..." и затягиваются на несколько минут (вообще, я заметил, чем больше "оратор" говорит о том, насколько короткой будет его речь, тем, эта самая речь длиннее). По словам собравшийся здесь выходит, будто бы я - их единственная радость в этом мире и на каждого из них всегда могу рассчитывать... В общем, когда мне надоело слушать всю эту бредятину, я, взяв с собой пару симпатичных Лининых подружек, удаляюсь в спальню... А что, они сами чуть ли не из платьев выпрыгивают, и давно уже мне "горизонтальные" намеки делали... По Лининым словам, я "уже всех ее подружек перетрахал". Как грубо. Хорошо, что мы с сестрицей видимся только за завтраком. Да и отец смотрит на это благодушно, хотя нет... его это просто не волнует, только обронил однажды фразу "взрослеет мальчик" и все. Ну и хорошо. А подруги у Лины красивые, и их много... А моя последняя пассия- танцовщица - так вообще сказка...
Сейчас мне уже восемнадцать, и я учусь на втором курсе психфака МГУ. Очень горжусь тем, что поступил сам, хоть в это никто и не верит. То есть, вроде бы сам - достоверно это не известно даже мне. Вроде бы набрал достаточно баллов, но родители могли и заплатить, чтоб завысили. Можно, конечно, спросить у них, но я предпочитаю думать, будто бы они мне не помогали, не хочу разочаровываться. Все еще занимаюсь карате и джиу-джитсу. Достиг неплохих результатов, правда тренер так не думает. Ну да работа у него такая. Еще у меня есть маленькое хобби- карты. Ну, точнее, мухлевать так, чтобы никто не заметил... Пока еще не ловили, только удивляются моей удачливости, а все потому, что однажды я выручил одного фокусника. Сколько мне тогда было, четырнадцать? Я одолжил ему крупную сумму денег, а он научил меня тонкостям своей "профессии"... Кроме того, люблю рисовать, и петь. Играю на арфе, гитаре, фортепиано и флейте. Хотел научиться еще и на барабанах, но сначала не позволили родители, а потом не было времени- универ. Куда, собственно, я сейчас и направляюсь.
Переходя дорогу, даже не успел ничего понять, просто раз- и темнота...
***
-Вспомнил?
-Да. Но вернемся к вопросу, зачем тебе я?
-Чтобы объяснить тебе это, я должен рассказать о той ситуации, в которой я оказался. Так вот, я демиург. Однажды я создал расу, равную богам. Тогда я был еще почти ребенок... Ну, для своих сородичей. Они, естественно, были недовольны, так как эта раса могла в будущем составить нам конкуренцию. Среди нас, демиургов, существует правило - никогда не создавать никого сильнее нас. Я это правило нарушил, за что был изгнан в свои миры. Без права вмешательства в жизнь их обитателей.
-А что с той расой?
-Уничтожены. Дэйми, так они называли себя.
-Как это, "без права вмешательства" в жизнь обитателей твоих миров?
-Дело в том, что я не имею права создавать ни пантеоны богов, ни воплощаться в мирах сам, ни влиять как-либо на их жителей.
-Так зачем тебе я?
-Дело в том, что в одном из миров- Лианелле, появилось какое-то существо, объявившее себя богом-создателем мира. И ладно бы, но его слушают, он уже подчинил себе половину материка!
-Угу, и тебе обидно, да?
-И это тоже, но он требует жертвоприношений, стравливает между собой разные расы, как, например, люди начинают ненавидеть "отродьев тьмы" - всех остальных. Появилось множество его последователей, они утверждают, что он создал мир и людей, а все остальные созданы его противником- темным князем, и надо их уничтожать. Зачем он какого-то "темного князя" приплел, я не знаю... Хотя надо же ему было как-то объяснить появление нелюдей. Пока ситуация не приняла серьезный оборот, нужно с ним расправиться! А, так как сам я сделать это не могу, то...
-Понял-понял! Все, как в фентезийном романе, я типа избранный, да?- тут мне на ум пришла мысль, что я не подхожу на роль Избранного по нескольким причинам, судя по книжкам фентези, я должен быть жуть каким благородным. Это не про меня. И у меня нет ехидного внутреннего голоса! Да вообще, никакого внутреннего голоса, если уж на то пошло. И я не страшная девица с феноменальной наглостью и ворохом комплексов... Нда, придется Дэну меня обратно отправлять, куда ж я без шизофрении? Ну, может, есть какие курсы повышения квалификации для Избранных? Когда я рассказал это Дэну, он похихикал и сказал, чтоб без шизофрении не возвращался, но потом опять перешел на серьезный тон:
-Ну, что-то вроде того... Только не совсем. Это не обязательно должен быть ты, мне подойдет любой, подпадающий под определенные критерии. Тебе их перечислить?
-Спрашиваешь!
-Ладно. Во-первых, Избранный, как ты выразился, не должен скучать по семье-родным-друзьям и т.д. У тебя таких проблем нет. Во-вторых. он не должен быть наивным и доверчивым, надеюсь, не надо объяснять, почему. В-третьих, это должен быть парень. С ними легче, да и таких проблем, как ПМС не будет... Именно молодой, т.к. у молодых гибче психика. В-четвертых, Избранный должен быть умным. Дальше... Не святоша. В меру эгоист, в меру благороден, не будет подвергать себя лишнему риску и спасать всех и вся, рискуя собой. Кроме того, на Ланелле есть эльфы. И эльфийки. Сам понимаешь, как они красивы, так вот, Избранный не должен влюбляться в первую встречную красавицу, и терять голову от страсти. С этим у тебя проблем нет. Так что это должен быть избалованный женским вниманием парень. С нормальной ориентацией, там с этим строго. И, наконец, дар к магии...
-Дар к магии? Он у меня есть?
-Да, способности я усилить могу, хотя это для меня сейчас и не так-то просто, но если их нет вообще, то тут я бессилен. У тебя сильный дар к Темной магии. Кроме того, ты сможешь на хорошем уровне овладеть магией стихий Воздуха и Земли. С Водой тоже все очень даже, а вот с Огнем сложнее... Ну, это я все усилю... Кстати, я смогу придать твоему телу кое-какие дополнительные возможности...
-Какие?
-Ну, ты станешь оборотнем, надо только найти твою вторую ипостась... На нее не действует магия. Естественно, стареть ты не будешь. Хм, кроме того, сможешь принимать практически любой облик. Можно частичную трансформацию, тогда появляются всякие плюсы вроде ночного зрения и т.д.
-А что влияет на облик второй ипостаси?
-Характер. Отражение твоей сути... Например, если ты очень хитрый, то лиса, трусливый - заяц и т.д. На чем я остановился? Ну да, так вот, нечувствительность к ядам...
-А какой у меня второй образ?
-Действительно, какой? Сосредоточься на своем характере, думай об этом, сейчас я тебя направлю ментально, дальше перекидываться сможешь сам...
Я сосредоточился (ладно-ладно, вру - не понимаю, как можно сосредоточиться на характере?) и почувствовал боль во всем теле. Через какое-то время, открыв глаза, мне показалось, что почти ничего не изменилось... Дэн материализовал зеркало (как он это сделал? выясню потом), я посмотрелся и увидел... ДРОУ! (да-да, Сальваторе перечитал). Ну, берегись, Дзирт До'Урден!
-Я ожидал какую-нибудь пантеру, ну или волка, - с некоторым недоумением обратился я к Дэну.
-Я тоже. Такое редко бывает, но... Это только у очень сильных магов вторая ипостась- не животное... Я, конечно, усилил тебе способности, но такого не ожидал!
-А как это отражает характер?- спросил я, предчувствуя, каким будет ответ.
-В тебе действительно есть национальные черты дроу- подозрительность (они все параноики), хитрость, коварство...
-Ты перечисляешь и я чувствую себя сволочью,- ну, вру, конечно, я самый-самый, но...
-Ты сам-то веришь?- улыбнувшись, хитро посмотрел на меня Дэн,- Ладно, надо тебе о мире рассказать, что-ли... Здесь пять основных рас: гномы, эльфы, дроу, орки и люди. Кроме того, существует еще несколько не таких многочисленных: вампиры, дриады, фавны, гарпии, друиды. Вот и все. Ах да, еще драконы.
-География?
-Половина мира, считается "темной", там живут в основном "Дети Ночи", как они сами себя называют. Этот новоявленный "Создатель мира" влияния там не имеет совершенно, так что нас та сторона не интересует. Отделенная от "темной" гномьими горами, другая, "светлая" часть мира, в основном состоит из различных человеческих государств, ну и эльфийская вотчина - Вековечный лес. Больше всего в этого божка верят люди... Точнее не так, в него верят только люди.
-Ты не сказал, где селятся остальные расы?
-Просто они не столь многочисленны. Орки, вампиры и дроу- на темной стороне, гарпии- и там и там, но на светлой их меньше. Дриады, фавны и друиды - в основном на светлой. Хотя есть лунные дриады, они считают себя темными и в светлых землях не появляются.
-Кто кем командует? Я имею ввиду...
-Я понял. Черные земли под властью своей Госпожи. Впрочем, править там может и мужчина, лет пятьсот назад так и было... У эльфов главные- Владыка и Владычица, у дроу- Королевский Дом, соответственно, глава Дома, вампиры подчиняются своему Царю, дриады- повелительнице, орки - Вождю, который, в свою очередь, как и все темные, Госпоже. Вот, вроде и все...
-У светлых централизованной власти нет? Ну, вроде темной Госпожи?
-Нет, но, если будет война с темной стороной, то предводителем будет эльфийский Владыка.
-А на темной стороне есть люди?
-Как и везде. Человеческая раса пронырливая... Там у них тоже есть свои государства, только все они подчиняются Госпоже. Правда, в черных землях чистокровных людей намного меньше - полудроу, полуорки, полутролли, полугарпы, полудриады, полунимфы...
-Нимфы? Ты их не упоминал.
-А, ну это очень привлекательная и любвеобильная раса. Встречаются в лесах, реках... Ну, кроме эльфийских земель. Эльфы у себя чужих не терпят.
-Что значит 'любвеобильная'?
-А то и значит. Влюбчивые они очень. Но западают только на красивых. И еще, нимфы бывают исключительно женского пола.
-Тогда как получаются 'полунимфы'?
-Изредка, нимфы отрекаются от своей сущности и уходят в человеческие земли. У них и рождаются полунимфы. А чистокровные нимфы рождаются от какой угодно расы, главное, чтобы мать не была "отреченной".
-Ты не рассказал о троллях,- напомнил я демиургу.
-А что о них рассказывать? Тупые, неповоротливые, никакой общей власти нет, городов своих тоже нет, живут обычно среди людей- наемники и разбойники. Теперь точно все.
-Не все. Откуда тогда полутролли, если тролли такая раса, как ты сказал?- я хихикнул.
-Ну, ничто человеческое им не чуждо... Или не человеческое. Люди же тупые бывают? И умные тоже. Вот и у троллей также, просто процент совсем уж идиотов гораздо выше, чем у остальных рас. А так... Ну, некоторым нравятся перекачанные мужчины с клыками и повышенной волосатостью,- могуч, пахуч и волосат- вот он, мужской идеал продавщицы Маши из Задрипанска!
-Я еще не спросил, а можно ли, как в книжках фентези, из нашего мира перенестись в другой, без твоей помощи?- демиург слегка смутился.
-Ну, вообще-то можно... Я же этот мир создавал ребенком, ну и... В общем, так как на Земле не используют магию, то ее очень и очень мало в твоем мире, а энергия скапливается где-нибудь, и чем больше ее становится, тем больше она притягивает к себе еще. В месте такого скопления магической энергии, происходит взрыв, затрагивающий не реальный мир, а как бы... Душу мира. Образуется дыра в соседний мир - на Лианеллу.
-А при чем тут то, что мир ты создавал ребенком? Таких порталов образовываться не должно, верно?
-Угу,- угрюмо кивнул Дэн.
***
Через пару недель я уже шел по Пыльному тракту. Это так дорога в Ллитэ, город с магической академией, называется. Слева- лес, справа-тоже лес. Впереди -тракт. Пыльный. Если б я был писателем, написал бы что-нибудь типа "Лучи заходящего солнца золотили макушки деревьев, птицы пели, провожая уходящий день жизнерадостным чириканьем. Ничто не предвещало...". Но я не писатель и даже не романтик, потому этот дурацкий лес мне уже надоел. И вымыться хочу! Еще эти птицы... Голова уже раскалывается! И мерзкое солнце. Не доплюнуть ведь до него! Вот так и иду. Точнее, еду. Как я здесь оказался? Очень просто, Дэн как-то вложил мне в голову знание всех местных языков, в том числе и язык дроу. Я думал, придется учить. Дал мне артефакт, маскирующий ауру- теперь я полуэльф. Я говорил, что стал брюнетом? И глаза у меня теперь красные- ночное зрение... Все остальное оставил без изменений. Ну, надо же как-то объяснить мою реакцию, регенерацию и т. д.? Вот-вот. Потому и полуэльф. Или четверть-, фиг его знает. Еще Дэн дал мне какую-то суперсумку, что в нее не положишь, она весит один килограмм. И еду сохраняет. Всегда о такой мечтал! Кстати, я научился стрелять из лука и метать кинжалы. Отравленные. И еще демиург надавал мне каких-то дроуских книжек по ядам, эльфийских- по травам, человеческих- по магии... "Чтоб не скучал в дороге", как он выразился... А я что, я только за! Сижу вот теперь, некромантию изучаю. По книжке с картинками, хе-хе... Правда, напоследок Дэн (чтоб ему тапок любимый потерять!) тонко пошутил- вместо нормальной еды дал мне каких-то круп и специй. И хлеб. А готовить-то я НЕ УМЕЮ! Пришлось учиться. Это демиургу легко, а я зайца поймать-то поймал, а вот свежевать не могу! Ладно, шкуру с него кое-как ободрал (фи, гадость), посыпал перцем, потом солью... надел на ветку замагиченного (мной! лично!) дерева и держал над костром. Хм, до золотистой корочки, как советовал Дэн? Нда... Вопрос, почему корочка черная, а внутри мясо сырое? Вот-вот, и я не знаю. Кроме того, я, похоже пересолил. И переперчил. Ничего, как Дэна увижу в следующий раз (он обещал иногда меня навещать, только как?) я ему ЭТО и скормлю! Кулинарный шедевр, тоже мне... Сложно было перенести меня прямо в город, а? "Тебе нужно приспосабливаться, бла-бла-бла". Там хоть трактиры есть! Ладно, зато у меня куча здешних шмоток- я настоял! Не хочу как бомж ходить месяц в одних трусах. Не гигиенично! Еще Дэн нашел мне коня... Перенес откуда-то. Здоровенная черная зверюга, сначала он меня презирал, а я его боялся (такой даст копытом, и поминай, как звали)... Потом, правда, подружились. Так и появился у меня первый и единственный настоящий друг. Вот в таких размышлениях я и ехал по дороге, пока не услышал чьи то вопли. Нецензурные. И звуки битвы... Ну, точнее драки. Что думаете, благородные рыцари, когда, на них враги нападают, кричат что-нибудь типа "За Родину!" или "Да поможет нам Бог!", ну или на крайний случай что-нибудь о принцессе (прекрасной даме)? Ха! Теперь я знаю точно- герои орут "Ах ты, ***, сейчас я тебя ***, в *** и на ***". Вот так. Первой моей мыслью было "Это не мое дело, валить отсюда надо, а то и меня угрохают". Но потом, я решил посмотреть все-таки, что там происходит, и если мне будет выгодно и безопасно кому-нибудь помочь, то... Короче, слез я с Лучика (это так зовут моего коня), взял лук и стрелы и отправился геройствовать. Храбро залез на дерево и начал стрелять в разбойников (а это были именно они), тем самым помогая "рыцарям". "Рыцарь" был только один, парень примерно моего возраста, может, постарше, в дурацкой кольчуге и девушка. Сейчас по законам жанра я должен написать, что это была прекрасная леди, она покорила мое сердце с первого взгляда и т.д. и т.п. Еще потом окажется, что она принцесса, а это ее охранник. Фиговый охранник, если с разбойниками не справился. Ну и что, что их штук пятнадцать было! (не думайте, что я всех так прям и перестрелял - нет, конечно - просто, сначала - эффект неожиданности, ну а потом уже добил оставшихся заклинаниями, да и "рыцарь" не бездействовал). И вообще, кто тут из нас герой? Ладно, пора и с дерева слезать... Ловко спрыгнув (да-да, я позер, ну так надо перед девушкой повыпендриваться!), я с интересом стал разглядывать спасенных...
-Можем мы узнать имя нашего спасителя?- это не выдержал парень. Симпатичный, волосы русые, нос в веснушках... Большие серые глаза. И толстый слой пыли... Ну да, тракт-то Пыльный!
-Меня зовут Даниэль, а как вас называть?- а что? красивое имя. Дмитрий Константинович Жильцов они все равно не выговорят. Так что буду Даниэлем.
-Я Элеонора, это мой сводный брат Лемнад. Мы благодарим Вас, и хотели бы узнать, куда Вы направляетесь? Возможно, дальше мы могли бы ехать вместе... Мы с братом едем в Ллитэ,- ага, так ее Элеонара зовут! Честно говоря, ничего особенного. Карие глаза, каштановые, чуть рыжеватые волосы... Стройная фигурка, небольшая грудь. Хм, а они готовить умеют? Если да, то я с ними!
-Я тоже направляюсь в Ллитэ, может быть, перейдем на ты?
-С удовольствием! Еще раз спасибо, Даниэль!
-А кто из вас умеет готовить?, брат с сестрой переглянулись и рассмеялись.
-Обычно Лем охотится, а я готовлю...
-Теперь я буду охотиться, Лем- свежевать, а Эля- готовить, угу? Кстати, знакомьтесь, это Лучик.
-Лучик?- Эля подвела свою серую в яблоках кобылку, а Лем- белого коня.
-А это Дымка и Туман,- представила девушка своих с братом лошадей.
-Вы, случайно не в Академию магии едете?
-Да, а ты?- подал голос Лем.
-Тоже! На какой факультет будете поступать?
-Эля на целительницу, я- на боевого мага огня. А ты?
-Даже не знаю. Не решил еще,- вру и не краснею! На темного, конечно! Только им знать об этом пока рано.
Солнце, наконец, зашло, а мы втроем сидели у костра и рассказывали друг другу о себе. Оказалось, Лем с Элей- дети какого-то барона. На вопрос, кто я, я ответил, что бард... Хорошо, что Дэн снабдил меня лютней, а то что б я делал? Естественно, попросили спеть. А я что, я только песни Арии и знаю! Ну еще Мельницы и Эпидемии. Я имею ввиду, только они мне и нравились настолько, чтобы точно запоминать слова - остальные разве что частями помню. Вот и пришлось... Сначала я спел на русском, потом дсловно перевел на местный язык. Вы представляете наигрывание Эпидемии на лютне? Нет? Вот и я, до сегодняшнего дня, тоже не представлял.
Он с детства был слаб, он познал унижения.
Изгой в этом мире, искал силы суть,
И в книгах волшебных, найдя утешение,
Ступил на извилистый магии путь.
Он не просил, не просил помочь -
Он видел свет, он знал ответ.
Он не хотел, не хотел, но ночь
В его душе оставит след!
Ты Черный Маг - ты обречен,
Такая плата, таков закон!
И вот он хозяин своих заклинаний
И солнечный день обратить может в ночь,
Но время пришло, и нет больше желаний
И магия больше не в силах помочь.
Он не просил, не просил помочь -
Он видел свет, он знал ответ.
Он не хотел, не хотел, но ночь
В его душе оставит след!
Ты Черный Маг - ты обречен,
Такая плата, таков закон!
Черный балахон
Не спасет тебя от страшных снов.
Погребальный звон
По твоей душе колоколов.
Велика цена,
Ведь знание - это Власть,
Кто взлетел наверх,
Может низко пасть.
Надо собрать Волю в кулак,
К свету лицом встав, сделать шаг,
Ну а пока ты Черный Маг!
В магическом пламени книги сгорают,
Душа чародея пылает в огне -
Ведь с магией вместе он сам умирает,
Но новую жизнь он найдет в Новом Дне!
Он не просил, не просил помочь...
Ты Черный Маг - ты обречен...
Черный балахон...
Ты Черный Маг.
Черный Маг!!! (Эпидемия, Черный маг)
Некоторое время все сидели молча. После чего Эля, вздохнув, спросила:
-Это ты сочинил? Никогда не слышала ничего подобного... Красиво, но...
-Но? - с улыбкой, спросил я.
-Мрачно. Ты же знаешь, как все к темным относятся... Хоть в Академии и есть темный факультет, но его учеников не любят...- внес свою лепту Лем. И неожиданно спросил, -В тебе есть эльфийская кровь?
-Заметно?
-Да... Я сначала подумала, что ты чистокровный эльф, но потом увидела твои уши. Ты полукровка или квартерон?
-Мать- полудроу, отец- полуэльф,- с задумчивым видом соврал я.
-Будешь на Темный факультет поступать?- Лем.
-Не решил еще!- с некоторым раздражением ответил я. После чего устроился спать. Но сон не шел, а брат с сестрой еще сидели у костра. Примерно через час, решив, что я заснул, они начали переговариваться вполголоса. Обо мне. Не на всеобщем, а на Дельярском, языке соседнего государства. Я прислушался.
-Что ты о нем думаешь, Эль?
-Красивый... И поет хорошо.
-"Красииивый"... По моему, он странный. И, небось, темный. Только говорить не хочет.
-Но он нас спас! Разве темный стал бы кого-нибудь спасать?
-А я думаю, ты просто влюбилась!
-Вовсе нет! И ничего я не влюбилась! Нужен он мне!
-Да ладно, ты его просто взглядом раздевала! Не смущай парня... Ты и сейчас то и дело на него смотришь! Это ты у нас всех окрестных парней соблазнила, а он неопытный еще, сердце ему разобьешь,- Ха! Сердце? Мне? Не смешите Лучкины копыта! Неопытный, угу.
-Ему на вид лет семнадцать, не больше! Мальчик еще,- и, между прочим, восемнадцать! А самому-то сколько? Тоже мне, защитник прав детей выискался!
-Ну и что, мне, если ты забыл восемнадцать! А тебе- двадцать!, вот и узнал их возраст...
-Просто ты таких кукольных мальчиков еще не видела! Он же как девчонка!
-Он просто симпатичный! И давай посмотрим, что у него в сумке?
-Любопытная... А если он проснется?
-Не проснется! Да и вообще, мы же только посмотрим...
-Нда, нехорошо это, конечно, но... Ладно, была- не была!
Послышались шорохи, сдавленное хихиканье, вот они открывают сумку... Мой выход!
-А что это вы делаете?,- пытаясь не рассмеяться, смотрю на сконфуженные лица брата с сестрой, поспешно отскакивающих от моих вещей.
-Мы... ну... ,-замялся парень, в поисках поддержки глядя на сестру.
-Ладно-ладно, можете не отвечать... Лем, а научишь меня мечом махать, а?, хе-хе, сейчас можно просить что хочешь, он будет согласен на все!
-Конечно!
-Мы, кстати, не распределили, кто когда дежурить будет... Я могу сейчас, через три часа разбужу Элю, потом Лем. Угу?
Я достал из сумки дроускую книжку по ядам, стараясь не обращать внимания на заинтересованные взгляды брата с сестрой.
***
На следующий день мы наконец-то вышли к реке. Я был так счастлив, что сразу начал скидывать с себя одежду. НАКОНЕЦ-ТО Я МОГУ ПОМЫТЬСЯ! Я ж не рыцарь какой, чтоб терпеть лишения и антисанитарию ради прекрасной дамы. Нужен этой даме вонючий блохастый рыцарь? Вот и я думаю, что не нужен. "Два сантиметра не грязь, три- само отвалится", это, конечно правило, но только для рыцарей. А я, слава Дэну, к ним не отношусь. Разбежавшись, с воплем "Урааааааа!", запрыгнул в воду, поднимая тучу брызг. Отмывшись от грязи, я вопросительно посмотрел на попутчиков- красную от смущения Элю и неодобрительно поглядывающего Лема. Ну да, ну да, я слегка эксгибиционист. Но я ж об этом просто не подумал! А вы пробовали не мыться почти неделю? Что значит по большим праздникам? Мыться по большим праздникам? Фиии... Нда, лозунг "Пусть моется тот, кому лень чесаться!"- это ваше! А я лентяй. Потому и моюсь.
-Что?,- со счастливой рожей спросил я.
-Дан, тут, вообще-то девушка...,- начал Лем.
-Так пусть тоже залезает, места хватит,- продолжал я прикидываться веником...
Вечером, у костра, меня снова попросили что- нибудь спеть... Помня их реакцию на "Черного мага", я решил исполнить что-нибудь о любви...
Ночь так темна,
Ты не видна,
Но призрак темноты бессилен.
Из темноты
Твои черты
Пока неясно проступили.
Тебя не смог я удержать,
Нет смысла гнаться за тобой,
Спешу к тебе - хочу обнять,
Но обнимаю призрак твой.
Считаю на стене моей
Тени потерянных друзей.
Я вспомнил боль недавних бед,
Её увидев силуэт.
Ты для меня была звездой,
Я сам, как тень, шёл за тобой,
Я сам себе, надеясь, лгу, -
Хочу забыть, но не могу!
Но встанет солнце,
И боль уйдёт,
Грусть растворится, Как летом лёд.
Все тени исчезнут враз,
Прошу останьтесь, хоть на час.
Считаю на стене моей...
Ты для меня была звездой...
Но встанет солнце... (Эпидемия)
Во время исполнения, я смотрел на Элю... В конце-то концов. у меня больше двух недель девушки не было! Правда братец ее мешается... Жениться еще заставит, тьфу-тьфу-тьфу... Ничего, бегаю я быстро!
***
Прошла еще неделя, Лем учил меня обращаться с мечом, я флиртовал с Элей... В общем, ничего интересного, кроме того, что однажды мы увидели змею. Хм, точнее, увидела-то ее Эля и громко завизжала. Еще неизвестно, что страшнее- визжащая Эля или змея? Лично я больше испугался бы Элю... Ну, это я, на меня яды не действуют. а потому со змеей я подружился и теперь она выполняла роль шарфика. Собственно, Шарфиком я ее и назвал. Почему ее? А откуда мне знать, как у змей пол определяется? По-моему, Шарфик очень умная, так как ни меня, ни кого-либо еще так и не попыталась укусить...Вообще, должно же у меня быть домашнее животное? Ну, кроме Лучика... Не хомячка же заводить?
***
Еще через два дня. Мне пришла в голову мысль стать монахом. А что? Воздержание и все такое... И вовсе я не озабоченный! Сегодня днем уже будем в Ллитэ! И я наконец-то поступлю в Академию!
***
Приехали в Ллитэ. Чистенький такой средневековый городишко. Правда, улицы довольно широкие (а не узенькие, как в книжках), светло, чисто. Видел эльфа. Ничего особенного... Ну симпатичный, ну ушастый. Смотрит на всех, как на грязь под ногами. Зашел в ателье, заказал одежду из эльфийской ткани. Ну и обувь. Тоже эльфийскую. Затащил в постель Элю. Ну, или она меня, это как посмотреть. Завтра иду в Академию! Волнуюсь немножко, как же без этого?
***
Проснулся утром в предвкушении чего-то интересного. Вспомнил, что сегодня прием в эту самую Академию! Со мной поступать пошли Эля с Лемом. Эля прошла на факультет Целителей, Лем- элементалист-Огенвик, а я... Некромант. И Малефик. Когда принимали экзамены, нам всем по очереди надели на голову какой-то обруч, как потом объяснили для определения Дара. На Эле он засветился мягким белым светом, на Леме- не слишком ярким красным, зато на мне... он просто вспыхнул черным, зеленым, голубым, фиолетовым... В общем, кроме некромантии и малефициума, я записался на дополнительные занятия к элементалистам- на Воду, Водух и Землю... Нда, свободного времени будет мало, хорошо хоть Дэн мне память улучшил. Самые симпатичные девочки на факультете Целительства. Некромантка только одна и то какая-то странная. Все время ходит одна и бурчит что-то себе под нос. Я говорил, что этот самый нос у нее картошкой? Нет? Значит, теперь говорю. Еще с нами учатся эльфийки. Тоже, кстати, ничего особенного... Это я как специалист говорю. Поселили меня в студенческой общаге. По двое в комнате. Захожу в свою, на одной из кроватей сидит парень чуть старше меня, светленький... В смысле учится на светлом факультете. Хм... Громила. Широкие плечи, мощные бицепсы. Элементалист, наверно...
-Привет,- скромненько так здороваюсь.
-И тебе здравствуй, доходяга,- насмешливо так на меня смотрит.
-Хм, зато не горилла! -все, я обиделся! Буду мстить.