Прохорчук Анна Владимировна : другие произведения.

Сказки для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милые добрые сказки. Даже в стиле "хоррор" )))

  
   БАБОЧКА
  
   Бабочка летала над прекрасным весенним лугом. Она то взмывала вверх, то перелетала с цветка на цветок. Еще бы! Ведь она только недавно избавилась от кокона и расправила крылышки! Весеннее благоухание пьянило ее. А вокруг порхали точно такие же бабочки и совершенно другие. Разные. Красивые. Пели свои песни кузнечики, Стрекотали стрекозы, прилетавшие с соседнего с лугом, озерка.
   " Как все великолепно вокруг!" - удивляясь, думала она. - " Как все добры !"
   Вдруг, кто-то стремительное пронеслось на ее крыльями. Кто-то поднялся ввысь и снова бросился на нее. Это была лугкокрылая ласточка. Бабочка с перепугу забилась в густой траве. Поняв, что здесь ей не угрожает опасность, осмотрелась и увидела, сидевшую на соседней травинке, такую же бабочку.
   - Здравствуйте, - начала она разговор. - Вы тоже спрятались от ужасного страшилища, которое хотело меня съесть?
   - Нет, - ответила соседка. - Я ни от кого не прячусь. Я просто сижу..
   - Простите, а вы не знаете случайно, кто на меня так налетел?
   - Это птица.
   - Птица?
   - Да. Ласточки. Они роют норки на другом берегу. Им для этого нужен крутой берег. Вы еще очень молоды, не так ли?
   - Я только сегодня вышла из кокона, - подтвердила наша Бабочка.
   - Это и видно. Мне уже четыре дня и я достаточно насмотрелась на мир, чтобы полностью разочароваться в нем.
   - Да-а? - удивилась Бабочка. - Я и не знала, что мир так плох!
   - Вы еще успеете ощутить, дорогая, - ответила соседка и медленно вспорхнув, улетела.
   Бабочка осталась сидеть на травинке совершенно озадаченная разговором. Она не могла поверить, что ткой прекрасный, такой солнечный, такой великолепный мир может быть жестоким! Она так радовалась своему рождению. Неужели улетевшая соседка была права?
   Молодая Бабочка посмотрела вниз и заметила странное существо. Оно имело, как и у нее, шесть лапок, усы и тонкую талию. Только существо было маленького роста, но цвета страшного - красно-коричневого. Она спустилась ниже.
   - Вы кто?
   Существо подняло голову и заработал усиками.
   - Муравей, - сердито проворчал Муравей, волоча за собой огромную соломину.
   - Вы не очень-то вежливы, - надула Бабочка пушистые щеки.
   - И прусть. Зато я очень занят.
   - Зачем вам эта соломина?
   - Я ее тащу в муравейник - это мой дом.
   Бабочка не заметила, как спустилась на землю и шла рядом с муравьем. Она хотела еще что-то спросить нового знакомого, но заметила, что ее окружают множество красно-коричневых муравьев и ни один не смотрит на по-дружески. Такой поворот событий ей не понравился.
   - Неплохая закуска, - сказал кто-то из них и это ей не понравилось еще больше.
   Бабочка посмотрела вверх, оценивая, может ли она быстро взлететь, а муравьи все сжимали вокруг нее кольцо. Когда они подошли слишком близко, Бабочка взмахнула бархатными крыльями и взмыла меж травы.Отлетев, она села под небольшой кустик на нижнюю веточку.
   - Ох! Кажется и на этот раз спаслась. Надо подкрепить силы, - решила она и перелетела на ромашку. Длинным хоботком молодая Бабочка принялась исследовать каждое углубление в сердцевине цветка. Потом перелела на другой цветок и так на третий, четвертый... Сколько цветков она облетела, не считала, но насытившись, поднялась в воздух и перебралась поближе к березкам, что росли на краю полянки.
   Над ней с невероятной быстротой пронеслась ласточка. У Бабочки от страха зашлось маленькое сердечко! Она рванулась между стволами берез и попала во что-то липкое. Тонкие нити опутали ее лапки. Пытаясь их освободить, в нити попало левое крылышко. Притихла наша Бабочка и увидела, что рядом, так же как и она сама, прилипла еще одна бабочка. Она пригляделась и узнала давнюю знакомую.
   - Вы тоже запутались в нитях?
   - Уже второй раз, - ответила знакомая. - Первый-то раз не сильно, а сейчас придется погибать.
   - Погибать? - не поверила Бабочка.
   Она так испугалась, что мысли замерзли у нее в голове. Ужас охватил все ее маленькое тельце. Крылышки мелко затрепетали, шевеля большую круглую паутину. И вдруг она увидела щестилапое мохнатое толстобрюхое чудовище. с черным крестом на спине. Это - паук-крестовик.. Паук, медленно передвигая лапами, подбирался к пленницам.
   - Сейчас усыпит и завернет в кокон, а потом съест.
   - Снова в кокон? - залепетала Бабочка. - Я не хочу снова в кокон! И не хочу, чтобы меня съели!
   Она в отчаяньи заработала свободным крылышком. Над ними пронеслась Ласточка и Бабоска зацепилась лапками за черное острое крыло. Это была знакомая Ласточка, которая все время на нее нападала. Она слевала подружку. Паук успел сбежать.
   Бабочка от быстрого полета упала в траву и начала счяищать с крылышек остатки паутины.
   "Снова я осталась жива," - подумалось ей.
   Да. В этом мире, прекрасном, благоухающем и таком манящем, была и другая сторона - странная и непонятная жестокость жизни, которую ей пришлось ощутить на своем маленьком тельце. Но права была ее подружка: этот мир был все равно великолепен! Рядом порхали бабочки, такие же, как она и совершенно другие, рассекали воздух юркие стрекозы, жужжали мухи и все те, у кого имелись крылья.
   "Кто-нибудь да выживет, - думала Бабочка. - Может быть, и я выживу?" - И полетела на ближайший цветок.
  
  
  
   ЧУДЕСНЫЙ СОН
  
  
   Рассказать кому - никто не поверит какой сон мне приснился сегодня ночью! Это был самый замечательный сон! Представьте себе сами - я была Королевой цветов Мой дворец был построен, вернее, он был выращен из стволов прочного и легкого бамбука, стволы которого оплетали ветви роз и клематисов. По обеим сторонам моего трона раскинулись клумбы с белыми лилиями, а дорожку до трона окаймляли разноцветные фиалки. Моими подданными были эльфы. Это было поистине самое прекрасное королевство!
   Оно совсем небольшое - один город, но какой город! Все домики утопали в цветниках и их крыши украшали полураспустившиеся бутоны. Эльфы были так малы ростом, что в высокой траве их можно было просто не заметить. А, если они были так малы, то и дома у них были приземистыми, но изящными. Эльфы выращивали на своих огородах не только цветы, но и всяческие овощи. А какие и них фруктовые сады! И каких только фруктов в них не росло.
   Я облетала свое маленькое королевство на прозрачном покрывале, в которое запряжены шесть белых лебедей. Когда я пролетала над государством, все махали мне шляпами и платками. Жизнь протекала плавно, но красиво, если бы не злой волшебник Крот. Он был совсем слепой, потому что всю жизнь жил под землей в огромных норах. Повадился он делать подкопы и в огородиках эльфов, а все, что они выращивали на земле, переносить в свои кладовые. После него оставались только норки с вырытой землей да зияющие дыры от морковок, сладких реп и свеклы.
   Бедные жители страны не знали как справиться с волшебником. Ведь его никто не видел на поверхности. Он подрывал даже корни цветов и они погибали от этого. Всех беспокоило то, что никто скоро не сможет назвать наше королевство Цветочным. Даже во дворце стали погибать розы и лилии. Однажды я проснулась и увидела, что все шпалеры с цветами повяли - самое страшное случилось: в государстве не осталось ни одного цветка и ни одного овоща. Моей маленькой стране грозил самый настоящий голод. Перестал смеяться. Сидят на крылечках своих домов и горько плачут.
   Во дворце притихли придворные эльфы. Не слышно веселого пения птиц, не порхают разноцветные бабочки. Все исчезло вместе с цветами. Даже солнышко скрылось за тучи. Зато быстро разросся чертополох и осот. Вместо роз выросли колючие кустарники, сквозь которые нельзя пройти. Почти все королевство заросло непроходимыми колючками. Эльфы экономно подъедали последние запасы.
   Никто - ни я - королева, ни эльфы - не слышали веселого свиста Молодого охотника. Он как раз подходил к, когда-то красивому, городу. Вошел в него и навстречу вышли, почти качаясь от голода, маленькие эльфы. Охотник перестал свистеть и веселость слетела с его лица. Жалкое зрелище предстало перед ним . Из своего дворца,если его так еще можно было назвать, я вышла ему навстречу. Хорош же вид был у нас: от ярких костюмов на мне и моем народе остались лохмотья. Мы, плача, рассказали охотнику про нашу беду. Про противного Крота, оставившему всю страну разрушенной и голодной.
   Охотник быстро смекнул, что нужно делать и принялся за работу. Он расставил возле каждого выхода из норы ловушки и стал заливать в один из выходов воду. Заливал он долго. Иногда эльфам думалось, что он решил пустить их ручей течь под землей! Через несколько часов нелегкой работы в отдном из выходов показался Крот и попал лапой в западню. Все жители попрятались по своим домам от страха.
   Страшный Крот пронзительно запищал. На его писк прибежал охотник и расправился с ним. Весть о том, что страшный Крот уничтожен, дошла до птиц, обитавших некогда в нашем городе. В небо взлетели целые стаи разных птиц и каждая в клюве несла росток дерева или цветка, а маленькие эльфы принялись вырубать колючки. Птицы сели на улицах города и жители бросились к ним навстречу, принимая саженцы, высаживая их в усадьбах и во дворце.
   Во дворец Королевы Цветов принесли саженцы роз, лилий, клематисов, фиалок и других цветов и посадили в том порядке, в каком они росли и раньше. Саженцы сразу же прижились и принялись расти с необыкновенной быстротой. Через сутки наше государство приняло прежний вид. Все было по старому: цветы благоухали, вырастали сады. На огородах созревали диковинные овощи. Все были счастливы, а храбрый охотник пошел дальше своей дорогой.
  
  
   ЕЖИК И РЫБКА
  
   -- Сосед, выходи. Я тебе покажу что-то, -- позвал Заяц Ежика.
   Заяц стоял перед дверкой в нору друга, но еу не открывали.
   -- Ты дома? - снова спросил Заяц через дверь.
   За соломенной дверкой кто-то заворчал. Если кто-нибудь не знал кто это мог быть, Заяц-то точно знал, что это его старинный друг - Ежик ворчит на другой стороне. Наконец. ему открыли и Заяц увидел заспанного Ежика. Маленькими лапками он протирал глаза.
   -- Тебе чего не спится? - недовольно проворчал друг, прищуривая то один глаз, то другой.
   -- Я бегал по нашему лесу...
   -- Кто бы сомневался, - продолжал ворчать Ежик.
   -- Да дослушай ты! Я бегал по нашему лесу и увидел ручей!
   Ежик перестал щуриться и внимательно, но с недоверием, посмотрел на Зайца. А тот не мог устоять на одном месте и все прыгал около друга.
   -- Перестань прыгать! Ручей-то далеко?
   -- Ой, дружище, далеко. Тебе сложно будет добираться. Но то, что я там увидел было пока самое прекрасное у удивительное! Там плавала РЫБКА! И не одна, а много рыбок!
   -- Рыбки? -- не понял Ежик. -- Это кто?
   -- Не бойся, друг, они мирные. Они в воде живут и такие юркие! я-то рыбу не ем и потому долго ими любовался.
   Ежик еще не мог прийти в себя. Какие-то рыбы, которые не дали ему спокойно выспаться! Он мысленно ворчал на Зайца, но вслух не говорил -- боялся обидеть друга.
   Они большие? -- спросил Ежик и заставил себя улыбнуться, чтобы проверить будет и ему приятно или нет. Оказалось, что если даже нехотя начать улыбаться, то приятно все равно будет.
   -- Нет. что ты! Они совсем маленькие. Ты пойдешь на них посмотреть?
   -- Ты же сказал, что ручей далеко, -- Ежик пристально посмотрел на друга глазками-бусинами.
   -- А мы сегодня выйдем из дому и потихоньку пойдем.
   -- И ночевать останемся в лесу? -- Ежику не нравилось ночевать вне его норки.
   -- Ну и что! Это будет самое настоящее приключение.
   -- Что ж, -- тяжело вздохнул Ежик, -- пойдем сегодня, но не сейчас. Мне надо приготовиться.
   -- Ну готовься, --согласился Заяц. -- Я тоже пойду готовиться. -- И направился к своей норе.
   Нора Зайца находилась в двух прыжках от норки друга. Она была гораздо выше и просторней. В ней было несколько входов, чтобы спасаться от погони. Мебель состояла из стула, стола, полки и кровати из соломы. В двух больших земляных комнатах было особенно много соломы на полу. Это были спаленки. Он просмотрел все банки на полках и не стал ничего брать. Почесал за ушами. Хлопнув дверью, он направился к другу.
   -- Ежик, -- позвал он, засунув голову в открытую дверь. -- Ты где?
   Откуда-то из глубины раздался голосок хозяина:
   -- Я здесь...Я сейчас...
   Ежик вышел к Зайцу чуть пошатываясь -- на его иголки было нанизано столько припасов, что хватило бы не одно путешествие, но Заяц промолчал.
   -- Уф! Уф! Вот и я. -- Он увидел, что друг стоит возле его домика налегке и поинтересовался:
   -- А ты ничего с собой не берешь?
   -- Нет возьму-возьму. По дороге я видел огород Там молодая морковочка и другая зелень. Там и наберу.
   -- А Зачихе ты своей рассказал про рыбок?
   -- Нет еще не рассказал. Ее не было дома. Она с детками, видно, ушла в лес. Может, уже пришла. Побегу расскажу.
   Заяц радостный побежал к себе домой. "Какой счастливый мой сосед", -- подумалось Ежику. -- "Даже маленькой рыбке радуется. А я рад, за него" он снова зашел в норку.Ежику вдруг захотелось перекусить.
   Когда он доедал подсушенный масленок, в проеме снова показалась голова Зайца.
   -- Готов?
   -- Готов, -- ответил Ежик.
   -- Тогда пошли.
   Он дождался пока друг и сосед закроет плотней дверку и отправились к далекому ручью.
   Оба соседа шли весело болтая о том и о сем. Любовались лесом. Зеленая трава, разноцветные цветочки! Ежик давно никуда далеко от дома не уходил и он радовался еще не высохшей росе и случайной утренней прогулке с другом. Ночные гости В темном сонном доме много странных закоулков, которые могут иметь разные тайны. Особенно много тайн в деревенском доме, а особенно в его чуланах. В одном из чуланов хозяева хранили всякие временно ненужные вещи, среди которых были и мешки с кедровыми орехами. Каждое утро хозяин приходил в чулан и возле мешков видел свежую кучку ореховой шелухи. Он с ворчанием подметал ее, ругая, черного с белыми пятнами, кота Маркиза: -- За что только я тебя кормлю? Выкину тебя на улицу и будешь там синичками питаться! Кот Маркиз, шедший рядом с хозяином, точно знал, что из теплого дома его никто не выгонит зимой. ' Если бы знал, почему я не могу извести того, кто хрумкает твои орехи, то не разговаривал бы так со мной', -- думал кот, провожая хозяина до печки. Хозяин открыл огненное жерло печки и швырнул туда из совка ореховую шелуху. Весь день Маркиз спал то на кровати хозяев, то обходил углы чулана, обнюхивая каждую вещь, лежавшую там. ' Не приходили', - подумал кот.-' Да и рано еще. Не стемнело'. Короткий зимний день приближался к вечеру. За окном темнело и из темно-голубых стекла превратились в черные. За день солнышко растопило края замороженных узоров, а к вечеру они снова вырастали. Так мороз показывал, что сила его крепчает. Кот, мирно спавший на кровати, медленно поднялся, смачно зевнул, показав свои белые зубы, и спрыгнул на пол. Посетил кухню, обнюхал свои миски и пошел мимо. В гостиной никого из хозяев не было и свет был потушен. Маркиз прошел в чулан. Чулан был большой, и вещей в нем лежало немало. Возле окон высился самодельный временный стеллаж, на котором с осени оставались кабачки. Но сейчас кабачки остались только на нижнем ярусе. Рядом с ним кучкой лежали желтые тыквы. На веревках висело влажное белье. Кот поднял мордочку вверх и принялся втягивать носом воздух. Повернул голову к стеллажу. ' Вот и гости пришли', -- мысленно произнес он. ' И тебе доброй ночи, друг', -- также мысленно ответили ему. ' Хозяева убрали все орехи', -- посетовал кот. -- Я нашел немного! - Довольно пропищал малыш и неуклюже побежал к маленькой кучке оброненных орешков, виляя пушистым хвостом. Теперь я вам расскажу, кто же приходит в гости к коту Маркизу полакомиться орешками. Еще летом повадился кто-то из хлева цыплят-подростков воровать. Как ни придут хозяева утром кормить, так одного-двух нет. Сначала это было не заметно - много цыплят бегало по чердаку, а когда заметили, что их становится меньше, хозяин поставил капкан. Да только зверек обошел капкан. Все грешили на крыс, но что ж за крыса такая, которая может справиться с двухмесячным цыпленком?! А однажды хороший знакомый хозяина заехал в гости и сказал: -- Я сейчас видел норку. Прямо от вас через дорогу побежала в сухое болото. -- Норка? - Всплеснула руками хозяйка. - Так вот кто моих кур таскает! - Потом посмотрела на мужа. -- И что нам с ней делать? -- А что делать? - Пожал плечами муж. - Где ее в траве найдешь? -- Так она и всех цыплят для своих щенков перетаскает! Вот беда-то! - Хозяйка хлопнула себя ладошками по бедрам и ушла из дома во двор. По первому снегу тоже не получилось поймать воровку. Не появлялась она в окрестностях хутора. Остатки кур продали, ничего не оставив себе, и забыли про наглого зверька. -- Что-то вас вчера не было, -- укорил Маркиз новых друзей. -- На мышей охотились с мамой, -- ответил щенок-норчонок. - Мама сегодня не придет. Она снова мышкует с братьями и сестрами, а я сюда убежал, -- норчонок состроил хитрющую мордочку. -- Только даже маленького орешка теперь нет. -- Ну ничего, -- ответил друг, -- там в котелке кашей вкусно пахнет. - Он побежал к большому котелку, горбатя гибкую спинку. - Мясная и вкусная какая, -- облизнул губы и усики. - На мясном бульоне. -- Каша-то собачья, -- объяснил Маркиз. -- Ну и что, -- беззаботно ответил норчонок. Он быстро начал снимать язычком верхнюю корочку густого варева. -- Собакам оставь, -- незлобиво проворчал кот. -- Не оголодают твои собаки, -- облизывался малыш. В темноте друзья не заметили, как к ним приблизилась большая тень. -- Ах, ты, проказник-- погладила сына по голове мать. - Где же тебя еще искать? -- Мама, -- малыш прижался на минуту к матери и закрыл глаза от счастья. -- Вас никто не видел? - Спросила мама-Норка у кота. -- Успокойтесь, многоуважаемая, ни одна живая душа, -- успокоил ее Маркиз. -- Ты ничего не слышишь? - Шепотом спросила хозяйка мужа, но тот только что-то пробормотал невнятное. -- Проснись же, -- потормошила она его снова и снова бестолку. Тогда она поднялась с постели и зажгла маленький карманный фонарик. Хозяйка тихо-тихо вошла в темный чулан и пошарила по всем углам узким лучом света. Никого. ' Может это снова крысы?' -- Предположила она. За стеллажом кто-то зашуршал. Хозяйка осторожно пошла на шорох, посветила за стеллаж и сначала даже не поняла кого там увидела. Ей показалось, что это огромная крыса, но потом присмотрелась и увидела, что извивающийся хвост-то опушен темной шерстью и мордочка как у ласки. Норка! Около тридцати сантиметров с тонким гибким телом. Норка прижалась всем своим существом к полу. Хозяйка снова посветила и увидела, что напротив норки сидит, выгнув спину кот, и смотрит на нее. Животные словно замерли и не двинулись с места под лучом света. Хозяйка, обескураженная наглостью норки, опустила руку с фонариком и в раздумьях вышла из чулана. Подошла к кровати, где мирно спал муж, проговорила, разведя руки: -- Совсем норки обнаглели. Гуляют по дому и света не испугались. Да еще и кот наш на них смотрит! От ее слов зашевелился и открыл глаза хозяин: -- Какие норки? - Сонно спросил он. -- Там в чулане,- все еще не придя в себя, ответила жена. - За стеллажом сидят: норка, а напротив наш кот! Я их осветила , думала, что убегут, а они и с места не двинулись. Сначала подумала, что крысы, но потом присмотрелась - на ласку похожа, только темная. -- Наш кот? - Удивился хозяин и посмотрел на кровать: кот потянулся, зевнул во все зубы и снова свернулся калачиком на своем месте. Жена перехватила его взгляд. -- Так это что? Получается, две норки было? Ну... Если Маркиз здесь...Как же так? Он на меня смотрел... -- К тебе шапка домой пришла, а ты поймать не смогла! -- Засмеялся хозяин. -- И что ты собираешься делать? Надо капкан ставить. -- Ничего не надо ставить, -- улыбаясь, ответил он. - Пусть живут. Может еще получится приручить. Хозяйка легла и постаралась уснуть, а кот мягко спрыгнул на пол и пошел по своим делам. На него никто не обратил внимание. Он подошел к друзьям. -- Обошлось. Хозяева легли спать и охотиться на вас не собираются. -- Ну, хорошо, стараясь успокоиться, перевела дух мать. - Пора и нам уходить. -- Спасибо тебе, друг, -- улыбнулся норчонок. - А ты и быстро умеешь бегать, -- Малыш улыбнулся. -- А главное бесшумно, -- подтвердила Норка. Через норку в полу зверьки исчезли из чулана. -- Ну, сегодня на самом деле все обошлось, спокойно произнес кот и пошел в спальню хозяев, лег на кровать и, сладко зевнув, удобно улегся у ног хозяйки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"