Васильева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Сказка-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


2 ЯНВАРЯ

   Я сидела в большом кресле, поджав ноги, и смотрела в окно. Передо мной стояла только что начатая бутылка шампанского. Я закурила и кинула взгляд на часы. Опять половина четвёртого. Как будто время остановилось, а может, просто часы встали. За окном падал снег. Тот самый, который почему-то вызывает у всех восторг: огромные неуклюжие хлопья беспорядочно болтаются в воздухе. Восторг - просто плеваться хочется! И не только по этому поводу. Ведь именно сейчас на улице люди со всего города, нет, пожалуй, со всей страны словно нарочно собрались, чтоб шататься у меня под окнами с сумками, свёртками и счастливыми лицами. Впереди Рождество - все ждут чудес. А у меня и так уже получилось очень чудненько: родители уехали на две недели в командировку, друзья укатили на все каникулы, а о любви и заикаться не приходится. В такие чудеса, как любовь я перестала верить раньше чем в Деда-Мороза. Во всяком случае, его появлению я бы даже сейчас удивилась меньше чем настоящему мужчине. А уж если любить, то только настоящих мужчин. Вывод: любить некого.
   Следовательно, можно сидеть и ещё целую неделю смотреть в окно! Красота! Скучища! Вешалка!
   Помечтать, что ли потехи ради? Я слышала некоторые люди, как-то ухитряются такое проделывать. Может в этом что-то есть?
   Я закрыла глаза и попыталась представить себе максимально красивое и романтичное. И тут просто как наяву увидела, что где-нибудь через полчаса у меня кончатся сигареты. А вслед за этим подумала, что ни за какие сокровища мира не пойду "стрелять" их у соседа, потому что его благоверная укатила, к маме, и на этом основании он уже второй день зазывает меня ночевать под невинным предлогом - поиграть в шахматы. Во-первых, я в шахматы играть не умею, во-вторых, он просто записной урод. Так, что я лучше буду собирать в подъезде бычки. Лишь стоило мне представить себя за подобным занятием и мечтать сразу расхотелось. И как только некоторым это нравится? Сидишь, словно дурак с закрытыми глазами да ещё всякие гадости в голову лезут!
   В дверь позвонили, я пошла открывать, искренне мечтая, что пожаловал не сосед. Не он это и был, а почтальон. Я расписалась за телеграмму и прочла:

“Монастыре настоящий Чудотворец.

Необходима твоя помощь. Немедленно срывайся. Жду.

Н. П.”

   А понимать этот набор слов следовало так: очередная старушка среднего пенсионного возраста (лет 150-ти) отдарила монастырю икону Чудотворца. Благо не жалко иконе всё равно требуется срочная реставрация. Н. П. - это Николай Павлович мой учитель по истории искусств и иконописи. В последнем я настолько преуспела, что на летнюю практику вместе с группой архитекторов ездила реставрировать мужской монастырь. Там конечно не хотели мириться с моим присутствием, но, посмотрев на что я способна, резко передумали и оставили меня не как женщину, а как художника. Благодаря чему я прекрасно провела часть каникул: сидя в душной комнате, в три погибели над столом, вдыхая аромат лаков и красок. Из монахов я узнала только двоих: нудного и придирчивого брата Александра, который беспрерывно контролировал ход моей работы. И брата Виктора: красивого умного и романтичного. Т. е. у него не было ни одного качества для монаха. Разговоры с ним даже из меня иногда делали человека.
   В послании меня смущала только одна фраза: “срывайся немедленно”? В ней авторство Николая Павловича явно не прослеживалось.
   Размышляя об этом, я собиралась в дорогу. Перво-наперво, пришлось смыть косметику (в монастыре она запрещена) и влезть в длинную чёрную юбку, системы “балахон”. Глянула я на себя в зеркало - ну прям баба-Яга, не меньше. Видел бы меня сосед, у него бы на всю жизнь отпала охота в шахматы играть.
   Перед уходом я всё-таки не удержалась и кинула в сумку косметичку да узкие джинсы.
   Готово! В дорогу!

***

   Трясясь в электричке, я думала, что ехать мне около двух часов. Чем бы заняться? Рискнуть опять, помечтать? Я твёрдо решила думать только о приятном: сейчас промёрзну в вагоне в обществе протокольных рож, выйду на заброшенной станции, и ещё час буду тащиться по сугробам через лес... Да ну эти мечты в баню! От них и вовсе жить не хочется.
   Но, когда я вышла из вагона, случилось по истине ЧУДО. Какая то семейная пара на машине предложила подкинуть меня до монастыря. Им было по пути и их просто распирало от желания помочь ближнему. Правда, когда я узнала цену такой помощи, то подумала, что в последнее время добрые дела сильно подорожали. Но я успокоила себя мыслью, что деньги это корень зла и вежливо, с глубокой благодарностью обратилась к своим доброжелателям:
   - И половины с вас хватит. Перебьётесь на изжоге. Всё равно пилить в ту сторону, а других желающих обогатить вас не предвидится.
   Они, конечно, согласились, только улыбаться резко перестали. Видно любезность входила в ту половину суммы, которую я платить отказалась.
   Около шести я была у ворот монастыря. И открыв, их увидела обычную картину: б. Александр с метлой. Летом он мёл ею листья, зимой снег убирает. Интересно, а он вообще то уходил со двора с тех пор, как я уехала пол года назад?
   - Бог в помощь! - поприветствовала я этого подметалу.
   Он обернулся и несколько секунд меня разглядывал. Потом у него стала физиономия, будто он залпом съел ведро клюквы. И я с гордостью подумала - узнал!
   - Здравствуй, сестра. - всё с той же приветливой гримасой, отозвался он. - Почему ты приехала?
   - Николай Павлович позвал. - злорадно ответила я и протянула б. Александру телеграмму, как доказательство моего официального визита.
   Он посмотрел на меня как-то недоверчиво и прочёл вслух:
   - Отложи свою дурацкую метлу. Точка. Сделай лицо попроще, запятая, поцелуй девушку и проводи её в комнату. Точка. Н. Точка. П. Точка.
   Когда его выступление закончилось, мы с минуту смотрели друг на друга в упор. Особенно после подобной импровизации насторожилась я. Дело в том, что б. Александр никогда не был шутником. Из него лишнего слова не вытянешь и, что это ему вздумалось взбрендить под вечер в 350 мороза? Ещё смотрит на меня как-то странно, ждёт, что ли когда я смеяться начну? Ну, я улыбнулась пару раз для приличия. Похоже б. Александр ожидал большего поощрения своего сомнительного чувства юмора, потому что раздражённо сунул телеграмму мне обратно и подчёркнуто сухо заявил:
   - Не знаю, как объяснить, что она отправлена с местной почты и кем, но Николай Павлович три дня назад попал в больницу с инсультом, а здесь он последний раз был летом вместе с тобой.
   - И что же мне делать? - любопытства ради спросила я.
   - Переночуй в деревне, а завтра возвращайся домой.
   Я и раньше не сомневалась в доброте души б. Александра, но сейчас она перешла все границы.
   - Ты что!.. - вскипела я и попыталась подобрать более либеральное выражение, чем те, что лезли мне в голову - Горем убитый?!! До деревни час ходьбы, не считая мелочей - кто меня за здрасте-пожалуйста переночевать пустит?
   - Мир богат добрыми людьми.
   - И дураками!
   Так мы попрощались, и я отправилась за ворота.
   Утопая по колено в сугробах, я думала только об одном: кто столь по-идиотски пошутил, прислав мне телеграмму? Все подозрения падали на благочестивого Александра. Ну и юмор!..
   Не успела я отойти и метра от ворот, как началась метель. Причём резко и така-а-ая, что не стало видно ни поля, ни монастыря, ни неба, ни земли. Я, конечно, остановилась, зажмурилась и стала ждать пока у б. Александра совесть проснётся. Но дремала она, похоже, основательно. Только через пять минут он негромко крикнул, в явной надежде, что я не услышу:
   - Сестра, ты ещё не ушла?
   Как же, разбежалась галопом!
   - Не дождёшься! - крикнула я, и пошла обратно к воротам.
   - Что ж, входи. Я поговорю с настоятелем, что б он разрешил тебе остаться на одну ночь. - вздохнул Александр.

***

   Уже через десять минут я оказалась в своей прежней летней комнате в пристройках. И сразу вспомнила б. Виктора, первого кого я хочу видеть в этом монастыре.
   Тут дверь скрипнула, и припёрся б. Александр - последний кого я хочу видеть в этом монастыре.
   - Сестра, раз уж ты останешься здесь на сегодня, что б тебе не сидеть без дела, сходи в библиотеку. Я там отложил несколько книг, посмотри, что можно сделать с переплётами. Это в комнате старинных книг, второй этаж, налево. - б. Александр протянул мне ключи, не забыв сказать - Только не потеряй, это единственный экземпляр.

***

   Библиотека находилась в отдельном здании. Я открыла тяжёлую дверь и прежде чем войти, включила свет, потому что ничего так не боюсь, как темноты. Затем начала взбираться на второй этаж по невообразимо скрипучей лестнице, которую запомнила ещё летом. Она так ноет, что, наверное, в деревне слышно.
   В комнате старинных книг я в первую очередь принялась осматривать потрёпанный молитвенник в кожаном переплёте. Но уже через минуту услышала, как внизу хлопнула дверь. Следовательно, кто-то вошёл в библиотеку. Наверное, идейный Александр припёрся мне мешать. Снега ему не хватило, а жаль... Только тут же я поймала себя на мысли, что лестница не издала ни звука. Эта ужасная скрипучая лестница, которую я запомнила ещё летом и которая скрипит так, что вся деревня в курсе, что в монастыре пошли в библиотеку. Раз лестница молчит, а входная дверь хлопнула лишь раз, значит, кто-то вошёл и бродит по первому этажу. А делать там решительно нечего, потому как там ремонт третий год. Я немедленно посмотрела на часы. Так... Приехали... служба идёт уже десять минут. Это значит, что все обитатели монастыря молятся, а не ходят по библиотекам. Получается, здесь посторонний. Неужели вор?!! В ответ на мои мысли скрипнула соседняя от меня дверь. Она так с издёвочкой заныла, открываясь и привет... Выходит, кто-то уже на втором этаже. А лестница не скрипела... летающие воры - это ново, вот только не более радостно, чем обыкновенные, потому дела не меняет. Хоть мне и нет интереса до монастырского добра, но предпринять что-то нужно. Я тихонько выскользнула из комнаты старинных книг и подкралась к соседней двери в комнату рукописей, за ней уже горел свет. Я быстро прикрыла её, поплотней, и заперла на два оборота. Тот, кто был внутри, храбро затаился и молчал.
   Я вернулась в комнату старинных книг, взяла куртку и бросила ключи рядом с молитвенником. А, подходя к лестнице, ехидно крикнула своему пленнику:
   - Если захочешь выйти, ключи на столе в соседней комнате.
   Когда я спускалась, лестница снова скрипела как ненормальная.
   На улице я закурила и попыталась привести мысли в порядок. Мне - непрошеной гостье врываться на службу явно не кстати. Значит, на час я отрезана от всего небольшого мира. По мере поступления в организм никотина я успокоилась, и меня стали волновать только две вещи. Первая - как бросить курить? И, следовательно, вторая - где в монастыре достать сигареты? Была и ещё одна злорадная мысль вот она просто радовала: ведь наихудшее положение всё-таки не у меня, а у затворника. Я не только помешала его антиобщественным планам, но и в плен взяла. Ох, и кроет он меня, наверное, по матушкам! Я посмотрела на окна второго этажа. Не в одном из них не было света. Логично, в комнате старинных книг я сама его выключила, а этот разбойник, наверное, предпочитает темноту, дабы получше рассмотреть меня. Что ж не буду мешать ему, получать эстетическое удовольствие. Я приняла перед окнами максимально живописную позу. И тут же чуть не упала в совсем не живописный обморок, потому что свет во всех комнатах второго этажа вдруг зажёгся одновременно. Но как? Во-первых, включить его во всех комнатах сразу физически невозможно, а во-вторых, злоумышленник заперт в одной конкретной комнате. И тогда мне в голову пришла гениальная мысль, которая, не смотря на свою гениальность, не вселила в меня ни грамма оптимизма: наверное, б. Александр опять пошутил, сказав, что комплект ключей единственный. Шутки у него в последнее время, какие то дурацкие. Раньше вообще никаких не было и уж лучше бы как раньше... Ведь если комплект не единственный, то второй может находиться только у кого-то из монахов, или того хлеще - у самого настоятеля. Логичнее было думать, что некто с ключами улизнул со службы, чем то, что вор смог просочиться через замочную скважину. Да-а-а, ситуация конечно комичная, а извиняться придётся всерьёз. Я направилась к библиотеке, решив начну так: “Извините, я заперла вас из лучших побуждений...” Как будто бы не убедительно. Тогда так: “Извините, просто вы производите впечатление бандита...” Пожалуй, за одни такие извинения неделю извиняться придётся. И вообще, с каких это статей извиняться должна я? Меня напугали до полусмерти, помешали работать! Ну, сейчас я кому-то устрою!
   Я решительно потянула на себя дверь и вошла, лестница снова заныла. Почему же всё-таки она не скрипела, когда этот некто поднимался по ней? В летающих монахов я верю ни чуть не больше чем в таких же воров. Но это всё ерунда, а вот когда я была уже на середине пути, свет вдруг погас во всей библиотеке. Я бегом бросилась вниз, но на улицу мне выскочить не удалось, основная дверь оказалась запертой. Значит, тот, кого я изначально закрыла, выбрался, выскользнул из библиотеки, пока я ловила ворон, и теперь запер меня. Отыгрался так сказать, Народный мститель! Если это шутка, то я уже знаю чья... Так значит вот зачем б. Александр послал меня в библиотеку. Странные какие то забавы для монаха. Но идиотское чувство юмора б. Александра, точнее мой вывод о том, что оно такого ничего не менял. Пришлось, не помня себя, нестись по лестнице вверх и включать свет на втором этаже. Там я снова вошла в комнату старинных книг. Ключи по-прежнему лежали на столе, а вот молитвенник исчез.
   Внизу опять хлопнула дверь, и послышался невыносимый скрип знаменитой на всю округу лестницы. Вскоре на пороге возник сам мистер монастырский клоун! Я решила начать скандал с невинной ноты и спросила:
   - Почему же ты не смеёшься, ведь представление удалось?
   - Какое представление? - будто не понял он.
   - То, что состоялось минуту назад, и свидетелем которого ты не без удовольствия являлся.
   - Не святотатствуй, сестра! - в ужасе повысил голос б. Александр - Как ты можешь называть службу представлением?
   - Так значит, ты был на службе? - ядовито прошипела я сквозь зубы - А кто же тогда запер меня в библиотеке, Апостол Пётр?
   Б. Александр, отдаю дань его артистизму, некоторое время смотрел на меня с искренним удивлением, потом сказал:
   - Я подумал, ты сама заперлась.
   - Конечно вместе с собой, притом снаружи. Только остаётся загадкой, как же ты смог открыть дверь, если отдал мне единственные ключи?
   - Я отдал тебе единственную копию. Вторые ключи всегда у меня.
   Ну, до этого я уже догадалась. Меня поражало другое - то, с каким спокойствием он в этом сознался. Будто шутит так каждый день, и ему подобное уже несколько приелось. Это даже на время поставило моё скандальное вдохновение в тупик. Чем б. Александр воспользовался и спросил:
   - Как движется твоя работа?
   Я кивнула на единственную осмотренную книгу, если не считать пропавшего молитвенника.
   - За полчаса?
   Нет - это уже наглость, ни в какие ворота. А нервы у меня в духе нашего времени не железные и я взорвалась:
   - Сначала у него возникла блажь, шутки ради вызвать меня за 150 километров от дома и всё за тем, что б на ночь глядя отправить пешком до деревни. Но погода расстроила ему сей прикол, и он решил развлечься более изощрённо: сначала напугал меня до чёртиков, выставил полной идиоткой, запер... а потом приходит и спрашивает - почему я так медленно работаю? Уж извини! Когда в следующий раз буду полуживая от страха мчаться сломя голову по лестнице, то захвачу с собой стопку книг для попутной реставрации.
   Б. Александр с укором на лице выслушал меня, потом сказал:
   - Знаешь, как эта история видится мне? Тебе, как неутомимой искательнице сомнительных приключений вздумалось развлечься. Для этого, ты каким то непостижимым образом сумела отправить телеграмму с местной почты. Причём телеграмму с весьма нелепым содержанием. Явилась сюда и теперь морочишь мне голову. Из всего этого я делаю неутешительные выводы: либо ты душевно больна, либо одержима сатаной!
   - Вот только умоляю без проповедей, здоровый и святой ты мой. - на взводе парировала я.
   Б. Александр ещё с лета запомнил мой неповторимо скандальный нрав, и знал, что один из нас сейчас начнёт невзначай кидаться предметами, иногда попадая в него... Поэтому он вовремя остановился и спросил:
   - Пойдёшь спать, или ещё поработаешь?
   - После таких номеров неделю не уснёшь. - стараясь держать себя подальше от вещей, у которых были предпосылки к швырянию, ответила я. - Тем более опасаюсь, вдруг тебе опять пошутить вздумается - нарядишься приведением и постучишь мне в окошко. Только тогда пеняй на себя, может я и умру от инфаркта, но не раньше, чем тебе - юмористу голову скручу!!!
   Конечно, я допускаю, что перегнула палку. Хамство тоже хорошо в меру. Но после всего, что я пережила благодаря этому монаху ненормальному, он ещё меня в сумасшедшие записал. Но всё-таки когда б. Александр ушёл я, страшно, переживала в течение трёх минут. Вообще со мной редко случаются угрызения совести. Последнего раза и не припомню. Ладно, ему всех прощать по должности положено. И я снова принялась за работу. Только видно не судьба. Из соседней комнаты вдруг послышался гром, словно там стреляли из пушки. Я даже не могла понять, чем можно вызывать подобный шум. Потом раздался грохот падающей мебели, звон стёкол и посуды, затем снова этот невообразимый гром. Я выскочила в коридор. Из-под двери комнаты рукописей мелькали яркие вспышки, как будто там была гроза. Пока я пыталась понять, с чего вдруг сошла с ума под вечер, аномалии прекратились.
   Всё, что я могла сообразить это то, что за дверью чудит точно не Александр. Его я только, что видела входящим в монастырь. Я направилась к двери с явным намерением сказать этому второму юмористу-подпольщику, что дураков не сеют, не пашут, они сами родятся. И раз уж он уродился таким неудачным, то нечего мебель ломать. Вместо этого можно обратиться в какое-нибудь специализированное заведение, где он быстро отыщет товарищей по разуму, точнее по его отсутствию. И Александра пусть захватит.
   Правда я решила начать разговор как можно более непосредственно и спросила:
   - Там кто-нибудь есть?
   - Всё тот же, кого ты любезно здесь заперла. - послышался из-за двери ехидный голос, который был мне явно не знаком. Тем более монахи так не разговаривают.
   - Ты кто? - без обиняков спросила я.
   - Юморист-подпольщик, которому в друзья годятся только психи, поэтому я и горю желанием познакомиться с тобой. Заходи.
   Нет, ну это уже полнейшее До свидания! Оскорблять меня моими же мыслями. Если ты не в состоянии сам придумать какую-нибудь гадость, так сиди и слыви вежливым человеком. По-моему вежливость так и возникает, когда хочешь нахамить, а словарного запаса не хватает. Стоп!.. Но откуда ему известны мои мысли? Неужели я так увлеклась, что высказала их вслух? Только сейчас не об этом.
   - А почему ты не выходишь? - поинтересовалась я.
   - Знаешь, я последнее время немного не в форме, что бы лазить через замочные скважины. - с максимальной язвительностью ответил мой задверный собеседник.
   Ну, что ж он сам напросился. Иду за ключами.
   Когда я открыла дверь, то увидела такую картину: во-первых, никаких следов разгрома, а уж тем более пушечных выстрелов. Я даже с подозрением оглядела комнату в поисках магнитофона, единственного предмета, с помощью которого можно производить подобные звуки, без членовредительства. Но видно он был надёжно спрятан. Кроме всего этого, у окна спиной ко мне стоял высокий стройный мужчина с густыми каштановыми волосами. Они крупными волнами рассыпались по спине и плечам. Одет он был несколько странно: в чёрный балахон до пола, напоминающий рясы средневековых монахов, потому что был перехвачен на талии длинным верёвочным поясом. Ну, спасибо хоть так, а не в смирительную рубашку.
   - Мне не идёт такой фасон. - спокойно прокомментировал мужчина мои мысли, не оборачиваясь.
   Я невольно задумалась, а идёт ли мне фасон “рукавами назад”? Очевидно, скоро узнаю, потому что с ума я уже сошла.
   - Ты что мысли читаешь? - недоверчиво усмехнулась я.
   - Это зависит от степени их разумности. Глупости воспринимаются на ходу, поэтому мне легко с тобой.
   - Наверно умные мысли до тебя просто не доходят. - в свою очередь съязвила я.
   Я принципиально не верила в ясновидящих и этот субъект, стремящийся стать живым опровержением моего мировоззрения, меня просто раздражал.
   - Сама посуди, как до меня могут дойти твои умные мысли, если они до тебя ещё ни разу не дошли. - тем временем продолжил диалог мой новый знакомый.
   Я, конечно, хотела ему, что-то ответить, но тут увидела лежащий рядом с ним на подоконнике молитвенник в кожаном потрёпанном переплёте и заключила:
   - У тебя молитвенник, значит, ты запирал библиотеку.
   - Очевидно с помощью молитв? - рассмеялся он - Недаром говорится, что логика человека разумна, а вот логика женщины непостижима. По-твоему выходит, если у б. Александра метла - он на шабаш летает?
   - Не знаю. От Александра теперь всего можно ожидать. И конечно возможно для тебя женщина и не человек, но вот логика моя вполне разумна. Ведь молитвенник лежал в той же комнате где и ключи и если ты умудрился взять его, то с тем же успехом мог взять и их.
   - И ухитриться два раза запереть себя снаружи, при том второй раз, забыв ключи в соседней комнате. - продолжил он, чем поставил меня в тупик. И, правда, нелепо как-то...
   Интересно, почему он не оборачивается?
   - Я рад, что ты спросила, а то я не мог найти повода. - снова, словно прочитав мои мысли, сказал он и, обернувшись, протянул мне руки ладонями вверх, как старой знакомой.
   Конечно, мужская привычка пускать руки в ход на первом свидании давно не удивляла меня. Удивляло другое - в монастыре не приняты рукопожатия, тем более с женщинами. Но это его дело, а я, слава Богу, не святая. Я вложила свои руки в его и принялась беззастенчиво разглядывать его лицо. Оно было не менее странным, чем одежда. Про таких говорят: “человек без возраста”. То есть с точностью можно определить лишь то, что ему уже исполнилось пятнадцать, и ещё нет восьмидесяти. В остальном же лицо было очень даже ничего. Если бы мой сосед так выглядел, я бы пожалуй, сыграла с ним в шахматы и не одну партию. Черты у моего внезапного знакомого оказались на редкость правильные, но в то же время противоречивые: прямые чёрные брови; глубокие тёмно-зелёные глаза с лукавым миндальным разрезом и множеством тонких морщинок вокруг, как у часто смеющихся людей; прямой нос, плавная чётко очерченная линия губ и ямочки на щеках. А кожа до странного бледная. Любой утопленник по сравнению с ним - молодец румяный. Но главное, что приковало моё внимание - глубокий ожог на его левой щеке, ожог в форме распятия.
   Неужели сектант! Только этого мне не хватало в личной жизни. Не успеешь опомниться, как единственную голову оттяпают, во славу какого-нибудь Ибн-Аллаха. Да ещё посоветуют радоваться по уши оказанной чести. А мне без головы радоваться мало привычно.
   - Если я сектант, то ты и есть Ибн-Аллах не меньше. - вдруг высказался он.
   - Послушай, я не знаю, как ты проделываешь свои фокусы с прочтением мыслей, но давай договоримся, ты будешь отвечать только на то, что я произношу вслух. Ты священник?
   - Опять не угадала. Но я имею прямое отношение к религии, а в этом монастыре я Гость. И ты права договориться нам всё-таки стоит: я буду делать то, что считаю нужным, а ты будешь делать то, что считаю нужным я. На том простом основании, что я никогда не ошибаюсь, а ты одно сплошное недоразумение.
   К счастью меня легче поставить в тупик вежливостью, нежели хамством. Потому что на второе у меня всегда есть достойный ответ. Его то я и выдала:
   - Да плевала я со стоэтажки, что ты считаешь нужным, и что хорошо у вас в дур доме. Я завтра утром сяду на электричку и общий привет!
   - Интересно куда ты так торопишься? Боишься не успеть, в гордом одиночестве насладиться видом из окна? Так окон и здесь навалом и вид ничуть не хуже. По крайней мере, что-то новенькое. В деревне живёт одна бабушка, она с радостью примет тебя на недельку.
   Вот так новости! Откуда, хотелось бы знать ему известно про окно и одиночество? Может это всё извращённая шутка моего последнего кадра? Нашёл ненормального приятеля и подослал, что б тот морочил мне голову каникулы напролёт. Ладно-ладно, долг платежом страшен!
   - У меня просто аллергия на скептиков. - ни с того ни с сего заметил этот Гость непрошеный. - Люди твоего плана обладают такой неуёмной фантазией, что готовы придумывать целые тома абсурдных опровержений одному элементарному чуду.
   - Это я то скептик? - уже просто по инерции возмутилась я - Да сам ты керосинка ржавая, обормот в чалме, шут царя Гороха!
   - Ну, после летающего вора, психа, человека выглядящего не многим краше румяного утопленника беззаветно верующего в Ибн-Аллаха, всё это цветочки. Я больше поражаюсь на тебя, как девушка с воображением позволяющем выдавать такие оригинальные образы, не умеет мечтать.
   - Да нужны мне эти мечты как в бане пассатижи! Сейчас я могу мечтать только об одном: что бы всё вылизанные Александром дорожки снегом завалило. Тогда я уеду с радостными впечатлениями.
   - Счастливого пути, привет соседу! - усмехнулся Гость и вложил мне в руку, какую то книжечку.
   Перевернув её я прочла на обложке: “Самоучитель игры в шахматы
   Похоже, кто-то хорошо ознакомился с самоучителем игры на нервах. Но мы это тоже проходили. Я конечно человек воспитанный и знаю - зачем лишний раз кричать, когда руки есть. И тут же я обернулась в поисках склонных к полёту предметов. Но ничего не обнаружив, стянула с ноги сапог и швырнула в сторону этого всезнайки, приговаривая:
   - Пойти с тобой в деревню? А может тебе ещё и шнурки на валенках завязать? Или может, прям сейчас пойдём? - я стянула с ноги второй сапог и швырнула в том же направлении. К сожалению дважды промахнувшись.
   - Меткий глаз - косые руки! - спокойно отметил Гость. - Должен тебя разочаровать, но сейчас мы никуда не пойдём, уже поздно. Отправимся завтра. Я буду ждать тебя в 10:00 у ворот.
   - Жди на здоровье, только не отморозь что-нибудь. Долго ждать придётся. Завтра ровно в 7:30 я сяду на электричку и уеду домой.
   - Во-первых, ты сможешь уехать не раньше 10:30, потому что покинешь монастырь только в 9:30, а до вокзала час ходьбы. А во-вторых, уедешь, разве что на ручной дрезине, поскольку на электричку опоздаешь.
   Выплеснув на меня весь этот набор абсурда, Гость медленно удалился в коридор, а в комнату тут же вошёл б. Александр.
   - Кто это? - раздражённо спросила я, имея в виду вышедшего.
   - Я... - растерянно ответил Александр.
   - Да при чём тут ты? - разозлилась я, начиная поиски своих сапог. - С кем я только, что разговаривала?
   - Со мной...
   - У тебя, что раздвоение личности? - совсем потеряла терпение я, потому что сапог нигде не было. - Тогда поздравляю, одна твоя личность хуже другой! Я спрашиваю, кто только что вышел из этой комнаты? Ну, с кем ты столкнулся в дверях?
   Б. Александр посмотрел на меня с глубокой скорбью, как на тяжелобольную - простуженную на всю голову.
   - Ну, ваш гость, кто он? - конкретизировала я.
   - Сестра, в монастыре нет посторонних кроме тебя. - сухо ответил б. Александр. - Поторопись. Что ты там ищешь?
   - Рассудок... - прошипела я, отчаявшись найти свою обувь. Ну что они, в самом деле, сквозь землю провалились?
   Так я и вышла в коридор босиком.
   - Сестра, почему ты в таком виде? - изумлённо спросил б. Александр, глядя на мои ноги.
   - Закаляюсь! - бросила я, подскакивая по сугробам в одних капроновых колготках.
   - Осторожно не раскидай снег, я только всё убрал!
   Вот спасибо, добрая душа! Я тут рискую заработать воспаление пяток, а у него всё одно на уме.
   - Снегорасчиститель фигов! - с досадой крикнула я от своей двери.
   Когда я вошла в комнату, то увидела на столе молитвенник, а под столом свои сапоги... нормально, не правда ли? Для белой горячки в самый раз...
   Сапоги я тут же надела, потому что в летней комнате был жуткий холод. И, ложась спать, принципиально завела будильник на 6:00, что бы не опоздать на электричку, на зло врагам на радость людям!

3 ЯНВАРЯ

   Но услышать будильник мне была не судьба. В половине шестого меня разбудил звук гораздо противнее его злорадного пиканья. И этот звук был воплем б. Александра, который без стука ворвался ко мне в комнату.
   - Если ты надеялся застать меня с утра голой, то мог бы позаботиться об обогревателе. - сонно пробормотала я.
   - Сестра, как ты могла до такого дойти?!! Это переходит всякие границы понимания и совести!!! - орал он.
   Я обычно спросони своё имя и то по слогам вспоминаю, а уж подобный поток информации был мне явно не по силам.
   - Чего ты орешь, будто тебя черти пинают?
   - Не смей произносить подобных слов! - ещё громче воскликнул б. Александр. И еле дождавшись пока я соберусь, чуть ли не вытолкал меня на улицу.
   Сначала я не увидела там ничего, из-за чего бы стоило поднимать подобный шум. Но потом разглядела, что все отпалерованные б. Александром дорожки завалены снегом, который буквально вчера был сложен аккуратными сугробами вдоль них.
   Ещё через пять минут я поняла из несвойственной б. Александру лексики и жестикуляции, что обвиняет он в подобном бесчинстве меня. Да и лопата подозрительно так стояла рядом с летними пристройками.
   - Ты что с дуба рухнул? - вскипела я - У вас тут целый монастырь клоунов, а я виновата.
   Но Александр спокойно возразил, что из монастыря я никуда не денусь до тех пор, пока не помогу ему убрать весь этот снежный бардак.
   Я взялась за лопату, невольно начиная думать, что ничего человеческое монахам не чуждо, и б. Александр, похоже, всю ночь не покладая лопаты этот снег раскидывал. Наверное, он так извращается в способах привлечь моё внимание. Может ему партию в шахматы предложить, и он успокоится?
   Я тихонечко подкралась к б. Александру сзади. Он резко обернулся и уставился на меня в недоумении.
   - Что, сестра? - не выдержал он.
   Вместо ответа, я крепко обняла его и поцеловала в губы. Б. Александр достаточно грубо оттолкнул меня:
   - Ты что делаешь, распутница?!!
   Ого, какие он слова то знает! Видя растерянную физиономию Александра, я стояла и злорадствовала. Так и надо этому праведнику.
   - Немедленно покинь монастырь. - взяв себя в руки, выговорил наконец он.
   - С радостью.
   Я захватила свою сумку и посмотрела на часы... какой ужас!!! 9:30!!! Электричка давно ушла, а следующая только вечером. И тут до меня медленно, но верно стало доходить, чьих это рук дело... Я поблагодарила б. Александра за радушный приём, сказала, что ноги моей здесь больше не будет и пошла к воротам.

***

   У ворот я приятно провела время, гуляя пол часа по тридцати пятиградусному морозу. Гость явился ровно в 10:00.
   - Доброе утро. - лукаво улыбнулся он.
   - Что б для тебя каждое утро было таким добрым как для меня это. - прошипела я.
   - Ты ещё и недовольна? Странно. Ведь сбылась твоя заветная мечта - дорожки завалило снегом.
   - Ты это нарочно сделал? - прищурилась я.
   - Разумеется, нет. Я совершенно случайно раскидал две тонны снега по тысячи квадратных метров.
   Он ещё и подсчитал изверг! Я достала сигарету и закурила, что бы собраться с вдохновением.
   Но вдруг стали происходить абсолютно непонятные для моего слабеющего рассудка вещи: сигарета сначала загнулась вниз, а потом и вовсе завязалась узлом. Конечно, я сразу её выкинула и вопросительно посмотрела на Гостя. Он стоял, как ни в чём не бывало, только пытался скрыть улыбку. Я принципиально достала другую сигарету и, демонстративно закурила. Через секунду её постигла участь предыдущей.
   - Это была последняя! - не веря своим глазам, воскликнула я.
   - Я в курсе. - спокойно ответил Гость.
   Тут уж я решила перейти в наступление:
   - Зачем ты вчера спёр мои сапоги?
   - Извини. - с самым невинным видом начал Гость и у него в глазах заплясали ехидненькие искры - Я, наверное, не правильно тебя понял. Ты так решительно скинула их, предлагая мне немедленно отправиться в путь, что я решил - без них тебе удобнее.
   - Очень остроумно. - и я двинулась в сторону деревни.
   Гость молча последовал за мной. Через пять минут пути я поняла, что он не намерен развлекать меня беседой и начала разговор сама:
   - Послушай, ну то, что это ты вчера фокусничал с библиотекой, я уже поняла. А метель тоже ты наколдовал?
   - Разумеется, я. - на полном серьёзе ответил Гость.
   - Тогда признавайся кто ты? Ведь обычному человеку такое не под силу.
   - Да, брось. Это под силу любому кто знает правильное заклинание.
   Я недоверчиво фыркнула.
   - Не веришь? Сама попробуй. Загадай что угодно. Ну, к примеру, что б выглянуло солнце. Потом закрой глаза, обернись три раза вокруг себя, хлопая в ладоши, и три раза громко крикни “Абра-Кодабра”!
   Уж не знаю, как я согласилась участвовать в подобном представлении, обычно меня невозможно задурить. И будучи на сто процентов уверенной, что чудес всё равно не бывает, я всё-таки зачем-то проделала то, что сказал Гость.
   - Абра-Кодабра! Абра-Кодабра! Абра-Кодабра! - как первосортная идиотка орала я, вертясь и хлопая.
   Конечно, когда я открыла глаза, никакого солнца и в помине не выглянуло. Зато этот горе-фокусник радостно хохотал:
   - Сколько ж тебе лет, что ты до сих пор в сказки веришь? Хочешь я повторю тоже самое, и ты поймёшь, что никаких чудес на свете не существует?
   Он закрыл глаза, повернулся, хлопая, и повторил заклинание. Тут же снег засверкал и заискрился под лучами яркого солнца.
   - Совпадение... - пожал плечами Гость.
   - Ладно, ладно. Допустим, ты убедил меня в том, что чудеса бывают, что нельзя бросать в живых людей сапогами и что курить вредно. Теперь объясни, зачем тебе нужно, что бы я осталась здесь?
   - Если я тебе совру, то ты со временем узнаешь правду и обидишься, а если я тебе сразу эту правду скажу, то ни за что не останешься.
   - По крайней мере, откровенно. - мрачно признала я.
   - И интригующе. Заметь. - загадочно улыбнулся Гость.
   - А снегом в живых людей кидаться можно? - вдруг полюбопытствовала я.
   Гость с усмешкой кивнул. Я тут же слепила снежок и швырнула в него. К сожалению снова промахнулась. Гость никак не отреагировал на мою выходку, но зато когда я обернулась, чтоб идти дальше, то прямиком врезалась в одиноко стоящее дерево. Конечно, весь снег с его веток свалился мне на голову и за шиворот.
   - А ты можешь быть меткой, когда хочешь. - расхохотался Гость - Ведь попала же в единственное дерево в поле зрения.
   Тут уж я принялась за дело с душой и обкидала этого язву с головы до ног. Правда и он не остался в долгу. Деревьев по близости больше не было, поэтому ему пришлось отбиваться от меня собственноручно. В общем, в деревню мы прибыли в таком виде будто только, что сразились с бандой снеговиков.
   - Я дальше не пойду, а ты постучи в крайний дом. - порекомендовал мне Гость, уходя.
   Я подошла и постучала и только тут задумалась, что я собственно должна сказать? Очевидно правду. Старшим врать нехорошо. А правда выглядит как издевательство чистой воды: “Здравствуйте. Я пришла к вам жить, потому что за аморальное поведение, скандальный характер бандитские выходки и признаки откровенной шизофрении меня выперли из монастыря, а какой то первый встречный псих предложил мне здесь задержаться на недельку неизвестно зачем. Надеюсь, что после всего вышеперечисленного вы несказанно рады моему вторжению”. Проговорив всё это в уме, я решила ни по чём не произносить того же вслух. Когда дверь открылась и на пороге возникла невысокая бабулька, я сказала:
   - Здравствуйте. Я реставратор мне необходимо задержаться здесь на неделю. Вы не знаете, у кого можно остановиться?
   Не даром мне говорили, что когда мне что-то нужно я могу быть просто воплощением вежливости и очарования. Но старушка как-то очень лукаво улыбнулась, приглашая меня войти. Я даже грешным делом подумала, может, к ним в деревню летающая тарелка прибывала, обрызгала их какой-нибудь космической гадостью, и они теперь все могут мысли читать.
   - Я с удовольствием оставлю тебя на недельку и даже больше, если хочешь. Дом то у меня большой, внук построил, а сам уехал в город. Мне теперь скучно одной в таких хоромах. - и она проводила меня в большую комнату с отдельным входом и верандой.
   Там я, наконец, переоделась в свои узенькие джинсы и от души размалевалась. Вполне довольная своим отражением в зеркале я завалилась спать, подводя итоги всего случившегося: 1. Уехала за 150 км. от цивилизации, в какую то непроходимую глушь, где слова “телевизор” и “дискотека” наверное, звучат как иностранные; 2. Окончательно испортила отношения с б. Александром; 3. Так и не увидела Виктора; 4. Зато познакомилась с маньяком-экстрасенсом; 5. Доконала последние нервы; 6. Лишилась единственной радости в жизни - сигарет; 7. Сошла с ума; 8. Застряла среди всех этих радостных эмоций на неделю!!! От такого счастья утопиться бы, да река замёрзла. С тем я и уснула.

***

   Вечером меня разбудила хозяйка и позвала пить чай. Затем она удалилась и вернулась с колодой карт. Уж не хочет ли она поиграть в “дурака” на раздевание? Кто их знает этих деревенских пенсионеров.
   - Сейчас святочная неделя перед Рождеством. Когда мы были молодыми, то всегда в это время гадали. - с загадочным видом сказала она.
   Да-а-а, того не легче, уж лучше бы в “дурака”.
   - А вы умеете гадать? - стараясь скрыть свой скептицизм за заинтересованностью, спросила я.
   - Ко мне вся деревня за этим ходит. - снова улыбнулась старушка, раскладывая сложный пасьянс.
   Меня вообще настораживают люди, которые часто улыбаются. Потому что они либо нездоровы на голову, либо чего-то хотят.
   - Было у тебя... - начала хозяйка, прерывая мои мысли. И вдруг она рассказала мне всю мою недавнюю биографию в мельчайших подробностях. Настолько точно, что мне даже не хотелось признаваться, что она права.
   - А будет... - и старушка предложила мне вытащить три карты.
   По мере их извлечения из колоды её добродушное лицо всё сильнее мрачнело. Уж лучше бы дальше улыбалась, потому что сейчас у меня возникло чувство, что жить мне осталось пять минут и те хреново. Все карты выпали масти “пики”.
   - Что это значит? - не выдержала я молчания.
   - Это знак злого духа. - шепотом ответила хозяйка и осмотрелась по сторонам.
   Я тоже невольно оглянулась.
   - Злой дух? Что это ещё за ком с горы? - с максимальным пофигизмом спросила я.
   - Сатана. - ещё тише прошептала старушка и перекрестилась.
   После этих слов воцарилось долгое, тягостное молчание, в течение которого мой здоровый пофигизм, как рукой сняло, а по спине побежали мурашки. Хоть в сатану я до сих пор верила не больше чем в Дедов-Морозов и настоящих мужчин, но сейчас мне показалось, что по углам скопился липкий мрак, а пламя свечей задрожало в суеверном ужасе. У бабульки было такое бледное лицо, будто тот самый сатана её только, что взасос поцеловал.
   - А почему именно я ему приспичила? - спросила я и заметила, как мой голос дрогнул.
   - Не знаю, только встреча у тебя с ним будет скоро в Божьей обители.
   - В церкви? Я слышала, что он не может туда входить?
   - Карты так говорят.
   - Интересно, а ручной дрезиной управлять сложно? И нужны ли водительские права? - вслух подумала я. И пояснила бабульке - А не пора ли мне домой?..
   - Разве от него уедешь... - обречённо вздохнула она.
   - Но как-то ведь можно от него защититься? - поинтересовалась я.
   - Словами молитвенными. - посоветовала старушка.
   Интересно, а матерные не подойдут? Их я хотя бы знаю в отличие от первых. Может послать его покрепче - авось обидится. Только вот как его узнать? Не посылать же на всякий случай всех кто в церковь ходит.
   - А как его узнать?
   - Бог миловал, внученька, мне сатану видеть не довелось. - по прежнему шепотом ответила старушка.
   - Ну, с рогами там, с копытами, со свиным пятачком?.. - насколько смогла скептически, усмехнулась я.
   - Да нет, у него окаянного на Земле человеческий облик. И возможно вполне привлекательный. Это точно мужчина, средних лет, наверное, с тёмными волосами...
   - Низким, бархатным голосом, бледной кожей, высокий, одет во всё черное... - снова с иронией поддалась я игре бабулькиного воображения, используя сложенные сказками образы внешне привлекательных злодеев.
   Но вдруг что-то словно толкнуло меня: красивый, высокий, с длинными тёмными волосами, низким голосом и бледной кожей, одет во всё чёрное... Это хоть и мало конкретное описание всё-таки навязчиво напоминало мне моего нового знакомого.
   - Не хотите ли вы сказать, что сатана действительно существует? - настороженно спросила я хозяйку.
   - Поверь внученька - он реален. Человеку иногда сложно представить, что такие силы могут быть совсем рядом, но это так...
   Самое обидное, что говорила старушка совсем не как набожный маразматик, а как вполне здравомыслящий человек.
   - И он может читать мысли и разные фокусы откалывать? - продолжила я допрос.
   - Конечно, может, но только не фокусы. Сатана может управлять вещами и явлениями. И, к сожалению, знает наши мысли как на ладони. Потому чем больше у человека недобрых помыслов, тем легче сатане с ним договориться.
   Интересное дело, при чём тогда тут я? У меня такого добра как недобрые помыслы и отродясь не было. Подумаешь, иногда хочется плюнуть заучихе в физиономию, и лучше из огнетушителя... Или жене соседа телефонный провод перерезать, что б она не звонила и не материлась в мой адрес. Так они сами хороши. Придурки-самоучки!!! Что б им съехаться со всеми десятиюродными родственниками в односпальную квартиру с удобствами на дворе в другом конце города. Но это не злые помыслы, а только мечты. Ладно, сейчас не об этом.
   - Бабулечка, - вдруг осенило меня - А если к сатане распятием прикоснуться?
   - Избавиться от него таким образом, конечно не удастся. Ожог лишь у него останется на том месте, куда прикоснётся крест святой.
   Вот так - С новым годом! Все извращенцы, психи и сектанты тут же показались мне милыми обаятельными людьми, по сравнению с этим “фокусником”.
   - А может сатана отнестись к кому по хорошему? - не унималась я с идиотскими вопросами.
   - Что ты, внученька, - отшатнулась от меня хозяйка - Он может только притвориться хорошим для достижения своих целей.
   Ну, что ж - очень осмотрительно с его стороны. Вряд ли кого-то впечатлит приглашение типа: “Здравствуйте. Я сатана. Пройдёмте со мной в ад на минуточку”.

4 ЯНВАРЯ

   Я лежала и не могла уснуть. Я думала про Гостя, про нашу встречу, про снежный бой. Конечно он не Бог весть, какой идеал, но всё-таки довольно таки симпатичный. Для современного мужчины и то хлеб. Сатана... зачем я ему? На шахматиста он явно не похож...
   Тут я поймала себя на мысли, что лежу и всерьёз размышляю о всякой чепухе, которой на самом деле нет и быть не может. Какой к чёрту сатана в мирное время? Бабушкины сказки, в прямом смысле этого слова!
   Я почти засыпала, когда услышала стук по стеклу. Надеюсь это не Александр в привиденческом наряде, или того хлеще - с лопатой. Но когда я посмотрела в окно, то вообще никого там не обнаружила. Ясно - снова штучки Гостя. Ладно, сейчас я ему устрою чудо расчудесное и он узнает кому на Руси спать хорошо!!! Для этих целей я взяла у печки кочергу, надела куртку прямо поверх ночной рубашки и сапоги на голые ноги. В таком видочке и проследовала сначала во двор, а потом и вовсе за калитку.
   Там мы, то есть кочерга и я, остановились и огляделись по сторонам. И не знаю как она, а я заметила только одну странность: калитки и даже ставни во всех домах были наглухо заперты. Нигде не виднелось ни лучика света и не было слышно ни звука. Но не успела я это заметить, как послышался одинокий собачий вой. Так, между прочим, и инфаркт можно схлопотать ни за что ни про что. Хорошо хоть я не одна, и я покрепче прижала к себе кочергу. Тем временем к одинокому вою присоединились ещё несколько собачьих солистов. У меня по спине побежали мурашки, особенно это “приятное” чувство усилилось, когда сзади послышался хруст снега. Обернувшись, я никого не увидела. А хруст повторился с другой стороны, и на дорожке мелькнула человеческая тень. Я быстро подняла глаза, но кругом по-прежнему не было видно не одной живой души, не говоря про тело. Мне стало немного не по себе - буквально до обморока. И я в кочерёжкиной компании, собрав последние силы, направилась домой, что б там в него благополучно и свалиться. Впереди меня раздался звук похожий на громкие, быстрые шаги, от которых твёрдый снежный наст, запросто выдерживающий меня, крошился как вафли. Только в поле зрения по прежнему никого не было, а, судя по шагам, ко мне уверенно кто-то приближался и этот кто-то был не один!.. Потому что ветки, растущих у забора густых кустов, тоже сухо трещали, словно сквозь них ломилось стадо мамонтов. Полная луна хорошо освещала каждый миллиметр снега, но это явно не помогало мне увидеть тех, кто ломал ветки и скрипел снегом. От подобной сценки из фильма ужасов меня просто парализовало, и я застыла посреди освещенной луной дороги в ночной рубашке и с кочергой наперевес. Картина под названием: “Приходите к нам лечиться, врач вам явно пригодится!”
   Я опомнилась только тогда, когда ощутила сильнейший удар в спину и полетела в снег. А вслед за этим услышала леденящий сердце звук: в воздухе, в миллиметре от моего лица, со скрежетом щёлкнули зубы. Только никто так и не проявился. Я схватила выпавшую кочергу и наугад ударила по воздуху. Судя по ощущениям, попала я всё-таки не по воздуху, а по чему-то более материальному. Я резко вскочила на ноги и принялась беспорядочно махать единственным оружием во все стороны. Потом побежала, куда глаза глядят. Выбирать уже не приходилось. Что-то неотрывно следовало за мной, причём явно с преобладающей скоростью!..
   Не знаю уж, где я пробегала до этого, но когда неслась мимо деревенской церкви, её двери неожиданно распахнулись, меня схватили за руку и потянули вовнутрь. И в то же время, снаружи что то вцепилось мне в подол и не отпускало. Но, к счастью, моя рука оказалась крепче моего подола, ткань затрещала, рубашка порвалась, я благополучно свалилась через порог в церковь, а двери намертво захлопнулись.
   В тусклом свете свечей я увидела Гостя. Он протянул мне какую то фляжку. Я поднесла её ко рту и тут же сморщилась. В ней был, как минимум, спирт. Вот уж джентльмен - поить человека спиртом из горла, с бухты бархаты. Это мне не привыкать, а порядочную девушку такой галантностью и уморить не долго.
   - По-моему это не святая вода. - прокомментировала я.
   - А, по-моему, я тебя и не крещу. - ничуть не смутился Гость. - Тем более если воспринимать все вещи, по-твоему, можно без дополнительных усилий сойти с ума.
   Я посмотрела на него с вызывающей вопросительностью и в это время заметила у него в руках метлу.
   - Ты, что тут скуки ради по ночам снег подметаешь, как б. Александр?
   - Ну, вот началось... - тяжело вздохнул Гость. - Во-первых, объясни мне, пожалуйста, что ещё за блажь - подметать снег? Чище он от этого вряд ли станет. А во-вторых, я повторюсь, если у тебя в руках кочерга, стало быть, нужно полагать, что ты вышла на улицу угли ворошить в сугробе?
   - Ты меня достал! Ты можешь хоть раз ответить по человечески, зачем тебе метла?
   - Что б летать. Такой ответ тебя устроит?
   - Если ты намерен издеваться, то иди на ху... тор, бабочек ловить!
   Гость, ни слова не говоря, свистнул, и метла взвилась в воздух. Я уже начинала привыкать к подобным явлениям, или к своей шизофрении.
   Гость ловко оседлал метлу.
   - Садись, прокачу. - просто предложил он, словно звал меня в “тачку” на Садовом бульваре.
   - Я что, по-твоему, похожа на Бабу-ягу? - не удержалась я.
   - Не надо себя недооценивать. - усмехнулся Гость - Баба-Яга по сравнению с тобой - отдыхает.
   Наверное, всё-таки за долгим отсутствием тренировок спирт давал о себе знать. Я подошла села на метлу сзади и обняла Гостя за талию. Двери распахнулись, выпуская нас на улицу.
   Мы взмыли высоко над крышами, но почему-то было совершенно не холодно. Я сделала ещё глоток спирта.
   - Ты мне поможешь? - спросил Гость.
   Интересно в чём? Мне в голову невольно приходили варианты типа: “сортировать в аду души по алфавиту” или “там же чистить сковородки для грешников”. Но гадать было бесполезно, и я спросила:
   - В чём?
   Ответ оказался более лаконичным, чем все мои версии, но зато и более ёмким:
   - Во всём.
   - Обязательно, только я ничего не умею.
   - Я не сомневался в твоих способностях, но мне они, к счастью не пригодятся. - завуалировано нахамил мне Гость. - А вот Виктор верил в тебя.
   При упоминании Виктора я растаяла, и мне было уже всё равно кто передо мной. Тем более после встречи в божьей обители, спирта и метлы, я знала это наверняка.
   - Хочешь, я научу тебя мечтать? - вдруг предложил Гость.
   - Нет уж, спасибо. Сам мечтай. - отмахнулась я, да так, что чуть не свалилась с метлы.
   - Хорошо, смотри. - по-своему загадочно улыбнулся он, обернувшись.
   Мы резко спланировали вниз и опустились посередине снежного поля. Гость сразу исчез. Классная мечта - занес, куда то в поле, ночью и бросил! Хотя чего ещё ожидать от мечты?..
   Поле вдруг, тоже исчезло, я оказалась на берегу реки или моря. Было темно, и я не видела другого берега. Вокруг меня цвёл сад запретных плодов. То есть попросту яблоневый. Со всех сторон дул тёплый ветер, мне в лицо и на руки летели нежно-розовые яблоневые лепестки. От куда то полилась невообразимо красивая для человеческого сознания музыка.
   - Аллё! - услышала я негромкий голос Гостя и обернулась. Он стоял прямо посередине тянущейся через всю водную гладь, лунной дорожки. Ого! Вот, что значит пить спирт, не закусывая... Я тут же живо представила как завтра у меня разболится голова, я стану приятного нежно-зелёного цвета, и проведу весь день в обнимку с банкой рассола. Ну вот, опять мечты в голову лезут. Что это у меня такой романтический настрой в последнее время? Я даже не подозревала, что я такая мечтательница.
   - Иди ко мне. - снова негромко предложил Гость.
   Нет, не буду отрицать я, конечно, хотела утопиться, но не до такой же степени... Хотя чем я рискую? У берега мелко. Разве что ноги промочу. Я уверенно шагнула в воду. Дорожка выдержала меня, и я не спеша, пошла к Гостю. Когда мы встретились, он вдруг обнял меня и наклонился к моему лицу. Его дыхание коснулось моих губ. В этот момент я зачем-то посмотрела под ноги и увидела звёзды, но они не просто отражались в воде, было впечатление, что это мы стоим на небосклоне.
   - Звёзды! Откуда они?!
   - От верблюда! - с досадой ответил Гость.
   И не зачем так заводиться. Я же не нарочно помешала, его благородному порыву поцеловать меня.
   - Так, что ты хотел... сказать? - тактично предложила я продолжить.
   - Я только хотел спросить. - со всей возможной язвительностью отозвался Гость - Знаешь ли ты, почему Бог создал женщину именно из ребра?
   - Нет.
   - Потому что это единственная безмозглая кость у человека. - любезно пояснил он.
   - Ну, извини! - на пределе терпения сказала я.
   - Ты в этом не виновата. - с галантным ехидством утешил меня Гость и, взяв у меня из рук фляжку, сделал глоток. - За прекрасных женщин! - торжественно произнёс он и, отпив, повторно, искренне поморщился. Якобы от спирта..
   - Ты обещал научить меня мечтать. - сменила я тему.
   - Я переоценил свои возможности. Мечта и ты принципиально несовместимы.
   - Не вредничай и не скромничай. Для тебя же нет ничего невозможного.
   Я всегда знала, что, что уж и творит настоящие чудеса так это лесть из уст красивой женщины.
   - Ладно, попробую. Закрой глаза, только, пожалуйста, вообще ни о чём не думай. Твои ожившие мысли пострашнее апокалипсиса.
   Я подчинилась. Гость взял меня за руки и тихонечко подул в лицо. Я невольно улыбнулась, и тут же представила: вечерний лес, поляна со сказочными сугробами, а в середине живая Рождественская ёлка. Невысокая, но очень пушистая. Она украшена настоящими свечами, самодельными игрушками и серпантином. А вокруг неё, в снегу, в проталинах распускаются подснежники. И какой то родной, очень знакомый голос зовёт меня...
   Я открыла глаза и спросила:
   - Что это было?
   - Твоя самая заветная мечта. Возможно детская, и ты её даже не помнишь.
   - Так это моя мечта? - не поверила я.
   - Я сам удивился. - усмехнулся Гость.
   - Слушай, значит, телеграмму мне послал ты? - пронзила меня неожиданная догадка.
   - Потрясающая сообразительность. Скорость твоего ума просто поражает замедленностью оборотов. Прошло чуть больше суток, а ты уже кое о чём догадалась.
   - Я бы может и раньше догадалась, если бы ты чужие инициалы не поставил.
   - Логика тоже, хоть и абсурдная, зато оригинальная! - продолжал восхищённо издеваться Гость - Ну откуда, скажи на милость, ты можешь знать, что это не мои инициалы, если не знаешь моего имени? Это в образных, а в конкретных - это вообще не инициалы. “Н. П.”значит: “с наилучшими пожеланиями”.
   - Это у кого ещё оригинальность. - оскорблённо заметила я. - Нормальные люди в конце посланий подписи ставят.
   - От куда тебе то известно, как поступают нормальные люди? - снова не остался в долгу Гость.
   В общем, обратно мы летели молча, допивая спирт. Когда же приземлились перед нужной мне калиткой, Гость одарил меня самой натянутой из всех дежурных улыбочек и сказал:
   - Я жду тебя сегодня в полдень у заколоченной часовни.
   Подойдя к забору, я увидела ведущую от него к полю дорожку свежей крови.
   - Бабушка!!! - я в ужасе кинулась к дому.
   В это время старушка выскочила на крыльцо:
   - Внученька! - она резво подбежала ко мне и бросилась обнимать - Слава Богу, жива. Где ж ты пропадала?
   - Что здесь произошло?
   - Ты оставила калитку открытой, и они утащили ягнёнка. Какое счастье, что с тобой всё в порядке.
   - Они - это волки? - уточнила я.
   - Не знаю... - с горечью, вздохнула хозяйка.

***

   Я переоделась и, отложив, наконец, кочергу, вышла пить чай. Тут я дала волю своему любопытству.
   - А почему часовня, что на полпути сюда, заколочена?
   Ответ ничуть не удивил меня.
   - Теперь это главная обитель нечистой силы. Сам сатана пирует в ней ночью со своими слугами. Они совершают там обряды зла. Берегись этого места!
   Да, что уж там... Доигралась уже. Интересно Нобелевскую премию за идиотство вручают? Если да, то она моя.
   Только упоминание имени Виктора заставило меня собраться в эту часовню.
   Но ведь идиотство на то и идиотство, что свершители сего всегда находят себе оправдания.
   Свидание - есть свидание. Надо принять боевую раскраску. Красота, как известно, спасёт мир. А вот красота с похмелья, без косметики может разве, что в гроб уложить слабонервных наблюдателей. Поэтому я причесалась, накрасилась и отправилась в путь. Ещё из далека я заметила, что все двери и окна в часовне накрепко заколочены, а крест на шпиле отсутствует. Не сказать, что весь этот антураж навеивал романтическое настроение.
   Гость ждал меня у входа.
   -Пошли. - не "здрасте" не говоря, предложил он.
   И это вместо комплимента, моему неотразимому похмельному виду! Я решила начать лёгкий скандал:
   - Ты, что пригласил меня сюда, чтоб я билась лбом в стену, или разламывала кирпичную кладку?!! Ведь другого пути вовнутрь нет!!!
   Тут же какая то непонятная сила толкнула меня вперёд и несколько раз хорошенечко приложила челом о заколоченную дверь. После мой взор узрел в снегу ломик, за который я энергично схватилась и принялась с помощью него выбивать кирпичи.
   - Как успехи? - ехидно поинтересовался Гость. - Только не отчаивайся. Помни - терпение и труд всё перетрут!
   - Прекрати это немедленно, чурка бестолковая!!! - пока ещё вежливо попросила я.
   - От чурки слышу. - пренебрежительно бросил Гость. Но всё-таки прервал эту пытку напрасным трудом. - Может, теперь попробуем войти моим способом? - скромно предложил он. - Закрой глаза и представь, что перед тобой нет никакой двери. Как только представишь - входи.
   Эдак я никогда не войду. Как это представить, что нет двери, о которую только, что набита шишка? Но так, как я пол минуты назад убедилась, что с сумасшедшими лучше не спорить, я зажмурилась и шагнула вперёд. Уж не знаю, что я там представила, но когда открыла глаза, то стояла уже внутри часовни.
   Гость сел передо мной на корточки посмотрел прямо в глаза, и спросил:
   - Ты знаешь как выглядит нательный крест б. Виктора?
   Я кивнула, вспомнив, как Виктор показывал мне его и говорил, что это мамин подарок.
   - Поднимись по этой лестнице и иди направо. - продолжал Гость - Дойдёшь до конца коридора, там будет стена. Найди в ней выемку и потяни на себя.
   Здрасте-пожалуйста. Говоря его языком - что за блажь, тянуть на себя стены?
   - Это дверь. - пояснил на мои возмущённые мысли Гость. - И ты должна отыскать за ней крестик Виктора. Только без меня не уходи.
   Спасибо, что предупредил шутничок. Это называется: “куда ж ты денешься с подводной лодки?” как я без него выйду через заколоченную дверь? Да и вообще галиматья, какая то получается! Можно подумать - к ним в деревню красивые девушки валом валят. Нет, что бы пригласить меня полюбоваться коровником и прочими местными достопримечательностями, он мне голову морочит! И позволила же втянуть себя в подобное... кажется, теперь я понимаю смысл поговорки: “От скуки на все руки”.
   Я поднялась по лестнице. На втором этаже, сквозь щели в досках окон пробивался свет, и я осмотрелась. Внутри часовня имела ещё более потрёпанный вид, чем снаружи. Создавалось впечатление, что здесь шли тяжёлые, продолжительные бои. Пол был усыпан битыми стёклами витражей, штукатуркой, обломками кирпичей и досок. На искомой стене я без труда отыскала выемку, коих здесь было тысячи, на любой вкус. Тяни - не хочу. Вот я и потянула. К неописуемому удивлению, стена поддалась и моему взгляду предстала небольшая комната. Она в отличие от остальной часовни не требовала капитального ремонта, но бардак в ней таки присутствовал: во всю длину комнаты стоял деревянный стол, а вокруг него беспорядочно разместились стулья с высокими резными спинками; на столе стояли и валялись железные кубки, тонкие пергаментные свитки и гусиные перья; в край стола был воткнут нож, а на один из стульев брошена кожаная плётка; на стенах висело множество разных распятий, но все они были перевёрнуты вниз головой. (Из редких и непродолжительных бесед с сатанистами, я знала, что перевёрнутый крест - это знак дьявола). От такой чудненькой и уютненькой обстановочки меня аж передёрнуло. Конечно, каждый человек имеет право оформить интерьер на свой вкус. Если вкус извращённый, то и результат соответствующий.
   Я принялась искать, то зачем пришла. Хотя совершенно не понимала, как нательный крест Виктора мог оказаться в подобном месте.
   На краю стола, в какой то красной луже я увидела серебряный крестик тонкой работы. Но не успела его взять. Дверь открылась, и на пороге возник, пожилой мужчина в рясе.
   От неожиданности я окончательно обнаглела:
   - Стучать нужно! Мало ли что я здесь делаю!
   - И действительно, что ты здесь делаешь, дитя моё?
   - Какое дитя? Я тебе во внучки гожусь, старый хрыч! Хотя такая родня как ты мне в принципе на фиг не сдалась! И вообще, что это за комната такая дурацкая?
   - Это святая комната, и скрыта от глаз нечестивых! - воскликнул он.
   - Да, глаза б мои на неё не глядели, если бы не дело! И какая, скажите на милость, святая комната может быть в проклятой часовне?
   - Проклятая часовня? Да какому верующему пришла в голову мысль назвать так дом Господин? - даже побледнел священник - Здесь будет открыт церковный музей.
   - Церковный музей с плётками, ножами и перевёрнутыми крестами? Да идите вы милейший в баню!!! Промойте мозги, или что там у вас вместо них!
   - Плётка и нож это экспонаты орудий пыток, а кресты собраны с разных мест и находятся во временном беспорядке пока ремонт.
   - Да вам самому пора делать ремонт на “чердаке”. У вас “крыша” сдвинулась, вы в курсе? Кого можно пытать в церкви, а главное зачем, если на Руси отродясь не было святой инквизиции?!! И как это вера, о которой вы мне тут орете, рискуя надорваться, может находиться во временном беспорядке?!!
   К сожалению, я не успела дать абсолютный выход своему праведному гневу. Дверь снова хлопнула, и в комнату вошёл ещё один мужчина. На вид ему было лет сорок, не очень высокий, коренастый с длинными русыми волосами, завязанными в хвост. Его облачало белое одеяние до пола. Вошедший плотно закрыл за собой дверь.
   - Он снова здесь... Мы не смогли его остановить... - с грустью и даже нотками отчаяния произнёс он.
   - Эта дитя пришла с ним. - с ужасом доложил пожилой, кивая на меня.
   - Это правда, милая? - обратился ко мне мужчина в белом.
   - Во-первых, какая я милая ты узнаешь, если не отвяжешься. А во-вторых, идите вы ко всем чертям лезгинку плясать!
   Мужчина в белом, к сожалению, совершенно не обиделся и сделал шаг ко мне.
   - Это очень важно, ответь, ты пришла с тем, кто называет себя “гостем”?
   - Да покушайте вы оба белены на здоровье, и отвяжитесь от меня наконец! Вас, знаете ли, забыла спросить с кем мне ходить.
   - Поздно, она околдована... - с тоской констатировал пожилой.
   - Тогда наш долг - спасти её. Но сначала я расскажу ей всю правду, и пусть решает сама.
   Ну, спасибо, хоть один нормальный выискался. Хочет что-то прояснить.
   Мужчина в белом начал свой рассказ:
   - Конечно, мой спутник солгал тебе насчёт святой комнаты и музея. Он просто не хотел тебя пугать. Это проклятое место, где совершаются сатанинские обряды. А тот, кто называет себя “гостем”, зачастую становится хозяином и повелителем человеческих мыслей и душ. Он способен проникнуть даже в самые сокровенные мечты и чистые помыслы. Ибо он и есть сатана!
   В это время раздались сильнейшие удары в дверь, словно кто-то хотел ворваться в комнату.
   - Он пришёл за тобой. - обнадёжил меня мужчина в белом - Но пока ты с нами, не бойся. Мы удерживаем его силой молитв. Главное ты должна победить его в себе.
   Много лет назад, здесь стояла деревня. Люди приходили в эту часовню со всей округи. Потому что в ней находилась чудодейственная икона, которая помогала всем. Но однажды ночью к церкви подъехали всадники, это были слуги сатаны. Сатана хотел уничтожить Святыню и повергнуть людей во мрак и ужас. Дверь часовни перед нечистью открыли сбитые с толку монахи. Они помогли слугам сатаны за одну ночь разгромить обитель, превратив её в притон тёмных сил. Но это всё чем им пришлось довольствоваться. Другие монахи, узнав о заговоре сатаны, собрали все иконы, что были в часовне и спрятали их. Сатана нашёл этих монахов и долго пытал, но они не выдали тайник и были убиты. Утром деревня выгорела дотла. Людям пришлось покинуть проклятое место.
   И с тех пор сатана, дабы держать людей в вечном страхе, выбирает себе жертву, обычно молодую девушку или юношу. Сначала он уговаривает помочь ему, всё равно в чём. Постепенно убеждает отречься от Бога и убивает. Изувеченные тела его жертв люди находят на болотах. Их бывает невозможно узнать. А души, погибших от рук сатаны, вечно горят в аду в страшных муках, за то, что покорились великому злу.
   Я стояла, как доской огретая. Эта история скорее напоминала сюжет из фильма ужасов, чем реально возможные события... Но после всего уже случившегося приходилось невольно верить каждому слову. Тем более говорил рассказчик явно не с интонациями направленными на устрашение, а скорей с глубокой грустью. Я задумалась и впервые осознала, что сатана это никакой не фольклор, а действительно существующая сила. Дикая и безжалостная!
   - Мы боремся с сатаной. - продолжал мужчина в белом - Но люди, искушённые им, помогают злу противостоять нам. Ради сатаны эти люди вступают в бой с церковью. В благодарность, он обрывает их жизни, не позволив даже насладиться этим миром.
   Я бессильно опустилась на стул.
   - Успокойся. - мужчина в белом обнял меня за плечи. - Если ты осмыслишь всё и раскаешься, то ещё сможешь спастись. Мы обязательно поможем тебе. Сейчас наши силы ослабевают, ты должна бежать. Мы постараемся задержать его. - мужчина отодвинул штору и выбил непрочные доски, закрывавшие окно. - Прыгай и беги. Только возьми вот это. - и он протянул мне обыкновенный амбарный замок. - Здесь внутри молитвы. Когда окажешься на улице, подойди к двери, просунь его между петлями и защёлкни. Это не позволит сатане вырваться. Беги!
   Дальше всё было как в тумане: я выпрыгнула со второго этажа в глубокий снег, подошла к двери, выполнила манипуляцию с замком и побежала, не разбирая дороги к деревне.
   Я падала, вставала. Снова падала и вставала, не чувствуя от холода ни рук ни ног. Как-то моментально стемнело, и поднялась метель. Ветер ронял. Я боролась с ним, пока не провалилась по колено в снег. Я попыталась вылезти, но провалилась ещё глубже, потом ещё... И, наконец, съехала в овраг. Выбираться было бесполезно, снег всё время осыпался, да и сил уже не было. Вскоре захотелось спать...
   Сегодня ночью он уже пытался убить меня, но, наверное, решил, что не время. А теперь, когда я всё знаю...
   Я закрыла глаза, и мир исчез...

***

   Когда я открыла глаза, то увидела, что лежу на постели в своей летней комнате в монастыре. Рядом со мной сидел б. Виктор. Я попыталась кинуться ему на шею, но моё тело пронзили слабость и боль, я одновременно горела в огне и меня бил озноб.
   - Сестрёнка, как я рад снова видеть тебя. - улыбнулся Виктор.
   - Ты плачешь? - удивлённо спросила я, разглядев у него на щеках блестящие мокрые полоски.
   - Я счастлив. Счастлив, что ты жива и мы снова вместе.
   - Виктор, я столько должна спросить у тебя...
   - Боюсь не смогу ответить. Спроси лучше у того, кто имеет отношение к твоим вопросам.
   - Кто же это?
   - Мой приятель. Я вас сейчас познакомлю. Входи. - обратился Виктор к кому-то, кто был за дверью.
   - Нет уж, я лучше пешком постою. - раздалось от туда. Это был голос Гостя. - Легче сразу утопиться, чем иметь с ней дело. В первом случае хоть мучаться не придётся.
   Я испуганно и вопросительно посмотрела на Виктора. Ну и друзья у него...
   - Он никогда не причинит тебе зла. - успокоил Виктор.
   - А она мне? - ехидно поинтересовались из-за двери. - Я благодарен ей только за то, что по сравнению с ней все мои проблемы-чушь! Как говорил, один философ: “Если за завтраком ты съел лягушку, ничего худшего с тобой уже не случится”. Могу развить мысль: Если однажды ты узнал названную сестричку Виктора, то ничего худшего с тобой уже не случится до конца дней твоих. PS: Даже если ты бессмертен!”
   Ну, уж дудки! И на краю могилы я никому не прощу подобного хамства.
   - Ты, что хочешь сказать, что я и лягушка это одно и тоже?
   - Что ты! Помилуй меня Бог, оскорблять лягушку подобными сравнениями!
   Конечно, тут во мне взыграло женское самолюбие:
   - Да известно ли тебе, что мною восхищались даже те мужчины, которых я бросала!
   - Охотно верю. Им легко восхищаться, а вот каково было тем несчастным, с которыми ты оставалась?..
   - Между прочим, с тобой я бы не стала встречаться не за какие сокровища мира.. - оповестила я Гостя.
   - Ну хоть от одного лиха я застрахован. - язвительно прокомментировал он в ответ.
   - Пожалуйста не ссорьтесь. - вступил в разговор б. Виктор - Сестрёнка, постарайся помочь ему.
   - Нет уж, помилосердствуй! Лучше десять мешальщиков, чем один такой помощник! - снова начал Гость.
   - На самом деле я думаю, что вы поймёте друг друга. А мне, к сожалению, пора... - примирительно сказал Виктор и провёл ладонью мне по щеке.
   - Нет... Не оставляй меня с ним. - прошептала я, опять проваливаясь в темноту.

***

   Когда я снова пришла в себя, у моей кровати сидел Гость. У него было, какое то странное выражение лица.
   - Такое впечатление, что ты сейчас расплачешься. - фыркнула я.
   - Просто я счастлив! - с наигранной гордостью передразнил он Виктора. - Счастлив, что мы снова вместе, а ещё счастливее стану, когда мы, наконец, расстанемся, а если вдобавок ты пообещаешь никогда не возвращаться - я наверное обалдею от счастья!
   - Могу осчастливить тебя немедленно! - я попыталась встать, но сил по-прежнему не было.
   - Лежи уж... Ты в принципе никого не можешь осчастливить. - вздохнул Гость. Он снял с моего лба и запястий, компрессы и положил новые. Затем принялся растирать мне руки, каким то маслом и дикая боль в них сразу исчезла.
   - Не больно? - спросил он.
   - Нет.
   - А жаль...
   Я кинула на него разгневанный взгляд и только тут заметила, что ряса на нём местами порвана и сквозь эти дыры видна кровь. Я протянула руку и развернула его лицо к свету. У него была разбита губа, а под глазом красовался синяк.
   Ни слова не говоря, я из последних сил привстала и сдёрнула с его плеч ткань рясы. Тут уж я невольно уткнулась лицом в подушку. Потому что на его плечах и спине буквально не было живого места. Они были изрезаны тонкими глубокими ранами, похожими на следы от ударов... плётки.
   - Кто это сделал? - только и смогла спросить я.
   - Дед Пихто! - огрызнулся Гость.
   - Здорово тебя отделали.
   - Я рад, что тебе нравится.
   Так как с ним просто невозможно было разговаривать, я взяла полотенце, пропитала его тем самым маслом и стала прикладывать к ранам. Невольно я залюбовалась широкими крепкими плечами Гостя, его сильными руками, мужественным лицом. Но почему если мне встречается классный мужик, он либо священник, либо и того хуже - сатана?!!
   - Не больно? - поинтересовалась я.
   - Больно.
   - А жаль... - и я начала прикасаться осторожнее.
   - Да не больно мне, не обольщайся. - фыркнул Гость.
   - Очень жаль! - и я нажала со всей силы, что б ему впредь не повадно было вредничать.
   Я снова легла только тогда, когда справилась с ролью медсестры, и его раны стали быстро затягиваться. На то он и не человек.
   Гость снова наклонился совсем близко к моему лицу. Я даже честно попыталась приподняться ему навстречу, но в глазах всё потемнело, и я только услышала где-то вдалеке:
   - Завтра в пять на колокольне, я тебя поцелую! - мне показалось, что это угроза.

6 ЯНВАРЯ

   Я проснулась, каким то днём. Рядом со мной на этот раз сидел б. Александр и врач.
   - Сестра как ты? - взволновано спросил Александр.
   - Нормально. - честно ответила я.
   - Неужели? Даже странно... - оптимистично прокомментировал врач. - Ещё позавчера я хотел немедленно увозить вас в больницу. Состояние было критическое. Но два дня бушевала страшная метель.
   Опять метель...
   - Позавчера? Какое же сегодня число? - поинтересовалась я.
   - Шестое. Ты была без сознания почти двое суток. - скорбно ответил б. Александр. И добавил - А как твои руки?
   - Руки, как руки. - фыркнула я.
   - Очень странно... - с каким то нездоровым для врача подозрением протянул доктор. - У вас было страшнейшее обморожение.
   - Ты была без перчаток в такой мороз! - возмутился б. Александр.
   - Да, я забыла их в часовне.
   После этих слов, б. Александр хотел, было схватиться за голову, но, очевидно припомнив, что там всё равно нет ничего стоящего, передумал, и схватился за сердце:
   - О Господи! Сестра, зачем ты пошла в часовню? Я думал ты давно дома.
   - Ну ладно, вижу, вы не нуждаетесь в моей помощи. - врач встал и, попрощавшись, вышел.
   - Кто принёс меня из оврага? - поинтересовалась я у б. Александра.
   - Из какого ещё оврага? - вытаращился он. - Я увидел тебя у ворот, когда убирал снег. Ты лежала без сознания.
   - Значит, в овраге меня нашёл Виктор. - заключила я.
   Тут б. Александр посмотрел на меня так, будто я заявила ему, что Земля имеет форму чемодана.
   - Почему ты решила, что именно Виктор?
   - Он был первым, кого я увидела, проснувшись. - пояснила я.
   Б. Александр даже привстал и как-то подозрительно побелел.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил он настороженно.
   - Да иди ты ёжиков паси, со своей участливостью. Что случилось то?
   Тут б. Александр видно понял - раз я хамлю, значит пока в своём уме. Он немного помедлил, потом вдруг сказал:
   - Сестра, б. Виктор... умер. Месяц назад.
   - Почему?.. - растерянно спросила я - То есть от чего?
   - Мне не хотелось бы тревожить эти тяжёлые воспоминания...
   - Александр, пожалуйста. - повторила я, хотя до меня никак не доходил смысл сказанных им слов.
   - Сестра, любопытство тоже грех.
   И б. Александр ушёл.
   Я не могла и не хотела верить в смерть Виктора. Но почему именно он, в 23 года?!!

***

   Стрелки часов показали без пяти пять вечера. Сегодня в пять Гость грозился поцеловать меня на колокольне. Я должна пойти туда и, наконец, выяснить всё!
   Когда я поднялась на колокольню, Гость уже стоял там. Меня очень удивил его вид! Он был одет в обтягивающие голубые джинсы и приталенную кожаную куртку чёрного цвета.
   - Ряса же порвалась. - пояснил он. И тут же обняв меня, прошептал - Что бы ни случилось, я всегда буду думать о тебе, всегда.
   Он почти прикоснулся к моим губам, но...
   - Сестра!!! - услышала я снизу, и посмотрела туда.
   Под колокольней стоял б. Александр и думал мно-о-ого хоро-о-ошего. Впервые в жизни я поняла его. Что нормального можно подумать о человеке, который буквально с утра лежал при смерти с запредельной температурой, а вечером не просто встал с постели, а по колокольням лазает? Правильно, о таком человеке можно подумать только то, что было у него никакое не обморожение рук, а банальный менингит. После оного, как известно, люди либо умирают, либо становятся дураками. Вот я выжила...
   - Немедленно спускайся! - не своим голосом потребовал б. Александр.
   - Иди. - коротко сказал мне Гость.
   Я молча развернулась и пошла вниз по лестнице. Что-то словно толкало меня вперёд и не давало даже оглянуться.
   Подойдя к б. Александру я поинтересовалась:
   - Ну, теперь то ты его видел?
   - Кого? - устало спросил тот.
   - Да так...
   - Никого я не видел! Ни так и ни эдак не видел!!! - взорвался б. Александр.
   Я поняла, что сильно укрепила его в мыслях о поставленном им мне диагнозе.
   - Я должна уехать. Немедленно. - неожиданно для самой себя, сказала я.
   И б. Александр как-то быстро согласился. Он даже подбросил меня до деревни на машине. У него там были, дела на почте. Почему бы ни убить двух зайцев сразу: забрать корреспонденцию и наверняка убедиться, что я отчалила. Хотя ради последнего, я уверена, он готов был везти меня до дома на себе. Сто пятьдесят километров галопом.

***

   - Бабушка, я уезжаю. - заявила я прямо с порога.
   - На ручной дрезине? - ехидно переспросила она.
   И я поняла, что ехидство заразно, причём на больших расстояниях.
   Борясь с искушением сказать что-нибудь в ответ, я пошла в комнату и начала собирать вещи. И вдруг увидела на столе свои перчатки.
   - Откуда они здесь? - обратилась я к хозяйке.
   - Так мужчина, какой то принёс. Невысокий такой, блондин, одет в белое.
   Так вот значит кто спас мне жизнь. Не побоялся сатаны. Правильно мне мама говорила: ты сначала разберись в человеке, потом хами, сколько влезет. А я вечно, сначала нахамлю для профилактики, потом только разбираюсь.
   - А я так переживала. Думала, что уж и в живых тебя нет. - послышался голос старушки, уже лишённый всякой иронии.
   - Почему сразу так оптимистично? - переспросила я.
   - Не хорошо стало у нас. Не ладно... Как кто пропадёт, так живым этого человека больше никто не видит...
   - И что, часто пропадают? - снова поинтересовалась я.
   - Последний раз месяц назад был случай.
   - А что было месяц назад? - я даже затаила дыхание.
   - Да, мальчик молодой из монастыря исчез. Его нашли на болотах. Правда, живого ещё, но всего израненного. Он в монастыре умер... Царствие небесное. А ещё люди сказывают, видели его до этого приходящим в заколоченную часовню.
   Всё как рассказывал мужчина в белом. Виктор приходил в часовню, и меня Гость направил туда же, прежде чем попытался убить. И Виктор перед смертью тоже был связан с ним. Невероятно! Ведь Виктор верил ему. И я зачем-то поверила уже в который раз!!! Ну ладно, попадись мне только ещё этот Гость непрошеный, я ему дам прикурить, что б дым из всех щелей пошёл! Всё что он там думает про меня это ещё цветочки, он настоящего ой-ой-ой не видел! Познакомиться со мной это само по себе полгоря, а вот разозлить меня, при этом оставаясь в радиусе десяти километров, приравнивается к заявлению на кладбище: “Прошу принять в ряды здесь лежащих и так далее...”
   - Почему ты так побледнела? - прервала ход моих добрых помыслов старушка.
   - Этот мальчик из монастыря, был моим названным братиком. А вот кое-кто может считать себя названным, а вскоре и действительным, покойником! - это я уже прошипела сквозь зубы.
   - Кого ты имеешь в виду, внученька? - в ужасе округлила глаза бабулька - Не бери греха на душу!
   - Танки грязи не боятся! От лишнего греха моей душе не холодно, не жарко. А вот зачем, бабушка, сатане может понадобиться нательный крестик умершего человека?
   Хозяйка сделала такие глаза, будто её сзади танк с разбегу протаранил и, крестясь, зашептала:
   - Что ты, что ты, внученька! Да ежели, чей крестик попадёт в руки сатаны, то душа того человека будет мучиться хуже, чем в аду! Потому что при помощи специальных заклинаний душу эту можно заставить любые мерзости и зло творить, против воли!
   Обряды, заклинания, часовня... Гостю нужен крестик Виктора. Ну, сейчас я его окрещу огнём и мечом, кочергой, да ухватом! Я принялась искать взглядом перечисленные предметы, исключая огонь и меч.
   - Бабушка, где у вас тут можно купить самогона?
   - Да, в крайнем доме, у Петровны. А зачем тебе?
   - Для очищения души, тела и помыслов. - веско заявила я и направилась к Петровне.
   Теперь я не могла уехать. Надо во что бы то ни стало найти крестик Виктора, а без стакана во лбу я и шага в сторону часовни не сделаю.

***

   Дом этой самой Петровны напоминал музей хлама. Всякая рухлядь, которой даже не находилось определения, валялась, стояла и висела в небольшой комнате. Венчал это помоишное разнообразие и уют самогонный аппарат.
   - В подпол за бутылкой сама лезь. - любезно предложила Петровна - Стара я уже.
   Да-а, сервис конечно не навязчивый. Пришлось лезть в подвал. Оказавшись там, я поняла, что относительно этого помещения, в комнате царит идеальный порядок. Моё внимание привлекла коробка, наполненная предметами старинной утвари: керосиновыми лампами, утюгами, работающими от энергии углей, подсвечниками, посудой. Среди всего этого я разглядела небольшую, размером с обычную книгу, дощечку. Дерево сильно потемнело, и я в полутьме долго пыталась понять, что это вообще такое. Взяв дощечку в руки, я поняла, что она является старой и затёртой до неузнаваемости иконой. Её вид, а главное место нахождения сильно ударили по моим реставраторским чувствам. Я взяла икону и вылезла вместе с ней наверх.
   - Что это ты там прихватила? - с подозрением спросила Петровна.
   - Значит так, то, что тебе для людей барахла жалко это отдельный вопрос. А вот за подобное обращение с иконами, тебе самой пора лик набить, да так, что б сатана от ужаса перекрестился. - изложила я свои соображения по данному вопросу.
   - Тебе то, какое дело? Моя вещь, где хочу там и храню.
   - Ты ее, что ль рисовала, перечница? Да будет тебе известно, что если я заявлю на тебя в музей искусств, то они тебе в оба глазика стукнут, а могут и носик свернуть, за подобное обращение с историческими ценностями.
   - А кто ты такая?
   - Реставратор и председатель клуба исторических искусств. Точнее особого его отдела, который занимается такими несознательными личностями и грубиянками как ты, кошёлка старая.
   В общем, врала я бессовестно, но главное правдоподобно для этой провинциальной самогонщицы. Петровна сразу засуетилась:
   - А чего вашему отделу мной заниматься? Я с радостью подарю эту икону твоему клубу. Так бы сразу и сказала. Я даже не знаю, откуда она здесь, и не моя она вовсе. Кто-то наверно принёс и забыл. Тут много людей ходит.
   - Запирай свой проходной двор! - крикнула я на прощание.
   Икону я взяла, конечно, из здорового принципа. Потому что на свету сразу разглядела, что реставрации она вряд ли подлежит. Сохранился только элемент узора по краям, да незначительные детали лица. Я даже не решалась предположить, кто на ней вообще изображён мужчина, или женщина, не говоря уж о подробностях. Но может она и пригодится мне при походе в часовню. Икона всё-таки. Подходя к дому, я сунула её за пазуху.

***

   Мы с моей старушкой расположились на кухне и уже приняли по стопочке на грудь. Хозяйка сразу захмелела, а я допринимала бутылку. Цель была достигнута-помыслы очищены, я ничего не соображала. Прихватив кочергу, я направилась к двери.
   - Куда же ты, на ночь глядя? - встрепенулась старушка.
   - И в вечный бой, покой нам только снится! - воинственно помахала я кочергой на прощание.
   Хороша конечно - воин невидимого фронта: за пазухой икона, в руках кочерга, во лбу стакан! У сарая я ещё прихватила деревянную лестницу, осознав, что путь в часовню для меня возможен только через окно священной комнаты, тире, камеры пыток. Потому что даже после бутылки самогона я едва ли могу ходить через стены. Во всяком случае, раньше за собой ничего подобного не замечала.
   Зато в таком состоянии я без труда умудрилась дотащить лестницу до часовни и даже вскарабкаться по ней в окно.
   Свалившись на пол, я в первую очередь щёлкнула зажигалкой, нашла подсвечник и включила свечи. В комнате всё уже обстояло по-другому: не наблюдалось былого беспорядка; тринадцать стульев были аккуратно расставлены вдоль стола, который теперь украшала алая бархатная скатерть; кубки, свитки и перья располагались напротив посадочных мест. К обрядам приготовились, извращенцы мистические. Я вам сейчас докажу, что выражение: “гонять по пьяни чертей” относится не только к белой горячке, но и к жестокой действительности.
   Я огляделась, с чего бы начать? Конечно с крестов! А то устроили здесь анархию, мать!.. порядка.
   Я услышала на лестнице топот многих пар ног, но и не подумала уйти, а принялась переворачивать кресты в нормальное положение. И пусть только кто-нибудь мне помешает! Опомнились, услышали моё вторжение. Можете считать меня гостьей! - злорадно шептала я, притаившись у двери с кочергой.
   Но к моему удивлению, толпа ломившихся в дверь не могла войти в комнату. Ясно - дело в крестах. Распятия снова в норме и удерживают нечисть.
   - Открой!!! - послышались требования из-за двери.
   - Входите, не заперто. - ехидно предложила я.
   - Мы не причиним тебе зла. - пообещали визитёры.
   - Милости прошу, люди добрые, коли это так... А ну уроды первосортные, говорите, где крестик Виктора, ни то я вам сейчас такое зло причиню, что всем тошно станет!!!
   - Зачем тебе его душа?
   - Не ваше сопливое дело! Отправляйтесь в ад котлы драить самозванцы недобитые!
   Ответа не последовало. Зато удары в дверь усилились. Я не знала, сколько человек рвутся сюда и люди ли это... Но старалась над этим не думать и искать крестик. Я скидывала со стола всё, что попадалось мне на глаза. Только на одном из свитков я задержала взгляд, и прочла строчки, написанные красно-коричневыми буквами:

“Возьми сила великая душу раба навек теперь моего...”

   Дальше было неразборчиво, а заканчивалась строчка словом толи “оброти”, толи “обереги”.
   Да в прочем какая разница?.. Грохот за дверью всё усиливался. Ах, вам мало?!! Получите!!! Можете начинать скидываться на капитальный ремонт!!! Я со всей силы принялась дубасить кочергой по столу, стенам и полу. Во все стороны летели щепки и штукатурка.
   От очередного удара в одну из стен, вдруг посыпалась кирпичная кладка. Я принялась колотить сильнее. Благо опыт уже есть. Вскоре в стене возникло небольшое отверстие. Я взяла подсвечник и заглянула туда. За отверстием находилась маленькая комнатка, размером не больше кладовой. На её полу было сложено множество икон, а в углу стоял огромный крест со шпиля часовни. Неужели это тот самый тайник, о котором знали только погибшие монахи? Я смахнула со стола все оставшиеся на нём предметы. Затем протиснулась в образовавшееся отверстие и принялась выкладывать иконы на стол.
   Как только они были извлечены, грохот за дверью вообще прекратился. Стало глухо, как в танке. Ага, испугались, люди добрые? Иконы то вернулись. Счастливого пути в ад, привет сатане! Что б он сел на сковородку самым сокровенным!!!
   Я приземлилась на стул и отдышалась. На лестнице снова послышались шаги. Я настороженно взялась за кочергу.
   Дверь скрипнула, и на пороге возник мужчина в белом.
   - С тобой всё в порядке, милая? - обратился он ко мне. - В деревне нам сказали, что ты пошла в часовню. И мы поспешили сюда. - его взгляд упал на стол - Иконы... Это чудо! Откуда они?
   - Нарисовала. - мрачно отозвалась я.
   - Ты нашла тайник. - догадался он - Ты просто спасла нас. Мы столько лет искали их, что бы вернуть часовне былую силу. Как ты победила слуг сатаны?
   - Послала их покрепче, и вернула кресты из временного беспорядка в постоянный порядок. - язвительно заметила я.
   - Ты очень смелая. - улыбнулся мне мужчина в белом.
   - Да, меня семью дубинами не уколотишь. Практика богатая - походи с моё на дискотеки без провожатых. Там порой такие кавалеры подваливают, что черти по сравнению с ними - Снегурочки наивные.
   Мужчина снова, как-то тепло улыбнулся, и, подойдя к столу, принялся внимательно разглядывать иконы.
   - Хочешь присоединиться к нам и бороться со злом? - предложил он.
   - Нет уж, фигу вам за пазуху. Расхлёбывайтесь сами. И вообще не надо делать из меня народную героиню, проблем не оберёшься. Я совершенно не собиралась никому помогать, я просто искала крестик Виктора.
   - Кто такой Виктор?
   - Он был монахом и моим названным братом.
   - Это, наверное, его недавно хоронили... Последняя жертва сатаны. - с грустью сказал мужчина в белом.
   - А Виктор считал его другом...
   - Я предупреждал тебя.
   - Да, вы дважды меня спасли.
   - Ты сделала для всех нас гораздо больше. - скромно ответил мой собеседник.
   - Там все? - зачем-то поинтересовалась я, кивая на иконы.
   - О, нет... - простонал он, закончив их рассматривать - Здесь не хватает одной. Той самой, которая помогала людям и хранила часовню. Только вернув эту икону, мы сможем убить того, кто называет себя “гостем”.
   - А кочерга для этих целей не подойдёт?
   - К сожалению, нет... - грустно улыбнулся мужчина.
   - Вот уж и впрямь - к сожалению. Икон то в тайнике больше нет.
   - Мы должны найти её, во что бы то ни стало. Помоги нам. - снова попросил он.
   С ума они тут все посходили под праздник, что ли? Что я им “скорая помощь”, служба спасения или просто произвожу впечатление дуры набитой?
   - Почему именно я?
   - Потому что ты особенная. Молодая, красивая и смелая. - с этими словами он подошёл ко мне вплотную и обнял, но сразу отпрянул, будто его ударило током. В то же мгновение, как из-под земли между нами возник Гость. И двинул моему новому обожателю по челюсти. От чего тот долетел аж до стены.
   - Ты чего руки распускаешь? - вставая, спросил мужчина в белом.
   - А ты? - ревниво воскликнул Гость - Если давно не огребал, то так и скажи, я мигом утолю твою жажду тумаков.
   Мужчина в белом подошёл ко мне и заслонил меня от Гостя. Затем он закрыл глаза и принялся, что-то шептать. Очевидно молитву, потому что Гостя сначала закружило на месте, потом какая то сила подняла его в воздух и швырнула в окно.
   - Не бойся, милая, я смогу тебя защитить. - мужчина снова подошёл ко мне - Что у тебя за пазухой? Я чувствую, какую то необыкновенную энергию.
   Я расстегнула куртку и достала честно отобранную у Петровны икону.
   - Она! - радостно воскликнул мужчина в белом - Это та самая - чудодейственная. Откуда ты её взяла? Ты волшебница, ангел!
   - Нет, гораздо лучше, я врунья и авантюристка. Ни то бы, фиг мне её кто дал.
   Мужчина в белом протянул руку за иконой, но не успел её взять.
   - Обломайся десять раз в квадрате. - снова послышался от куда то голос Гостя.
   Вслед за этим белоснежное одеяние моего собеседника ни с того, ни с сего разошлось по швам и начало бесстыдно сползать вниз. Пока он всеми силами пытался удержать и вернуть на место свой наряд, Гость влез в окно.
   - Сначала научись держать собственные штаны, а потом уж за чужие иконы хватайся. - посоветовал он. И обратился ко мне - Не вздумай отдать ему икону.
   - Почему? - спросил у него мужчина, когда стал снова в белом.
   - По кочану. - огрызнулся Гость.
   - Это все доводы? Тогда возьми её сам. Ну, возьми. - и мужчина в белом обратился ко мне - Милая, отдай икону ему.
   Я неуверенно протянула икону Гостю, но он стоял на месте и даже не пытался к ней прикоснуться. Я смотрела на него в упор.
   - И нечего глазки строить мне и без того паршиво, не могу я её взять. Не-мо-гу. - раздражённо сказал, наконец, он.
   - Ещё бы ты мог! - усмехнулся мужчина в белом.
   Значит, сатана боится этой иконы. Всё с ним ясно, сомнений не оставалось. Тем хуже для него. И я, обернувшись к мужчине в белом, снова протянула икону ему.
   В это время Гость выхватил у меня из рук кочергу, хорошенечко размахнулся и от всей полноты чувств приложил его по физиономии.
   Д-а-а, никогда бы не подумала, что борьба между добром и злом происходит так. Мордобой какой-то.
   А что же делать мне? Кочергу у меня отобрали... Я проследила за полётом мужчины в белом. От удара его развернуло и снова швырнуло об стену. И вдруг от этой стены повалил чёрный дым. В чём дело? Присмотревшись, я увидела, что этот тип угадил правой половиной лица в одно из висевших распятий. И когда он отлип, во всю его правую щёку красовался ожог, в форме креста...
   Я не стала ждать, когда он объяснит мне это очевидное невероятное, и крикнув:
   - Так вы заодно устроили здесь спектакль?!! - двинула мужчину в белом по башке стулом с высокой спинкой. А Гостя огрела одной из валявшихся досок. Когда они оба рухнули на пол, я увидела лежащий там же, крестик б. Виктора. Скорее всего, он выпал у типа в белом. Я подняла крестик, и по привычке выпрыгнула в окно. Внизу меня встречал знакомый пожилой монах, приятель типа в белом. Его я ударила ногой ниже живота, безо всяких церемоний. И он больше не проявил активности.
   Я оказалась у входа в часовню. Замок с заклинаниями, удерживающими нечисть был сорван и валялся в снегу. Я подняла его и снова защёлкнула в двери. Пусть оба посидят взаперти, подумают. У них будет достаточно времени решить, кто из них по должности имеет право первым провалиться в ад.
   Я побежала к монастырю, засовывая икону на прежнее место. Конечно, если я расскажу б. Александру всю эту историю, то он точно упечёт меня в дом “хи-хи”. Подобные байки явно не для его монастырских мозгов. Но главное сейчас уберечь икону и крестик Виктора.
   Нет, хорошо всё-таки, что я нахамила этому мужику в белом заранее, возможно мне больше и не представится случая.
   Но как только часовня скрылась из вида, я услышала сзади стук копыт. Вскоре со мной поравнялся всадник в белых одеждах и на белом коне.
   - Покатаемся, милая? - усмехнулся он, и легко подхватив меня, перекинул через седло.
   - Что б тебя черти так катали, придурок дней моих суровых! - только и прокричала я, пользуясь предоставленным шансом нахамить повторно. - Как ты выбрался, шизофреник нашего времени?
   - Легко и красиво. В замке то моё заклинание, и действует оно только на твоего разлюбезного Гостя. - расхохотался всадник, направляя коня в сторону леса.
   По дороге я вспомнила в его адрес множество своих заклинаний, которые преимущественно основывались на ненормативной лексике.
   Когда мы въехали в лес, к нам присоединился ещё кто-то... Я никого не видела, но снова слышала хруст снега и разгорячённое дыхание сопровождающих.

***

   Всадник резко остановил коня на безвестной поляне, в так называемой чаще леса. Эта поляна была словно специально создана для расправ. Вокруг неё плотным кольцом стояли высокие мрачные ели, а за ними, это я помнила ещё с лета, начиналось болото...
   Всадник совершенно по джентельменски швырнул меня в снег, а они окружили. Я по-прежнему не видела их, но чувствовала их кровожадные взгляды.
   - Выходите, посмотрите на это дитя неразумное, и покажитесь ей напоследок. - усмехнулся их повелитель.
   Лапы елей шевельнулись и на поляну медленно шагнули сгустки темноты, постепенно они стали приобретать какие то очертания. И вот на меня со всех сторон смотрели тринадцать злобных волков.
   - Отправьте её в болото и заберите икону. - скомандовал всадник.
   - Зачем же ты спасал меня, если теперь хочешь убить? - поинтересовалась я.
   - Я никогда не спасал тебя и всегда хотел убить. Даже два раза пытался, но этот чокнутый Гость умудрялся мне мешать. И из оврага он тебя вытащил, мало мы его отделали. А я просто принёс твои перчатки, что бы ты поверила, что я такой герой.
   - Ты, герой хренов, кто убил Виктора? - прищурилась я.
   - Я, ну и что?
   - Сейчас увидишь!!! - я подлетела к нему и, прежде чем он успел опомниться, схватила за белые лохмотья и дёрнула так, что он свалился в снег, я от всей души принялась колошматить его ногами, в основном в область лица. От такой моей наглости волки остолбенели.
   Избиваемый, наконец, извернулся и дёрнул меня за ногу. Тут уж я грохнулась в снег, а он, чего ещё ожидать от мужчины, пнул меня сапогом в грудь. Этого ему показалось мало, и он добавил.
   - Некогда мне с тобой возиться. Мне ещё нужно навестить нашего затворника. - прошипел всадник, снова влезая в седло.
   Я стёрла снег с лица и, гордо приподнявшись, злорадно крикнула ему вслед:
   - Отче наш! Еже еси на небе си! Да святиться имя твоё! Да прибудет царствие твоё!
   Блин! Дальше я просто не знала. Но и такого фрагмента хватило, что б конь споткнулся на полном скаку, и всадник перелетел через его голову в сугроб, с последующим соприкосновением лбом об дерево.
   Но главное, что встав он решил со мной больше не связываться и, сел в седло и ускакал.
   А в моей голове за одну секунду пронеслись тысячи мыслей. Если Гость - сатана, а этот мужик в белом хочет убить его, то кто же он сам? Очевидно, какой то взбунтовавшийся демон. Может у них там революция? Нет, это уж всем ахинеям - ахинея. Но всё-таки с Гостем как-то непорядочно получилось - он дважды спасал меня, а я его дважды подставила. Неужели во мне совесть проснулась? Интересно это с перепою, или с перепугу?
   Я так и не успела установить истинную причину моего временного совестливого пробуждения, а главное как теперь жить с подобным подарком. Волки с глухим рычанием, принялись сжимать кольцо вокруг меня.
   От куда-то послышался приближающийся шум мотоцикла. Зимой?!! Нормально, для дур дома в самый раз...
   Через секунду, поднимая столбы снежной пыли, мотоцикл влетел на поляну. Он распугал всех волков и с разгона завалился в сугроб. От туда, все в снегу, поднялись... Я глазам своим не поверила, Гость, а с ним б. Александр.
   Хоро-о-ошее свидание. Если учесть, что на него собрались: сумасшедшая, сатана и монах, не считая тринадцати голодных волков...
   - А твой сосед по пеклу только что ускакал тебя грохнуть. - оповестила я Гостя.
   - Да иди ты!.. - в сердцах воскликнул он - За ёлочки. - Гость оттолкнул меня за могучие стволы и загородил от волков. Б. Александр встал рядом с ним.
   В руках у Гостя сверкнул лёгкий меч, а распрекрасный монах вооружился увесистой дубиной.
   Волки кинулись вперёд как по команде...
   Дальше я видела только снежную стену и слышала рычание волков вперемешку со страшной руганью двух человеческих голосов. Вот это да! Таких выражений даже я не знала. Век живи - век учись и дураком помрёшь.
   Когда снежная стена спала, тринадцать волков лежали мёртвыми. Наверное, в этом была заслуга Гостя, человеку такое вряд ли под силу. Я устало сползла по стволу дерева на снег, только и спросив:
   - Как вы здесь очутились?
   - Я закончил дела на почте, - тяжело дыша, начал Александр - И зашёл за тобой, что б отвезти на вокзал. Хозяйка сказала, что ты выпила пол литра самогона и убежала. И что тебе угрожает опасность. Я сразу подумал, что ты пошла в часовню и побежал туда. Там я всячески пытался открыть заколоченную дверь, но мне удалось лишь сорвать замок. Как только я его сорвал, из часовни выскочил вот этот красавец с шишкой на лбу. Он сказал, что нужно немедленно найти тебя. Вот и всё.
   - А мотоцикл откуда взяли? - с подозрением спросила я.
   - Он в деревне спёр. - кивнул б. Александр на Гостя.
   - А ты на шухере стоял. - беззастенчиво добавил тот. Александр явно смутился. Гость обратился ко мне - Ну, что не жалеешь, что не уехала домой, смотреть в окно?
   - Да иди ты!.. - я не успела задать направление. Один из убитых волков вдруг пошевелился, потом второй. Я не могла поверить своим глазам - волки оживали!!!
   - Оборотни! - в ужасе догадалась я - Они реальны!
   - Да, что ты? Не может быть! - с издёвкой усмехнулся Гость. - Никогда бы не поверил своим глазам.
   - Я читала про них. Они могут быть людьми, невидимками и зверями.
   - Да брось ты, всё это сказки. - продолжал язвить Гость. В его руках возник изящный лук, и сверкнула стрела.
   - Серебро. - догадалась я.
   И тут же я вспомнила свитки. Слово, которое я не смогла прочесть - “оборотень”!.. Заклинания превращают в оборотней! Мне на ум пришли слова старушки: “при помощи специальных заклинаний душу умершего, чей нательный крестик у сатаны окажется, можно заставить любые мерзости и зло творить, против воли!”
   - Стой! - я схватила Гостя за руку, прежде чем он успел выпустить стрелу. - Не стреляй. Один из них Виктор!
   Я достала из кармана крестик тонкой ручной работы и позвала:
   - Виктор.
   Но все волки смотрели на меня одинаковыми ненавидящими глазами. Они ещё не нападали, но готовились, ожидая пробуждения остальных.
   - Напрасный труд. - вздохнул Гость, опуская лук - Если он заколдован, то освободится только тогда, когда заклятие будет разрушено, а крестик возвращён ему.
   - Как разрушить заклятие? - спросил б. Александр, который на удивление быстро поверил в реальность этой истории или своего сдвига по фазе.
   - Разрушить заклятие - пара пустяков: необходимо сначала уйти от тринадцати оборотней, вернуться в часовню и попросить у моего соседа по пеклу свитки с его собственными заклинаниями, что б уничтожить их у него на глазах, за отдельную благодарность. Которая будет выражаться в тумаках, проклятиях и путёвке к праотцам. Добровольцы, светлая вам память, шаг вперёд. - высказался Гость. А сам, недолго думая, снова вооружился полновесной дубиной, и меньше чем за десять минут успокоил пятерых восставших волков. Затем он подошёл к мотоциклу. - Мы едем, или ждём особого знамения?
   - А мы втроём поместимся? - неуверенно спросил б. Александр.
   - А у нас есть выбор? - поинтересовался Гость.
   Как мы втроём умудрились взгромоздиться на “Яву” это уже отдельная повесть. Помню только, что б. Александр на отрез отказался сажать меня на колени.
   - Нашёл время отстаивать свои женоненавистнические взгляды, праведник фигов! Садись тогда сам за руль. - предложил ему Гость.
   - Я ездил за рулём мотоцикла только один раз, в юности. - поспорил б. Александр.
  -- Я тоже один раз. Только что. - пожал плечами Гость.
   - Так ведь по снегу...
   - Слушай, альтернатива у тебя не богатая: или сесть за руль и угробить троих человек, или нарушить обет и обнять девушку. Скорей решай, за что тебе приятнее будет гореть в аду. Я бы на твоём месте выбрал второе.
   Но б. Александр упрямо выбрал первое и сам сел за руль, предпочитая всех угробить, лишь бы не иметь со мной ничего общего.
   И очень скоро я усвоила истину: “Если б. Александр сел за руль, то ничего худшего с нами уже не случится”. Мы просто чудом не врезались в деревья, в которые этот полоумный монастырский гонщик неизменно правил. По полю нас болтало и заносило во все стороны, кроме “прямо”.
   Волки, конечно, организовали погоню. Они бегали гораздо быстрее обычных животных, и легко могли догнать мотоцикл, но только не наш. Потому что “водила” на нём, порой неожиданно для самого себя, так резко закладывал то вправо, то влево, что преследователи не успевали перестроиться. Но приятного в подобных догонялочках, как угодно, маловато.

***

   У часовни мы соскочили почти на ходу. Гость взял нас за руки, благодаря чему мы без труда проскочили заколоченную дверь и ворвались в тайную комнату. Мужика в белом там не наблюдалось. Мне как-то слабо верилось, что он нас испугался. Свитки были собраны воедино и прибиты к столу лезвием ножа.
   - Тот, кто прикоснётся к заклинаниям, примет заклятье на себя. - прочитал б. Александр, то, что было написано старославянским на самом верхнем листочке.
   - Ой, напугал. - фыркнул Гость. - Была бы охота руки марать. - с этими словами, он прищурился, и через секунду свитки вспыхнули.
   Они прогорели, как говорится, синим пламенем, и огонь исчез, в одно мгновение, так же как и появился.
   Я посмотрела в окно. Оборотни пропали.
   - Куда они делись?
   - Стали просто душами. - ответил Гость.
   Но на этом нашим приключениям не судьба была закончиться... Под дверь и в окно вдруг ворвалось пламя! Секунду назад его не было, а сейчас часовня оказалась охвачена им.
   - По-моему кто-то хочет, что б мы прочувствовали судьбу его заклинаний. - мрачно заключила я.
   Гость закрыл глаза и стоял так несколько секунд. Затем он глубоко вздохнул, развернулся к окну и что-то прошептал. Пламя тут же отодвинулось, освободив узкий оконный проём.
   - Уходите скорее, у меня мало сил. - сказал он, обернувшись к нам с Александром.
   - А ты? - хором спросили мы.
   - Мне некуда больше идти. Я остаюсь... - Гость медленно подошёл к столу и лёг на него. - Прощайте. Приятное было знакомство. Приятное главным образом тем, что мы, наконец, то расстаёмся навсегда. - не забыл добавить он.
   Комната уже раскалилась до невозможности. Становилось нечем дышать. Я, конечно, понимала, что Гостю не привыкать к пеклу, но всё-таки не могла бросить его здесь. Я подошла к нему и принялась тянуть за руки.
   - Вставай немедленно, псих ненормальный!!! Нашёл время кокетничать!!! Поднимайся, что б ты сгорел!.. Вставай... Пожалуйста... Я очень тебя прошу, пойдём... - я почувствовала, как к моим глазам подступают слёзы. Что это со мной? Последний раз я плакала в три года, когда мне не купили понравившуюся куклу.
   Гость поднял руку и провёл мне по щеке, вытирая слёзы.
   - Пожара мне думаешь мало? Не хватало ещё, что б ты потоп тут устроила.
   Я обернулась и посмотрела на б. Александра.
   - Надо спасти иконы. - только и сказал он.
   - У этого одни иконы на уме! Идиот зацикленный, ещё рясу надел!!! - взорвалась я.
   Конечно, Гость далеко не икона. И вообще помилуй Господи, но он же живой и я привязалась к нему. А этому лишь иконы подавай. Иконы...
   И тут меня осенило - чудодейственная икона, хранительница часовни, она же у меня! Часовня загорелась по велению зла. Не простым огнём, а адским пламенем, может, если вернуть икону на место святые стены победят?..
   - Рискни. - негромко посоветовал Гость - Только учти, висела она на первом этаже в зале, напротив входа.
   Я подбежала к двери, сняла куртку и, обернув ею ручку, толкнула вперёд. Дверь открылась. В коридоре был только дым и огонь. Я прижала икону к груди и, зажмурившись, шагнула вперёд.

***

   Я не поняла, что произошло, потому что не сделала и двух шагов, но когда открыла глаза, уже стояла в зале на первом этаже. Я подошла к обшарпанной стене и повесила икону на её законное место. Пламя в миг исчезло не оставив даже следов своего присутствия.
   Шатаясь, я снова поднялась на второй этаж.
   - Это чудо какое то... - прошептал б. Александр.
   - А где Гость? - спросила я, оглядев комнату.
   - Исчез.
   Ах, да. Икона же вернулась на место, часовня обрела былую силу, и сатана не может находиться в ней. Надеюсь, с ним всё в порядке... Это всё, что я успела подумать. Перед глазами опустилась чёрная пелена, и я потеряла сознание.

***

   А вот очнулась я уже в лесу... Кругом не было ни души. И почему-то в тридцати пятиградусный мороз холод совершенно не ощущался. Интересно, что бы это всё значило?.. Я встала и пошла вперёд. Остановилась, на какой то миленькой поляночке. Напротив меня зашевелились лапы елей, и мне навстречу вышел... Дед-Мороз.
   - Мечту заказывали? - он взмахнул рукой в тяжёлой варежке, и снег на поляне заискрился.
   Небольшая пушистая ёлочка, стоящая в самой середине, вдруг украсилась настоящими стеариновыми свечками, гирляндами из серпантина и самодельными игрушками. Снег вокруг неё начал образовывать маленькие проталины и в них стали распускаться хрупкие светло-голубые подснежники.
   Дед-Мороз куда-то свалил, зато я услышала знакомый голос:
   - Сестрёнка. - и обернулась.
   Сзади меня стоял Виктор, я бросилась ему в объятия. Потом достала из кармана серебряный крестик тонкой ручной работы и отдала ему:
   - Теперь ты свободен.
   - И всё-таки, сестрёнка, ты чудо. Ты спасла мою душу, икону и часовню.
   На этот раз я не стала скромничать и говорить, что я всё это не нарочно, а просто крепче обняла Виктора. Моя детская забытая мечта сбылась: Рождество, живая ёлка, подснежники, и родной знакомый голос Виктора. Он погладил меня по волосам и тихо сказал:
   - Только не грусти. К сожалению, мы больше не встретимся в этом мире. Нам подарено всего несколько минут. Но пока ты помнишь меня, я буду рядом. Главное - теперь ты знаешь, что чудеса бывают, люди которые любят, не расстаются и мечты сбываются.
   - Я никогда тебя не забуду, никогда! - прошептала я. - И мы ещё обязательно встретимся и не раз. Конечно, ты будешь в раю, а меня могут и к аду то близко не подпустить, засунут куда-нибудь подальше, но я всё равно буду тайком убегать к тебе на свидания.
   Мы оба улыбнулись и ещё раз обнялись на прощание.
   Виктор ушёл, а я стояла и любовалась на свою мечту. Кто-то неслышно подошёл сзади и положил мне руку на плечо. Я обернулась, там стоял Дед-Мороз.
   - Ты настоящий? - поинтересовалась я, хотя давно узнала в нём Гостя.
   - Ты имеешь в виду Дед-Мороз или мужчина? - уточнил он.
   - Ну, Дед-Мороз то ты точно фальшивый. - констатировала я.
   - Положим, ты тоже далеко не Снегурочка. - критически заметил Гость, принимая свой обычный облик.
   - Грубиян.
   - И это говорит мне образец вежливости и такта. Я польщён, что ты принимаешь меня как равного.
   - Язва.
   - Ну вот мы и определились, наконец с моей подлинной личностью. - улыбнулся Гость. - Твоя карета ждёт, идём.
   Я обернулась и увидела позади себя метлу. Каков нахал, а? Ладно, сейчас я ему устрою полёты во сне и на яву.
   - Только я сама поведу. - и я взгромоздилась на метлу. Гость сел сзади, мы взмыли в воздух.
   Метлой я управляла так же классно, как б. Александр мотоциклом. Только кроме резких и внезапных поворотов в стороны, у меня была ещё возможность для манёвров вверх, вниз и через голову. При этом сердце замирало, и я визжала, как резанная.

***

   Мы долетели до часовни, а оттуда направились пешком в деревню, обмениваясь любезностями. Видите ли, этому пассажиру фигову посадка, об стену и в сугроб, показалась недостаточно мягкой. И он устроил мне “разбор полётов” в прямом смысле этого слова.
   Гость поднялся на крыльцо вместе со мной. Вот так номер, и что я должна сказать хозяйке: “Знакомьтесь, это мой друг - тот самый сатана”. Будет странно, если она обрадуется...
   Но я ошиблась... Как только старушка открыла дверь, она не слова не говоря, кинулась Гостю на шею и принялась целовать в обе щёки, причитая:
   - Родной ты мой! Ненаглядный! Живой!!! Живой! Вернулся!!!
   Я уже давно поняла, что давно ничего не понимаю, но сейчас я впервые поняла, что до этого момента ещё понимала кое-что.
   Старушка уже затащила нас в комнату, продолжая тараторить:
   - С утра вся деревня только и говорит, что иконы нашлись. Теперь ты вернёшься домой. - обратилась она к Гостю.
   Домой? Как ласково она называет ад. Тут мне закралась догадка, о том что мне кто-то здорово морочит голову. У меня сразу возникло, неприятное чувство - я почувствовала себя дурой.
   - Кто ты, в конце концов, такой?!! - взорвалась я, стягивая с ноги сапог. - Отвечай немедленно!!! - сапог полетел в Гостя, но попал опять мимо - И что ещё за дом?!!
   - Дом? - растеряно переспросила старушка и пояснила - Часовня.
   На время я лишилась дара речи, а когда вновь обрела его, ляпнула:
   - Но ведь часовня больше не проклята. Как же ты можешь туда вернуться?
   Тут старушка посмотрела на меня так, словно я сказала, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это четыре разных человека.
   - Конечно, внученька, ведь ты же сама нашла икону. Часовня обрела былую силу, и теперь он может вернуться домой.
   - Так это... твоя часовня? - не веря тому, что произношу, обратилась я к Гостю - И чудодейственная икона... Короче, ты что святой?
   - Поэтому я и не мог взять икону в руки. Она - это тоже я. Мы единое целое.
   - А кто же тогда сатана? - уточнила я.
   - Да есть одна кандидатура. - и Гость критически осмотрел меня с головы до ног.
   - Значит этот мужик в белом - сам сатана и есть? Поэтому у него остался ожог от распятия. А у тебя... - я повнимательнее присмотрелась к лицу Гостя, и только сейчас заметила, что ожог на его щеке имеет форму креста кверх ногами. - Так тебя обожгло перевёрнутое распятие? - догадалась я.
   - Ура!!! Дошло!!! Поздно лучше, чем никогда. Хотя эту пословицу придумал явно не тот, кого сначала по балде огрели, а потом сказали - Батюшки, так ты ж святой! Беру поставленную шишку обратно. - с философским сарказмом рассудил Гость.
   - Да ладно тебе, подумаешь шишка. Зато мы победили. - пожала я плечами.
   Тут же стоящий у печки ухват, ни с того ни с сего упал и хватил меня по башке.
   - Ты что, белены объелся? - накинулась я на Гостя.
   - Подумаешь шишка... - пожал он плечами.
   Я схватила со стола крышку от чугунка и запустила в него. Как ни странно попала.
   В общем, вскоре мы оба сидели с компрессами на головах и слушали рассказ хозяйки:
   - Тебе уже известно о том, как сатана со своими слугами явился, что бы уничтожить чудодейственную икону и не нашёл вообще ни одной. Тогда они просто разгромили обитель. Чудотворец - старушка кивнула на Гостя - Один пытался противостоять им. Но без иконы у него слишком мало сил. Сатана тоже не мог убить Чудотворца, пока не уничтожит его икону. Но отлупили его тогда здорово и ожог этот оставили.
   С тех пор иконы бесполезно томились в тайнике. Сатана не мог их найти. Но и иконы не могли помешать ему, так как были взаперти. Сатана установил в часовне свои порядки, и Чудотворцу пришлось её покинуть. Он один знал, где тайник, но сам не мог входить в проклятую комнату. Я уже слишком стара для подобных приключений, а люди боялись тех мест. Так Чудотворец и блуждал неприкаянный, пока не нашёлся мальчишечка тот, Виктор. Он не побоялся вступить в бой с сатаной, да не успел...
   - Я не мог ему помочь... - с грустью сказал Гость - Но после его смерти, я поклялся не втягивать в эту историю людей. Только потом узнал, что крестик Виктора у сатаны, решил вмешаться и обратиться к тебе. Вот и обратился на свою голову, в прямом смысле слова. - снимая компресс высказался он.
   - Так почему же ты мне сразу всё не рассказал? - возмутилась я.
   - Повторяю для бестолковых и тебя лично - я не собирался никого впутывать в свои дела. Я просто хотел, что б ты нашла крестик Виктора и спокойно уехала.
   - Ты сам всё усложнил. - снова вскипела я - Если бы я сразу знала кто ты...
   - Ну, извини. Я недооценил твоё буйное воображение. Самокритики мне не хватило. Уж никак не думал, что меня можно принять за сатану.
   - На святого ты так же мало похож, но, тем не менее... - язвительно отозвалась я, окинув взглядом его прикид классического байкера и разукрашенную побоями физиономию.
   - Уж, какой есть. Не всем же носить белоснежные одеяния и вести учтивые речи. - мстительно напомнил он.
   - Кстати, а что стало с ним, с сатаной? - полюбопытствовала я.
   - Да что с ним станется? Обломался, конечно, на сей раз, но, к сожалению, он это горе переживёт. Хорошо я хоть морду ему набил на прощание.
   - А как твоя икона у Петровны оказалась? - продолжала я допрос.
   - Не знаю. После той ночи я потерял свою икону из виду, что сильно осложняло моё положение. Очевидно во время царящего в часовне хаоса, кто-нибудь зашёл туда и забрал её. Надеюсь, что из лучших побуждений. А уж через десятые руки икона попала к вашей самогонщице.
   - А зачем же ты из часовни свалил, когда я твою икону на место вернула?
   - Я должен был, на какое то время воссоединиться с ней, что бы справиться с пожаром.
   Я оглядела комнату и заметила, что хозяйка, ушла.
   - Пойдём со мной. - неожиданно предложил Гость.
   - Куда? - опешила я.
   - Это трудно объяснить. Я приглашаю тебя к себе домой, но в ту его часть, которая скрыта от глаз людей. Там мы всегда будем вместе.
   Видно я и правда перестаралась, когда огрела его по голове. То дело со мной иметь не хотел, а то пошли навсегда.
   - А как же мой несносный характер? - напомнила я.
   - Ты себе льстишь, это у меня характер, а у тебя так... издержки воспитания.
   Повод для драки был хороший, но вдохновение, как назло не пришло. Зато пришла мысль - неужели он не шутит?
   - Нет, я не могу пойти с тобой. - вдруг серьёзно ответила я - Пока не могу. Я ещё не знаю толком этой земной жизни.
   - Ладно я буду ждать тебя всю твою земную жизнь. Ждать и... молиться, что б ты жила вечно. - в своём репертуаре закончил Гость, подхватил меня на руки, и поставив на лавку снова приблизился к моему лицу. Конечно, в это время заскрипела дверь и вошла хозяйка, со словами:
   - Внученька, там тебя какой то монах Александр спрашивает... А где же Чудотворец?..
   Оказывается, я уже стояла одна. На лавке, словно дура.
   - Чудотворец свалил, как все мужики - в самый ответственный момент.
   И я пошла, собирать вещи. Ох уж этот Александр, сам не целуется и другим не даёт. Я упаковала всё, кроме кидательного сапога. Его я снова не нашла.
   Б. Александр ждал меня у калитки.
   До вокзала мы ехали молча. А когда вышли на перрон, б. Александр воскликнул:
   - Смотри - радуга!
   Я подняла глаза. И правда, в небе стояла яркая разноцветная радуга. Радуга в январе! Все люди, до сих пор пялящиеся на мою разутую ногу, уставились в небо.
   Даже мы с Александром, благодаря этому чуду, расстались как хорошие друзья.
   - Поезжай, сестра. Вон твоя электричка на горизонте. Иди скорей, а то не успеешь. Кстати, надеюсь, твоя летняя практика будет проходить подальше от этих мест.
   - Блажен, кто верует. До скорого свидания, б. Александр. Я специально попрошу распределение сюда, что б тебе служба мёдом не казалась.

7 ЯНВАРЯ

   Домой я добралась уже вечером. Войдя в квартиру, первым делом обнаружила одиноко стоящий в прихожей свой сапог. Не стану вдаваться в подробности, как добралась без него. Вспоминать не хочется. А главное по дороге встретила, по-моему, всех своих знакомых и одноклассников.
   В дверь позвонили. Я открыла. На пороге стоял почтальон. Я расписалась за телеграмму и прочла:

“Срочно приезжай. Мне необходима твоя реставрация.

Скучаю. Целую. Н. П. Твой Чудотворец.”

   Интересно он специально подождал пока я уеду, что б позвать меня обратно?!!

8 ЯНВАРЯ

   Так что вернулась я, на радость б. Александра, даже раньше, чем обещала.
   Я предстала перед воротами в восемь утра. Он открыл мне с метлой в руках.
   - Хорошо же ты встречаешь гостей. - усмехнулась я.
   - Здравствуй, сестра. - Почему ты приехала?
   Я протянула ему телеграмму, и он снова прочёл:
   - Отложи свою дурацкую метлу. Точка. Сделай, наконец, лицо по проще, запятая, и поцелуй девушку, запятая, я лично тебе разрешаю. Точка. Святой Чудотворец. Точка. Н. Точка. П. Точка. - после сего выступления б. Александр констатировал - По моему тебе лечиться пора.
   - В виду особой необходимости, я уступлю очередь тебе. - не промолчала я.
   Когда я была в очередной раз отправлена в деревню, то мечтала только об одном: что б Александр улетел куда-нибудь на своей метле.
   И тут я услышала его дикий вопль, а, обернувшись, увидела, как он, верхом на метле, красиво взмыл над воротами, а за тем спланировал в сугроб.
   - С мягкой посадкой! - рассмеялась я.

***

   Весь остаток моих каникул мы с б. Александром были неразлучны. Его направили помогать в восстановлении часовни. А мне доверили самое ответственное - реставрацию чудодейственной иконы. Все кто лицезрел её когда-то давно, и теперь, после моей реставрации, удивлялись, как мне удалось с такой точностью восстановить лицо, которого я никогда не видела.

***

   Когда отреставрированная икона снова висела на месте, я подошла к ней и, встав на цыпочки, поцеловала Чудотворца... в щёчку. Но тут же почувствовала крепкие объятия, а на губах настоящий поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"