Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

Об отце Якове и его дочерях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил был на планете Земля Отец Яков. Он был сыном древнего русского Православного рода ИВАНОВЫХ. Род получил имя от прародителя Ивана, имя которого означает "БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ". И так в этом славном роду Ивановых повелось, что старшего сына называли Иваном, а старшую дочь Анной.

  
  
  
женская история [evaseva]
  
  Жил был на планете Земля Отец Яков. Если какая-то антисемитски настроенная читательница подумала, что это опять о евреях, мы её успокоим. Яков был сыном древнего русского Православного рода ИВАНОВЫХ. Род получил имя от прародителя Ивана, имя которого означает "БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ". И так в этом славном роду Ивановых повелось, что старшего сына называли Иваном, а старшую дочь Анной. Чтобы тебе было понятно, имя Анна тоже означает "БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ", но в женском варианте. Итак, из поколения в поколение в этом роду старшие дети были Ванечками и Анечками.
  
  Отец поколения передавал своим детям самую главную заповедь семьи: "Будьте СВЯТЫ. Пусть каждый день вам будет СВЯТО." Бог согревает нас своей благодатью, благодарите Его за это каждый Божий СВЯТОЙ день." Свято выполнил наш Отец Яков наказ РОДа. Назвал старшую дочь АННОЙ. Среднюю дочь назвал ВАЛЕНТИНОЙ - будет она сильной в исполнении воли Отца. Это он дал ей такое имя - Валентина - сильная. Потом Отец долго ждал рождения сына, но любимая его жена Аксинья принесла ему тройню - трёх дочерей. И вскорости после родин слегла, занемогла, и приложилась к матерям своим.
  
  Горевал Отец Яков три дня. И каждый день возносил Богу благодарность за трёх дочерей, за святость каждого дня. Хоть и горька утрата, а всё равно СВЯТО! Нарёк Отец Яков трём близняшкам имена одинаковые: ЕЛЕНА. Так они с женой своей ещё до рождения девочек решили, что имя будет родившейся дочери Елена. А их родилось аж три! И стали они зваться Алёнушка, Елена и Оленка. Надо же как-то различать! Всех дочерей воспитал отец в духе святости. Всем дал наказ рода: "Будьте СВЯТЫ. Пусть каждый день вам будет СВЯТО." Много лет он жил чистой непорочной и святой жизнью. Каждый день ему был свят. И дочери радовались каждому дню, возносили хвалу Солнцу, и Небу, и Творцу Святому. Когда отошёл Отец и приложился к его Отцам, они благословили этот день и вознесли Святому благодарность за праведную жизнь Отца. Большое было СВЯТО в тот день. Потом разлетелись дочери по свету, жили среди людей, как могли. Было ли им каждый день СВЯТО?
  
  
БАНДУРА [evaseva]
  
  Самая трудная жизнь выпала старшей дочери. Много ей досталось забот, хлопот, трудностей. Всё реже и реже для неё приходили дни святости. Всё уже и уже становился для неё мир. И сошёлся под конец дней в четыре стены. Ни солнца она не видит за этими стенами, ни цветения вишни под окном, ни воздуха свежего, ни воды очищающей, доброй, любящей. Какое уж тут Свято! Вся радость - это два самодельных тряпичных петушка, да две вышитых её руками и набитых тряпками курочки. Статуэтка молодой украиночки-бандуристки как память о годах участия в художественной самодеятельности. Играла она на бандуре и пела песни русские и украинские без какого-бы то ни было образования. Воспоминаний о жизни много, но очень мало радостных. И всё- таки есть у дорогой нашей сестры Ивановой Анны Яковлевны три СВЯТА в году: 8 Марта, 9 мая и 8 сентября. Но только это СВЯТА не по наказу Отца. 8 Марта - в честь женщин, 9 мая - в честь Победы над врагом в далёком 1945 году, а 8 сентября - в честь самой Анны Яковлевны - Божьей благодати из рода Ивановых. День её появления на свет.
  
  А что же её сёстры? Валентина - сильная сестра. Она очень часто приходит к любимой старшей Анечке, всё хочет ей напомнить заповедь Отца Якова о святости. Но старушка не узнаёт сестричку, не пускает даже на порог. Боится: "Йогвы приходили. И кто им только дверь открыл?!"
  
  Младшие Алёнушка, Елена и Оленка тоже по очереди приходят к бабушке-сестрице Аннушке, ухаживают за ней, стараются об Отце не много говорить, больше спрашивают, что она ещё о Нём помнит. Сказать по правде, Аннушка их тоже не узнаёт. Какие же это сестрички? Просто тётки ходят - няньки - сиделки. За деньги присматривают одинокую старушку.
  Все Еленки и Валечка исполняют завет Отца Якова о СВЯТАХ: "Будьте СВЯТЫ. Пусть каждый день вам будет СВЯТО." И каждый день они славят Божий свет. И каждый день благодарят Отца за то, что взошло Солнце, за хлеб на столе, за воду Его СВЯТУЮ, за жизнь, им дарованную, за покой и благополучие.
  
  
подснежники [http://foto-cvetov.com/]
  
  Весь март изо дня в день ходить младшей сестричке-близняшке-тройняшке к Анне Яковлевне. Для Елены 7, 8, 9 или 10 марта - все одинаково СВЯТА. А для старенькой сестрички - только 8 Марта. Идёт Елена к своей старшей сестре Аннушке 8 Марта 2007 года и хочет подарить ей радостное СВЯТО. Только живым цветам она может порадоваться. Ни пища ей никакая не нужна, ни какие другие подарки. Только цветочки. Покупает Елена у торговки букетик подснежников, садится в автобус и представляет, как радостью загорятся глаза старушки, как бережно она будет расправлять каждый цветочек, как будет переставлять букетик с места на место. А тут заходит в автобус сестра Валентина.
  
  - Здравствуй, дорогая сестричка! Кому цветочки везёшь? Сестре Аннушке?
  - Да, хочу порадовать сегодня старушку, СВЯТО подарить.
  - А в другой день? Ты же знаешь, что для Аннушки СВЯТО не по велению Отца, а по мирскому обычаю - в честь женщин.
  
  - Да я же не в честь женщин, а ради СВЯТА! У нашего Отца Якова все дни СВЯТО!
  - Огорчила ты, Еленушка, нашего Отца Якова своим поступком. Дари цветочки сестричке
  хоть каждый день, но только ради Святости Отца, а не мирской традиции.
  
  Едет Еленушка к сестричке Аннушке и думает: "неужели действительно огорчила я Отца? Неужели не порадуется Он вместе с дорогой своей старшей доченькой, наследницей Божьей Благодати Анной этим нежным подснежникам? Надо подумать. Средняя сестричка Валентина очень сильная, очень правильно всегда поступает по всем заповедям Отца. Наверное, она права. В следующий раз буду нести цветы Аннушке в другие дни, чтоб было СВЯТО ради Отца, а не чего-то другого."
  
  
9 [nnn]
  
  Проходит месяц, проходит другой. Приближается большое Аннушкино СВЯТО - ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Всё думает и думает Еленка, как ей быть? А тут ей Аннушка говорит:
  
  - 8 мая сделай в доме генеральную уборку. Завтра День Святой. Пусть будет чисто, убрано, пусть сверкает всё в доме.
  
  Два часа Еленка радостно трёт весь дом сестрички Аннушки. Уже с ног валится. Уходит домой. А Аннушка и говорит ей - строго, как ультиматум:
  - Попробуй только завтра прийти без цветов.
  
  И понимает младшенькая, что это ей Отец Яков голосом старшей дочери наказывает: - Завтра, дочь моя, сделай СВЯТО всем людям. Они не помнят меня, не чтут, не святят, но Я рядом с каждым сыном, с каждой дочерью. Я благословляю всех и радуюсь вместе со всеми в их святые и будничные дни, в их горестях и радостях. Я помогаю им ежедневно. И вы друг другу помогайте.
  
  
  
Хортицкое шоссе 18 [evaseva]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"