Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

От расширения сознания к безграничной самоуверенности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент моей книги дневниковых записей "Сделаем СУББОТУ?!!", которую полностью можно загрузить на моём сайте в каталоге файлов

18.03.2009 [evaseva]
  
  Запись 18.03.2009 Что же сижу? Сегодня я должна идти туда, где люди, где события, где есть сопротивление. А я до 15:44 ни одного слова не написала. Подпитаюсь мыслью Ребе Менахема Мендла Шнеерсона: "Изучение - это не только приобретение знаний, но и процесс, в котором делается попытка как можно больше "выпрыгнуть" из своего субъективного "я". Неважно, на какой высоте ты находишься, всегда есть ступень ещё выше. Но достижение этой ступени возможно только, если ты понимаешь, что находишься пока внизу".
  
  
Ребе [evaseva]
  
  Как происходит с нами всеми сужение сознания? Мы рождаемся с расширяющимся сознанием, которое все шире и интенсивнее охватывает, впитывает в себя всё новые и новые знания. К сожалению, по мере взросления большинство людей всё более ограничивает свой кругозор. И расширяющийся конус его в один грустный день превращается в сужающийся. Мне думается, что этот процесс прямо пропорционален размеру того самого нашего субъективного "я", из которого мы уже выпрыгивать не помышляем. Зачем же? Наше "я" - такое удобное, правильное и непогрешимое. С нашей совестью мы уже вполне прилично ладим - каждый на своём уровне - кто-то более, кто-то менее праведно. Нам в этом "я" уютно, оно убаюкивает наше сознание: "Ты достаточно уже имеешь знаний, и познание ещё чего-то совершенно излишне. Ты достиг своего "потолка". Да и сколько той жизни осталось? Надо порадовать себя, любимого, развлечениями, умиротворить свои похоти. Надо поднять на ноги детей, поучая их уму-разуму, чтоб им жилось хоть чуть лучше, чем их предкам. Надо дотянуть кое-как, сопротивляясь болезням и немощам, до гробовой доски!" И так, завоёвывая день за днём свои позиции, наше "я" завладевает человеком необратимо.
  
  Что говорит Ребе? Каких бы высот и достижений не достиг разум в своём развитии, есть высота выше, есть достижение ярче, есть новые непокорённые вершины! Гармоничное развитие, как я его понимаю, должно охватывать ВСЕ области духа, а их - бесконечное множество. Поэтому истинно гармоничному развитию нет предела, нет "потолка", нет "гробовой доски"! Душа, которой Человек предоставил возможность неограниченного развития, никогда не захочет покинуть тело. Она поможет этому телу бесконечно воспроизводиться, регенерировать отмирающие клетки, усовершенствовать возможности этого тела. Но как снять самим себе эти ограничения? Видеть Мир во всей полноте его разнообразия! Понимать Бога во всей непостижимой Его необъятности!
  
  С чего начать? С уничтожения заборов. Прежде всего заборов между нашими "я". Моя Божественность - моя чистая алмазно-драгоценная нешома так же дорога Создателю, как и Твоя. Поэтому что? Поэтому Ты дорога Мне так же, как Я дорога Тебе, и как МЫ обе дороги мирозданию. Каким бы ничтожным ни казался нам тот или иной человек, - он ценен, он нужен Миру, он неотъемлемая частица этого Мира, выполняющая свою работу, свою уникальную функцию, даже если внешне он выглядит полнейшим нулём. Ты без Него, равно как и Он без Тебя, не есть Сущим. И если ты в этом своём воплощении выглядишь в своих глазах благополучнее, респектабельнее и успешнее, то возможно, в прежней жизни, он имел такое же преимущество перед тобой. Каждый из нас принимает собственные уникальные решения в соответствии с собственным же уникальным предназначением. И если я на сегодняшний момент познала это предназначение, то никакая сила не способна препятствовать мне его осуществить!
  
  Мне будут говорить, что всё, мною написанное "бред"? Говорите! Мне будут тыкать под нос диагноз и колоть в кровь тормоза? Тыкайте! Колите! Мои действия в отношении Аннушки Олеговны будут осуждать и порицать? На каком основании? Я не имею права писать Ей всё до сих пор написанное и отправленное? Я не имею права дарить ей мою любовь и творить вместе с Богом её Счастье теми действиями, которые мне сегодня представляются целесообразными? Полноте! Я свободна? Или в плену у мира, пытающегося меня остановить? Мы все в своих желаниях свободны. Всевышний свободен в своих. Когда эти желания совпадают, нет силы, способной воспрепятствовать их осуществлению. Я пишу эти слова телефонным сообщением, а отправлю ей тогда, когда мне оператор нашей "жизни :)" надасть чергову порцію дешевих повідомлень.
  
  
  "Может возникнуть вопрос: "Зачем учиться? Разве во мне и без того нет правды?" Правда в вас есть, но она заперта и пребывает в крепком сне. И правда извне разбудит вашу внутреннюю".
  
  
Rebe [evaseva]
  
  Какие разные источники соглашаются с этими словами Ребе: о том, что наши спящие души знают всё, говорят и Анастасия, и Толтеки, и Крайон, и Григорий Грабовой. Все упражнения-визуализации, им предлагаемые, все его лекции и семинары дают эту самую внешнюю правду Божественного Единства всех нас, которая пробуждает от крепкого сна и выпускает на свободу эту нашу внутреннюю неотъемлемую правду.
  
  А то, что я бесцеремонно тормошу Лежкина и его Аню, её Павла-Нимоськина, его сестрёнку-Пятёрочку, всех этих мужчин и женщин, с которыми Аннушка меня поторопилась познакомить, - это взаимно-благоприятный процесс, нами обеими инициированный, возбуждаемый и ежедневно возобновляемый. И если её при этом трясёт нещадным повышением вибраций, то разве это Зло?
  
  Согласитесь со словами еврейского Мудреца "Естественное состояние человека, как задумал, создавая его, Бог, - быть счастливым. Посмотрите на детей, и вы убедитесь в этом. На самом деле там, где Бог, царит радость. Вот почему каждое мгновение - это мгновение празднества, наполненного счастьем. Ибо каждое мгновение мы выполняем свою миссию привнесения в мир Божественности. И где есть Бог, там сила и радость".
  
  
Ребе3 [evaseva]
  
  Вот поэтому настоящую радость не затушить нейролептиком. Вот поэтому настоящую свободу не отнять помещением в места лишения свободы. Вот поэтому настоящая сила неизбывна, настоящее счастье способно творить великие чудеса, одаривая собой всё мироздание. А если Аннушка наша Олеговна - великий и непревзойдённо звёздный Лидер наших кабацких подмостков - продолжает исходить дерьмом и злобой мне в ответ, не ощущая этого настоящего счастья полноты жизни и радости вечного развития, то это - проблема её совести, не моей!
  
  "МЫ хозяева над зверями внутри себя, ХОЗЯЕВА, НЕ РАБЫ. То, что внутри НАС пылает, словно раскалённый горн, не означает, что МЫ должны повиноваться" - сказал нам Ребе. Начинай же, женщина, брать своё злое начало под контроль, становись хозяйкой своей истинности. Понимаешь, девочка моя, эти слова? Я передала тебе в подарок Пятую Книгу Крайона. Я предложила тебе подумать крепко о самой себе и дать ответ на вопрос в конце книги, что же представляло собой то мерзкое преследовавшее Майкла Томаса ОНО. И что ты смогла на сегодняшний день ответить? Я для себя сформулировала такой ответ. То безобразное грязное мерзкое чудовище, пытавшееся уничтожить Майкла, - его собственное горделиво-пыхато-раздутое Дьявольское "Я". Для того, чтобы победить его, Ангелы снабдили героя притчи необходимыми доспехами Духа, дали все новые знания и умения, научили пользоваться Дарами Новой Эры.
  
  Возьми же их и ты, Птичка наша певчая. К чему тебе оставаться стервозной проникотиненной мегерой? Ты можешь и должна стать тем алмазно-драгоценным сокровищем, которое дороже всех денежных знаков! Ты - женщина. Твоё предназначение - созидание. Твоё призвание - материнство. Твоя самая первая и самая естественная данная от природы способность - творить любовью новую жизнь! Учиться, пробуждая спящую в душе Истину, - это самое прекрасное и стоящее занятие в этом Мире. Помнишь, я писала тебе в мае: "Учись, а не борись, сумистка-лидерша"? Ты начала учиться? Хотя бы, для начала, русскому языку! Ты могла дать мне это понять накануне празднования Пурима. Но ты этого не сделала. Поэтому я продолжаю с тобой возиться заочно, продолжая провоцировать вас с Нимоськиным моим смехом. А когда ты-таки возьмёшься за учёбу... Выбирай себе Учителей сама. Сложен тебе Грабовой? "Страшен" Крайон? Непосильно непостижима Мудрость Торы? Сказочно фантастична Анастасия? Ни за что не поверю! Если человек может учиться, если человек хочет учиться, то рано или поздно он начинает это делать. Но, подчёркиваю особо: я тебе в учителя не набиваюсь. Я сама СТУДЕНТка.
  
  
19/03/2009 [evaseva]
  
  Запись 19.03.2009 Концентрацию разберём? "Борьба духа за своё истинное место в мире и борьба вашей души за Олицетворение Создателя, ведут к тому, что ваш интеллект и ваш разум становятся подконтрольными". Что это значит? Это не означает того, что некая внешняя сила завладевает моим интеллектом или берёт под свой контроль мой разум. Это означает то, что моё сознание становится всеобщим - единым с Твоим сознанием, единым с сознанием Создателя. Опять же: моё сознание остаётся при мне, твоё - при Тебе. Мы не смешиваем их в один коктейль, но при этом они становятся, как паззлы в картинку, в общее сознание, - не сливаясь с ним в неразбериху, а прилагаясь один к другому, как атомы в кристаллической решётке, упорядочившись определённым порядком, создали из углерода алмаз. Что в результате?
  
  Мы становимся тем, кем МЫ являемся. На самом деле, мы от своего рождения, от своего создания являемся самими собою. Но, впадая в спячку, забываем об этом, надеваем на себя чуждые нашей природе маски и разыгрываем роли в наших спектаклях. Стремление и желание нашей души - пробудиться, вспомнить, грубо говоря, who is who. И тогда, когда мы перестаём упираться и сопротивляться этому её желанию, начиная много думать о месте своего крошечного атома в этой всеобщей гармонии, когда в наших раздумьях проявляется Вечность, то сами наши размышления становятся Вечностью, сами наши мысли делают Мир вечным. И чем мы становимся в результате? Чем я становлюсь? Кем? Где я нахожусь? Я там, где я есть. И я там, где меня нет. И я - вечная - буду всегда, хотя Мир и состоит из промежутков времени. И там, где буду я, и там, где будешь Ты, и там, где будем МЫ все, промежуток времени станет Миром, и пространство объединится с Вечностью, и время отступит. И МЫ будем с Тобой в движении, мы с тобой будем в вечном времени. Мы это вечное время уже ощущаем. Это вечное время уже пришло к нам. Каждый проживаемый нами миг времени является вечным. Я с упоительным восторгом ощущаю Вечность в каждом миге. Видите? Увидьте, что МЫ это уже имеем!
  
  
орнамент [evaseva]
  
  6 мая 2004 Григорий Грабовой произнёс лекцию, названную "Управление личными задачами". На страницах этой книги мы уже начинали рассуждать о том широком спектре наших с вами личных задач - от покупки новой шубы до овладения способностями ясновидения. Давайте попробуем сопоставить свои личные задачи со всеобщими. Для Вечности, для Мира, для Бога новая шуба некоей персоны - не задача. Победа в футбольном турнире любимой команды некоего субъекта - тоже НЕ ЗАДАЧА. Что говорит Грабовой? ... когда личность, то есть человек, видит, например, свою собственную задачу так, как видит её Бог, то получается, управление личными задачами человека - есть возможность увидеть, например, свои задачи так, как видит Бог... Как на сегодняшний день - четверг 19 марта 2009 года - я, Лена Васильева, формулирую свою личную задачу? Я своим сознанием, духом и душой пришла к Богу. Я не поднималась для этого на Сион, разве что мысленно. Я не возносилась в небеса. Я раскопала горячую негасимую искру Божественности в глубинах своей собственной сущности. Что имею? ВСЁ! Вечность жизни? - Имею! Радость гармоничного бесконечного развития? Имею в преизбытке! Совершенное здоровье? Прибывает с каждым днём! Молодость цветущей Весны? Погодьте, бабцю, не швидіть!
  
  Какую личную задачу ставлю? В марте 2006 года целью моего управления было (ого-го!) воскрешение Ребе Шнеерсона и всех моих ушедших родных. В марте 2007 года я поставила цель управления - материнское счастье конкретной женщины Анны вместе со всеми бездетными женщинами Мира. В марте 2008 года эта цель конкретизировалась, облеклась в осязаемую форму и из области несбыточной фантазии переместилась в конкретную форму ежедневных действий в направлении её реализации.
  
  Что же сегодня? Я не могу пока сказать, что поставленные мною задачи управления решены. Но моя работа по управлению их решением всё более когерентна в своём направлении с Богом. И моя личная задача, всё более и более обобществляясь, всё более совпадает, по сути, с задачей Бога. Мой индивидуальный путь, прокладываемый моими действиями, даёт ускорение всеобщему спасению. "И когда мы начинаем анализировать данный путь, то Бог показывает то, что общие знания по общим задачам, связанным, например, с задачами личности, и частной и индивидуальной именно задачей, - это есть то, что Бог даёт как состояние Духа. Здесь очень важно определить этот момент: ЗАДАЧА, как состояние Духа, и состояние Духа, решающего данную задачу". Как вы думаете, может ли Бог поставить недостижимую цель? А человек? А если поставленная человеком задача совпадает с поставленной Богом?
  
  Если взять для упрощения математическую задачу, имеющую решение, то понятно, что взять и просто дать правильный ответ сразу после условия не убедительно. То есть в любом случае есть логика действий, последовательность, определённый алгоритм последовательных действий, приводящих в результате их проведения к правильному решению. "Простой кодекс поведения в уровне управления: Бог, действующий по уровню обязательно всё-таки улучшения для людей позиции познания, в первую очередь Он даёт возможность так же действовать и человеку". Что имеем? Имеем свободу выбора своей личной задачи? Да, если цель созидательна и не противоречит Божьей воле. Имеем свободу выбора способов решения задачи и достижения результата? Огромный - широчайший спектр использования своих талантов, своего индивидуального неповторимого Божьего Дара. Имеем возможность достичь в результате своих действий реализации поставленных задач? Даже самых фантастически невероятных? Ты сомневаешься в этом? Я - НЕТ!
  
  
  
20/03/2009 [evaseva]
  
  Запись 20.03.2009 Когда-то летом 2007 года я ехала в маршрутке 20-го числа. Достала из сумки книжечку концентраций поработать. Сидит рядом молодой человек, читает глазами вместе со мной. В этот день проводится концентрация на удалённых областях сознания. "Вашей задачей является помощь другим людям. Представьте себе, что вам нужно что-то объяснить другому человеку. Объяснить то, чего он не знает или не понимает. Вообще-то, нам с вами уже известно, что в действительности каждый человек обладает всеми знаниями, в его душе изначально всё уже есть. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы помочь ему осознать информацию, которой он уже владеет. Между прочим, именно с этим, с осознанием уже имеющегося в душе знания и связано подлинное понимание".
  
  Действительно! Когда я что-либо поняла глубоко и доподлинно, появляется ощущение того, что я это знала всегда. И этого подлинного понимания у меня уже никому не отнять! Это тот самый момент, когда вера перерастает в ведение. "Пробуждение человека к осознанию им нужной информации, хранящейся в его душе, проще всего можно осуществить через отдалённые участки его сознания. А выйти на них проще всего через отдалённые участки своего сознания".
  
  Молодой человек решает отвлечь меня от чтения и спросить у меня имя автора брошюры. Я показываю обложку: Грабовой Григорий Петрович "Методы концентрации". Он спохватывается, начинает мне промывать мозги христианской проповедью, приглашает в ДК "Орбита", где он проводит "Богослужения". И на прощание он уверяет меня в мошенничестве "этого лжепророка", в истинности своей веры, и даже... Он даже обещает МНЕ, что Я приду ЗА СПАСЕНИЕМ к НЕМУ в его секту. При этом мечтательно-отрешённое выражение его лица обещает мне райские блаженства в результате такого спасения.
  
  Каждый из нас остался при своём убеждении. А концентрация продолжалась словами: "Выполняя это упражнение, вы тем самым уже активно участвуете в программе спасения. В связи с этим уточню, что должно быть принципиальным для вашей концентрации. Ваша концентрация должна быть такой, чтобы полученное вами управление давало бы положительный эффект сразу для всех, чтобы оно обеспечивало благотворное развитие событий для всех сразу. И при этом независимо от месторасположения других людей. Физически люди люди могут находиться от вас на большом расстоянии, но всё равно они получат от вас помощь".
  
  Как здорово! Я залезаю в самые отдалённые участки моего сознания и оттуда управляю всеобщим спасением, не говоря с каждым в отдельности, не убеждая словами, не затрачивая эмоции и духовные силы на пустословную перебранку о том, кто к кому "прибежит за спасением"! "В более сжатой форме это упражнение можно назвать концентрацией на всеобщем успехе. Имеется в виду, что благодаря вашей работе развитие конкретных ситуаций будет для всех происходить в благоприятном направлении". Нет никакой разницы! Слышите, люди! Нет разницы в способе спасения, если эта задача поставлена Богом. Хоть как вы Его назовёте или представите. Поймите же, что Единый Бог действует, используя ВСЕХ НАС в совокупности. И какими бы словами мы об этом ни говорили: словами ли Торы, словами ли Нового Завета или Корана, словами ли Академика Грабового, цель - спасение - едина и реально достижима для всех! Для всех, люди, не зависимо ни от чего!
  
  
орнамент [evaseva]
  
  "И когда мы научимся уже воспринимать любые действия как уровень личной гармонии, что любая личная задача и её решение - это тоже уровень, в общем-то, в том числе, личной гармонии. И когда мы смотрим элемент на уровне всё-таки гармонии в плане решения, что негативный аспект начинает отсутствовать, то получается совершенно конкретный критерий действия... на уровне, который сопоставим с уровнем действия Бога. Как только человек уже может сказать, что он уже имеет возможность вечного развития, то перед Богом открываются более существенные горизонты в управлении с точки зрения восприятия и возможностей человека".
  
  Григорий Петрович поясняет, что в любом элементе информации есть знания, идущие от Бога. Наше единение с Богом мы производим через наше объединение друг с другом. Мы можем много и красиво рассуждать, как мы это за века нашей истории научились делать: долго и патетично разглагольствовать о всеобщем всечеловеческом братстве. Но сегодня изменились реалии. Тогда, в прошлом, когда мы были смертны и уязвимы, эти разговоры лишь приводили к развязыванию всё новых мировых конфликтов. Сегодня, когда мы обретаем бессмертие и неуязвимость, мы постигаем истинность нашего совместного, взаимозависимого и взаимо-развивающегося бытия. Сегодня, когда в него начинают возвращаться наши воскрешённые, наши ежедневные конкретные действия могут и должны выходить на уровень, сопоставимый с задачами Бога. А для Него - Нашего Отца - мы все равноправно любимые дети, а, следовательно, истинно братья и сёстры.
  
  
  Вот взять, к примеру, ту же нашу с Лежкиным моим "ле доди" Аннушку. Кто может сказать, кем мы с ней были друг другу в прошлых воплощениях? Возможно отцом и сыном, а, может быть, прабабушкой и правнучкой или закадычными друзьями? И кто из нас двоих сегодня может ответить, решение какой взаимной задачи мы запрограммировали с ней на этапе планирования этого нашего текущего - решающего, финального, выпускного воплощения? Не эту ли самую, нами уже год решаемую - о её личном счастье вечного развития, о её личной славе эстрадной звезды, отказывающейся петь о любви, свете, смехе и солнце на том смехотворном основании, что я, мерзавка припадочная, насочинявшая эти песни, смею любить её супруга! А я, представьте себе, сёстры мои, Землячки, осмелилась полюбить вместе с ним и её саму, и всю её родню заочно, и всё её будущее несметное потомство, которое у неё народится за века и тысячелетия.
  
  
орнамент [evaseva]
  
  Поработаю над этим? Я смотрю сегодня на Мир с самой высокой позиции моего сознания, с самой глубокой позиции моей души и с самым духовным пристрастием к всеобщему благоденствию, я смотрю на Мир так, как если бы он ещё только создавался, и я создаю Мир таким, какой он есть сейчас, ... изменяя при этом состояние Мира с его пороками в лучшую сторону, в сторону созидания и вечной жизни. Аннушка! Солнышко моё песенное, хватит уже демонстрировать мне свои пороки, которых я в тебе упорно не желаю признавать. Прими в своё сердце, в своё женское естество правильное понимание Мира. Создатель даёт его нам совершенным, и Он Сам присутствует в этом Мире везде. Во мне и в тебе в равной степени. Надо лишь сделать один шаг навстречу. Я делаю мои шаги к тебе, я создаю своим сознанием тот образ нежной чистой девочки, в котором я увидела тебя впервые во сне. Приди же и ты к пониманию, к правильному пониманию гармонии Мира навсегда и навечно.
  
  В моем понимании Мир преобразовался. Образ тонущего, гибнущего в пучине безысходности "Титаника" заменил образ Белого Лёгкого Парохода, на котором спасённое человечество, совершившее Исход из рабства смерти, устремляется Единой Душой в кругосветное плавание по водам Мирового Океана Вселенной. Девочка, эта Вселенная стала нашей. Доченька, наш с тобой Создатель доволен нами. Он одобряет наше желание быть со-работниками Его Самого, со-творцами нашего бытия. Ты можешь быть Его помощницей так же, как и я, и мы все. МЫ как Сам Создатель создаём создателя и здесь приходим к точке единения всех. А эта точка единения всех - это и есть наша душа. Твоя, моя, Лежкина, душа Людмилы Викторовны на равных с душой Тамары Афанасьевны.
  
  Ты видишь уже свет жизни, тот самый свет лучистый в небесах, сияющий смехом нашего солнца? Его создаёт сама твоя душа. Свечение твоей души зовёт тебя ввысь, вдаль и вширь точно так же, как свечение моей души зовёт меня. И это свечение - это и есть Мир. Ты видишь Мир, потому что его видит твоя душа. Ты видишь душу, потому, что у тебя есть глаза души. Дай же глазам своей души увидеть Свет Мира, дай сердцу своему почувствовать истинное счастье так, как его уже удалось почувствовать мне. Не как мимолётное ускользающее наслаждение, а как ежесекундное блаженство развивающейся души. Посмотри на себя со всех сторон, и ты увидишь общее единение со всем Миром! Со всем Миром, который существует везде и всегда. Твоя мысль - это мысль Мира. Но не та грязная лайня, которую я от тебя получила в телефоны. Твоё знание - это знание Мира. Но не то твоё жалкое смешное лепетание о лидерстве и подкинутых мыслишках. А то, которое даёт нам Создатель - знание жизни без смерти. Раздай его, это знание, распространи свет Твоей Души, увидь вечную жизнь в таком состоянии, в котором Ты уже в ней находишься, поскольку она уже давно с нами, она всегда есть, она всегда была, она всегда будет. Вечная жизнь - это и есть МЫ!
  
  
орнамент [evaseva]
  
  Интересное наблюдение: по мере сближения с Богом, слияния с Ним, единения с Создателем, появляется наравне с чувством безграничного могущества ощущение своего полнейшего ничтожества. В том смысле, что моё "я" - настолько мизерно рядом с Ним, это даже не атом, это полное "ничто", но при этом обладающее всей полнотой Его Всемогущества.
  
  Ребе учит: "Человек - игла Бога, которой лоскутья Творения сшиваются в единый наряд для славы Господа. Один конец иглы должен быть твёрдым и острым, чтобы проникать сквозь испытания. Но другому концу нужна дыра, ничто, через которое идёт нить. Для Мира мы тверды и остры, но внутри себя мы знаем, что перед Вечностью не представляем собой ничего...".
  
  Что такое самоуверенность? Это очень приятное чувство собственной правоты, уверенности в собственных силах, уверенности в том, что любая поставленная задача реально достижима. Но та самоуверенность, которая привыкла базироваться лишь на собственном гипертрофированном "Я", ограничена. Чем? Узостью гордыни этого самого "Я", которое подпитывается нашим злым началом, нашим личным, а не каким-то внешним Сатаной-Дьяволом. Это "Я" самоуверенно и тупо пытается брать на себя всё! Оно провозглашает Свои нерушимые "истины", оно навязывает мирозданию образ мышления и действия, оно пытается выкрасить всех в один колер и причесать под одну гребёнку. Эта ограниченная со всех сторон заборами самоуверенность может в один миг превратиться в неограниченную. Стоит лишь ликвидировать заборы.
  
  "...Но если МЫ верим в Единого, пославшего НАС сюда, и ДЕЛАЕМ ТО, ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ, уверенность не знает пределов". Что делаю сегодня я - ничтожный атом мироздания, слившийся с Ним в Единое? Я делаю СУББОТУ. Я придумываю, как бы нам всем её сделать реальным грандиозным вселенским праздником. Я иногда представляю себе ту нашу пророческую "великую скорбь". Каким же весельем может стать наше всеобщее озарение о нашей Бoжественности! Пожалуй, такая эйфорическая радость не каждому по плечу! И поэтому, мне думается, этот процесс так растягивается нами самими во времени, чтобы свести к минимуму возможные потери.
  
  Что же означает "отказ от себя"? "Думают, что отказаться от себя, значит заявить - У меня нет мыслей. Нет души. Я только верую и следую, ибо я - ничто. Это не отказ от себя, это отрицание истины. Подразумевается, что есть место, где Божественности может не быть, а именно: ваш ум и ваша душа. Бог не для того дал вам мозг, чтобы вы им пренебрегали, и личность, чтобы вы её игнорировали. Это материалы, из которых вы можете выстроить святилище для Него, чтобы дать Божьему Присутствию физическое царство. Не бегите от самих себя, от того, что Бог вам доверил. Соедините всё своё существо с Источником Бытия. Озарите каждую клеточку светом самоотдачи".
  
  
орнамент [evaseva]
  
  Опять же: что такое самоотдача? Как можно отдать своё "я"? Как соединить его с Источником? Это не значит, что ты превратишься в бездумного робота, движимого указаниями вложенной программы. Твоё "я" не забудет о своих личных желаниях, мечтах, потребностях. Но твоё "я хочу" будет в полном согласии со всеобщим "МЫ ХОТИМ". Твоё личное "мне нужно" не будет противоречить тому, что "НУЖНО НАМ". Твоя мысль или какие-то конкретные идеи приобретут полную согласованность и когерентность с Волей Творца. А Его Воля неизменна - наше всеобщее благо, коему нет ограничений. Результат созидания всегда разнообразен, многогранен и гармоничен, поскольку нет ограничения формам и проявлениям жизни. Результат разрушения один - смерть. Поэтому истинная самоотдача - "это почти беспредельный прорыв, превосходящий все добрые дела".
  
  Когда началось моё знакомство с иудаизмом, я с удивлением и даже разочарованием обнаружила, что в нём так же отсутствует культовое единство, как и во всех остальных конфессиях. Например, различия в верованиях между православными и католиками также ничтожны, как и между РПЦ и УПЦ. Фактически, это различия даже не в верованиях, а в способах отправления культа, в большем и или меньшем акцентировании на исполнение тех или иных культовых ритуалов. Где же тут сам Бог? Среди этого множества бессмысленных обрядов верующие Его уже, практически, потеряли.
  
  Как позиционирует себя то направление иудаизма, то его хасидское ответвление, последним руководителем которого был Седьмой Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон? "Основой служения хасидизма ХаБаД является умение мозга, который по своей природе властвует над сердцем, заставить сердце служить Всевышнему, занимаясь постижением, пониманием и углублением в осознании величия Творца мира, благословен Он".
  
  
ребе [rastihabadnik.com]
  
  Вот в чём на самом деле должно заключаться истинное служение Богу - служение сердца, побуждаемого мозгом, загрузившим себя постижением величия, пониманием величия, углублением осознания величия Единого Создателя. При этом что же на самом деле должен постигать, понимать и осознавать наш мозг? Ту самую свою собственную Божественность? ДА! Ту самую нашу всеобщую Божественную Единую Сущность? ДА! Кому же приносим мы служение своих сердец? Кому служим горячей любовью своей? Всему сущему! От малой песчинки, коим несть числа на дне океана, от малой капли воды, коих в этом океане мириады, до самого океана - целого единого организма, - всего творения вселенского, коего мы все ничтожные песчинки, но стоит нам объединиться, слиться в Единое, и МЫ уже то самое огромное и вездесущее Божественное МЫ ЕСМЬ!
  
  
пароход [files.mine-craft.ws]
  
  Вот добираемся мы с вами - каждый в отдельности - до той своей капитанской каюты на борту Парохода с названием "Новый Иерусалим". Обживаемся в ней, обустраиваемся, готовимся стартовать в новое плавание. Ан нет! Капитан-то я в своей каюте капитан, но на корабле-то ещё миллионы пустых кают. Их капитаны ещё гребут на своих шлюпках, блукая в тумане, отыскивая путь на ощупь. А многие-то всё ещё на том медленно тонущем "Титанике" продолжают ругаться! Что же делать? Корабль наш управляем лишь полным капитанским составом от каюты N1 до каюты N1111...11111. Так что же делать? Сидеть, скучая в своей каюте бездельем? Что делаю я? Сегодня я вполне осознанно ощущаю себя уже полноправным капитаном своей персональной каюты номер икс/игрек. Что делаю? Пытаюсь как можно доходчивее описать всем заинтересованным свой путь. Не для того, чтобы Ты или Она повторили его. По воде проплыть тем же курсом невозможно. Но для того, чтобы зажечь свет в иллюминаторе этой своей капитанской каюты. Согласитесь, что к ярко освещённому кораблю легче проложить кратчайший и безопасный путь через туман!
  
  В одной из лекций Григорий Грабовой говорит: "Можно реально человеку помочь, если мы знаем, каким образом человек воспринимает себя, и тогда очищение Души - это есть подключение к системе коллективного уровня спасения, к системе Вечного развития, где критерием Вечного развития является уровень сознательного действия человека, где человек в принципе уже сам сознательно выбирает решение о Вечной жизни. И вот тогда вокруг него создаётся полис Вечного развития уже с точки зрения того, что Бог проводит свою структуру управления в Вечность, то есть Божественную Вечность".
  
  Основоположником хазидизма был простоватый мудрец из еврейских Мудрецов - Баал Шем Тов. Однажды после долгих уговоров он согласился произнести "проповедь". "Друзья мои! Я также в состоянии сказать вам проповедь, как и моя лошадь. Все проповедуют. Не считайте ничего пошлым и ничтожным, присутствие Бога делает всё священным. Смотрите, вот появились первые звёзды. Разве мир не прекрасен? Наслаждайтесь же им! Одни только глупцы да раввины утверждают, будто мир полон суеты и ничтожества. Но, подобно тому как влюблённый видит даже в бриллиантах своей возлюбленной только её собственную красоту, мы должны видеть в звёздах и водах только Бога".
  
  
орнамент [evaseva]
  
  Мне интересно видеть и узнавать Лик Творца в лицах прохожих. Мне интересно слышать Голос Творца в шелесте ветра, качающего дерево за окном. Мне интересно понимать и узнавать Присутствие Творца во всех явлениях Мира, во всех сущностях Мира, во всех элементах Бытия, во всех объектах информации... И я просто не могу молчать обо всем этом. Но, поскольку никто моих слов не слышит, я их произношу молчаливыми печатными знаками на бумаге. Захочешь? - Услышишь! На нас сегодня бесполезно давить. На тех, кто присоединился ко всеобщему спасению, никакое внешнее давление не проходит. Доступ к нашим Душам имеет лишь Бог, а Он даёт только жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"