Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

О двенадцати богатырях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Деление же на народы нужно было для того, чтобы каждое сообщество людей смогло наилучшим образом проявить какие-то свои особенности и качества, которые имеют ценность для всего человечества. Именно эти особенности и запечатлены в культуре и мировоззрении каждого народа, а их сохранение является основной духовной ценностью, вокруг которой как раз и объединяются все его представители. Можно сказать, что духовное предназначение любого народа заключается в том, чтобы сначала проявить красоту своей культуры, а потом суметь сохранить ее, пронеся через века и тысячелетия" Источник: Институт Интеграции Сознания Планеты

Хортица [evaseva]
  
  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве на берегу великой реки жил великий и славный НАРОД. Сыны его были мудрецами, а дочери - красавицами. Детей они рожали здоровых, сильных. Воспитывали их честными, справедливыми, праведными. Сын одного из РОДов взял в жёны дочь другого РОДа. Одного за другим РОДила ему Жена двенадцать Сыновей. По мере их взросления и возмужания Отец говорил каждому Сыну:
  - Отправляйся, сынок, в путь-дорогу, в далёкие страны. Знакомься с другими народами Земли-матушки. В каком народе приглянется тебе девица, там и оставайся. Беря её в жены, соверши венчальный обряд по обычаю твоего народа, и другой - по обычаю той земли, в которой останешься жить. Строй на той земле дом, сажай дерево, рожай детей. Познавай язык и обычаи того народа, не чурайся его богов, уважай его традиции и обряды. Но и свои предания не забывай. Учи детей твоих РОДному языку, рассказывай об их далёкой РОДине, о твоих РОДичах далёких, о нас с мамой, о великой реке, на берегах которой ты РОДился, о нашем РОДовом дереве. А когда вырастут твои детки, дай и им такой же наказ. Пусть тоже идут в дальние страны, несут другим наРОДам уже два языка, две традиции, два верования: отцовское и материнское.
  
  Так и разлетелись двенадцать сыновей по двенадцати народам. Свято хранили они Отцовский завет. Познавая и принимая с уважением традиции и верования своих жён, они сопоставляли их с родными преданиями. И часто находилось сходство между ними. Вдумчивые и проницательные, сыновья Отца видели РОДство языков, письменностей, обрядов.
  
  Так они жили в разных странах, далеко друг от друга. Их любимые жёны рожали сыновей. И во всех семьях их родилось двенадцать. Каждый отец повторил каждому сыну наказ деда: "Иди, сынок, в далёкую страну..." Расселились внуки по всей населённой Земле, по всем наРОДам. Каждый внук свято хранил и дедовские, и отцовские, и материнские предания. Каждый брал себе в жёны дочь другого народа и принимал его традицию.
  
  
razd [evaseva]
  
  Много воды утекло с тех пор, как отправил Отец своих сыновей искать своё счастье. Состарился он на РОДной земле, состарилась и его любимая жена - мать его двенадцати БОГатырей. И созвали они к себе всех своих детей со всех концов Земли на большой пир. Приехали его двенадцать сыновей с женами, сто сорок четыре внука с жёнами, а у каждого внука - маленькая очаровательная дочка. Каждая пара - в национальной одежде своего наРОДа, каждая пара - с плодами РОДной земли, с музыкальными инструментами своих предков, каждая пара - с большой книгой сказаний, написанных языком своего РОДа. И расселась эта многонациональная многоязычная разноцветная РОДня за огромным столом. И каждый внук рассказал деду и бабушке любимую сказку своего отца, своей матери и своего наРОДа - на трёх языках. И каждая правнучка исполнила танец своего племени. И каждая семья спела песню своего ДОМА.
  
  Слушали дедуля с бабулей песни своих правнучек и понимали всё - до единого слова. Смотрели они, как общаются между собой невестки на РОДном языке своих мужей. Ели они национальные блюда своих далёких РОДичей из дальних стран, пили живую воду своей великой реки и на глазах своих потомков молодели. Чудесным образом разглаживались морщинки на их добрых лицах, исчезала седина в волосах, возвращалась молодая сила, красота и здоровье.
  
  
razd3 [evaseva]
  
  И вознесли они всей семьей хвалу и благодарение своему Богу за то, что так оБОГатился их РОД. За то, что объединились в одной семье сто сорок четыре народности, оБОГатив друг друга накопленным опытом поколений, БОГатозвучием языков и песен. И поняли своё родство, своё единство, силу и мощь того Древа Жизни, ветвями которого они все были. И зачерпнул каждый сын, каждый внук, каждая невестка, каждая правнучка по горсти воды из великой реки своих предков. И первую горсть они вылили на корни своего РОДового Древа, второю горстью омыли они свои лица, а третью горсть той живой воды выпил каждый с благоговением и благодарением.
  
  И радостью наполнились их души и сердца, и понесли они эту радость каждый своему народу, своим бабушкам и дедушкам по всему лицу Земли. И говорили: Любимые наши предки, не умирайте, исцеляйтесь, молодейте, радуйтесь! Мы видели свою далёкую Родину, своих предков отцовского Рода, деда и бабушку, помолодевших на наших глазах. Это возможно! Это чудесно и радостно! Испейте живой воды великой реки нашего РОДа, почувствуйте наше родство и единство! Живите в веках на радость Матери-Земли!
  
  
Перший вiрш [evaseva]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"