Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

Отрочество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот для нас с Егоркой не важно, кто какого цвета. Для нас любой - белый, жёлтый, красный или чёрный - СВОЙ.

  
1984 [evaseva]
  
  - Давай продолжим сказку о Лунной Принцессе. Она училась в школе с мальчиками и девочками. И вот один из мальчиков стал на неё так смотреть, как будто красивее неё нет девочек на свете. Как они встречаются глазами, так и говорит его душа её душе: "Ты самая прекрасная из всех прекрасных в подлунном Королевстве Лунных Принцесс". Душа Лунной Принцессы смущается, робеет, начинает трепетать, как птичка в клетке. А океан Любви в это время начинает просыпаться. По капельке. По маленькому лучику. Ты видишь энергии как лучики?
  
  - Когда сама увидишь, поймёшь. Не отвлекайся, рассказывай.
  - И начинает душа Принцессы мечтать о любви, о прекрасном Принце, который однажды попросит её руки у Отца с Матерью. Дорогая моя, твоя душа уже начала мечтать о любви? Внучулечка! Внучушечка! Птичка моя золотая!
  
  - Бабуля, какая ты нетактичная. Разве можно у девочки спрашивать об этом? Когда девочка захочет об этом рассказать, она сама расскажет, без всяких вопросов.
  
  - Прошу у тебя прощения. Не буду задавать вопросы. Рассказываю дальше. Очень сильно радовались Буковка с Циферкой и Мыфычка с Ноткой ФА. Учительницам в школе могло показаться, что мальчик, заглядываясь в зеркальце на Лунную Принцессу на всех уроках подряд, мешает ей учиться. И сам многое из сказанного учителем упускает. Но Феи понимали, что вот она, самая именно та учёба идёт! Любовь пробуждается, без которой никакого секрета волшебной палочки никому никогда не открыть. Радовалась и ликовала Нотка ФА [evaseva]. И становилась выше, тоньше и стройнее, и мажорнее. И была она в это время ФА ДИЕЗ. И пела душа Лунной Принцессы песни любви. Какие песни?
  
  Те песни, которые со словами любви. Со словами, состоящими из Буковок.
  Те песни, которые со звуками любви. Со звуками, состоящими из Ноток.
  Те песни, которые с цветами любви. С цветами, состоящими из Красок.
  
  - Может, ещё ты скажешь о песнях с числами, состоящими из Циферок?
  - Об этих песнях не я скажу. Ты, моя любовь, о них расскажешь людям.
  - Ну вот, я же пошутила.
  - Бабушка тоже пошутила, не обижайся. Хотя я знаю одного очень умного мальчика, который может рассказать тебе о песнях, состоящих из циферок 0 и 1. Вся песня: слова, музыка, всё-всё-всё записывается только ноликами и единичками.
  
  Бабуль, спой мне какую-нибудь такую песню о любви.
  
  
Выйди в поле на рассвете. Видишь? Маки там алеют!
  Прикоснись ты к Макам этим, не стесняйся, будь смелее.
  И в твоих ладонях будет их тепло и трепет ранний,
  В этом малом майском чуде - ЖИЗНИ ВЕЧНОЕ дыханье.
  
  ПРИПЕВ:Красные Маки - капли Солнца на Земле.
  Красные Маки - светлый праздник по Весне.
  Красные Маки теплотою своей ДУШУ твою согреют.
  
  Посмотри на них серьёзно, - наши мнения сойдутся -
  Там, где грозы отгремели, Маки пламенем зальются.
  Где бы ни был я, не скрою, сердце это не забудет.
  И мне кажется порою, будто Маки - это люди.
  
  маки [evaseva]
  
  - Ба! Разве эта песня о любви?
  
  - Конечно, о любви. О любви к ЖИЗНИ, к Земле и Солнцу, которое согревает эту Землю теплом своей любви. О том, с какой любовью рождена эта жизнь, как любящее Солнышко подарило каждому Аленькому цветочку тёплый лучик солнечного зайчика, вдохнуло в каждое творение вечное дыхание жизни, совершенную прекрасную ДУШУ.
  
  
7771 [evaseva]
  
  - Бабушка, я узнала целых три значения слова А Л И Я, но не получила ответ на свой вопрос.
  - От кого же ты узнала?
  - Папа мне рассказал.
  - Перескажи мне. Я тоже хочу узнать об этом поподробнее.
  
  - Бабушка! Мы даже с папой сделали понарошку четыре вида алии. Папа сначала не хотел, говорил, что я маленькая, ничего не пойму и ничего не получится, но я его уговорила. Ты же знаешь, какие у меня бывают сильные аргументы!
  
  - И какой же был у тебя самый сильный аргумент?
  - Это то, что я знала ЧИСЛО, соответствующее каждому шагу.
  - Какому шагу?
  А это как в списке
  
А - первый шаг число 7 [nnn]
  Л - второй шаг число 7 [nnn]
  И - третий шаг число 7 [nnn]
  Я - четвёртый шаг число 1 [nnn]
  
  - Очень интересно, где ты взяла эти числа?
  
  - Не притворяйся, хитрая лисичка, это же в твоём телефоне написано А Л И Я :) 7771.
  
  - Так вот почему тебе было стыдно спрашивать значение этого слова! Ты не хотела признаваться, что брала мой телефон! Так что тут было непонятного? Раз в телефоне, значит - это номер телефона.
  
  - Бабушка! Все номера в твоём телефоне начинаются +7 или +380, в них очень много цифр, все имена понятные. А это что за такое имя: А Л И Я :)? Что это за номер, который никогда не отвечает? Ой, проговорилась...
  
  
7771 [evaseva]
  
  - Так ты ещё и звонила? Хорошо. Я расскажу тебе всё про этот номер в моём телефоне, но только после того, как ты мне расскажешь, как вы с папой делали четыре шага.
  
  - Ладно. Слушай. Папа рассказал, что смысл этого слова в переводе с иврита - восхождение к Богу. Первый шаг - это восхождение на гору Синай, где стояли раньше два еврейских Храма, и куда все евреи приходили несколько раз в год праздновать вместе с Богом те праздники, которые Он для них назначил. А теперь там осталась только одна Стена от Второго Храма в столице Израиля Иерусалиме. Я спросила папу: "Это восхождение к Храму надо было делать всей СЕМЬЁЙ?" Он сказал: "Да". И я поняла смысл числа 7 в применении к первому шагу - все "7Я" должны взяться за руки и одолеть дружно этот подъём.
  
  - Ты сказала, что вы с папой это сделали?
  
  - Ну да. Я ему сказала: "Давай я возьму тебя за руку, другой рукой буду держать мамину руку, а ты - Егоркину руку".
  
  - Так вы позвали маму и Егорку?
  - Нет, мы решили их не ждать, а взять мысленно с собой.
  - Хорошо. Вы взялись за руки и пошли куда-то?
  - Бабушка, какая ты непонятливая! Мы сделали вместе ОДИН шаг. (А - первый шаг - 7). Потом мы сделали второй шаг...
  
  - Подожди. Я не поняла. Как вы за один шаг совершили восхождение в Храм?
  
  - Ну, как это "КАК"? Бабушка! Мысленно! Мы представили, как мы поднимаемся по пологой дороге всё выше и выше в гору. Вокруг нас очень много таких же семей. Мы все радостные, поём песни, прославляющие Бога. Нам трудно идти в гору и одновременно петь, но нам очень радостно, ведь мы идём на праздник! Мы увидим Храм! Мы будем несколько дней веселиться, славить Бога! А когда людям радостно, они всегда поют! Потом мы с папой мысленно зашли в Храм!
  
  - И что вы увидели в нём?
  - Мы увидели очень много интересного, красивого и святого. А самое главное - Святая Святых!
  - Ты увидела что-то особенное в Святая Святых?
  - Конечно! Когда я рассказала об этом папе, он очень разволновался и сказал, что я всё это выдумала. А я не выдумала! Честно! Я видела... я видела... Бабушка! Я видела ту невиданную силу, которая дремлет в каждой душе. Эту ЭНЕРГИЮ! Океан ЛЮБВИ!
  
  - Я тебе верю. Не волнуйся. И что произошло с тобой в этот момент?
  - Я получила лучик этой энергии. Тёплый солнечный зайчик. Он прыгнул ко мне на руки, расцветился всеми цветами радуги и стал моим навсегда. И все люди вокруг нас получили по такому зайчику. Каждый еврей-мальчик, каждая еврейка-девочка, и все-все-все. А потом я ещё видела, как мы все весело возвращались домой и опять пели песни.
  
  - А разве было не грустно покидать Храм?
  - Покидать Храм было немножко грустно, но идти с горы так легко, можно даже иногда бежать, а это очень весело. Тем более, с нами были наши новые друзья - Солнечные зайчики ЛЮБВИ БОГА.
  
  - Теперь расскажи о втором шаге. Его, как я поняла, тоже надо делать всей семьёй?
  - Да. Этот шаг связан с изучением Торы. Когда 9 ава были разрушены и Первый Храм, и потом через много лет Второй Храм, все евреи отправились в изгнание. Это было даже не изгнание, а такое поручение от Бога. Он повелел евреям идти жить среди других народов, нести этим народам Свет Торы, тепло Любви Бога в своих душах. Каждый еврей понёс с собой в изгнание океан невиданной силы Любви Бога к людям. Но для того, чтобы его разбудить, надо было обязательно учить Тору и соблюдать все её Законы.
  
  - Это всё тебе папа рассказал?
  - Он мне рассказывал, а я дополняла, как я это поняла. Ты не дослушала. Алия - её второй смысл - это восхождение мужчины-еврея на возвышение в синагоге для чтения Торы. А для того, чтобы её читать, надо очень много учиться. Поэтому вся семья должна учить её вместе и соблюдать всё, как в ней написано. Мы с папой опять взялись за руки и сделали второй шаг. Мысленно мы представили, как его вызывают к чтению Торы во время праздника Симхат-Тора, он поднимается, читает отрывок, а потом мы всей семьёй танцуем и радуемся, и поём. А вокруг нас все остальные евреи, пришедшие на праздник, тоже весело танцуют, передавая из рук в руки свиток Торы. А потом папа рассказал мне третий смысл алии-восхождения. Это возвращение всех евреев из изгнания на родную Землю Израиля. Мы опять сделали шаг и представили себя садящимися в самолёт, отправляющийся в Израиль.
  
  - Всей семьёй?
  - Да. Папа с мамой, я с Егоркой, дядя Андрей и дедушка Серёжа.
  - А я? А прабабушка Катя? А прапрабабушка Тома? Мы же ведь тоже еврейки?
  
  - Бабушка! Мы сели все в самолёт. Ты нас провожала, пожелала счастливого пути и мягкой посадки, а сама осталась с Катей и с Томой.
  
  - А после приземления?
  - Мы все вышли из самолёта, а вы все втроём нас там встречаете! Вот чудеса!
  
  - Это ты, проказница, всё напридумала! Так не бывает!
  
  - Я же тебе говорю, что это происходило МЫСЛЕННО! А мысленно всё может быть. Там даже были ещё две бабушки. Они сказали: "Здравствуйте, дорогие наши дети. Добро пожаловать на родную землю Эрец-Исроэль". Бабушка! Они сказали, что их зовут Софья и Мириам. Это кто? Там ещё были дедушка Зиновий, которого называли ещё Зямой и Зельманом, ещё дедушка Авраам с бабушкой Цилей, которых почему-то называли ещё Саша и Лиля... Бабушка! Ты плачешь? Не плачь, родненькая, я не буду пока спрашивать, я сама разберусь, не плачь! Ты послушай самое интересное! Я всё поняла про четвёртый шаг!
  
  - Вы его тоже сделали с папой вместе, взявшись за руки?
  - Нет. Этот шаг каждый делает самостоятельно.
  А - 7, Л - 7, И - 7, Я - четвёртый шаг - число 1.
  Я объяснила папе, как я это понимаю, а он почему-то опять рассердился.
  
  - Я сердиться не буду. Рассказывай!
  
  - Когда еврейская семья, взявшись за руки, сделала первые три шага, они разъединяют руки и каждый должен сам, без поддержки, сделать последний шаг Восхождения на гору Господню. Только уже не в земном Иерусалиме, а в Небесном. Подняться к самому Богу. Папа сказал, что это мои завиральные идеи, и я ещё очень мала, чтобы рассуждать о таких сложных вещах. А я сказала, что ничего тут нет сложного и страшного. Разве увидеть Бога страшно? Он же нас любит! Он всегда нас защищает! Согревает, даёт всё необходимое для жизни! Он столько веков подготавливал нас к этой встрече с Ним лицом к лицу. Сейчас мы - евреи всего мира - ответственны перед Ним, сможем ли мы сделать этот шаг. И когда его сделают евреи, (Алия - восхождение евреев к Богу), когда его сделаем мы, то поможем это сделать всем остальным.
  
  - Хорошо. Бесстрашная маленькая еврейка (кстати, у тебя же мама русская). Ладно, бесстрашная маленькая дочь еврея сделала МЫСЛЕННЫЙ шаг, и поднялась на гору Синай. Кого же она там увидела?
  - Бабушка! Маленькая смелая и очень любящая Бога дочь еврея поднялась на гору Синай и увидела там БОГА! Она же поднималась к Богу! Между прочим, я увидела там - на горе - маленького ребёнка.
  
  - РЕБЁНКА?!! Мальчика или девочку?
  - А было не разобрать. Маленькие дети в комбинезончиках все похожи - девочки на мальчиков, мальчики на девочек. Я спросила: "Как тебя зовут?"
  
  - И что ответил тебе маленький ребёнок?
  - Бабушка, не приставай! Я не разобрала, как его зовут. Вот меня зовут Валерия. Я девочка с мужским именем. А есть девочки и мальчики Саши и Жени. А вот как отвечал папа, когда только начал говорить?
  
  - Когда его спрашивали: "Как тебя зовут?", он говорил: "Маня". А дядя Андрей говорил: "Дюся".
  
  - Вот видишь, не понятно по ответу, мальчик это или девочка.
  - Да, не понятно. А Егорка учился говорить своё имя "О", потом "ГО", потом "ГОЧ" и "ЕГО"...
  
  Бабушка, я знаю, что отвечал Егорка, это же мы с ним вместе учились говорить. Потом мы с ним очень старались сказать РА! ЛЕ-РА! РА! РА! ЕГО-РА! РА-РА-РА. А получалось то ЛЯ, то ВА, то ЛА, то ещё невесть что. Потом мы вместе с Егором разучивали хором стишок:
  
  
Карлуша [evaseva]
  
  - Видишь, как бывает трудно научиться правильно произносить своё ИМЯ. Вот и тот Малыш на Господней горе лепетал своё Имя очень невнятно. Но зато как много у него было там игрушек! Целый игрушечный магазин. Когда я туда поднялась, у него в руках был кусочек голубого пластилина. Он его катал в руках, пока получился такой круглый шарик. А потом я сказала: "Давай покажу, как сделать Колобка!". Мы налепили два зелёных шарика - глазки, две колбаски - жёлтый носик и красный ротик, поиграли чуть-чуть разными игрушками. Потом я сказала ему: "Приходи ко мне в гости, будем все втроём играть. У нас с Егором тоже много игрушек". А теперь ты рассказывай!
  
  
алия [evaseva]
  
  - Что рассказывать? Как Золушкина сестрица на балу у Принца пела голосом Верки Сердючки: "Даже если Вам немного за тридцать..."?
  
  - БА-БУШ-КА! Не морочь голову внучке! Рассказывай про тот номер 7771, который записан в твоём телефоне под именем А Л И Я :). Откуда он у тебя взялся?
  
  - Откуда? Откуда?? ОТ ВЕРБЛЮДА.
  - Как от верблюда? От того, который в зоопарке живёт или в цирке?
  - В пустыне. Ты же знаешь, что верблюд - отважный путешественник по пустыне, "не боится он жары, два горба, как две горы". Я оказалась в жаркой сухой пустыне. Испепеляющее беспощадное Солнце в душном безоблачном Небе, раскалённый песок под ногами, ни одной живой души вокруг, ни капли водички...
  
  - Это тебе такой сон приснился?
  - Да, это был сон, но очень явственный. Я думала, что зной и духота вот-вот меня прикончат. Я начала молиться, просить Бога о спасении, и вдруг, откуда ни возьмись - Верблюд. Говорит мне так очень-очень спокойно: "Что, подруга, жаркое нынче лето в пустыне? Пить, небось, хочешь?"
  
  
АЛИЯ7771 [evaseva]
  
  - А ты ему что отвечаешь?
  - Ничего не отвечаю. От жары всё во рту пересохло, язык распух, изо рта вывалился, не повернуть, слова не сказать. А Верблюд говорит: "Запомнишь короткий номерок? Телефон службы спасения: А Л И Я 7771..." И исчез так же внезапно, как и появился, только улыбка его хитрая в воздухе горячем повисла.
  
  - Как после Чеширского Кота в Зазеркалье?
  - Да. И тут меня трясут за плечи: "Просыпайся, пробуждайся, соня! Так можешь самое интересное проспать!" Я проснулась, обрадовалась, что я не в пустыне, а дома в кровати. А номер запомнила, записала на всякий случай в телефон и на память об Улыбке Верблюда добавила к Имени А Л И Я улыбку.
  
  - И всё? И никогда не пробовала позвонить?
  - Но это же служба спасения! Ты же не будешь без дела звонить на 01 или 03? Туда же только по серьёзному вопросу обращаются, когда спасение срочно требуется.
  
  - Бабушка, но ведь у тебя в телефоне номер А Л И Я :) 7771 с улыбкой записан, значит, это не серьёзная служба, а шуточная, может быть даже сказочная! Тебе что, ни разу с тех пор волшебная сказочная помощь не потребовалась?
  
  - Потребовалась. Она никогда не помешает никому. Ладно, расскажу тебе по большому секрету. Только смотри, не проболтайся никому. Обещаешь?
  
  - Да! Бабуль! Только одному Егору расскажу, и ещё мамочке. Можно?
  - Ладно. Рассказывай. Детям и мамам можно. А больше - НИ-КО-МУ!
  
  Слушай! Стало мне однажды так плохо, так невыносимо плохо, что хоть в петлю лезь! Это так люди говорят, когда сами свои проблемы решить не могут. Зайдут в тупиковое решение, а выхода простого рядом не видят. И решила я позвонить. Набрала номер. Жду ответа. ВОЛНУЮСЬ!!! Дыхание срывается, руки дрожат, сердце из груди выпрыгивает, хочет мячиком на землю прыгнуть и укатиться в пропасть. Бьётся сердце, пульс зашкаливает под 150 ударов в секунду, как после кросса пятикилометрового, всё тело жаром обдаёт...
  
  - Ты так сильно разволновалась? Почему? Там же должен был ответить тебе СПАСИТЕЛЬ или СПАСАТЕЛЬ ДЕЖУРНЫЙ, как на СКОРОЙ ПОМОЩИ. Или просто диспетчер, который записывает вызов спасателя.
  
  - Всё так. Но это волшебный! СКАЗОЧНЫЙ!!! БОЖЕСТВЕННЫЙ НОМЕР! Его имя - АЛИЯ - восхождение к Богу. Это же так ответственно, важно. Вот поэтому я так волновалась.
  
  - И тебе ответили? Мне, когда я звонила, никто не ответил. Даже и с третьего раза.
  
  - Конечно, внученька моя недисциплинированная! МНЕ - ОТВЕТИЛИ!!! Потому что я звонила по очень важному делу, а не просто из любопытства. Ответил мне приятный женский голос:
  
  СЛУШАЮ ВАС, ЧЕМ МОГУ ПОМОЧЬ?
  Я дрожащим голосом спрашиваю:
  А ВЫ КТО?
  А на том конце отвечают:
  ВЕДОМО, КТО!!! БАБА ЯГА!!!
  - О-ой! Ты, наверное, испугалась!?
  - Нет. То есть, конечно, испугалась, и очень сильно, но постаралась взять себя в руки и спокойно сказать:
  ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, УВАЖАЕМАЯ бабушка ЯГА. У МЕНЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НЕ МОГУ НАЙТИ. ЗАШЛА В ТУПИК. ПОМОГИ МНЕ, Я ТЕБЕ ЗА ПОМОЩЬ ОТСЛУЖУ.
  
  А ТО! СНАЧАЛА ОТСЛУЖИ! ПОТОМ ПОМОЩЬ ПОЛУЧИШЬ. ЛЮБИТЬ УМЕЕШЬ?
  
  ЛЮБИТЬ? УМЕЮ, бабушка ЯГА, УМЕЮ.
  
  КРАСНЫХ МОЛОДЦЕВ, ЧАЙ,ЛЮБИШЬ? ОТЦА? СЫНА? ВНУКА?
  ТЕПЕРИЧА КРАСНЫХ ДЕВИЦ ПОЛЮБИТЬ ДОЛЖНА!
  И НЕ ТОЛЬКО МАТЬ И ВНУЧКУ, А ВСЕХ МОИХ ДОЧЕРЕЙ!
   ТОГДА И Я ПОМОЩЬ ТЕБЕ ОКАЖУ...
  
  - И она тебе помогла?
  - Конечно, помогла.
  - Задачу решить помогла и выход из тупика показала?
  
  - Нет. Не всё сразу. Она мне дала сначала задание по спасению. Она сказала, что я должна совершить волшебную сказочную алию - восхождение. Выполнить 4 задания. Она мне продиктовала все условия этих заданий, даже дала все нужные подсказки. Но это очень долго рассказывать, тем более, что я только начала эти задания выполнять. Когда будут результаты, я тебе, родненькая, обязательно расскажу. А пока слушай дальше про Лунную Принцессу.
  
  - Нет, бабуль, подожди. Расскажи хотя бы про условия заданий и подсказки Бабы Яги. Кого ты должна спасти? Кто-то терпит бедствие? Ты же должна торопиться выполнить задание по спасению, а то и твоя собственная проблема не будет решаться.
  
  - Хорошо. Первый шаг А:
  Ты должна найти трёх моих приёмных дочерей, - сказала мне Баба Яга. - Видишь ли, дорогая, Бог не дал мне радости материнства, а живу я уже миллион лет. Но у меня очень много приёмных детей. Все они - девочки, женщины, старушки - мои любимые дочери. Я помогаю им стать матерями, бабушками, прабабушками. И ты теперь будешь им помогать.
  
  Я подумала, что мне это задание не выполнить НИКОГДА! Я же ведь ЖЕНЩИНА! Была бы я мужчиной, мне бы это было сделать куда как легче. А так!? Но я бабу Ягу перебивать не посмела. Только старалась запомнить поточнее задание. Потому что она предупредила, что дважды никогда не повторяет. Что я смогу услышать её по этому телефону только тогда, когда выполню первые три задания.
  
  Итак: я должна найти трёх женщин с одинаковым именем-палиндромом. (Подсказка: если имя произнести нежно, то наоборот оно будет звучать как другое женское имя.) Все они живут в квартире N 10. Старшая сестра живёт на нижнем этаже, средняя - на среднем, а младшая - на верхнем.
  
  - Бабуль, так они все между собой сёстры? И что, они все в одном тереме живут на первом, втором и третьем этажах? А почему тогда номера квартир одинаковые?
  
  - Нет, они даже между собой незнакомы. Но они все три для Яги дочери, поэтому как бы сводные сёстры. А живут они в разных домах, на разных улицах. Но хотя бы (слава БОГУ!) в одном городе. В Запорожье. Их число Дня Рождения - ЕДИНИЦА. Это все подсказки. А задание одинаковое - все три дочери Бабы Яги должны родить сына или дочь. Это задание моё по спасению. Баба Яга объяснила, что в доме младшей дочери я найду все необходимые знания для выполнения этого задания. Работая в доме старшей дочери, я буду учиться применять эти знания на практике. А средней дочери я смогу помочь тогда, когда практические успехи достигнут высоты теоретических знаний.
  
  "Это можно представить себе так, как будто ты стоишь сейчас на первой ступени, - сказала мне баба Яга. - Выполняя задание по спасению моих дочерей, ты поднимаешься сначала на третью ступень, потом на пятую, потом на седьмую, и, сделав последнее небольшое усилие, на восьмую. Вот такие четыре шага первого задания А."
  
  
3/04/1974 [evaseva]
  
  - Бабушка! Получится, что ты как бы выйдешь на первую ступень следующей октавы!!! Это очень сложно? Ты уже нашла хоть одну дочь Бабы Яги?
  
  - Слушай всё по порядку. Самую первую я нашла среднюю дочь.
  - Как её зовут? На каком этаже она живёт? Какой номер квартиры? Какое число её дня рождения?
  - Родненькая моя, я тебе ничего об этом не скажу. Я дала ЧЕСТНОЕ СЛОВО, что никому не открою эти личные сведения о дочерях Бабы Яги. Я ещё не знала всех подробностей, но поняла, что эта женщина - СРЕДНЯЯ дочка.
  
  - У неё нет детей?
  - Да. И вдобавок она живёт в клетке!!!
  - ДА? В настоящей клетке, как тигры в цирке?
  
  - Нет. Понарошку. Её поймал Ловец Пав. Как в твоём сне. Она была свободной Жар-птицей. А теперь сидит в клетке. Поёт очень красивые песни. Как Соловей, как Малиновка, как Дрозд.
  
  - А Пав Ловец сидит рядом с клеткой и слушает её песни?
  - Нет. Она его самого затащила в клетку. В большой клетке теперь сидит эта несчастная пойманная Пава, рядом в крошечной тесной клеточке - поймавший её Ловец Пав. И она с утра до вечера и с вечера до утра клюёт его своим крепким клювом.
  
  - Клюёт Ловца? За то, что он её поймал и в клетку посадил?
  - Нет. Она сама к нему в клетку прилетела, добровольно. Она его клюёт за то, что он не хочет, чтобы она снесла яичко. Ты же знаешь, что Птички - это те, которые
  
   птичка [nnn]
ЛЕТАЮТ, ПОЮТ, НЕСУТ ЯИЧКИ, ГНЁЗДА ВЬЮТ.
  
  - А он не разрешает этой Паве снести яичко? Нужно ему объяснить, чтобы он не держал в клетке Птицу, от которой ему ненужны птенчики. Пусть выпустит её на свободу!
  - Это всё не так просто. Он ведь теперь сам сидит в клетке вместе с ней. Как он её выпустит, если она его самого держит в клетке под замком и ещё больно-пребольно клюёт целыми днями?! Уже почти насмерть заклевала, он от страха перед её крепким клювом еле живой.
  
  - Бабушка! Как же ты им поможешь? Надо срочно искать двух других дочерей, узнавать теорию, получать практику!
  
  
27/01/1980 [evaseva]
  
  - Я нашла вторую (МЛАДШУЮ) дочь Бабы Яги через три месяца после знакомства со средней дочерью. Стоило мне один только день провести в её доме, как я уже поняла, как я могу помочь средней дочери освободиться из клетки.
  
  - Так быстро поняла? И что ты сделала?
  - Я написала ей письмо. Прочитать его тебе? Только я вместо её имени поставлю твоё имя - Валерия. Я же не могу раскрыть настоящее имя дочерей Бабы Яги!
  
  - Хорошо. Читай. Это будет и мне письмо от бабушки.
  
  
Космическая [evaseva]
  
  ЛЕРОЧКА!
  
  Милая, добрая, нежная девочка! Тёплый Солнечный зайчик!
  Самая большая ценность во всём мироздании - это ТЫ!
  Источник мировой гармонии, тепла, света и Любви - это ТЫ!
  Всем счастьем, всем богатством и мудростью мира одарила тебя ВСЕЛЕННАЯ.
  
  Маленький беззащитный золотой Птенчик! Дверца твоей клетки открыта. Она была открыта всегда, но сейчас только ты осмелилась робко посмотреть на неё.
  
  Выгляни без боязни и страха навстречу Небу. Залюбуйся, как прекрасен и богат Мир вокруг тебя. Разбуди в себе ту Спящую красавицу, ту волшебницу, ту роковую прелестницу, очаровательную и беззаботную, сильную и слабую, которой ты была всегда...
  
  Тебе страшно покинуть клетку?
  Тебе невыносимо представить себя в полёте?
   У тебя совсем слабые крылышки, которые забыли, как чудесен полёт?
  Какими словами ты ответила?
  Какие чувства испытала?
  Какое желание родилось в твоей Душе?...
  
  Тебе приходилось слышать мужскую глупость
  
  мудрость [evaseva]
  
  А может, это не глупость, а великая инстинктивная мужская мудрость ищет свою прекрасную единственную Жар-птицу, Золушку, Белоснежку, Василису Премудрую, а находит курицу, клушу, медузу Горгону, мегеру, лягушку?... Под лягушачьей кожей увидеть Царевну трудно. Но ты одна знаешь, перед КЕМ сбросить ненавистную лягушачью кожу и КОМУ позволить её сжечь. Только ты одна знаешь, что, вылетев из клетки на свободу, слабенький Птенчик станет Жар-птицей.
  
  Возьми в руки своё заветное зеркальце. Кто на тебя смотрит? Гадкий Утёночек, мечтающий о Небе, или прекрасная Царевна-Лебедь, что "неможно глаз отвесть"? ("Месяц под косой блестит, а во лбу Звезда горит"...) Что отвечает тебе зеркальце? Ты ль на свете всех милее? Знаешь, мерзкое стекло может врать тебе назло.
  
  
Теперь взгляни в глаза мужчины твоего -
  Нет Зеркала честнее, чем оно:
  живая, честная и мудрая душа не ошибётся.
  
  Мегеру ты увидела в лучистых этих голубых глазах или Царевну-Лебедь?
  Прекрасно отражение твоё в озёрах этих или безобразно?
  
  Лишь тот, кого научишь ты летать,
  Поможет и тебе Жар-птицей стать.
  Счастливой будешь ты, Вселенная так хочет,
  К тебе взывает, радостно пророчит:
  Богиня-ЛЕРА! Пробудись, проснись,
  В лучах Божественной Любви
  Цветком благоуханным распустись!
  На зорьке тёплой Звёздочкой зажгись!
  Венерой, Афродитой будь, Авророй!
  Тебе подвластны станут Вечности просторы.
  В озёра глаз любимых заглядись,
  Жар-птицей драгоценной обернись!
  
  
Царевна-Лебедь [crosti.ru]
  
  - Бабуль! Средняя дочка Бабы Яги уже получила твоё письмо? Она выпустила Ловца Пав из клетки? Она сама вышла из клетки? Она снесла уже яичко?
  
  - Ничего пока не знаю. Письма иногда идут к адресату очень долго. И я не знаю, захочет ли она выпустить его из клетки? Разрешит ли он ей снести яичко?
  
??? [evaseva]
  Перестанет ли она его клевать? Захочет ли опять Жар-птицей стать?
  Захочет научить его летать или отпустит, чтоб другого поискать???
  
  - А как же третья дочь Бабы Яги? Самая старшая? Ты уже начала у неё работать?
  
  - СТАРШУЮ дочь я нашла через два месяца после младшей.
  - У них всех троих оказались одинаковые имена?
  - Да. Это было первое задание моей алии - восхождения. А - женское имя, которое носят ТРИ любимые дочери Бабы Яги, которым я обязательно должна помочь узнать радость материнства. Кстати, младшенькая доченька уже почти МАМА. Ей даже особо помогать не пришлось. Она вышла замуж за очень хорошего человека. В их семье ожидается прибавление. А вот со старшей дочерью будет очень-очень-очень-очень-очень трудно.
  
  - Почему очень трудно? У неё нет мужа?
  - У неё нет, и никогда не было мужа. И притом, она такая старенькая! О таких людях, как она, говорят, что их дни сочтены.
  - Как это "ДНИ СОЧТЕНЫ"? Уже известно, сколько ей дней осталось жить?
  - Нет, никто не может сказать точно, сколько ей ещё дней осталось жить, но все думают, что совсем немного.
  - И как ты ей поможешь? Надо же поручение Бабы Яги выполнять! Ты должна теорию в практику воплощать! Ей надо хорошего доктора привести, живой водичкой напоить, молодильными яблочками накормить!
  
  - Да. Бабушка твоя очень старается для неё всё это сделать. Только здесь самое главное - это её собственное желание жить, и выздоравливать, и молодеть, и стать свежее, чем в молодости, и родить потом дитя... Я тебе обязательно расскажу о своей работе у старшей дочери. А пока слушай о втором шаге - Л и третьем - И.
  
  Л - второй шаг. Это имя ещё одной очень любимой доченьки Бабы Яги. Это тоже девица-Птица. Она уже вышла из клетки, где её держали и долго мучили всякие мучители. И у неё есть дети. Даже очень много дочерей и сыновей. Самая её большая беда теперь - это сломанное левое крыло. Она не может, как прежде, свободно летать, хотя ей вернули свободу. Она сама не летает из-за больного переломанного крыла, и деток своих научить летать не может. Ты же знаешь, что птенцов должны научить летать их родители.
  
  
Украина-Чайка [evaseva]
  
  - Ты уже знаешь её имя? Кто она? Что за Птица? А третий шаг? Это тоже имя?
  - Да. И - ещё одна доченька, имя которой - МИР, ПОКОЙ, но в её сердце - ВОЙНА и БЕСПОКОЙСТВО. Моё задание - восстановить в её сердце МИР, устранив войну, успокоить её беспокойство, вернуть в её душу ПОКОЙ.
  
  - Ничего себе задание! Ты уже знаешь эту женщину?
  - Да. Я уже знаю и очень люблю и трёх дочерей Анна [evaseva], и дочку Лариса [evaseva], и дочку Ирина [evaseva]...
  
  - А последний шаг я [evaseva] - это тоже имя?
  - Да. Это сама Баба Яга. Я к ней приду лично в гости, когда выполню её задание по спасению всех дочерей. Но до этого ещё так далеко! Я буду тебе рассказывать о своей работе. А ты будешь давать советы, как лучше выполнять мою работу. Ведь правильно же говорят, что одна голова - хорошо, а две - лучше.
  - Да, бабуль, а три головы - ещё лучше. Мы ещё Егорку на помощь позовём. Он всегда мне очень полезные советы даёт.
  
  
razd [evaseva]
  
  - Ты помнишь, на чём я тебе закончила рассказывать сказку о Лунной Принцессе?
  - Да, бабуль. Ты спела песню о Любви, которую Нотка подарила ей на её шестнадцатый День Рождения.
  - Почему ты решила, что Нотка спела ей песенку именно в День Рождения? Я этого не говорила.
  - Я так себе представила. Эта нотка [evaseva]Нотка - очень хорошая, добрая и мудрая Фея-наставница. Она учила Принцессу играть на пианино?
  
  - Не только на пианино. Нотка заведовала целым дворцовым складом музыкальных инструментов. Там были губные гармошки, трубы, скрипки, даже огромный орган. Но самый главный инструмент - фортепиано. Пока его не освоишь, никакой другой инструмент свои секреты не откроет. Однажды Нотка дала Принцессе послушать Лунную Сонату, написанную Людвигом ван Бетховеном.
  
  - Она понравилась Принцессе?
  - Как ты думаешь, могла ли ЛУННОЙ Принцессе НЕ ПОНРАВИТЬСЯ ЛУННАЯ Соната? Она в неё влюбилась по уши! А Нотка говорит: "Хочешь сама научиться её играть? Тогда учись! Учись! УЧИСЬ играть так хорошо, чтобы сыграть её самой, своими руками, учись играть гаммы, этюды, простые пьески, потом посложнее, пока сможешь сама воспроизвести эту Божественную Музыку!" И Лунная Принцесса училась, Училась, УЧИЛАСЬ!
  
  - Бабуль! И я буду учиться играть на фортепиано, пока научусь сама играть любую музыку, какая мне понравится.
  
  - Конечно, обязательно научишься. Даже сама будешь музыку писать, свою собственную. А Лунная Принцесса очень долго разучивала Лунную Сонату. Она оказалась такая сложная! В такой сложной тональности! Почти вся на чёрных клавишах, а ты уже знаешь, что играть на фортепиано по чёрным клавишам гораздо труднее, чем по белым.
  
  - Бабушка, а как же тот мальчик, который в школе на неё смотрел во все глаза? Он оказался тем самым Винни Пухом, о котором она мечтала? Они стали дружить?
  
  - Нет. Они сидели за одной партой, но не подружились. Эта Принцесса была ТАКОЙ застенчивой девочкой!!! Она боялась с мальчиком даже слово сказать. Дружила она только с девочками, а мальчиков обходила десятой дорогой. А потом этот мальчик стал дружить с другой девочкой, так что было не понять, был он ТЕМ САМЫМ Винни Пухом, о котором она мечтала, или совсем другим. А тем временем она продолжала учиться. Она просила у дворцового библиотекаря повести и рассказы о Любви. Он ей предлагал даже большие романы разных великих писателей. Лунная Принцесса забиралась с книжкой и маленьким ковриком на вершину дворцовой Башни, стелила на тёплые камни коврик и читала книжки, загорая на Солнышке. Она смеялась вместе с героинями этих романов, она даже очень часто плакала вместе с ними. Она хотела быть похожей на некоторых из них, а с другими не хотела иметь ничего общего.
  
  
20/03/2015 [ariel]
  
  - Тем временем Буковка с Циферкой и Нотка с Мыфычкой продолжали её готовить к ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ВСТРЕЧЕ. Для этого они поднялись с ней по лестнице на вершину Башни и разучивали с ней новую цветную песню. Слушай:
  
  
На заре, ранним утром на заре, за рекой по траве
   Ходит в полеКрасный Конь , Красный Конь ходит...
   Жарким Солнцем залитой, машет гривой золотой
   Моё Детство - Красный Конь.
  
  А в лугах, как звенит в лугах роса, только тронь на ветру.
  Полыхает на ветру Красный Конь гордо.
  По Земле копытом бьёт, тишину из речки пьёт
  Моё Детство - Красный Конь.
  
   Подойду, протяну тому Коню я ладонь и скажу:
   Отвези меня домой, Красный Конь, рядом
   Ты, наверно, не спроста как людская доброта,
   Моё Детство - Красный Конь.
  
  red [http://www.stihi.ru/pics/2012/04/25/3496]
  
  - Какая красивая песня! Бабушка, а почему она такая грустная?
  - Я думаю, потому она такая грустная, что с Детством расставаться грустно.
  - А с ним обязательно надо расставаться?
  
  - Конечно, не обязательно. Надо сохранять в себе ребёнка до самой старости! А когда ты сохраняешь в себе детскую радость, детскую непосредственность, наивность, доверчивость, простодушие, открытость, весёлость, игривость, тогда ты и не состаришься никогда!
  
  - А ты сохранила в себе ребёнка?
  - Да, моя милая. Было такое время, когда мой внутренний ребёнок в душе как будто заснул. Я стала грустить, плакать, пасовать перед трудностями. Стала даже седеть и стареть. А потом разбудила этого весёлого ребёнка, маленькую жизнерадостную девочку, какой я была в Детстве. И она стала мне помогать становиться сильнее, мудрее, моложе!
  
  - Ты стала одновременно и МУДРЕЕ, и МОЛОЖЕ?
  - Ты видишь в этом что-то удивительное?
  - Нет! Я тоже хочу становиться мудрее, но при этом не моложе, а СТАРШЕ!
  
  - Конечно, ты же ещё такая маленькая, крошечная малышка. Конечно, тебе надо становиться старше. А я уже не хочу становиться старше. Я теперь буду молодеть, пока не стану выглядеть на тот возраст, который мне понравится.
  - А кто тебя этому научил? Баба Яга?
  
  - Как ты догадалась? Этому меня учит та наука, которую узнала я в доме младшей любимой дочери Бабы Яги.
  - Бабуль, я заметила, что все любимые Ноткины цветные песенки - красного цвета. Она так любит красный цвет?
  
  - Да. И Буковка этот цвет любит. Она вот такие красные стихи однажды для Принцессы отыскала:
  
  
Красный стих [evaseva]
  
  - А вот для нас с Егоркой не важно, кто какого цвета. Для нас любой - белый, жёлтый, красный или чёрный - СВОЙ. Бабушка, скажи, та ВСТРЕЧА, к которой готовили Лунную Принцессу Феи-наставницы, когда она должна была состояться? И где? И с кем? С ТЕМ САМЫМ Винни Пухом? А в каком году?
  
  - Да, моя милая. Эта встреча должна была состояться обязательно в год Девятки и обязательно летом в день Единицы, и обязательно на морском побережье. Об этом я тебе расскажу завтра. А пока - спокойной ночи, сладких тебе сновидений!
  
  
ДНК [http://iwnews.ru/]
   
  - Доброе утро, Егорушка!
  - Доброе утро, бабуся-бабуля-бабушка!
  - Внучек, ты вчера такую интересную загадочную картинку нарисовал. Разъясни мне, что означает это золотистое яйцо? Что это за таинственная непонятная формула рядом написана?
  - А это мы с Лерой пытаемся разгадать секрет Золотого яичка, о котором Владимир Иванович Даль намекнул в сказке о Курочке Рябе.
  - И какие у вас идеи по поводу этой головоломки?
  - Мы стали искать в научной литературе подсказки, какой же самый важный секрет природы в живых яичках. И вот что мы думаем. В курином яичке спрятана Жизнь?
  - Ну да, жизнь будущего цыплёнка - петушка или курочки.
  - А какая там записана формула жизни?
  
  - Так то уравнение, которое ты написал рядом с яичком 1 + 1 = ??? - это формула жизни?
  - Это ещё не сама формула. Только промежуточное решение. В арифметике как происходит сложение? Один, да прибавить ещё один, будет всегда ДВА. А в жизни? В жизни сложнее и интереснее. Вот ты скажи мне, что должно соединиться внутри яичка, чтобы получился петушок или курочка?
  - Егорушка, если я правильно понимаю, там должны соединиться две половинки: одну дал папа-петух, вторую - мама-курица. Когда они слились в одно целое, получилась новая жизнь - цыплёнок.
  - А теперь подумай очень хорошо, от чего зависит его пол? Вырастет этот цыплёнок курочкой или петушком?
  - Это зависит от той хромосомы, которую эта новая жизнь получила от отца.
  - От отцовской хромосомы?
  
  - Ну да. Отец цыплёнка - Петух. Он даёт свою половинку для рождения новой жизни. Если на этой половинке (хромосоме) написано ПЕТУХ, то родится маленький петушок, а если на ней написано КУРИЦА, то родится маленькая курочка.
  - А от материнской хромосомы что-нибудь зависит?
  - Пол цыплёнка не зависит. Курочка может дать только женскую половинку. У неё нет хромосомы, на которой было бы написано ПЕТУХ. Все её хромосомы несут информацию КУРИЦА.
  
  - Вот мы с тобой, бабуля, и вывели формулу жизни.
  - Мы с тобой? И как ты её запишешь теперь?
  - Смотри на рисунок. Я буду писать рядом с яйцом.
  
  
формула [evaseva]
  
  А теперь попробуй дать ответ на очень древнюю загадку: "Что появилось раньше, курица или яйцо?" ... Что это ты так долго думаешь? Трудно? Прежде курицы, и прежде яйца появилась информация, записанная в хромосомах отца словами КУРИЦА и ПЕТУХ, а в хромосомах матери словом КУРИЦА. А ты можешь нам с Лерой объяснить, каким способом записана информация в хромосомах?
  
  - Это довольно сложная наука. Я её не изучала.
  - Давай вместе изучать! Скоро Лера вернётся из музыкальной школы, и мы будем втроём разбираться дальше. Хорошо?
  
  - Конечно, внучек, а ты уже и учебники приготовил? Молодец!
  
  
9172 [evaseva]
  
  читать далее [pannamusic]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"