Апрельская Маргарита : другие произведения.

Квартира 160 (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Обложка к первой части [Margaritka000]
  
  
  
  Квартира 160
  Пролог
  Со скрипом отворилась дверь. В квартиру вошли четверо: семья, состоящая из отца, матери и десятилетнего сына и риелтор. Квартира была покрыта толстым слоем пыли, поэтому казалась серой и мрачной. Сразу было видно, что сюда долгие месяцы никто не заглядывал.
  - А вот и она!
  - Апчхи!
  - Да, здесь довольно пыльно - подтвердила риелтор - Ну, это ничего. Осмотрите? - повернулась она к главе маленького семейства.
  - Да, пожалуй.
  Но вместо взрослых на исследование отправился мальчик, который нетерпеливо пританцовывая, побежал рассматривать однокомнатную квартиру. Он с интересом вымазываясь в пыли совал нос в пустые шкафчики, заглядывал под диван и письменный стол. А его родители завязали разговор с Мариной Артуровной.
  - Скажите, эту квартиру так долго не могут продать? - спросила мамаша, обводя пыльное помещение рукой - Да с такой относительно низкой ценой?
  - О! Всё очень просто! - сказала Марина Артуровна - В этой самой квартире четыре года назад произошло убийство!
  Скорее всего, именно по причине словоохотливости Марина Артуровна за все годы своей работы продала всего-ничего квартир. Она была заядлой сплетницей и рассказчицей.
  - Какой кошмар!
  - Не то слово! - заговорщицким шёпотом подтвердила риелтор - Представляете, тут жила молодая девушка вместе со своей подругой Ольгой.... Или Леной - запнулась она - Вроде её звали Ксюша. Так вот, четыре года назад, эта Оля, которая возможно Ксюша зарезала на этой самой кухне хозяйку квартиры!
  - Жуть какая! - всполошились покупатели.
  - М-да.... - опомнилась Марина Артуровна - А вообще квартира хорошая, уютная....
  - А что случилось потом с этой Олей, которая возможно Ксюша?
  - Она оказалась сумасшедшей, несла всякий бред, поэтому её поместили в психиатрическую больницу. Так что, как вам квартира? По-моему это очень хорошее предложение. Соседи прекрасные. Школа рядом, поликлиника.... Или вас испугала её предыстория - заволновалась риелтор (уже восемь покупателей отказались от сделки после этой истории).
  - К сожалению, нам не приходится выбирать.... - вздохнул супруги разом.
  
  Часть 1
  За пять лет до этого
  История первая
  'Косички'
  Ваша жизнь кажется вам скучной и однообразной? Хотите ярких перемен? Убойтесь своих желаний!
  Звон ключей. Скрип двери. Шарк. Шарк. Бух. Бух. Топ. Топ. Топ. БУБУХ.
  - Фу-у-ух!
  Это я домой пришла, если что. Не знаю, какая генномодифицированная пчела меня укусила (или скорее ужалила), но вот уже неделю я исправно занимаюсь своей фигурой и здоровьем. Началось всё с того, что я решила покрутить хула-хуп, дабы иметь красивую талию. Потом я решила, что для пущего эффекта нужно ещё и пресс подкачать, а далее как-то сам собой решился вопрос с отжиманиями от пола и вечерними пробежками.
  Сегодня я увеличила нагрузку (пробежала лишний круг по стадиону), и теперь не могу пошевелить ни одной из конечностей. До квартиры я ползла чуть ли не на четвереньках, а когда наконец-то попала в оную, посчитала, что снять и поставить кроссовки ровно - это никому не нужный героизм (или перфекционизм?), поэтому я их просто зашвырнула в ту сторону, где они должны стоять у порядочной хозяйки. И вот, я лежу на диване у себя в комнате и понимаю, что даже зверский голод, который одолевал с каждой минутой всё больше и больше не заставит меня перетечь в устойчивую позу и доплыть до кухни. Часы на стене, которые остановились уже два дня назад нервно тикали, пытаясь пошевелить минутной стрелкой. Сумасшедшая муха как заведённая носилась под потолком, а комариный рой убаюкивал меня своим мерным завыванием у меня над ухом. Я и не заметила, как уснула.
  Казалось бы, только сомкнула глаза, а вот уже в мои веки настойчиво долбятся солнечные лучи. Я потянулась, чувствуя каждой косточкой тела, что жизнь прекрасна - я выспалась. Ещё немного повалявшись в кровати, я открыла глазёхи и потопала у ванную. Затуманенные после сна очи мигом протрезвели, когда увидели то, что отражалось в зеркале. Давайте сначала: я являюсь счастливой обладательницей копны длинных (на 10см ниже лопаток), прямых и рыжих волос. Моя шевелюра - это моя гордость. Обычно я хожу с заплетённой толстой косой, перекинутой через левое плечо, но с сегодняшнего дня я, кажется, возненавижу слово 'косички', так как сейчас на голове у меня их были десятки, нет - сотни, сотни мельчайших косичек.
  - Нет-нет-нет-нет-нет.... - пролепетала я непослушными губами с помощью свернувшегося трубочкой языка.
  Я попыталась расплести первую попавшуюся косичку, потом вторую, третью и поняла ужасное - косички были щедро сбрызнуты лаком для волос.
  - НЕ-Е-Е-ЕТ!!!
  Час спустя.
  - Маленький мальчик купаться пошёл... - бормотала я как ведьма над зельем, расплетая косички.
  - Храбро разделся и в воду вошёл... - мне пришлось помыть голову три раза, чтоб вымыть всю химическую начинку моей шевелюры.
  - Клацнули зубы, вспенился ил... - а потом ещё это всё и высушить.
  - Прятаться классно умел крокодил!
  От хорошего настроения не осталось и следа, я превратилась в злобного-злобного тролля. После четырнадцатой расплетённой косички у меня затекли руки, и мне казалось, что они сейчас отвалятся (руки естественно, а не косички!). Распластавшись по полу, я смотрела в потолок и думала о том кого бы я убила в первую очередь, если бы мне подарили автомат. Нет, вообще-то я, скорее пацифист, чем мизантроп, но творящийся у меня на голове кошмар убил во мне все нежные чувства.
  - Алло, Оля... помоги мне.... - прохныкала я по телефону своей единственной подруге.
  С Олей я подружилась ещё в шестом классе, когда она разбила коленку и я единственная, сжалившись над ней, повела её в медпункт. Вообще-то, как только мы увидели друг дружку в первый раз мы сразу перешли в стадию войны. От ругани и обидных прозвищ мы нередко переходили к дракам. Домой я всегда возвращалась немного потрёпанная. Наша классная руководительница рвала и метала, а наши родители виделись чаще, чем ходили в магазин. Продолжалось бы это, наверное, бесконечно долго, ну или пока мы бы не окончили школу, но в один прекрасный день Оля что-то не поделила со старшеклассницами и те в запале толкнули несчастную. Кровь из разбитой коленки поливала пол, обидчицы сверкали пятками. Именно в этот день, когда я вела ненавистную одноклассницу к медсестре, я поняла что могу долго сориться и драться с Олей, но никому не позволю делать это за меня. Вот примерно так и началась наша дружба.
  Оля пришла минут через двадцать, не смотря на то, что жила в соседнем доме. Звонок в дверь звучал симфонией в моих ушах. Окрылённая надеждой о спасении я прилетела в коридор и открыла входную дверь.
  - Пушистые помидоры! - вместо приветствия воскликнула подруга и всплеснула руками.
  Ввалившись в мою квартиру, она стала обходить меня по кругу как новогоднюю ёлку и тихо материться. Когда все непечатные слова закончились, она перешла на цензурные, но не менее обидные.
  - Ты что вытворила, клуша ушастая?! Как у тебя рука поднялась, кошара ты облезлая?! - восклицала она на каждом повороте.
  - Оль, это не я.... - попробовала оправдаться.
  - Молчи, женщина! - заткнули меня, не дав договорить - Нет, это уже не в какие ворота....
  Выслушав ещё гигабайт причитаний этой эстетки, мы переместились в мою комнату, где и провели остаток этого дня, уплетая бутерброды, запивая чаем, просматривая фильмы и, конечно же, расплетая эти дурацкие косички.
  
  История вторая
  'Куда сбежало молоко?'
  С того замечательного дня как я обзавелась на неделю мелкими кудряшками, прошла как раз таки неделя. После такого количества косичек, водных процедур и сушки волосы наотрез отказались распрямляться, как бы я их не уговаривала и не отмачивала (я даже над ними пару молитв прочла!). На улицу выходить я боялась, так как очень оперативные птички могли бы подумать, что у меня на голове мобильное гнездо и поселиться там. В итоге я схомячила почти все свои продуктовые запасы и сегодняшний завтрак скрасила тарелка сухарей залитых кипятком. Не стоит удивляться и пробовать приготовить это блюдо, скажу вам сразу: это невкусно, я сама это съела подгоняемая воем и урчанием прилипшего к спине желудка. Кричащий кошмар на голове превратился в тихий ужас, поэтому я решилась выйти в магазин за продуктами и на этот раз закупиться по полной программе. Как любительница какао на молоке мне пришлось накупить этого самого молока три литра и несколько пачек какао-порошка, помимо сыра, колбасы, макарон, крупы и т. д. Оттарабанив купленное домой и, расставив всё скоропортящиеся в холодильник, а остальное, вывалив на стол, я решила, что дело сделано, можно и развеяться, и погулять.
  Вернулась я уже поздним вечером, наплевав на пробежку и остальные физические упражнения. Ну их в баню - я и так красотка! Естественно потасканный организм возжелал сладенького, и я поплелась на кухню. Пройдясь безразличным взглядом по хаосу, творившемуся не только тут, но и во всей квартире, я достала ковшик и поставила его на плиту. Из груды закупленного хавчика я вытащила пакетик какао и полезла в холодильник за молоком. Вот тут-то меня и ждал нежданчик, пардон за тавтологию. Вы знаете это чувство, когда вам кажется, что чайник полон воды, вы его поднимаете, прилагая определённую силу, а чайник оказывается пустым, и вы чуть ли не заряжаете себе им по лбу? Так вот, трёх литров молока как небывало. Внимание вопрос: 'Куда делось молоко?'. Хороший вопрос! Браво! Ещё бы и ответ на него знать!
  В расстроенных чувствах выпила чай, закусив бутербродом и задумалась. Вообще-то думать вредно, для меня тем более, потому что начинают в голове крутиться шарики, потом они закатываются за ролики и от этого впоследствии жутко болит голова. Но положение вещей обязывает, так что думать всё-таки придётся. Косички (б-р-р-р, начинаю психовать только от одного этого слова) сами появиться не могли, а молоко не могло само убежать. Как говорил не очень умный человек: 'Куди ж воно дiлось? Вiдкiля взялось?'. Чтоб заплести такое количество качественных косиц нужно минимум семь часов. Семь! При том, что я в тот день спала от силы пять! Да к тому же во сне я не сильно ворочаюсь, так что тому, кто их плел, потребовалось бы мотылять мою голову из стороны в сторону. Эх, ладно, дело ясное, что дело тёмное.... Хорошо, а куда делось три литра молока? Я же утром пришла, открыла холодильник, поставила его туда, закрыла холодильник, ушла. Молоко ушло вместе со мной? Или у меня в холодильнике теперь стационарный портал? А что, магазинам это было бы очень выгодно. Клиент приходит, покупает, приносит это домой, а оно бац - и снова в магазине! Я поднялась и открыла пресловутый холодоизвергающий шкафчик, положила туда пачку макарон, закрыла холодильник.
  - Абра, швабра, кадабра, тыдыщь, быдыщь! - голосом профессионального фокусника произнесла я и открыла дверцу.
  Макароны были на месте. Ну и ладно, я на успех то и не сильно надеялась. Хотя если бы там был бы портал - обрадовалась, так бы в Лондон или Париж хоть раз в жизни бы смоталась. Подавив мощный зевок, я решила, что всё равно ничего непонятно, так хоть пойду, посплю.
  
  История третья
  'Полтергейст'
  В какой башке, скажите, только
  Родился этот полный бред....
  Утро началось неожиданно. Наверное, катализатором неожиданности послужила темнота за окном, в смысле ночь, истерический вой голодного комара и вода, стекающая с меня на постель. Холодная такая вода, словно из колодца зимой достали. От такой свежести я аж зубами застучала. Нет, это уже не в какие рамки нормального быта не вписывается! Что происходит? И главное - почему именно со мной???
  Я встала с кровати мокрая как выдра, злая как бык, перед которым носится тореадор. Включив свет в комнате начала делать то, что давно уже нужно было сделать. Отдёрнула от окна шторы, осмотрела оконную раму: вроде бы видимых повреждений нет. Далее залезла под диван - ничего подозрительного среди мусора не обнаружила. Проверила двери в комнату, не знаю зачем, так на всякий пожарный. Потом потопала на кухню, проверила окна и двери там, позаглядывала в шкафчики. Пошарила по коридору, принялась обследовать входную дверь - ничего странного. После осмотра пошла в ванную комнату, согрелась под горячим душем и надела сухую одежду, вернулась в спальню убрала постельное бельё сушиться, прихватила свою любимую и от того потрёпанную книжку и засела на кухне дожидаясь пока хотя бы встанет солнце, ибо свет было выключать страшно, я стала чётко ощущать, что в моей квартире кто-то есть. Этот кто-то живой и чё-то от меня хочет.
  Солнце встало, но легче мне от этого не стало. Подождала ещё немного и позвонила Оле, надеясь, что она не станет меня убивать за столь ранний звонок.
  - Чта? - на грани слышимости вопросила трубка.
  - Оля, у меня к тебе срочное дело! - затараторила я, стараясь успеть, перед тем как в ней проснётся зверь (хомячки страшные животные!) - У меня проблемы, нужна твоя помощь! Давай встретимся?
  - Летта, я тебя убью... - прошипела Оля, но вполне миролюбиво, так что на встречу можно приходить без каски и бронежилета, но рогатка в качестве самообороны не помешает.
  Встретились мы с ней у неё дома через полчаса дома. Родители Оли уже ушли на работу, а младший брат Костя на тренировку, так что квартира поступила в наше пользование. На балконе, ещё несколько лет назад моя подруга соорудила что-то вроде зоны отдыха: застелила пол одеялом, набросала подушек, повесила милые сердцу безделушки, создав уют. Сейчас же на балконе было не очень уютно. Вообще в любом месте почувствуешь себя неуютно, если тебя будут сверлить таким страшным взглядом.
  - Так какие у тебя проблемы? - мрачно осведомилась подруга, прервав молчание, перед этим глотнув кофе.
  - Помнишь, неделю назад я позвала тебя, чтоб расплести косички? Так вот, я их не заплетала. Когда я легла спать, косичек не было, а когда проснулась - они появились, да ещё и все в лаке для волос.
  - Как это не было? Шутишь?
  - Отнюдь. Вчера утром я купила молоко и поставила его в холодильник, ушла из дома, когда вернулась вечером - молоко исчезло!
  - Да ладно.... - протянула заинтересованная Ольга, которая была помешана на всякой мистике - что прям взяло и исчезло?
  - Ага. Но последней каплей стало ведро воды, которое сегодня ночью на меня кто-то вылил.
  - Врёшь! - скорее чтоб поспорить, а не потому что не верила, воскликнула подруга.
  Помотала головой.
  Подруга задумалась, уставившись в одну точку. Её стеклянный взгляд говорил только об одном - сейчас что-то выдаст. И это что-то не сулит мне ничего приятного. И я не ошиблась:
  - Я знаю! - завопила она - Знаю! У тебя завёлся полтергейст!
  Теперь я смотрела на неё с изрядной долей скепсиса, ещё не понимая, как серьёзно я влипла.
  - Угу. Три.
  - Нет, я серьёзно - ничуть не расстроилась моему недоверию Оля - сто пудов - полтергейст.
  И этот неугомонный человек понесся в свою комнату. Не успела я и рта открыть, как она уже вернулась, притарабанив с собой ноутбук.
  - Итак... посмотрим-посмотрим.... - её тонкие пальцы пианистки со стажем быстро забегали по клавиатуре - Вот, Летта, слушай: 'Полтергейст - это не упокоенная душа умершего, мстительный призрак. Бывают полтергейсты, привязанные к человеку и полтергейсты, привязанные к месту. Как правило, полтергейст появляется и пропадает внезапно и может досаждать человеку от нескольких месяцев до нескольких лет, но обычно это длится не меньше месяца....'
  - Не меньше месяца?! - я настолько была поражена, что забыла, что я не верю в полтергейстов.
  - Да! - самодовольно ответила подруга, словно открыла только что закон всемирного тяготения.
  - Привязанный к человеку?!
  - Ага!
  - У-у-у-у-у - заныла я, но тут наконец-то вспомнила, что призраков не существует, взяла себя в руки и снова натянула на лицо маску невозмутимого скепсиса.
  - Что не веришь? - догадалась Ольга.
  - Не-а.
  - Тогда я тебе помогать не буду.
  - В чём помогать? - опешила я.
  - Изгонять мстительного духа, конечно! - и этими словами, словно волшебной палочкой она смела мою невозмутимость.
  
  История четвёртая
  'Ритуал'
  Все такие умные! Можно я тут... в сторонке постою... просто полюбуюсь!
  На часах 09:35, а ранние пташки уже несутся в библиотеку. Если бы не Оля я бы, наверное, никогда бы не узнала, что у нас в городе есть библиотека. Видимо строгая библиотекарша с занудным именем Зоя Петровна была несколько выбита из колеи нашим видом. Ничего странного: я рыжая бестия, как иногда меня называют, со всклокоченными волосами, в джинсах, пижамной футболке и домашних тапочках и Оля - скрутившая свои блондинистые волосы и заколов их карандашом, в мятом вечернем платьице, кроссовках и с фанатичным блеском в глазах.
  -Здрасте, Зоя Петровна! - воскликнула подруга и скрылась за книжными стеллажами.
   - Доброе утро - осторожно поздоровалась я и тоже поспешила ретироваться под возмущённо-ошарашенным взглядом библиотекаря.
  Если вы спросите, зачем мы в таком виде пожаловали в библиотеку в такую рань, то я вам ничего не скажу первые пять минут, потом подумаю, подберу цензурные слова, и решу просто процитировать Ольгу: 'Потому что в интернете пишут всякую чушь, а нам нужна достоверная информация!'.
  - Летта, хватит виснуть, плыви сюда! - из глубины дома знаний позвал меня знакомый голос.
  Петляя и спотыкаясь в своих тапочках, я прибежала на место встречи. За одним из столиков восседала Оля и что-то читала. Приметив меня, стала зачитывать вслух:
  - 'Чтоб изгнать полтергейста, нужно сначала определить к чему или кому он привязан. Как это определить никто не знает, поэтому проведите несколько ритуалов, один из них точно подействует...'
  Многообещающие начало.
  - 'Итак, если мстительный призрак привязан к человеку, потребуются такие действия для его освобождения:
  1. В полнолуние, на берегу реки разжечь костёр.
  2. Раздеться догола.
  3. Сложить руки в молитвенном жесте.
  4. Устремить взор на полную луну.
  5. Дождаться пока костёр хорошенько разгорится.
  6. Шагнуть в пламя и очистить себя и свою душу от полтергейста путём умерщвления...'
  - Слушай, Оль, а давай попробуем, вдруг поможет?
  - Нет, это нам не подходит.
  - Что, правда? - никак не могла угомониться я.
  - Нет, но тут ещё один ритуал есть - не заметив моего сарказма, сказала она.
  - Ну-ну, а то смотри, проведём мне аутодафе (Аутодафе - главным образом это публичное сожжение осуждённых на костре. Первое аутодафе (сожжение) шести человек было проведено в Севилье в 1481 г.*), может мне полегчает...
  - 'Если же полтергейст привязан к дому, значит, он является не упокоенной душой предыдущего владельца. Порядок обряда изгнания такой:
  1. Ключи от дома выварить ночью в течение двух часов в травах (ромашка, зверобой, полынь и кора дуба).
  2. Дождаться рассвета.
  3. Очищенные от злых духов ключи разместить посередине самой большой комнаты в доме.
  4. Нарисовать мелом круг диаметром десять сантиметров (ключи должны лежать в центре).
  5. По кругу расставить девять церковных свечей.
  6. Сесть перед кругом на колени.
  7. Сложить руки в молитвенном жесте....
  - Если следующими пунктами будет подождать, пока свечи разгорятся и подпалить квартиру - я отказываюсь - перебила я Олю.
  - Не мешай! '...8. Попросить полтергейста покинуть ваш дом. Если обряд удался - свечи потухнут. Если полтергейст не пожелает уходить - пламя на свечах поднимется выше'.
  - А если полтергейста не было?
  - Такого не может быть! Так, я сейчас перепишу план действий, и мы пойдём искать.
  - Что искать?
  - Травы конечно!
  Для начала мы отправились в церковь и купили девять свечек, потом, не меняя конфигурации фасона (в смысле, не переодеваясь), потопали в соседний лесок. Зачем спросите вы? Ой, ну что ж вы такие не догадливые? За травами и корой дуба, конечно же! Почему это всё нельзя было приобрести в аптеке? Хм... ну, это же Оля, леший укуси её за лодыжку!!! И вот в лесу Оля вынула достижение современных технологий - телефон с интернетом и стала искать, как выглядят нужные нам травы.
  - Так-так-так.... - бормотала она в процессе - значит так, зверобой - это такая трава с жёлтыми цветочками, у каждого цветка по пять лепестков. Далее, полынь - это тоже травка, немного похожа на амброзию, вот смотри...
  Как выглядят ромашки и дубы мы к счастью знали. Побродив часа три по лесу, мы жутко устали и проголодались. Я уже собиралась предложить вернуться домой, но тут Оля воскликнула:
  - О, Летта, смотри - ягоды!
  И это чудовище чуть не слопало ягоды белладонны(Белладонна - многолетнее травянистое растение. Входящий в состав растения атропин у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства*) или по-простому красуху. Я еле успела ударить её по рукам.
  - Олька, совсем сдурела?!
  - А что?
  - Ничего!
  Отобрала у неё мобильный телефон, нашла в интернете эту ягоду и сунула ей в лицо.
  - Ой! - ёмко выразилась она.
  Минут через двадцать нашли искомое: ромашки, полыни и зверобоя надрали, у дуба кору ободрали (что не очень-то легко сделать, если из подручных инструментов у вас только ногти и камни). Вышли мы из леса потрёпанные, грязные и озверевшие. Кажется, Оля уже три раза раскаялась, что потащила меня в лес. А у меня в голове промелькнуло сожаление, что пока мы были в лесу, я не прикопала её по-тихому, чтоб больше не чудила. Когда мы оказались у меня дома, уже было начало четвёртого. Побросав шмотки, и поочерёдно искупавшись, мы завалились на мой диван и уснули.
  Проснулись от звона заведённого будильника в девять вечера, переместились на кухню. Я достала кастрюльку, положила на её дно ключи, предварительно сняв с них брелок, но Оля решила выгонять злых духов по полной, поэтому миниатюрный автомат отправился вслед за ключами. Травы и кору решили не измельчать, ибо лень, залили это дело водой, поставили на огонь. Через полчаса мы сбежали из кухни, я намеревалась сбежать из квартиры, так как наше варево источало просто сногсшибательные ароматы. В прямом смысле. Вот вдохнёшь - в глазах темнеет, ножки подкашиваются. Проварив ключи и проветрив комнату, мы стали ожидать рассвета. Белый мир мне был уже не мил. Опухшие веки слипались, мешки под глазами утяжелялись. Наконец-то начало потихоньку вставать солнце. Ковёр скатали в трубочку, на полу нарисовали белым мелом корявый круг, положили в центр ключи. Минут двадцать пытались установить свечки, потом зажгли их, сели на колени друг напротив друга. Сложили руги в молитвенном жесте.
  - Уважаемый полтергейст, спасибо вам, что вы посетили мою скромную обитель, которая быть может, раньше принадлежала вам, но убедительно прошу покинуть данную квартиру и перебраться на постоянное место жительства в квартиру 156.
  - Ты что несёшь? - зашипела на меня Олька, - Какая квартира 156?
  - Ты самая квартира, в которой живёт Александр.
  - Который тебя бросил в прошлом году?
  - Угу.
  - А, тогда ладно.
  - Итак, уважаемый полтергейст, ваше решение? - вернулась я к насущному.
  Свечи мерно горели не спеша ни тухнуть, ни гореть сильнее. Я насмешливо посмотрела на Олю. Она сосредоточено сверлила взглядом ключи, как будто сейчас они были должны подскочить и заговорить.
  - Ну и? - не выдержала я.
  - Подожди, вдруг он думает...
  Подождали ещё пять минут. У меня затекли ноги. Наконец-то Оля сдалась.
  - Эх, значит, у тебя живёт не полтергейст.... - протянула она.
  - Да ну? Правда что ли?!
  - Да. Остаётся ещё один вариант.
  - Какой?
  - Пригласить экстрасенса!
  
  История пятая
  'Экстрасенс'
  Когда работодатель ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
  Маразм крепчал! Но чтоб настолько! Только Оля могла предложить пригласить на дом экстрасенса, чтоб он разобрался во всей чертовщине, что творится у меня дома. Я уже десять раз пожалела, что рассказала обо всём подруге. Ну, подумаешь с гнездом на голове неделю ходила, ну и ладно, что пришлось за молоком в магазин второй раз сгонять, и леший с ним, что вода из неоткуда на меня ночью полилась, не стоило это такого количества моих нервных клеток, что подруга холоднокровно убила за эти дни. Вот только экстрасенса мне не хватало! Но если что-то взбрело в белокурую головушку моей подруги, так это оттуда не вытащишь даже клешнями и через уши, пока она не воплотит свои идеи в жизнь.
  Итак, Ольга через одну знакомую девушку брата знакомой подруги знакомого друга семьи знакомого свата знакомой кумы нашла контакты представителя паранормальной профессии. Вызов был принят и на следующий день экстрасенс прибыл. Это была женщина лет сорока пяти. Чёрные волосы, красные бусы, чёрный балахон и чёрная ворона на плече, которая это самое плечо изрядно загадила. Но казалось, женщина не обращала на это особого внимания, постоянно тасуя в руках колоду карт.
  - Гм, Здравствуйте, меня зовут Николетта, а это моя подруга Ольга.
  - Тёмных вам ночей и светлых вам дней, дочери мои - изрекла эта странная женщина - меня зовут Агата. Что заставило вас искать моей помощи?
  Я описала ей проблему. Она долго и пристально смотрела мне в глаза, потом кивнула каким-то своим мыслям.
  - Я помогу вам - замогильным голосом вынесла вердикт Агата.
  Прошествовав на кухню, она заняла моё любимое место и потребовала кофе. Я малость ошарашенная выполнила её требование. Откушав кофея Агата, стала тасовать карты ещё яростней, а потом разложила их на столе. Получилась своеобразная снежинка. Гадалка стала бормотать, потом заговорила внятно:
  - Вижу, вижу.... Жизнь у тебя тяжёлая.... Одна живёшь, одна идёшь по жизни.... И друзей у тебя нет....
  Я скосила глаза на Олю, та во все очи смотрела на Агату. Ну ладно, подумала я, нет так нет.
  - Проклятье на тебе лежит.... Но снять могу.
  - Ух ты! Целое проклятье!? - деланно изумилась я - а откуда ж оно у меня взялось?
  - Причина твоих бед в том, что кошка чёрная дорогу твою перебежала, да голубь белый перелетел. На перекрёстке их путей ты и прошла....
  - Чё, правда?
  - Да. Я помогу снять тебе это проклятие....
  - И как же?
  - Ты должна....
  - В костёр прыгнуть? На луну повыть? - продолжала измываться я.
  - Нет, всё гораздо проще. Ты должна собрать все ценности, украшения, деньги, перевязать их своим платком или косынкой. Ночью закопать их под дерево, на которое я укажу и уйти домой спать не оборачиваясь. Если на следующее утро всё что ты закопала, пропадёт, значит, проклятье тебя покинуло. - Закончила Агата.
  А я не знала ржать мне или плакать. Ага, щаз, пойду, да всё закопаю, угу. Она всё быстренько откопает и себе прикарманит, забыв поделиться с чёрным котом и белым голубем.
   - Вы что издеваетесь? - прямо вопросила.
  - Ась?
  - Агата, это же самый старый и простой лохотрон, который можно только придумать. Читайте побольше фэнтези! Апгрейд рулит! Мы желаем счастья вам и дальше по тексту! Поднимаемся и топаем отсюда-а-а!
  Гадалка скрежетнула зубами, собрала карты и удалилась. Если вы думаете, что на этом всё и закончилось, вы глубоко ошибаетесь, ибо как я уже говорила моя подруга неугомонный человек. Ничего путного гадалка не сказала? Так это, наверное, не профессионалка была! А давай другого экстрасенса позовём! И началось паломничество в мою квартиру. Тут побывала потомственная тёмная ведьма, светлая ведьма, знахарь (Знахарь, знахарка, согласно народным поверьям, - человек, обладающий сверхъестественным, магическим знанием и использующий его для лечения людей и скота, охраны от колдовства, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и т. п.*), два целителя, один заклинатель(Заклинатель - особая должность в составе клира в древней христианской церкви. Обязанность заклинателей состояла в чтении особых молитв над бесноватыми, эпилептиками и подобными больными*), четыре некроманта (Некромантия - способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем*), египетский жрец, небесный посланник, биоэнергетик (Биоэнергетика - научная дисциплина, исследующая энергетические процессы в клетках, тканях, особях, экосистемах и т.д.*), парапсихолог (Парапсихология - комплекс псевдонаучных дисциплин, направленный на обнаружение сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии*), эзотерик (Эзотерика - область специфических взглядов о глубинно-мистической сути человеческой жизни. К эзотерике относят учения, концепции, практики постижения тайных знаний о природе Мира человека*), хиромант (Хиромантия - одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней*) и даже священник. Их всех нужно было принять, объяснить проблему, напоить чаем и потом выпроводить (я уже боюсь заикаться о том, что все эти люди требовали денег).
  - Может нам нужен уфолог (Уфология - псевдонаука, занимающаяся изучением свидетельств о существовании НЛО*)? - однажды спросила меня подруга.
  - Беременные ёжики, Оля!
  В тот вечер я орала знатно. Мне даже показалось, что у Олечки ушки свернулись трубочками. Зато после того как я закончила свой монолог на повышенных тонах, Ольга кажется, поумерила свой пыл.
  
  История шестая
  'Гости'
  Когда незваные гости на пороге, что нужно делать? Правильно - прятаться!
  Каждая хозяйка знает, что в доме гость замечает не то, что она делает, а то, чего она не делает. Вот я, например, ничего не делаю. Вещи валяются где попало, фантики от конфет, мятая бумага, старые тетрадки. Окна немыты, пол не метен, посуды вечная гора, которую я мою, только если чистая заканчивается, та же история и с одеждой. В общем, мой дом - это сплошной хаос, а я значит богиня Хаоса. Живу я одна уже полтора года в однокомнатной квартире на окраине города, практически в лесу, а мои родители остались жить в центре, вместе с ними обитает моя младшая сестра Тоня. К родителям я езжу в гости примерно раз в неделю, иногда чаще, они же ко мне не приезжают (хотя вернее будет сказать не доезжают), но всё грозятся-таки проверить, как я тут одна справляюсь. Пока что мне удавалось выходить сухой из воды. Если родители собирались меня навестить, то я оперативно выходила им на встречу и аккуратно заруливала в ближайшее кафе, так что после сдачи квартиры в мои загребущие ручонки, родители ещё не видели, во что она превратилась. Сегодня же мне не повезло.
  Примерно в десять утра раздался звонок в дверь. Сначала я подумала, что это пришла Оля, поэтому, не заглянув в глазок, открыла дверь. На пороге стояла мама в своём красном платье, держала за руку непоседливую Тоню, а рядом стоял папа. Мои глаза полезли на лоб, а челюсть вниз. Выражение моего лица являлось иллюстрацией к картине Мунка 'Крик' ( 'Крик' - созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона*), только нужно было название подкорректировать - 'Предсмертный крик'.
   - Да вы хоть бы предупредили - первое, что я ляпнула.
  - Да хотелось тебя дома застать.... - протянула мама.
  Я нервно обернулась на комнату и кухню, судорожно вцепившись в дверь, ожидая увидеть там привычный хаос, но потерпела фиаско. В смысле в квартире был идеальный порядок, которого не было ещё пять секунд назад. Я так и зависла, обняв дверь и пялясь на это чудо.
  - Эй! Летта! Летта! Николетта!!!
  А я всё стояла и смотрела на выстиранные, даже накрахмаленные гардины, на вымытые окна, на пушистый ковёр, на чистые полы, на вымытую посуду, аккуратно расставленную в шкафчике. Даже цветы, которые засохли несколько недель назад сейчас цвели и пахли.
  - Летта, я пить хочу.... - проканючила Тоня.
  - А? Да.... Проходите.... - я посторонилась, чтоб моё семейство имело возможность пройти.
  Ещё немного повмыкав, я решила не палиться сейчас и возносить молитвы полтергейсту, если он всё же существует, потом. Заварила всем чай, сделала бутерброды. Как вы, наверное, поняли - бутерброды это единственное, что я умею хорошо готовить. Делилась с родителями новостями, с Тоней шуточками. Всё было замечательно, пока что-то не грохнуло в моей комнате.
  - Летта, это что такое? - недобро прищурилась мама. Да. Она меня очень любила, но почему-то всегда ждала от меня сюрприза аль подвоха.
  - Эм-м-м-м.... я сейчас схожу и посмотрю.
  Быстренько вышла из кухни, хлопнув дверью прямо перед носом Тоньки, и заглянула в спальню. А там... там меня ждала привычная картина в hard-версии (Hard - с английского языка 'тяжёлый', 'тяжесть'*). Такой свалки у меня ещё не было: диван перевёрнут, в люстре лопнуло две лампочки, шкаф выпотрошен, гардины завязанные узлом валяются в углу комнаты, ковёр настолько грязный, что по нему ходить только в обуви. Завершает композицию вековой слой пыли и паутины, покрывающий всю спальню.
  - У-у-у-у.... - тихо, чтоб не услышали родители, проскулила я.
  Захлопнув двери и в эту комнату, вернулась на кухню.
  - Ну что там? - подпрыгнула младшенькая.
  - Да, так. Книга упала.
  - И создала такой шум?
  - Да-а, у меня в комнате, знаете ли, эхо хорошее.
  - Ой, эхо, это классно! Хочу.... - начала Тоня, но я её перебила.
  - Смотрю, вы уже чай допили. Да? Замечательно! Идём гулять и дышать свежим воздухом!
  Вытолкав семейство на улицу, повела их в парк, который на самом деле не парк, а просто протоптанная по лесу тропинка, но это не важно. Гуляли мы долго. Всё это время меня съедали тревоги за квартиру. Наконец отпросившись по важным делам, я распрощалась с родственниками и что есть мочи понеслась домой.
  
  История седьмая
  'Дядька Михайло'
  Скажите, вы тоже видите этого розового единорога? Нет? Значит псих тут только один. И что-то мне подсказывает, что это я не я.
  Ну, примерно этого я ожидала, но всё равно было как-то не по себе. Казалось, что в моей квартире не жили лет сто, и я не преувеличиваю. Пыль, паутина, грязь - это всё навевало тоску. Я, не разуваясь, прошла в комнату и замерла памятником имени себя. Какой кошмар!
  - Кхм-кхм.
  Нет. Это. Не. Я.
  - А-а-а-а-а-а!!!! - заверещала я, подпрыгивая и оборачиваясь на лету.
  В комнате никого не было. Сердце стучало так, будто собиралось пробить грудную клетку и сбежать к хозяйке поспокойнее. Я начала озираться. Пусто.
  - Ну, i що ж ти так, дiвчино, ореш? - поинтересовался у меня кто-то за спиной.
  Я снова обернулась. Теперь уже медленно с застывшей маской ужаса на лице. Моему взору предстал маленький человечек. Ростом он был примерно мне по колено. На ногах у него были лапти, из одежды коричневые штанишки и синяя рубаха, которую прикрывала густая борода. Пока я его рассматривала, чёрные глазки-бусинки неотрывно следили за мной.
  - Ну, що ти на мене як на привида очi свої вилупила? - продолжал издеваться над моей психикой этот тип.
  Дар речи покинул меня. Я стояла и молчала.
  - Хiба я такий страшний? - всё никак не затыкался он.
  - Ты к-кто? - заикаясь, наконец-то выдала я.
  - Хто-хто.... Домовик я. Дядько Михайло мене звуть.
  - Оч-ч-чень п-приятно. Я Николетта - не могла отойти от шока.
  - Ой, нi. В тебе ж iм'ячко таке, що я не запам'ятаю. Ось скiльки тут мешкаю нормальне iм'я було тiльки у попереднiй господарки - Катря.
  - Моя бабушка что ли?
  - Та звiдки ж я знаю бабуся, не бабуся...
  - И давно вы тут живёте? - решила, что если уж меня глючит, то грех не поговорить с собственным глюком.
  - Ну... рокiв шiстсот мабуть, може i бiльше...
  - Как шестьсот? Этот дом построили лет двадцать назад!
  - Так а ранiше тут будiвля поменше стояла, а ще ранiше маленька хатинка, а до неї ще... та багато домiвок тут строїли, зносили... Я тут оселився коли мене чаклунка позвала, та до цього мiсця прив'язала.
  - Как привязала? Верёвкой? - нет, вот только подумать, стою тут в комнате, переживаю за судьбу сказочного персонажа, с которым прям сейчас разговариваю...
  - Ой, ну що за дiвка дурна? Магiєю звiсно ж! - возмутился домовик.
  - А почему вы именно в этой квартире живёте, она же на шестом этаже. Почему не на первом? - удивилась я, пропустив оскорбления мимо ушей.
  - Ех.... Розумiєш, стояла тут ранiше хата, я у нiй мешкав. Поїхав по своїм справам, а коли повернувся хатину знесли, та побудували оцю домидлу - тяжко вздохнул он - Оскiльки я не вiльний домовик, а прив'язаний, то я не можу оселятися де менi заманеться, тiльки у будiвлi, що стоїть на мiсцi до якого я прив'язаний. Так от повернувся я, глядь - стоїть дiм. Побiг до будiвлi, а усi квартири вже iншими домовиками зайнятi. Насилу вговорив одного, щоб вiн менi житлом поступився. Ось так...
  Мне домовика так жалко стало, что я чуть не всплакнула.
  - А ты, правда, настоящий?
  - Нi - ляльковий! Звiсно справжнiй! - возмутился дядя Миша.
  - А что, все про домовых знают? - задала волнующий меня вопрос, так как не очень хотелось попадать в комнату с мягкими белыми стенами.
  - Скажiмо так: про домових всi знають, от тiльки не усi вiрять. Домовики зазвичай не показуються своїм господарям.
  - А что ж ты мне показался? - удивилась я.
  - Так ти ж дiвка - ледача. С такою господаркою я й ноги протягну - возмутился этот фольклорный персонаж.
  - В смысле?
  - Коли у домiвцi живе домовик, а господарi не прибирають хату, домовик починає хворiти. Чим бруднiше, тим сильнiше. А у тебе так брудно, що я i померти можу!
  - И что, ты полтора года терпел-терпел, и наконец-то решился?
  - Та нi, два роки тому поїхав я у вiдпустку. Ну що ти на мене так дивися? Я тут працюю понад шiстсот рокiв, менi теж потрiбен вiдпочинок! Так, ось, поїхав я у вiдпустку, а повернувся три тижнi потому. Дивлюся Катрi немає, живеш тут ти, смiття - гори. Ну я i....
  - Так это ты мне косичек наплёл?! - взревела я - ты всё моё молоко выдудел?! Ты на меня воду вылил?! А сразу нельзя было мне всё рассказать?!
  - Ой, та ти ж така чудна. Менi захотiлося трошки пожартувати - домовик захихикал - Ти так весело холодильник розглядувала, квартиру обходила. А бiльше всього мене повеселили отi приблуднi, котрих ти у хату кликала. Ходили тут, палицями тикали, бормотали щось, свiчки пiдпалювали, прилади пискучi приносили... хек... - снова заржал дядя Миша.
  - М-да, и правда, наверное, со стороны смешно было...
  - Нi, смiшно було коли ти i твоя невгомонна подружка на кухнi зiлля варили, а потiм полгей... полтергiй... ось того, виганяли.
  - Ох-хо-хоюшики-хо-хо.... - протянула я, садясь на пыльный пол - А это что за постановка 'Налёт варваров 19век'?
  - Дик, в тебе таке обличчя перелякане було, що менi тебе шкода стало, ось я трохи почаклував, щоб домiвка прибраною стала, а потiм в мене сили закiнчилися i все повернулося на свої мiсця, тiльки ж за все потрiбно платити - це закон магiї, тому бруду стало набагато бiльше.
  - Эх, а мне теперь нужно всё убрать, чтоб ты не окочурился... - а у меня такие планы были... - кстати, дядя Миша, а разве домовики не поддерживают порядок в доме?
  - Ек яка нахалка! Домовики не раби, а помiчники. Я повинен тобi допомогати, а не робити все за тебе.
  - Да ты не сердись, я просто из любопытства спросила.
  - Ну що, за роботу?
  - Эх-х-х-х....
  
  История восьмая
  'Генеральная уборка'
  Убраться из дома гораздо легче, чем в нём!
  А у вас бывает такое чувство, что вот прям хочется во всей квартире убраться? В-о-о-о-о-о-о-о-о-о-т, и у меня тоже нет.... На сто пятой минуте размышлений с чего начать уборку приняла, наконец, решение: а не попить ли мне чаю? Но моим мечтам было не суждено сбыться, так как у меня над ухом сопел дядя Миша, который чисто из принципа не собирался начинать уборку первым.
  - Леттка - домовой решил называть меня именно так и никак иначе - досить стояти та сумно дивитися на квартиру, починай прибирати!
  Ещё раз вздохнув, притащила веник. Он выглядел настолько новым (я им никогда не подметала), что было жаль его пачкать. Вместе с домовиком мы избавились от паутины, потом принялись отмывать полы и все остальные поверхности от двухсантиметрового слоя пыли (и я не утрирую). Воду в ведре пришлось менять раз двадцать. Потом мы возвращали на место мебель. Пришла очередь ковра, который следовало постирать. Стирать его естественно пришлось мне одной, так как делала я это на улице, а дядя Миша не пожелал светиться. Скатав ковёр рулоном, взвалила его себе на плечо и потопала к лифту. Не поместилась. Я. В лифт. Пришлось спускаться пешком. Когда я вышла из подъезда с ковром на плече бабульки на лавочке заинтересованно на меня посмотрели. Когда они поняли, что я собираюсь его стирать стали креститься и что-то бормотать. Проходя мимо, я уловила только отрывок фразы:
  - ... снег, говорю вам, снег пойдёт...
  Ковёр я стирала долго и нудно. Сначала я решила его выбить - чуть не вывихнула руку, потом расстелила его на асфальте и принялась пенить. Пена была угольного цвета. Если бы я снимала данное действо на видео, я бы назвала это так: 'Миссия невыполнима'. Какой-то добрый дядечка с первого этажа надо мной сжалился и припёр шланг, с помощью которого недавно поливал клумбу. Дело пошло быстрее. Вывесив мокрый, но надеюсь, чистый ковёр сушиться на улице, поковыляла домой за чаем и бутербродами - буду сидеть на улице, караулить, бдеть так сказать, чтоб никто не спёр половик.
  Солнце стало клониться к горизонту, начали зажигаться первые, ещё еле заметные звёзды. На улицу стали выползать люди в чёрном - в смысле гопари (Гопники (также гопы, гопари, собирательно - гопота) - жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса, малообразованной, агрессивно настроенной молодёжи (подростки), обладающей криминальными чертами поведения*). Ковёр был всё ещё мокрым. Вздохнув, сняла его с турника и потащила на шестой этаж. Пока дошла, промокла до нитки - половик старательно делился своей влагой. Благодаря моим и дяди Мишиным стараньям моя спальня приобрела первоначальный вид - было как обычно грязно, но уже не пыльно. А нет, теперь пыльно. Это я на диван с размаху упала - день работы коту под хвост.
  Следующий, поза следующий, поза-поза следующий день и вообще всю неделю я выходила из квартиры только для того чтоб выбросить мусор и купить продуктов. Мы с дядей Мишей мыли, подметали, вытирали, стирали, полоскали, чистили, проветривали, выбивали и гладили не покладая рук. Это была самая худшая неделя в моей жизни. По её истечении в квартире не осталось ни пылинки, воздух был противно чист и свеж, а комары и чокнутая муха покинули меня, кажется навсегда. До уборки все вещи валялись на своём месте, после неё всё стало аккуратно лежать чёрт знает где. А ещё мою теорию о том, что уборка - это неравномерное распределения мусора дядя Миша разбил в пух и прах. А то, как я стирала гардины из спальни, я буду помнить долго.
  Гардины мои сделаны из органзы (Органза - тонкая жёсткая прозрачная ткань, сделанная из шёлка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух волокон*), когда я их с горем пополам сняла и притащила к стиралке, я вдруг поняла, что ещё ни разу не запускала эту шайтан-машину, предпочитая стирать вручную. Попросила помощи дяди Миши.
  - Та нi, я у цiй штуцi не робираюся. Вот була у Катрi стара машинка, так з нею я знав що робити, а ця... - махнул он рукой.
  Да.... Когда я сюда переехала, родители посовещались и решили, что я стану чаще стирать, если у меня будет хорошая, современная стиральная машина. Я их мнения не разделяла. Сейчас я стояла перед дилеммой: запустить-таки этого зверя и рискнуть шторами или стирать вручную. Проблема состояла в том, что я догадывалась, что не смогу отжать воду из постиранных гардин, в отличие от стиралки, которая может не только выстирать и высушить их, но ещё и убить. Тяжко вздохнув пошла, набирать в тазик воды. Вода набралась - шторы в тазик не влезли. Пришлось набирать целую ванную. Пока я стирала, я представляла, как у меня набухают бугры мышц от таких нагрузок. Закончив, приступила к отжиму. Ну что я вам могу сказать? Вы когда-нибудь пробовали выжать из веника свежий сок? Нет? Ощущения точно такие же, как при выжимании органзы (я специально пошла и попробовала, чтоб привести данное сравнение и более красочно описать мои ощущения). Решив, что пусть вода стекает, а я потом протру лучше пол, я прицепила штору к карнизу. Пока я это делала, у меня затекли руки. Когда последний крючок был прицеплен, я спустилась со стула на пол в лужу. Я не подозревала, что натечёт такое количество воды! Схватила швабру и около получаса носилась туда-сюда, вытирая пол и отжимая тряпку. Потом я взялась за низ шторки и устроила волны. Делать это было весело, ко мне присоединился дядя Миша - так быстрее высыхало. Пройдясь шваброй по полу ещё раз, я подтащила пуфик и утюг и стала гладить всё, до чего могла дотянуться.
  В итоге шторка высохла, а я устала. Завалилась на диван и, уже засыпая, услышала:
  - Господарко, а може ми спочатку поїмо?
  
  История девятая
  'Курсы кулинарии'
  Чудак математик
  В Германии жил.
  Он хлеб с колбасою
  Случайно сложил.
  Затем результат
  Положил себе в рот.
  Вот так человек
  Изобрел
  Бутерброд.
  Сижу на кухне, жую очередной бутерброд. У меня всё хорошо. Дядя Миша приобрёл здоровый оттенок лица, перестал надрывно кашлять - видимо это так сказывается порядок, который воцарился у меня в квартире. На мне же чистота сказалась отрицательно - за неимением грязи свет беспрепятственно проходил через окна, ослепляя меня (я почувствовала себя вампиром), по квартире приходится ходить по прямой траектории, а не петляя как обычно среди кучек мусора, поэтому я начала немного путаться и теряться в темноте, к тому же дядя Миша постоянно играет на моей совести. Только вещь не на место положу, начинает хвататься за сердечко, у него появляется радикулит и начинают болеть зубы. Врёт он всё, но ничего не поделаешь. И вообще, совесть придумали злые люди, чтоб она грызла добрых! Когда Оля заскочила ко мне на чай и узрела безобразие творившееся, вернее отсутствовавшее в квартире надолго потеряла дар речи. Ходила и озиралась как в музее, потом поспешно выпив чай, свалила отсюда, заявив, цитирую: 'Не-е, Летта, я не хочу тут находиться, а то заражусь и стану такой же чистюлей, как и ты!'. Больше с того дня она ко мне не заходила, но не потому, что испугалась чистоты - она уехала на море.
  Гулять мне стало не с кем, до начала учебного семестра оставалось ещё два месяца, а денег пока хватало, и работать мне было лень. И вот, как я уже говорила, сижу и задумчиво жую, а домовой неодобрительно на меня смотрит. В итоге я не выдержала:
  - Что?
  - Ось дивлюся я на тебе i думаю: начебто дiвчина гарна i хороша, а готувати не вмiє.
  - У меня чёрный пояс по кулинарии - могу убить одним блинчиком! - огрызнулась я.
  - Вот вийдеш замiж, буде в тебе чоловiк, попросить снiданок приготувати, а ти йому бутерброд принесеш й чаю не завариш.
  - Ой, да ладно, чай я ему так и быть заварю.
  - Попросить обiд - а ти йому знов бутерброд!
  - Ну и?
  - А на вечерю теж бутерброд готувати будеш?
  - А почему бы и нет? - не поняла его я.
  - Бiдний мужик.... - протянул домовой.
  - Эй, да не такая я уж и плохая! Вот надо будет, и научусь готовить!
  - А давай ти зараз навчишся. Чим ранiше почнеш....
  - Тем дольше мне придётся это делать!
  - Ех, що ж менi за господарка попалася, готувати не вмiє, вишивати не вмiє, прасувати не вмiє...
  - Ладно-ладно, уговорил, только хватит рассказывать какая я плохая.
  - Чудово! Будемо готувати шарлотку - подорвался он - йди до магазину й купи... - домовик вытащил из-за пазухи поваренную книгу и зашелестел страницами - ...купи крашанок...
  - Чаво?
  - Ну крашанок - яєць, далi... купи масло, муки та яблук. Сподiваюся цукор в тебе є?
  - Есть - вздохнула я и пошла в магазин.
  Вернулась.
  - Ну де ти ходиш? Повзи сюди будемо готувати!
  Приползла. Вывалила покупки на стол. Дядя Миша на это дело посмотрел неодобрительно, аккуратно всё расставил. Я замерла посреди кухни, ожидая дальнейших указаний Его Кулинаршества. Домовой сердито смотрел на меня. Наконец он не выдержал:
  - I ти будеш у вуличному одязi готувати? Iди переодягайся, та речi обережно у шафу прибери, а не як учора.
  Переоделась. Вернулась.
  - Фартух одягни! - развела руками, демонстрируя, что такового нет - ох, ладно, iди сюди, непорозумiння ходяче.
  Далее домовой зачитал мне перечень ингредиентов и заставил расставить их на столе:
  - Крашанки 7штук, цукор 2склянки.... Та не чашки, а склянки! Масло топлене пiвсклянки...
  - Стоп! Это что же получается - мне из-за какой-то там шарлотки стакан бить?
  - Навiщо його бити? - не въехал дядя Миша.
  - Ну как? Чтоб половина была!
  М-да. Ещё никто так красноречиво не закрывал лицо рукой.
  - Ти зовсiм дурна, да? - с болью на меня глядя, спросил он.
  - Эм.... Нет. Только чу-чуть.
  - Це так сумно - в пространство заметил он, так и не объяснив что делать со стаканом.
  - Далi...мука 2 склянки....
  - Да нету у меня столько стаканов! - возразила я.
  Теперь домой закрыл лицо двумя руками, постоял так пару минут, а потом спросил:
  - От тiльки чесно скажи, це в тебе такий гумор чорний, чи дiйсно не розумiєш?
  - Честно говоря, я тебя в принципе через слово понимаю, а кулинария просто усложняет всё это дело.
  - Ясно - прозвучало как-то обречённо.
  Домовой немного подумал, и решил покомандовать.
  - Яблука помий, штук п'ять-шiсть.
  - Угу.
  Оказывается, готовить это не так сложно как я думала, мне даже понравилось. Дядя Миша важно расхаживал по стулу, поглаживая бороду и раздавая ценные указания. Когда в смазанную сковородку я вылила тесто, высыпала яблоки и поставила будущий пирог в духовку, чувствовала себя просто супер-хозяйкой. Домовик довольно щурился и посмеивался в бороду. За 50 минут, что пеклась шарлотка, дядя Миша заставил меня сварить рис, поджарить яичницу и заварить чай. Сегодняшний ужин можно было назвать праздничным. Вдвоём слопать целый пирог мы не могли, поэтому домовой заставил поделится вкусняшкой с соседкой. Соседка несказанно удивилась, когда открыла дверь и увидела меня с тарелкой в руках, на которой лежали кусочки ещё горячего пирога. Сначала она даже боялась пробовать мою стряпню, но шарлотка так призывно пахла, что она всё-таки решилась. Когда я уходила к себе, заметила, как Надежда Ивановна (так звали соседку) тоже куда-то собирается. Наверное, пойдёт делиться невероятной новостью с остальными жильцами этого дома.
  Остатки пирога поставили в холодильник.
   Ночью мне захотелось есть. Вот не ем обычно по ночам, но сегодня захотелось! Встала, пришла на кухню, открываю холодильник, смотрю на пирог, а на нём записка, написанная явно почерком домового: 'Не їси мене'. Ага, сейчас, мне он тоже понравился. Пирог я, разумеется, съела, порадовав дядю Мишу другой записочкой: 'Мне пироги не указ!'
  
  История десятая
  'Красота и упрямство'
  Природа - мать, меня заметив,
  красот отсыпала сполна,
  теперь на целом белом свете
  такое чудо - я одна.
  Стою, смотрю на своё отражение в зеркале и думаю: чего-то не хватает. Нет, глаза никогда не красила, и красить не собираюсь, это вредно, а ресницы у меня и так чёрные и длинные. С носом ничего не сделаешь. Губы тоже ничего так. Зубы? Белые как жемчуг! Волосы? Во-о-о-олосы... Присмотрелась к своей рыжей шевелюре. Перекрасить? Да ну! Завить? Не-е-е. Подстричь? Фу-у-у. Может одну прядку выбелить? О! Идея!
  Вышла из ванной, пошла в комнату - одеваться. Пока шнуровала кроссовки, ко мне вальяжно подошёл дядя Миша.
  - Куди дiвонько зiбралася?
  - В магазин.
  - Да ти ж ходила зранку, усе що потрiбно купила, я перевiрив.
  - Мне надо. Всё, чао!
  Пошла в салон, купила себе белой краски, вернулась домой. Дядя Миша всё терзался любопытством и подозрительно на меня смотрел, когда я запиралась в ванной комнате. Справа выбрала прядку, расчесала её, нанесла краску, потом скрутила и заколола. Решила не тратить свободные сорок минут зря - набрала ванную. Смыла краску, когда пришла пора, высушила волосы и вышла на публику, в смысле к дяде Мише. Увидев покрашенные волосы, домовой замер, открыл рот, закрыл, постоял так пару минут издал отчаянный вопль и унёсся на кухню. Причитания послышались уже оттуда:
  - Да що це таке твориться? Ну за що? Ну чому я? Чому менi дiсталася ця дiвчина? Чому не Федору або Iвану? Чому менi....
  - Эй, ты чего? - спросила, осторожно касаясь плеча домовика.
  - Що ти зробила iз своїм волоссям, Леттка?! - воскликнул он, сокрушённо глядя на меня.
  - Мне так захотелось! И мне нравится!
  - А воно змивається?
  - Нет.
  - А може ти це зафарбуєш?
  - Нет.
  - Ну, будь ласка!
  - Нет.
  - У-у-у-у-у.... - завыл он.
  Я вернулась в ванную комнату, повертелась у зеркала. Ничего не знаю, мне очень идёт эта белая прядка, так что пусть дядя Миша хоть на стену залезет, а закрашивать ничего не буду!
  Сегодня домовой со мной весь день не разговаривал, только что-то постоянно бормотал. Решив, что он побесится и успокоится, я с чистой совестью легла спать.
  Утром домовой цвёл и пах, улыбался и пел, пока протирал пыль на полочках. Выглядело это очень подозрительно, так как сам убирать он отказывался наотрез. Встав, потопала умываться. Глянула в зеркало и поняла причину хорошего настроения дяди Миши. Мои волосы вернули первозданный вид.
  - Ну, дядя Миша, держитесь!
  Купила я краски целую пачку, а использовала только малую часть, так что, стараясь не слишком злобно и громко хихикать, я снова выбелила прядку. Когда домовой увидел это, улыбочка сползла с его лица. Мы снова с ним не разговаривали.
  Проснувшись следующим утром, я не обнаружила не только изменений в причёске, которые я превознесла, но и самой краски. Домовой опять был в хорошем расположении духа. Не поскупившись, кляня своё упрямство, сходила ещё раз в салон и купила новую пачку краски. К ночи готовилась основательно. Перед сном проверила всю комнату, мало ли, вытурила из неё домового, закрыла дверь и притащила тумбочку, чтоб подпереть последнюю. Вот! Утром оказалось, что все мои старания были тщетными, а баррикады бесполезными. Довольная морда лица домового уже начинала бесить.
  Воевали подобным образом мы с ним примерно две недели. Такое же время мы не разговаривали. Если бы я посмотрела на нашу войнушку со стороны я бы, наверное, ухохатывалась с двух пыхтящих и молчаливых ёжиков, которые что-то не поделили. На семнадцатый день мы, не сговариваясь, решили помириться.
  - Ладно, дядя Миша, если вам так принципиально, чтоб я не красила волосы, то я так уж и быть перестану это делать - по правде говоря, мне просто надоело это делать. Консультанты в магазине меня, кстати, уже запомнили и теперь подозрительно косятся. Ну да, каждый день по пачке краски покупать! Выводов только два: либо я её продаю, либо я её ем.
  - Ну, вот i добре! Навiщо ти це взагалi робила? Змiнити щось у зовнiшностi хотiла?
  Я кивнула.
  - Я тобi подарунок приготував.... - сказал он, смущаясь, и протянул мне коробочку.
  В коробочке лежали длинные серьги, состоящие из перьев и бусин. Выкрикнув чистосердечное 'спасибо', побежала к зеркалу мерять. Ах, как хорошо смотрятся! И тут.... Мои волосы зашевелились на голове, словно змеи. Они извивались и извивались, пока не превратились в подобие серпантина. У меня на голове снова образовалось гнездо кудряшек!
  - А-а-а-а-а-а!!!!
  Домовой влетел в ванную комнату, узрел бедлам на моей голове и потупил глазки.
  - Дядя Миша, что это?! - вопросила я, запуская руки в волосы.
  - Ну, пам'ятаєш, я тобi розповiдав про перший закон магiї - за все потрiбно сплачувати.... Так от, я твоє волосся повертав у колишнiй вигляд за допомогою магiї i вот... - он тяжко вздохнул.
  - А зачем вообще нужно было это делать? Нельзя было со мной договориться, я бы всё закрасила?! - негодовала я.
  - Так я намагався, а ти сказала, що не будеш нiчого робити. А що менi залишалося? Не дуже хочеться, щоб мене усi на зборах домових засмiяли!
  - Тю! Рассказал бы мне про своё собрание домовых, я бы поняла.... Кстати, а почему ты мне ничего не рассказал про это собрание?
  - Я боявся, що ти попросися пiти зi мною...
  - Ух ты! А можно я пойду с тобой?!
  - Эх....
  
  История одиннадцатая
  'Собрание домовых'
  Среди других есть бог упрямства,
  И кто служил ему серьезно,
  Тому и время, и пространство
  Сдаются рано или поздно.
  Как выяснилось, собрание домовых проводится раз в месяц. Домовые со всего района собираются в подвале одного из домов и там обсуждают своих хозяев, дают друг другу советы по ведению домашнего хозяйства и ругают тех, кто не справляется. Раньше, когда люди жили в домах поменьше, домовые собирались со всего города, но теперь проводить такие мероприятия стало сложно.
  К предстоящему событию готовились долго. Дядя Миша нудно рассказывал, что он сотворит с моей квартирой, если я только посмею выдать своё присутствие на собрании. Я кивала головой и заверяла его, что всё будет хорошо. Прошедшие несколько дней я монотонно капала домовому на мозг, желая попасть на такое интересное действо. Сначала он только вздыхал, потом начинал рассказывать про то, что людям на подобных собраниях не место, далее он принимался ныть о том, какая у него плохая хозяйка, заканчивалось всё это неизменными угрозами, что он от меня уйдёт. Но я была неугомонна, словно позаимствовала у Оли эту бациллу. Наконец домовой сдался, но причитать не прекратил. И вот настал день Х.
  - От тiльки спробуй видати себе! Мене ж з позором виженуть!
  - Дядя Миша, я тихонько, как мышка.
  - Ось як мишка не потрiбно! Вони знаєш якi шумнi.
  - Ладно, тогда я буду как одуванчик: белой, пушистой и тихой.
  - Ну, добре. Будеш сидiти у пiдвалi, поки усi не пiдуть, а я тодi тихесенько повернусь, та виведу тебе, зрозумiла?!
  - Конечно, поняла! - глупо улыбалась, кивала я, слушая эти наставления уже шестой раз.
  - Хм-м-м.... Ходiмо.
  Мы вышли из квартиры, потом из дома, зашли в соседний. На дядю Мишу никто внимания не обращал, так как было уже довольно поздно и темно, но фонари ещё не загорелись, а домовой, как заправский шпион аккуратно полз под стеночкой, попутно подозрительно оглядываясь. В подвале оказалось сыро и холодно, несмотря на то, что на улице было градусов тридцать. Домовой шёл впереди, я за ним. Поворот, поворот, снова поворот и вот мы пришли. Тут стояли лавочки, стульчики, кресла, коробки, пуфики, табуретки, были постелены коврики и валялись подушки и всё это такого миниатюрного размера, что я аж умилилась. Дядя Миша хмуро на меня глянул, кивнул своим мыслям и повёл дальше. Спрятав меня за трубами и заставив коробками, он отошёл на какое-то расстояние. Посмотрел с одного ракурса, с другого, третьего, походил вокруг, прислушался и кивнул, на этот раз удовлетворённо.
  - Ну, все, дiвонько. Збори почнуться через пiвгодини. Не сумуй!
  И он ушёл, оставив меня в тёмном, холодном подвале. Реально тёмном. Некстати вспомнились все фильмы ужасов, которые я успела посмотреть за свою жизнь. Поцокал кто-то по полу коготками. Надеюсь, это была мышка или крыса, а не восьмиглавый монстр или гигантский паучара с манией убийства.
  Через десять минут поза, в которой я сидела, показалась мне неудобной. Я поёрзала на месте пытаясь сесть удобнее. Посидела так ещё пару минут. Вытянула левую ногу - она упёрлась в коробки. Вернула ногу назад. Подняла руки, повертела кистями. Неудобно. И темно. И сыро. И холодно. И ску-у-у-учно.
  Не знаю, как долго я так сидела, но вот послышались шаги и в подвальное помещение стали спускаться маленькие человечки. Я жадно всматривалась в них, невольно сравнивая со своим дядей Мишей. Вот зашёл ещё совсем молодой домовёнок (ну я так думаю) - розовые щёки, растрёпанные волосы, большие озорные глаза и тысячи веснушек. Следом за ним важно вышагивала толстенькая домовая в зелёном сарафане. Сзади ковылял очень старый, седой и неуклюжий. Вот пришёл дядя Миша. Рядом с ним щебетала молоденькая домовиха с двумя пышными косами и длиннющими ресницами. Дядя Миша её слушал и смущённо кивал.
  Все собравшиеся занимали места, мне сначала даже почудилось, что мест не хватит, так много тут собралось народу. Они все разговаривали, перекидывались шуточками, улыбались и смеялись, как одна огромная семья, собравшаяся после долгого расставания. Но вот на середину круга, что образовали рассевшиеся, вышел домовой.
  - Я дуже радий, що ми знову зiбралися тут з вами. Менi приємно, що вашi обличчя виглядають здоровими, бо це значить, що ви всi гарно справляєтеся зi своєю роботою! - сказал он и все заулыбались ещё шире.
  Потом они стали проводить перекличку. Называли адрес и имя домовика, а названный поднимался и коротко отчитывался. Я всё ждала, когда назовут Олин адрес. И вот наконец-то дождалась:
  - Пятаково 15, квартира 123, домова Любомира.
  Поднялась та самая домовая, что так мило общалась с дядей Мишей. Она обвела собравшихся весёлым взглядом и отчиталась:
  - В хатi моїх господарiв усе ладно. За минулий мiсяць запобiгла двi пожежi, один потоп та одне пограбування. Зараз господарiв дома немає - вони поїхали на вiдпочинок, але через три днi повернуться.
  По подвалу прокатился ободрительный ропот. Потом называли другие адреса, от такого количества информации у меня начала пухнуть голова.
  - Воронiна 7, квартира 148, домовик Гриша.
  Теперь выступал молодой домовой болезненного вида. Он смотрел в пол боясь оторвать от него взгляд и что-то невнятно бормотал. Тогда глава совета попросил описать симптомы его болезней.
  - У головi... хник...у головi паморочиться, температура пiднялася...живiт болить...
  - Скiльки в тебе температура? - сурово вопросили его.
  - 38,9 - покаянно, чуть ли не плача возвестил Гриша.
  Все так и ахнули. Ничего не понимая, я подалась вперёд.
  - 38,9! Да ще й живiт болить!
  - Ганьба!
  - Як тобi не соромно!
  - Жах!
  - Як ти допустив?!
  Накинулись все на несчастного домового. Я уж думала, что они переживают из-за запущенности его болезни и уже мысленно начала его жалеть, но тут послышались новые выкрики:
  - Раз в тебе температура пiднялася, значить у хатi не прибрано, а раз живiт болить, значить ще й їсти нiчого!
  Домовой Гриша всхлипнул. Опустил голову ещё ниже.
  - Йди звiдси, через мiсяць ми подивимося на твоє здоров'я!
  И рыдающий домовёнок удалился.
  - Хто бажає взяти над Гришею шефство? - вопросил самый главный - Нiхто? Федiр, будь ласка простеж за Гришею, та допоможи йому.
  Поднялся домовой, одетый в белую вышиванку и шаровары, видимо пойдёт вправлять Гришеньке мозг.
  Я так заслушалась и засмотрелась, что не сразу заметила, как по мне ползёт крыса. Нет, крыс я не боюсь. Вот вы боитесь хомячков? Правильно, они не страшные (если не считать Олю). А теперь представьте, что вам нельзя шевелиться и говорить, а по вам ползает хомячок. Приятно? Не думаю!
  - Ой-ё.... - прошептала я от удивления и здоровой доли отвращения.
  Несколько домовиков, что сидели ближе всех ко мне, перестав слушать доклад очередного коллеги, повернулись в мою сторону. Я закрыла глаза и даже дышать перестала. Просидела так некоторое время, потом поняла, что долго без воздуха не протяну, начала медленно дышать и приоткрыла глаза. Собрание продолжалось.
  - Х-у-у-х - бесшумно (надеюсь!) выдохнула я.
  Так, теперь крыса. Я скосила на неё негодующий взгляд. Крыса, будто не замечая моего возмущения, продолжала преспокойно сидеть на моей ноге и что-то жевать. Я аккуратно, чтоб не задеть коробки, тряхнула конечностью. Крыса перестала жевать и подняла на меня взгляд, которым бы благовоспитанная барышня одарила таракана, осмелившегося выбежать на только что отдраенный паркет. Напрочь забыв про собрание, я уделила всё своё внимание крысе. Этот наглый грызун, потеряв ко мне интерес, вернулся к поеданию чего-то там. Я попыталась согнать крысу руками - задела коробку. На этот раз обернулось куда больше народу.
  - Мишi? - предположил дядя Миша, обращаясь к своим коллегам.
  - Апчхи! - подтвердила своё согласие с его теорией я.
  Теперь весь маленький народец посмотрел в мою сторону. Подозрительно так посмотрел.
  - Мабуть мишi захворiли? - отчаянно подсказал мой домовой с гримасой боли и отчаяния на лице.
  Нет, эту гримасу я не видела, стараясь не высовываться - я её почувствовала.
  Сейчас у меня перед глазами проносилась вся жизнь, а ещё кадры того что произойдёт через пару минут. Вот домовые переглядываются. Вот отправляют кого-то проверить коробки. А вот отправленный домовой вскрикивает от неожиданности, натыкаясь на меня. Теперь меня любимую (мной) окружает всё собрание, потом дядя Миша не выдерживает и падает в обморок.... Так, стоп! Меня же ещё не нашли?! Тогда выше нос!
  Я аккуратно и медленно как ленивец после сна, обернулась - собрание (ура-ура!!!) продолжалось. Почувствовав себя самым счастливым человеком в мире, я перестала обращать на всё внимание и даже на крысу.
  Собрание закончилось подведением итогов за этот месяц и планами на следующий. Домовые ушли, а я осталась сидеть на месте и блаженно улыбаться. Через какое-то время подвал опустел, и стало совсем темно и тихо, потом послышались знакомые шаркающие шаги и коробки отодвинулись.
  - Леттка! Я ледве не посивiв! - заголосил он - О, пацюк! - от этого восклицания я наконец-то вышла из ступора и снова уделила внимание крысе.
  - Леттка, а давай заберемо цю пацючку собi? - попросил дядя Миша, сменив гнев на милость.
  - Ты что издеваешься?!
  - Ну, будь ласка! Я буду за нею доглядати!
  - Нет.
  - Будь ласочка.... - протянул он жалобно.
  Я мрачно уставилась на нахальную животинку, а потом подумала. Вряд ли я когда-нибудь смогу попасть на что-то подобное и волшебное, как собрание домовых. Побывать в атмосфере важности и официальности среди сказочных жителей. Путь крыса станет своеобразным напоминанием об этом вечере.
  - Ладно - великодушно согласилась я - Как назовём её?
  - Не знаю, а ти що запропонуєш?
  - Назовём её Жуть!
  - Чому Жуть?
  - Потому что из-за неё я чуть не умерла от страха!
  
  История двенадцатая
  'Грабители'
  Как, всё-таки, хорошо, когда ожидание неприятностей вдруг заканчивается приятной неожиданностью!
  Сегодня я возвращалась домой в приподнятом настроении - Оля вернулась в город и мы с ней просадили почти все свои денежные запасы. Я накупила себе всякой ненужной, но милой сердцу дребедени и сейчас, доедая мороженное подошла к двери в квартиру. Она была открыта! Толкнув двери, я резко вошла. Картина, представшая моему взору заставила меня уронить не только мороженное и сумки, но и челюсть. Посреди коридора в гречке и луже воды возлежали двое связанных довольно симпатичных молодых людей, если не считать лиловые шишки, украшающие их лбы. Нет, конечно, как и каждой девушке ко мне в голову заползала крамольная мечта о том, чтоб мужчины валялись у меня в ногах, но не настолько же буквально!
  - Господарко! - позвал меня дядя Миша, возвышающийся над бесчувственными парнями - У мене для тебе погана новина: Тебе намагалися пограбувати!
  Я села. Прямо в упавшее мороженное, по дороге успев подобрать челюсть.
  - А також i приємна: У тебе є я!
  Версия домового.
  Дядя Миша меланхолично протирал пыль, Летта торопливо собиралась, бегая по квартире, от чего её красное летнее платье развевалось как паруса на ветру. Не то чтобы в доме было пыльно, Летта исправно занималась уборкой, оставшись под впечатлением от состояния здоровья домового Гриши, просто у дяди Миши за прошедшие столетия выработалась эта привычка. Крыса по имени Жуть спала, подрагивая задней лапой. Она, то есть крыса, оказалась очень порядочной квартиранткой: особо не гадила, мебель не портила, еду не воровала - корми её только вовремя. А ещё Жуть оказалась педантичной чистоплюйкой, поэтому умывалась трижды в день.
  - Дядя Миша я ушла! - воскликнула Летта, уже захлопывая дверь.
  В квартире воцарилась уютная тишина: мерно тикали часы (исправно работающие!), еле слышно посапывала Жуть, а с улицы через открытое окно доносился шум проезжающих машин. Прихватив книжку, которую до состояния туалетной бумаги зачитала хозяйка квартиры, домовой сел за кухонный стол и принялся изучать текст.
  Шло время, солнце поднималось всё выше и спешило всем напомнить, что сейчас разгар лета. Раздался звонок в дверь. От неожиданности домовой вздрогнул, но продолжил чтение, помня, что его в квартире как бы нет. Звонок в дверь повторился. И снова. И снова. Дяде Мише стало интересно: кто там такой настойчивый, неужели Оля забыла о встрече и решила прийти в гости? Подойдя к входной двери, домовой задумался над тем, как бы посмотреть в глазок, но тут за дверью донеслись голоса. Приложившись ухом к двери, дядя Миша поймал отрывки фраз:
  - ...никого...
  - ...спит...?
  - Да нет, разбудили бы...
  - Может ещё позвонить....?
  - Нет. Время...
  Далее послышалось звяканье и в замке заскреблись.
  '-Злодiї!' - подумал дядя Миша, но паниковать не стал, ведь он же домовой. Даже не так. Он - ДОМОВОЙ! А это значит, что ему не положено паниковать, ему следует действовать!
  Итак, судя по голосам, грабителей минимум двое. Для начала дядя Миша решил устроить незваным гостям водные процедуры. У Летты над входной дверью есть маленькая полочка - остаток он бывшего шкафчика. Вот именно на этой полочке хорошо стало смотреться ведро наполненное водой. Сходив на кухню добрый-добрый домовой принёс верёвку и соединил ею ручки ведра и двери. Закончил - полюбовался. А, хорошо вышло! Та-а-а-а-кс.... Чем бы ещё порадовать уважаемых грабителей? Массажем! Снова сбегал на кухню притащил пакет гречки, рассыпал на полу. Теперь тяжёлая артиллерия. Засев на вешалке для одежды домовой приготовился дать отпор наглецам с помощью половника. Что-то они там не торопятся. Чего это они так долго с замком возятся? Дядя Миша решил им помочь, пусть думают, что это они такие молодцы, расслабятся и потеряют бдительность. Замок щёлкнул. Опустилась ручка, открылась дверь. Ведро, как и планировалось, опрокинулось и выплеснуло воду на посетителей, припечатав сверху. Ошарашенные от такого поворота событий грабители сначала замерли, а потом - бац! - и получили по тыковкам кухонной утварью. Потеряв не только бдительность, но и теперь сознание, молодые люди грохнулись на колючий (благодаря гречке и дяде Мише) пол.
  Довольный собой, домовой спустился с вешалки и принялся связывать неудавшихся воришек остатками верёвки....
  - Дядя Миша, а что теперь с ними делать? - прослушав отчёт домовика, спросила я.
  - Як це 'що'? У мiлiцiю треба телефонувати, нехай їх у тюрму посадять!
  Я ещё раз оглядела парней. На вид мои ровесники, может чуть старше меня. Одеты они были прилично - довольно дорогие джинсы (у обоих), у одного рубашка без рукавов, у второго белая майка. И обувь хорошая. Лица выглядели честными и одухотворёнными. Да и глаза у них были добрыми, несмотря на то, что они были закрыты. Что-то не похожи они на грабителей....
  - Да жалко их. Может, сначала поговорим?
  - Ну, це твоя звiсно справа, господарко, ти ж тут головна.... - развёл руками дядя Миша.
  - Тогда спрячься!
  Как только домовой стал невидимым, я присела перед молодыми людьми и легонько их потормошила.
  - Эй.... Очнитесь....
  Брюнетик приоткрыл глаза, поморщился, видимо от боли, и посмотрел на меня.
  - Вы кто?
  Нет, это не я спросила, а брюнет.
  - Эм.... Я - хозяйка квартиры.... А вы кто?
  Тут пришёл в себя второй.
  - Лёха, что случилось?
  - Я сам.... не понял....
  - Ребята, а что вы делаете в моей квартире? - задала я самый 'умный' вопрос.
  Действительно, что же они тут делают? Наверное, лежат мокрые и связанные...
  Парни пошевелились, обнаружили, что связаны. Возмутились.
  - Э-э-э... девушка, а почему мы связаны? - спросил брюнет-Лёха.
  - Ну, вы ломились в мою квартиру, я решила, что вы собираетесь меня ограбить, приняла меры - выдала я не моргнув глазом.
  - Как ваша квартира? Это квартира моего друга Коли!
  - Коли говорите... - я задумчиво почесала в затылке - Никифирова что ли?
  - Да, а...
  - Так его квартира этажом ниже - развела я руками.
  - Вот бли-и-и-н.... - протянул второй, который не Лёха.
  Версия 'грабителей'.
  Игорь и Лёша собирались вместе с Колей на день Рождения их общего друга - Макса. Втроём они добрались до места встречи - кафе с интересным названием 'Дурной знак'. И вот празднование в самом разгаре, Коля должен произносить поздравительную речь и тут этот самый Николай вспоминает, что забыл подарок для Макса у себя дома. Уйти он уже не может, ровно как и оставить именинника без подарка, поэтому просит Игната и Алексея съездить к нему домой. Друзья без вопросов соглашаются, так как имеют одно общее качество - ненавидят шумные праздники, на которых собирается куча неизвестных им людей. Итак, получив адрес, а так же ключи от квартиры Коли они направились по заданному направлению. Прибыв и поднявшись на шестой этаж, они позвонили в дверной звонок (мама Коли могла быть дома), но им никто не открыл, тогда они решили открыть двери ключом. Ни один из висящих в связке ключей не подходил, но тут дверь неожиданно открылась....
  Я посмотрела на обоих, подумала, и решила, что верю им. Поэтому сходила на кухню за ножницами, разрезала верёвки. Парни поднялись, пошатнулись, сползли обратно.
  - Ой, Господи! Мальчики, мне очень жаль, просто вы меня очень напугали, я не думала, что так получится... - запричитала я, так как почувствовала себя виноватой.
  - Да, ничего, девушка....
  - Так, пока чаю сладкого не попьёте никуда не пущу! Пойдёмте-ка на кухню.
  Я по очереди помогла парням дойти до места назначения и усадила их за стол. Поставила чайник, достала чашки и масло из морозилки.
  - Девушка, да мы спешим - начал, было, брюнет, а потом посмотрел на часы - Ого! Это мы получается, уже не спешим....
  - Простите меня, пожалуйста - я приложила холодненькое к шишкам и потупила глазки.
  - А знатно вы нас приложили! - неподдельно восхитился второй.
  Скромно улыбнулась, продолжая извиняться.
  - Эх, из-за меня вы пропустили праздник, и именинник остался без подарка...
  - Да не расстраивайтесь, девушка, мы не очень то и хотели туда ехать, просто Колю обидеть не решились. Кстати, мы не представились. Я - Алексей, можно Лёша.
  - А я - Игнат.
  - Очень приятно. Я - Николетта, друзья зовут Летта.
  Завязался разговор, чай пришлось заваривать снова, потом я предложила испечь пирог (благо теперь умею). Парни согласились. Продолжили чаепитие уже со сладеньким. Игнат и Алексей оказались очень интересными собеседниками. Мы засиделись до вечера. Потом обменялись телефонами и парни ушли.
  Забегая наперёд скажу, что вот так я и познакомилась со своими лучшими друзьями.
  
  История тринадцатая
  'Долгожданная свобода'
  - Оля, представляешь, у меня пропала моя любимая серёжка.
  - Какая?
  - Ну, эта, помнишь такая с зелёным камешком?
  - А помню, и что?
  - Так я её нашла!
  - Где?
  - Её Жуть утащила!
  - Кто?!
  - А, ты ещё не знаешь.... Я крысу завела, Жуть её зовут.
  - Жуть... в смысле, какой ужас! Летта, зачем тебе крыса?!
  - Ну, захотелось мне.
  - Ты в последнее время какая-то странная...
  - Да ладно тебе!
  - Ой, родители пришли, мне пора, пока - из динамика послышались гудки.
  Я положила трубку и уставилась на Жуть.
  - Вот, нажаловалась на тебя подруге. Жуть, тебе не стыдно?!
  Видимо стыдно крысе не было. Она, холёная морда, сидела и смотрела на меня кристально-честными глазами-бусинками.
  - Бесстыжая ты! - авторитетно заявила я Жути.
  - Леттка, досить мою пацючку лаяти. Iди краще вечерю готуй! - проворчал домовой.
  - Дядь Миш, я чего это ты такой хмурый? - удивилась я.
  - Чаго-чаго.... Сумно менi, у вiдпустку хочу!
  - Так ты ж недавно только приехал! Несколько лет где-то пропадал, два месяца отработал - и пожалуйста! Лентяй ты, дядя Миша! - возмутилась я.
  - Ох, дiвонько, що ж це за вiдпустка така?! Я ж прив'язаний домовий, не можу вiд дому бiльш нiж на 2 км вiдiйти!
  - Как не можешь? А... а... а как же отпуск? Куда ты отдыхать ездил?
  - Да не їхав я, а йшов. Ми ж на окраїнi живемо, тут лiс рядом, ось там я й вiдпочивав. Знаєш як домовиковi тяжко жити понад шiстсот рокiв на одному мiстi? Вiд дома вiдiйти не можна. Чаклування обмежене. До того ж, коли домовик не вiдходить вiд помешкання далеко довгий час, вiн починає старiти!Надоїло менi усе! - и дядя Миша вышел из кухни.
  Жалко его стало. Аж до слёз. Бедненький! Как же ему помочь?
  Я побежала догонять домовика, нашла его сидящим на моём диване.
  - Дядь Миш, а как можно освободить привязанного домового?
  - Як-як... спочатку господар повинен спекти хлiбину своїми руками, потiм її нарiзати, взяти шматок, який посерединi та покласти на тарiлочку. Накрити бiлою серветкою. Потiм позвати домовика i вручити це йому.
  - И всё что ли? Так в чём проблема?
  - У тому, - домовой всхлипнул - що хлiбина це чисто символiчно. Разом iз їжею господар повинен подарувати домовику новий дiм. Да такий, що ще будується, а власниками цього дому є родичi господаря! - домовой снова всхлипнул.
  - А почему тебя никто раньше не освободил? - уточнила я.
  - Да хто ж захоче? До того ж я не кожнiй людинi показуюсь. А тим що являвся, то тi або не мали дому нового для мене, або були жадiбнi i не хотiли мене вiдпускати.
  - А разве если ты отсюда уйдёшь, на твоё место не придёт другой домовик?
  - У том та вся i справа, що нi. Коли прив'язаного домового звiльняють, залишається магiя, котра може прив'язати усякого домовика, що ступить у цю квартиру. А хто ж захоче бути невiльним?
  - И что, больше никогда-никогда здесь не станет кто-то из домовых жить?
  - Стане, коли магiя до кiнця розвiється.
  - Сколько же времени для этого может понадобиться? - спросила с замиранием сердца, так как планировала освободить дядю Мишу, но не хотела оставаться без домового.
  - Пiвроку-рiк.
  - Фух, тогда ладно.
  - Що 'ладно'?
  - Доставай свою поваренную книгу. Будем печь хлеб!
  На самом деле эту самую поваренную книгу дядя Миша заставил меня переписать себе уже давно, просто в моей не было рецепта хлеба. Ну, кто ж знал, что пригодится? По правилам домовой ни как не мог мне помочь, поэтому я выпроводила его в комнату, включила ему фильм, а сама ушла кашеварить на кухню. Вернее хлебоварить или хлебопечь или хлебозапекать? А, неважно, главное чтоб получилось.
  Скажу сразу - я никогда не пекла хлеб, и даже не видела, как это делается. Поэтому готовка сразу же пошла наперекосяк. То тесто жидкое, то теперь на камень похоже, теперь на клейстер.... Радовало только одно: хорошо, что колдунья не привязала домового к ракете, например. Вот только представьте, как бы люди в космосе готовили хлеб! Разбили яйца, а они - хоп - и улетели! Насыпали муки, а она взяла и рассеялась по всей ракете в виде тумана. Налили масло, а оно пузырями стало летать, не желая смешиваться с мукой.
  Вот за такими жизнерадостными мыслями я вымешивала тесто и ставила его в духовку. Обычно, когда у меня что-то запекается, я засекаю время и занимаюсь своими делами, но сегодня я никуда не ушла. Я села напротив духовки и сверлила взглядом будущий хлеб и меня даже не пугала поговорка 'Кто над чайником стоит, у того он не кипит', хлеб же не чай. Похоже, я даже моргать перестала, так как у меня начали слезиться глаза.
  Прошло какое-то время, стали доноситься вкусные ароматы, дядя Миша выглядывал из-за угла. Пора доставать. Дрожащими от волнения руками я открыла духовку, взяла прихватки и вытащила хлеб. Не знаю как на вкус, но внешне он был великолепен! Поставила на стол, накрыла полотенцем. Пока остывает, решила пойти переодеться во что-нибудь праздничное к ТАКОМУ моменту.
  И вот нарядившись в платье, нарезала хлеб, взяла серединку, положила на тарелочку, накрыла салфеточкой, подозвала домового.
  - Дорогой дядя Миша, я как хозяйка квартиры, прошу принять от меня хлеб, который я испекла своими руками.
  Домовой смотрел на меня с неверием и скепсисом, пока я не сказала следующие слова:
  - А так же дарю тебе дом, который стоят мои родители на даче. Улица Вишнёвая 9, дом 17А.
  Как только я произнесла это, тарелочка с хлебом исчезла из моих рук, а домового окружил серебряный туман, заклубился, завертелся и домовой куда-то телепортировался.
  Я грустно улыбнулась и села за кухонный стол. Вот так. Теперь я снова буду жить одна. Хотя нет, со мной останется Жуть.
  Тишина.
  Тут я увидела записку, что лежала на столе.
  'Чесно кажучи не вiриться, що ти зможеш мене звiльнити, але якщо ти це читаєш, значить у тебе все вийшло. Пробач що ми не простилися, але за обрядом не можна. Через мiсяць я вже зможу заходити до тебе у гостi (треба почекати поки магiя прив'язки перестане на мене дiяти). Тепер за правилами я повинен прожити у новому домi рiк i тодi я стану справжнiм вiльним домовим. Не сумуй без мене. Я повернусь.
  Твiй домовик - дядько Михайло'
  
  Эпилог
  Прошёл месяц, закончилось лето, начались учебные дни в институте. Дядя Миша часто заходит (вернее телепортируется, так как после освобождения у него снялся ограничитель магии), но больше пропадает на стройке - следит, чтоб никто из рабочих не схалтурил. Без домового квартира стала казаться пустой. Я и Жуть за ним жуть как скучаем. Дядя Миша стал для меня настоящим другом, и мне ужасно не хотелось его отпускать, но что бы это была за дружба, если бы я не подарила домовому свободу? Правильно - не настоящая.
  Мои размышления прервал телефонный звонок:
  - Алло?
  - Летта, ты не поверишь! - воскликнула Оля.
  - Что случилось? - встревожилась я.
  - У меня в квартире свет сам по себе включается и выключается. А сегодня ночью мебель передвинулась!
  Услышав заявление подруги, я закусила губу, чтоб не рассмеяться:
  - Оль, а ты когда в последний раз в квартире убирала?
  - Ну... недели три назад, некогда было. А почему ты спрашиваешь?
  - А ты наведи порядок и всё прекратиться.
  - Думаешь?
  - Ага! И предавай привет Любомире!
  
  
  Конец первой части.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"