Васильева Марина Александровна : другие произведения.

Рассеянный Король и волшебная стрела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный сказочный сюжет... но иногда события развиваются нестандартно)

  Жил был рассеянный Король. Ну, очень рассеянный. Мог, например, в один день три раза позавтракать, а в другой и вовсе забывал о еде. Мог отправиться на охоту в бальных туфлях, а вместо короны надеть на голову вазу -- в общем, беда была с ним, да и только.
  Пока жива была королева-мать, молодой Король еще худо-бедно производил впечатление, подобающее монарху, ибо она постоянно следила за тем, как он одет, что ест и какие указы подписывает. А после ее смерти полный кавардак начался. "Я король или нет? С чего это я должен слушаться своих подданных? Я сам прекрасно знаю, как мне себя вести и как управлять королевством!".
  
  Подданным оставалось только тяжело вздыхать и с болью наблюдать за тем, как Его Величество выходит в парадный зал в ночных туфлях и по забывчивости пять раз подряд приглашает из вежливости на танец старую королеву Западного Королевства вместо того, чтобы пригласить принцессу, которую, собственно, привезли на смотрины...
  Можно было, конечно, свергнуть непутевого Короля и посадить на трон какого-нибудь путевого -- но придворные не решались. Этот был, по крайней мере, не злой -- а вдруг новый окажется тираном, прикажет головы рубить налево и направо? Рассеянный Король, тоже, случалось, отдавал подобные приказы -- но всегда тут же о них забывал, так что исполняли их по собственному усмотрению. Если речь шла о каком-нибудь злодее-убийце -- казнили немедленно, а если кто-то просто по глупости подворачивался под горячую руку -- отпускали восвояси. Так что королевством, собственно, правил не Король, а Премьер-Министр, достаточно мудрый, чтобы не дать королевству развалиться.
  Так шли годы. И вот однажды Король, проснувшись рано утром, почувствовал боль в пояснице, тяжесть в голове и вообще такую утомленность, будто и не отдыхал вовсе. Встал с трудом, подошел к зеркалу -- тени под глазами, седина в висках.
  -- Эй, жена! -- крикнул Король. -- Где Королева?
  На зов явился только Премьер-Министр.
  -- Осмелюсь доложить, Ваше Величество, что вы не женаты.
  -- Как так? -- удивился Король. -- По возрасту вроде давно должен. Да я точно помню, что собирался жениться, даже наряд свадебный заказал!
  -- Совершенно верно, Ваше Величество, -- поклонился Премьер, -- но в день, когда была назначена свадьба, вы напрочь забыли об этом и не хотели никого слушать, поехали на охоту...
  -- Да? -- Король почесал в затылке. -- А больше я не предпринимал попыток?
  -- Предпринимали, Ваше Величество. Принцесса Юго-Восточного Королевства трое суток ждала вашего визита, но вы по дороге решили, что едете не на свадьбу, а на войну с ее отцом, Юго-Восточным Королем...
  -- Неужели? И что, была война? Кто победил хоть?
  -- Никто, Ваше Величество. По пути вы встретились с Драконом и преследовали его вплоть до Северных гор, а потом гостили у эльфов...
  -- Да, что-то такое припоминаю. Но я ведь был еще помолвлен с Северной принцессой!
  -- Но она разорвала помолвку, когда вы назвали ее чужим именем. С тех пор никто не соглашался выдавать за вас свою дочь -- не то что короли, даже простые дворяне...
  -- Да, точно. И что же теперь, мой верный Премьер? Я уже не так молод. Я же должен оставить наследника! Неужели мне теперь никак не жениться?
  -- Ну, есть еще волшебные средства сватовства.
  -- Это как? А, помню: что-то там с луком и стрелами. Куда стрела полетит -- там и невеста.
  -- Севершенно верно, Ваше Величество. И девушка, поднявшая свадебную стрелу, уже не может отказать тому, кто ее выпустил.
  -- А если она просто не станет ее поднимать, пройдет мимо?
  -- Так не бывает. Все девушки ждут женихов, и каждая надеется, что это будет прекрасный принц. Она же сначала стрелу увидит, а потом вас...
  -- Да, ты прав. И стрела обязательно попадет к принцессе?
  -- Нет. Бывает, стрелы залетают к дворянам или негоциантам. Был случай, что стрелу подняла лягушка -- но именно она и оказалась настоящей принцессой, только заколдованной.
  -- Что ж, -- сказал Король. -- Пусть хоть лягушка...
  
  И вот собрались Король с Премьером, взяли лук и стрелу волшебную, у местной феи купленную, и поехали в чисто поле. Король всю дорогу твердил про себя, что едет судьбу пытать, а не охотиться. Мало ли, по рассеянности в дичь пальнет -- и что, на убитой утке жениться?
  Как нашли подходящее место, выглядевшее достаточно мистически, Премьер по волшебному обычаю завязал Королю глаза, раскрутил его -- тот натянул тетиву и выстрелил. Стрела со свистом скрылась в дубраве.
  ...Долго ли, коротко ли ехали монарх с министром вслед за стрелой -- видят: стоит гора, в горе нора, поляна сплошь усыпана мертвыми телами рыцарей в латах, а над всем этим сидит Дракон и вытаскивает королевскую свадебную стрелу из плеча.
  -- Что, еще один охотник сразиться пожаловал? -- спросил Дракон, смерив Короля недружелюбным взглядом.
  -- Не сразиться -- жениться, -- ответил Король, с тоской прикидывая, насколько придется расширять покои. Что ж, нечего на судьбу пенять: был готов хоть на лягушку -- получай целого дракона.
  -- Это как? -- взревел Дракон и поднес стрелу поближе к глазам, -- Ох, Мерлин обвислый, и впрямь -- свадебная стрела. Вот угораздило-то...
  -- По Высшему Волшебному Закону, статья 25, пункт 1, стороны, соединенные свадебной стрелой, -- тусклым голосом произнес Премьер, -- обязаны совершить бракосочетание в трехдневный срок...
  -- Да знаю я! -- рявкнул Дракон. -- Но это вообще ни в какие рамки! Что мне, теперь во дворце жить и платья носить с этими, как их... с корсетами и прочими кринолинами?
  -- А как же! -- ответил Премьер. -- Этикет того требует. И напудренный парик. Но самое главное, вы обязаны родить Его Величеству наследника престола...
  -- Я?!! Родить?!! Нет, этого мне уже не вынести! Помогите кто-нибудь, воды, воды! -- глаза Дракона закатились, тело забилось в конвульсиях и стихло. Дракон испустил дух.
  -- Вот вы и вдовец, Ваше Величество, -- Премьер-министр обнажил голову, чтоб почтить память погибшего.
  -- Может, еще раз попробовать выстрелить? -- с робкой надеждой спросил Король.
  -- Увы, стрела одноразовая.
  -- А, может, ее как-то можно... дезинфицировать...
  Премьер покачал головой. И тут тело Дракона странно зашевелилось, вздулась шея, разверзлась пасть -- и оттуда вылезла Принцесса.
  О том, что это была именно Принцесса, можно было понять лишь по золотой короне на голове. В остальном вид у нее был непрезентабельный. Босая, растрепанная, платье жеванное (в прямом смысле), да еще вся в драконьей слюне.
  -- Уф, -- сказала Принцесса, нагибаясь за стрелой. -- Я уж боялась, что совсем задохнусь. А, это вы, Рассеянный Король? Мне мама про вас рассказывала -- она была вашей первой невестой.
  -- И что, вы согласны выйти за меня замуж? -- пролопотал Король. Дракон был, по крайней мере, чистым.
  -- А что еще мне остается? Выбора нет, остальные женихи все тут лежат в виде трупов. Впрочем, они не ради меня сражались, а ради короны. Ибо тот, кто идет на бой с любовью, всегда побеждает... Да не тряситесь вы так, если меня отмыть, я очень даже ничего!
  Короче, от судьбы не уйдешь. Сыграли свадьбу -- и в объединенном королевстве вскоре наступил Золотой Век. Король всячески старался соответствовать молодой и красивой (как выяснилось после бани) жене, а если что и забывал -- так она напоминала, так что вскоре все и запамятовали, что когда-то звали его Рассеянным. Теперь его звали Победителем Дракона. И за наследным принцем дело не стало, а потом еще в королевской семье появились три очаровательные принцессы -- так что все были довольны и жили долго и счастливо, как это положено в сказках.
  
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"