Васильева Марина Александровна : другие произведения.

Баран Кигну и другие животные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем бабушка считает овец по ночам? Почему так трудно не думать о черном баране? Станет ли уважающий себя конь валяться по просьбе маленькой девочки? У Ксюши так много вопросов...

  Баран Кигну и другие животные
  
  1. Ох, нелегкая это работа...
  
  Мама работала за компьютером, Ксюша читала книжку, раскрашивала картинки, собирала головоломку, ела котлеты и воспитывала плюшевого медведя. Одновременно.
  
  - Мама, я на кофту соус капнула!
  - Угу.
  - Мама, мне переодеться или так ходить?
  - Да, дочь, сейчас еще одну таблицу посчитаю...
  - Может, мне еще и на джинсы накапать, чтобы кофте было не скучно одной в стирку идти?
  - Спроси у папы... Сок в холодильнике.
  - Мама, а что, наша бабушка опять устроилась на работу?
  - Что? - мама оторвала взгляд от монитора,- Что ты сказала?
  
  Ксюша повторила.
  
  - Нет, конечно, нет! С чего ты взяла? Бабушка десять лет на пенсии, ей трудно работать с ее здоровьем.
  - Но она все-таки работает!
  - Дочь, ты что-то путаешь. Это тетя Люда на новую работу устроилась.
  - И бабушка тоже, - упорствовала Ксюша, - Я точно знаю.
  - Ксю, - мягко сказала мама, - я бабушке каждый день звоню. И захожу к ней. И всегда она дома, ни о какой работе ни слова не звучит.
  - Так в том-то и дело, что она по ночам работает! - торжествующе сказала Ксюша. - Поэтому днем сидит себе в квартире.
  - Бабушка? Наша бабушка работает по ночам? Не может быть! У нее же сердце слабое! Ты что-то напутала...
  
  В голосе мамы, однако, недоставало убежденности. Самое старшее поколение в семье было в принципе способно на разного рода геройства. То собирается умирать от инфаркта, а через час уже на даче грядки копает, то, привязав ко лбу капустный лист от мигрени, сама моет окно, потому что невестка не торопится...
  Да еще этот недавний разговор о том, во что обойдется ремонт в ее квартире - неужели бабушка и вправду решила "сама все оплатить"? Трудиться по ночам в ее возрасте довольно рискованно. Много ли она заработает? Лечение дороже встанет, если надорвется. А вдруг какая-то опасность - бандиты, ограбление? Как в "Операции "Ы"", только с поправкой на жестокость нашего времени, и никакого Шурика рядом не окажется...
  
  - И где она работает? Сторожем, что ли, нанялась?
  - Нет! Она опять в бухгалтеры пошла, или что-то вроде.
  - В бухгалтеры? И работа по ночам?
  Мама была изумлена. Что же это за организация такая, где нужны услуги ночного бухгалтера-пенсионерки?
  - Да! Она каждую ночь считает!
  - Что считает?
  - Овец! - гордо ответила Ксюша.
  
  Мама истерически расхохоталась.
  
  - Да! Я сама слышала, как она по телефону с кем-то с работы разговаривала. Сегодня у них было 343 овцы, а вчера еще - всего 267. Наверное, много новых ягненочков родилось. И эти овцы у них еще прыгают! Это где такая ферма? Давай, съездим посмотреть...
  
  Отсмеявшись, мама объяснила дочке, что считать овец по ночам - это не работа, а средство борьбы с бессонницей. Что никаких овец на самом деле нет, надо просто лежать и представлять их себе, стараясь не сбиваться со счета. Рано или поздно уснешь. По крайней мере, овцы занимают твое воображение и отгоняют всякие тревожные мысли.
  Ксюша сначала сильно разочаровалась, а потом заинтересовалась.
  
  - А можно, я попробую сегодня тоже ночью "поработать"? Я же уже большая. Сколько можно со сказочками засыпать? Ты свои таблицы считай, а я овец буду. Только я забыла, после девяноста девяти сразу сто идет, или надо говорить "девяносто десять"?
  
  
  
  2. Конь в пальто, который не валялся
  
  
  Мама подоткнула одеяло, поцеловала дочь и ушла. Ксюша закрыла глаза. Она никогда раньше не считала овец и немножко волновалось: получится ли у нее? Что будет, если собьется?
  
  - Ну, раз овца, два овца, три овца, четыре овца...
  - Сама ты овца!
  
  Ксюша вздрогнула. Перед высоким забором, через который только что перемахнули три резвые овечки, стоял большой черный баран и поглядывал то на Ксюшу, то на новые, пахнущие свежей стружкой, ворота. Позади топталось блеющее стадо, простиравшееся аж до горизонта.
  
  - Я не овца, - ответила Ксюша, - я девочка.
  - Вот именно, девочка! И очень маленькая. Кто тебя вообще пустил сюда?
  - Ну, я не знаю... Просто попала. Решила попробовать, как бабушка...
  - Бабушка, говоришь? Знаю я твою бабушку...
  
  Радость узнавания мелькнула в Ксюшиных глазах.
  
  - Так вы, наверное, баран Кигну?
  
  Ксюшина бабушка часто говорила загадками, а переспрашивать девочка стеснялась. Например, когда Ксюша нетерпеливо произносила "ну!" - бабушка всякий раз отвечала: "баран Кигну!" и внучка озадаченно замолкала. Что это за баран, и почему у него такое странное имя? Родственник антилопы гну? Ксюша догадалась, что, возможно, Кигну и есть тот самый баран, про которого папа говорил: "не думай о черном баране"...
  
  - Не думай об этом, - мотнул головой Кигну, - овцам пора в загон, а у тебя еще конь не валялся.
  - Кто не валялся? - переспросила Ксюша.
  - Кто-кто, - проворчал Кигну совсем как бабушка, - Конь в пальто!
  
  Необходимость валяния коня для продвижения какого-либо дела тоже была загадкой. Вновь открывшийся факт, что не валявшийся конь и конь в пальто, о которых Ксюша часто слышала, на самом деле - одно лицо (то есть одна морда), немного прояснил суть.
  
  Конь в пальто стоял на задних ногах, подперев плечом забор, пожевывал ромашку и всем своим видом выражал полную отстраненность. Пальто на нем было добротное, длиннополое, белый кашемир, с ярлыком "Дольче и Габана". В принципе, коня можно было понять: валяться в таком виде прямо на траве несолидно. Поди выведи потом пятна!
  
  Ксюша повернулась к коню.
  
  - Извините, не могли бы вы все-таки немного поваляться?
  - А смысл? - спросил конь.
  - Ну, чтобы мне овец сосчитать...
  - Не вижу связи, - зевнув, ответил конь.
  
  Ксюша совсем смешалась, но нетерпеливое блеяние овец вынуждало к действиям.
  
  - Ну, я тоже ее не вижу, - начала она, - но черный баран...
  - Не думай о нем, - отрезал конь.
  
  Овцы тем временем напирали. Места для разбега перед прыжком не оставалось, и они раздраженно блеяли, поглядывая вверх. Некоторые пытались продолжать путь по вертикали, но, срываясь, падали, при этом их круглые глаза превращались в крестики. Одна овечка грохнулась чуть ли не на Ксюшу...
  
  Конь валяться не собирался. Стараясь изо всех сил не думать о черном баране, девочка распахнула новые ворота - и стадо хлынуло в загон.
  
  - Жжешь! - заржал конь в пальто. - Я валяюсь!
  - И как ты их теперь считать будешь? - поинтересовался Кигну. - Задача не выполнена. Тебе два.
  - Ну, и пусть, - ответила девочка, - И не буду считать. Я и так уже, наверное, сплю.
  
  На следующий день Ксюша сказала бабушке, что познакомилась с тем самым бараном Кигну.
  - С каким бараном? - удивилась бабушка.
  - Ну, о котором ты всегда говоришь! Ну, об этом... Ну, бабушка! Ну!
  - Баранки гну! - отчетливо ответила та. - Когда ты нукать отучишься?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"