Васильева Марина Александровна : другие произведения.

Встреча с Читателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писателей все больше, читателей все меньше... То ли еще будет!

  
  - Здравствуйте, дети! - Марья Сергеевна выдержала паузу для нестройного ответа сидящих за партами учеников. - Сегодня у нас будет гость. В рамках программы встреч со знаменитостями перед вами сегодня выступит наш известный земляк, член Союза Читателей Егор Пафнутьевич Зуев. Поприветствуем его!
  
  Егор Пафнутьевич оказался высоким седовласым мужчиной с коротко подстриженной бородкой, чем-то неуловимо напоминающим сразу всех читателей-классиков, чьи портреты украшали стены кабинета литературы. Дети были впечатлены: это ж надо - живой, настоящий, признанный писательской массой читатель!
  
  - Доброе утро, мои юные друзья! - мягким баритоном произнес почетный гость. - Может, я кого-то разочарую, если скажу, что не отношусь к тем ныне популярным читателям, которые не столько читают, сколько ездят по встречам с писательской аудиторией и потчуют публику всякими байками.
  
  Восторженные лица школьников однозначно говорили, что ни о каком разочаровании не может идти и речи.
  
  - Нет, моя жизнь проходит в основном в стенах моего читательского кабинета, и у меня нет стандартных домашних заготовок для встреч с писателями, - продолжал классик, благосклонно улыбаясь, - К тому же, я просто не понимаю, как можно выступать с одной и той же программой перед разными категориями литераторов. Бывают встречи с писателями-ветеранами, писателями фантастики и фэнтези, писателями эпопей и писателями коротких рассказов... Сейчас я приехал на встречу с юными писателями. То есть самыми искренними, самыми открытыми и самыми увлеченными писателями. Да, это именно о вас. Ведь все вы любите писать книжки, так?
  
  Дети радостно закивали.
  
  - А кто-нибудь из вас пробовал их читать?
  
  Аудитория несколько смешалась. Чтение - тяжелый труд, особенно для нового поколения. Две девочки, сидящие возле окна, переглянувшись, несмело поднялись с мест.
  
  - Мы, - сказала рыжеволосая школьница с зеленым крокодилом на форменной шляпке, - мы с подругой Соней часто читаем книжки друг друга.
  
  Подруга Соня, пухлая блондинка с бабочками в волосах, радостно закивала:
  
  - Мы с Тоней хорошо читаем! Почти так же быстро, как и пишем!
  
  Егор Пафнутьевич улыбнулся - правда, немного криво.
  
  - Молодцы! Это первый шаг на пути к читательству. Но нужно понимать, что для настоящего читателя скорость чтения - не самоцель. Гораздо важнее понимание прочитанного. Скажите, Соня, о чем пишет ваша подруга?
  
  - Моя подруга Тоня пишет романы по игре "Котята в нефритовой башне". Главными героями ее произведений являются профессор Крюк, Таисия, мисс Мяу, Коротышка и другие. Все ее произведения являются насыщенными захватывающими событиями и приключениями, и...
  
  - Достаточно. Вам слово, Антонина! О чем пишет Софья?
  
  - Софья - моя подруга и моя любимая писательница современности. Она создает серию литературных произведений по сериалам "Кровь и слезы" и "Протон метит в глаз". Ее произведения отличаются живым, глубоко метафоричным и могучим русским языком...
  
  - Спасибо, примерно ясно. Вы обе говорите так, словно цитируете учебник по литературе или аннотацию к книге - а ведь для этого не обязательно прочесть ее целиком. Как подруги вы друг другу доверяете, и я не сомневаюсь, что вы действительно читаете друг друга, но с незнакомым писателем такой подход не сработает.
  
  Егор Пафнутьевич вынул из кармана читалку, потыкал пальцами, пробежал глазами и посмотрел сначала на Соню, потом на Тоню.
  
  - Антонина! - произнес он с глубокой печалью. - Зачем вы позволили вашей мисс Мяу лишиться ушей? Не достаточно ли трагической гибели профессора Крюка, чтобы заставить читателя плакать? Жестокий автор, жестокий. Вы теперь просто обязаны сделать счастливой Таисию в вашем следующем произведении! Софья! Я потрясен бесчеловечностью вашего Сереги: как он мог взорвать целую планету лишь из-за того, что мать не отпустила его гулять с Вероникой? Нет-нет, не отвечайте, - писатель осадил девочек, уже открывших рты, - Я просто показал на вашем примере, каким должен быть живой читательский интерес к произведению. Нужно все-таки прочитать весь текст и постараться понять, что для автора является главной мыслью и почему он, собственно, это написал. Вот вы, юноша на последней парте, вы почему пишете?
  
  - Ну, - вихрастый пацан поднялся во весь рост, продемонстрировав золотой пояс на талии, и почесал в затылке, - Мне нравится сам процесс. Говоришь в микрофон, двигаешь фигурки, а на экране буковки такие бегают, складываются в слова - прикольно, а потом из печатника вылезает книга красивая. У меня еще последняя версия программы "редактор" - там такая тян между строчками ходит...
  
  - Знаю, - кивнул читатель. - При современных технологиях процесс писательства может быть весьма увлекательным. Но вы не пробовали сами читать свои книги?
  
  Пацан замялся.
  
  - Да вот все собираюсь. Только времени нет. В голове постоянно новые замыслы...
  - Это не только ваша проблема, - кивнул Егор Пафнутьевич, - она, можно сказать, общечеловеческая. Мы ее уже двадцать лет обсуждаем на каждом съезде Союза Читателей, только воз и ныне там. Однако, наше время идет. Я вижу, вам всем не терпится услышать мое мнение о ваших произведениях, так? Давайте по очереди.
  
  Марья Сергеевна сидела довольная: встреча удалась. Великий Читатель современности нашел для каждого из ее учеников хотя бы пару слов - не всегда хвалебных, но неиспорченные юные писатели искренне радовались любому вниманию живого классика. А потом дети обступили гостя, протягивая свои книжки в бумажном виде - читательские автографы греют сердца любого автора. Жаль, Марья Сергеевна не догадалась ничего из своего на встречу захватить. Впрочем, она, в первую очередь, педагог, а потом уже автор.
  
  Она искренне надеялась, что после этой встречи хоть кто-то из учеников захочет тоже стать настоящим читателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"