Васильева Марина Александровна : другие произведения.

Тайна исчезащих зонтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка Маша все время теряла зонтики. А у кого-то подобная проблема с ключами, кошельками, мобильниками... Куда исчезают все эти вещи? Что за существа их пожирают, и что произойдет с нашим миром, если их не остановить?

  ГЛАВА 1. ПРОКЛЯТИЕ ФЕИ ДОЖДЯ
  
  
  Одна девочка постоянно теряла зонтики. Звали девочку Машей. Можно было бы сказать - Маша-растеряша, но она не была растеряшей вообще. Варежки, авторучки, ключи, мобильники не теряла никогда. Только зонтики. Такая была необычная растеряша, узкоспециализированная, зонтичная.
  
  - Мама, не знаешь, где мой новый зонт? Ты никуда не прятала, чтобы я его не потеряла?
  - Что?! - мама всплеснула руками, - Как же так, Маша? Ты же обещала, что ЭТОТ зонтик будешь беречь...
  
  Маша с мамой обыскали всю квартиру, обзвонили знакомых - не осталась ли пропажа у кого-то в прихожей. Без результатов. Зонтика хватило ровно на один дождь. Девочка знала, что денег у них с мамой на новый сейчас нет.
  
  - Ладно, мамочка, не плачь. Я твой старый зонт возьму.
  - Маша. У нас больше не осталось моих старых зонтов. И бабушкиных тоже.
  - Я видела в кладовке какой-то. Чёрный, с зелёной ручкой металлической...
  - Ах, этот. Не думаю, что ты будешь с ним ходить.
  - Буду!
  - Ну, если сможешь починить...
  
  Зонтик был совсем древний. Его покупала ещё Машина прапрабабушка, и он не раз приходил на помощь четырём поколениям предков. У новых зонтиков ломались спицы, ручки, рвалась ткань - а этот не брали ни годы, ни непогода. Казалось, его в принципе невозможно сломать, но на свет появилась Маша и доказала на практике, что "всё, что не может сломаться, ломается тоже".
  
  - Попробую.
  
  Когда Маше было лет пять, она пыталась этим зонтом убить страшного монстра. В роли монстра выступал мотоцикл соседа сверху. Каким-то чудом Маша избежала наказания, а "боевое оружие" не отправилось на помойку, спрятавшись на полке в кладовой.
  Прапрабабушкин зонт после той битвы совсем не раскрывался: погнутые спицы крепко зацепились друг за друга. Маша стала их осторожно раздвигать, вооружившись терпением и пассатижами... Ура, получилось! Зашила распоровшуюся ткань - зонтик готов!
  
  - Мам, смотри, какой винтаж! Готичный зонт! Ни у кого такого нет!
  - Ну-ну. Прощай, семейная реликвия.
  - Да не потеряю я его!
  - Ну-ну.
  
  В портфель семейная реликвия не помещалась - ручка торчала наружу. "Буду носить его в руках, постоянно помнить о нём - и не потеряю... помнить про зонт... помнить про зонт" - думала Маша, засыпая.
  
  * * *
  
  Седая старушка в круглых очках склонилась над её постелью.
  
  - Можешь считать, что я тебе снюсь. Я Фея Дождя. Это я наложила проклятье, из-за которого у тебя стали исчезать зонтики. Я на тебя рассердилась за то, что ты сломала зонт своей прапрабабушки - один из Ста Великих Зонтов, охраняющих земной климат...
  
  - Но я же его починила! Вы больше не сердитесь?
  - Починить-то починила. Но сбережёшь ли? Сломанный зонт лучше, чем потерянный.
  - А вы снимите проклятье, - подсказала Маша.
  - Думаешь, это так просто? С каждым пропавшим зонтиком проклятие набирало силу. Я уже над ним не властна. Оно обрело форму невидимого зверя, известного среди фей как Вилозубый Зонтогрыз. Я могу лишь дать тебе волшебное зрение на одни сутки. Завтра ты увидишь этого зверя. И постарайся победить. Если он сгрызёт Великий Зонт, на землю падёт страшный ливень.
  - А я останусь без зонтика.
  
  ГЛАВА 2. ЗОНТОГРЫЗ И ДРУГИЕ
  
  
  "Ну, и приснится же ерунда!" -- подумала Маша и открыла глаза. Часы показывали начало восьмого, собранный с вечера портфель стоял на стуле, а рядом на полу лежал какой-то мохнатый комок. "Это я шубу старую из кладовки притащила, что ли?"
  Маша села на кровати. "Шуба" едва заметно пошевелилась. "Сквозняк" - подумала девочка, встала и собралась уже идти в ванную, но на пороге обернулась. И не зря.
  То, что она приняла за шубу, теперь стояло на задних лапах, опираясь передними о стул и тянуло хищную морду к ручке зонта, высовывающегося из портфеля. Раскрытая пасть ощетинилась рядами длинных и острых, как у вилки, зубов.
  
  Тут Маша вспомнила и про проклятие феи Дождя, и про вилозубого зонтогрыза, и про волшебное зрение, которое дано ей только на сутки.
  
  - А ну, брысь отсюда!
  
  Вилозубый зонтогрыз взглянул на Машу мутными глазками и опять потянулся к зонту - девочка едва успела схватить портфель. Зонтогрыз противно заворчал. "Так, значит, эта тварь уже столько лет спит в моей комнате и поедает зонтики, оставаясь невидимой! Ничего себе, домашнее животное..."
  
  Как избавиться от зонтогрыза, фея не объяснила. Но, прежде всего, следовало беречь прапрабабушкин зонт - один из Ста Великих Зонтов, чтобы на землю не обрушился страшный ливень. И в школу собираться тоже было надо.
  
  Маша умывалась, одевалась, завтракала, держа зонт подмышкой. Стоило ей хоть на секундочку его отпустить - зонтогрыз тут же принимал охотничью стойку. Такого неприятного животного она себе и представить не могла: круглая туша, покрытая грязно-серым мехом, переваливалась на тонких ногах, маленькие красные глазки на крокодильей морде выражали тупую злобу, а пасть из-за зубов-вилок не закрывалась вообще.
  "Как же его победить?" На кухне Маше подвернулся под руку молоток для мяса - и она с размаху запустила им в монстра, целясь в голову. Молоток свободно пролетел сквозь тело животного, отскочил от батареи и попал в банку с огурцами. Маша охнула и чуть не выронила зонт...
  Попытка запереть зонтогрыза в подвале тоже не принесла успеха. Чудище лишь ненадолго задержалось там и без труда просочилось сквозь дверь. Причем заметно увеличившись в размерах - вероятно, кто-то из соседей держал в подвале старые зонтики.
  
  Совсем поникшая, брела Маша в школу, а зонтогрыз, как верный пёс, семенил следом. Волшебное зрение открыло девочке много нового в этом мире. Невидимых тварей, подобных её кошмару, на земле оказалось немало. Вот из магазина выскочило что-то типа гигантского зеленого тушканчика с кошельком в передних лапах. Вот возле компании бранящихся подростков крутится стая рогатых жаб. А вот следом за первоклассником бежит пятнистый обезьяноподобный зверек и норовит запустить руки в карман малыша, из которого высовывается футляр мобильника...
  
  - Эй, мальчик! - крикнула Маша. - Следи за телефоном!
  - Ой, - паренёк схватился за карман. - Спасибо. Я их так часто теряю...
  - Ещё бы, - сказала Маша. - Ведь за тобой по пятам ходит пятнистый обезьяний телефоноед.
  
  
  ГЛАВА 3. ВОЛШЕБНАЯ КНИГА
  
  
  День в школе выдался трудный. Маша была вынуждена постоянно думать о зонтике, даже когда ее вызывали к доске, даже когда подружки, сбившись на переменке в кружок, увлеченно обсуждали предстоящие развлечения. Пока Маша не выпускала зонт из поля зрения - зонтогрыз не смел на него покуситься.
  "Может, достаточно быть бдительной эти сутки - и зверь сам рассосется, не надо его как-то специально побеждать?.. Да, но волшебное зрение пропадёт, и я не смогу понять, рассосался он или нет... Успокоюсь, а он сразу - прыг, хрум-хрум! - и нет зонта..."
  
  Фея не дала никаких указаний, следовало думать самой. После уроков Маша не пошла с подружками в кино, а отправилась в школьную библиотеку. Вдруг волшебное зрение поможет отыскать какую-нибудь невидимую магическую книгу?
  Увы, таковых книг на полках не обнаружилось. И у Брэма между строк волшебные письмена не высветились...
  
  - Смирнова, ты скажи, что ищешь - я помогу. А то завтра приходи. Мне закрываться пора! - окрикнула девочку библиотекарь.
  - Еще чуть-чуть, Аза Ивановна, пожалуйста! - взмолилась Маша, одной рукой лихорадочно перебирая переплёты в надежде увидеть заглавие "Магические животные и уход от них", а другой сжимая ручку зонта. "Хотя всё равно бесполезно... Ничего я тут не увижу..."
  И тут она увидела. Увидела в стене дверь, которой раньше не было. Маша повернула ручку и проскользнула в полумрак.
  
  Вот это библиотека так библиотека! Потолка в зале будто и не было - во всю высоту, насколько хватало зрения, тянулись стеллажи с древними фолиантами, свитками, портретами чародеев, чучелами диковинных животных, песочными часами, шкатулками и непонятными предметами явно волшебного предназначения. В центре зала стоял массивный стол, за которым восседала старушка в очках, чем-то похожая на Фею Дождя из Машиного сна, но с более добрым и интеллигентным лицом. "Это, наверное, Фея Книг!" - подумала Маша.
  
  - Правильно, - улыбнулась старушка, - Я пришла к тебе на помощь, потому что ты всегда относилась к книгам уважительно и бережно - в ваше время это редкость.
  - Я так рада, что увидела вас! - воскликнула Маша. - У вас тут такая библиотека! Ах, как бы я хотела остаться тут подольше... но мне надо спешить.
  - Да, надо, - фея кивнула головой, - но мы можем немножко задержать время, чтобы Аза Ивановна не заметила твоего отсутствия. Совсем немножко. Книги не любят сырости, и мне бы не хотелось, чтобы все библиотеки мира пострадали от страшного ливня. Успокойся, можешь положить зонтик на мой стол - с ним ничего не произойдёт, и слушай внимательно. Я дам тебе книгу, но ты не будешь её открывать одна. Тебе нужно найти двух товарищей по несчастью, преследуемых Магическими Пожирателями Нужных Вещей, и убедить их участвовать в обряде. Надо, чтобы они тебе поверили, иначе ничего не получится. Втроем вы сможете открыть книгу и вызвать Того, Кто Снимет Заклятье.
  - А кого именно?
  - Увидите, - улыбнулась фея. - Но запомни: в помощники бери только тех, кто на самом деле поверит в волшебство. Иначе текст из книги просто исчезнет - и я тебе уже ничем не помогу. А теперь иди и не теряй времени. Держи зонт. Удачи!
  
  * * *
  
  Маша закрыла за собой волшебную дверь - и та тут же слилась со стеной, будто её и не было.
  
  - Ну, так что, Смирнова, выбрала что-нибудь?
  - Да... то есть нет... вот только это...
  - Что "это"? Ты куда показываешь?
  
  Маша поняла, что Аза Сергеевна не видит волшебную книгу.
  
  - Да нет, ничего. Присмотрела на следующий учебный год.
  - Ну, хорошо. Кстати, ты там на полках нигде не заметила ключа?
  - Нет.
  - Куда же он делся? Все ящики перерыла...
  
  Аза Ивановна высыпала на стол содержимое сумочки, и Маша сразу поняла, куда делся ключ. Небольшой зверёк, похожий на саблезубого ежа, глумливо ухмылялся и вытирал с лица крошки металла Азиным носовым платком. Вот и нашелся товарищ по несчастью, преследуемый очередным магическим пожирателем! Нужно только, чтобы библиотекарь поверила ученице...
  
  - Бесполезно искать, Аза Ивановна, - торжественно произнесла девочка. - Скажите, у вас часто исчезают ключи?
  - Часто. Просто напасть. Будто колдует кто...
  "Уже легче, - подумала Маша, - она готова верить в колдовство!"
  - Именно колдует! На вас лежит проклятие Феи Замков! У вас в сумке живёт невидимый зверь - ключеядный саблезубый ёж...
  - Что?!! Смирнова, мне не до шуток!
  - Я серьёзно, Аза Ивановна... И я могу помочь вам от него избавиться, нам только надо найти третьего и открыть невидимую волшебную книгу...
  - Маша. Спокойно, Маша. Ты не волнуйся. Я сейчас возьму дубликат ключа, и отведу тебя... Ты переутомилась... Продолжай, очень интересно... я только позвоню в скорую... то есть, скоро пойдём, говорю... Слишком напряженная учебная программа, да... Куда же я положила дубликат?..
  
  Маша догадалась, что библиотекарь ей, кажется, не поверила. И что лучше будет, пожалуй, потихонечку убраться отсюда подальше. Попробовать, что ли, разыскать того первоклассника, у которого проблемы с телефонами? Наверняка он в продлёнке на третьем этаже...
  
  
  ГЛАВА 4. ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ
  
  
  На лестничной площадке кто-то сидел на подоконнике. У Маши слегка ёкнуло в груди: Костик Громов! Красавец, спортсмен, эрудит и вообще своеобразная личность - порой трудно понять, шутит он или говорит всерьёз. На девчонок Костя смотрел снисходительно, в том числе и на Машу - а это очень задевало. Ну как дать понять парню, который тебя как будто не замечает, что он тебе совершенно по барабану? Вот и сейчас даже не посмотрел - сидит, уткнувшись в мобильник, болтает ногами, джинсы задрались...
  
  - Гром, а почему у тебя разные носки? - спросила Маша с деланным безразличием.
  - Что? Какие носки?
  Даже взглянуть не удосужился.
  - Твои носки. Один носок чёрный, а другой - синий. Почему так?
  -- Гм, - Костя скосил глаза, - Понимаешь, Смирнова, носки - моё проклятие по жизни. Дело в том, что у меня дома под кроватью живёт непарный носкоед...
  
  Маша чуть не выронила зонтик. Вот оно! О таком товарище по несчастью она и не мечтала! Все неприятности оборачивались интереснейшим приключением! Отпихнув зонтогрыза, девочка села рядом с Костей и, не давая парню и рта раскрыть, поведала всю свою историю. А что там церемониться и медлить? Нужно срочно спасать мир!
  
  Костя слушал Машу, разглядывая свои носки и лишь изредка посматривая на девочку - в такие секунды Маша чувствовала волнение и очень боялась, что слова её могут звучать недостаточно убедительно.
  
  - Фея сказала, что открывать книгу можно только втроём. И чтобы все трое верили в волшебство... Тут есть один первоклассник, за ним телефоноед по пятам ходит - думаю его позвать...
  - Зачем нам этот детский сад? Лучше Воронина пригласить, у него постоянно ручки теряются.
  - А он поверит? - спросила Маша.
  - А с чего ему не поверить? Он сам сто раз говорил, что на нем какое-то проклятие, ручки исчезают как по волшебству - и именно тогда, когда нужно что-то записать. И что он много бы отдал, чтобы избавиться от этой напасти...
  - Да?
  
  Маша сомневалась. Димка Воронин не очень походил на такого парня, который способен верить в сказки. Хотя Костик его, конечно, лучше знает...
  
  - Воронин не простит, если я отправлюсь на такое дело без него. Не доверяешь ему - так и я не стану в этом участвовать. Набирай себе первоклашек...
  - Нет, нет! Я согласна. Звони Воронину.
  - Сейчас он в музыкалке. Давай ближе к вечеру все встретимся - скажем, в шесть часов. Тебе удобно?
  - Хотелось бы пораньше. Вдруг Тот, Кто Снимет Заклятье, не сможет сделать это сразу? Может, он какое-то задание нам даст, причём трудное. Артефакт найти, загадку разгадать, сразиться с кем-нибудь. Фея велела не терять времени...
  
  Костя почесал в затылке:
  
  - Тренировку пропустить, что ли?.. Эх. Ну, ладно - в половине четвёртого. Где всё будет происходить-то?
  - Фея не сказала. Я думаю, подойдёт любое место, лишь бы никто не мешал. Дверь в магический мир может появиться где угодно - ну, как тогда в библиотеке. Главное, сосредоточиться.
  - Гм, логично. Значит, в половине четвёртого возле школы - тут всем троим недалеко. Телефон мой у тебя есть? Давай, продиктую...
  
  * * *
  
  Маша обедала, крепко сжимая зонт подмышкой. Зонтогрыз недовольно ворчал под столом, пуская слюни. "Нет, всё же хорошо, что эта тварь такая неприятная, а то жалко было бы убивать, - думала Маша. - Я тут сама объедаюсь, видите ли, а животное не кормлю. Собака на его месте хвостиком бы стучала, на задние лапки вставала, а то голову бы на колени положила. Кот бы о ноги тёрся. А этот только пасть свою мерзкую скалит. Не получишь ничего! И вообще, дни твои сочтены! Мы с Костиком и с Димой вызовем Великого Мага, который тебя мигом развоплотит. Или не мигом?".
  
  Маше уже не хотелось, чтобы приключение быстро кончалось. Спасать мир в компании куда интересней, чем в одиночку. Особенно в компании с Громовым. А вот бы еще их потом в магическую школу перевели, и стала бы она как Гермиона Грейнджер или Таня Гроттер...
  
  Размечтавшись, Маша уронила зонт, но, к счастью, успела взять его (а заодно и себя) в руки за секунду до того, как страшные вилозубые челюсти зонтогрыза клацнули в воздухе. Обломившись, чудище злобно сверкнуло глазками и ретировалось обратно под стол. Маша домыла посуду, крепко прижимая зонтик локтем, и посмотрела на часы. До половины четвёртого еще куча времени. Уроки делать не хочется - да ничего почти и не задают в конце года. Лучше своей внешностью заняться, волосы подвить, макияж наложить. Может, им, конечно, придётся в какой-нибудь битве сражаться, пробираться сквозь заросли и болота - но хоть на старте не мешает выглядеть на все сто!
  
  
  ГЛАВА 5. ПРИКЛЮЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
  
  
  В половине четвёртого ни Кости, ни Димы у школы ещё не было. Маша разозлилась: что за дела? Разве можно заставлять девушку ждать? "Правда, это не свидание, но всё равно..." Чтобы не выглядеть дурой, она решила зайти в кафе неподалёку и позвонить Костику оттуда. В дверях кафетерия девочка чуть не столкнулась с полной дамой, ведущей за ручку ребёнка лет четырёх.
  
  - Смотри, куда идёшь, - сердито буркнула дама, - надо внимательней быть.
  - Вам тоже надо быть внимательней, - парировала Маша, - и за кошельком смотреть, у вас сумка расстёгнута.
  
  Маша-то видела гигантского зелёно-полосатого кошелькового тушканчика, жадно тянувшего лапы к сумке, а владелица кошелька - нет. Ещё несколько секунд - и прощайте, денежки. Теперь Маша действительно толкнула женщину, чтобы занять позицию между нею и магической тварью.
  - Сумку-то закройте!
  - Да что ты себе позволяешь? - дама всё-таки застегнула сумочку, проверив её содержимое. - Ну, и манеры у нынешних школьников... Кошельки постоянно воруют - наверняка такие, как ты. Одна толкнет, другая под шумок вытащит... Впрочем, ты, наоборот, предупредила...
  
  Маша не стала вдаваться в объяснения, куда исчезают кошельки. Ей надо Костику звонить, может, он уже к школе подходит. Взяв стакан сока и пирожок, девочка присела за столик и набрала номер. Зонтогрыз куда-то пропал, но вскоре появился и с насытившимся видом занял место у Машиных ног.
  
  - Людмила, где мой зонтик, не видела?
  - А ты разве с зонтиком была?
  - Вроде да. Не помню...
  - В пакете нет?
  - Нет. Ладно, пошли.
  
  Маша старательно делала вид, что разговор посетительниц кафе её не касается, испытывая при этом неловкость - ведь это её зонтогрыз нанёс ущерб совершенно постороннему человеку... "Глупости какие, в чём мне себя винить? Можно подумать, я его специально завела, как собачку!". И Костин номер, как назло, был занят...
  Наконец Громов позвонил сам, сказал, что неотложные дела задержали, но он уже выходит, только Димона дождётся... Маша допила сок, достала пудреницу, подправила макияж и встала из-за стола. Может, стоило всё рассказать этой женщине с ребёнком, у которой кошельки пропадают? Вдруг она способна поверить? Ребёнок бы точно поверил... И кошельки - это серьёзно, не то, что носки да авторучки... Вот ребята и не торопятся, потому что неприятности у них мелкие...
  
  * * *
  
  - Ну, что, заждалась уже? Прости, так получилось, - небрежно бросил Костя, скользнув взглядом по Машиному "мэйк-апнутому" лицу.
  - Привет, - сказал запыхавшийся Димка, - Костян рассказал, но я что-то недопонял. Это типа ролевуха такая?
  - Ты чо? - Громов посмотрел на друга страшными глазами. - Какая, блин, ролевуха? Слова выбирай. Мы сейчас будем обряд магический совершать, нечто вроде АшкЭнте. Только надо верить всерьёз - ты же обещал, что настроишься! Или тебе не надоело ещё ручки терять? Ты веришь или где?
  - Ну, да, конечно. Но, наверное, это в каком-нибудь магическом месте делать надо, разве нет?
  - Смирнова говорит, в любой стене может открыться дверь в Незримый университет... или как ты это место назвала, где тебе книгу дали?
  - Библиотека там была. Волшебная.
  - Уук, - кивнул Дима, - понял. Ну, что, прямо тут, у крыльца настраиваться будем?
  
  - Эй, а вы, трое, чего бродите? Курите, небось, или камнями кидаться задумали? Какой класс? - на школьное крыльцо вышел хмурый охранник дядя Жора. - Занятия кончились - ушли с территории, нечего тут! Мусорят, тудыть, стёкла бьют...
  - Мы не... - начала было Маша, но Костик потянул её за рукав: дескать, не стоит и связываться.
  - Пойдёмте отсюда. В ДК атмосфера более магическая, и куча всяких мест, где можно уединиться. Тётя Валя на вахте... А ты по пути еще раз расскажешь, что нам надо делать.
  
  Уединиться в ДК не удалось: у входа маячил Костин тренер, а на служебной вахте сидела незнакомая старушенция, не похожая на фею. В наружной стене дверь в волшебный мир упорно не появлялась. К тому же, к вечеру заметно похолодало, что тоже мешало сосредоточиться.
  
  ГЛАВА 6. МАШИНА ОШИБКА
  
  
  - Да пойдёмте уже ко мне! - предложил Костя. - Вот где точно никто не помешает, предки поздно вернутся. Хоть согреемся.
  
  Дима не возражал, Маша тоже.
  
  - Я чайник поставлю, - сказал Костя, выдавая гостям тапочки. - А вы там пока можете свечи поискать для антуража.
  
  И скрылся на кухне.
  
  - Комп включен? Я почту гляну, - Димон уверенно направился в Костину комнату.
  
  Маша, чуть задержавшись у зеркала, последовала за ним.
  
  В гости к Громову она попала впервые, поэтому с интересом осматривала интерьер: плакаты, вымпелы, грамоты, шведская стенка, книги на полке, гантели на полу...
  
  - Ну, вот. Чай сейчас заварится, попьём и приступим. Магический круг рисовать надо? - бодро сказал Костя, появившись в дверях.
  
  - Громов, а, Громов... Ты говорил, у тебя непарный носкоед живёт под кроватью - и где он? -- упавшим голосом спросила Маша.
  -- Под кроватью, должно быть, -- невозмутимо ответил Громов, -- Варенье клубничное кто будет? Может, по бутеру схаваем?
  -- Громов. Там, под кроватью, никого нет!
  - Ну, значит, погулять вышел. С сыром или с колбасой?
  - И с тем, и с другим, - ответил Воронин из-за компьютера, - И хлеба тоже дать - я не боюсь показаться очень жадным.
  - Хорошо. Смирнова, может, поможешь хот-доги сделать? Это как-то больше по женской части.
  - При чем тут хот-доги, Громов? - Маша чувствовала, что уголки её губ начинают дрожать. - Где носкоед? Ты же сказал, что у тебя дома носкоед живёт! Почему ты так сказал?
  - Почему-почему... Ты спросила про разные носки - надо мне было как-то ответить? - Костя пожал плечами, - По-моему, остроумно вышло. Непарный носкоед - это из Пратчетта, если ты не в курсе...
  
  Маша уже не могла сдерживать себя. Слёзы щипали глаза. Она должна была раньше догадаться, что Громов шутит! Дура, какая дура - приняла желаемое за действительное! Не нужно было вообще с ним разговаривать, надо было первоклассника того искать. А эта женщина с расстегнутой сумкой? Сама судьба её послала Маше навстречу - так нет, Маша проигнорировала. С ребятами, видите ли, интереснее! Ещё и намазалась, принарядилась... Что они вообще о ней подумали?!
  
  - Смирнова, ты чо? Что ревёшь-то?
  - Ты... ты... Если у тебя никакого носкоеда и в помине нет - так что же ты, Громов, мне голову морочил? Зачем согласился книгу со мной открывать? Да ещё и Воронина приплёл...
  - Я, Гром, пожалуй, пойду, - Димка встал из-за компьютера. - Не нравится мне это. Чай дома попью.
  - Ну, зачем, зачем? - Маша плакала, не заботясь даже о поплывшей косметике. А пусть!
  - Зачем? Как там у Экзюпери? "Всё это было так таинственно и непостижимо, что я не посмел отказаться". Не каждый день девчонки предлагают участвовать в магическом ритуале. Обычно их фантазия ограничивается...
  
  - Ы-ы-ы-ы!
  
  Маша уже рыдала в голос. Громов сам был не рад, что связался.
  
  - Я тебе воды принесу. И валерьянки, может?
  
  Маша захлебывалась в слезах. С раннего детства она не позволяла себе таких истерик, но тут сказалось напряжение дня. Воронин ушёл, Громов с растерянным видом стоял над ней, протягивая стакан воды, который она упорно отталкивала. "Теперь уже ничего не исправить... Какая я дура, так разревелась, что он обо мне думает... Хуже и быть не может..."
  - Что за дела? Твой зонт! Сам вылетел из рюкзака и исчез! Что это?! - воскликнул вдруг Громов.
  Маша подняла глаза. Зонтогрыз с упоением хрустел спицами прабабушкиного зонта - одного из Ста Великих Зонтов, отвечающих за климат на планете. Истерика вмиг прекратилась.
  
  
  Глава 7. И грянул гром
  
  И тут грянул гром. В мгновенно потемневшем небе за окном сверкнули молнии, ливень обрушился сплошной стеной.
  
  - Ничего себе гроза! - присвистнул Костик. - Небо же было чистым...
  - Это из-за меня, - сказала Маша, - Не уберегла Великий Зонт - и вот результат. Может, всю Землю затопит - виновата буду одна я...
  - Почему ты? Я виноват, сбил тебя с толку. Впрочем, какая разница? Надо спасать положение, книгу открывать...
  - Где я теперь найду двух человек, которые поверят мне?
  - Зачем двух? Поищем одного, который поверит нам. Я уже при всём желании не могу не верить - сам видел твоего зонтогрыза. Всего секунду, но мне хватило. Зубы, как вилки, и глаза красные. Неприятная тварь... Так что ты говорила про первоклассника с телефоном? Фамилию знаешь?
  - Нет, откуда?.. Знаю только, что в нашей школе.
  - Найдём его с утра, если можно подождать до завтра...
  - Нельзя. Зонтогрыза надо победить сегодня, у меня волшебное зрение только до полуночи. К тому же, - Маша с тоской посмотрела в окно, - может, никакого завтра уже не будет.
  
  - А кого-нибудь еще приметила?
  - Женщину с малышом из кафе вообще неизвестно где искать... Аза Ивановна, библиотекарша! У неё ключеядный ёж в сумке живёт, только она мне не поверила. До такой степени не поверила, что хотела меня в психушку сдать.
  - А это выход! Азин адрес у матери есть, она книги отвозила. Пойдём к ней! Сдаст нас в психушку - замечательно! В дурдоме наверняка найдётся кто-нибудь, кто тоже видит этих тварей, за что его и упекли!
  - Слушай, я не подумала... Еще одну возможность упустила.
  - Ничего, все поправимо. И вообще, хватит жалеть о том, что было!
  
  Громов нашёл адрес библиотекаря в мамином блокноте.
  
  - Возьми резиновые сапоги... Так, а где все наши зонты?
  -- Ох. Ну, тварь ненасытная!
  
  Заметно раздувшийся зонтогрыз, сыто урча, чесал пузо в углу. Маша в сердцах пнула чудище - нога, пройдя сквозь магическую тушу, чувствительно ударилась о косяк.
  
  - Ладно, - сказал Костя, - всё равно от такого ливня никакой зонт не спасёт. Плёнкой накроемся.
  
  * * *
  
  На улице дождь стоял стеной. Ни асфальта, ни газонов - одна сплошная лужа, местами по щиколотку. Автомобили неслись по дороге, поднимая фонтаны брызг, пешеходы прятались в магазинах и под козырьками подъездов, надеясь переждать непогоду. Зонтогрыз совсем распоясался - выхватывал в прыжке зонты прямо из рук прохожих. Те, принимая его за ураганный ветер, неуклюже пытались догнать свои зонтики, пока окончательно не теряли их из вида...
  
  Маше с Костей повезло. Дом Азы Ивановны нашелся быстро, кодовый замок на двери оказался сломан, и ребята беспрепятственно вошли в подъезд. На этом везение, собственно, и закончилось.
  Сколько они ни звонили, ни стучали в дверь - никто не открывал. Библиотекаря не было дома.
  
  - И что теперь? - спросила Маша.
  - Позвоним к соседям, - Костя нажал кнопку звонка у ближайшей двери.
  - Кто там ещё? - раздался старушечий голос.
  - Извините, - ответила Маша, - вы не знаете, где может быть Аза Ивановна из седьмой квартиры?
  - Где-где, - проворчали в ответ, и тут же послышался звук отпираемого замка, - Тут она, где ей быть-то.
  
  Дверь открылась, явив ребятам даму пенсионного возраста в цветастом халате.
  
  - Давайте! - протянула руку старуха.
  - Что давать? - не поняли ребята.
  - Как что? Ключ Азин. Вас же Валентина с ключом послала?
  - Какой ключ? Какая Валентина?
  - Да мать её. Вы что, без ключа?
  - Ирена Парамоновна, кто там?
  
  В коридор вышла сама Аза Ивановна и с удивлением посмотрела на ребят.
  
  - Смирнова? Громов? А вы-то тут откуда? И зачем?
  - Так это знакомые твои? - спросила хозяйка квартиры. - В дом не пущу, ишь как течет с них, грязи нанесут... Ох, и соседушка у меня... Тридцать лет девке скоро, а все ключи теряет, как маленькая. А мне никакого покою...
  - Извините, Ирена Парамоновна, - Аза заискивающе улыбнулась соседке и повернулась к ребятам: - Так что у вас? Говорите быстро. Видите, я домой попасть не могу.
  
  Тут ребята и заговорили. Быстро. Эмоционально. Наперебой. О зонтогрызе, сожравшем Великий Зонт, о ливне, обрушившемся на землю, как и было предсказано Феей Дождя, о Волшебной Книге, о надвигающемся Конце Света... И о том, что даже потеря ключа от квартиры не случайна - это проделки ключеядного ежа, который с зонтогрызом заодно...
  Библиотекарь смотрела на них в растерянности. Поверить в подобную чепуху она, взрослый человек, никак не могла, но реальность тревожила: эти исчезающие ключи, этот дождь, эти странные речи... Неприветливая соседка явно порывалась захлопнуть дверь перед носом непрошенных гостей, но никак не могла выбрать удобный момент.
  
  И тут Маша закричала. Зонтогрыз, отставший было на улице, взлетел по лестнице, молнией метнулся в квартиру этой Парамоновны и сцапал лежавший на тумбочке розовый зонтик.
  
  -- Да что это творится-то? - возмутилась та. - Вломились, орут - а потом зонтики пропадают! Я милицию вызову!
  
  Маша пыталась объяснить. Костя же принялся усиленно косить под психа. Аза Ивановна еле уговорила соседку звонить не в милицию, а в скорую.
  
  - Все идет по плану, - шепнул Костик.
  
  Маше этот план не нравился - но что она могла сделать? Вслед за Костей, ведомым дюжими санитарами, она спустилась с крыльца, отметив, что уровень воды поднялся почти до колена. Последнее, что она видела в окне машины, было бледное лицо выбежавшей вслед Азы Ивановны.
  
  - Подождите! - кричала библиотекарь. - И меня возьмите! Я тоже сошла с ума!
  
  Но скорая уже тронулась.
  
  
  ГЛАВА 8. ВСЕОБЩЕЕ СУМАСШЕСТВИЕ
  
  Дежурный врач в психиатрической больнице Маше понравился. Седой дядечка в очках очень внимательно выслушал историю, задавал уточняющие вопросы, делая записи в толстой тетради. Оказалось, доктору уже приходилось сталкиваться, как он выразился, "с бредом преследования невидимыми пожирателями предметов".
  
  - Но теперь-то вы понимаете, что это не бред, а на самом деле? - воскликнула Маша в волнении.
  - Что? - доктор сдвинул брови. - Ах, да. Проблема в том, что вы несовершеннолетние. Мне бы хотелось изучить этот случай более обстоятельно, пригодится для диссертации, но требуется согласие ваших родителей. Телефон мамы или папы скажи, пожалуйста...
  
  Костя толкнул Машу локтем.
  
  - У нее все на даче до завтрашнего вечера, там сеть не берет!
  - Вот как? А твоим родителям я могу позвонить, или они тоже на даче?
  - Нет. За границей в санатории. Звонят сами по карточкам, роуминг дорогой.
  - Какое странное совпадение. И какая жалость. Но я бы все-таки попробовал связаться с вашими родителями. Дайте-ка мне свои мобильники...
  - Еще чего! - возмутился Костя. - Это произвол!
  - Доктор, понимаете, - Маша старалась говорить спокойно, но у нее плохо получалось, -не надо родителей, это только потеря времени. Надо срочно позвать кого-то, кто тоже верит в этих тварей, чтобы открыть волшебную книгу, а то ведь ливень всю планету затопит...
  
  Доктор глянул в окно:
  
  - Не затопит. Через час успокоится. И вы успокоитесь. Людмила! - врач повернулся к медсестре. - Для начала внутримышечно феназепам...
  - Какой еще феназепам? - возмутился Костя. - Да вы!.. Да я!..
  - Парня в изолятор, - кивнул доктор санитарам.
  - Живым не дамся!
  -- Психомоторное возбуждение, маниакальная экзальтация, - бормотал врач, записывая, пока Костя героически оказывал сопротивление санитарам. Санитары, в отличие от него, не знали кунг-фу, но были мощнее и тоже владели кое-какими приемами. А медсестра уже готовила шприц...
  
  Маша грустно подумала, что это демонстративное суперменство может только все испортить. Но тут послышались голоса из-за дверей.
  
  - Женщина, вы куда? Доктор занят, ждите очереди!
  - Да пропустите же! Там мои дети!
  - Зиновий Кимович, тут какая-то рвется...
  
  Доктор поднял глаза от бумаг.
  
  - Пусть войдет, если родственница. Так вы брат с сестрой, что ли? Семейный случай, стало быть... Типично, типично.
  
  Совершенно мокрая Аза Ивановна, как вихрь, влетела в кабинет и заговорила, демонстрируя явное психомоторное возбуждение. Доктор кивнул медсестре, и та взяла еще один бланк истории болезни.
  
  - Вы грибы на ужин не ели? - спросил он у Маши.
  
  Девочка не успела ответить, как произошло еще нечто. Грянул гром, сверкнула молния, небо совсем потемнело, ветер выбил оконное стекло, косые струи дождя хлынули прямо в помещение - и в этот же момент погасло электричество.
  
  - Только без паники! - сказал доктор. - Коля, Саша, вы больного зафиксировали?
  - Да, - ответил один санитар.
  - Нет, - прохрипел другой, - это меня кто-то зафикси... А! Получай!
  
  Маша вжалась в стенку.
  
  - И телефон не работает, - грустно констатировал доктор, шаря в сумеречном свете по столу. - Вызовите же кто-нибудь электрика, пусть аварийный включит. Людмила, где ключи?
  - Здесь были, на столе.
  - Думаю, их уже нет, - сказала Аза Ивановна. - ключеядный ёж полакомился.
  - И с зонтиками своими попрощайтесь, - добавила Маша. - Все.
  
  Шум в коридоре нарастал. То ли персонал поддался панике, то ли пациенты разом вырвались на волю - топот ног, крики, проклятия раздавались все ближе.
  
  - Ну же, - шепнул Маше Костя, - открывай книгу, нас трое. Как минимум.
  
  И Маша открыла. Со страниц инкунабулы хлынул радужный свет, озарив кабинет, растерянные лица врача с медсетрой, фигуры сцепившихся друг с другом санитаров, испуганную морду поджавшего хвост зонтогрыза и колючий клубок, пытающийся незаметно скатиться со стола.
  
  - Йеф ациньлетилевоп о, йеравт акыдалв о, - начала читать Маша загадочный текст, - мисорп, етигомоп...
  
  * * *
  
  Струи дождя, хлеставшего в разбитое окно, застыли, словно в фотокадре. Стены и потолок стремительно поехали и вскоре пропали из виду - как будто кабинет вырос или наши герои резко уменьшились в размерах. Где-то вдали возник прямоугольник света - он приближался, как поезд в ночи, плавно замедляя ход, и вскоре стало видно, что это всего лишь распахнутая дверь, ведущая в освещенный коридор.
  
  - Нам туда, - сказал Костя, - Идёмте!
  - Ой, я что-то боюсь, без зонта...
  - Предъявим зонтогрыза! Зонт внутри.
  
  Зонтогрыз, всю дорогу неотступно следовавший за Машей, теперь, наоборот, пытался улизнуть, но Костя схватил его за загривок - зверь в изменившейся реальности стал вполне вещественным.
  
  - Ежа тоже надо взять. Где он?
  - Вон, укатиться пытается. Посвети книгой!
  - Колючий!
  - Я его плащом, - сказала Аза Ивановна, - Готово! Идём.
  
  Доктор, медсестра и санитары с изумлением наблюдали за происходящим.
  
  - Бред, - сказал, наконец, доктор, - Шизофренический бред.
  - Я тоже так считаю, - поддакнула медсестра, прижимавшая к груди, как сокровище, истории болезней, - Записать?
  - Чего? - доктор повернулся к ней, - а ну, кыш!
  - Зиновий Кимович! - ахнула медсестра. - Почему вы так со мной разговариваете?
  - Действительно, - доктор нахмурил брови, - зачем разговаривать с видениями?
  - С какими видениями? Это я, Людмила! Медсестра ваша!
  - Я вижу, что Людмила. Вопрос в том, насколько вы реальны. Те странные вещи, которые я сейчас наблюдаю, реальностью быть не могут. Следовательно, я сошел с ума. Жаль.
  - Да не сошли вы с ума! Я тоже видела светящуюся книгу, странных зверей, отъезжающие стены, дверь в пустоте... Это на самом деле произошло! Правда, ребята? - спросила сестра у санитаров.
  
  Те подтвердили.
  
  - Видели, говорите? Все трое? Следовательно, вы тоже часть моего бреда...
  - Какого бреда, доктор? Это все правда!
  - Если допустить, что это правда, значит, моя диссертация о мании преследования невидимыми животными ничего не стоит. А я столько сил вложил, такую систему выстроил - и что, всё зря? Нет уж. Похоже, данное заболевание имеет вирусную природу, и я заразился... Что ж, наука требует жертв. Я смогу исследовать этот бред изнутри...
  
  И доктор шагнул в дверной проём вслед за троицей. Медсестра с санитарами поспешили за ним, переглядываясь.
  
  
  ГЛАВА 9. ТАМ, ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
  
  
  Дверь вела в длинный офисный коридор. Наши герои с изумлением читали таблички на кабинетах: "Бюро сновидений", "Выдача слонов только по понедельникам до обеда", "Зубная Фея", "Ремонт волшебных палочек", "Гномики. Диспетчер", "Администрация", "Райминистрация", "Отдел превращений"...
  
  - Наверное, нам в приёмную, - предположила Маша, - это здесь!
  
  Вся группа вошла в кабинет, где за хрустальным шаром сидела девушка в очках, похожая на Фею Дождя в молодости.
  
  - Вам назначено?
  
  Маша замялась: назначено им или нет?
  
  - Мы по книге пришли! - опередил ее Костя.
  - По книге, говорите, - Фея-секретарша страдальчески закатила глаза. - А читать-то умеете? Объявление на доске видели? Прием приходящих по книгам только по четвергам, до двенадцати!
  
  - Но Фея-Библиотекарь сказала... - начала Маша.
  - Нам срочно! Иначе мир погибнет! - перебил Костя, потрясая зонтогрызом, тщетно пытающимся вырваться из его рук. - Вот из-за этого зверя!
  
  - Всем срочно, - ответила устало секретарша. - Мир погибнет, подумаешь. Миры гибнут тысячами, а я тут одна два года без отпуска вкалываю...
  
  - Девушка, милая! Понимаете, затопит всю Землю! Всю!
  - По четвергам! Я неясно сказала?
  - Боюсь, после дождичка в четверг будет уже некого спасать.
  - Так вам же легче. Был тут один в скафандре, тоже так руками размахивал. У него целый Млечный Путь погиб - и ничего. Параллельных миров бесконечное множество - Землей больше, Землей меньше... а я тут одна, без отпуска...
  
  - Вам в отпуск нужно обязательно, - раздался голос психиатра. - У вас уже нервное истощение и синдром эмоционального выгорания. Вам нужно санаторно-курортное лечение.
  - А кто мне справку даст? - вздохнула девушка.
  - Я бы мог. В нашем мире. Только его затопит, к сожалению.
  - Ох. Что за книга-то у вас? Давайте сюда.
  
  Маша с готовностью развернула волшебную книгу, мысленно поблагодарив доктора. Не зря он ей сразу понравился!
  
  - Так, - сказала секретарша, полистав страницы. - Вам нужен Великий Маг Йалокин Водзорд - он лучше всего разбирается в волшебных тварях.
  
  И, достав из ящика стола волшебную палочку, направила её на иллюстрацию с изображением означенного мага. Изображение тут же сошло со страницы, начало расти - и перед нашими героями предстал маг, до боли напоминающий Николая Дроздова.
  
  
  ГЛАВА 10. В КОТОРОЙ ВСЕХ ВЫЛЕЧАТ
  
  
  - Добрый вечер, в чем проблема? -- спросил Великий Маг, стряхивая книжную пыль со своей мантии, расшитой золотыми драконами. -- А, вижу. Что ж ты, парень, так его держишь-то? Отпусти. Иди ко мне, зверушка, фью-фью...
  
  Костя нехотя отпустил зонтогрыза. Зверь послушно подошел к магу, присевшему на корточки.
  
  - Это вилозубый зонтогрыз, - сказала Маша.
  - Нет, девочка, - возразил Водзорд, гладя присмиревшего зверя, который при этом одновременно мурлыкал как кот и как пёс вилял хвостом, - Вилозубых зонтогрызов в природе не существует. Бедненький, как же тут все запущено... Открой-ка ротик, сейчас поможем.
  
  Великий Маг Йалокин Водзорд достал из кармана мантии пилку и принялся подпиливать зонтогрызу зубы. Пилка была, должно быть, волшебной - зубы стремительно уменьшались в размерах, а сам пациент не только не сопротивлялся, а даже, похоже, был рад процедуре.
  
  - Вилозубых зонтогрызов не существует, - продолжил лекцию Водзорд, - Это всего лишь белый пылелиз - животное милое, добродушное и очень полезное. Питается пылью, вылизывает до блеска территорию в радиусе около двухсот метров. Слюна пылелиза убивает все известные микробы. Но не меньше, чем в пище, животное нуждается в ласке со стороны собратьев по стае или же человека. Отсутствие ласки приводит к нарушениям в организме, из-за которых происходит аномальный рост зубов. Зверь уже не может высунуть язык, чтобы добыть себе порцию пыли, его нынешние челюсти способны хватать преимущественно зонтики - отнюдь не лучшую пищу для организма белого пылелиза...
  
  - А почему, собственно, "белого"? - спросила Маша. - Он не белый, а какой-то серо-бурый.
  - Скоро побелеет. Ну, малыш, теперь зубки не мешают? Нет? Пузико болит? Давай выплюнем всю бяку, которую ты скушал - легче станет... Вот так, умница. Не надо нам этой бяки...
  
  Маша без труда отыскала среди груды освобожденных зонтов тот самый Великий Зонт. А зонтогрыз, точнее, пылелиз, постройневший и похорошевший, тем временем принялся тщательно вылизывать свою шкурку.
  
  
  Шкурка белела на глазах.
  
  - Какой он миленький стал! - воскликнула Маша. - Даже жаль, что я его больше не увижу - ведь Фея Дождя дала мне волшебное зрение только на сутки...
  - После того, как ты побывала здесь, это зрение останется с тобой до тех пор, пока ты будешь верить в волшебство, - улыбнулся Водзорд, - и этот бывший зонтогрыз останется с тобой. Чувствую, ты всегда мечтала о домашнем животном, только родители не разрешали.
  - Да, - вздохнула Маша, - у меня была аллергия...
  - Подозреваю, аллергия была на пыль. Но сейчас белый пылелиз решит проблему. Родители твои видеть его не будут, а ты не забывай гладить питомца - а то опять получишь зонтогрыза. Какие у вас еще трудности?
  
  - Вот! - Аза Ивановна развернула плащ, явив обществу недовольную мордочку саблезубого ключеядного ежа.
  - Так, - Водзорд внимательно осмотрел животное, - по-моему, вы напрасно тревожитесь. Ёж совершенно здоров.
  - Да, но он ворует ключи! И ест их! - возмутилась библиотекарь.
  - Так на то он и ключеядный, чего вы хотите? Если его не кормят, он вынужден сам добывать себе пищу. Вы чаще других людей кидаете ключи где попало - потому он и привязался именно к вам. Поставьте ему блюдечко, и кладите туда всякие ненужные ключики, две-три штуки в неделю - больше ему не съесть. Когда он привыкнет к кормушке, то перестанет таскать ключи, не предназначенные для еды, можете смело носить его с собой. Кстати, находясь в сумке, он охраняет вас от других, более опасных, зверей - таких, как телефоноеды, документоглоты или кошельковые тушканчики...
  
  - А этих тварей можно как-нибудь извести или перевоспитать? - спросила Маша.
  - Увы, - ответил маг, - большинство подобных зверей рождаются из негативных эмоций людей. Кто-то кичится перед окружающими, кто-то завидует чужим деньгам и мысленно желает другому зла, и тогда созданные воображением...
  - О! - доселе молчавший доктор многозначитально поднял палец, - Приятно слышать здравую речь ученого человека! Созданные воображением, о чем я и говорил! Причем, что характерно, больным воображением!
  
  Маг Водзорд посмотрел на психиатра и улыбнулся:
  
  - Думаю, у нас с вами еще найдется время для ученых бесед о материализации мысли и множественности миров...
  - Несомненно, найдётся! Сейчас мне долго сидеть на больничном с этой шизофренией...
  -- С шизофренией? Вы думаете, что больны?
  - Я ведь сам психиатр. Пишу диссертацию по мании преследования невидимыми животными. Если предположить, что эти твари существуют на самом деле и я сейчас не брежу - пропала моя диссертация...
  - Зато вы теперь сможете более эффективно помогать вашим пациентам, не так ли?
  - Вообще-то да, - согласился врач. - И то хлеб.
  - Вот и хорошо. Я попрошу Фею Библиотек оставить книгу у вас в качестве постоянного пропуска, чтобы вы могли пользоваться нашей литературой. А меня очень интересуют любые сведения о поведении волшебных животных в различных мирах, хотелось бы и с пациентами вашими встретиться... Впрочем, это потом. Сейчас нам нужно разобраться с молодым человеком.
  
  - Со мной, что ли? - спросил Костя. - Со мной вроде все в порядке. Я здоров, ключей не ем. И никакие твари меня не преследуют...
  - Ошибаетесь, - маг Водзорд посмотрел Косте в глаза. - У вас под кроватью живёт непарный носкоед.
  - Откуда вы знаете? - удивился Костя. - Да и нет там никакого носкоеда, я просто пошутил!
  - Теперь есть. Шутка материализовалась. Но особенно беспокоиться не стоит. Непарный носкоед может сколь угодно долго существовать в состоянии анабиоза. Активизируется, только когда чует разбросанные носки, причем съедает строго по одному из пары. И чем больше ест, тем больше ему хочется. Чрезмерно развившийся аппетит может сделать животное агрессивным -- тогда носкоед начинает нападать на людей и стаскивать носки прямо с ног. Чтобы этого не произошло, носки следует хранить только в специально отведенном месте, грязные же сразу бросать в бак для белья. Ни одного носка под кроватью!
  
  - Ну, спасибо, что предупредили, - хмуро пробормотал Костя. - Это ж теперь каждый день о носках думать... Может проще придушить носкоеда, пока он в анабиозе?
  - Молодой человек! - Водзорд укоризненно покачал головой. - Это не гуманно. К тому же, носкоеда, как песню, не задушишь, не убьешь. Данное животное не просто бессмертно, но абсолютно неистребимо.
  
  - М-да. Похоже, придётся терпеть, - вздохнул Костя.
  - Ничего! - Маша тронула его за рукав. - Я думаю, ты быстро привыкнешь! А в качестве компенсации мы с пылелизом можем иногда приходить к тебе помогать с уборкой.
  - Правда? - Костя просветлел. - И ты на меня не сердишься больше? Я ж тебе столько проблем создал своим вмешательством...
  - Сам создал - сам и решил. Без тебя я бы, наверное, не справилась...
  
  Маша хотела еще что-то сказать, но засмущалась. "Ой, он еще решит, что я с ним заигрываю", - подумала она. Впрочем, у Кости тоже щеки поалели. К счастью, пауза не затянулась - кое-кто из присутствующих дорожил своим временем.
  
  - Так, - сказала Фея-секретарша. - С нами был Великий Маг Йалокин Водзорд - поблагодарим его за помощь и простимся. Теперь я бы посоветовала вам отнести Великий Зонт Фее Дождя - так будет безопасней. Седьмой этаж, третий гиперпереход налево, заклинание "Дождик, дождик, пуще - дадим тебе гущи", три раза подпрыгнуть на одной ножке и хлопнуть в ладоши.
  - Великолепно, - сказал седой психиатр, - на одной ножке, говорите?
  - Ну, вам-то прыгать необязательно, - ласково ответила секретарша. - Дети дальше и сами справятся. Вы мне справку обещали, что мне в санаторий надо...
  - Конечно, о чем речь! Приглашаю вас в наш мир на медкомиссию!
  
  Маша и Костя, попрощавшись с остальными, вышли в коридор (пылелиз, подобно воспитанной собаке, всю дорогу шёл рядом), нашли лифт (который почему-то имел форму шара и вращался в процессе подъема), доехали до седьмого этажа, буквально выкатились в коридор и пошли налево. В гиперпереходе у Маши жутко кружилась голова - то ли от перегрузок, то ли оттого, что Костя держал её за плечи, чтоб не упала... Последнее, что она помнила - круглые очки Феи Дождя и какой-то искристый туман.
  
  ЭПИЛОГ. ВОЛШЕБСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
  
  Очнулась девочка в своей постели. "Всего лишь сон, - подумала она, - как жаль, что это был всего лишь сон... не хочу вставать - может, продолжение приснится". Но уснуть не удалось - звуки, напоминающие кошачье мурлыканье, и прикосновение мохнатой лапки к руке заставили Машу открыть глаза. Премиленький желтоглазый зверёк в белоснежной шубке стоял у кровати, смотрел на нее, урчал и вилял хвостиком.
  
  - Ой, ты настоящий? Лизик-пылелизик! Или мы тебя будем Зонтиком звать, а?
  - Прррр! Няфф!
  
  Зазвонил мобильник. Костин номер!
  
  - Маша, привет! Я тебя не разбудил? У меня проблема - носкоед проснулся... Вчера вернулся усталый, видимо, бросил носки под кровать - он один и схомякал. Теперь глаза таращит и облизывается... Ты бы не могла ко мне зайти?
  - Да, конечно, Костя! Жди, скоро буду.
  Маша вскочила с кровати. За окном светило яркое солнце. Волшебство продолжалось.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"