Васильева Наталья : другие произведения.

Двое на скамейке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с совместного конкурса Креатива и МиФа "Проект 100"

  
  Свернутая трубкой газета полетела в урну. Следом за ней - жестянка от пива. Томка вытащила пачку сигарет и одноразовую зажигалку. Щелк. Щелк. Щелк. Даже тут ей не повезло, и бесполезная штуковина отправилась в полет по той же траектории.
  
  - Пожалуйста.
  
  Томка развернулась. На ее скамейку присел мужичок невзрачного, но ухоженного вида. Он протягивал ей горящую спичку.
  
  - Маньяк, - про себя хмыкнула девушка и молча закурила.
  
  Маньяк убрал коробок в карман и уставился на Томку.
  
  - Козел старый. Извращенец. Точно маньяк! - подумала она, глядя на то, как губы мужичка растягиваются в широкой улыбке, а взгляд остается внимательно-колючим и холодным, выдержала паузу и произнесла вслух. - И?
  
  - Что "и"? - удивился маньяк.
  
  - И когда ты начнешь заливать, что я - девушка твоей мечты, и ты всю жизнь искал такую, как я? Или еще круче, что ты ассистент режиссера и предлагаешь мне главную роль? - Томка хихикнула и бросила недокуренную сигарету.
  
  На этот раз она промахнулась. Окурок шлепнулся, не долетев до урны. Мужичок встал, растер его подошвой и вернулся назад.
  
  - Мне нравится ваше чувство юмора, барышня. И поверьте, вы достаточно привлекательны, чтобы вызвать любовь с первого взгляда. Но я к вам не по этому поводу. Уж извините.
  
  - Значит, ты - помощник Никиты Михалкова? - Томка решила не уходить, а потрепаться дальше.
  
  День с утра не задался, а тут хоть какое-то развлечение. Тупое, правда.
  
  - Нет, я не агент по кастингу. Вы ведь это имели в виду? Но у меня в чем-то сходная роль. Вы знаете, кто такой вербовщик?
  
  Томке сразу вспомнился просмотренный в далеком детстве "Фанфан-Тюльпан", и она согласно кивнула:
  
  - Ну, и?
  
  - И то, что я вербую рекрутов. Это моя работа, а вы себе свою, как я понимаю, еще не нашли.
  
  Мужичок махнул рукой в сторону урны, из которой торчала вверх заголовком развернувшая газета. Заголовок гласил: "Работа для Вас!"
  
  - И куда ты их вербуешь? Во французский Иностранный легион? - тут Томке помог съязвить фильм с Ван Даммом, название которого она не запомнила, да и смотрела этот боевичок краем глаза на какой-то вечеринке. - Или в шахиды Бен Ладана? Так я православная. Могу даже крест показать.
  
  - Не то и не другое, - на полном серьезе ответил мужичок. - И я не совсем вербовщик. Те пытались - хитростью или звонкой монетой - уговорить подписаться в контракте любого крепкого парня. Им требовалось простое "пушечное мясо". А мне нужны именно вы, Тамара Михайловна.
  
  Томка вздрогнула. То ли от неожиданности, то ли проснулась память предков, отсидевших свое в тридцатые, но у нее перехватило горло, и девушка поняла, что шутки закончились.
  
  - Почему я? - спросила она осипшим голосом. - И кто вы такой?
  
  Мужичок вытащил и быстро развернул на фотографии маленькую серую книжицу. Томка наклонилась и прочитала: "Феликс Петрович Захаров - менеджер по персоналу закрытого общества с ограниченной ответственностью "СТО"".
  
  - Да таких ксив в каждой подземке по сто зеленых пачка, - зло фыркнула Томка и повторила. - Кто вы такой?
  
  - Ну, эту вы нигде не найдете, - мужичок аккуратно закрыл и убрал книжицу. - Я в фирме что-то наподобие вербовщика и хочу предложить вам неплохо оплачиваемую работу.
  
  Томка не успела открыть рот, как он быстро добавил:
  
  - Никакого криминала. И сексуальные услуги от вас тоже не потребуются. Все абсолютно законно.
  
  - Почему вам нужна именно я? - Томка понимала, что просто встать и уйти она не должна.
  
  - Потому, что вы живете именно здесь. Потому, что вы ищите работу. Потому, что вы ее не нашли и вряд ли найдете. Потому, что я вам могу эту работу предложить. Потому, что у вас симпатичная, но незапоминающаяся внешность. Остальные "потому" будут, если вы, мой милый рекрут, подпишите контракт.
  
  - Что я должна буду делать?
  
  - Никаких специальных знаний и навыков вам не понадобится. Инструктаж с тренингом займет пару дней - не больше. Работа почасовая, а вот оплата фиксированная.
  
  - И сколько вы платите? - Томка не собиралась соглашаться, но почему бы не спросить?
  
  - Новичкам - двадцать пять тысяч в месяц. Рублей, разумеется. После подтверждения профпригодности зарплата повышается втрое. Подумайте, Тамара Михайловна, где вы сможете столько заработать? Если решитесь - вот моя визитка. Позвоните, и я объясню, куда и когда нужно будет приехать, - Феликс Петрович протянул Томке маленький пластиковый квадратик с номером сотового.
  
  Томка покрутила визитку в руках. На обратной стороне карточки переливалась красивая голографическая надпись "СТО".
  
  - А как это расшифровывается? - поинтересовалась она.
  
  - Скоро узнаете. Если, конечно, примете мое предложение, - улыбнулся мужичок. В глазах его по-прежнему улыбки не было.
  
  
  
  Томке была нужна хорошо оплачиваемая работа. Просто необходима. И как можно скорей. "Кому она не нужна?" - спросите вы. Но у Томки к безденежью примешивалось дело принципа. Месяц назад она закончила ненавистную школу. Весь последний учебный год она ходила туда как на каторгу - тупые занятия, тупые училки с вечными придирками и звонками родителям, тупые одноклассники, которые дружным стадом превратились в зубрящих ботанов. Тупость в кубе. Нет - в сотой степени! Томка вычеркивала в календаре дни, оставшиеся до заветной свободы. Вот получит она аттестат, сдаст документы в универ, и все - никто не будет ей больше указывать, что делать, и как жить. "От сессии до сессии живут студенты весело". Она это видела собственными глазами. Последние полгода Томка тусовалась со студентом Политеха Лехой и его приятелями. Было реально весело и прикольно. Правда, с Лехой они недавно разбежались, но на этом рыжем клоуне свет клином не сошелся.
  
  Когда в школу пришли результаты ЕГЭ по обществознанию, оптимизма у Томки поубавилось. А с баллами по истории, которые чуть-чуть перевалили за "двоечный порог", можно было забить не только на выбранный факультет, но и на бесплатное обучение в целом. Но девушка не отчаивалась - ведь есть еще коммерческий набор. И тут проявили дурацкую принципиальность Томкины родители. Типа: ты последние два года валяла дурака, в школе ничего не делала, курсы прогуливала, только во "Вконтакте" висела и по улице шлялась, так что никакой тебе, Томочка, вуз не светит. Пойдешь учиться в библиотечный техникум, где тетя Рая преподает.
  
  Тетку - безвкусно одетую старую зануду - Томка терпеть не могла, библиотечной крысой становиться не собиралась, и вообще - какое им дело?! С какого бодуна она должна им подчиняться?!
  
  Внезапно вызверившимся предкам Томка объяснила, где она видела этот техникум, и заявила, что учиться никуда не пойдет, будет работать и готовиться к экзаменам, что поступит туда, куда хочет, поступит на следующий год, раз в этом родители ей помочь не хотят. После чего она хлопнула дверью и закрылась в своей комнате. Под "Linkin Park" Томка прорыдала весь вечер. На вручение аттестатов она явилась - к осуждающему перешептыванию расфуфыренных одноклассников и их тупых предков - в футболке и мятых шортах. С выпускного свалила после первой же сочувственной реплики глупой курицы, которую раньше считала своей подругой. Все шло не так. С работой тоже полный облом. Для вчерашней школьницы выбор был невелик: зазывала-промоутер, девочка на телефоне или курьер в офисе. Платили везде мало, а общаться приходилось со всякими недоумками. Варианты "возить по полу шваброй" или "стоять на конвейере" Томка даже не рассматривала. Для работы на компьютере не хватало скорости печати, а поехать "беби-ситтером" за границу мешал неважный английский. В общем - кругом засада! И поплакаться некому. Родители с ней не разговаривали, а приятели-студенты разъехались на лето.
  
  
  
  Незапоминающаяся внешность. Надо же! Томка покрутилась перед зеркалом: темно-русые коротко стриженные волосы, овальное личико с чуть вздернутым носом, стройная фигурка. Она очень даже симпатичная! Но если "маньяк" имел в виду какие-нибудь особые приметы, то он прав - под словесное описание Томкиной наружности подойдут сотни таких, как она, девчонок. Вот именно - сотни! Почему же он пристал именно к ней? Или в их районе она одна такая - семнадцатилетняя неудачница?! Он что-то говорил про место жительства. На память Томка никогда не жаловалась, а уроки... Кому нужна эта зубрежка? По крайней мере - так она думала до недавнего времени. Нет, он определенно маньяк. А узнал ее по фотке, выложенной на страничке во "Вконтакте". Только отчества она там не указывала. Да, ладно - по номеру школы выяснить про выпускницу этого года Тамару желающему - раз плюнуть. Тем более, что тезок в параллели у нее нет. И это дурацкое "СТО". Томка перевернула визитку и уставилась на телефонный номер. Феликс Петрович. Хорошо, хоть - не Эдмундович. Томка невольно хихикнула. Тут раздался стук в дверь, и мамин голос произнес: "Обедать".
  
  "Завтрак готов", "мы уходим до десяти вечера", "Бульку я выгуляла" - мать с ней обменивалась только короткими сухими фразами, отец после того скандала не разговаривал вовсе. Есть не хотелось, Томка плюхнулась на диван и вернулась к мыслям о странном незнакомце. А если он не маньяк? Зачем маньяку все так усложнять? Выбрал симпатичную телку, проследил за ней до места, где никто не услышит, и маньячь себе на здоровье. Двадцать пять тысяч. Можно сразу купить крутую мобилу вместо того убожества, что у нее сейчас. Да и новые шмотки не помешали бы. У нее сейчас даже на кино-мороженое маней нет, родители перекрыли хилый денежный ручеек полностью. В конце концов - чего терзаться? Весь выбор: или три года слушать разглагольствования тетки Раи про Диккенсов с Теккереями, или позвонить этому Феликсу. Первое исключено, так что... И Томкин палец запрыгал по сенсорному экранчику.
  
  
  
  - Ничего сложного, стажер. Повторяю и показываю все подробно второй раз. Потом потренируемся на деле: ты получаешь сигнал, по схеме города выходишь на объект, обнаруживаешь и отправляешь восвояси. Все. Теперь смотри.
  
  Томка почесала свежий шрам. Крошечный - не больше сантиметра - тот постоянно зудел, а при подаче сигнала начинал жечь. Под кожу среднего пальца ей вшили продолговатую капсулу микроприемника. Остальные примочки были съемные, так что превращаться в подобие Терминатора ей не пришлось. Хотя... По крайней мере темные очки ей выдали. Томка про себя хихикнула и поняла, что уже несколько минут не слушает инструктора. Не беда, она все поняла с первого раз - не тупая.
  
  Неделю назад она подписала договор, в котором ее должность называлась "агент". Удобное слово. Им можно назвать и продавца всякой чепухи, разносящего товар по домам, и канцелярскую крысу, и шпиона. Последний вариант к тому, чем ей предстояло заниматься, подходил больше всего.
  
  Работа оказалась - на удивление - простой. Девушкам дежурить в ночное время не надо - из соображений личной безопасности. Томкин график - с восьми утра до восьми вечера. Если в районе ее дежурства окажется объект, она должна его найти и устранить. Нет, стрелять из пистолета или орудовать ножом ей не придется. Никакого криминала - Феликс не наврал. Достаточно прикоснуться к объекту похожей на мобильник фиговиной, которая совмещала в себе маршрутизатор и пульт отправления. Опознать добычу помогали специальные очки. В них контур объекта - в отличие от силуэтов остальных людей - слегка светился голубоватым. Элементарно, Ватсон! На тренинге она с первого раза заслужила похвалу инструктора. Обстановка была приближена к реальной. Правда, за одним исключением, очками она пока не пользовалась, тренировочный объект отличался от других прохожих красными полосками на рукавах и небольшим круглым значком с надписью "СТО". Еще три дня и она - активный стажер. Ей разрешат работать без инструктора. Выданные при подписании договора "подъемные" Томка уже потратила и предвкушала, что сможет купить на аванс. И главное - больше никуда специально ходить не надо. Деньги переводятся на пластик, а про появление объекта ей доложит горящий от сигнала палец. И Томка снова почесала зудящий шрам.
  
  
  
  Первый рабочий сигнал застал ее в кинотеатре. Под негодующее шипение зрителей Томка выбралась из зала, выбросила недоеденный поп-корн и вытащила псевдомобилу. Объект был совсем близко - в пяти минутах быстрого шага. Бегать агентам не рекомендовалось, чтобы не привлекать лишнего внимания, поэтому Томка резво зашагала в нужном направлении. Судя по крестику на плане, объект не двигался - чего проще?
  
  Завернув за угол, Томка перешла дорогу и надела очки. В крохотном сквере недалеко от шумного перекрестка, несмотря на хорошую летнюю погоду, прогуливалось немного людей, в основном - мамаши с малявками и старики. Силуэт на одной из скамеек подсвечивался голубой аурой. Томка на ходу сняла очки, чтобы лучше рассмотреть объект. Светловолосый мужчина возраста примерно такого же, что и ее папаша, в джинсах и клетчатой бордово-серой рубахе сидел, откинувшись на спинку скамейки. Объект агента явно не учуял и убегать не собирался - Томке исключительно везло. Она замедлила темп и прикинула, что удобнее всего не тыкать "хреновиной" в мужчину, стоя, а сесть рядом с ним, как совсем недавно к ней присел Феликс.
  
  - Вы ведь агент "СТО"? - обратился к Томке объект, когда до него оставались считанные шаги. - Я не буду препятствовать вам - даю слово. Прошу об одном - дайте мне несколько минут. Я хочу рассказать, почему я здесь. Потом вы сразу сделаете то, что обязаны.
  
  Томка плюхнулась на скамейку, держа прибор в руке. Агентам не рекомендовалась вступать с объектами в словесный контакт, но прямого запрета в инструкции не было. Почему бы не послушать? Не так часто выпадает возможность поболтать с пришельцами из будущего.
  
  
  
  Когда Томка узнала - в день подписания договора, что "СТО" расшифровывается как "Сводный Темпоральный Отряд", и она будет кем-то вроде патрульного полицейского по охране настоящего, шока не было. Ощущение развода и глупой шутки - да. Но серьезность всего происходящего в региональном центре "СТО" быстро убедила ее, что вряд ли стоит вбухивать такую кучу денег, чтобы разыграть семнадцатилетнюю девчонку. Агенты отряда должны были выслеживать посетителей из будущего и отправлять их назад. Томка терпеливо прослушала объяснение причин - почему это надо делать как можно быстрее, но вдаваться во все тонкости не стала. Влом. Она знает свое дело, ей за него платят нехилые деньги. Этого достаточно. Но согласие с инструкциями не отменяло элементарного любопытства: каково оно там - в завтрашнем дне?
  
  - Я слушаю, - Томка даже улыбнулась объекту. - Только сначала скажите, почему вы решили, что я из "СТО"?
  
  - Я знал, что меня обнаружат. У меня при самом большом везении было максимум полчаса в запасе. Они уже прошли. А агенты "СТО" - это многим известно - обычно симпатичные молодые люди.
  
  Томка с удовольствием отметила это "симпатичные" и подумала, что "многим известно" про "СТО" в будущем. Лично она до знакомства с Феликсом про такую фантастическую контору ни разу не слышала.
  
  - У меня было полчаса в запасе, но я их не использовал. Не смог. Поэтому хочу рассказать вам. Попросить вас, если это можно.
  
  - Попросить о чем? - заинтересовалась Томка.
  
  - Об очень важной вещи. Но лучше по порядку. Дело в том, что я не только нарушил закон, оказавшись здесь, я и пробрался сюда незаконно. Своей "машины времени" у меня нет, она - как вы понимаете - запрещенная для частных лиц игрушка. Я долго искал подступы к правительственной, в конце концов мне это удалось, но практической подготовки у меня нет, да и быть не могло. В общем, я ошибся на целых два дня. Когда я понял, было уже поздно. Это должно произойти послезавтра. Не сегодня.
  
  - Что "это"?
  
  - Танечка умрет. Погибнет из-за меня, - голос объекта дрогнул.
  
  - Ваша дочь? - растерянно спросила Томка.
  
  - Сестра. Младшая сестра. Мне тогда было двенадцать, а ей семь. Я должен был, как обычно, забрать ее из кружка. Но в тот день заигрался у друга. Произошло то, чего всегда боялась мама. Таня меня не дождалась. Пошла одна. Вы же знаете этот перекресток. И мерзавцев, которые на повороте никого не пропустят. Понимаете, я с этим живу всю жизнь. Хотя "живу" - не совсем подходящее слово. Я не мог не рискнуть всем, если есть хоть малейшая возможность ее спасти. И я - идиот! - ошибся. Ошибся на сорок восемь часов. Посмотрите - это Танечка.
  
  Мужчина достал из верхнего кармана рубашки небольшую выцветшую фотокарточку. На ней щербато улыбалась конопатая девчушка с разноцветными заколками в светлых, как у брата, волосах.
  
  Томка взяла карточку в руку, а объект добавил - добавил, торопясь, словно опасался, что его перебьют и заставят замолчать:
  
  - Я понимаю, что прошу у вас невозможного, но не просить тоже не могу. Спасите Танечку. Ей всего семь. Вам ничего сложного делать не придется. Просто, послезавтра встретьте Танюшку возле "Дома Быта" - она подойдет где-то в девятнадцать сорок. Встретьте и скажите, что вы от Влада, и он просил дождаться его здесь. Я тогда совсем недолго задержался. Совсем недолго...
  
  По щекам мужчины текли слезы. Томка не знала, что это такое - иметь младшую сестру, а потом потерять. Потерять по своей вине. Но она подумала, что если бы с поводка сорвался Булька и угодил под машину, ей было бы больно. Очень больно.
  
  Томка ничего не сказала объекту. Она резко ткнула его "хреновиной" в бок. Раздалось знакомое жужжание. Тело мужчины словно окуталось в полупрозрачный кокон. Несколько секунд, и Томка сидела на скамейке уже одна. Никто из гуляющих в сквере ничего не заметил. Девушка глянула на встроенные в аппарат часы. Фильм уже закончился. Никто и нигде ее не ждет. Дело сделано. Надо возвращаться домой.
  
  
  
  - Плакали твои премиальные, Фел. Пла-ка-ли. Рыдали. Процедура стандартная - взываешь объект в центр и делаешь откат.
  
  В кабинете сидели двое мужчин. Напротив "маньяка" в кресле развалился тип, который назвался Томке Владом. Но растерянное и болезненное выражение на его лице сменила самодовольная мина, а джинсы с рубашкой - строгий деловой костюм.
  
  - Черт с ними, с премиальными, - помолчав немного, откликнулся Феликс Петрович. - Я даже рад, что девочка оказалась не такой равнодушной дрянью, как мы решили, изучив ее досье. Когда она подбежала к той девчушке, я даже глазам не поверил. Честно, Вил, я очень рад за нее.
  
  
  
  Свернутая трубкой газета полетела в урну. Следом за ней - жестянка от пива. Томка вытащила пачку сигарет и одноразовую зажигалку. Щелк. Щелк. Щелк. Даже тут ей не повезло, и бесполезная штуковина отправилась в полет по той же траектории.
  
  - Прикуривай.
  
  Томка развернулась. На ее скамейке сидел парень и протягивал ей наполовину выкуренную сигарету. Девушка согласно кивнула. Потом она прищурилась и стала молча рассматривать донжуана. Такие типы ей обычно не нравились - очень уж экстремал: масса пирсинга на лице и теле, странная стрижка, в которой длинные разноцветные пряди чередовались с выбритыми треугольниками, дырявые майка и шорты. На взгляд Томки подобные парни могут быть только придурками.
  
  "Придурок" улыбнулся и сказал:
  
  - А я тебя знаю. Ты - Тамара из одиннадцатого "Бэ". У меня сеструха в параллельном учится. Ну, училась.
  
  Томка поняла, почему лицо парня показалась ей смутно знакомым. Он был здорово похож на младшую сестру:
  
  - Ленка Быстрова? - спросила она.
  
  - Точняк. Я тебя на выпускных фотографиях приметил. Это ты круто придумала - так на выпуск придти! Нашей Ленке предки на платье кучу денег вбухали, а все равно - дура-дурой. А ты там - самая красивая была. Честно! - парень чуть смущенно улыбнулся.
  
  Томка загасила сигарету и точным броском отправила ее в урну. Она подумала, что будет здорово посмотреть на родительские физиономии, когда она приведет к ним знакомиться такого своего парня. Эдак, можно и на библиотечный техникум согласиться. Шик-блеск-приколище. Изобразить из себя послушную тихоню, а потом: вот папа-мама, это мой мальчик, я его очень люблю и без него жить не могу.
  
  Она представила сцену знакомства во всех красках и звонко расхохоталась. Быстров сначала обиженно хмыкнул, но скоро не выдержал и присоединился к ее хохоту.
  
  - Ты меня можешь Томкой звать, - предложила она парню.
  
  - Заметано. А я Олег.
  
  - "Как ныне сбирается вещий Олег..." И куда же он сбирается? - хитро прищурившись, спросила Томка.
  
  - Может, в кино сгоняем? Там новый фантужастик. Про патруль времени.
  
  - Оки! Пошли. Мороженым угостишь?
  
  И Томка встала со скамейки, одернув короткий джинсовый сарафанчик и машинально почесав небольшой шрам на среднем пальце левой руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"