Васильева Наталья : другие произведения.

Единорог и девы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на тему "Напрасная жертва" конкурса Колфан


Единорог и девы

  
  
   "И прекрасен тот благородный зверь, очи у него как небо синие, шерсть, словно белый шелк, а на лбу золоченый рог".
  
  
   На гобелене единорог красив не был. Небольшая кривоногая лошадка -- не больше крупного мастифа -- покорно шла на поводу за тощей девицей по лесной тропинке, смуро опустив морду к земле. Уродец. Особенно в сравнении с моим Грэем. Отец приказал повесить эту шпалеру в главную залу, еще когда мы были детьми. Мы - это моя сестра Мирта и я. Повесить, чтобы дочери не забывали своего предназначения. Великого Предназначения! Именно так - громко и торжественно. Повторить три раза перед обедом. Дело в том, что сэр Гэррет Упорный - хозяин Облачного замка и наш родитель - вознамерился изловить волшебное животное. Точнее, поймать его должны мы, а уж ему точно известно, что с единорогом делать дальше. "Пленение гордого зверя благородными девственницами"... Поэтому всем женихам, которые, польстившись на родство с нашей почтенной семьей, просят у сэра Гэррета руки леди Мирты или леди Розы, отказывают без объяснения причины. Живем мы затворницами, нам почти двадцать, и участь дряхлых старых дев уже не за горами.
  
  
   Горы... Наш дом не зря назван Облачным. Уединенный, построенный на вершине замок утопает в туманах и купается в облаках, которые останавливаются передохнуть, зацепившись за верхушки лесных деревьев. Я нахожу утешение в том, чтобы встречать солнце на крепостной стене и разглядывать звезды через узкие окошки угловой башни. Чем утешается Роза? Тс-с-с. Я пообещала хранить ее маленькие тайны.
   Еще я люблю, когда в замок приходят бродячие менестрели. Сколько раз я плакала над балладой о благородном Тристане и белокудрой Изольде. Я даже не разрешаю слугам вырубать терновник в углу сада, он напоминает мне о могиле несчастных влюбленных. Настоящая любовь и эта печальная история. У меня они стянуты в тугой узел. Узел, который мы должны завязать на веревке, накинутой на шею единорога, если когда-нибудь сумеем его поймать.
   Снаружи опять идет дождь, небо затянуто сизыми тучами, тяжелыми, как отцовские мечи, и мы с сестрой сидим днем при свечах. Мирта и Роза. Мы похожи лицом и телом - обе невысокие, худенькие, с белоснежной кожей, серыми глазами и густыми волосами медового цвета. Волосы так красиво смотрятся в изысканных прическах, которые сооружает нам иногда мистрис Лине - камеристка покойной матушки. Жаль, что никто не видит этой красоты.
  
  
   Снаружи опять идет противный дождь, и я вынуждена сидеть с сестрой днем при свечах и вышивать, низко склонившись над бесконечным полотном. Бедная дурочка Мирта опять замечталась, ее вышивание сползло вниз, а она и не замечает этого. Вся в грезах и фантазиях, сестра покорно позволяет отцу отнимать у нас то, что потом не воротишь - молодость и любовь. Я пыталась ей втолковать, что раз у сэра Гэррета столь странные представления об отцовском долге, то и мы имеем право на некоторые вольности. Напрасно. Она затыкает уши руками, вскрикивает и убегает. Глупая Мирта! У моей милой сестрички добрая душа, и совсем нет мозгов.
   Кажется, дождик закончился! Сбегаю-ка на конюшню, посмотрю, как там мой красавчик Грэй.
  
  
   Дождик закончился. Роза тут же свернула вышивку, весело кивнула мне и, набросив на плечи плащ, ушла. Скорее всего - в конюшню. Отец одобряет ее страсть к лошадям, ведь что такое единорог, как не чудесный конь с волшебным рогом? А про другие ее увлечения знают только пара верных служанок и я. Увлечения, которые сделали почти бессмысленными нашу одинокую тоскливую жизнь.
   Я вспоминаю черноглазого менестреля. Позапрошлой осенью он задержался в Облачном замке на несколько дней. Дороги развезло, и сэр Гэррет дозволил ему остаться. Вспоминаю прекрасного юношу с лицом ангела и божественным голосом. Он снился мне по ночам - робкий, нежный и очень печальный. Во сне он сидел совсем рядом, держал меня за руку и пел о любви. Пел только для меня одной.
   А потом... Потом я увидела его, взлохмаченного и покрасневшего, с самодовольной улыбкой на подурневшем лице, когда он рано утром выходил из конюшни, а следом появилась Роза, оправляя на ходу мятое платье.
   Чтобы не выдать своих чувств, я бросилась в сад, схватила ветку терновника и громко вскрикнула от боли. Роза тут же прибежала на крик. Вытирая кровь кружевным платком, она ласково сказала, что ее сестра - неловкая дурочка. А я плакала и думала: как благородная девица осмелилась не сберечь свою честь?
  
  
   Благородная девица должна хорошо ездить верхом. Увы, но Мирта побаивается лошадей. Не вышло из нее лихой амазонки, как я ни старалась. Трусливая неженка Мирта.
   Когда я вывела Грэя на площадку размяться, у входных ворот послышался шум. Это вернулся бродяга Рей, который только и делает, что болтается по нашему лесу. Добро, если бы он высматривал браконьеров или разбойников. Нет - по приказу сэра Гэррета он занят только поисками единорога.
   - Видел! Я его видел! - донесся до меня хриплый басок старого бездельника.
   Пора отцу найти ему замену. Рею за последние полгода уже трижды мерещился волшебный зверь. И что же?
   Но я все-таки отвела коня назад в стойло и подошла к толпе слуг и оруженосцев, к которым присоединился взволнованный хозяин замка.
   - Он не такой, как на картинке в зале, - громко рассказывал довольный всеобщим вниманием Рей. - Он гораздо больше. Не белый, а серебристый. Грива и хвост чуток потемнее, словно свинцовая дробь. И рог не такой длинный - дюймов девять-десять, не больше.
   Отец довольно кивал каждому слову, потом повернулся к мне и подозвал к себе.
   - Найди свою сестру, собирайтесь быстро, через полчаса мы отправляемся.
   Ну, и ладно. Проехаться верхом по лесу - не самое скучное занятие в нашей однообразной жизни.
  
  
   Верхом по лесу с сестренкой Розой, взбудораженным новостью отцом и толпой слуг - что может быть утомительнее?
   Третий раз за полгода мы едем ловить единорога.
   Прошлая попытка закончилась тем, что наш отряд заблудился, проплутал в чащобе всю ночь, и только к рассвету бедняга лесничий нашел тропинку, ведущую к замку. Роза тогда сильно простыла и слегла на неделю в горячке.
   Осенний лес мрачен и красив, но я предпочла бы любоваться им из башни, а не со скользкой лошадиной спины. Рей все рассказывает про встречу с единорогом, рассказывает, повторяя одно и то же, пока отец не велит ему замолчать, чтобы не спугнуть чуткого зверя. Упорный сэр Гэррет опять окрылен надеждой.
  
  
   Сэр Гэррет надеется, слуги веселятся, глупый Рей рассчитывает на награду, а сестрица Мирта киснет с каждой минутой, болтаясь в дамском седле из стороны в сторону, словно тюк с тряпьем. Я же получаю огромное удовольствие от разглядывания их физиономий, от холодных капель чистой дождевой воды, осыпающихся с веток нам на головы, от того, что сегодня не пришлось весь день просидеть в опостылевшем замке, в котором уже пару месяцев не было ни одного симпатичного гостя.
   Уже начало смеркаться, когда на поляне мы увидели крупное светлое пятно.
   Сэр Гэррет махнул рукой, все остановились, и мы с Миртой спешились, прихватив из седельных сумок по крепкой веревке. Бок о бок тихонько мы вышли из-за деревьев. В центре поляны стоял он. Единорог.
  
  
   В центре поляны стоял Единорог. Великолепное царственное создание. Я и обрадовалась, и испугалась. Обрадовалась, потому что наконец-то смогу исполнить свое предназначение. Свое, а не наше, ведь Роза не смогла сохранить целомудрие, а волшебного зверя привлекает девственность и чистота. Испугалась, потому что с детства боюсь и обычных лошадей, а эта с блестящим острым рогом на лбу выглядела весьма устрашающе. Я протянула к Единорогу левую руку, в спрятанной за спиной правой была зажата веревка, и робко улыбнулась. Волшебное животное шумно принюхалось и двинулось ко мне.
  
  
   Единорог принюхался и потрусил мимо Мирты. Действительно - сказочно умный зверь! В небольшом кошеле на моем поясе всегда лежат пара морковок для Грэя. Я достала одну, и пока рогатый конь ее хрупал, осторожно завязала веревку на его шее. Хорошая лошадка. Умница. Тпрууу...
   Наконец-то! Отец получит свою игрушку, а я смогу выйти замуж за соседского сына - синеглазого красавца Флойда. Он такой же очаровательный дурачок, как моя сестренка. Когда мне было всего восемь лет, я его поцеловала под омелой. Он опустился на одно колено, прижал руки к сердцу и с серьезным лицом заявил, что влюблен в меня, что я - его Прекрасная Дама, и что он не женится ни на ком другом. Удивительно, но даже после того, как наш отец два раза ему отказал, второй - в весьма резких выражениях, Флойд до сих пор ходит холостяком. А три недели назад он прислал мне записку. На надушенной бумажке красовались стихи и уверения, что рыцарь Алого Цвета будет всю жизнь любить одну только Прекрасную Даму. Даму по имени Роза.
  
  
  
  
   Вдохновителем этой истории стала серия французских шпалер, созданных примерно в конце XV века, "Дама с единорогом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"