Васильева Наталья : другие произведения.

Гарантия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О защите прав потребителей. Хохма.

  У входа в лавку почтенного Бен Ицхака стояла небольшая, но чрезвычайно возмущенная толпа людей. Гул доносился внутрь даже сквозь плотно закрытую дверь и двойные ставни на окнах. Сам хозяин, его дражайшая супруга Мириам и их пятеро малолетних отпрысков робко сидели в темноте жилой комнаты за торговым залом и внимательно прислушивались к угрожающим внешним звукам.
  
  
  - Сдается мне, Изя, тебе придется-таки выйти и что-нибудь сказать, - грустно произнесла женщина и, вздохнув, добавила. - Они собираются ломать нам дверь.
  - И выйду, и скажу! И не надо мне указывать, женщина! - Исаак быстро подскочил со стула, но после первого решительного шага его движения плавно замедлились, как будто он погружался в медовую жижу, а лапсердак у вешалки он натягивал дрожащими руками минут семь, не меньше.
  Храбрость торговца, однако, сочеталась с несомненной мудростью, потому что он не распахнул дверь лавки, а осторожно прислушался к тишине у запасного выхода во двор, тихонько просочился на улицу и зашел к недовольным покупателям с тыла, прикрываясь жалкими кустиками, которые давно собирался вырубить, да все недосуг было.
  Голос разума советовал еще немного подождать и появиться в наиболее благоприятный момент.
  
  
  - А у меня он на пятый день после покупки в труху рассыпался.
  - А мой оказался настолько туп, что как-то вышел на улицу прямо через стену. Представляете?! И знаете, какую цену сразу заломили почтенный Хаим с сыновьями?! Как будто я заказал им заново построить дворец царя Соломона!
  - Знаю-знаю, потому что они не меньше содрали и с меня, когда мою тварь заклинило во время работы, и она полдня носилась с кузнечным молотом и разнесла не только кузню, но и все хозяйственные постройки вокруг, а потом расколотила им себе башку!
  - А мой...
  - А у меня... - наперебой заговорили остальные, расписывая в черных красках свалившиеся на них беды и несчастья.
  - И, главное, - скорбно заметил чей-то тонкий голос, - без них в хозяйстве никак не обойтись. Работники мне, да и вам, уважаемые соседи, не по карману.
  - Вот-вот. А мои трудяги не едят, не спят, не спорят, работают днем и ночью, не подкатываются с неприличными предложениями к вашим взрослым дочкам и вам достаются практически даром! - выступил из укрытия Бен Ицхак. - Отныне я объявляю на свой товар долговременную гарантию. Обещаю, что всем, у кого в течение месяца, нет - трех месяцев после покупки возникнут какие-то проблемы, я сделаю замену совершенно бесплатно... по предъявлении куска испорченного изделия с четко различимым клеймом "око Бен Ицхака". За новой партией молодчиков можете приходить уже завтра.
  
  
  Покупатели, немного покряхтев и поворчав, исчезли прямо на глазах, а мастер големов довольно фыркнул, крикнул домашним, чтобы открывали ставни и готовились к обеду, сменил лапсердак на мятый рабочий халат и тут же поспешил в большой сарай, где он лепил, сушил, обжигал и оживлял своих "мальчиков". Дюжина безголовых болванов стояла в ряд у стены.
  Нужно срочно добавить побольше песка в чан с глиной для лепки голов, на широких лбах которых он и выдавливал свой фирменный знак. Спятившие големы обожают стучать головой о стену. Пускай-ка после этого клиенты попробуют добиться бесплатной замены!
  И коварный Бен Ицхак довольно захихикал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"