Васильева Наталья : другие произведения.

Что-нибудь придумаем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни школы. Обычной школы. В недалеком будущем.

  Что-нибудь придумаем!
  
  
  Чадовоз подрулил к Терминалу. Дверь беззвучно отъехала в сторону. Алекс потянулся откинуть назад волосы - уже три дня, как трехцветные патлы до плеч сменил оранжевый ежик, а все не привыкнуть - помахал зависшей возле уха рукой отражению в зеркале и вывалился наружу. Улица, фонарь, аптека... А точнее - энергетический периметр, подсветка, внутри - приземистое здание стального цвета.
  Через проходную, не спеша, тянулась цепочка опоздавших. Алекс пристроился в конец. Рука в минисканер. Щекотно. Красный индикатор на зеленый. Вертушка, коридор, общий сканер, шкафчики. Раз - болталку из уха, два - свернуть, три - бросить в свой ящик: все равно админ сигналы глушит. Подмигивающий зеленым коридор до личной кабины. И вот уже Алекс развалился на скрипучем кресле и, приложив ладонь к замку, включил казенный комп. Выходного как не бывало. Учебный день начался. Тоска...
  
  
  Учебный день начался. Петр Афанасьевич - директор Учебно-воспитательного Терминала для мальчиков имени Песталоцци - вытер вспотевший лоб, уменьшил отопление, снова прибавил и сел за свежие отчеты.
  Так-так.
  Вертушка. "Из трехсот девяти воспитанников явилось двести девяносто шесть. SMS родителям отсутствующих отосланы. От четверых получение не подтверждено", - галочка - после первого урока надо продублировать.
  Докладная от медиков. "По кожной пробе наркотические вещества в организме у пятнадцати учащихся", - лазарет без дела не остался.
  Оператор сканера. "Попыток пронести любые формы оружия нет". И на том спасибо - не такое уж и паршивое утро, черт возьми! Директор налил подостывший кофе в ядовито-желтую кружку с ручкой в форме улыбающейся селедки - подарок благодарных выпускников, отхлебнул, поморщился. Потом он включил мониторы учительских кабин и методом научного тыка выбрал для прослушки историю технологий. Шестой "эС". Тема - "Красители".
  
  
  Молоденькая - первый год после колледжа - учительница Алла Павловна бодро оттарабанила вступление и запустила учебный фильм. На экранах у скучающих шестиклассников древние финикийцы добывали пурпур, караван верблюдов вез тюки разноцветного шелка, а испанский король Филипп-как-его-там посылал экспедицию за кошенилью в Мексику.
  Алекс, который уже видел этот ролик, зевнул, включил портативную бродилку и вместе с четверкой отважных орков стал выбираться из зеркальных коридоров Белого Лорда.
  Через три кабины от него Борис закрыл глаза и попытался нарисовать в воображении Аллочку Палну. Нарисовать целиком и в деталях - от высоких каблучков до макушки. Просто так. От нечего делать. Сине-зеленое зауженное платье с блестками, длинношеея, на небольшой голове короткая прилизанная стрижка. Она напоминала ему ярких неядовитых змеек. Безобидных и красивых рептилий колонисты заводили вместо кошек для истребления насекомых и грызунов. Змейки, колония, родители... мысли Бориса унеслись далеко от Аллочки, урока и чужого города.
  - Итак, до конца девятнадцатого века использовались только натуральные красители, - на последних кадрах подвела итог Аллочка. - И только с получением русскими учеными вещества анилин настала новая эпоха - эпоха синтетических красителей. Но это уже тема следующего занятия.
  На интерактивной доске она аккуратно нарисовала формулу в виде шестиугольника с буквенной закорючкой наверху и добавила:
  - Это анилин. Вопросы есть? Надеюсь, шестой "эС", урок вам понравился.
  Из динамиков донеслось приглушенное сопение и похрюкивание. А с формулой стало твориться что-то странное. Прямые отрезки сторон шестиугольника тощими червяками закруглились в дуги. Закорючка с буквой "N" - "N", как в команде "Next", это все знают - сползла набок. Изображение замерцало, порозовело, приобрело объем и превратилось в весьма искусно выполненную трехмерную дулю. Розовым вспыхнули и щеки Аллочки Палны. В динамиках хрюканье сменилось дружным ржачем, кто-то высоким блеющим голосом передразнил: "Надеюсь, урок вам понравился, деточки".
  Алла Павловна отключила коммуникаторы и стукнула кулачком по столу. Учебный день начался!
  
  
  На большой перемене в учительской местные Песталоцци "перекуривали" окончание третьего занятия. Аллочка, пылая праведным гневом, рассказала про возмутительную шутку шестого "эС". Технолог Гена хмыкнул: "Остряки, блин!" - и пошел вылавливать шутиху из локала. Остальные дружно загудели, утешая девушку.
  - Фига - это что, коллега? Показатель невоспитанности. Их невоспитанности.
  - По мне так пусть хоть десять дуль нарисуют, лишь бы при этом еще и учились, - преподавательница грамотности посмотрела по сторонам, ожидая поддержки, и, глядя на ухмыляющегося в бороду Ивана Семеновича, добавила. - На прошлой неделе диктант в вашем любимом третьем "эМ" провела. Текст - проще не бывает - "Репка", к тому же адаптированная на их уровень. Встроенную проверку орфографии, конечно, отключили - спасибо Геночке, ни один раздолбай защиту не хакнул.
  - Ну, и? - поддержал беседу бородатый землевед.
  - А что "и"? Как всегда. На двадцать предложений лучший результат - пятьдесят шесть ошибок.
  - Зато они тихие, гадости в микрофон не выкрикивают и дули на доске не рисуют. Надеюсь, многие в следующем году в группу "эС" перейдут, - добродушно отозвался землевед.
  - Вот именно, - отложив трехмерный кроссворд, поддержал его психолог. - Кому и где эта ваша орфография с грамматикой потребуется? Ни-ко-му. Да, пусть они с прочерком по всем предметам в аттестате Терминал закончат. Главное, чтобы за год статус "эС" подтвердили. Со-цио-лизация - вот наша задача. Адаптивность, дружелюбие и коммуникабельность. А что по специальности понадобится - им потом в профшколах вдолбят.
  - Точняк, - подтвердил вернувшийся Гена. - Вдолбят. По себе знаю. И ваще, у нас тут лафа, Алла Пална. В началке - вот где ужас. Вспомните. Работа вживую. Без бронированного стекла. Тет-а-тет. Они и эти мелкие. За четыре года говорить научить. И чтоб сидели смирно. И чтоб из компьютеров детали не выковыривали!
  - Пенсию за просто так не дадут, - подмигнул Аллочке Палне бородач. - Держитесь, милочка.
  - У вас тут что - малый педсовет? До урока - две минуты, - рявкнул усиленный динамиками голос директора, сметнув всех с кресел.
  
  
  К середине учебного дня Алекс прошел восемь уровней, потерял двух бойцов, поджег надоедливого Лорда, устал и решил прогуляться. До "рук" почти час. Он вдавил кнопку "Туалет", вышел в коридор и побрел по зеленым указателям. Они с Боем договорились на первую кабинку слева. И точно - рядом с сушилкой зеленым маркером намалевано нечто, отдаленно напоминающее лошадиную башку. Художественное мастерство Бориса оставляло желать лучшего. Алекс пририсовал рядом подкову - на удачу. Стенки вымоют только вечером, так что дружеская магия должна свое отработать. Просто обязана.
  Меньше месяца, как они познакомились. И вот уже не могут друг без друга. Девять часов занятий - это ж сдохнуть можно! Выручают дурацкие "Возьмемся за руки, друзья!" - ежедневные уроки общения. Хотя... какое там общение - фигня одна. Вспомнив художественную фигу на истории, Алекс хихикнул. Интересно, кто это отличился?
  Началось знакомство ребят с того, что на e-mail Алекса пришла странная записка. Он уже хотел ее в спам забросить, но уж больно тема необычная - "Приглашенье в День рожденья". Открыл, прочитал.
  "Здравствуй, незнакомец! Меня зовут Бой, и я буду учиться с тобой в шестой "эС" группе. Правда, здорово?! Поэтому приглашаю тебя и других одногруппников завтра в гости на мой День рожденья. Сбор в 18-00. Форма одежды обычная. Угощение гарантировано. Пароль: "Казнить нельзя помиловать!""
  Далее шел адрес пятого корпуса их дома - даже на улицу выходить не надо, по подвальной эстакаде всего три минуты.
  Алекс позвонил деду:
  - "Ходить в гости" - это как?
  - Ну, это когда несколько людей - их и называют "гости" - собираются у кого-то дома и приятно проводят время. Раньше в гости часто ходили, знаешь ли. Хозяину обычно приносят какую-нибудь симпатичную безделицу в подарок.
  - А что можно подарить незнакомому мальчику? - Алекс понял, что хочет увидеть этого странного Боя. Увидеть, не дожидаясь понедельника и "рук".
  - Думаю, мальчик, который не забыл, что такое приглашать в гости, не откажется от парочки наших любимых фильмов, - улыбнулся дед.
  Кино. Их общее хобби. Дед собирал старинные черно-белые фильмы про Дикий Запад - переселенцы, ковбои, белокурые красотки, индейцы. Приключения. Казалось бы, что там смотреть - двести лет назад устаревшая технология, мало действия, много разговоров... Но Алекс чувствовал в этих выдуманных историях то - настоящее, чего ему так не хватало. Герои враждовали и дружили, хлопали друзей по плечу, пили виски и стреляли в бандитов из кольтов. Они жили, а он существовал - вот в чем разница.
  Дед сделал ему копию своей коллекции, и они взяли за традицию раз в месяц вместе бродить по многомиллионным коллекциям файло-хостингов в поисках черно-белых сокровищ предков. Обычно им везло.
  
  
  - Привет! - светловолосый пацан протянул Алексу руку и широко улыбнулся. На темной от загара физиономии сверкали светло-серые глаза и белоснежные зубы.
  Алекс неуверенно пожал чуть влажную чужую ладонь и представился:
  - Алексей Осин. Лучше - просто Алекс.
  - Борис Чернов. Лучше - просто Бой, - отозвался пацан.
  - Почему Бой?
  - Ну, в нашей колонии всех мальчишек, еще не прошедших посвящение, так называют. К тому же Боем звали одного знаменитого шимпанзе.
  - В колонии? Ты из Внеземелья? И кто такой шимпанзе? - проходя в комнату вслед за Боем, протараторил Алекс и огляделся. Вдоль стен по типу каре были расставлены четыре даже на вид мягких дивана, а в центре - овальный большой стол с едой и разноцветной шипучкой. Алекс, как всегда, сильно опоздал, но ни одного гостя в комнате не было.
  Бой пожал плечами:
  - Ты первый. Наверное, я не умею писать приглашения. Знаешь, у нас в колонии в гости приглашали барабанным боем. Услышишь "Бум-бум-бурум", значит, у кого-то праздник.
  - Здорово! - позавидовал Алекс.
  - Колония не в космосе, а на Земле. В центре Африки. Может, слышал? Серенити, что значит Безмятежность. Если интересно, я тебе о ней расскажу. Фотки и видео покажу. У меня много про Безмятежность есть. А шимпанзе - это большая обезьяна. У нас там шимпанзе нет, только горные гориллы. Но они тоже суперские.
  
  
  На пятом уроке в учительских кабинах замигала сигнализация. Это значит - ЧП. Всем, кто не дежурит, на перемене срочно к директору. Бегом.
  Возле стола Петра Афанасьевича стоял в мятом костюме красный, как вареный рак, накаченный здоровяк - учитель дружелюбия.
  - Ну-с, поведайте коллегам, что у вас приключилось, - прошелестела завохр - заведующая по охране и безопасности.
  Дружелюб начал убитым голосом:
  - Только урок начался, все в кружок на пол сели, и я защиту отрубил, как у Вячеслава крышу снесло. Вскочил, заорал и ну всех мочить.
  Дамская часть коллектива в ужасе ахнула. Дружелюб криво улыбнулся и уточнил:
  - В буквальном смысле - водой мочить. Джедаем себя вообразил. "Вы клоны Темного властелина!" - вопит и из пластикового пистолета подсвеченной водой на всех брызжет. Я к тревожной кнопке. Санитары его мигом скрутили и в лазарет. Урок сорван, конечно. Ребят в душевую сушиться отправили.
  - И из-за этого пустяка нас всех сорвали? Тоже мне - ЧП, - фыркнула пожилая правоведка.
  - Это еще не все, - оборвал ее директор. - Продолжайте.
  - В общем, когда они в свои кабины вернулись, мы - для порядка - перекличку провели. Двоих на месте не оказалось.
  - Блин горелый! - вырвалось у Геночки.
  Остальные ошеломленно молчали.
  - Как же это? - прервала немую паузу Аллочка.
  - А вот так, - встала завохр. - Ребят нет. Их маячки не работают. Личные кабинеты учащихся заблокировали. Терминал мои парни прочесали вдоль и поперек. Исчезли голубочки.
  - Вы хоть понимаете, что это значит? Если такой фокус проделали двое, его могут повторить и другие. И что тогда? - ответить на директорский вопрос никто не решился. - Хаос, анархия. Дети без присмотра. Повторяю. Дети. Без. Присмотра.
  - Блин, - повторил Геночка.
  
  
  - Зря мы Сковородкина подставили, - вздохнул Бой.
  - Да, ладно, он всегда был псих. Здорово я ему диск с десятью сезонами "Звездных войн" на выходные подсунул, - Алекс вспомнил орущего Славку с дурацким водяным пистолетиком и засмеялся. - Ты лучше скажи, как у тебя все вышло. С маячками.
  Ребята лежали на газоне в Центральном городском парке. Кроме них и старушки на скамейке, там никого не было. Пожилая дама кормила чем-то сыпучим прожорливых воробьев и не обращала на прогульщиков никакого внимания.
  - Ты же помнишь, что я тебе про колонию рассказывал?
  - Ну, - Алекс перевернулся со спины на живот и подпер рукой щеку.
  - Там кроме банту и разумных горилл еще коммуна эйджистов есть. Ну, это такие замечательные чудики, которые Силам Природы поклоняются. Я с Ником из коммуны дружил. Он хоть и старый, почти тридцатник стукнул, но настоящий друг. Раньше от в компьютерной фирме "Щит" работал - антивирусы писал. Вот Ник меня кое-каким штукам и научил. Например, как личный чип обнулить. Он рассказал, что раньше их все обязаны были иметь. Потому что террористов боялись. Потом международные банды разгромили, а чипы отменять не стали. Тогда правозащитники возмутились, ноту протеста в главный суд подали. Сорок лет судились. Суд для взрослых чипы отменил, а преступникам и несовершеннолетним их оставил. Ник считает, что это несправедливо. У нас в колонии у детей чипов нет, но когда я в твой город приехал, пришлось вживить. Так противно было.
  - Один день свободы - это здорово. Но куда мы денемся? Вернемся. Я к родителям, ты - к тетке. И взрослые нас опять посадят на короткий поводок. Придумают другие чипы, с которыми ты не справишься. Взрослые - не все, но большинство - они ведь детей боятся.
  - Ну, тогда мы тоже что-нибудь придумаем. Обязательно придумаем. Завтра же. А сегодня мы два диких мустанга. На нашей бархатистой коже нет позорного клейма бледнолицых. Перед нами бескрайние прерии. Бежим?
  - Бежим!
  Ребята вскочили с травы и с игогоканьем и смехом пустились наперегонки, спугнув трусливых воробьев. Утки в пруду возмущенно крякали. Старушка отложила пакетик, посмотрела им вслед и задумалась о своем детстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"