Васильева Наталья : другие произведения.

Снежная принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая новогодняя сказка-быль для усталых Золушек всех возрастов

    сНежная принцесса
  
  
  Вероника Павловна ненавидела Новый год. Может, слово ненависть и слишком громкое для того чувства, что она испытывала к этому всенародно уважаемому празднику, да и остальные "красные дни календаря" особо позитивных эмоций у Вероники никогда не вызывали, но Новый год - особая строка в памятке "Сто вещей, которые я терпеть не могу!"
  
  В детстве маленькая Никуся - такое собачье уменьшение ее имени придумал старший брат Тошка - переживала из-за обманутых надежд. Вместо целый год ожидаемых подарков - новой куклы, воздушного платья с разноцветными блестками или голубых фирменных джинсов - в красивом пакете, который торжественно извлекал из-под елки папа, оказывалось что-то нужное и скучное. Нужное - с родительской точки зрения. Про то, что Дедушка Мороз не имеет к шуршащим сверткам в яркой оберточной бумаге никакого отношения, Никуся догадалась, наверное, первой из своих сверстников. Разве стал бы новогодний Волшебник дарить не достойное маленькой принцессы, которой иногда воображала себя Ника, бальное платье, а полушерстяной теплый джемперок в унылую серо-лиловую клетку?
  
  В юности главное огорчение - отказаться от веселых отмечалок на даче или квартире у кого-нибудь из подружек, потому как "Новый год - праздник семейный". И попробуй, докажи папе-маме, что поедание вкусных - кто бы спорил! - маминых разносолов возле телевизора - не единственно возможный способ повеселиться. Совсем не единственный! Особенно, когда тебе четырнадцать... семнадцать... двадцать один...
  
  Нынче грядущее Новогодье поставило перед Вероникой Павловной моральную дилемму - врать или не врать? Потому что третьего, увы, не дано. Из двух вариантов встречи Нового года - с подругами или с мамой - ни один ее не устраивал.
  
  У Светы, конечно, как всегда соберется много народу - знакомого и веселого народу, но все - люди семейные, а для Нички - так до сих пор называли ее одноклассники - пригласят в пару очередного чьего-то хорошего знакомого: лысоватого мальчика, приличного маменькиного сынка, вечного холостяка, не умеющего толком поухаживать, зато после двух-трех рюмок спиртного обычно распускающего руки и лезущего к соседке с блестящими от соусов жирными губами. Бррр... Еще раз такое она уже не выдержит!
  
  У Ленки попроще, кавалеров она подруге не навязывает, но трое визгливых малолетних отпрысков, которым в новогоднюю ночь разрешают сидеть за столом со взрослыми, да еще в компании с десятком разновозрастных детишек гостей - это еще та радость! Юного поколения Веронике за глаза и за уши хватает и на работе.
  
  Если не к подругам, придется ехать к маме и выслушивать навязшие в ушах слова: "У всех дочки, как дочки, а моя?! Ни мужа, ни детей, ни работы нормальной. И ладно бы кривая, дурная или убогая - умница-красавица, получше других будет, а вон оно как..."
  Спорить, объяснять и доказывать что-то бесполезно. Нужно молча сидеть, сцепив зубы и не показывая, как тебя все это достало. Иначе, разговор может затянуться. Затянуться чуть ли не до утра. Нет, от маминых упреков и причитаний избавиться невозможно, но стоит отодвинуть их как можно дальше.
  Вероника подумала, что если б не бабушкина "однушка", жить бы ей до сих пор вместе с матерью, выслушивать эти песни по семь раз на дню, и передернулась.
  
  Решено. Она набрала мамин номер и, оправдываясь и извиняясь, сказала, что ее пригласили знакомые.
  Да, мама. Да, будут интересные молодые люди. Да, она постарается с кем-нибудь познакомиться. Да, если что получится, обязательно тут же позвонит и все-все расскажет. Приедет. А как же! Послезавтра. Тортик. Обязательно. Да, не с масляным кремом, а с иогуртовым. И с ягодками. Не забуду. До встречи. Люблю. Чмок.
  Уфффф...
  С подругами разговор был проще и гораздо короче.
  Извини. Не выйдет. Еще раз - спасибо! Да, поеду к маме. Приятно отпраздновать. На днях забегу. Обязательно. Чмок-чмок.
  Ложь далась на удивление легко. Теперь новогодний вечер - да и утро первого января тоже - в ее полном распоряжении.
  
  Итак, одна, и никто не мешает. Она выпила бокал сухого вина, насыпала на тарелку орешков и крекеров и устроилась на диване с книгой. Кот немедленно привалился рядом.
  "Вот и славно, ничего мне больше и не надо", - подумала Вероника и погрузилась в чопорный мир викторианской Англии - такой простой и уютный, несмотря на все его условности. Мисс Эйр бежит от себя и своей любви...
  
  Возвращение оказалось не из приятных. После полуночи народ толпой вывалил на улицу, и от грохота петард и ракет стены дома завибрировали, а стекла окон противно зазвенели. Кот взвыл, подпрыгнул и забился под диван. Сосредоточиться на чтении стало невозможно.
  Черт! Вероника вздохнула и включила верного друга всех одиноких и семейных, пощелкала пультом по каналам, на которых мелькали одни и те же веселящиеся физиономии, и наткнулась на мультподборку. На безрыбье... После знакомого с детства медвежонка Умки началась "Снегурочка". Первые же фразы мультфильма: "Жили-были дед да баба, и не было у них детей. Горевали они, горевали, и наконец дед не выдержал..." - прозвучали так двусмысленно, что Вероника неожиданно для себя расхохоталась. Невыдержавший дед на экране лепил дочку-Снегурочку, а в ее голове зачесалась шальная мысль. Вероника попыталась отогнать ее, как назойливую муху, а потом хихикнула и стала одеваться.
  
  Во дворе было светло от фонарей и салютов, хотя любителей пиротехники уже поубавилось. Между домами лежал свежевыпавший, не изгаженный еще четверолапыми и двуногими пушистый снег. В художественной школе и на первых курсах Вероника увлекалась лепкой. Старые навыки подрастерялись, но полностью не исчезли. Скатав несколько шаров-заготовок, Вероника увлеченно принялась лепить своего Прекрасного принца. Если бы ей еще вчера кто сказал, чем она займется в новогоднюю ночь, что она на потеху крутящимся возле поддатым подросткам - один из них даже вежливо буркнул: "Здрассте, Вероник Пална!" - станет изображать из себя безумную Пигмалионшу, Вероника только хмыкнула бы в ответ на такие бредни. Но сейчас ей казалось, что так и нужно. Что она все делает правильно.
  
  Когда белоснежный красавец был почти готов, за плечом Вероники раздалось веселое:
  - Девушка, а вы позволите рядом с вашим Иваном-царевичем соорудить Василису Прекрасную?
  - Ни в коем случае, только царевну-лягушку! - слова вырвались сами собой, она обернулась к говорившему, они переглянулись, улыбнулись друг другу и дружно рассмеялись.
  
  Просыпалось утро нового дня. После праздничной ночи людей наконец-то сморил сон. Снова посыпал снег, придавая всему окружающему нереальное, почти сказочное, очарование. Под покрывалом из юных снежинок в безмолвном вальсе кружили две белые фигуры - снежный принц и снежная принцесса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"