Васильева Наталья : другие произведения.

Зачем стены?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь и правда - зачем? :)

  
  
  Зачем стены?
  Этим вопросом терзался Вик, сидя в удобной развилке между двух ветвей дерева столь старого, что никто уже не помнил, кто и зачем его посадил на центральной площади.
  Мальчику наскучила бесконечная беготня приятелей и игра в прятки, а здесь - такое надежное убежище. Спрятаться, чтобы тебя не нашли - не в этом ли победа? Но тогда игра утрачивала смысл. Как странно...
  Площадь - скучное место. Очень скучное и унылое. Сюда и взрослые-то редко заглядывают, а уж ребятне тут и вовсе заняться нечем. Огромная проплешина в центре городского парка, а на ней одинокое старое дерево и древняя стена.
  
  Зачем стены?
  Вик прищурился, посмотрел одним глазом на сооружение в центре площади. Каменная кладка местами пообвалилась. По ней стлались пурпурные и блекло-зеленые плети камнеломки и другой ползучей травы. В центре зияло небольшое отверстие - дверь на ту сторону одинокой стены.
  
  Зачем стены?
  Наверное, их строили, чтобы защищаться от того, что за ними. От опасностей внешнего мира. От тех, кто может придти снаружи.
  Но в мире Народа не было ни хищных зверей, ни врагов. А от проливного дождя или жаркого, как сегодня, солнца стены не спасут. Уж лучше большое старое дерево - такое, как это.
  
  Зачем стены?
  Наверное, чтобы не выпустить во внешний мир зло, рожденное внутри этих стен. Сохранить от него тех, кто там, снаружи.
  Но в мире Народа больше не рождались безумцы и преступники, которые - по сути - тоже лишены нормального человеческого разума. Понятия "внутри" и "снаружи" хороши для домов, в которых живут семьи Народа, и лишены смысла для всего мира в целом.
  
  Зачем стены?
  И главное - зачем одинокая стена, которая ничего не огораживает и никого не защищает? Стена, в которой дверь не закрыта, и по обе стороны которой все тот же знакомый мир?
  Взрослые говорят, что это символ. Символ, оставшийся в наследство от предков Народа. Вик и верил этому, и не хотел верить. Сегодня ему показалось, что взрослые просто забыли, зачем предки сложили эту стену с дверью в никуда.
  
  Мальчик ловко соскочил вниз и подошел к отверстию. Темные волосы, не прикрытые панамой, сразу припекло летнее солнце. Он стал прямо напротив двери и посмотрел вперед. Ничего не изменилось.
  Слева на камнях кладки, распластавшись по вертикальной поверхности, грелась разноцветная ящерка, похожая на маленького дракончика. Вик осторожно погладил ее одним пальцем. Ящерка приподняла головку и глянула на мальчика блестящими черными глазками.
  - Это Путь, - внезапно раздалось в голове Вика.
  - Какой путь? Куда? - прошептал он вслух.
  - Путь в другие миры, разумеется.
  Вику показалось, что ящерка улыбается.
  - Почему же я их не вижу?
  - Нужно очень захотеть туда. Захотеть, закрыть глаза и шагнуть вперед.
  Вик тут же сделал первый шаг, но голос предостерегающе вскрикнул:
  - Стой! А зачем ты туда пойдешь?
  - Чтобы посмотреть, конечно, - ответил бестолковой ящерке мальчик.
  - Вот дурачок! Это же Путь в один конец. Ты не сможешь вернуться. Стоит ли простое любопытство такой цены?
  
  Вик задумался. Конечно, ему все это снится. Он долго думал про стену, задремал на ветвях старого дерева, и вот результат. Ведь ящерицы не разговаривают. Но если предположить, что это не сон... Больше не увидеть маму и папу, старшую сестренку и приятелей. Не увидеть синеглазую Ники, в которую он самую капельку, но влюблен. Больше не увидеть старого дерева, его Вик тоже считал своим другом. Потерять все, чтобы посмотреть новые миры. Потерять все...
  А если он сейчас откажется, не будет ли потом жалеть? Жалеть об отказе всю свою жизнь!
  В голове раздалось что-то вроде сочувственного покашливания:
  - А что, если пройти не просто так? В других мирах много стен, и люди не представляют без них своей жизни. Пройти, чтобы доказать, что свой и чужой появляются именно тогда, когда мы отгораживаемся от других. Неплохо, а?
  Вик подумал немного, согласно кивнул, закрыл глаза и шагнул в проход.
  
  Площадь была пуста. По ту сторону стены не стоял мальчик. Мальчик с короткими темными волосами, облупленным носом и поцарапанными коленками исчез. Только ящерка, похожая на маленького дракончика, блеснула на солнце разноцветной спинкой, забиваясь от жары в щель.
  
  А в другом мире появился новый бог, мученик или демон. Ведь все зависит только от того, насколько люди привязаны к своим стенам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"