Васильева Наталья : другие произведения.

За простецов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Вы не возражаете, если я присяду?
  Алекс кивнул и подвинулся. По скамейке, облегченно пыхтя, расплылась китоподобная туша. Правда, киты не носят кроссовки, бермуды с пальмами и лиловые футболки в обтяжку. И не сжимают книжку в потных руках. К чести китоподобного надо признать, что он был вежлив.
  - Уважаю я вас, англичан, - киту не сиделось молча. - Великая нация. А если мне понравился роман, можно не проверять - автор непременно британец. Взять хотя бы "Путешествия Гулливера"...
  - Сэр Джонатан считал себя ирландцем, - не удержался Алекс.
  Кит не отреагировал на замечание, зато заметно обрадовался отклику.
  - Я эту книжку перечитывал семь раз. Спросите, почему? - он многозначительно прищурил утопавшие в жиру глазки. - Струльдбруги. Бессмертные. В детстве я мечтал о вечной жизни. В юности панически боялся умереть. И вот в тридцать лет я прочитал "Гулливера" и воскликнул: "Воистину!" Всевышний-то не дурак. Отмерил каждой твари по мере. Вот.
  Толстяк открыл на закладке: "...после всего мной услышанного и увиденного мое горячее желание быть бессмертным значительно поостыло. Я искренне устыдился заманчивых картин, которые рисовало мое воображение, и подумал, что ни один тиран не мог бы изобрести казни, которую я с радостью не принял бы, лишь бы только избавиться от такой жизни".
  - Скоро избавишься, - желчно подумал Алекс.
  Красное лицо навязчивого американца вопияло о склонности к апоплексии, как и его поведение - о наглой бесцеремонности.
  
  Вернувшись домой, Алекс привычно кивнул портрету друга.
  - Забавно, но сегодня я встретил твоего горячего поклонника. Ох, уж эти простецы! Они готовы уверовать в любое печатное слово. А мы, как заботливый фермер не оставляет пустыми лохани свиней, снабжаем их иллюзиями. Уверовав же, они пытаются навязать свои заблуждения и нам. За простецов!
  Алекс поднял бокал с вином и шутовски отсалютовал им. Божественный нектар. Ароматная рубиновая жидкость с крохотной добавкой. Всего десять капель эликсира долголетия, купленного пятьсот лет назад у самого Джона Ди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"