Васильева Ольга Константиновна : другие произведения.

Слепец и сорок деревень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛЕПЕЦ И СОРОК ДЕРЕВЕНЬ
  В одной небольшой деревеньке жил Виталий Меркуров, слепой от рождения, и была у него жена Дина, которую он за любую мелочь поносил на чём свет стоит. То она еду недостаточно подогрела, то вовремя не подложила ему подушку под голову, то ветру напустила, входя в избу, - одним словом, Виталий пользовался своей врождённой немощью и считал, что ему всё позволено. Дина кротко терпела все выходки сварливого мужа, но однажды не выдержала и тяжело заболела. Вообще Дина всегда отличалась крепким здоровьем, и про неё говаривали порой: "Вот так Дина! Бой-девка! Она и быка одолела бы!" Но супруг так извёл бедяжку, что она не выдержала и слегла. Лежала она так целых три дня, и с каждым часом аппетита становилось всё меньше, а сердце билось всё глуше. Вся деревня собралась у её изголовья, сердобольные соседи давали ей целебные отвары, но всё было тщетно. На третий день Дина скончалась.
  - Что ж ты натворил? - восклицали старушки, тряся бородатыми головами. - Что ж ты жану свою в гроб загнал-то?
  Виталий не мог поверить в случившееся. Конечно, он никогда не был святым, но неужели он был настолько жесток с Динушкой? Он думал об этом, и острая боль раскаяния впилась в его сердце. Он хотел заплакать, но не мог, его всего словно парализовало от ужаса, и даже слёзы оказались парализованными. Однако сердцем и душой он горько-горько плакал.
  - Уходи-ка ты отсюда восвояси! - трясли головами старушки с седыми усиками под носом. - Мы с тобой делать ничего не станем, как ты сделал с жаной своей, ты как-никак слепой, но чтобы духу твоего здесь больше не было!
  Виталий хотел было постучаться в другие дома, но его словно не видели и отмахивались от него. Делать нечего, пошёл слепец скитаться по соседним деревням, а их было сорок. Но в каждой из них его ждал такой же приём, ведь там распространились слухи о том, как слепец из такой-то деревни бесконечными упрёками загнал в могилу несчастную супругу Динушку. Так скитался Виталий сорок дней по сорока деревням, и наконец окончательно понял, что он везде изгой и люди не хотят знаться с ним. Упал в траву наш слепец и горько-горько заплакал. Долго он не мог плакать, но теперь слёзы прорвались из его незрячих глаз и унесли с собой в землю всю слепоту. Виталий прозрел от безудержного солёного потока рыданий. Он впервые увидел, как красива зелёная травка, ясное небо над головой, солнышко, птички на деревьях, деревянные домики вдали, - и заплакал ещё сильнее, осознав, какую красоту отнял у Дины.
  -Мои глаза недостойны этой красоты! - горячо воскликнул прозревший мужчина, сорвал с шеи шарф, повязал его себе на пол-лица, и тут же вновь увидел одну лишь черноту перед глазами. И вдруг кто-то легонько коснулся его плеча.
  - Вы кто? - спросил Виталий, всё ещё глядя на темноту повязки, облепившей его глаза.
  - Амадеем Засецким зовите, - отозвался чей-то приветливый голос, удивительно молодой, хоть и чувствовалось, что человек этот уже в летах. - Зачем же вы натянули шарфик на лицо? Ведь жарко так, небось.
  - Ну и пусть! Лучше мне задохнуться!
  - Э, нет, дружок! Смотри, какое чудо ты получил в дар - зрение! И ты хочешь сказать Богу: "Не нужен мне твой дар"? Не обижай Бога, Виталюшка, лучше сними-ка ты шарфик да помоги Амадеюшке земельку вспахать.
  - Как? Ты согласишься на мою помощь? - тихо проговорил поражённый Виталий, спуская шарф на шею, проводя рукой по покрасневшим векам и разглядывая удивительно светлого старичка с весёлыми морщинками вокруг глаз.
  - А почему же мне не принять твою подмогу, дружок?
  - Ты первый человек, кто согласился со мной говорить после произошедшего.
  - Пойдём-ка, пойдём! - бодро отозвался Амадей и повёл Виталия за собой. - Бери-ка плуг!
  Виталий взял орудие из рук удивительного старичка и принялся пахать землю, а Амадей тем временем созвал народ из родной деревни прозревшего слепца. Все они стояли в стороне и смотрели на труды Меркурова.
  - Что же мы стоим-то? - обратился к людям Амадей Засецкий. - Надо же помочь нашему Виталюшке! Давайте-ка он теперь отдохнёт и выполнит более лёгкую работу, а мы пока вместо него пахать будем.
  - Какую работу? - спросил Виталий, стирая пот с лица.
  - Тебя кое-кто хочет кое о чём попросить, - шепнул Амадей и подвёл к Виталию... Динушку!
  - Дина! Динушка!!! - закричал муж, падая на колени перед женой и покрывая её руки поцелуями. - Ты жива, краса моя ненаглядная! Лучик мой ясный, свет мой невиданный!
  А Дина улыбалась и не отнимала рук.
  - Виталюшка, ты поможешь мне собрать смородинку?
  - Ты ещё спрашиваешь, радость моя несказанная! - Виталий Меркуров поднял жену на руки и понёс в их родную деревню в сад, где они стали счастливо собирать урожай. После Дина рассказала супругу, что она на самом деле не умерла, а только лишь скрывалась в домике у чудного Амадея Засецкого, который понял, что Виталий исправится, только если сильно испугается, что соделался убийцей собственной жены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"