Васильева Ольга Петровна : другие произведения.

Молчание Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   " МОЛЧАНИЕ ВЕЧНОСТИ".
  
   ( ОБРАЩЕНИЕ.)
  
  
  
  
   В далёкие времена ,
   Когда на Земле жили бабочки ,
   Я ею была сама ,
   Играла в весёлые салочки .
  
  
  
   Когда-то в сиреневом небе
   Летали огромные птицы .
   Я быть не хочу среди них !
   Мне сон постоянно снится !
  
  
  
   А в мокрой зелёной траве
   Искали следы динозавры .
   Оскалом грозили мне
   Замшелые Минотавры .
  
  
  
   Сползает с цветов пыльца ,
   Не тронута стаей "мошек" .
   Я сдуну её с лица ,
   Подумав лишь о хорошем .
  
  
  
   А в метре , где точат зубы
   О камни большие звери ,
   Лежат бесхозные трупы ...
   Ведь тоже чего-то хотели ...
  
  
  
   Не буду сейчас о "прекрасном" ,
   А то мысли вдаль унесёт .
   Зачем же твердить о напрасном ,
   Что здесь меня кто-то спасёт ???!
  
  
  
   Молчание вечности гложет
   Под свет одиноких звёзд .
   Кто руку подать мне сможет
   Сквозь ливень горючих слёз ?
  
  
  
   Не буду сейчас об "ужасном" !
   Я - бабочка , так легко !
   А тот , кто меня звал часто ,
   Ушёл навсегда далеко .
  
  
  
   Я путаю прошлое с жизнью ,...
   Была ли она у меня ?...
   Пытаюсь мешать падению ,
   Очнуться от страшного сна .
  
  
  
   А тот , кто меня звал часто ,
   Уже не достанет рукою .
   Идём по дорогам с ним разным ...
   Он - там ..., а я рада покою ...
  
  
  
   Два дня было темно . Время шло , но как будто само по себе , если оно вообще может двигаться как-то в бесконечности . Солнце меняло Луну , но никакого света не было , хотя часто многие обещали его здесь ... И холодно ... Словно тебя поместили в огромный мощный холодильник , а тот не постепенно , а сразу заморозил каждую клетку уже несуществующего тела . Перед глазами молниеносно мелькали картины , обрывками рассказывающие о чужих жизнях . Но вот незадача ,... как будто бы ты ..., ты проживаешь их не за кого-то , а за себя . Страшные звериные тела непонятной формы , взявшиеся из неоткуда , чудовищные клыки до земли ... Это ты !... Хочешь - не хочешь ... Не нравится ? Но это ты ! Всё непоследовательно то уменьшалось , то увеличивалось до гигантских невообразимых размеров , задевая чёрные облака обстоятельств другого мира . То , что он не такой , как прежде ,... далёкий , в уме сложилось сразу ... Незнакомый и пугающий , в котором практически нет ничего яркого и греющего . И в этом самом мире тебе придётся жить вечно . Он не изменится , разве что расширит свои и без того необъятные границы непонимания нормального или наоборот ...
   Слава богу , ты - бабочка ..., еле заметная , маленькая , хрупкая , белая , почти прозрачная ... Лети ! Пытайся же улететь отсюда !!! Выше ! Вот так ! Правильно !!!... Почему же ты падаешь снова и снова ??? Что мешает ??? Ведь здесь нет ни ветра , ломающего крылья , ни невидимой силы , что крепко держит на прежнем месте ! Что ??? Сама ты !!!... Тот жуткий последний сон , который навсегда привёл тебя сюда ... Тот самый день , не успевший ещё толком начаться , уже висел над тобой ореолом конца !!! Такая далёкая страна от уголка , что сердце твоё называло когда-то домом . Всё то же , да не то . Километры расстояния оторвали душу от родного и близкого . Ты не виновата , что оказалась здесь ! Ты очень хотела найти выход из круга ненавистной дороги ... Бежала , бежала , цепляясь руками за раскалённый воздух чужой земли ..., но , увы , слишком далеко для такого маленького создания , каким ты и будешь теперь всегда .
   Улыбка ??? Да , в тот день она была на твоём детском личике . Не смотря на то , что внутри ты давно уже плакала . Долго - долго слёзы катились сверху вниз , обжигая плоть под слоем тонкой нежной кожи , оставляя вереницей глубокие следы от кровоточащих ран . Но никто их так и не увидел . Пляшущее небо над головой , на котором нет ни одного ватного облачка , а вокруг царит звонкий детский смех радости . Качели , быстро раскачиваясь , поднимаются всё выше и выше . Ты обеими руками крепко держишься , чтобы не упасть с них раньше времени . Прыгнешь ???... Но ведь слишком высоко ? Может подождать немного , пока скорость движения снижется ? Нет !? Конечно прыгнешь ?! Все дети уже это сделали ! Как здорово !... Шаг ... и ... Бах !... Почему же всё внезапно исчезло ? Голоса ? День ? Ночь ? Что сейчас ? Почему темнота , точным ударом нависшая над головою тишина , боль , которая пронзила насквозь ?... Очнись !!!... Не получается ! Не слышишь криков , они пролетают вихрем мимо . Маленькая моя девочка ,... господи , ведь ты же ещё не знаешь , что тебя уже нет . Здесь нет ..., среди испуганных глаз , что смотрят пристально на тебя сверху , пытающихся уловить хоть малейшее движение чего-либо из ещё принадлежащего тебе тела . Нет ... Ничего ... Это всё ... Как ни жаль , но уже - всё ...
  
  
  
  
  
   ***********************************
  
  
  
  
   - Забери меня отсюда !
   -Не могу ! Прости ! Не в силах !
   - Долго ли ещё здесь буду ?
   Я глаза твои забыла !
  
  
  
   - Господи , не зная сразу ,
   Что холодным будет лето ,
   Что согласием отказ я
   Подписал , но жду привета .
  
  
  
   - Помоги , ведь погибаю !
   Тело предано земле ...
   Постепенно вся растаю ,
   Заблудившись в страшной тьме .
  
  
  
   - Если б мог с Земли послать я
   Яркий свет одной звезды ,
   Чтоб найти его смогла ты ,
   Чтоб оставила следы !...
  
  
  
   - Я зову , а ты не слышишь !
   Я кричу , а ты лишь спишь !
   И во сне так хрипло дышишь ...
   Я же - нет ...,... умер малыш ...
  
  
  
   - Весть о гибели твоей
   Получил из уст чужих ,
   Отвернулся от друзей ,
   Променяв на водку их !
  
  
  
   - Не гони любимых рядом
   И не будь один средь горя !
   Разве это тебе надо -
   Пьяный плен со мнимой волей ???
  
  
  
   - Я хотел сказать , но слово
   Не сложилось в глотке даже .
   Моё сердце ,... нет другого ...,
   Кровоточит чёрной сажей !
  
  
  
   - Так надеялась на встречу ,
   Убегая по асфальту !
   Вспоминала твои плечи ,
   Нашу "Маленькую Мальту" !
  
  
  
   - Обязательно сойдёмся ...
   Даст бог - время поторопит ...
   И друг-другу улыбнёмся !!!
   Нас уже никто не бросит !!!
  
  
  
   Не смотря на то , что моя память понемногу уходит тоже , затуманенная пеленою алкоголя , я тебя никогда не забуду ..., ни как мёртвую , а живую , что будет рядом всегда ... Наши долгие прогулки по ночному городу под чей-то сладкий сон за тёмными окнами и гладкий , искусственный , но всё же ... блеск магазинных витрин , отражающих жёлтую Луну ; когда садились на "байк" , ты прижималась ко мне , и катались ...,катались до трёх часов утра , а то и дольше . Совсем не переживали , что завтра ( вернее - сегодня) мне надо на работу , а тебе - в школу . Ты очень любила скорость широких дорог , как и я . Может и боялась чуть , когда на очередном повороте мотоцикл ложился почти на землю , но всегда доверяла мне - своему отцу ...
   Папа ..., папа ... Больше никто в жизни меня так не назовёт ... Нет ничего , что было раньше ..., но рядом любовь ..., сильная ..., наверное , такая первая у меня вообще ..., да и последняя тоже ... ЕЁ нет сейчас ..., мне плохо , поэтому один , а вокруг всё стремительно рушится . Я словно проклятый ; ломаю только ..., знаю ..., но ломаю без разбора , что долгие годы сам создавал и бережно хранил .
   Прошло уже два дня с твоей смерти . До сих пор не могу поверить в это . Не может жизнь оборваться в десять лет ! А, знаешь , здесь природа совершенно другая , нежели у нас , там . Я нашёл место потрясающей красоты и тишины . Последняя мне очень нужна сейчас , как никогда . Я пришёл сюда пешком , даже не помню как . Пятнадцать километров пути пролетели незаметно . Порывов и мыслей было много ... Покончить с собой ..., утопиться ...?! Благо , большое озеро рядом , прямо у моих ног . И звёзды над головой ... Я никогда в жизни не видел столько ярких точек на небе сразу ..., а может просто раньше не замечал их ... Маленький островок , на котором сижу и лью слёзы , точнее - вою , как одинокий старый волк , запивая своё горе дешёвой водкой , тупо уставившись на сопку впереди себя в розовой дымке уже проснувшегося Солнца ... Скоро новый день ... Буквально час ... и он настанет . Но я ещё не решил , будет ли для меня этот свет , нужен ли ... В ушах гулким эхом прозвучал стук тяжёлых колёс проходящего поезда . По правую сторону - железная дорога , что почти вплотную прилегает к озеру ... Может лечь на рельсы ... и ... Это была словно мысль извне , продиктованная тихо в виде вопроса , но твёрдым голосом , моему почти уже ничего не соображающему мозгу ... Да ..., так ведь я буду с тобой ... Всё быстро ! Но почему же время тянется , оно практически встало ... Да и рассвет тоже как будто чего-то ждёт ... или кого-то ???
   - "Трус !"
   Неожиданная СМС , пришедшая на телефон , привела меня , лежавшего в одних трусах на холодных рельсах , в чувства . Злость ! Злость ! Злость ! И громкий нечеловеческий рёв , как будто из самого ада , что вырвался из моей груди в звёздное небо . Злость ! Нет , ни на Олю , которая прислала мне это слово среди ночи , а на самого себя только , что не могу вернуть всего обратно , в первую очередь - тебя , моя маленькая девочка . Всю жизнь я ходил чужими дорогами , почему-то считая их своими , а надо было просто встать на одном месте и крепко держать тебя за руку .
   Ничего не быстро !!! Поцарапанное тело со следами ржавого железа , сломанная пополам душою и сердцем ,... и боль , что никак не хочет уйти . Я её чувствую , значит ..., ещё жив . Повезло , что на озере нет сегодня рыбаков , они были бы не кстати , глазели бы своими "зенками" , подозревая во мне полного идиота , либо ещё кого или что ...; какая , в принципе , разница . Мне сейчас никто и ничего не нужно , ни помощи , ни сострадания , ни лишних разговоров и свидетелей моего сумасшедшего горя .
   ... А вот и состав ... Во мгновение он решит судьбу одинокого зверя . Его большой зловещий глаз уже приближается ... Я поднимаюсь , чтобы встретить смерть стоя ,... но , зараза , теряю равновесие и кубарем лечу в мокрую траву ...
   - Мне холодно , папа !...
   - Это ты , моя маленькая девочка , снова пришла в коротком сне просить о помощи ... Значит , я нужен ..., кому-то разве ещё нужен здесь ??? Или там ???
   - Ты сможешь ..., обязательно сможешь , папа ,... только поднимись ..., а время сделает за тобою свой первый шаг тоже после долгого молчания , после глубокой остановки , которая была необходима вам обоим ... Я тебе верю , папа ! Я в тебя верю очень !!!
  
  
  
  
  
   *****************************
  
  
  
   -Не пугай меня ,
   Что там будет одиноко !
   Не ругай меня ,
   Мимо шла моя дорога .
   Я хочу забыть
   Все чужие свои годы .
   Ты укрой крылом ,
   Чтоб не видеть плач природы .
  
  
  
   - Больше не зову
   Я тебя ,хоть очень плохо .
   Меньше я кричу ,
   В горле жёстко пересохло .
   Я привыкну здесь
   В окруженье непонятных .
   Не нужна мне месть !
   Не ищи , пап , виноватых !
  
  
  
   - Вижу я , мой сон
   Обретает краски лета .
   Песней станет стон ,
   Глаза озарятся светом .
   Руку протяни ,
   Чтоб дотронуться до птицы .
   Ты меня прости !
   Больше вряд ли будешь сниться !
  
  
  
   - Папа , так хочу ,
   Чтобы жизнь к тебе вернулась .
   Я тебя прощу ,
   Чтоб с тобою не случилось .
   Жаль , что далеко
   От друг друга улетели .
   Ты рисуй меня ,
   Чтоб не смылись акварели !
  
  
  
   - Силу я свою
   Подниму с земли зубами .
   Кулаки сожму ,
   Как бы руки не устали .
   Я тебя люблю
   В настоящем , а не в прошлом .
   Об одном молю ,-
   Помни только о хорошем .
  
  
  
   Уж час , как очнулся , а встать не могу . Ноги не слушаются , всё тело бьёт дрожью от сильнейшего похмелья . Солнце, восход которого так ждал ночью, нависло сейчас прямо надо мной жарким блином. Лучше бы не жгло, проклятое, итак глаза все опухли от слёз, а тут ещё оно светит и светит. И закрыть их не могу, веки ноют, словно кожу с них срезали. Такое ощущение, что мне не 33 года, а все семьдесят, именно так я себя чувствую. Не прожил эти четыре лишних десятка, а как одним днём пролетели, год за три, а то и все пять.
   Думаю, если сейчас не выпью, то так и сдохну тут, в канаве. Может..., к лучшему;...и это самое подходящее для меня место....Вспомнил! На съёмной квартире, если так можно назвать конуру, больше похожую на вонючий курятник, осталось два пузыря! Я резко встал, кое-как напялил на себя мятую красную футболку фирмы "АДИДАС", сейчас больше напоминающую собой грязную половую тряпку, вымазанную хрен знает в чём. Джинсы были не лучше....Минут через тридцать выбрался на автостраду и побрёл в сторону города, где ждала Оля, которую безумно любил,(почему любил??? ЛЮБЛЮ!), но о которой даже и не вспоминал эти несколько дней; все мысли были заняты лишь тобой, мой маленький ангелочек. Бескрайнее количество машин помчалось мимо меня, но ни одна не остановилась. Да пошли они все! Сам дойду, не в первой!
   А на квартире уже ждал "сюрприз". Хозяин собрал мои пожитки и выставил их в коридор, что означало - меня отсюда гонят. Ещё бы! Орал всю ночь, как недорезанный, порвал ковёр на стене зубами!??...(Ничего не помню....Только водка, водка, которая шла, как вода, по горлу без вкуса и запаха, а потом выходила из меня наружу вместе с кровью. Значит..., и пузырей я не увижу уже...Да пусть подавится, сволочь!)
   Нашарив в кармане последнюю "Пятихатку" , я купил литр водки , не помню уже какой , поймал тут же во дворе такси , залез на заднее сидение и знаком показал водителю , что поехали , мол . Говорить не мог , хлёбал прямо из горла сорока градусное пойло . ( Куда ??? К Оле ..., там ждут ..., там всегда ждут меня ) . Жара стояла невыносимая , плюс 35 точно . Пот градом катился с моего пьяного лица , хотя внутри мне было очень холодно . Замёрзло всё там . Сжалось в один комок и замёрзло .Водила по началу подозрительно на меня поглядывал исподлобья , а потом спросил : молодой человек , что же у Вас случилось , что Вы в такую жару решили водки выпить ?
   У меня дочь умерла , я хочу нажраться ,- буркнул я , протягивая ему сто рублей за провоз . ( Бывалый мужик , водила , оказался . На горе не зарабатывают ,- говорит ... Есть ещё понимающие ЧЕЛОВЕКИ на свете , видимо , не все вымерли , как древние динозавры ) .
   - Удачи тебе , брат !!!...
   - Папа , не надо ! Ничего больше не надо ! Мне стало хорошо здесь , светло ! Этот мир ничем не отличается сейчас для меня от того , в котором остался ты . Просто я не сразу нашла в него дорогу ... А знаешь , и бабушка здесь . Она , как и раньше , играет со мной ... Помнишь , я как-то давно подарила тебе колечко , смастерила из разноцветной проволочки , чтобы носил ты на мизинце . Найди его , надень снова . Я как будто всегда буду держать тебя крепко за руку . Вернись , тётя Оля тебя очень любит , а это чувство сейчас , как никогда , важно для тебя ! И она рядом , а не там , откуда только смотришь , но не можешь прикоснуться ничем и ни к кому ; лишь попытаться сказать ,... и то ..., не все услышат тебя . Вернись ! Тепло живое согреет , залечит рану сердца , а я помогу , любя и помня тебя здесь , среди полей красных тюльпанов и невидимых дождей , среди тонких прозрачных ветров , летящих в неизвестность , среди сказок бабушки и твоих тоже , что всегда читал мне на ночь . Вернись !...
   - Люблю тебя , мой ангелочек !
   Всё ... будет ... хорошо ... у нас .
  
  
  
   Не пытайся исчезнуть ,
   Монумент не поможет !
   Слова в камне нарежут ...
   Прочитайте , кто сможет !
  
  
  
   Под гранитной плитою
   Разрастается рано .
   Землю сдобрит слезою
   Одинокая мама .
  
  
  
   Постоит у могилы
   Вместе с милой подружкой ...
   А уйдут - не вернутся ,
   Взявшись за руки дружно .
  
  
  
   Полетит самолётик
   В виде маленькой птицы .
   Он везёт тебе сон ,
   Тот , что ночью приснится .
  
  
  
   Ели встретят его ,
   Уступая дорогу .
   Постучится в окно
   И разбудит немного .
  
  
  
   Надорвёшь ты конвертик
   И достанешь листочек .
   Пробежишься слезинкой ,
   Прочитав между строчек .
  
  
  
   Там , в далёкой стране ,
Где Христа убивали ,
Помнили о тебе
   И всегда очень ждали !!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"