Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Последние грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конец октября, а дни тёплые, температура поднимается до шестнадцати градусов. Мы решили съездить к лесным озёрам, полюбоваться природой перед долгой зимой. Ночные заморозки кое-где уже прошлись по области. Трава и в городе как-то раз уже покрывалась инеем, а мужики возле метро всё ещё продают грибы, бруснику и клюкву. Все деревья покрыты золотом, золотые сугробы в парках на радость детям насыпаны, шуршит под ногами листва. Хорошо. Прольётся дождик, вспыхнет осеннее золото, загорится огнём, и опять набегут тучи. Затяжных дождей ещё не было. Снег ни разу не выпал. Не дохнула ещё зима ледяным своим дыханием.
   Едем по трасам, по лесным дорогам и чем дальше от города, тем красивее вокруг. Ели да сосны стоят, взявшись за руки, берёз золотые костры полыхают, кленовые звёзды летят на землю, небо синее, солнце не жаркое... На деревьях густой листвы уже нет, озёра, скрытыё за ними летом, светятся, как голубые островки неба, опустившиеся на землю.
   Приехали мы к озеру, а там не только наша машина стоит. Ходит народ по лесу даже в такое неподходящее время. Взяли мы с собой корзинку небольшую и пошли. Идём по бору, тепло; куртки расстегнули, шапки сняли. Там где лисички во множестве росли, теперь три-четыре штучки попадаются. Там где моховиков без счёта было, хорошо, если один найдёшь. Есть грибы, но мало. Черника уже невкусная, а брусника зато - сказочная, только мало её. Переправляемся мы через речки, через болота с лёгкостью, как летом, воды даже не прибавилось. Солнце печёт. Ухватили мы кусочек лета. Радостно нам идти по лесу. Грибы в корзинке прибавляются, и такие свеженькие, чистые. Червивых нет. Даже белый нашли. Дошли мы до озера родникового. А оно горит под солнцем. Мы даже глаза зажмурили - таким синим блеском полыхала его вода. И так купаться захотелось, как летом. Только подошли к берегу, а там ледяной ветер как дунет. Нет. Не пускает нас Ледяной к воде. Охраняет чистейшее озеро от купальщиков.
   Под соснами хвоя, травы нет, поляна огромная, а на ней один ежёвик растёт. Стоит гордо на самом видном месте. Да красавец какой, молодой, крепенький, но большой, а пахнет... Забавный гриб ежёвик. Мало кто о нём знает, а вкусный гриб, мясистый, на черепашку похож. Старые ежёвики горчат, а молодые по вкусу шампиньоны напоминают, но не те, что в магазине продают, а те, что в лесу растут.
   Отошли мы от озера, опять тепло. Идём вдоль низинки по гребню под соснами, а там горькушки россыпью, мох сизый. Чем дальше идём, тем земля влажней. Вот и сыроежки пошли. А потом бурелом. Вековые деревья повалены, выворотни кругом, корни вверх торчат, и вода на их месте в углублениях собирается, ноги вязнут, похоже подошли мы к озеру болотному. Не пройти к нему посуху.
   Вдруг откуда-то что-то белое, большое как выскочит, шагах в десяти от нас. А это заяц. Шкурка у него уже выкуняла, к зиме заяц приготовился, белый заяц, как снег. В лесу его хорошо видно: крупный заяц, хвост торчком. Сделал пару прыжков и исчез... Куда исчез - непонятно. Как будто растворился. Ну и ну, чудеса. Был заяц, и нет. Спрятался. Как только он умудрился прямо на глазах в такой белой шубке исчезнуть в осеннем лесу? Похоже, надел заяц шапку невидимку.
   Не стали мы к самому берегу озера подходить. Спряталось оно в жёлтой осенней траве. Вязнут ноги, того и гляди промочим. Тихое озеро. Нет здесь ветров. Гладь его ровна и спокойна, а на ней рыбаки на лодке плавают. Увидели нас, и видно, что испугались. Смотрят в нашу сторону настороженно. Может сетку поставили, а может, и сами не знают, чего боятся. Напуган народ поборами, законами новыми, всей этой жизнью, чужой и чуждой для русского человека. Когда денег нет, всего боишься. Забрались мужики в места трудно проходимые, и на тебе, и тут достали. Мы поскорее в лес ушли. Да и домой пора собираться.
   Дошли до машины, костёр разводить не стали. Уж и смеркаться начало. Солнышко скрылось. Похолодало. Пока ели, замёрзли совсем. Положили корзинку с грибами в багажник. Красивые грибы, разноцветные, как на картинке. Оглянулись кругом. Как-то сыро вдруг стало. Дымкой поляна подёрнута. Листья шуршат под ногами. Ветра нет. Засохшие сыроежки стоят. Озеро холодное, вода ледяная. Наползает осенняя тоска. И почудилось мне, что был этот день последним тёплым днем осени, не зря же заяц шубку сменил. Так оно вышло. Похолодало резко, следующей ночью замёрзли лужи. Застыл лес, скованный холодом. А мы ещё долго грибы ели. Осенние, терпкие, самые вкусные.
  01.10.2012. Опубликован в Альманахе "Ецирут Schaffen Творчество"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"