Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Долина дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Светлана Васильева
  
   Долина Дьявола
  
   Перед сном Галина Ивановна смотрела телевизор. Там показывали долину гейзеров в Исландии. Голое место, глинистая земля, булькающая вода. Никакого впечатления на неё всё это не произвело. Телевизор она не выключала, он работал днём и ночью. Он отвлекал её от мрачных мыслей. Она последнее время совсем плохо себя чувствовала. Страдала от постоянной тяжёлой депрессии. Мучили её воспоминания об обидах и подлости. Во всём была виновата её девочка, дочка, ради которой они с мужем жили. Молодые стариков обижали сознательно и планомерно. Старики отдали дочери хорошую квартиру, купили машину, дали хорошее образование. Да что там говорить о барахле и деньгах, мать отдала ей всю себя, без остатка. И вот финал их с мужем жизни! Со свадьбы дочери прошло пять лет. Разве можно было предположить такое даже в страшном сне. Нет, сама дочь общалась с ними как ни в чём не бывало, всё, что делалось, делалось исподтишка, в основном пакостил её образованный и успешный муж, дочь ему не мешала, и это было ещё страшнее. Муж да жена одна сатана. Сатана... Вот она народная мудрость - в "точку" попала. Все делали вид, что ничего не происходит. Кровные узы рвутся с трудом. Они, эти узы, разрываясь, опустошают душу. Всякое светлое чувство выжигается, не оставляя следа. От любви к дочери почти ничего не осталось. Если дети погибают, то хоть могилка остаётся, можно поплакать. Душа невыносимо страдает, но она существует, а здесь... Да, она осознавала ужас своих мыслей, но ничего не могла поделать. Просила за них прощения у Бога, в которого почти перестала верить. Ужас смерти - ужас безысходности. А здесь..., есть ли выход из этого мрака, в котором она живёт сейчас. Предательство убивало её душу. Может быть, потому оно и считается самым страшным грехом, что уничтожает не тело, а именно душу. Галина Ивановна деградировала как человек и сознавала это. Депрессия, продолжающаяся на протяжении многих лет, не проходит бесследно. Здоровье становилось всё хуже. Надежды на то, что она вырвется из ада собственных мыслей, не было. Взрослые дети наивно полагают, что родители могут простить им любые обиды. Нет, родители с этим будут жить остаток жизни и с этим умрут. Лучше бы было не доживать до всего этого. Не повезло. Они дожили. Трудно вычеркнуть всю свою жизнь и начать снова, с чистого листа, когда ты стар, беден и нездоров. У Галины Ивановны болела голова, всё тело ныло. Ей было плохо. Сил не было.
   Галина Ивановна заснула быстро и спала этой ночью очень крепко. Ей приснился какой-то странный сон. В нём она шла по сосновому, припорошенному снегом лесу. Сосенки были небольшие, чахлые. Было темно. На полянах происходило что-то странное. Было похоже, что под снегом пробегают голубые молнии. Они как будто обегали невидимые под снегом круги. Она подумала: "Откуда эти электрические, голубые разряды? Что это? На гейзеры не похожи, вулканы так тоже не извергаются". Там, где голубой свет был наиболее силён, снег растаял, и свет шёл прямо из под земли. Она шла по лесу, и это странное мелькающее свечение совсем не пугало её. Она вышла из леса к каким-то полуразрушенным четырёхэтажным домам, которым было явно более ста лет. Зашла в один из них. Там было сумрачно. В доме толпился народ. Перед его окнами было пространство, похожее на тёмное поле, покрытое льдом и водой. Над ним нависло непроницаемое тяжёлое небо. На поле кое-где виднелись круглые чёрные промоины. Вдруг вода в промоинах стала двигаться, лёд затрещал, сломался, волны поднялись над тёмным пространством. Люди, находившиеся на краю поля возле дома, стали убегать от них, но они их настигали, обдавая брызгами. Волны ударили в стены дома, где стояла Галина Ивановна. В окна с разбитыми стёклами попала вода. Все отшатнулись от окон. Галина Ивановна подумала, что это не страшно. Погибнуть можно было, как ей говорили когда-то, только если доведётся увидеть какую-то таинственную коробочку. Ей рассказывали, что именно она является предвестником смерти в этой Долине Дьявола. И только она подумала о коробочке, а она тут как тут. Маленькая коробочка катилась по полу прямо к ней. Галина Ивановна спряталась от неё в каком-то закутке. Коробочка прокатилась мимо, и ничего не произошло. Исчезла коробочка, и стало ещё темнее вокруг. Стало страшно. Что-то тёмное, огромное шевелилось в Долине Дьявола. Эта темнота была живой, безжалостной - сам дьявол поднимался из чёрных промоин. "Вот и конец", - подумала Галина Ивановна. "Есть ещё способ спастись", - тут же мелькнула мысль в её голове. Она пошла обратно к лесу, по которому пришла сюда. Там всё изменилось. Леса не было. Было такое же покрытое льдом и водой пространство, как и то, от которого она пыталась уйти, только волны ещё не поднялись. Она пошла по льду, кое-где покрытому снегом. Сквозь лёд была видна тёмная бездна. Ей стало страшно, и она остановилась. Галина Ивановна заметила вдалеке жуткое чудовище, покрытое шерстью, почти неразличимое в темноте. Гигантские лапы, сутулая спина, поднимающаяся из воды - вот и всё, что удалось ей разглядеть. Тёмный туман скрыл дьявола от её глаз, но он был там, шевелился в темноте, почти неотличимый от неё. Она вернулась к дому, но теперь уже боялась зайти внутрь. "Если найти семь крылец и подняться на них - то дьявол отступит", - ей кто-то когда-то рассказывал об этом. Она пошла вдоль дома. За ним был другой дом. Она торопилась, времени у неё не было, тьма шла за нею. Если она не найдёт эти крылечки, то всё будет кончено, она не выберется от сюда. Галина Ивановна быстро осмотрела этот дом, потом следующий. Среди деревьев она увидела ещё один дом, последний. Он не был разрушен и не выглядел таким запущенным, как первые два. Она дошла почти до конца дома и натолкнулась на большую, каменную лестницу, поднялась по ней, прошла дом насквозь и оказалась на другой его стороне. Вдоль фасада она увидела деревянные крылечки, которые шли друг за другом, связанные лесенками. Она даже не стала считать их. Просто пошла по лесенкам, проходя их все по очереди. За домом было светло. Там росли деревья, кусты, лежал снежок. Она сошла с последнего крыльца прямо на пригорок, вышла на открытое место и увидела людей. Всё здесь было буднично, спокойно. Светлое небо. Чистый притоптанный ногами снег. На поляне толпились туристы. Торговки продавали сувениры. Ничего страшного не было вокруг. Не было Долины Дьявола и тьмы, и преданий о смерти, и о том, как избежать её. Она находилась возле какой-то местной достопримечательности, где можно было увидеть источники с горячей водой, незамерзающие даже в мороз. Люди вокруг улыбались. "Вот и всё - спаслась", - на душе у Галины Ивановны стало светло и спокойно. Она проснулась.
   "Это я вчера о гейзерах передачу посмотрела - вот и снится мне всякая ерунда", - подумала она, но в глубине души затаилась у неё надежда на спасение от охватившего её безысходного отчаяния. А вдруг повезёт? Вдруг закончится мрак, в котором она жила всё время. На то, что дочь и зять станут людьми, она не надеялась. Может ей самой удаться пройти этот страшный путь и выйти из битвы за свою душу победителем. Семь крылец. Может это семь лет? Что за таинственная коробочка, ведущая к погибели, приснилась ей? Сон. Всего лишь бестолковый сон.
   Галина Ивановна выглянула в окно; первый в этом году снег припорошил землю. Со свадьбы дочери скоро пройдёт ещё один год. Бессмысленная жизнь продолжала свой бег. Сон ушёл, осталась беда, из которой она не могла найти выхода.
  
   13.11.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"