Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Бахус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Нет, что-то не то творится с человечеством! Как-то мы не так живём. Всё, чему нас учит современная культура, разбивается в прах в процессе обычной человеческой жизни. Возьмём для примера алкоголизм. Чего тут может быть хорошего? Кажется, это такое зло, что даже говорить не о чем. Но нет, не так всё просто устроено на "белом свете". Многолетние наблюдения над нашими местными алкашами навели меня на странные мысли. Живут эти люди в каком-то "параллельном" мире, как инопланетяне. Якшаться с ними вроде даже не прилично. Люди из "нормального мира" их в упор видеть не хотят, а зря.
   В нормальном мире женщинам, "которым за..." устроить свою жизнь сложно. У алкашей же дамы представляют собой очень большую ценность. Алкоголички выглядят, как правило, ужасно. Либо это расползшиеся, опухшие "туши", либо высохшие сморщенные "стручки". Как, спрашивается, таким дамам выйти замуж! Без Бахуса - никак. Древний бог в этом деле большой помощник. Одна из таких круглых низкорослых "туш" только на моей памяти имела трёх мужей. Предпоследнего её мужа помню до сих пор. Мужик красоты был необычайной, удали молодёцкой, рост имел гренадёрский, а сложен был - сказочно и моложе был упомянутой дамы лет на пятнадцать. Однако в браке прожил недолго, лет восемь. Умер тихо и мирно от "ласкового убийцы" - цирроза. Вдове тогда было лет под пятьдесят, но она в процессе обильных возлияний по поводу кончины любимого, быстро обзавелась следующим супругом, полугода не прошло. И тоже, знаете ли, мужик был из себя вполне приличный, даже по меркам трезвого человека. Смерть настигла любвеобильную даму довольно быстро, с последним мужем прожила она лет пять. А тут и дочь выросла, между делом не только школу, но и институт окончила, замуж вышла и уже находилась в "интересном положении". И заметьте - всё это без проблем, финансовых вливаний, само собой, как будто, так и надо. Нет, не зря Бахус в древнем мире пользовался таким уважением, не зря служили ему последователи так исступлённо. Дочь попросила сожителя мамаши на "выход". Вы думаете, он пропал, стал бомжем. Нет. В "параллельном мире", если друг теряет жильё, его не выбрасывают на улицу. На лавочках и скамеечках, и в своих домах друзья алкоголики поили и кормили, и укладывали спать несчастного, пока очередная дама не приняла его в качестве "переходящего приза" на постоянное место жительства. Кстати в "параллельном мире" жильё - не повод для склок. Бахус добр, как и его последователи. Одна из моих знакомых алкоголичек, вместе с мужем пропившая квартиру, тоже не пропала. Её новый супруг приютил и её, и её прежнего мужа в своей однокомнатной "живопырке"!!! Живут они очень дружно. Правда, белая горячка иногда портит отношения, но алкаши-то понимают, что обижаться в таком случае глупо. С кем не бывает?
   А "переходящему призу" опять не повезло. Новая пассия допилась до маразма, и родственники выставили мужика, к тому времени, ставшего инвалидом, на улицу. Но и тут Бахус не оставил его в беде. Вполне приличная женщина приняла его, отмыла, заставила бросить пить, и живут они на зависть всем непьющим трезво и хорошо. Возможно ли такое? Без Бахуса - нет.
   Каждому известно, как у нас, в нормальном мире относятся к инвалидам - всем на них наплевать. Живут в нашем микрорайоне инвалиды колясочники - муж да жена. Несладко им приходится. Иду я как-то и вижу - плачет женщина в коляске. Хотела подойти, спросить, но неудобно. И вдруг, возле коляски появляется "ангел" в виде громадного роста пьяной бабищи с пластиковым стаканчиком в руках. Она оторвала от себя самое дорогое - целительный эликсир. Вскоре я увидела, что несчастная женщина что-то сквозь слёзы рассказывает своей спасительнице в окружении группы алкашей. И замете, они её выслушали, они ей соболезновали, они её утешили. Через час, когда я выходила из магазина, колясочница уже спокойно спала в тени дерева под присмотром "тёплой" компании.
   Ещё один инвалид ДЦПешник, проживающий рядом с нами, который даже говорить не может, а уж стакан ко рту поднести - тем более, сидя вынужденно трезвым в компании людей из "параллельного мира", чувствует себя полноценным человеком. Дело в том, что они понимают его мычание! Как они это делают, знает только Бахус.
   У людей из "параллельного мира" нет проблем с подрастающим поколением. Лет пять назад дочка молодых алкоголиков, которой было лет четырнадцать от силы, забеременела от тридцатилетнего мужика. Представьте теперь, что было бы, если бы такой конфуз случился в приличной семье. Мужик сел бы в тюрьму. Жизнь его была бы кончена. Дочь родители извели бы слезами, скандалами и она, пожалуй, никогда бы не пришла в себя после такого потрясения. Девчонка эта была похожа на синего тощего цыплёнка с белёсыми тонкими "перьями" на голове. Страшненькая была девчонка, но собой была очень довольна. Родители, конечно, не могли не заметить живота, по той простой причине, что её из за него почти не было видно, но не обратили на этот факт большого внимания, резонно пологая, что всё это само собой как-нибудь рассосётся. И рассосалось. Девчонка благополучно родила. Мужик её бросать и не думал, а по достижении совершеннолетия с удовольствием на ней женился. Она подросла и превратилась в стройную симпатичную девушку, родила второго ребёнка, а мужик от радости даже пить бросил, налюбоваться не может на своё семейство. И вообще, дочери наших алкоголиков, как бы уродливы они не были, все до одной, нашли себе приличных парней. Они родили детей и прекрасно обходятся без помощи своих непутёвых родителей. С мальчишками сложнее. Один попал под машину, другой отсидел в тюрьме, даже толком не зная за что, уж очень он был пьян. Но все остальные юноши стали нормальными людьми и даже не пополнили ряды местных алкоголиков. Я иногда вспоминаю, сколько сил было затрачено мною на ребёнка и завидую чёрной завистью последователям Бахуса. Да... Бывают же чудеса на свете. Есть у алкоголиков Бахус-хранитель и ангелы тут не причём.
   Многие думают, что алкоголики имеют проблемы на работе. Я уж не знаю, о какой работе идёт речь. Наши местные почитатели Бахуса с утра до вечера сидят во дворе в нетрезвом состоянии. Каким образом они зарабатывают на жизнь, может знать разве что их любимый бог.
   Когда я иду мимо скамеечек, утопающих в кустах сирени, и вижу спившихся стариков, окружённых подрастающей "сменой", оживлённо болтающих о чём-то очень интересном для всей компании, то мне в голову приходят какие-то невесёлые мысли. Как-то не так прожила я жизнь. Столько усилий и .... ради чего. Может, надо мне было служить верой и правдой Бахусу? Бог-то, какой!!! Спасает от трезвомыслия. Позволяет наслаждаться не только красотой, но и уродством, смертью, болью, то есть жизнью во всех её проявлениях. Бахус, Дионис, Вакх... - сколько имён у этого бога, точно наверно никто не знает. Бог - оборотень, превращающийся то в быка, то в козла, то в пантеру. Бог - трансвестит, гермафродит. Кто он, этот сумасшедший бог, сводящий с ума, связующий людей со всем сущим? Как же велик Дионис, не знающий ни добра, ни зла, ни морали, ни правил, ни условностей, если в служении ему весь мир природы может быть слит в одном экстатическом порыве с человеком.
   Разучились современные люди служить древним богам. Превратились в рабов своих амбиций. Пьют гадость. Заливают зельем обиды, невзгоды и депрессию. Уродуют себе жизнь и с Бахусом и без него. А если и служат богам, то в служении своём не знают толка и меры. Мне вообще как-то разонравились в последнее время "приличные люди". Чёрт знает, чего от них можно ждать. То ли дело алкаши. Их хоть как-то понять можно... и простить. С "приличными людьми", скатившимися в пучину равнодушия, алчности, глупости и прочих пороков, сложнее - кроме них в их грехах никто не виноват. Тошно мне как-то в "нормальном мире", скучно. Банален он и некрасив. Нечем ему удивлять и восхищать. Измельчал мир обычных людей и продолжает мельчать. А мог бы... А мог бы... В параллельном мире тоже мало хорошего, но от него ничего такого и не ждёшь.
   Стоит античная скульптура в музеях. Невероятной красоты юноша Дионис несёт волшебную чашу людям. "Я прекрасен, я чист, смотрите на меня несчастные, забывшие своё естество, потерявшие прекрасное ощущение жизни во всей её полноте и красоте, не верящие ни во что. Смотрите я сын громовержца, вышедший из пламени. Я силён. Вы пьёте ваше зелье, не ведая божественного смысла вина. Кровь солнца, неба и земли сверкает в моей чаше. Пригубите, прекрасное вино вашей жизни, пока не поздно, пока я не отомстил вам".
   25.04.2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"