Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Рыба в соляре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Азис появился в Петербурге лет восемь назад. Был он самым настоящим нелегалом. Знакомых в Питере у него не было. Он плохо говорил по-русски, был мал ростом, худ, имел на родине жену, двух детей и кучу проблем. Дом у него был - не дом, а сплошная развалина, надо было строиться. Кроме того, каждый мусульманин должен был хоть один раз в жизни съездить в Мекку, а у Азиса была мать, мечтавшая о Мекке, надо сказать, уже очень пожилая мать, Азис был младшим в семье. Сам он таким уж правоверным мусульманином не был, всяких крайностей в вопросах веры побаивался, но как хороший сын, считал своим долгом исполнить желание матери. На Мекку нужно было отложить не менее тридцати тысяч рублей. Немыслимые для семьи Азиса деньги.
   Юношеская фигурка, лёгкость движений, наивность и безграничная доброта как-то сразу располагали людей к Азису. Выглядел он молодо, только лицо у него и было взрослым, да и то пока не улыбался, в общем, большой ребёнок, ничего другого не скажешь. Каким образом наш герой оказался на службе в одном из бизнес центров Питера? Неизвестно. Видать случай помог.
   Бизнес центр, как водится в нашем городе, был разворованным, полуразрушенным заводом давным-давно ничего не производящим. Несколько зданий были отремонтированы, и в них сидели арендаторы, платившие дань хозяевам, отхватившим в смутное время хорошую недвижимость рядом с метро в рабочем районе старого Петербурга. Большинство корпусов выглядели так, как будто подверглись артобстрелу. Зелени на этой территории не водилось. Выйти за пределы бывшего завода Азису было трудно, можно нарваться на милицию и сильно облегчить карманы. Работал Азис конечно нелегально и конечно за гроши, что не мешало ему пребывать в неизменно хорошем настроении. Очень скоро он стал незаменимым. "Апартаменты" нашего героя находились в одном из корпусов, и надо сказать очень приличные. Постепенно он оброс всевозможным имуществом, но это не спасало его от тоски. Он любил землю, деревья, животных и людей, души не чаял в детях, любил жену, скучал по дому, но жизнь диктовала свои условия. Будучи человеком общительным и имея возможность поболтать с соплеменниками только телефону, он был вынужден быстро научиться говорить по-русски. Появились у него и приятели из числа электриков, охранников и администраторов.
   Одним из новых приятелей Азиса был довольно пожилой еврей, попавший в охрану по причине неуёмной тяги к удовольствиям. В деньгах Михаил Львович не нуждался. В еврейских семьях стариков редко бросают в беде, тем более что его сын был вполне удачливым предпринимателем. Михаил Львович хотел иметь свои собственные деньги и желал распоряжаться ими по своему усмотрению. Всю зарплату он тратил на посещения баров, кафе и ресторанчиков. Нет, он не был пьяницей, он любил посидеть за чистым столиком, выпить сто пятьдесят грамм хорошей водочки или коньячку, закусить чем-нибудь вкусным, поговорить - в общем, любил проводить время на западный манер. Одному ходить по забегаловкам скучно, куда лучше делать это в приятной компании, а более приятной компании, чем жизнерадостный, словоохотливый Азис, и представить себе сложно, тем более, что Азису идея подобного времяпрепровождения понравилась. Странная это была парочка; высокий породистый убелённый сединами старик и маленький, юркий, черноволосый таджик. Азис, сидевший на работе безвылазно, как в тюрьме, был безмерно рад вырваться наружу. Он быстро оценил радости культуропитейства. Особенно понравилась ему необычно приготовленная рыбка, которую подавали в одном из ближайших кафе. Как-то Михаил Львович сказал Азису: "Чего это я всё время заказываю, поговори с официанткой сам". Азис с готовностью согласился. Подошёл к стойке и громко сказал: "Мне, пожалуйста, рыбу в соляре". Сидевшие в зале мужики захохотали. официантка закричала: "Что ты меня позоришь, мы рыбу на хорошем масле готовим. Не буду тебя обслуживать". Азис растерялся, он не понимал сути происходящего. Он хорошо знал, что такое соляра или солярка, а вот о существовании "кляра", даже не догадывался. Раскрасневшаяся официантка сама не знала сердиться ей или смеяться. Михаил Львович поспешил на выручку. В конце концов, приятели получили свою рыбу в кляре и вожделенные сто пятьдесят грамм. Время было невесёлым, народ от перестройки ещё не оправился, бесплатный спектакль понравился всем без исключения.
   Михаил Львович вскоре после этого случая уволился. Азис сильно скучал без своего интеллигентного приятеля, выручавшего его в трудных ситуациях и помогавшего адаптироваться в чужом городе, он и теперь его часто вспоминает. Азис до сих пор обожает посещать кафе и бары. Он охотно рассказывает благодарным слушателям о "рыбе в соляре" и прочих своих приключениях. Только вот ста пятидесяти грамм ему, к сожалению, теперь не хватает так же, как и его новым приятелям. Азис давно живёт на легальном положении. Руководит бригадой родственников. Он успел отправить маму в Мекку, смог выполнить её последнее желание. То, что таджики раньше не были мусульманами и прекрасно обходились без Мекки, его смущало мало. Он построил дом. Учит детей в институте. Всё у него хорошо, вот только с выпивкой проблемы. Долгое пребывание в России с точки зрения алкоголизма небезопасно. Азис по-прежнему любит жену, детей и ради них живёт за высоким забором в каменном мешке огромного города. Он так и не повзрослел. Как и раньше, боится причинить боль даже дереву, выпускает из мышеловок мышей, никогда не убивает крыс, кормит бездомных собак. Он похож на Дерсу Узала, когда разговариваешь с ним, кажется, читаешь продолжение давно знакомой книги. В каменных джунглях города живет человек, приносящий всем радость. Разные в наш город приезжают люди, далеко не всегда мы им рады, но иногда нам везёт, и случаются маленькие чудеса. Такие маленькие, что их почти никто не замечает.
  
   16.03.11
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"