Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Юсуповский дворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юсуповский дворец
  
  
   Многие туристы и жители Петербурга посещали Юсуповский дворец на Фонтанке. Восхищались драгоценной "шкатулкой" крошечного домашнего театра, в котором есть и ярусы, и партер, и сцена, и кулисы - всё как в больших, "настоящих" театрах. На его сцене теперь идут спектакли, проходят концерты на радость публике. Во дворце сохранились барские покои с великолепной мебелью из карельской берёзы, такую нигде в мире кроме России не делали. Есть там и бронированная комната, огромный сейф, где хранили свои сокровища Юсуповы. Богаты были потомки золотоордынского бия Юсуфа. От его имени и пошла фамилия Юсуповых. Один из правнуков Юсуфа Абдул Мирза принял православие. Говорят, что ночью к нему пришло видение, которое сказало, что за предательство веры в будущем у его потомков в каждом колене будет не более одного наследника мужского пола старше 26 лет. Пророчество сбылось. Наследники мужского пола если и появлялись, то умирали, не дожив до 26. Выживал только один из них. Так что богатства рода не делились между сыновьями. До сих пор ходят легенды об исчезнувших после революции золотых сервизах и о тайниках, якобы, всё ещё необнаруженных в этом большом здании. Водят туристов и в подвал, где убивали когда-то старца Распутина. О петербуржском дворце Юсуповых можно рассказывать бесконечно. Тема эта хорошо разработана. Сколько книг о нём написано, сколько статей напечатано! Но не многие знают о существовании Юсуповского дворца в Крыму, да и побывать в нём мало кому удавалось. Этот дворец после революции был санаторием ОГПУ, сюда даже сам Дзержинский приезжал на отдых два раза. Здесь в 1945 году жил Сталин. В то же время в покоях дворца находился В. М. Молотов. В послевоенные годы во дворец приезжали на отдых иностранные гости. Долгое время он находился в ведении администрации Украины.
   Туристов во дворец иногда всё же пускают, но до 2002 года он был полностью закрыт для посторонних. Сейчас туда попасть можно, так что нужно пользоваться моментом.
   Расположен крымский дворец Юсуповых в посёлке Кореиз. Это одно из старейших поселений Крыма. Первые упоминания о нём, как о торжище, относятся к VII веку. В середине XIX здесь была небольшая деревня. Рядом с ней одним из первых на южном берегу Крыма появилось имение княгини А.С. Голицыной. Княгиня была дамой со странностями; ходила в мужской одежде, ездила верхом, крестила татар. Она умерла бездетной. Имение переходило из рук в руки. Одно время им владел родной брат жены Пушкина Н. Н. Гончаровой И. Н. Гончаров. А 1867 году поместье в Кореизе Гончаровы продали Феликсу Сумарокову-Эльсону внуку дочери полководца М. И. Кутузова. Рядом со старым домом княгини был построен из местного мраморовидного известняка по проекту Краснова дворец в стиле модерн. Внутреннее убранство дворца поражало роскошью и было выдержано в этом же стиле. Сын Ф. Сумарукова-Эльстона женился на Зинаиде Юсуповой, которая была последней из рода Юсуповых. Император разрешил Сумарукову-Эльстону взять фамилию и титул жены. Сын этой пары прославился убийством Распунина, да и не только этим. Любил он одеваться в женское платье. Разгуливал по Невскому в образе проститутки, даже клиентов "снимал". Однако, это не помешало ему жениться на племяннице императора. Был он хорош собой, строен, очень похож на свою красавицу-мать. Теперь дворец князя Юсупова внутри выглядит казённо, хотя в этом тоже есть своё очарованье. От прежней роскоши мало чего осталось. Во время Ялтинской конференции здесь размещалась советская делегация. Дворец этот скорее памятник Иосифу Виссарионовичу, чем тем, кто когда-то его построил.
  Почему Сталин остановился именно в этом имении, не самом роскошном и не рядом с морем? Трудно сказать. Ясно одно. Эта резиденция полностью соответствовала вкусам генсека. Любил Иосиф Виссарионович деревянные панели на стенах, ковры на полу. Лишней роскоши в его апартаментах не наблюдалось. Всё здесь, похоже, не менялось с тех пор. Кажется, сейчас откроется дверь и выйдет навстречу посетителям всесильный глава Советского государства.
   Парк, окружающий дворец, очень красив. К сожалению, бесконтрольное строительство частных домов возле дворца изменило направление водных потоков. Пруды парка наполнены позеленевшей водопроводной водой. Парк ухожен. Рабочие следят за ним, постоянно что-то делают. В Украине нефть не бьёт ключом, нет газа, золота и алмазов. У этой страны нет лишних денег на переделки, дворец и парк как будто застыли во времени. Даже в будке, где стоял охранявший Сталина солдат, сохранилось всё оборудование и телефон тех лет. Крым вообще место особенное. Время здесь иногда останавливается, и прошлое становится сегодняшним днём. Дольмены тавров, античные города, дворцы восточных правителей, развалины мусульманских мечетей, скальные города христиан, поместья российских вельмож, сталинский немыслимый и немного дикий "ампир", советское, брежневское прошлое - всё это живёт во времени рядом с нами, не испорченное чрезмерной жадностью человека. Что сделают с Крымом российские нефтедоллары? Будем надеяться, что уйдут на дело, а не на разрушение этой веками сложившейся среды. Судьба резиденции после присоединения Крыма к России пока остаётся неизвестной. Все надеются, что она станет музеем.
   А здесь есть на что посмотреть. Место таинственное, странное. Тут и тебе и смесь барской роскоши, и дух ОГПУ, и винновые погреба и подземный ход, ведущий к морю. Предания и легенды живут на этой земле. Барские усадьбы уходят корнями глубоко в русую историю. Бежал Младший Юсупов после революции из Крыма в неизвестность. Прожил за границей неплохую жизнь, но о прежней роскоши пришлось забыть навсегда. Я думаю, что частенько вспоминал он свой дворец, где отдыхал с женой каждый год. Здесь он устраивал пиры, здесь собирались известные люди того времени. Пуст сегодня дворец, тихо в его покоях, обшитых деревянными панелями. Тихо в парке в тени кедров и сосен. Зреют оливки под южным солнцем, "плачет" чёрными "слезами" шелковица. Над дворцом возвышается памятник Ленину, стоящий возле административного здания в Кореизе. А ещё выше стоит заповедный сосновый лес и скалы величественной Ай-Петри.
   Сам Кореиз выглядит издалека современным посёлком городского типа, но при ближайшем рассмотрении больше похож на турецкую деревню. Есть здесь развалины старых домов, попадаются женщины в хиджабах, повсюду восточные лица, к тому же, не всегда дружелюбные.
   В Кореизе находится небольшой рынок, множество магазинчиков. Хотя посёлок расположен не близко от моря, попадаются тут и отдыхающие. Восточной негой веет от этих мест, зноем дышит земля. Крым очень разный. Именно это притягивает к нему туристов. Каждый здесь находит что-то своё.
  
   2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"