Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Оставьте мне Ливадию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто из них русский царь, а кто король английский [Архив] Кто из них будущий король английский, а кто царь русский?
  
  
  
   Ливадия! Слово-то какое, так и тает во рту. Имение последнего русского царя в Крыму и в самом деле похоже на красивый, огромный торт. Ярко зелёный крем экзотической зелени, синяя глазурь моря, взбитые сливки облаков, дворец из белого шоколада, коричневые шоколадные стволы пальм, цветы из яркого лёгкого крема и всё это на фоне гор и голубого неба. Дворец, построенный архитектором Николаем Петровичем Красновым из мраморовидного известняка, чем-то неуловимо напоминает тысячи таких же, сверкающих под южным солнцем дворцов и вилл, стоящих среди пышной растительности по берегам тёплых морей. Есть тут и интересные архитектурные находки: колодец с химерой, итальянский дворик, спрятанный от ветра внутри дворца, где так хорошо посидеть среди пальм и колонн открытых галерей. И всё же чувствуется в этом дворце нечто общее, объединяющее все резиденции Николая II и Александры Фёдоровны. Заключается это общее в отсутствии ярко выраженных собственных архитектурных и эстетических предпочтений. Конечно, официальная резиденция царя и не должна была поражать посетителей излишней экзотикой, вычурностью и оригинальностью. Речь идёт не об этом. Просто Николай II не оставил никакого следа в искусстве своего времени.
   С Ливадией у Николая Александровича Романова были связаны, пожалуй, самые счастливые и самые грустные моменты в жизни. В этом имении от болезни почек умер его отец Александр III. Здесь в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви он присягнул на верность Российскому престолу. Сюда же приехала к нему невеста Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, любимая внучка английской королевы Виктории. В той же дворцовой церкви она приняла православие. С ней он обручился 6 апреля 1894 года. Согласие на брак Николай Александрович получил только в связи с неизлечимой болезнью отца. 14 ноября 1894 года царь женился. Наследник престола мечтал об этой свадьбе долгих пять лет. Его родители были против такого брака. Говорят, что и королева Виктория тоже была не в восторге от жениха. Она считала Николая Александровича человеком недалёким.
  С Алисой Гессенской Николай Александрович познакомился на свадьбе её очень красивой старшей сестры Эллы Гессенской (в православии - Елизаветы Фёдоровны), во время её бракосочетания с великим князем Сергеем Александровичем. Отношения между наследником престола и Алисой Гессенской завязались, когда принцесса приехала в Петербург к Елизавете Фёдоровне в гости. Тайная переписка между Николаем Александровичем и его будущей женой осуществлялась через сестру и её мужа.
   Бракосочетание молодого царя состоялось почти сразу после похорон Александра III, недели не прошло, в день рождения Марии Федоровны, что позволяло отступить от траура. Хорошим отношениям между скорбящей свекровью и нежеланной невесткой подобный "подарок" ко дню рождения не способствовал. Было ли в этой несвоевременности скрытое издевательство над вдовствующей императрицей? Трудно себе представить более неразумную месть. 14 ноября Заговенье - день перед большим постом, в это время канонами Церкви бракосочетание не запрещено, но рассматривается как нежелательное, особенно во вторник, то есть в канун также и однодневного поста (среды). В такие дни в Русской Церкви браки, по обычаю, не венчают. Немного подождать и соблюсти приличия, было бы куда умнее. Медовый месяц Николая Александровича и Алисы Гессенской (Александры Фёдоровны в православии) прошёл в атмосфере панихид и траурных визитов. "Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя". Так писал великий князь Александр Михайлович в эмигрантских воспоминаниях о начале их супружеской жизни.
   Императрица Мария Фёдоровна не любила невестку, и для этого у неё были основания. Она прекрасно знала о гемофилии бушевавшей в крови Гессенских. Брат Александры Фёдоровны умер от этой болезни. Брак Елизаветы Фёдоровны, похоже, по этой же причине был бездетным. Близкородственные браки, такие удобные, позволявшие удерживать деньги, земли и власть внутри клана, отравили кровь величайших династий Европы. Ген гемофилии Алиса Гессенская получила от матери.
   Николай II и Александра Фёдоровна тоже приходились друг другу дальними родственниками, оба были потомками немецких династий. Например, по линии отца Александра Фёдоровна была и четвероюродной тёткой (общий предок - прусский король Фридрих Вильгельм), и троюродной сестрой Николая II (общий предок - Вильгельмина Баденская).
   В жилах русских царей и великих князей русской крови почти не осталось, куда больше там было крови немецкой. А если быть ещё точнее, в них текла "голубая" кровь высшей аристократии, не имеющей ничего общего с национальностью.
   К Алисе Гессенской родители Николая Александровича относились неприязненно не только по причине плохой наследственности. Принцесса была честолюбива, мнительна, суеверна, нетерпима к чужому мнению, холодна и высокомерна, плохо сходилась с людьми, не умела расположить к себе окружающих, не обладала политической дальновидностью и государственным умом. Говорят, что холодна и высокомерна она была от застенчивости. Вполне возможно. Только это ничего не меняло в лучшую сторону. Алиса Гессенская была старше Николая Романова почти на пять лет. У неё и так проблем хватало, рождение больного наследника престола могло привести к непоправимой трагедии для дома Романовых. Для такого слабого политика, каким был Николай II, она была самой неподходящей партией. Россия не какая-нибудь маленькая благополучная европейская страна. Здесь и масштаб не тот, и расслоение общества не поддавалось описанию, крестьяне ещё рабство не забыли, тридцати лет не прошло со дня их освобождения от крепостного права. Страна сложная, холодная, дикая - леса да болота, снега да вечная мерзлота. Разве что на юге солнышко греет по-настоящему.
   Николай Александрович был очень хорошо образован, усидчив, имел неплохие способности к наукам, великолепно знал многие европейские языки. Он получил хорошее религиозное воспитание. Идеалом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович Тишайший, к которому он относился с глубоким уважением. В отличие от отца, очень высокого и сильного человека, он был мал ростом. У него было приятное, располагающее лицо. Алиса Гессенская была высокой, стройной, красивой женщиной. Воспитанная на английский манер в строгости при викторианском изысканном дворе она выглядела настоящей королевой. Наследник престола не мог не влюбиться. Хотя, если бы не откровенное сводничество старшей сестры, этот брак вряд ли был бы возможен.
   Права видно была Алла Борисовна, распевая весёлую песенку о том, что "жениться по любви не может ни один, ни один король". В данном случае государственные интересы отошли на второй план, любовь и мечты о личном счастье оказались сильнее.
   После свадьбы в царской семье с личным счастьем всё было в порядке. Одна за другой рождались здоровые красавицы дочери. Гемофилия передавалась только по мужской линии.
   Семья большую часть года проводила в Александровском дворце. Среди огромных заснеженных парков вырастали дворцы сказочной красоты, колоннады возвышались над гладью замёрзших прудов. Царское село было поистине царским. Чего тут только не было: готические башни, Камеронова галерея, Яшмовые комнаты, Китайская деревня, пагоды, искусственные руины, мостики, разных видов и размеров, каналы, искусственная гора Парнас, Арсенал с богатейшей коллекцией оружия... Да разве всё перечислишь! Фёдоровский храм, построенный в 1913 году, где молился Николай II и Александра Фёдоровна, белый, довольно простой снаружи, тысячи похожих стоят на Руси, был отделан внутри деревянными, тёмными, вишнёво-коричневыми панелями. А ещё в нём находилась красивая маленькая пещерная церковь (царская исповедальня), расписанная, как лаковая шкатулка. В эту церковь и сейчас можно попасть в выходные дни, когда не идёт служба.
   Смешение всех архитектурных стилей и направлений в этом великолепном пригороде Петербурга поражало воображение.
  Сам Александровский дворец чем-то неуловимо напоминал верхнюю часть кабинетов Александровского красного дерева. А внутри всё так же, как и у других, богатейших аристократических семей, по тому же принципу сделано, только спальня во всех царских резиденциях у супругов была общая. Стены её почти сплошь были увешаны иконами. Иконы царю дарили часто. Почему свою спальню царица превратила в церковь? Для полного счастья семье не хватало наследника престола. Страдавшая расстройством нервной системы царица с маниакальным упорством вымаливала сына по монастырям и церквям. Она посещала старцев, ездила к святым мощам. И, наконец, добилась своего. Теперь нужно было молиться о здоровье сына. Царица была очень религиозна. Между тем у великих князей, один за другим рождались здоровые, красивые сыновья. Династия не осталась бы без наследников, ей ничего не угрожало.
   Александра Федоровна, принявшая православие всем сердцем, во многом так и осталась иностранкой. С детьми и мужем говорила по-английски, по-русски дети разговаривали с отцом. Царица, проживающая в тихом пригороде Петербурга, погружённая в семейные проблемы, имела слабое представление о Российской жизни. Царь прилежно занимался государственными делами и лучшим его советчиком в этих делах, однако, была жена.
   Граф С. Ю Витте, а ему, я думаю доверять можно, пишет, что Николай II "женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и её ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга.
   Находясь в атмосфере всеобщего почитания и поклонения, люди, наделённые неограниченной властью, поневоле впадают в иллюзии. Им кажется, что мир вращается вокруг них, что они сами по себе являются величайшей ценностью этого, пресмыкающегося перед ними мира. "Кривое зеркало" русской жизни очень часто отражает искажённую реальность, совсем не ту, что есть на самом деле.
   В Царской России наряду с немыслимой роскошью существовала и немыслимая нищета. На её бесконечных просторах жил забитый, прозябающий в лачугах под соломенными крышами, ходящий в лаптях простой народ. Конечно, были и крепкие крестьянские хозяйства, но я говорю о массе. Грамотных (старше 9 лет) в империи было на тысячу 211 человек. На 10 грамотных женщин приходилось 22 грамотных мужчины. И это на рубеже двадцатого века! Для сравнения, в Эстляндии и Лифляндии грамотных было около 95 процентов среди взрослого населения. Русский народ был удивительно покорным, снимал шапки, становился на колени перед превосходительствами и величествами. Для сильных мира сего такое положение вещей казалось вполне естественным. Сама мысль простолюдина об улучшении своего положения уже являлась преступлением и вызывала страх.
   Что же привело к революции? Почему охватил Россию невиданный нигде в мире кошмар?
   О Кровавом воскресенье пытаются забыть. Историю научились переписывать задолго до нашей эры. Слуги фараонов сбивали надписи, прославляющие предшественников, и на их месте пытались увековечить в камне заслуги нового господина, уничтожали и старые изображения, уродовали лица статуй, отбивали им руки, чтобы дух умершего не мог отомстить. Древние римляне отпиливали головы у скульптур прежних властителей и на их место ставили головы новых. С тех пор в области информационных войн серьёзных изменений не произошло. История, как проститутка, обслуживает тех, кто платит, а поэтому, чтобы не обмануться, обратимся к словам самого царя.
   Николай II записал в дневнике о том, что произошло 22 января (9 января) 1905 года: "Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!".
   А это из его обращения к народу: "Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей Родины... Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах - преступно". Не правда ли это обращение звучит на удивление современно. Кажется, я уже где-то всё это слышала.
  "Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их", - ну, а это уж вообще ни в какие "ворота" не лезет. Речь императора в черновом варианте была составлена новоиспеченным генерал-губернатором Д.Ф. Треповым бывшим московским обер-полицеймейстерером. Царь должен был прочесть и исправить текст до того, как его напечататают в газетах. Публикация естественно была встречена негативно. От денег, выделенных царской семьёй для раненых рабочих, некоторые из них отказались.
   Самого императора в Зимнем дворце 22 января не было. Николай II с чадами и домочадцами находился в Александровском дворце. Не на краю света, однако, а в ближайшем пригороде Петербурга, где телефоны прекрасно работали. Едва ли отсутствие царя снимает с него ответственность за случившееся. Кстати, он с себя, её и не снимал.
   Свидетелем кровавого кошмара стал великий русский поэт Максимилиан Волошин. Уж он-то никогда не был сторонником разного рода революций. Если не верить ему, то кому же тогда вообще можно верить. Вот записанные им свидетельства очевидца: "Толпа собралась, чтобы увидеть царя, говорили, будто он примет рабочих в два часа. Было много женщин и детей. На площади (Дворцовой) войска выстроились, как для встречи царя. Когда трубы заиграли сигнал: "В атаку!", люди решили, что едет царь и стали вставать на цыпочки, чтобы лучше увидеть. В этот момент без всякого приказа, был дан залп, потом другой, прямо в упор по толпе".
   А это уже его собственные впечатления о происходящем на Невском проспекте: "Странная и почти невероятная вещь: в толпу стреляли, а она оставалась совершенно спокойной, после залпа она отхлынет, потом опять возвращается, подбирает убитых и раненых, и снова встаёт перед солдатами, как бы с укором, но спокойная и безоружная. Когда казаки атаковали, бежали только некоторые "интеллигенты", рабочие же и крестьяне оставались, низко наклоняя голову, и спокойно ждали казаков, которые рубили шашками по обнажённым шеям. Это была не революция, а чисто русское национальное явление: "мятеж на коленях".
   Далее он пишет: "То же самое происходило и за Нарвской заставой, где стреляли по процессии с крестьянами впереди. Толпа с хоругвями, иконами, портретами императора и священниками во главе не разбежалась при виде нацеленных дул, а упала на колени с пением гимна во славу царя "Боже царя храни".
   "В народе говорили, - рассказывает М. Волошин: "Последние дни настали. Брат поднялся на брата... Царь отдал приказ стрелять по иконам". Поэт и сам подвергся нападению казаков.
   Вот ещё одно высказывание М. Волошина: "Говорили, что в тёмных улицах стреляли по солдатам, но вообще никто нигде не оказывал сопротивления силой, никто не был вооружён..."
   И ещё одна, последняя выдержка из статьи поэта: "Кровавая неделя в Петербурге не была ни революцией, ни днём революции. Происшедшее гораздо важнее. Девиз русского правительства: "Самодержавие, православие и народность" повержен во прах. Правительство отринуло православие, потому что отдало приказ стрелять в народ, потому что оно дало приказ стрелять по иконам, по религиозному шествию. Правительство объявило себя враждебным народу, потому что отдало приказ стрелять в народ, который искал защиты у царя".
   Волошин писал о том, что стреляли не только по рабочим и крестьянам, стреляли просто по прохожим: по людям и детям из разных сословий, в том числе и по вполне обеспеченным.
   После Октябрьской революции были попытки подсчитать количество жертв во время Кровавой недели в Петербурге, но все они были обречены на провал. Никто при Николае II пострадавших не считал, даже приблизительно, а чего их считать, бабы новых нарожают.
   Неужели нельзя было решить проблему собравшегося народа не так жестоко и глупо? Кровавое колесо было запущено. А тут ещё и старец Распутин объявился во дворце. Болезнь царевича скрывали от народа, и тот не понимал, что делает сектант хлыстовец, не отличавшийся примерным поведением, рядом с царской семьёй. Григорий Распутин умел заговаривать кровь, спасал царевича даже в безнадёжных случаях, врачи тогда не могли ничем облегчить участь таких больных. Но если бы он только лечил! Распутин ещё и вмешивался в дела государственные, имея огромное влияние на царицу. Многие важнейшие вопросы в Российской империи решались полуграмотным сектантом, что вызывало сильное раздражение среди знати.
   Александру Фёдоровну народ обвинил во всех грехах. Дескать, царица-ведьма околдовала царя, развратничает на глазах у супруга. Ближайшую подругу царицы фрейлину Анну Вырубову (Танееву) называли сводницей и главной развратницей (если верить медицинским документам, Вырубова была девственницей). Безграмотный народ ничего другого не мог придумать. А что же говорили люди близко знавшие императрицу?
   Привожу выдержку из показаний следователю А. Н. Соколову Камер-юнгфера императрицы М. Ф. Занотти: "С государыней я прожила всю мою жизнь. Я её хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что государыня в последнее время была больна... Государыня была больна, как мне кажется, истерией... Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с её мнением. Таких мнений, которые были не согласны с её взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения... Вообще я скажу, что в последние годы свое "я" она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с её "я" должны были удаляться от неё. ...На все вещи она мало-помалу стала смотреть именно с точки зрения религиозной. Только так она и смотрела на всё: грех или не грех. Она не рассматривала вопроса с точки зрения жизненной, а исключительно с точки зрения религиозной".
   О нервных болезнях императрицы говорили многие, знавшие её не понаслышке. Попавший под влияние нервной, экзальтированной женщины, не владеющий ситуацией царь, не мог и не хотел что-либо менять ни в семье, ни в стране. По сути дела, все слои населения России понимали и чувствовали, что Россия движется к трагедии. Николай II был одним из немногих людей, не сознававших опасности этого "движения". Да и как он мог узнать о том, что бродит в умах людей! Все молчали, как всегда, даже те, которые обязаны были говорить по службе. Чего тут скажешь, если чужого мнения не терпят. Властители мира сего, слышат только то, что хотят услышать. Подлинное положение вещей остаётся "за кадром". А между тем, после "Кровавой недели в Петербурге" над страной навис страх. Желающих стоять на коленях поубавилось.
   Масла в огонь подливали и страшные предзнаменования для дома Романовых, о которых говорили во всех без исключения слоях общества. Тут и ходынская трагедия, происшедшая в день коронования царя, когда погибло в давке до полутора тысяч человек, тут и падение стяга, убившего стоящего рядом с ним начальника полиции, был и пушечный выстрел в царя, который убил жандарма по фамилии Романов.
   Царская семья продолжала жить своей обычной жизнью. Большую часть года они, в основном, проводили в Александровском дворце, когда в этом была необходимость, приезжали в Санкт-Петербург. Почему царь не понимал, что самодержец должен жить в Петербурге, чтобы контролировать ситуацию и быть постоянно в центре событий, я могу только догадываться. Скорее всего, главной причиной была нервно больная жена и неизлечимо больной наследник. Весной и осенью, а иногда и летом, Романовы любили отдыхать в Ливадии, пытаясь продлить короткое северное лето. Конечно, царь и там продолжал заниматься государственными делами. В его распоряжении была телефонная связь, курьеры доставляли ему нужные бумаги. Здесь члены царской семьи гуляли по дорожкам парка среди южной пышной растительности и экзотических цветов, катались на яхте, купались, играли в бильярд. У них был свой синемотограф и автомобили с мощными моторами, позволявшими ездить по горным дорогам Крыма. Ливадийская дорога из Ялты давно, ещё при Александре III, была перекрыта для посторонних. Вдоль побережья стояли дворцы и виллы, здесь отдыхали великие князья и прочие богатейшие аристократы. Эта дорога проходила среди райских парков высшей знати. Горы, поросшие крымскими соснами, возвышались над морем, Запах хвои смешивался с ароматом цветов. Никто не мешал царской семье наслаждаться отдыхом. Когда обострялась болезнь царевича, Распутин лечил его по телефону, даже так он умел заговаривать кровь. При малейшем ударе или падении Алексей Романов мог умереть. Небольшой синяк или царапина могли вызвать кровотечение, которое остановить было не возможно. Но ещё страшней были внутренние кровотечения. То, что царевич не умер в младенчестве, уже было чудом. Александра Фёдоровна и Николай II жили в постоянном нервном напряжении. Родителей надо слушаться, независимо от того цари они или простые смертные. Зла своим детям они не желают. Николай Романов выбрал свой путь сам.
   Возможно, судьба России могла бы быть другой, не связанной с тяжелейшими революционными преобразованиями, если бы не Первая мировая война. Крестьянская страна с полунищим населением была ввергнута в кровавое месиво. Не послушалась в этот раз царская чета Гришку Распутина. Умный мужик быстро сообразил, чем всё это закончится. Ему удавалось довольно долго отговаривать императора от вмешательства в Балканскую войну, что позволило отодвинуть начало Первой мировой на два года. Позднее Распутин решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса.
   В начале войны всё население было объединено духом патриотизма. Немцев ругали, презирали, ведь это так приятно презирать кого-нибудь, особенно тем, кто унижен и оскорблён сверх всякой меры своими же господами. Война виделась недолгой, победной. Даже беднота подняла головы, предвкушая будущую славу. Дух патриотизма сплотил все слои общества. Постепенно чувство патриотизма сошло на "нет". Кровь, раны, инвалиды, потери кормильцев, ещё большее обнищание российских деревень, голод... - всё это привело к крайнему недовольству. Казнокрадство, живущая в немыслимом богатстве знать, и обозлённый, доведённый до отчаяния народ, научившийся стрелять и убивать - взрывоопасная смесь для любого государства.
   Царские дочери перевязывали раны солдатам, а потом возвращались во дворец к прежней роскоши. Царь на пасху целовался с солдатами в Фёдоровской церкви. Но всё это было, как мёртвому припарки.
   Член царской семьи князь Феликс Феликсович Юсупов (он был женат на племяннице царя), Великий князь Дмитрий Павлович и В. М. Пуришкевич убили Григория Распутина во дворце на Фонтанке. Решить государственные проблемы мирным путём, путём переговоров, было невозможно. Убить, чтобы что-то изменить в лучшую сторону! Но ничего не изменилось, нужны были радикальные меры. Пророчество старца о том, что "покуда я жив, будет жить и династия", сбылось довольно быстро. С этим не поспоришь.
   Есть свидетельства, что это убийство не было политическим. Феликса Юсупова обвиняли в содомии и гомосексуализме. Красив был князь, сроен, тонок, женоподобен, изящен. Его можно считать одним из первых в России трансвеститов, Феликс Юсупов любил наряжаться в женское платье. Что связывало его и его друзей с Распутиным, мы теперь никогда не узнаем. Хлыстовцы свальный грех за грех не считали, он являлся частью их еретических ритуалов. Дело о хлыстовской ереси Григория Распутина рассматривалось дважды, но, при такой близости старца с царским домом, всё это закончилось ничем. Послали его, правда, в Иерусалим грехи замаливать. А кто бы от такой поездки отказался?
   Сведения о Распутине противоречивы, безоговорочно доверять чему либо из написанного о нём нельзя. Определенно известно, что был он умён, царевича лечил, святостью не отличался.
   По мнению некоторых исследователей, Распутин был убит при активном участии Британской разведки. В убийстве принимал участие Освальд Райнер. Участники убийства запутывали следствие, чтобы скрыть, английский след. Великобритания опасалась влияния Распутина на российскую императрицу, что грозило заключением сепаратного мира с Германией. Может быть, именно эта причина смети Григория Распутина, и была главной. Но зачем это было нужно Ф. Юсупову, В. М. Пуришкевичу и великому князю Дмитрию Павловичу? Совпали интересы? Чтобы там ни было, убийство Распутина ускорило падение дома Романовых.
   Русская революция явление отнюдь не уникальное. Решить проблемы, назревшие в стране, царь не мог. Заговор против него тлел давно, решение отстранить Николая II от власти, было принято в 1915 году. В заговоре участвовали лидеры различных политических партий, представленных в Думе, крупные военные чины, верхушка буржуазии и даже некоторые члены Императорской фамилии. Все они искали в грядущих переменах и своей выгоды. Инициаторами заговора были глава партии Октябристов, председатель Центрального Военно-промышленного комитета А.И. Гучков, член государственной думы масон Н.В. Некрасов и банкир, крупный предприниматель М.И. Терещенко. Чуть позднее к ним присоединились главнокомандующий Северным фронтом генерал Н.В. Рузский и начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев. При желании узнать подробности можно очень легко, стоит только "мышкой" пощёлкать. Царь подвергся уговорам и давлению со стороны заговорщиков. Слабохарактерный монарх не выдержал. Проигравших в России не любят, участь царской семьи была решена.
   Петербург бунтовал. Сейчас вину за кровопролитие целиком списывают на большевиков, но начали бунт отнюдь не они, у них для этого не было ни сил, ни денег, ни возможностей. Царская охранка в то время неплохо работала, но предотвратить переворот, зреющий в высших сферах государства, она не могла. Большевики только воспользовались моментом, да и грех было не воспользоваться. Разжечь пожар было легко, погасить - невозможно. Измотанный войной народ, умело подстрекаемый господами, больше не хотел петь гимн во славу царя. Собственно говоря, все эти зажравшиеся господа тоже были ему не нужны. Над Россией пронёся ураган, сметающий всё на своём пути, очистительная волна обрушилась на землю. Под обломками империи гибли люди, виновные и не виновное в том, что произошло. Династические интересы, великодержавные мечты о Прибалтике, Польше - всё это отошло на задний план. Все было кончено.
   Генерал Н. В. Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижимал к столу манифест об отречении и настойчиво повторял: "Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете - я не отвечаю за Вашу жизнь".
   Около 16 часов 2 марта, 1917 года была отправлена телеграмма генералу Алексееву: "Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно". Николай".
   Царь отрёкся в пользу больного ребёнка, для которого основной задачей было собственное выживание. В бунтующей, воюющей стране подобное отречение было очередной глупостью. Потом царь одумался, было написано новое отречение. Николай Романов решил уехать из России всей семьёй вместе с царевичем Алексеем, об этом даже в газетах писали, но не получилось.
   Была ли у них возможность уехать? А что если бы не болезнь детей в самый неподходящий момент, в момент отречения? Нерешителен был царь, недальновиден. После отречения Александра Фёдоровна с дочерьми находилась под домашним арестом в Александровском дворце. Арестовали её не большевики. Указ об аресте 8 (21) марта 1917 года, подписал Л. Г. Корнилов. Потом по решению буржуазного Временного правительства царскую семью выслали в Тобольск. Похоже, шансов спастись у них было мало.
   Семья царя пробовала перебраться в родную для Александры Фёдоровны Англию. Последний российский император тоже был не чужим при английском дворе. Николай II и король Великобритании Георг V двоюродные братья: их матери родные сестры - датские принцессы, дочери короля Дании Кристиана IX. Похожи были братья, как близнецы, многие их путали. После отречения Николая Романова Керенский подписал бумаги о том, что семья императора сможет беспрепятственно выехать в Англию. Он вообще хотел их "сплавить" куда-нибудь побыстрей и подальше. Королева Виктория давно умерла. Беглый император с супругой и чадами в Англии был не нужен. Король Георг V отказал ему, откровенно и цинично.
   Более того, когда распространились слухи, что Николая с семьей готова принять Франция, английский посол в Париже сэр Френсис Берти срочно отправил письмо в секретариат французского МИДа, где о Николае II и Александре Фёдоровне писал жёстко и откровенно: "Она должна рассматриваться, как преступница или преступная одержимая, а бывший император как преступник за свою слабость и покорность ее подсказкам". Действовал посол, естественно, не по своей воле. Англичане уничтожили все документы, связанные с просьбой царя о выезде его семьи в Англию. Сохранились только воспоминания очевидцев. Можно ли им доверять? Я думаю: "Да".
   Рассказывают, что Николай II просил у своих мучителей: "Возьмите всё, оставьте мне Ливадию". Он надеялся, на то, что будет мирно доживать со своей семьёй в персональном раю, в белом дворце, обслуживаемый преданной прислугой, окружённый всевозможными благами Он думал, что его семья будет наслаждаться морем, солнцем, прекрасными видами. Не Тобольск всё-таки.
   Николай II до последнего момента верил, что его спасут. Ещё несколько месяцев назад толпа падала на колени, раболепствовала, готова была умереть за царя. Все выказывали ему свою преданность. Неужели никто не посмеет его освободить? Кто-то должен был сделать это, но никаких реальных попыток придти на помощь царской семье не было.
   Николай II не был злым и мстительным. Однако прозвище "Кровавый" заслужил. Настоящий садист Иван Грозный, и тот такой чести не удосужился, правда, теперь о нём пишут, просто удивительные вещи, не Грозный, а прямо таки ангел во плоти. Хотя, нужно сделать скидку на время, садизм был в моде в те далёкие времена. Петр Великий сам головы стрельцам рубил и собственноручно сына пытал, а потом убил со спокойной совестью. В Петербурге находят братские могилы петровского времени, расположившиеся рядами, где трупы лежат слоями, а между слоями -30 сантиметров земли - всё как в Блокаду, один к одному. История тасует карты каким-то просто мистическим образом. А в могилах всё мальчики 15 - 16 лет и старики, справные мужики барину самому нужны, а эти пущай город на болоте своими костями вымащивают. Вот уж кто кровушки пролил не меряно, так это Пётр Великий! При жизни его называли антихристом, однако забыли потом это прозвище. Почему же именно Николай Романов возведён был в "Кровавые"? Скорее всего, потому что пролитая при последнем царе кровь, в отличие от его предшественников, была пролита зря, ни за что ни про что, как вода из крана. Никакой пользы от кровопролития не было. Ходынка, девятое января, Первая мировая война, закончившаяся плачевно....- всё нелепость какая-то, да и только.
   Для Романовых всё было кончено. Елизавета Фёдоровна, сестра Александры Фёдоровны (та самая сводница), закончила свою жизнь в алапаевской шахте. Её мужа убил народоволец, после чего, она, отказавшись почти от всей недвижимости, занялась благотворительностью. Она построила в Москве Марфо-Мариинскую обитель, открыла при ней хорошую, бесплатную для бедных больницу, где и сама оперировалась по поводу рака. Говорят, что Елизавета Фёдоровна, даже сброшенная в шахту, перевязывала раны друзьям по несчастью. Возможно, так оно и было, а может быть, и не было. Только прославилась Елизавета Фёдоровна добрыми делами, оставила свой след в истории, как одна из благороднейших женщин.
   Проворный Феликс Юсупов успел и в Крыму погулять напоследок в своём дворце рядышком с Ливадией, и из Крыма вовремя дёру дать. Племянница царя не ошиблась в выборе. Немногим Романовым удалось остаться в живых
   Царская семья была расстреляна в Екатеринбурге в подвале ипатьевского дома. Потом, через много лет, после нового переворота в России, была приобщена к лику святых вместе с Елизаветой Фёдоровной. Преданные царю люди, не оставившие его в беде и убитые вместе с ним, такой чести не удостоились. Чай не "голубых" кровей мученики. Мало ли их, убитых понапрасну на Руси.
   Что касается "Кровавой недели в Петербурге", так убийства, как единичные, так и массовые, никогда не были помехой для признания кого-либо святым, ведь всегда можно покаяться. Была ли семья Романовых святой или не была, нам не узнать. У Бога не спросишь.
   Доподлинно известно, что Николай II покорно стоял вместе с детьми и женой перед стрелявшими в них людьми, как когда-то простой народ, расстрелянный с его ведома. О чём он тогда думал? Может быть о том, что заявлять о своих нуждах, не такой уж большой грех. Хотя, едва ли Николай Романов мог связать вместе два этих преступления.
   А колесо истории вертелось, набирая обороты. Коллективизация, индустриализация, Ленин, Сталин, всеобщая грамотность, победа во Второй мировой войне, покорение космоса... Гонка вооружений... Поражение в Первой холодной... Перестройка.... Распад СССР... Деиндустриализация... Деколлективизация... Холодный, огромный Петербург... Разросшаяся, чудовищная, похожая на новый Вавилон Москва... И новая холодная война... И ощущение приближения новой беды... И Ливадия, маленький рай возле синего моря на фоне гор. Славное местечко, где не раз решались судьбы мира. После Второй мировой войны там заседали И. В. Сталин, Черчилль и Рузвельт. В Ливадийском дворце чертили на картах новые государственные границы и решали судьбы народов. Ливадия являлась во время этой встречи резиденцией инвалида Рузвельта, она была наиболее приспособлена для его перемещений. Властители нового мира фотографировались в Итальянском дворике на фоне пальм и колонн, там же, где любила фотографироваться семья последнего русского царя.
   Крым, звучит-то как сладко, почти, как крем. Ливадия - заманиха, приторная приманка. Слипаются крылышки у отведавших от её красот, волочатся - не улететь, не уползти далеко. Даже фашисты, безжалостно взрывавшие дворцы в России, до крымских резиденций не добрались, не успели, уж так им хотелось себе их оставить. Разве что Максимилиан Волошин не любил приторных радостей Тавриды, куда больше нравились ему скалистый, суровый Коктебель и просторы выжженной солнцем Киммерии. Да что о нём говорить! Поэт! Чудаковат был Волошин, не от мира сего человек.
   По Ливадийскому музею ходят туристы, рассматривая остатки былой роскоши. Блестит синяя глазурь моря. Стоят над горами сливки облаков. Эх, "Возьмите всё, оставите мне Ливадию". Дайте мне этот лакомый кусочек - вечную мечту о сладкой жизни!
  2015
  Список литературы (неполный)
  
  1. Энцеклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в 86 томах (82 и 4 доп). - СПБ
  1890-1907.Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. Париж, 1933.
  2. Путник по вселенным. Максимилиан Волошин. Москва. "Советская Россия" 1990. Кровавая неделя в Санкт-Петербурге.
  2. Витте С.Ю. Царствование Николая второго Том 2.
  3. Император Николай II. Дневник. - М.: Захаров, 2007.
  4. Дневники Николая II и императрицы Александры Фёдоровны: в 2 т. / отв. ред., сост. В. М.
  6. Татаров. Треповский проект речи Николая II к рабочим после 9 января 1905 г. // Красный архив. - М., 1927. - ? 1 (20).
  7. Соколов А. Н. Глава 7. ? 3. Императрица и её "немецкие симпатии". Её болезнь и её отношение к Распутину. Убийство царской семьи.
  8. Хрусталёв В.М. Великий князь Михаил Александрович. - М.: Вече, 2008
  Использованы материалы Википедии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"