Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Апостол апостолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ах, какая хорошая была эта девочка. Старательная, правильная, совсем не то, что другие. Лялечка любила поябедничать, ведь она права, а они нет. Она всегда была права, никогда у неё и тени сомнения не возникало. Училась она хорошо, с мальчиками не гуляла, домой приходила во время, учителей не раздражала, подружек имела хороших и преданных. В общем, родители девочку обожали и в том, что жизнь её сложится удачно, не сомневались.
   Умницу Лялечку в институт даже на вечернее обучение пришлось устраивать по блату. Родители не сомневались - это просто недоразумение, школа виновата, учителя оказались не высший класс.
   Лялечка была девушкой симпатичной, умненькой, одевали её родители как картинку, но с женихами у неё были проблемы.
   Наконец она нашла себе мужа, правда муж был здорово похож на козла и с образованием шесть классов плюс коридор, но ей то уж тогда было, двадцать пять, и она привередничать не стала.
   Мама с папой ради любимицы в лепёшку разбивались, как же у бедной Лялечки муж пьёт. Лялечка работает, а двух своих девочек, одной три месяца, а другой год, оставляет свекрови, так, что доченька очень теперь устаёт. Жизнь Ляли после замужества изменилась мало - та же работа, подруги, домой и спать. Свекровь стала ругаться и уставать. Муж работал на заводе станочником от выработки, приходил с работы рано, возился с детьми и тоже изрядно выдохся. Лялечка следила за фигурой, много читала, модно одевалась и очень сердилась на свекровь: "Я всё делаю, а она только с детьми сидит". Муж Ляли оказался не козлом, и не идиотом, до него стало доходить, что жизнь его идёт прахом. Сергей стал выпивать всё больше и больше.
  
   Лялечка умела использовать все негативные чувства и мысли людей. Она научилась раздувать тлеющие угли негодования, зависти, злости, обиды, подлости, она накачивала человека его и своими нечистотами, ставя в пример себя, свою праведность и правильность. Сергей пил, на утро вставал с больной головой и думал: "Вот сволочь, зараза. Эх, если бы не девчонки". Его мать готовила, стирала, водила внучек в садик, убирала. Его мать всё давно уже поняла: "Сколько нормальных женщин работают продавцами, рабочими, уборщицами!"- она то дура радовалась - "Будет образованная невестка, хорошая, добрая женщина". Как ласкова была с ней Ляля! Да, мягко стелет да жёстко спать. Бабушка слушала Лялечку, её каждодневный бабий, злорадный трёп, и ей хотелось завыть, ей хотелось не жить.
   Вокруг Ляли происходили странные вещи. Лялины подруги и родственницы разводились и постоянно ссорились с близкими людьми. Их жизнь не складывалась, и они не понимали причин своих несчастий. Ляля бесконечно бередила раны своих подруг, метко подмечая всё негативное, неправильное у друзей, мужей, любовников и родственников, а в качестве образца приводила себя, Сергея и своих девочек - всё они были непогрешимы, их семья - это высшее достижение человеческой добродетели. Подруги и родственницы после посещения Лялечки приходили к своим близким и выливали на них раздутые до чудовищных размеров, гипертрофированные обиды, зависть и злость. Естественно, те разбегались со скандалом в разные стороны, а подруги и родственницы опять шли за утешениями к Лялечьке и получали соболезнования и новую порцию всякой гадости, уродующей человеческую душу. Ляля убирала конкурентов, боролась за своё место в жизни нужных ей людей. Механизм действовал безотказно, раздражённые, всё более одинокие и несчастные женщины тянулись к единственному хорошо понимающему их человеку - к Лялечке.
  
   Сергей подал на развод. Лялечка как раз получила в наследство всё имущество родителей, устранив братца. Ляля думала, что за такое богатство Сергей её полюбит и оценит, а он опять только про развод, идиот.
   На суде Сергей сказал, что хочет найти нормальную женщину. Он думал, что Лялечка уедет в двухкомнатную квартиру родителей, на одну то ей пятидесяти квадратных метров хватит, но просчитался. Она и после развода жила, как прежде, в квартире мужа. Она всё рассчитала правильно, если уйдёт, Сергей слишком хорошо будет жить, женится чего доброго, так и квартиру мужа можно потерять, такую квартиру, целых восемьдесят пять квадратных метров! Да и девочки, её девочки с ней не поедут, они у бывшего мужа прописаны, к тому же, что она им даст, нищенскую зарплату, её девочки умницы, они все понимают, умело, используя обоих родителей, добиваются максимальной выгоды для себя. К тому же девочкам-умницам надо учиться, а кто будет платить за обучение? Она не может, пусть Сергей сам платит, пока девочки перед глазами вертятся, ему отвертеться будет сложно. О бесплатном обучении и речи не было, у умных доченек ума на науки, как назло, не хватало. Учителей в школе они подкупали старательностью, послушанием, исполнительностью, а в институте нужны знания, способности, да и не в кого им в науках блистать. Пришлось ограничиться техникумом. У Сергея насчёт девочек иллюзий становилось всё меньше. Бывшую супругу выгнать не удалось, когда мотивировать пребывание в его доме стало нечем, Лялечка квартиру родителей сдала, объясняя всем что денег нет, на жизнь не хватает, что она и так одна всю семью тянет.
  
   Как можно жить во взаимной ненависти, как можно растить детей в двуличии и зависти, жить в сплошной подлости и расчётливости, заполняя свою жизнь злобой и сознанием своего единоличного права на истину. Да и нужна ли такая жизнь вообще. Что вырастет из девочек разведённых родителей, выросших в такой семье, да и семья ли это. Мужьям этих девочек не позавидуешь.
   С карьерой у Лялечки ничего не вышло. Как ни расчищала она себе дорогу, к более престижным должностям, без труда убирая соперниц, даже в мелкие начальницы не вышла. Талантливые люди, шарахались от неё во все стороны, на их таланте паразитировать не удавалось, а дуры хоть и слушали её открыв рот, как гипнотизирующего обезьян удава, но вот толку от них было мало. Воздействовать удавалось только на них, да на родственниц-бабушек, по которым она ездила в поисках наследства. Но когда этих бабушек чёрт возьмёт было не ясно. Бабушки слушали любимого удава с наслаждением, да толку-то, они водку не пили, когда там это наследство получишь. О мужчинах она мечтать давно перестала, постоянная неудовлетворённость выливалась у неё в неутолимую жажду наживы, раздражение и завить. Как муж и жена они с Сергеем не жили уже более десяти лет, но мужчин в её жизни не было и не могло быть. Она была интересной женщиной, сексуально-привлекательной, но мужики на неё не реагировали, и гипнотизировать их всем этим мерзким трёпом не удавалось. Они её слушали внимательно, потом в раздражении напивались до чёртиков, на утро просыпались с больной головой и говорили: "Вот зараза". Больше они на её горизонте не появлялись. Мистика какая-то, женщинами всех возрастов Ляля вертела как хотела, а мужика даже ненадолго заполучить ни одного не удавалось, кроме бедняги Сергея, разумеется. Может быть мужчины всё-таки лучше, меньше в них всякой грязи и гадости? Может быть они умнее, или ей просто дураки не попадались. Я не знаю в чём тут дело, но мужчины Лялиными интересами не хотели жить, брезговали. А может быть, что-то тут не то с равенством сильного и слабого пола! Может быть, проблема именно в этом?
  
   Да, много теперь разговоров о роли женщин в общественной жизни, вот уже и Магдалина превратилась в апостола апостолов. Мне страшно, куда заведёт нас свободная, хорошая, порядочная женщина, мать детей, всю жизнь, работающая и живущая своими интересами, эгоистка до мозга костей.
   В алтарь женщин не пускают, но женщины туда хотят, в самое сердце храма, в самое сердце веры. Проповедницы убеждённо вещают в полных залах о том, что поверь и Бог даст здоровье, счастье, достаток. Поверь - и излечился. Поверь - и получишь. Поверь - и даст, даст, даст. Я не хочу веры в ложь. Я не верю проповедницам, да и проповедникам тоже. Я не верю их примитивному пониманию веры.
   Евангелие от Магдалины написано не при её жизни. Какие выгоды пытались извлечь люди его написавшие? Если бы апостолы, идущие на смерть лгали, то никогда христианство не стало бы одной из мировых религий. Вера не терпит лжи. Слепая вера, не слепа. Есть другая правда, не примитивная, недоступная большинству людей, не слепая, но ослеплённая высшей правдой божественного смысла человеческой жизни. Человек, озарённый ею, хочет видеть лишь её, а всё другое, очевидное для мелких душ, ему не интересно. "Апостол апостолов" - фраза дикая и не уместная. Не могло быть у Христа среди его учеников лучших и худших от веры в него и его учение. Ученики Христа были людьми простыми, не книжными, не искушёнными в интригах. Попытки современных политиков переписать историю уже никого не удивляют, а сейчас решили, что пора переписать и веру в Бога. Можно ли её переписать? Можно, это тоже бывало и раньше, но можно и разрушить саму основу веры. В кого же будем верить, господа? В Магомета? Но это уж совсем не подходящая для современных дамочек религия. Может быть в Будду? Но и там, на роль делай ламы, дамам рассчитывать не приходится. А уж лучше верить сразу в Сатану, чтоб не мучиться с выбором. Вот уже и евангелие от Иуды появилось - бестселлер прошлого года. У сатанистов те же святыни, что и у христиан, только они перевернуты с ног на голову, так что удивляться нечему. Мусульмане зовут нас неверными, что ж они правы. Мы не верны своим идеям, своему Богу, да что там Богу, большинство из нас не верны мужьям и жёнам, и даже дети уже мешают большинству из нас, да и родители детям тоже. Все предают всех. Для предательства всегда есть оправдание. Можно ли считать наше общество христианским? Скорее, его нужно считать псевдо-христианским. Быть христианином для большинства из нас означает лишь то, что мы не буддисты и не мусульмане, а люди современные и цивилизованные.
   Любовь к мужу и детям, любовь к Богу - наверно в этом смысл жизни женщины. Кто будет любить человека, не карьеру, не барахло, не деньги, не недвижимость, а человека прекрасного, созданного по образцу и подобию божьему? Кто родит, кто воспитает такого человека?
   В древнем Риме уже умели делать пластические операции, в могилах римлянок находят хорошо выполненные вставные зубы, которые годились только для красоты, уже тогда могли делать выкидыши и избавляться от ненужных детей, уже тогда дамы жили своей собственной жизнью и разводились с подозрительной лёгкостью. И тогда всё было почти как теперь: разврат, ненасытная жажда власти и роскоши, массовое уклонение от армии, всех, от бедных до богатых, желание паразитировать на чужом труде, та же жестокость, алчность, и жажда извращённых и бесчеловечных развлечений. Чем это кончилось, знают все. Рим рухнул вместе со своей великой культурой, наукой, религией, философией и похоронил под своими руинами всех мужчин и женщин, со всей их роскошью подлостью, эгоизмом и развратом. На смену Римлянам пришли жестокие варвары, с их правдой и жаждой жизни, с их новой верой.
  
   Какой была Магдалина? Кто знает. Наверно она была хорошей женщиной, а может быть, и нет. Христос даже Иуду не прогонял, но Магдалина не предавала, она была с Христом до конца, да и после казни тоже. Женщина, последовавшая за Иисусом, тогда ещё не признанным, глубоко верующая, прекрасная Магдалина, вдохновившая множество художников и поэтов. Была ли она проституткой? Кто знает? В евангелии ничего об этом не написано, то кем была она, просто не имело значения. Магдалина была одной из первых, полюбивших, принявших нового Бога Иудеи и последовавшая за ним, и это в евангелии было, есть, и это - куда важней всего остального. Потом появилось множество других женщин - святых мучениц за веру в Бога и человека.
   Я смотрю на полотна великих мастеров. Тысячи лиц у Магдалины, и все эти лица прекрасны. Кающаяся, раздумывающая, скорбящая, любящая. Что ещё надо от женщины? Дети Христа? Нет позора в детях, если бы были они у него - никто бы и не скрывал этого. Был другой мир, патриархальный яркий, кровавый, наполненный страстями и верой. Что знаем мы о том мире? Мария Магдалина глядит сквозь века, бесконечно далёкая от нашего суетного, погрязшего в грехах цивилизованного мира. Нет ей дела до реалий сегодняшнего дня, до амбиций современных дамочек, до всех сегодняшних сиюминутных и ничего не значащих с точки зрения вечности проблем.
  
   А как там наша "апостолица апостолиц"? Да всё так же. Выросли её девочки, появились новые Лялечки. Та же душевная грязь, зависть, злоба, мещанская мелочность и непоколебимая уверенность в своей правоте. Появились новые "хорошие" женщины нашего мира - амбициозные эгоистки, утратившие полностью даже малейшее представление о прекрасной и вечной душе человеческой.
   А в алтарь то дамочкам всё равно хочется влезть, там то видать престижно находиться, может быть и выгоды какие-нибудь удастся извлечь, чем чёрт не шутит. В "апостолицы" очень хочется, в президенты вышли, пора и в епископы, а лучше в Папу римского или в римскую Маму.
  
   Сколько раз люди разрушали веру, и ничего страшного, всё идёт своим чередом к очередному разрушению. Инквизиторы пытали и жгли женщин на кострах, правоверные до сих пор одевают их в паранджу и имеют право бить за непослушание. Делали женщин царицами и рабынями, работницами, проститутками, жёнами, жрицами в храмах и всё равно, в конце концов, оказывалась женщина у очага с детьми и внуками, с мужем, зарабатывающим на хлеб в поте лица своего. В конце концов, брали мужчины на себя ответственность за женщин и детей. Человечество ничего нового придумать не может, все грехи, и добродетели уже давно существовали на свете. На развалинах цивилизаций новые народы строят лачуги, разжигают огонь для женщины-матери, для детей, внуков и правнуков. Появляются деревни, города, государства, новые цивилизации. Гибнут одни народы, приходят другие, а человечество живёт так, как будто мир появился только вчера. Смотрят учёные на выкопанные из могил истлевшие кости, флаконы для духов, на золотые побрякушки, бережно собирают весь этот прах и тлен и отправляют в музеи, исследуют - и ничего больше, никаких выводов.
   А дальше всё в истории человечества повторяется снова. Можно ли изменить ход событий? Христос попробовал, и Магомет, и Будда. Был и будет Бог, пророки. А мы всё - мужчины и женщины, глупые и умные, мы все, кто мы? Святые, апостолы, люди, или нелюди, идущие за теми, кто пробуждает в нас злобу, зависть, ненависть, алчность и всё самое скверное, что гнездится в беспомощной душе человека? Что ж - скатертью дорога. А может, одумаемся? А вдруг, политики и карьеристы всё-таки оставят в покое Веру, Надежду и Любовь. Они ведь тоже женского рода, правда, не имели никогда больших амбиций, но были, есть и будут и в храме, и в доме возле зажжённого женщиной огня.
   29.06.06 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"