Васильева Татьяна Александровна : другие произведения.

Раз вампир, два вампир, или визит троля в Арлисс. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть, не оконченного рассказа. Продолжение следует по мере написания. В среднем 2/4 от того что хотелось уже написано. Есть вариант, с логическими связками вместо отсутствующего текста, но хочется закончить по нормальному


   Перо-самописка торопливо запорхало над свитком. Это значило, что объект снова появился в пределах досягаемости заклятья, известного как "стенографистка". В классическом варианте оно накладывалось на помещение и записывало все, что произносилось присутствующими в нем. Это заклятие частенько использовали при шпионаже, допросах... во время супружеских ссор... на защите диссертаций... В последнем случае запись хранилась несколько лет, но при этом едва ли прочитывалась хоть раз - мало кому хотелось видеть на бумаге весь этот запинающийся бред. Талантливые (читай - безмерно ленивые) адепты, пытаясь избежать нудного конспектирования, модифицировали заклятие так, чтобы его можно было применять к разумным существам, а не к помещениям. Соответственно, фиксировалось все, что произносил объект. В связи с тем, что такая модификация повысила класс заклятия, для его наложения требовалось больше сил, а радиус действия был весьма ограничен. Максимальную дальность удалось достичь всего единожды - соединив усилия почти всех адептов Школы, но результат все равно оказался неутешительным - заклинание действовало только в радиусе мили от местонахождения свитка с пером, и то при хорошей погоде. Дождь, снег и прочие атмосферные казусы сокращали это расстояние, ограничивая действие пределами Школы... При удаче же в зону действия попадала и корчма "Резвый бычок". Надо сказать, произносимое в этом заведении интересовало адептов уж никак не меньше, чем школьные лекции и практикумы...
   Обычно же радиус не превышал размеров половины аудитории. И вычислить действующее заклятие лектору удавалось не столько благодаря отработанному чутью на магию, сколько визуально - глядя на бездельничающих адептов.
   Был у заклинания еще один интересный аспект - оно реагировало на резкое одновременное изменение громкости и интонации произносимого, выделяя эти фрагменты другим почерком... Так что комментарии лектора, произносимые себе под нос, тоже отображались в анналах истории, немало радуя адептов и оживляя монотонность конспектов.
   Однако, у столь удобного заклинания нашлась масса побочных эффектов. Мало того, что накладывать его надо было только на неподвижный объект - в противном случае заклятие вполне могло отразиться на кого попало, в том числе и на того, кто его накладывал! Так еще перо отказывалось писать на скверной бумаге, выдаваемой адептам для конспектирования, а требовало приличного качества и обязательно длинный свиток, что для вечно голодных и безденежных адептов было серьезной проблемой! Если же свиток для пера-самописки заканчивался, перо начинало писать на чем попало (бывало, что и на самих адептах), вот только разобрать написанное было, мягко говоря, сложно. Самым же скверным было то, что остановить действие заклинания было невозможно! Если только в текст заклятия не был введен при произнесении временной компонент, ограничивающий срок действия, то при попадании объекта в зону действия заклинания оно снова начинало работать!
  
   Вот и сейчас пляску пера над заготовленным свитком заметили не сразу - слишком давно объект не появлялся в пределах Школы, адепты даже начали надеяться, что их промах с временнЫми векторами в этом заклинании можно будет предать забвению...
   Дверь хлопнула за спиной уходящего на пару адепта ... Перо неутомимо летало над свитком...
  
   Привет, мамуля! Ну чего ты опять?! Что? Не называть мамулей? А как тогда? Ну вот еще... Перед кем это я тебя компрометирую? Перед Архихрычом твоим, что ли? А типа он не в курсе? Сам же твой диплом дописывал! Только подписывал? А, ну да, ну да, конечно... Тебе виднее... Но все равно, он-то точно в курсе, кем я тебе прихожусь...
   Да, кстати. Тебе от Бати привет. Ну вот, опять ты ругаешься... Че?.. Оп-па... А это что-то новенькое... Даже я такого не слышал... Повтори-ка, я с первого раза не запомнил. Кто, я?.. Ну, не спорю... Кстати, звучит неплохо... Ты б, это, мамуль, свои перлы записывала, а то словарь-то когда пополнялся последний раз? Что, даже переиздавать собираются? Полный?! Ух ты... А можно и мне экземплярчик? Ну, ессно, с дарственной подписью, а то как же... Что значит зачем? А для потомков информацию оставить? Как это для каких? Ты что, на внуков не рассчитываешь? Ну ты еще скажи, что на меня никто не позарится... Да? Ты действительно так думаешь? Ну-ну... Да нет, я-то могу и помолчать... Не отмалчиваться?.. Ладно, как скажешь... Ну, вот... "Кто эта бедная девушка"... Ну почему сразу бедная?! У нее, между прочим, приданого целая Долина... Да и насчет девушки - это тоже под вопросом...Мамуль, ну ты че? Что ж ты обо мне так плохо думаешь? Почему это там, где я прошел, девушек вовсе не оставалось?! Оставались, чего уж там... Ежели выпивка быстро заканчивалась... Да ты б их видела!!! Там очень тонкая грань превращения пива из приворотного зелья в отворотное... А эта ничего так... Даже без закуски покатит. Да ладно, ладно, не пугайся, пошутил я... Не, она, может, и не возражала бы... Что значит "почему ж тогда", а сама?! Батю ни за что ни про что столько лет обижаешь! Что? Не уходить от темы?! Ну ладно...А че это я на ней жениться должен?! Шо? Да нагхыр она мне сдалась, хвыба белобрысая?!!!! Ну, красивая хвыба, я ж не спорю... Но с таким характером... А ты что, этой истории не слыхала, что ли? А старый Архихрыч? Шо, не настучал еще?! Вот вагурц жбыррный... опять зажал...Тоже мне, тайна Ковена ... Да она такое откалывала, что даже привычные вампиры шарахались...Женишок и тот смылся, как упырь от святой водички, настоянной на чесноке... Блин, ну ты даешь, мамуль! Ты че, и про это не в курсах?! Времени ж прошло прилично... Конспиратор гхыров... Ну а я причем?! Я когда у тебя последний раз был? Вот-вот.. Да, у меня жизнь интересная, а вот ты совсем ты в науку закопалась... Между прочим, я когда Бате рассказывал, он долго ржал... даже коронную фразу переиначил... Какую фразу? Так это насчет хвыбы той белобрысой один тип выразился, что, мол, "от такой жинки и вомпэр повтикае". Как переиначил?.. Не вомпэр, а тролль... и не эту хвыбу он вовсе в виду имел... Эй, эй, руки убери, а, мамуль!!! Ну да, так я и поверил, что ты мне воротник поправить хотела... Да и где ты тот воротник нашла, мне ж его еще неделю назад оторвали?!
   Полностью рассказать? Щас тебе, опять по шее попытаешься настучать... Ну вот у Архихрыча своего и спроси. А че тебе не нравится? Он сам предложил его так называть... Ну хорошо, не предложил, просто возражать не стал... Да щас, когда это Бате кто-то возражал, кроме тебя?! Вот и я о том же... не, ну в самом деле, помирились бы вы, а? Надоело мне уже шляться туда-сюда. Ну еще бы, свет-то не ближний! Слушай, мамуль, а какого лешего тебя туда вообще занесло? У Бати спросить? Щас, он расскажет... Нет, куда пойти, чем там заняться, и, главное, с кем - это всегда пожалуйста, причем в таких подробностях, что бабуля только сидит и хихикает. Правда, злые языки говорят, что этот маршрут ему какой-то гхыромант из ваших подсказал, ну да не важно.
   А что сам? Сам, как гордый горный... Ну почему сразу козел?! Я хотел сказать - барс! В общем, сам в сторону, и все тут... Как там в песне поется?.. "В каждой строчке - только точки, догадайся, мол, сама..."? Вот и гадай, че там у вас приключилось... Ну, мать, я ж тебе не гадалка! И пифий в роду вроде у нас не было... Или как?..
   Ну так взяла бы и рассказала, что ли... как это зачем? Ну должен же я знать точку зрения обоих родителей?! Ну ладно, ладно... не только посылал... Да, кое-что рассказал... А ГЫЧ ТЕБЕ! Сама не колешься, а мне Батю сдавать?! Ай-ай больно, отпусти, не буду! Не буду при Тебе неприличными словами выражаться (значит, как самой, так можно... а как мне так сразу по уху... Лабарра!!!!! Нет, правильно тебя Батя все-таки окрестил... И как тебя адепты терпят...)! Опять по уху! Ну что тебе именно это ухо так приглянулось!!!!!!
   Ну, не хочешь - как хочешь... Я все равно у Архихмыря диплом твой выпросил, так что в общих чертах знаю... да что ж ты опять дерешься?!
   Я для дела просил, между прочим... То есть как для какого?! А диссер за меня кто писать будет?! Батя?!!! Ага, щас!!! После того, что он напишет, всю Белорию на куски разнесет. На кой оно мне надо по островам потом прыгать, совет на защиту собирать? Я, между прочим, по твоим стопам пошел! Ща, разогнался... может, Тебе еще и кто руководитель сказать?
   Твою на лево... А этого приемчика я не зна-а-А-АААА-аю. Все, все, все!!!!... Сдаюсь: "И сто рия межра-а-асовых вза-И-имо отношений". Д-а нету у меня руководителя - мамой клянусь. Уй-е-е... Фух... как многому мне, оказывается, еще учиться надо... Не буду я больше тобой клясться, не буду! Все равно у тебя ничего святого... Бли-и-и-ин!!! Мамуль, ну пусти, а?.. Ой-ой-ой, мамуль, ну больно же!!!!... И откуда Ты знаешь эту чисто троллью болевую точку?.. Хотя ладно, че я спрашиваю - и так знаю, что у Тебя было время для экспериментов... И Чучело для тренировок! Да нормально я к Бате отношусь, очень даже уважительно, если ты не заметила, то я сказал "чучело" - с большой буквы Ч.
   Да нету у меня руководителя, нету! Да ладно, ну смысл мне врать, ты ж все равно проверить можешь. Что значит почему? Мать, ну ты даешь! Кто это на степень архимага с руководителем диссер пишет?!
   Мамуль, мамуль!!! Эй, ну ты че?! Ты че?!!!! Да пошутил я! До архимага еще две степени... А руководителя нет, потому что в этой теме никто не сечет... Вот гхыр... Ну не придуривайся, мать! Да ты ж в жизни в обморок не падала, даже когда Батя тебе предложил за него замуж выйти! Ну мамуля-а-а-а-а-а!!!! Эй, люди! Вот лабарры! Ну никого ж нет! Мамуль, прекращай меня пугать! Ну, хочешь, я котлеты твои съем?! Вот честное троллье, съем и даже кривиться не буду! Мамуль... А хочешь, я тебе свою диссертацию прочитаю? Ну, не всю, всю я еще не успел, только первый раздел готов... Ты там ошибки грамматические поисправляешь, глядишь, полегчает...
   А то от остальных толку мало... Батя слова нецензурные вставляет, Вольха их вычеркивает, упырь записки любовные своей ненаглядной на полях в качестве заметок строчит, Ролар их комментирует, тоже не совсем цензурно, Орсана - та вообще только на родном языке комментирует, ох, уж этот винесский... Не, сам-то язык ничего, судя по всему, от тролльего произошел... Они тоже говорят "ПЫВО", совсем как мы... Это вы тут, в Белории... "ПИ-И-И-ВО"... Так бы и прибил...
   Да я ж и говорю - язык нормальный, но вот че она на нем пишет...
   Один Школомучитель твой по делу критикует, но все симпатическими чернилами, пока состав подберешь, забудешь, че хотел. А этот недоделанный Алмит все на стиль ругается. Тоже мне, умник... КАКОЙ У ТРОЛЛЯ СТИЛЬ?! Такой же, как и состояние, после которого пишет. А хто на трезвую голову такое писать станет? Правильно, вот и получается что стиль мой "...не такой как вчера, а вчера он был совсем никакой..."!
   Ну мамуль... ну вставай же, елы-палы! Батю сюда зателепортить, что ли? Он ради такого случая не поленится стариной тряхнуть... Уж кто-кто, а он всегда умел тебя в чувство приводить. Причем быстро!!!! О, гляди! Оживать начала... А говорят, тролли магией не владеют... Да при твоем обмороке одно упоминание о Бате чудеса творит!!!!
   Фуффф... Мамуль, ты меня так больше не пугай. Я существо чувствительное... Че? Чем-чем мою чувствительность проверять можно? Дубиной?! Ну, мамуля... Явно ты с Батей в свое время переобщалась... И почему сразу дубиной?! Ну почему не шестопером, например? Дубиной эффективнее? Ты проверяла? Точно проверяла?! Ха!!! Так вот откуда у Бати этот шрам на загривке... А он все - Карст-э-Лат да Карст-э-Лат.... Хм... припомнить, что ли, при встрече?.. Кстати, если я не ошибаюсь, то эта старинная троллья традиция по другому выглядит: вроде ж это он тебе в первую брачную ночь должен был дубину в качестве аргумента предъявить. По принципу: "Я достаю из широких штанин...". Ну вот, не успела в сознание прийти, опять по уху!!! Да что ж это такое!!!! Уже ухо распухло до размеров тролльего словаря. Мне даже от Бати так не доставалось. Тоже мне - железная лапа, а еще Ве-е-е-едьма... Никого я не оскорблял, просто все твои регалии гхыр запомнишь.
   Чего это я зубы заговариваю? Я не травник! А... в этом смысле... Да ладно, и не история это... так, случай. Только обещай не бить! Да в том-то и дело, что не за что, но я так, на всякий случай.
   В общем, изучая вампиров как представителей типа разумных рас, заехал я как-то в Арлисс. А где лучше всего изучать народные традиции? Правильно! В корчме! Чтоб потом не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы... К утру так наузнавался, что еле выполз из корчмы. Морду вроде никому не набил. По крайней мере не сильно - утром на них следов не было. По крайней мере, я не видел. И следов не видел, и морд... Да по домам, наверное, сидели, лечились... Но шарахалось от меня пол долины. И не понятно от чего больше - то ли от моей склонности к рукоприкладству (ну, или не руко-...), то ли от вида тролля со свитком и пером плюс дикий вопль: "ПМЕДЛЕННЕЕ, ПЖЛСТА, Я ЗПИСУЮ!" - на очередной новый тост, то ли от этих воплей вкупе с двумя маленькими, но вескими аргументами. Да ладно мамуль, не такие уж мои кулаки и огромные! Ты че меня обижаешь, я один не пью, вон один из этих жмырей утром пытался залезть на своего к'яарда, да все то на одну, то на другую сторону падал, потому как не удосужился подпруги под седлом затянуть... При этом орал на алладаре, дескать, будь проклят тот день, когда он взялся за гриву этого кровососа... Почему кровососа?... Да я откуда знаю?! Ты б видела, мамуль, че эти к'яарды жрут, не удивлялась бы... Один мое седло сожрал... И портянки, что на нем сохли... И ведь не подавился, гад... И не отравился, что характерно...
   Правда, потом Ролар в отместку рассказывал, что я с перепою птичку все жалел, которая с какого-то перепугу начала вопить на бреющем полете. Причем так жалел, что не удосужился в нее даже ничем кинуть. Кружку можно не считать, она пустая была. Не буду ж я полной кидаться, я допил сначала. Зато она верещать перестала. Шо значит почему? А где ты видела, чтоб орали, лежа в глубоком нокауте? Очнулась она к утру. Причем, что характерно, в первой ипостаси, соответственно, из одежды только шикарные белобрысые патлы... ха-ха, с диким колтуном на голове.
   Чего ночью завелась? А я помню? Вроде как она в корчму, где мы с ребятами гудели, сначала Стражей послала, потом, когда я и их на слабо выставил, отправила старейшин. Ну, те мужики нормальные, сами поняли, что без толку со мной по трезвянке разговаривать, тут надо на взаимоуважение давить. А какой пьяный тролль будет уважать трезвого вампира? В общем, разговорились мы быстро. Так классно гуляли... и тут она сама заявилась... Кайфоломка несчастная! Что-то там насчет почтения к Повелительнице лопотать пыталась... Ну, я ей и объяснил, че я думаю о бабах вообще и о ней в частности... Ты чего, мамуль! Ну к тебе-то это не относится! Тебя даже Батя уважает! Особенно после той дубины... Да оставь ты мои уши в покое!!!!
   Хорошо, хорошо... В общем, если ночью я ей чего и не сказал, так советник добавил, который ее братцем оказался. В общем, слово по слову, мордой по столу... В том смысле, что от такого количества новых слов и полезной информации у нее и началась первая истерика. Хорошо, что к тому времени масштабы нашего мероприятия превысили размеры корчмы и гудели мы уже на площади. Хотя мы с Роларом, помнится, тараньку с выпивкой в какой-то мраморной хибаре на каменном столе разложили, меня еще вначале смущали гарпии вокруг стола. Не люблю, когда меня нечисть окружает. Одно хорошо - каждая гарпия в пасти заместо хавки по камушку дрыгоценному держала. Я еще спрашивал, не дадут ли мне один из этих камешков отковырять, на память. Ролар, дурак, спорить пытался, дескать - не отковыряю, не отковыряю... Эльфийская, мол, работа, гарантия пять тыщ лет... Наивные!!!
   На алмаз из пасти главной гарпии мы и забились. Сижу это я, выковыриваю сверкальце, пыхчу, тебя вспоминаю... Ну и маму той гарпии тоже... А тут залетает эта... упырица. Не, это еще ночью... Ну, в смысле, утром, конечно, но это была первая воздушная сирена гражданской обороны. Я с перепугу подумал -гарпия ожила от возмущения, шо ее любимого брюлика лишили - и бросил первое, что под руку попалось, предварительно осушив... Ну че я кинуть мог, ты сама подумай?! Не полную ж бутылку?! Роларову кружку кинул... Ну, ессно, не свою! Своя давно пустая была! Где ж ты видела, чтоб тролль кружку не допивал?! Ну, гарпия и отрубилась. Не, не от шальной кружки перелетной... Че там вампирше глиняная кружка? Она увернуться попыталась... Ну и вмазалась головой в свод... заодно лишнее окошко в хибаре сделала... Подровняли его уже потом, не оставлять же отверстие по форме башки Повелительницы, а то мало ли что люди... тьфу, ты, вампиры, подумают...
   Ролар как увидел, что я егойной кружкой в евонну же сестрицу запулил, да как представил, что она ему, очнувшись, скажет, оставшуюся бутыль "Ворожейки" и выхлебал за один глоток, зарррраза... Что-что... Отрубился тут же, а ты как думала... Не, вампиры на выпивку крепкие, хоть и не так, как тролли, но все же, только он и до того выжрал стоко, что даже я удивляться начал!
   Ну не отвлекаюсь, не отвлекаюсь. Она, как от свода-то отлипла, вниз и свалилась... А внизу бочка с пивом стояла. Открытая... Во-во, как раз в нее... Вытащил, конечно, а как же! Нешто я позволю какой-то гарпии хорошее пиво портить?! Правда, поздно спохватился... все равно испортила... Да не, ничего такого она с перепугу сделать не успела... Просто я ее за патлы вытаскивал, ну, часть их в бочке плавать и осталась... Мамуль, ну ты чего?! Я ж не специально, схватил за то, что первое под руку подвернулось... А лучше было бы, если б она по отключке там и утопла, в пиве?!!! Дохлые гарпии улучшению качества спиртных напитков не способствуют!!!!
   Ну, я ее обсыхать оставил, а сам подремать прилег - устал чегой-то. Куртку еще, помню, под голову положил, а то лежать жестко было... Проснулся, когда солнышко начало морду припекать... Где спал? Так на плите этой каменной... Жесткая, зараза, и холодная, между прочим... Ну и что, что алтарь, мне какая, гхыр, разница?! Проснулся я, значит, башка трещит, шея затекла... храм весь раздолбанный, статуи пустыми пастями щерятся - и куда камешки успели деть?! Мымры этой белобрысой уже нет... И пива не попьешь, после того, как эта зараза в нем искупалась...
   В общем, посмотрел я на это дело, и ушел из храма - от греха подальше. Как куда?! В корчму, конечно! Да не, не допивать... Допивать уже нечего было, еще ночью все выхлебали. Да и не на что пить было... Куртка моя куда-то задевалась, а ведь в ней монетки на опохмел заныканы были... В корчме еще рассол после вчерашних маринованных перчиков и капустки с клюквой оставался, вот я к нему и присоседился. Что значит - за какие шиши?! Ну и что, что денег не было! Я корчмарю предъявил два убедительных аргумента, он и проникся, сказал - за счет заведения. Какие аргументы? Ну как же... Те, что ты вспоминала... Кулаки! Вот два аргумента и есть... Сижу, голову лечу... Тут Стражи явились... Зеленые, как молодой салат, но все из себя при исполнении. Повелительница их послала, видите ли... Раз послала, так и шли бы.. По обычному адресу, а не за мной... Видать, отлежалась, зараза, платьишко натянула и решила меня на ковер вызвать... Ну, это она зря, конечно... Почему? Мамуль, я ж весь в Батю, а ты что, уже забыла, какой он с бодуна бывает?.. Точно? А я думал, на смертном одре о более приятных вещах вспоминают... не, тебе виднее, конечно... Ма! Ну ты ж обещала не драться!!! Шо, не обещала?! Ой-е... Ну, ладно, ладно... Только если бить будешь, то давай я к тебе другим ухом повернусь, а?.. Ладно, ладно, сижу как сидел...
   Че дальше? А... Ну, послал я этих Стражей к лешему... Да уж понятное дело, не только к нему! Еще куда? Мать, ты ж сама велела не ругаться? А, тебе для словаря? Не, это ты все уже слышала, я в тот раз с перепою ничего нового не придумал... А че Стражи? Стражи только взвыли, когда я их обложил... Дескать, шо ж ты, гад, так кричишь...Там, мол, Повелительница с утра пораньше визжит, ногами топает... У, гарпия! Думали, мол, у меня сочувствия поискать, а я разорался... Ну, тут до меня и дошло, что хваленая вампирья регенерация от похмелья не спасает, и что ребятам сейчас пога-а-а-ано... Мне-то что, я привычный, а их, бедняг, аж жалко стало. Спрашиваю - чего надо? Тихо так, душевно...А они и говорят - Повелительница, мол, гневается, велела меня из Долины гнать взашей... Да так, чтоб дорогу назад забыл. Говорят, уйди, Вал, а? Ради всех богов! А то ведь жизни нам вовсе не даст!
   Ну, поглядел я на ребят, осерчал - это что ж за дела такие?! Значит, самой появиться слабо, Стражей послала меня выгонять! И даже не дала перед этим похмелится...
   Я ребятам волшебное слово и шепнул... Не, оно не всегда работает, но с бодуна стопроцентно... Как какое? Пиво! Ну, мать, это ты с утра кофейком поправляешься, а вот на Стражей подействовало, и еще как... когда я им намекнул, что с вечера заныкал бочонок пива, меня объявили благодетелем и спасителем. И, вместо того, чтобы пинками гнать меня за пределы Долины, как было велено, отнесли на руках в дом совещаний. Где к тому моменту уже находилась эта белобрысая хвыба, не оценившая моего героизма. Чего туда? Так я ребятам сказал, что сам с ней разберусь, а они пусть пока лечатся... Они, правда, хотели, чтоб я им компанию составил... Да не, я-то был теоретически не против, но как вспомнил белые патлы в бочке с пивом... В общем, пришлось им напомнить старый анекдот... Да ты его знаешь! Ну как же: "Вчера пил с троллями... Чуть не помер. Сегодня похмелялся с троллями... лучше б я помер вчера". Почему не поняли? Его даже вампиры знают... Тем более они вчера со мной пили, так что в правдивость анекдота проверять не стали... Правильно сделали, кстати...
   Видела б ты ее! Сидит себе на троне, на голове супермоднявая прическа, "я у мамы дурочка" называется... Говорят, в Догеве последний писк... В общем, вся из себя Повелительница, дальше просто некуда! Ну, ты ж меня знаешь, мамуль - не люблю я такого! Так руки и чешутся, дубины просят... А чем тебе такой метод убеждения не нравится? Тем более, вампирше, да еще белобрысой, от дубины большого вреда не будет... Зато, глядишь, уважать бы начала... Увидев, как стражи на руках меня заносят в зал, она опять чуть на бреющий не сорвалась... потом вспомнила, видать, что она-де Повелительница и дважды на день ей истерики устраивать неприлично... Транспортировав меня пред светлы очи этой блондинистой ваараки, по принципу "не маленькие, сами разберетесь", стражи дружно попятились к выходу, на ходу шепотом объясняя что-то Ролару. Понимая, что повелительница не разделяет их светлых чувств к темному варокчанскому, Ролар тихонько (ну, это он думал, что тихонько), поинтересовался: "Где пиво-то, Вал? ГДЕ ПИ-ИВО?!!!". Стражи оценили самоотверженный поступок советника и начали нетерпеливо пританцовывать в такт этим мудрым и проникновенным в столь ранний час словам. Я, само собой, издеваться над страждущими не стал, а томно так махнул рукой в сторону площади и протянул: "Бочонок там... в хибаре, за столиком". Стражи как-то сразу поняли, о чем это я, и вылетели галопом. Ролар заискивающе сказал: "Я сейчас, на минуточку, только посмотрю, куда это они побежали..." - и тоже смылся.
   Белобрысая пошла пятнами... тут-то я и вспомнил, как ее из бочки выуживал! Вот интересно, пиво после нее не прокисло? Впрочем, даже если и прокисло... стражам было уже все равно. Особенно при учете, что другого лекарства от похмелья в пределах Долины не наблюдалось. Рассол-то я весь вылакал, а спиртное за исключением той бочки в Арлиссе закончилось еще накануне. Мать, ну Ты обижаешь, что могло остаться? Я ж уже не раз доказывал, шо "Тролли Ковена не зря жрут свои мухоморы"! Да не ел я эту гадость, не ел, не кипятись! Это я к слову... Честное слово наемника, не ел... Только курил. Ну чего тебе так нравятся мои уши?! Ты не можешь бить по чему-нибудь другому? Уй-е... туда-то зачем - ты же внуков просила! Да щас! Ты гибрид тролля и вампира представляешь? Больно надо, репутацию портить... пока все как положено: "Характер скверный, не женат". А женюсь, что тогда делать прикажешь? Только заявлять, что под каблуком не каплет?! Как это откуда фраза - Батя так всегда говорит. Не слышала? Да оно и не удивительно... При тебе он такого и не скажет... А че народ? Народ заявляет, что это он, дескать, не прав, и вообще, зачем он на себя так наговаривает... Да не, один как-то согласился сдуру... Даже сказал, что Бате как раз там и место, под каблуком... Даже уточнил, под каким... Ну, мамуль, твои каблуки всем известны... Как че Батя сделал?! Отметелил так, что аж звенело! А нефиг такое про уважаемого вождя троллей говорить! А я чего? Буду я Бате под руку в таком деле под руку соваться, как же... Мне еще жить не надоело!
   А насчет гибридов...Мамуль, ну не мне тебе объяснять твою же теорию о блуждающем гене, вызывающем непредсказуемые мутации при межрасовых браках. Ты че, забыла прошлогоднюю винесскую конференцию по теоретической магии и изучению разумных рас? Ну еще Хрякомаг твой зачитывал доклад анонимного автора по доказательству этой теоремы. Питрим тогда регламент сорвал, все разорялся, что теорема эта недоказуема, что для этого надо было эксперименты ставить, статистические данные собирать... Орал, что автор доказательства - неуч и бездарь, вот и не решился сам на конференции выступать... Вы с ним тогда хорошо поцапались - ты сказала, что если он за столько лет ваших споров так и не смог доказать противного, а кто-то с ходу нашел доказательство, так это не потому, что неизвестный автор дурак, а потому что сам Питрим - ... полный. Архихрыч твой вас еще тогда еле разнял, чуть-чуть - и начали бы пульсарами друг в друга пулять...
   Откуда я знаю?.. Ну... Так это... Хрякомаг и рассказал... Ну, мамуль, че б я там делал?! Где ты видела тролля-наемника, который по научным конференциям шастает?! Да спроси, чего уж там... Блин, мамуль, хоть бы раз на слово поверила, что ли... Че?! На Батю похож, на слово верить нельзя?! Да тебе Батя хоть раз соврал, а?!
   Вот так всегда... только про Батю вспомнишь, так сразу: "Не уходи от темы!"!
   Ладно, так на чем я остановился-то?.. А, ну да.
   В общем, народ из зала повымелся, остался я с этой белобрысой. А сам думаю - вот если ее сейчас еще раз, как ночью, расколбасит, и она опять пойдет круги под потолком нарезать, че ж я делать буду? Кружки-то уже под рукой нет... Не ножом же в нее кидаться? Она-то регенерирует, да вроде как неудобно, в бабу - и ножом... Надо, думаю, по другому успокаивать... А она сидит себе на троне, выпрямилась, будто палку проглотив, и смотрит на меня в упор. И вроде ждет чегой-то... Чего ждет - непонятно. Поглядела, поглядела... смотрю, растерялась вроде... И с чего бы? Это уж я потом сообразил - она меня прочитать пыталась, да не тут-то было.
   ...Ну вот, и ты туда же. Да чего вы все так удивляетесь? Ну, не может никто мои мысли прочитать, у меня блок врожденный... Что значит - откуда?! Мамуль, ты че, уже забыла, откуда твоя теория взялась? Ты ж, как меня родила и воспитывать начала, так к этой идее и пришла. Ну а что ты хотела? Троллья магия и человеческая в сочетании могут дать результаты более чем непредсказуемые... Че? Сильно умно говорю? Между прочим, тебя цитирую... Не помнишь? Зато я помню!
   Ладно... В общем, поглядела она на меня, попыталась блок сломать, да только сама и обломалась... Небось, и голова еще больше заболела... Так и надо, между прочим - нефиг в чужую черепушку без спроса лезть! Занервничала она, давай волосы поправлять... Только зря это, ведь только хуже сделала! Ох, как ее передернуло! Я так понимаю, ее не столько бесило то, что я в Долине погром устроил, как то, что она расчесаться не могла. Поглядела на меня, чуть не со слезами, да как выдала фонтан... Ну что тебе сказать...Оказалось, что в алладаре раздел изящной словесности тоже довольно емкий... Я, правда, не все понял. Ну, че... Подождал, пока она выдохнется, и попросил отдельные моменты перевести на всеобщий - для уточнения... Она, бедняга, дар речи потеряла... Сидит, рот разевает, а сказать ниче не может... Тут мне ее жалко стало... Зря, как оказалось...
   Проморгалась она и выдала... Мать, ты не поверишь! Ну, если б она сказала, что меня вне закона объявят за устроенный бардак, за спаивание Стражей, за непочтение к Повелительнице, наконец, - это я бы еще понял... Но чтоб за испорченную прическу?!!! Да? Ты ее понимаешь? А вот я не понял... В общем, выбор мне предоставлялся простой - либо я что-то делаю с ее драгоценными патлами, чтоб они снова прилично выглядели, либо все ее подданные дружно устроят на меня охоту - сколько-то я прибью, понятное дело, но в конце концов таки меня прикончат. Более того, чтоб не смылся далеко, потребуют под угрозой разрыва дипломатических отношений от всех соседних государств объявить меня этой... как ее... персоной без чего-то там... Как? Нон-грата? А, да, вроде так она и сказала... Ну, тут у меня уже слова закончились... Приличные, ессно.
   Честно тебе сказать, мамуль, я даже занервничал немного... С нее ведь станется... это ведь еще хорошо, что дело прической ограничилось... Если б она еще маникюр испорченный припомнила да платьице испоганенное... Ведь своими бы руками на кусочки порвала бы, как Тузик грелку... Че? Точно не самое худшее? А эльфы тут причем? А почему ты думаешь, что они бы как раз прониклись и ее поняли? Да?.. Ох, уж эти мне "возвышенные" существа... Маникюр им дороже жизни порядочного тролля!!!! Что значит - это существительное с этим прилагательным не употребляется?! Это кто ж такие грамматические правила вводил, а?!
   Ну, что дальше... Стал я думать, шо ж с ее волосенками делать... Говорю, а расчесывать пыталась? Она только окрысилась... Ну, я дальше - а если магией попробовать распутать? Тут она совсем взбеленилась, ну и объяснила популярно, как на беловолосых магия действует... То есть НЕ действует...
   Сижу, думаю... Эта гарпия над головой шипит, сосредоточиться на высоком мешает... Ладно, решил, где наша не пропадала... Говорю ей - есть одно средство, но это из высшей тролльей магии. Действует даже на белобрысых. Тока эти фокусы чужим показывать нельзя, так что хай клювом не щелкает, и моргалы держит закрытыми... А то еще с ними чего приключится... Выцветут, например... Она как-то оживилась, но сразу не поверила. А точно ли поможет? Точно, точно, говорю. Честное слово наемника. А главное, поможет надолго устранить все проблемы с прической. Она обрадовалась. Небось, решила, дура, что ей еще год можно не расчесываться и башку не мыть, сами сиять будут... Поди, не сообразила на радостях, что это стандартное троллье заклятие из серии "моется тот, кому лень чесаться". И где она у троллей косметические заклятья видела?! Чай, не эльфы - умываться по три раза на дню.
   В общем, поверила она... Встала, руки опустила, глазенки закрыла, как я велел... И рот, что приятно, тоже... Ну, я себе под нос бормоталку завел - для создания нужной атмосферы. Какую? Да типа я помню... Что-то вроде "Тили-тили, тролли-вали... Это нам не... тили-тили... Это мы не тролли-вали..." На родном, а как же! Звучит лучше и образнее, а как же... Ну, и не так очевидно...Патлы в кулаке зажал и вверх поднял - чтоб удобнее было. Ей объяснил, что без физического контакта с объектом ни гхыра у меня не выйдет. А сам потихоньку меч достал. Конечно, при себе был! Меч я никогда не пропивал!!!!! Що значит, на кой? Патлы обчекрыжить!
   Мамуля-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!! Ой! Ну, пусти! Пусти-и-и-и-и! Больно же! Да меня-то за что? Это кто... А-а-а-а-пчхи!!!!!.. над кем еще издевался, а?! Я?!!! Да я... я... А-а-а-а-пчхи!!!!!.. ей помочь хотел, сама ведь попросила!!!!!
   Бли-и-и-ин... А-а-а-а-пчхи!!!!! Да фиг я слезу, мне и на шкафу удобно... Знаю, что высокий, зато ты фиг дотянешься. А ты думаешь, че я именно туда сиганул, а? На всякий случай. А что пыль? Да я ее уже всю сдул... Во-во! Сама теперь чихай. А туда же - тролли неряхи... ты в кабинете-то когда последний раз убиралась? Че? Это труха от сгрызенного адептами гранита науки? А че здесь? Пересдача? В кабинете? По одиночке, поди?.. Так... Бате, что ли, настучать?... Ой! А швабру ты где взяла? Так, я понял - уши мои тебе уже надоели, ты решила на другие части тела переключиться? Так поздно уже - тролля надо воспитывать, пока он поперек лавки спать может...
   Че, слезать? А швабра что, уже сломалась? Хлипкая какая... Один-то раз в кулаке зажал, а она уже в щепки... Это я казенное имущество порчу?! Я что, сам в себя ей тыкал?!! Ладно, так и быть, новую сделаю... И почем у вас нынче столярные работы?.. Уййййй! Ну вот... когда ж ты ее магией срастить успела?! И ведь опять по уху... Правильно мне батя говорил - не расслабляйся, сынок!
   Ка-ле-ни-и-и-и!!!!!... Мать, ты че, совсем?! Ма-а-а-му-ля... Шкаф с меня убери!!!!!!!! Сломаешь ведь... Да не хребет, а шкаф... Ты б хоть предупреждала, что перестановку мебели сделать собралась!!!!! Я б лучше сам подвигал, чем вот так, с размаху, да об пол... Что значит предупреждала? Когда?! А, когда слезть просила.... Это теперь просьба передвинуть мебель так звучит?!
   Фуфф... Ну, ладно, я так понял, ты уборкой решила заняться, может, я пойду?.. Ой! Ой! Ой-ой-ойййй!!!!!! Хорошо, сел, уже сел! Поставь швабру на место!!!
   Чем драться, лучше б покормила... Опять котлеты?.. Мамуль, ну ты че, издеваешься?! Где ты видела, чтоб тролль морковные котлеты ел? Ну и что, что они для здоровья полезные? И вообще, для здоровья тролля мясо с пивом куда как полезнее... Че? Обещал съесть и не морщиться?! Ты ж в обмороке была!!! Ну хорошо, хорошо... давай. А еще че-нить есть съестного? Чай?.. Хорошо ж ты сына встречаешь... ты что, и Батю так кормила?.. Мда... Тогда не удивительно... Что? Да ничего не удивительно!
   Ну ладно, слушай дальше. Да не буду я чавкать. Чем тут чавкать-то? Гадость какая... Эх, шашлычку бы сейчас... Да с пивком...
   Ем, ем, не ругайся...
   Ну вот, только я примерился устроить секир-башка... ну то есть секир-коса, как сзади кто-то сдавленно охнул. Эта мымра зенки и открыла... ну, понятное дело, руку я уже не удержал, только свистнуло... Она глазки в кучу свела, увидела свои патлы у меня в руке - отдельно от головы, само собой - и в обморок грохнулась... Даже поймать не успел.
   Сзади завопили. Поворачиваюсь - стоит Ролар, бледный как вампир, и все по себе руками хлопает - гворд ищет. Забыл, иббла, чем вчера за пиво расплатился...
   Это уж я потом сообразил, че он подумать должен был... Ну а ты сама прикинь - в одной руке у меня меч, вторая за спину заведена так что только патлы видны. А за мной Лерка на полу валяется - только ноги видно, и те уже даже не дрыгаются. В общем, Ты бы этого упыря видела - сам белый, глаза красные, кровью налитые, клыки щерит - ну, все, думаю, я не матадор, и щас меня эта бычара и без рогов порвет на кучу маленьких троллят. Причем уже никаких доводов не слышит, никого окромя убивцы родной сестрицы не видит.
   В общем, злые они - ушел я от них. Как ушел? Обыкновенно ушел - пешком. И торопился не сильно. А че мне торопиться? Я ж, как полагается приличному троллю, выход раньше чем вход нашел. Я еще когда со стражами пил, давеча, не зря кратчайшую дорогу к границе через их дыры узнал, еще и проверить успел. А что, мне трудно пару раз стражу к речке сводить? Так они не просто так пошли - я ж их уговорил сходить "по бабам". Причем они быстро согласились, что по своим не интересно - свои могут и скалкой огреть. А вот к русалкам... В общем, мне потом говорили, что опосля нашего визиту Ролару пришлось долго тамошнего короля умасливать. Потому как этого самого Русалка мы и вытащили, спьяну за бабу приняв. Нет... Ты не подумай, ничего такого - просто ребята ему неприличных предложений наговорили. Так самое интересное - его таки почти уломали... после пятой-то бутылки "Ворожейки". А Ты думаешь, мы на какую наживку ловили? Эти гады даже одну бутылку в воду вылили для прикормки - одно слово, упыри! В общем, когда эта венценосная рыбья морда уже почти согласилась, я начал сомневаться в подобной возможности. Уж больно меня смущал хвост. В общем, русалки после этого меня к себе до сих пор не пускают. Причем я не знаю, что этого Данавиэля больше разозлило - то, что Ролар все на меня спихнул, кстати, это с его стороны было форменным свинством, или что я все таки убедил вампиров в бесперспективности этой восхитительной, на первый взгляд, идеи. Как это почему сомневаюсь? Издревле ж известны вольные взгляды этих недоделанных потомков великого тролля Ихтиандра на отношения с представителями других разумных рас... Или ты забыла, как сама уговаривала Питрима сменить название курсового с "Быт и нравы русалок" на более нейтральное: "Роль русалок в экологии пресных водоемов".
   Ну хорошо, извиняюсь: Ихтиандр - не тролль, Ихтиандр - не тролль, ну если Ихтиандр - не тролль, тогда извините! ...
   Вот опять ты меня сбила! Только я пытаюсь по порядку все рассказать, а ты со своими "уточняющими" вопросами! Смылся я от Ролара. Как вышел? Ну так мало ли что он в дверях стоял! В Доме совещаний еще и окна имеются... А я че? Я не гордый, могу и в окно сигануть... Это ты не помнишь там окон, а когда на меня так зубами щелкать начинают, я их быстро нахожу. Ну или делаю... В окно выскочил - и вперед, за орденами... То бишь подальше от Ролара, за пределы долины... А что Ролар? Следом за мной побег... Да резво так... Вот кстати - явно ведь он к началу погони похмельем уже не страдал! Как думаешь, мамуль, у вампиров тоже есть что-то типа адреналина для мгновенного протрезвления?..
   Шо?! И это ты называешь чаем? Из каких таких целебных травок?!!! Да это ж опилки с пола, если по вкусу судить... А по цвету на что похоже, так и вообще лучше не уточнять... Зеленый? Полезный?.. Ну-ну... А пива нет, случаем? Точно нет?.. Эх... На какие жертвы не пойдешь ради любви к родителям... Ну хоть сахару дай, а? Это тебе для фигуры вредно... Да и то вряд ли, совсем ты чтой-то отощала... Батя бы не одобрил... Бли-и-и-ин... Вот сел к тебе другим боком, так и второе ухо решила добить?!
   Да, так вот, вылетаю я из очередной дыры к реке и вижу смутно знакомую рожу. Эта рожа начинает нести всякие непотребства и радостно гребет к берегу. Я успеваю затормозить на краю обрыва и начинаю лихорадочно вспоминать кучу интересных фактов, от которых в голове наступает прояснение. Во первых, я вспомнил, при каких обстоятельствах я видел это создание с хвостом и плавниками. Во вторых, я вспомнил как называется основной стиль плавания, освоенный троллями. Нет, "секира" - это у гномов, у нас "топор". В третьих, до моста еще полдня бежать, если не наткнешься на очередную дыру в пространстве. В четвертых, там стража, которая явно сократит мой отрыв от Ролара, а ему в его тогдашнем состоянии много шансов не надо было - укокошил бы, а потом, узнав о невредимости сестрички, над могилкой извинился бы в стиле: "Прости, дорогой друг, немного погорячился". А вот о том, что этот псих совсем рядом, я в тот момент как-то и не вспомнил. Зря. Потому что он-то как раз и не успел затормозить.
   Мамуля, ты не поверишь, но оказалось, что плавать тролли могут. Причем быстро. Очень быстро. Надо только за ними с десятка два озабоченных русалок пустить. Как откуда взялись? Так это я одного рыбохвостого видел, а под бережком еще сидели... то есть плавали. Как до середины реки доплыл - вообще не помню, ну а дальше проще было. Русалки от вида плывущего тролля ошалели и затормозили. Пока опомнились и кинулись за мной, я уже хорошо в отрыв ушел. А что Ролар? Крышу у него, конечно, хорошо снесло, но не настолько, чтоб за мной следом нырять, он благоразумно в воду не полез, потому как пара русалок решила остаться - на случай, если вампир окажется более сговорчивым. Он, видать, подумал, что мне и так от русалок не уйти, а уж он с ними как-то договорится насчет экстрадиции...По крайней мере, я как-то мало интересовался происходящим на берегу. Мне не давал обернуться страшный приближающийся звук. Как какой? Звук заливаемой молоком манной каши. С детства этот звук ненавижу... Так эти полрыбы хвостами его издавали, явно в надежде догнать тролля. Щас - я греб самозабвенно.
   Ну, это я потом уже все осознал... А так - плыву, тороплюсь... Сзади молоко по каше... тьфу, ты, русалочьи хвосты по воде шлепают... Ближе, ближе... Я поднажал... Слышу - вроде приближаться перестали... Ну, думаю, пронесло... Нет, я греб дальше, и русалки вопили свои нецензурности явно саженей за двести, но создалось такое впечатление, что я за что-то чем-то зацепился, или уперся на крайняк. Чем-чем... мечом например, а ты о чем подумала? Ну вот - я приоткрыл глаз. Гляжу - сапог. Ну, у меня рефлекс, даром что в воде, я сгруппировался, кувырок назад с последующим выходом в боевую стойку... А сам думаю шо за нагхыр...
   На воде стоит упырь, ухмыляется с прищуром и на меня пялится, еще и на тросточку опирается... Ничего так тросточка, на рукояти волчья морда - ну один в один на этого белобрысого похожа. Потом понимаю, что я тоже стою на воде. Я, не спуская глаз с явно крашеной белобрысой морды, начинаю ногой проверять, на чем же я собственно стою. Откуда посреди речки этот вагурц жбыррный в сапогах взялся?! Вроде ж даже пророк Овсюг по воде ходить не умел... Потом вниз поглядел - а там песок. Сухой.
   Эта морда только еще больше ухмыляется. Потом говорит "Вы осмотритесь пока - я не спешу". Я на всякий случай достал меч, выставил его вперед, на всякий случай, а сам гляжу вниз. Мама, не поверишь, я меч упустил! Да какая левитация! Я на земле стоял. А двести саженей до рыбьих воплей и оказались расстоянием до реки. От которой до ног упыря тянулась колея перепаханного песка шириной с мои плечи и глубиной в руку. Ну че ты их взглядом меряешь?! Не дорос я еще до Бати, не дорос! Так у меня еще все впереди! И вообще! МАТЬ, НЕ СБИВАЙ! Я с упоением смотрю на рук своих творенье, уже даже за меч забыл. И тут "Кхы-кхы" за плечами, деликатно так... Я снова в стойку. "По спине постучать?" - спрашиваю. А эта морда вместо ответа клыкасто улыбается и представляется по всей форме: "Аррактур тор Ордвист из клана Ш'эонелл, к Вашим услугам". Вежливый, зараза... Я ему: "Вал, Валисий то есть, из рода... Сирота, в общем". Мать, не бей, я жисть свою спасал! В такие моменты не до родословной, лишь бы меч назад заполучить. В общем я решил выказать уважение к столь родовитой персоне снизошедшей до простого смерда и быстренько согнулся в поклоне. Вот таким манером. А подзатыльник-то за что? Я не издевался, я за мечом полез. С поклоном, правда, не получилось - эта, с волчьей мордой, вовсе даже и не трость была, а гворд...Упырь меня на полупоклоне лезвиями к шее тормозит и говорит: "Не трудитесь, милейший, это излишне". Вот в такой дурацкой позе я и застыл. Вот же, думаю, попал...
   - Ладно, - говорю - болт арбалетный с вами, я ей свои отдам, только пусть успокоится! Упырь аж растерялся:
   - Что отдашь?
   - Патлы.
   - Кому?
   - Хвыбе вашей.
   - Зачем?
   - Пусть покрасит.
   - Что?
   - Патлы!
   - Чьи?
   - Мои.
   - Кому?
   - Себе!
   - Зачем?
   - Шоб было!
   - Что?!!!
   - Патлы!!!!!!!!!!!!
   Когда вопросы и ответы зашли на пятый круг, упырь устало плюхнулся на свой крылатый зад. Тут до меня дошло, что последние минут пять мы уже не говорили, а кричали, при этом махали руками и пихали друг друга при очередной непонятке. Заодно до меня дошло, что у моего горла давно нет никакого гворда. Жаль, раньше не сообразил. Особенно если учесть, что упырю уже было явно наплевать, как неудобно сидеть на мече и гворде одновременно. От этой мысли я тоже бухнулся на песок. И не нашел ничего умнее спросить:
   - А ТЫ ХТО?!
   Правда на фоне нашей предыдущей беседы эта фраза явно показалась клыкастому разумной. Дальнейший диалог, впрочем, был тоже на редкость высокоинтеллектуальным.
   - Вампир. - Прозвучало в ответ.
   - Тролль.
   - Приятно познакомиться.
   - А поточнее?
   - Скорее неприятно.
   - Это понятно, а почему, кстати?
   - Не люблю троллей вообще, а таранящих башкой мои сапоги в частности.
   - Почему? - Опять спросил я - оказалось, что задавать тупые вопросы легче, чем на них отвечать.
   - Я сапоги только что почистил.
   - Я про троллей.
   - А... один из Ваших убил моих подданных.
   - Это не я!
   - Знаю - он уже мертв.
   - Верю. Так Ты повелитель?
   - Да, а что?
   - Не от вечай вопросом на вопрос!
   - Извини, больше не буду.
   - А она Тебе кто?
   - Кто?
   - Ты ж только что обещал!!!
   - Что?! СТОП!!! Давай разберемся!
   - А мы шо делаем?
   - Пока не знаю. Но если Ты снимешь амулет, дело пойдет быстрее.
   - Какой амулет - в жизни не носил бабских безделушек!!!
   - Не гони - у тебя мысли закрыты. В таком случае - одно из двух: либо амулет, причем мощный, либо у Тебя в роду были вампиры. Причем не простые, а "золотые" - в смысле повелители.
   Кстати, мам, а точно никого из кровососов не было? Почему это единственный кровопивца в роду - это я? А батя? И вообще, я про вампиров. Как-нибудь древо генеалогическое покажи, а то я только Батину половину видел! Что значит, зачем?! На всякий случай - может я на какую Долину претендовать могу. А ты прикинь - тролль и Повелитель... Мда, во-во, и я его туда послал. А он, зараза, идти отказался.
   Пришлось кое-что объяснить... Ну как что - вот как раз то самое генеалогическое древо гвордом нарисовать. Почему гвордом? Так им удобнее, чем мечом. Отдал, а почему бы нет... У него и так мозги от усилий дымились... Ему явно не захотелось вникать в суть сложных отношений 27 поколений троллей, так что Твоя половина древа, состоящая из двух слов: "Мама магичка" - его заинтересовала больше. Он сначала не поверил - мол, так не бывает, чтоб человеческая женщина, магичка, да с троллем... Да еще с вождем клана... Не распостранялся я особо, не переживай... Не до изысканий как-то было, но зато он сразу поверил, что я не вру... А Ты сама подумай, какой придурок сможет от фонаря изобразить такое идиотское по размеру деревище? Что значит, Ты этого придурка перед собой видишь? ГДЕ? А - Ты тоже папино дерево видела... Ну, подумаешь, добавил пару поколений. Хорошо, пару десятков.
   В общем, он, когда уяснил, что мысли мои все равно прочитать не сможет, потребовал объяснений - из-за чего такой кипеш в Долине и что я, такой весь из себя красивый, у него под ногами делаю. А заодно, зараза, мой меч в руках крутил... Что значит, чего ради? Так пока я его гвордом изобразительное искусство разводил, он мой меч подобрал... Я вообще-то изначально это затеял, чтобы оружием разжиться. Кто ж думал что он такой сообразительный да осторожный?! Говоришь, другие повелителями не становятся?.. И откуда ж Такая точная информация о повелителях?... У папы поинтересоваться, что ли... Заколебала. Мать, сними с меня чары и верни на землю - не люблю эту дурацкую левитацию, особенно когда ею кто-то управляет. Мне как-то по веревке левитировать сподручнее...
   Мать! РАЗВЯЖИ! Я сказал что мне больше нравится с помощью веревок добавлять вертикальную степень свободы, а не ограничивать их все и до предела. По крайней мере себе... Мать - развяжи, говорю! Ну как хочешь. Что значит, как смог без магии? Ты школьную веревку использовала? Самую крепкую - из зала для физических занятий по перетягиванию каната? Вот и я о том же. При чем тут, откуда веревка?! А кто в школе за инвентарь отвечает? Я еще во время прошлого визита все нормальные веревки пропил. Почему не заметили? Может, адепты хилые? Нормальные?! Это после того как сорок человек не могут порвать одну гнилую веревку-то! Ну ладно, я просто сказал, что если какой имрюк порвет веревку, узнает на собственной шкуре, что значит "ЖБЫХЫДРЫЗ".Ты бы видела, как я ржал после этого, наблюдая за занятиями...
   Он, кстати, тоже. Кто, кто?.. Вампир в пальто. Шо значит, повелители вампиров чтут этикет и не снизойдут до вульгарного ржания?!!! Да когда я закончил, он ржал, как курякинские жеребцы... Я сначала даже не понял, с чего это его так разобрало. Потом он малось прохохотался и объяснил - кто ОН такой и кой леший его в Долину эту саму принес. Мда... Я как услышал, что эта хвыба белобрысая - его невеста, так только молча рядом на песочек сел... Вот же не повезло парню! Помолчали мы, а потом я и говорю.
   - Надо бы всю эту бодягу обмыть. А то после речки этой гхыровой и песка в глотке пересохло.
   - (Вариант, а где ближайший трактир?) Точно! Тут ближайший трактир в Куряках, айда?
   - В Куряках... тут недалеко, пойдем покажу.
   - Пошли
   - Ну, если настаиваешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"