Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Анималистическое фэнтези, обзор 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация 02 - группа 02-2 и финалисты, всего 14 рассказов

  
  
   Всем привет!
   Так как я участвую в двух номинациях - в одной с тараканами, в другой с медведями, а по жизни безумная кошатница, то читала рассказы обеих номинаций с удовольствием.
   В этом обзоре понемногу о рассказах финалистах и не только о них. Сразу оговорюсь: главным критерием высокой оценки любого рассказа данного конкурса для меня является соответствие заданным заданиям, то есть:
   - О1 номинация - почти как есть
   - 02 номинация - почти как люди
  
   НОМИНАЦИЯ 02
  
  Смирнова. Британский утёнок.
  В принципе рассказ неплохой, читать его легко, конкурсное задание прослеживается, герой вызывает симпатию. Единственное - здесь маловато именно фэнтези, многовато рассуждений. И нет связи между частями повествования. Плюсом - поднятие чисто научной проблемы.
  
  Ледовский. Крлсон, Малыш и пираты.
  Как фэнтези замечательно! Герои яркие, вызывают симпатию, но слишком очеловечены, на мой взгляд. Можно легко заменить дракона, ящерку или кальмаров на любых других представителей животного мира - сюжет сказки по сути не изменится. Конкурсное задание просматривается слабовато. Что понравилось? Несмотря на угрозы, тесаки и прочие атрибуты драки, читается легко благодаря блестящему юмору автора.
  
  Зырянова С. Родня
  Неплохая стилизация под народную легенду. Однако на мой взгляд чуть тяжеловесно написано, затянуто повествование, к финалу уже практически знаешь, чем всё кончится, и интерес к сюжету теряется.
  По конкурсному заданию - очень мало места занимают животные в сюжете, и раскрытия темы практически нет, к сожалению.
  
  Ёшка. Пингвин, ерш твою медь!
   Этот рассказ произвел яркое впечатление на прошлогоднем Минифесте. Сегодня представлен несколько измененный вариант. Автор демонстрирует тонкую сатиру, это ей хорошо удаётся. К сожалению, рассказ не подходит данному конкурсу. Очень жаль.
  
  Девиан. Йорогумо
  Мама дорогая... Сколько лет. Сколько зим... Задумалась: какой же раз встречаю этот рассказ на конкурсах?
  Вообще это сюр на грани психоделии, фэнтези не наблюдается. Не для этого конкурса, Девиан, не для этого - нет здесь раскрытия конкурсного задания. А слишком откровенные физиологические подробности к восхищению рассказом не располагают.
  При этом не могу не отметить в который раз виртуозное владение словом - этого у автора не отнять.
  
  Кречмер А.Н. Кошачьи разговоры
  Очень не люблю, когда в конкурных работах размещают обширные аннотации, вот такая у меня фича.
  А вообще рассказ довольно неплохой, читается легко, конкурсное задание выполнено. Поведение кошек запротоколировано и подтверждается многолетним опытом обзориста, живущего бок о бок с этими пушистыми наглецами.
  Про белок ничего не знаю. А! 'Белка песенки поёт и орешки всё грызёт' - вспомнила пушкинское. В общем, странно, что кошки с белкой не в финале.
  
  Зарубин А. Кошачья работа
  От кошачьих разговоров переходим к кошачьей работе. Здесь фэнтезийный боевик, постапокалипсис, если я не ошибаюсь. Кошки и крысы? И собаки, да? Нет людей, вот так получилось.
   Несмотря на то, что я не любитель боевиков, этот написан интересно, ярко, фэнтези в наличии, конкурсное задание выполнено. И перед нами не просто боевичок, а серьезное, с глубоким смыслом произведение.
  
  Кузнецов Б. Надежда Собакистана
  О, выборы! Фэнтези с политическим уклоном. Заметила, что Бронислав нередко включает в свои рассказы политические смыслы и намеки, ноделает это всегда в сопровождении тонкого юмора или сатиры.
  Я политику в художественной прозе не жалую, но тут Гундерталь с Гармландом, так что рискну прочесть до конца.
  Фэнтези, это да. Конкурсная тема выполнена, правда животные чересчур очеловечены, чуть бы снизить градус этих преображений. А так - очень даже неплохо
  
  Терехов Б.В. Веселая компания
  Действительно, весёлая. Да ещё и жанрово - тут и фэнтези, и абсурд, и юмор, и... чего только нет!
  Несмотря на наличие в сюжете большого числа знакомых нам по песням персонажей, рассказ не производит впечатление фанфика, читается легко, повороты сюжета удивляют интересными авторскими находками. Конкурсное задание выполнено.
  Признаюсь: люблю абсурд, постмодерн, скучаю даже - сама иногда пишу произведения на основе пословиц, песен, басен и сказок.
  
  Цокота О.П. Ветер подымает крыло...
  Это не легкое развлекательное фэнтези. Серьезный рассказ.
  Заставляет задуматься о жизни вообще и о том, как каждая живая особь может поступить в той или иной ситуации. Всегда ли можно себя контролировать?
  Конкурсное задание выполнено. Жаль, что в финал вышли только по два рассказ из группы.
  
  Васильева Т.Н. Снег и лёд, малина и мёд...
  Это моё. Про мишек -Бурого и Белого. Я их очень люблю, а понравятся ли они вам - скоро узнаем.
  Признаюсь, я вообще люблю медведей, правда, преимущественно белых, точное название которых - полярные. Красивые умные сильные звери, ненцы называют бурых медведей варками, а белых сэрварками. А ещё Белых считают королями Арктики.
  
   Шурухина М. Последнее задание
   И снова кошка. Интересный рассказ, но у меня двойственное впечатление. Я не могу воспринять эту кошку как кошку настоящую. Фактически это своего рода сказочная аллегория с глубокой философией. Кошка в данном сюжете не животное, а крик о помощи, поиск соломинки для спасения ребенка.
   Хотя кошкам приписывают лечебное воздействие на человека, но мне мешает изначальное появление кошки в больнице и то, что она не смогла распознать болезнь и помочь ребенку, не доводя до больничных крайностей - вот такая маленькая занозка. То есть, больницу я бы заменила домом при такой кошке.
  
   Ковалевская А.В. Праздник полных тарелок
   И снова кошки! Кто-то на форуме написал. что в номинации 02 их как-то многовато. Но кошек много не бывает, я так думаю.
   Александра Викентьевна, как всегда, радует нас юмором и позитивом. Конкурсное задание выполнено, фэнтези в наличии, кошки накормлены.
  
  Вербовая О.Л. Заговор котов
   Рассказ скучноватый. Если честно, сюжеты последних произведений Ольги Леонидовны похожи друг на друга как близнецы-братья и напоминают скорее социально-политические лозунги-агитацию.
   Комментировать содержание сюжета я не буду. Конкурсное задание, в принципе, выполнено. Да и коты в приложении симпатичные.
  
   Белкин А. Языком Эзопа
   Ну и на закуску поговорим про ягнёнка. Здесь перед нами целый микрорайон аллегорий!
   Люблю такие постмодерновые сюжеты, правда, для меня слишком прямолинейной кажется политико-социальная линия, а это по сути красная линия сюжета. Но надо признать: картины получились довольно точные. Ярким аккордом можно назвать финальные строки.
   Вообще, рассказ скорее понравился, чем нет. Конкурсное задание в наличии, фэнтези тоже.
  
   Вот и всё. всем удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"