Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Село Бизяр, историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поселение Бизяр возникло при медеплавильном заводе, основанном в 1740 году промышленником П. И. Осокиным, крепостным мужиком, разбогатевшим на винных откупах и поставках хлеба из Поволжья в Санкт-Петербург. В шестидесяти верстах к югу от Перми и в пятидесяти к западу от Кунгура. Производство меди в Российской империи в начале XVIII века было символом модернизации.
  В течение более чем полутора веков действовал завод, закрылся в 1865 году. За заводом числилось восемнадцать рудников. Продукция Осокинского завода шла и на экспорт, и отправлялась в Екатеринбург на монетную чеканку. К началу XVIII века руды стали иссякать. После остановки завода в Бизяре медь из рудников отправляли на Югорский завод.
  В настоящее время посуда с клеймом ИОЮЗ (Ивана Осокина Юговской завод) очень ценится на антикварном рынке.
  Русский лес - кормилец, не только обувал крестьянина в лапти, кормил его грибами ягодами, давал материал на жилище, инструменты и орудия труда. Сам он был еще и важнейшим местом приложения трудовых рук. А ещё по реке Бабке, куда впадает Бизярка, переправляли древесину - лес, не собранный в плоты. Многие бизярцы работали на лесосплаве. В самые активные годы, благодаря заводу, численность в селе достигала 2,5 тысяч человек.
  Сейчас о том, что здесь когда-то был завод, напоминает разве что большой пруд, да время от времени проваливающиеся штольни старых выработок.
  На горе Красник, говорят, сохранились шахты-ловушки от выработки медной руды, глубиной до 150 - 200м. Внешне они напоминают небольшую ложбинку, покрытую слоем дёрна, на дне которой угадывается четырёхугольный остаток сруба. Этой короткой дорогой, в военных целях, воспользовались в 20 веке войска адмирала А. В. Колчака.
  Своё название гора получила из-за красного цвета глины и большого количества меди.. Часть меди шла на отлив колоколов и пушек, часть шла на тайный монетный двор Строгановых в соседнее село Аннинское, расположенное в 18 км. Бизяр был большим селом, Елизавета Васильевна, сестра отца, вспоминала, что в селе было почти 600 дворов!
  Ещё эту гору называют Теплой: чтобы попасть с грузами к железнодорожной станции, возчикам (а грузы перевозились, как известно, на лошадях) приходилось подниматься в эту гору. Поднявшись же в гору даже в зимнюю стужу, они отирали пот со лба и произносили: "Ух, и тёплая же гора!".
  Многое испытала земля моих дедов, щедро одарившая нас подземными богатствами - именно там беглый крепостной Емельян Пугачев повстречался с яицкими (уральскими) казаками, там и восстание пугачёвское шло в 1773-1775 годах. Вихрем пролетела над селами революция, там же воевали в гражданскую армии Колчака и Деникина.
  В Бизяре крепкими семьями селились староверы и татары, а сороковые-пятидесятые годы прошлого века в село было направлено много спецпереселенцев.
   Сейчас в Бизяре проживает 38 человек, а ведь когда-то это был и культурно-просветительный центр большого района!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"