Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Кошкомания, мои мемуары. Муся и Армада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "В мире животных" номер 9,2007 год. Откорректировано для конкурса МП-2020
    Второе место в Оргсписке конкурса фестиваля ЭТНО-2020

  
  МУСЯ
  
  С самого детства около меня жили кошки.
  
  Было ли это видением судьбы или просто совпадением, сказать сложно. Раньше я об этом не задумывалась. Но сейчас, в достаточно зрелом возрасте, точно знаю, что ничего в нашей жизни не бывает случайным.
  В перестройку появилась масса книг о кошках, их повадках, привычках, а с развитием интернета то тут, то там часто появляются статьи о роли кошек в нашей жизни и даже судьбе. И сейчас мы часто можем найти объяснения поведению наших домашних мурлык, так как думаем, что очень хорошо их знаем.
   С современными кошками понятно, а я решила перенестись мысленно в прошлое и попробовать оценить и понять тех животных, которые жили с нами раньше.
  
  Первая наша кошка прожила шестнадцать лет. Звали её традиционно по-кошачьему - Муся. Принёс кошку в дом мой старший брат Саша, в те далёкие годы гордо именуемый Шуриком.
   Маленький котеночек, брошенный хозяевами умирать, захлёбываясь, в глубокой канаве, был спасён моим братом, которого вместе с полуживым котёнком выудил из канавы сосед. Отказать зарёванному сыну мама не смогла, и котёнок на всю свою оставшуюся жизнь стал членом нашей семьи.
   Жили мы в коммуналке, вблизи знаменитых уралмашевских Пяти Углов, где пересекались несколько улиц с громкими названиями: Сталина, Молотова, Калинина. До сих пор это место на особицу у жителей Уралмаша, в нём есть какая-то необъяснимая аура.
   И частью этой жизни, кусочком ауры были многочисленные уралмашевские кошки "пятиугляшки". Они были разных расцветок, с разными характерами и по каким-то своим, кошачьим, признакам сбивались в группы и порою устраивали отчаянные уличные бои.
  
   Муся была нормальной здоровой трехшерстной кошкой с нормальными физиологическими привычками. Она свободно гуляла на улице, играла с детьми и котятами, влюблялась и слыла грозой соседских собак. Если бы вы видели, как однажды во двор забежала большая псина и, оскалившись, начала громко лаять! За столом сидели мужики, играли в домино и пили пиво, мы копались в песочнице, кто-то из из женщин развешивал бельё на верёвках. А в траве играли два котёнка. И вот к ним-то и кинулась собака. Котята раздулись шариками.
   Несколько минут общей растерянности, мы сбиваемся в тесную кучку, мужчины поднимаются из-за стола, женщина вооружается простынею... И тут с другого конца дома несётся трёхцветный разъярённый шар и впивается псу в голову, отчаянно воя:"Муау,мау,ау". Пёс визгливо скулит и крутится, но Муся наша крепко держится на его голове, тот кидается со двора к мусорке, и только там кошка отцепляется от собачей шерсти и спокойно и невозмутимо возвращается к котятам.
  
   То ли хозяин этого пса, то ли кто другой затеял недоброе дело, но как-то утром все поняли:исчезли кошки. Все. Взрослые недоумевали, шепотом обсуждали, пацаны искали кошек по всем мусоркам, подвалами, чердакам, мы, маляшня, дружно ревели.
  Кошки вернулись не сразу и в очень малом количестве. Так наша Муська в первый раз нашла дорогу домой. Говорили, что хозяин собаки с друзьями кошек переловили и хотели всех повесить, но кошачий альянс оказал сопротивление. Мужика-пакостника вычислили по глубоким царапинами на лице и на руках. Больше он в нашем дворе не появлялся.
   Тогда я была рада, безумно рада, что Муся вернулась. Я не думала о том, как сумели найти дорогу несколько кошек из одного двора, не растеряв друг друга. Будучи взрослой узнала, что кошки чувствуют магнитное поле Земли и именно поэтому находят дорогу домой.
  
   Их вернулось трое - кот и две кошки. Они не могли не любить друг друга. Поэтому во дворе снова стали проявляться котята.(см. Иллюстрацию в приложении)
   Котят я очень любила. С нетерпением ждала, когда у них откроются глазки. Наблюдать за жизнью пушистых комочков было очень интересно. Они росли, сосали молоко, играли, неуклюже падая на ещё неокрепших лапках. Глаза у них всегда были восторженные. Иногда они подолгу смотрели на меня, как бы оценивая - своя или нет. Подросших котят родители всегда кому-нибудь отдавали. Было жаль с ними расставаться, но довольно скоро у кошки появлялись новые котята, и чудесный процесс взаимных наблюдений почти не прерывался.С котятами хотелось играть, таскать их, тискать. Что им не всегда нравилось. Тем более, что кошка считала меня за самую маленькую, незначительную фигуру в доме и порою могла зашипеть, отгоняя от котят.
  
   Как-то в очередной раз я, было мне около четырёх лет, дорвалась до котенка и хотела привязать ему бантик на хвост. Тот верещал, крутился, и я его прижала. От кошки мне попало больно, с глубокой царапиной. Впридачу попало от мамы и папы, и строго было наказано котенка не трогать.
   Я была самой несчастной девочкой на свете. И мне было жалко и себя, и котенка, на которого я обиделась. Хотелось приласкать, погладить, извиниться.
   Изловчившись тихонько взять котенка, легла в постель и спрятала его в штанишки. Свернулась клубочком и заснула. Котёнок уснул тоже. И тут! Надо же, как раз пришла женщина забрать котенка. Всю квартиру обыскали, меня разбудили, а я ничего не вспомнила, пока котёнок у меня не зашевелился и не запищал.
   Да... Как сейчас говорят, картина маслом. Достают котеночка из моих штанишек и отдают будущей хозяйке. Та улыбается, прощается и уносит котёнка. А потом я начинаю громко реветь. Маме мне: Ты чего ревешь? Ты же знала, что котенка у нас заберут". Я:"Он же не выспался...". Мама:"Он выспался. А мог задохнуться. Никогда больше так не делай".
  
  В 1957 году мы переехали в новую, отдельную квартиру. Это была такая радость! Но последовало печальное событие: Муся, перевезенная нами на новое место, вскоре потерялась.
   Мы переживали, искали неделю, месяц... Потом поняли, что Муся наша пропала навсегда.
  Однако примерно через полгода к папе в цехе подошла сотрудница, что жила в нашем старом доме, и сказала: "Николай, кошка к нам прибилась. На вашу похожая. У вашей квартиры какой день сидит. Мы её Мусей окликнули, ответила. Может, и правда, ваша?
   Да! Это была она, наша легендарная Муся. Смелая, отчаянная, настоящая уралмашевская пятиугляшка! Проблуждав по Уралмашу, голодная, промёрзшая (была зима), наша кошка объявилась в старом дворе. Она была очень слаба - сказывались трудности скитания и преклонный возраст. Прожила она ещё несколько лет.(см. Иллюстрацию в приложении )
  
   Кем она была для меня? Наверное, удивлю, но выскажу то, что я думаю: Муся была моим воспитателем! Конечно же, мною занимались и родители, и бабушки, и даже брат, и тетушка, живущая с нами, и соседи, а вот в садик я не ходила. Муся, как воспитатель, научила меня уважать личное пространство любого животного, а её любовь к котятам, готовность всегда прийти на помощь, не боясь сложностей, не могли не сформировать долю решительности и рассудительности, которые перешли ко мне от родителей.
  
  
   АРМАДА
  
  Всех кошек, которые были в период между Мусей и Васей (о нем, нежном и рано ушедшем - отдельный рассказ) - я называю кошачьей Армадой.
  О, каких их только у нас не было! Это смешная полосатая кошка Кожаный Нос, огромный хамоватый горластый кот, получивший за свои голосовые достижения кличку МяО Цзэдун. Соседи по подъезду долго вспоминали его с содроганием - свои репетиции он проводил обычно ранним утром, возвращаясь домой с ночных рандеву.
   Период их пребывания с нами был недолгим. Кошку я вообще плохо помню, а вот с котом у нас были интересные отношения.
  
  1961 год. Только прошла сумасшедшая денежная реформа, народ в панике скупал все, что ушлые продавцы не успели спрятать на склады. Вот так нам достались пара ваз из немецкого стекла, фарфоровый осел из квартета Крылова и целый мешок яичного порошка.
   Не знаю, почему, но я посчитала себя ответственной за использование этого самого порошка как можно скорее. И жертвой задуманной мною операции стал МяоЦзэдун.
  Помните шариковское "Уж мы их душили, душили?"
  Так вот, у нас с котом получалось примерно также! Уж я его кормила, кормила! По-моему, я придумала кошачьих блюд из яичного порошка гораздо больше, чем Тося из "Девчат" блюд из картошки. Кот давился, пыжился, икал, но ел! Этот кот мог съесть всё, думаю, он мог сожрать и меня. Но я каждый раз терпеливо читала ему лекцию о пользе яичного порошка. Возможно, в тот год в моей душе зародился будущий экономист-бухгалтер? Кот мне по этому поводу ничего сказать не мог. А вот кошка на дух не выносила эту экспериментальную еду. И нагло лопала рыбу и мясо на глазах толстеющего от переживаний кота.
  
   Они жили рядом, но каждый был сам по себе. Словно два отшельника, между собой почти не общались. Пришли они к нам взрослыми почти одновременно и ушли однажды вдвоём, отыскать их мы не смогли. И удивительно то, что я абсолютно не помню какой расцветки был МяоЦзе, пушистый был или гладкий только помню, что был крупный. А вот глаза помню: большие и всегда прищуренные, словно кот к вам присматривается, оценивает.
   Спасибо вам, Кожаный Нос и МяоЦзедун, за вашу терпеливость и самостоятельность. Кот запомнился ярко, а кошка словно тень. Но она была! И возможно именно она научила меня уже в возрасте задумываться о том, что порою те, кто вроде бы невидим и незначителен, на самом деле играют важную роль в нашей жизни. А кот научил гибкости, некой мудрости - иногда и потерпеть надо, а не рвать всё вокруг себя, и уметь прощать обиды. Да и правильный прищур порою, ох, как, выручает.
  
  Из "Чёрной" серии нас порадовали пушистая вальяжная Муська и её абсолютно гладкая, как коленка, дочь Маська. Муськой мой брат, будучи в подпитии, как-то раз почистил ботинки. Получилось неплохо. Кошка же в восторге, по понятным причинам, не осталась. А была кошка очень добрая и ласковая.
  Маська оказалась стервозной нахалкой. Она жутко обожала строить из себя египетское божество, сидя на комоде среди индийских слоников. И ведь повезло, заразе: попала в очень хорошую семью и прожила долгую счастливую кошачью жизнь. Может, это из-за неё я всё же иногда бываю немного стервозною? (См. Фотографию рисунка в приложении)
   Из этой же семьи ещё был гладкий, верткий кот Червяк, такой добрый и ласковый, что даже местные пацаны звали его нежно: Чееервя. Это был период добрых старых дворов с кучей зелени, большого пространства для кошачьих гуляний и деревьями для мартовских песнопений и серьёзных мужских отношений, настоящее царство для свободного кошачьего выгула.
  
  Были ещё и другие кошки. Обычные уралмашевские дворяне. Они появлялись и терялись, мелькая словно калейдоскоп. И так же сумасшедше вели себя в квартире. Кошки сбивали половики, разбивали вазы, смиренно, но с грозным шипением вертелись волчками с привязанными к хвостам бантиками. Они расшибали головы о закрытые двери комнат, снося на пути все, что попадалось. Чем больше их было, тем активнее они о себе напоминали. Правда, самый крупный домашний 'прайд' не превышал трех особей.
  Полосатым и пятнистым кошкам как-то не везло: один сломал позвоночник, другой проглотил иголку, третий был испытан на 'космонавта'.
  Но они все были настоящие кошки, жили своей жизнью, сами по себе, принимая корм, уход, ласку и отдавая нам часть своей любви. Они в моей жизни - это похожие друг на друга долгие годы взрослой жизни, наполненные будничной суетой, традиционными праздниками, знакомствами и потерями. dd>  
  Армада была роздана после покупки нового настенного ковра. Увидев висящих по диагонали нового ковра двух тяжеленных котов, мама пришла в ужас. Коты были унесены ею на работу, где какое-то время были на должностях ловщиков мышей с натуроплатой, а позднее их взяли домой мамины сослуживцы.
   После восстановления семейного согласия у нас наступил "бескошатный" период. А потом были ещё граждане кошачьего племени. Но это уже были представители другой эры, другой котоэпопеи.
  А здесь пусть останутся Муся и Армада. Они были с нами, учились у нас и учили нас. Чему могли научить человека кошки? Всему! Терпению, преданности, любви, гордости, хитрости, мужеству, взаимопониманию, а самое главное - человечности!
   Не знаю везде ли и все ли кошки одинаковы. Эти были Кошками и Котами с большой буквы. Мы не называли их тогда доченьками и сыночками, лялечками, масечками и солнышками, не сюсюкали над ними, не вели долгие беседы, не уступали им любимую подушку, не вязали им носочки и не покупали костюмчики.
  Эра кошачьих нежностей наступила позднее...
  
  Примечание: к данному очерку были сделаны иллюстрации художницей журнала "В мире животных" Еленой Никитиной. Их немного,но они очень славные. К сожалению, не получилось загрузить через телефон на планшет, поэтому не смогла отредактировать размеры и развернуть иллюстрации, но можно посмотреть в Приложении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"