Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Цветик-семицветик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  "Сave, cave, Deus videt".
  "Бойся, бойся, ибо Господь всё видит"
  (Иероним Босх)
  
  - Здравствуйте. Куда сложить полешки? Спасибо, понял. Да, на небе собирается гроза. Что? А, спуститься в воду. Хорошо. Простите, что вы сказали? Как мне водичка? Хорошая, тепленькая. Удобно ли мне? Да, спасибо, очень удобно. Рассказать о себе? Вам, правда, это интересно? А, так принято. Хорошо. Слушайте...
  
  Я помню себя ещё с того самого момента, когда сперматозоид моего отца в пьяном угаре проник в яйцеклетку моей непутевой матери. Не особенно прислушиваясь к их нелестным отзывам и мерзким проискам, я все же сумел продержаться положенные девять месяцев. А когда решил явиться в этот мир, на улице шел дождь, играя солнечными лучами. Я появился на свет под сводами великолепно яркой радуги, как цветик-семицветик, ранимый и нежный. Семь людских добродетелей, семь красавиц приняли меня из влажного материнского лона, передав бережно в родительские руки.
  
   Для чего, зачем? Не знаю. Те погугукали, потетешкали, поиграли. Наигравшись, как-то после купания выплеснули меня вместе с водой из ванночки и забыли, отдавшись плотским утехам. Семь красавиц, семь земных добродетелей пытались образумить непутевых родителей, увы, напрасно - отвергнутые и ненужные, добродетели покинули наш дом. И тогда раздался вкрадчивый стук в приотрытую дверь неокрепшей детской души. Уходящие добродетели ещё попытались защитить меня: " Не открывайте двери, не открывайте!!!", - кричали они, но их никто не слушал.
  
   Наверное, надо было броситься с громким плачем к родителям, еле различимым в сизом сигаретном дыму пьяной орущей компании, и умолять взять меня на руки, поговорить и, прогнав всех, пойти погулять в парк и там вместе собирать осенние листья, лазать по деревьям или гладить кошек. Но родителям я был не нужен, а своих сил ещё не было. Впрочем, если бы я не раскрыл двери, незваные гости пролезли бы в замочную скважину - они уже почуяли добычу и дружно ринулись в бой, и вот я уже в их власти.
   Они пришли они проникли в мою душу, и я навсегда потерял ее. Я забыл, что такое Солнце, небо надо мной чернело тучами и обрушивалось на Землю грозами и сбивающими с ног потоками грязной воды.
  
  Я не знал, кто настойчиво стучится в мою душу, я был одинок, и всеми покинут. Я радовался новым товарищам, они учили меня жизни, пестовали меня, я называл их великолепной семеркой, верил в них, слепо подражая каждому. Вместе с ними я впадал в уныние, заедая его обжорством, меня трясло от алчности и раздирало от зависти, похоть владела моим телом, с мерзким хохотом одалживая его у лени и с ехидством возвращая обратно; гордыня и гнев отравили мой разум.
  И когда я созрел и принял их в себя как родных, как мое второе я, то совершенно ослеп и совершил жестокое убийство. О, как они ликовали, семеро воспитателей, семь нянек, семь смертных грехов!
  
  День за днем я ношу в себе жертву - живой мертвец с пустыми глазницами. Зачем мне глаза, когда в них ничего не отражается? Черная мгла сжимает мою измученную душу, померкли краски радуги , да и не радуга это, а жесткое коромысло, груженое полными ведрами моих прегрешений. Я хочу, но не могу увидеть то, что натворил - я слеп.
   Мне предлагали покаяться... А разве это вернет мне меня? Нет, есть только один путь.
   И я решился. Что они против меня каждый в отдельности, меня, собравшего в себе их всех? Я сильнее и хитрее! Я возьму их с собою в Вечность.
  
   - Что это за стук? Ах, гроза началась. Простите, что вы сказали? Как мне водичка? Хорошая, горяченькая. Что вы говорите? Подбросить ли полешек? Да, да, подбросьте. Пусть мой костер будет самым ярким, и пусть бурлящая в котле вода поглотит и растворит меня, чтобы снова явить в этот мир чистым младенцем.
  
   - Что вы говорите? На улице сильный дождь? А здесь жарко. Что? Да, жарко, здесь очень жарко. Прощайте? Да, да, прощайте. Нет, подождите! До скорого свида..ааа..у...
  
   - Ууу..аа...
   Где-то в мире под великолепным сиянием радуги появился на свет новорожденный.
  - Здравствуй, цветик-семицветик, - прошептала счастливая мать, приняв к груди долгожданное сокровище. Улыбаясь, любовались ими семь земных добродетелей: целомудрие, умеренность, справедливость, щедрость, надежда, смирение и вера. Маленького человечка ждал целый мир, раскрыв свои объятья.
   Жизнь - имя этому миру. Он радостен и светел, когда рядом семь мудрых наставниц.
   Но, бойтесь! Где-там, за углом живёт темнота, пожирающая свет. Невидимой тенью она следует за вами, навязывая семь смертных грехов, чтобы отобрать Солнце.
  
   Семь_смертных_грехов_и_Четыре_последние_вещи [Иероним Босх]
  
   "Семь_смертных_грехов_и_Четыре_последние_вещи". Иероним Босх
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"