Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Дом, который построили мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фотографии редактируются

  И сказали они:
  "построим себе город и башню, высотой до небес,
  и сделаем себе имя прежде, нежели рассеемся
  по лицу земли."
  (Бытие. Х1, 4)
  
  Так получилось, что с пяти лет и по сей день я живу всё в том же трехэтажном доме на Уралмаше. Это знаменитый уралмашевский самстрой.
  
  Было время, когда на Уралмаше вообще не было улиц. Лишь просеки, разбивающие зеленый массив на кварталы, указывали их будущее место. В 1928- 1929 годах каждый квартал имел свой номер, а по мере возведения там домов им присваивался также порядковый номер, Почтовое ведомство знало это и без ошибок доставляло уралмашевцам письма и газеты. Просека на месте теперешней улицы Кузнецова носила название Перекоп ская. В начале тридцатых здесь густой стеной стоял лес, и жилье никто не строил. Только была проложена железнодорожная ветка до станции Калиновка (кстати, убрали её где-то в семидесятых, так и ходили электрички посреди улиц.)
  Там, где расположились впоследствии завод и Орджоникидзевский район с населением 240 тыс. человек, еще в 20-е годы стояла тайга, и присутствие человека не нарушало ее векового покоя. Кружила тропинка грибников да несколько домиков лесников - вплоть до деревеньки Пышма никаких следов его деятельности. Птицы и зверье чувствовали себя здесь по-хозяйски
  
  Карта лесного массива, улицы и озера [интернетфото]
  
  Радовало людей и славное озеро Шувакиш - чистое, прозрачное, увы... мало что от него осталось сейчас. А нам повезло - довелось в нем купаться в детские годы
  В чистой воде виднелось дно, поросшее водорослями. "Какая прелесть! - думал я, - как много воды, которой воспользуются жители соцгорода". Полюбовавшись этой красотой, мы тем же путем вернулись к себе в отдел. Мог ли я предположить, что этот огромный водный простор постепенно исчезнет, а дно озера постепенно превратится в пустырь и покроется кустарником и дикой травой.
   (Из воспоминаний инженера-первостроителя А.П. Осипова)
  
   Природа Шувакиша [интернетфото]
  
   Озеро, по сути уже болото, хранит много исторических артефактов, относящихся к эпохе мезолита или "среднего каменного века". Это время, последовавшее после окончания последнего крупного ледникового периода, приблизительно 10 000 - 7 000 лет до Р.Х. Выше лежат артефакты неолита или "нового каменного века". Но добывать их, вести раскопы крайне сложно из-за заболоченности. Кстати, болота там были всегда, ведь название Шу-вакиш, финско-угорское, произошло от слова Шу - болото.
  
  Заболоченный Шувакищ [интернетфото]
  
  15 июля 1928 г. в 8 часов утра на станции Свердловск, на площади, у вокзала собралось огромное количество народа, который был доставлен на стройплощадку специальным поездом. Сохранилась копия акта закладки завода.
  15 июля 1933 г., состоялся официальный пуск Уралмашзавода. 15 июля - эта дата знаменательна для Уралмаша.
   Семья моего отца после отъезда из села Бизяр Пермской губернии в Анжеро-Судженск, перебрались обратно на Урал, в Свердловск, где и проработали многие-многие годы на УЗТМ.
  
  Памятная доска УЗТМ [интернетфото]
  
  Жилой поселок Уралмаш, теперь - это соцгород, застраивался одновременно со строительсвтом завода, начиная с 1933 года, война внесла коррективы: эвакуированных граждан, а их область приняла более семисот тысяч, нужно было размещать и желательно ближе к монтированным в краткие сроки заводам, вывезенным с Украины, из Ленинграда и Москвы, прочих регионов страны, в связи с чем быстрым ходом строились бараки.
  
   Здесь будет городок... [интернетфото]
  
  Кстати, когда я оканчивала школу, бараки ещё были... К счастью, мне не довелось испытать каково было в них жить - я родилась, когда семья отца получила две комнаты в благоустроенной коммуналке в общем 28 метров квадратных (на одиннадцать душ), где было все, кроме горячей воды и ванны.
  
  Бараки рабочего поселка [интернетфото]
  
  После реэвакуации главной задачей стало расселение заводчан. Уралмаш стал крупным заводом, людям хотелось жить в более комфортных условиях. Первыми шагами было строительство двухэтажных засыпных домов, по сути, тех же бараков, но с меньшей плотностью заселения и с наличием водопровода.
  Кстати, такого типа дома все ещё есть кое-где как на Уралмаше, так и Эльмаше. В одном из таких домов, жил будущий герой Советского Союза разведчик Николай Кузнецов. Увы, здание под номером 2 не сохранилось (но стояло очень долго с памятной табличкой).
  
   Двухэтажный барак [интернетфото]
  
  Велось и строительство нового жилья, но не хватало профессиональных строителей, оборудования, машин, и тогда было принято решение о начале самстроя - материалы для строительства, экскаваторы, краны, транспорт выделяло государство, завод, а рабочие своими руками обязались строили жилье для своих семей. Это было в начале 1957 года.
  
  начало строительства [интернетфото]
  
  Площадка "самстроя" в начале 1957 - рубили сосны, выкорчевывали пни, копали котлованы под будущие фундаменты.
  
   Рабочие УЗТМ на строительстве самстроя [интернетфото]
  
  Вот так, вручную, после отработанных на заводе смен, порой семьями, рабочие кирпич за кирпичем до поздней ночи строили новые дома. Один из мужчин на фото очень похож на моего отца.
  Помню два случая, как побывала на строительстве: груды кирпичей, много народу, может, я тоже успела уложить свой кирпичик? Не знаю, но хорошо помню, как мы смотрели будущую квартиру, а лестниц в коридорах ещё не было, и поднимались мы по трапам. Было любопытно и очень страшно.
  А ещё помню, как мы бегали по двору, где весной 1958 копали ямы под фундаменты будущих сараев - надо же было хранить дрова для печей! Кстати, наш сарай все ещё "жив", хотя многие уже сломаны или сгорели.
  Дома наши особенные: наряду с паровым отоплением клались печи - как источник не обогрева, а для приготовления пищи, потому как в те годы готовили ещё и на керосинках, и на электроплитках. Кстати, мой дед, Василий Иванович, был главным в бригаде печников, представляете, какая крепкая печь была в нашей квартире?!
  Забегая вперед, скажу, что в 1967 году печи пришлось ломать... Но не было худа без добра: в наши квартиры тогда проводили газ и устанавливали газовые шикарные румынские четырехкомфорочные плиты, прослужившие много лет.
  
   Жилой массив Первый самстрой [интернетфото]
  
  Жилой массив на том же месте осенью 1957 года. Первый дом, угловой, стоит торцом на улице Кировградской, а фасадом - на Бакинских комиссаров. Наш дом - третий, если двигаться по Бакинских, и выглядит он точь в точь как вот этот, угловой. Выглядят наши дома как сапожки, чуть ниже будет фото со двора. Хороши видны высаженные деревья - тополя, потом они выросли выше крыш, а поляна долго была любимым местом наших игр.
  Первые два см строя - вот такого типа, как наш, были рассчитаны в основном на коммунальные квартиры, на две-три семьи, квартиры строились с высокими потолками, более3,3 м, большими окнами, кладовками, неплохими коридорами, а кое-где и просто огромными, двух-трех-четырехкомнатные.
  При переезде лишь пять квартир в доме заселили одни хозяева, остальные долго жили с соседями. Нам повезло - папе завод сразу выделил двухкомнатную квартиру.
  А уже третий самстрой строился с учетом односемеек, очень похожих на будущие хрущевки. 1963-1965 года, а с 1967 года жилищное строительство взял на себя завод и быстрыми темпами были возведены две улицы: Машиностроителей и Победу, куда и расселялись в отдельные квартиры наши коммунщики, уступая место другим, покидавшим осточертевшие бараки. Если честно, ещё и сейчас в доме есть квартиры с соседями, но таких уже совсем мало.
  Вот так сейчас выглядит наша улица. Бетон, асфальт, автотрасса, трамвайные пути. А как было здорово! Представляете поляну для игр, место которой теперь принадлежит трамвайным путям и одной из дорог?
  
   Современное фото улицы [интернетфото]
  
  А это вид на нашу улицу с обратной стороны, от Белой Башни. Слева - лес, и чуть выглядывает кусочек краснокирпичного дома, это 15 дом, стоящий торцом к дороге, а рядом - мой, 19. Вдали - современные застройки улицы. Лес... мы в нем выросли!
  
   Наша улица, вид от Башни [интернетфото]
  
  Не могу не сказать немного о нашей Белой Башне, памятнике архитектуры, известном всему городу.
  Водонапорная башня построена в 1928-31 гг. по проекту архитектора М. Рейшера на Уралмаше, на стыке улиц Донбасской и Бакинских комиссаров.
  
  Белая Башня [интернетфото]
  
  На плите установлен бак для воды объемом 700 кубов. В 1931 г. это был самый большой бак в мире. Подобный этому был только в Чикаго, но и то меньше на 20 кубов.
  Шедевр конструктивистской архитектуры, башня символизировала в строительстве новую эру, эру бетона, демонстрируя возможности нового строительного материала. Высота башни - 35 метров. Четыре железобетонные колонны высотой в 20 метров держат плиту, на которой установлен бак для воды.
  
   Дом, который построили мы [интернетфото]
  
  Вот он - дом, который построили мы. Наша квартира - угловая на третьем этаже - крытый белым пластиком балкон, слева окно второй комнаты, кухонное - за деревьями, на торце дома.
  
  Дом со двора [интернетфото]
  
  Вид со двора, мой подъезд - угловой. А куда делись деревья и цветы, можно узнать здесь
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"