Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Элегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Миникон-9, пятое место из 41

  Москва изнывала от жары, обыватели старались спрятаться от духоты и солнца в своих усадьбах и парках. В тот день к вечеру в доме ждали гостей, готовили разные кушанья, а после завтрака няня увела детей погулять в Юсуповский сад, радующий прохладой и майским цветением.
   Пока сестра и младший брат играли на песке, разглядывали рыбок в пруду, Александр успел порезвиться, побегать и, усевшись у фонтана, стал лениво изучать черно-белые статуи. И не заметил, как к нему неслышно подошла молодая красивая дама в легком шелковом одеянии.
   - Здравствуй, Саша.
   - Здравствуйте, - ответил мальчуган, не задумываясь, откуда незнакомке известно его имя.
   - С днем рождения.
   - Спасибо. А откуда вы меня знаете?
   Она улыбнулась мягко, снисходительно: " Я много про тебя знаю, чего тебе ещё и самому неизвестно".
   Он, замерев, с неподдельным детским любопытством и каким-то доселе неизведанным благоговением вглядывался в её лицо. Дама ласково провела теплой рукою по непослушным курчавым волосам мальчика и сказала:
   - Ты не такой, как все. Тебе дано многое, чего нет у других. Ты удивишь этот мир. Поверь мне, Саша". Она повернулась и пошла прочь по садовой аллее.
   Зачарованный непонятными словами, мальчуган прошептал вслед: " Прощайте"...
   Она обернулась, тихо зашуршав платьем, мягко улыбнулась: " Прощайте? Нет, до скорого свидания, Александр"! - и исчезла, растворилась в парковой зелени.
   Мальчик услышал голос няни - пора было возвращаться. Вздохнув, он откликнулся, медленно пошел на зов. Его дразнили "арапчонком" - за смуглую кожу и буйные кудри - был он нелюбимым ребенком, мало получал ласки от отца и матери, в отместку проявляя неуклюжесть и непослушание.
   Взволнованный встречей с загадочной незнакомкой, Саша каждый день ожидал чуда, многому удивляясь. Ему вдруг наскучили прежние игры и шалости. В отцовском кабинете он нашел спрятанные рукописные книги и ночами тайно читал их. Внимательно изучал русский язык, чему заботливо и скрупулёзно способствовала бабушка Мария Алексеевна. А ещё очень любил нянины сказки и частенько пропадал в девичьей, слушая напевные, чуть грустные песни на родном языке, позабытом в ту пору в угоду модному французскому.
   Гуляя по аллеям Юсуповского сада, Александр, замирая, ждал: вот-вот послышится шуршание легкого платья и таинственная дама явится перед ним. Томясь неизвестностью, часто думал: "Что она знает обо мне? Чем я смогу всех удивить? Может, мне это показалось? Или это и вовсе было сказано ради вежливости в угоду чему-то своему?".
   Пришла осень, но незнакомка больше не появлялась. "Наверное, она с кем-то меня перепутала,- всё чаще думал мальчик, постепенно забывая за занятиями странный случай в саду.
   Но обещание сбылось. Очень скоро они снова встретились - под сводами Царскосельского лицея, чтобы никогда не расставаться.
   Великий русский Поэт и его Прекрасная Муза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"