Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Все на земле имеет свое начало...
  
  "Начало мира - пепла или злата,
  Начало чувств, познания и вех
  Добра и зла, соблазна и расплаты,
  Где красоту подстерегает грех"*.
  
  В этом эссе я хочу порассуждать о той, которая была Первой. Самой Первой женщиной на нашей Планете. Имя её - ЕВА. Точнее - Хава. В переводе с иврита это означает "дающая жизнь".
  В славянских летописях имя Евга встречается в Ипатьевской летописи (л. 35 об.) конца тринадцатого века и в Лаврентьевской летописи (л. 29, 29 об., 35 об.) начала четырнадцатого века. С семнадцатого века уже встречается исключительно Ева.
  А появилась Хава ( в дальнейшем я всё же буду называть её Евой) около пяти с половиной тысяч лет до Рождества Христова. И вот в этом первая загадка. Откуда и как?
  Лично мне видятся несколько гипотез:
  
  Библейский вариант:
  
   Еву создал Всевышний на шестой день Сотворения мира из ребра Адама.
   Бытие.1.26.
  "Потом Бог сказал: "Создадим человека - Наш образ и Наше подобие, - пусть он царствует над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом, над всей землей и над всеми пресмыкающимися".
   Бытие 1.27. "Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчину и женщину Он сотворил их."
  
  Эволюционный:
  
   Подтверждаемый трудами Энгельса. Помните? Из обезьяны - в человека. Что ж, вполне вероятно. Постепенно, как у Шарика в муьтфильме про Простоквашино: сначала хвост отпал, потом шерсть повылезла, палка-копалка под руки попалась, эволюционировав в ничем незаменимую скалку. При этом кастрюлю Ева через все тысячелетия умудрилась протащить, настоящая женщина!
  Лично меня переход от обезьян к питекантропам и прочая эволюция не сильно смущают. Главное - изобретение подручных средств. Я про скалку и сковороду.
   Но сами-то обезьяны, откуда? Самоубийственный выход на сушу кистеперой рыбы мало сочетается с современными элегантными женскими формами, будь то 90*60*90 или кустодиевская пышнотелость. Нет, правда? Выползла такая вся мокрая и пучеглазая, и что? Ну, стала прообразом многочисленных сказок о русалочках, согласна, а процесс, как шёл? Впрочем, в каждой сказке есть доля правды. Чтобы эволюционировать, нужно просто появиться, согласны?
  И вот тут я, как Станиславский, хочу сказать:"Не верю!
   у меня была замечательная беседа с доцентом физических наук Карповой Н.М. Она мне очень подробно рассказала от научной версии появления жизни на Земле. Начиная от водорода, вспышки и взрыва сверхновой, прочих моментов и кончая появлением белка, а значит и жизни на Земле. (Сразу оговорюсь - точность передачи беседы не гарантирую). Вроде всё понятно! Почему же не верю? Потому что неизвестно откуда взялся водород.
  
   Инопланетный:
  
   Допустим, он - с Марса, она с Венеры. Ну, не зря же именно Венере приписывают разного рода соблазнения и шалости, а Марс считается возбудителем воинственности и мужественности! Хотя, опять же, остается вопрос: а откуда на Марсе и Венере появилась жизнь, и что случилось потом?
  Я уже пыталась немного приоткрыть эту тайну в рассказе "Танец протуберанцев".
  
   "С Венеры и Марса одновременно летели два корабля, двигаясь в сторону неминуемой гибели..."
   А потом...Оказавшись на Земле?
  "Марсианин осторожно снял шлем скафандра и сделал вдох. Моргая растерянно глазами, венерианка с ужасом смотрела на мужчину, потом тоже сорвала шлем и взмахнула головой. Белокурые волосы разметались по плечам, вызвав у марсианина шок. Лиссилинда заулыбалась, а Даргхополл сделал то, чего никогда ни один из космонавтов не стал бы делать - сорвал растущий рядом цветок и протянул венерианке.
   - Даргхополл, - произнес он, показав ладонью на себя.
   - Лиссилинда, - приятным голосом ответила венерианка."
  
  Могли ли они приспособиться к земному климату, выжить и дать потомство? Можно спорить, конечно, можно согласиться. В моем рассказе не выжили. Но оставили на Земле свои знания, как основание ноосферы. Для Адама с Евой, для нас с вами.
  
   Правда, чаще источником жизни на Земле считают Сириус. Почему? Сириус был известен ещё древним египтянам, и многое из их быта и традиций связано с этой звездой. В частности, египтяне верила, что на Сириусе находится Дом Богов, и именно туда попадают после смерти фараоны.
   О прилетавших инопланетянах написано и в германских легендах, и в древних сказаниях инков. Возможно, впоследствии, именно эти прилёты, если они были, и даже если только предполагались, и стали источником веры в Бога, который живёт на небесах? А корабли и есть библейский Ноев Ковчег?
   Интересно и то, что Сириус хранит много загадок. В древних источниках догонов указано, что свет этой звезды красный, а мы её видим в голубовато-белом спектре, а также то, что это самая тяжелая звезда и самое маленькое тело. Температура Сириуса около 10000 градус, понятно что в настоящее время никакой жизни там быть не может. Возможно, мистические истории связаны с влиянием Сириуса на происходящие на Земле события, которые в принципе могли быть просто случайными совпадениями и результатом преклонения перед ярчайшей звездой небосклоне.
   В общем, на сегодня в это поверить сложно.
  
   Гендерно-эротический вариант:
  
  Это мне взбрело в голову под впечатлением от просмотренного фильма о пауках, где самка, оказавшись в одиночестве, может воспроизвести себе самца! Возможно? Почему, нет? Адам, к примеру, изловчился и... Несколько сомнительно, однако. Возможно, первой была, все же, женщина? А уж потом ОН, мужчина?
  Вспомним, а ведь именно Ева сделала Адама мужчиной, возбудив его желание! И, как знать, может, потекло это потом по людским генам, выделяя из общего частное: геев, лесбиянок, трансвеститов? Оттуда и повелось извечное "шерше ля фам"?
  
  Технологический;
  
  Вариант, где Ева не первая, а вторая жена Адама, первой же называют Лилит.
  
   Что предание говорит?
   Прежде Евы была Лилит.
   Прежде Евы Лилит была -
   Та, что яблока не рвала.
   Не женой была, не женой -
   Стороной прошла, стороной. (Вадим Шефнер. Лилит.)
  
   Лилит тоже была создана богом, но, что-то, видимо, дало сбой, и дамочка оказалась слишком "нерайской", за что и была впоследствии усовершенствована технологически.
  Думаю, многие смотрели "Божественную комедию" в постановке Театра кукол Сергея Образцова по пьесе Исидора Штока?
  
  В общем, все варианты хороши, но, увы, нам никогда не узнать, откуда же она появилась, наша праматерь-прародительница. Да, и какая разница? Главное - она была, самая первая женщина!
  Отдадим должное Всевышнему и примем смиренно вариант Шестого дня. Потому как именно эта Ева нам традиционно ближе и известнее.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились друг друга'. (Быт. 2:21-22).
  
  "Начало всех начал и всех изгнаний,
  Все, без чего нам был заказан путь,
  Когда бы Бог не даровал нам знаний,
  И Еву - нашу истину и суть."*
  
  Ах, как хорошо было гулять по цветущему Эдему! Обнажённые Адам и Ева, расслабленные, ленивые, ещё не заинтересованные друг другом, ещё не соблазненные поганцем змеем. Наслаждались красотами райского сада.
   Кстати, верите ли вы в это? Я - нет! Если оба они были людьми разумными, то невольно должны были обратить внимание на внешние различия, характеризующие половые признаки: грудь и гениталии.
  И что-то лукавым представляется само создание Евы - почему такие отличия, зачем? Просто так? Ах, и шутник же Господь! С другой стороны, а могло ли быть иначе? Ведь, создавая остальной мир, Бог выпустил каждой твари по паре, разве нет? И не сделать женщину при наличии мужчины он просто не мог. Тогда вопрос: зачем?
  Вспомним заповеди господни, данные псозданным им людям:
   Обычно говорят, что Адам и Ева получили одну заповедь: не вкушать от древа познания, - вот ее, дескать, и нарушили. На самом деле заповедей было больше. Первая из них это была заповедь умножения жизни:
  
  Ветхий Завет. Быт 8, 17 Быт 9, 1, 7 28 "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."
  
  То есть?
  А то и есть! Именно, плодитесь и размножайтесь! А эти двое всё лежат под раскидистыми деревьями, нежатся в дремоте, недотёпы. На помощь приходит нечистая сила - обиженный Иблис с помощью змея проворачивают задуманное господом дело! Вот почему в жизни не бывает худа без добра и белого без черного - это две основные движущие силы нашей с вами жизни.
  И вот уже Ева откусывает любезно преподнесенное змеем яблочко... вкусное, сочное, хрустящее, кисло-сладкое и прозревает, спешит к Адаму и... Что было дальше, всем хорошо известно.
   Но вот беда - плод-то был запретным! И вскоре оба были изгнаны из Эдема,а вдогонку получили напутственное наказание:
   "Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Бытие 3:16).
  
  Согласно Корану, осознав свою ошибку, они попросили прощения у Создателем за данный проступок, и Аллах простил их. Таким образом, они очистились от греха. После были спущены из Рая на землю, где Адам получил пророческие откровения Всевышнего. "Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь" (Коран 20:122).
  
  Однако в Библии нет упоминания о признании Евой совершенного греха. А ведь могла, наверное, броситься на колени, умолять, просить избавить от неизведанных ещё тягостей, от непонятной беременности, от диких болей при разрешении от бремени.
  Не пала, не попросила. Почему? Помните Божий завет? Ведь речь там шла не об яблочке и не об яблоне, а о Древе Познания! И дело далеко не в эротическом смысле запрета. Очевидно, открылось женщине нечто очень глубокое и важное. Она ещё и сама не поняла - что, но там, в глубине души, внутри себя уже почувствовала: ради этого готова вытерпеть любые муки. В Еве просыпается Женщина не только как гендерное существо, но как гораздо более важное для Планеты Земля явление - Будущая Мать.
  
  Итак, Адам и Ева оказались на Земле. И только там! Ни в раю, ни в аду, а именно на Земле они вступили в интимную связь.
  Бытие 4:1 - "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила..."
  Интересно получается, а за что-таки из Эдема выгнали, если в связь вступили уже на Земле? Ох, не прост Господь-повелитель! Испугался, что эти двое слишком много знаний получат, вкушая райские яблочки? Я так думаю.
  Сколько детей было у Адама и Евы? Разные источники по-разному отражают этот момент. В Библии у пары родились двое сыновей: Каин и Авель, по книгам хадисов, Ева рожала двадцать раз и почти все время по двойне, а Коран, вообще, не упоминает о потомстве первой супружеской пары Земли.
  
  Адам и Ева отвоевали для мира великое таинство продолжения Жизни. И именно в этом - в будущих детях - и увидела Ева свое предназначение, ради них ушла из Эдема с гордо поднятой головой.
  
   А если бы Ева предстала-таки перед Великим Судом? Я позволила себе представить эту картину:
   "Великий судия опустил взгляд на чуть прикрытые груди, увидел странно необычный большой живот и руки Евы, бережно охватившие его. Он все понял. Внутри женщины находится младенец - человеческий детеныш, плод того самого Блаженства, о котором пыталась рассказать Ева. А в её глазах появились мудрость, гордость и забота, тревога за это маленькое существо.
   Великий судия понял - он проиграл этот процесс, он хотел сам создавать этот мир, но мир нашел способ сам создавать себе подобных"("Спасибо тебе, Ева")
   Так вот чего так боялся Верховный Судия!
  
  Согласно исследованиям историка Ильнара Гарифуллина Адам, прожив на земле около двух тысяч лет после своей смерти был похоронен в Мекке, а после потопа его тело было перезахоронено в Иерусалиме. Его супруга Хава умерла через сорок лет после своего мужа. Над ее могилой, которая находится в городе Джидда и носит название "Мукбарат умна Хавва", была построена гробница.
   А нас, их прямых потомков сегодня на Земле более
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. "Любимая, я подарю тебе эту звезду..."
  
  "Про женщину, чье имя вожделенно,
  Пришло с библейских истинных страниц,
  Оно подобно вечности - нетленно,
  Не знает ни пределов, ни границ."*
  
  Помните известный мультфильм? Да, тот, где мужчины от древних веков до современности обещают женщинам звезды, а благодарные дамы из века в век моют кастрюли?
  Впрочем, конечно же, не кухней единой живём, как говорится. Ведь женщина - издревле не только хранительница очага, но и желанная, и страстная любовница, а главное - мать.
  Какая же она была, Ева?
  
  По выводам археологов известно, что Адам был непривлекателен, а Ева, наоборот, - красавица и... опытная обольстительница. В исламе существует версия, что имя Хава, одно из вариантов Евы, означает - темно-рыжая.
  Я просмотрела интернет и решила преподнести читателям некоторые, характерные именно для Евы, черты, по данным астрологов и другим версиям*.
  
  Для начала - маленькая анкета:
  Зодиак Евы - Овен
  Планета - Солнце
  Цвет имени Ева - красный
  Благоприятное дерево - финиковая пальма
  Заветное растение Евы - магнолия
  Покровитель имени Ева - лань
  Камень-талисман Евы - рубин
  
  Обратите внимание на эротичность рубина и яркость Солнца, загадочность и упорство Овна, стройность и трепетность лани, горделивость и плодоносность финиковой пальмы и хрупкую нежность магнолии. И ведь всё это - в одном, как говорится, бокале !Ну, какой мужчина устоит перед этакимсоблазном?
  
  День ангела Евы: 12 апреля - Св. Ева-великомученица (III в.) скончалась во имя православной веры. Говорят, в этот день домовой бесится до полуночи, пока не запоет петух.
  В честь Евы назван астероид (164) Ева, открытый в 1876 году.
  Положительные черты имени Ева: Это - романтичная личность, символизирующая мир и гармонию. На добро Ева отвечает добром. Она дипломатична, миролюбива, предпочитает компромисс, а не конфронтацию, и все-таки пробует соблюсти свои интересы при каждом удобном случае.
  Отрицательные черты имени Ева: считает, что в мире все должно сложиться само по себе, что ей можно спокойно плыть по течению времени. Для нее характерна неспособность действовать в критических ситуациях, но именно благодаря своей пассивности Ева часто единственная может выйти невредимой из сложных переделок.
  Характер имени Ева: имя Ева тянется ко всему чудесному, несбыточному. Еще в детстве удивляет домочадцев разными страшными и таинственными историями, которые якобы случились с него и ее друзьями. Став взрослой, легко попадает под влияние разного рода прорицателей, адептов всемирного братства и т.д.
  Психика у имени Ева неуравновешенна, она склонна к семейным скандалам, после которых надолго затаивает злость. Единственный выход для мужа - посещать вместе с Евой театры, показы мод, участвовать в веселых дружеских пирушках. Здесь его супруга Ева - само очарование.
  
  "Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра - верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо" - так говорится в Коране.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Спасибо тебе, Ева
  
  "И нынче нас пленяет это имя,
  Как женственность, как искренность души.
  Оно прекрасно и неповторимо,
  Как та, кому оно принадлежит"*.
  
  Итак, это она, Ева, открыла миру Любовь, Страсть и Великое Блаженство материнства.
  Хочу завершить эссе цитатой из ещё одного своего рассказа "Великое Блаженство", в котором девушка по имени Евдокия решает сложный вопрос: ролжать или нет? И однажды встречает Еву.
  
  "Послышались тихие шаги, Евдокия оглянулась... Невероятно, по мягкой сочной траве шла девушка, точная её копия. Изумительно легкая, почти не обремененная никакой одеждой, только три фиговых листа прикрывали самые интимные части её тела. Ева удивленно смотрела, не решаясь признаться, что это - она, пока Единственная, Первая женщина на Земле, будущая мать - прародительница. Ева. За её спиной невесомо двигались два ангела. Смущенно отводили взгляд от красивого тела, подергивали судорожно крыльями. Процессия прошла мимо, Ева улыбнулась Евдокии через тысячи лет.
   Евдокия медленно пошла за ними. Стоя за деревьями, она наблюдала, как Адам и Ева предстали перед Великим Судией - за совершенный грех, который они посмели назвать великим блаженством. Закружились листья, опадая с яблонь, весь мир окутал яблочный аромат..."
  
  Вот, пожалуй, и всё.
  Спасибо тебе, Ева, за Великое Блаженство и Мудрость, подаренные миру, низкий поклон тебе, Первая Женщина-Мать.
  
   *Автор стихов про Еву - Наталия Терещенко.
  
    []
Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"