Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Подснежники, сказки, Каверин и велосипед...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из главных событий 19 апреля: День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).указ подписан Екатериной Второй

  Сегодня, 19 апреля 2024 - не день, и не просто Пятница, а калейдоскоп праздников*
  
  День путешествующей улыбки
  Шутливый день (Humorous Day)
  И вообще - ПЯТНИЦА!
  
  Ну, конечно, пятница же! Великая наша русская пятница, частенько носящая имя Питница.
  Вам весело, легко? Так смейтесь!
  Вам грустно? Улыбнитесь. Вот, молодец. И ещё раз!😊 Чувствуете, легче стало?
  Улыбка лечит! Смех излечивает. (Иногда даже бюрократов)
  
  День подснежника (The Day of Snowdrop)
  
  Подснежник - цветок особенный, нежный и трогательный. И очень хрупкий. Он первым появляется перед при весной, порою пробиваясь через снежный сугробю трудно? Да! Но пора - ведь весна пришла!
  Сходите в лес, полюбуйтесь подснежники, но не трогайте их, не рвите - у вас дома они погибнут очень быстро. А в лесу будут радовать ещё многих.
  
  "Древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник - символ надежды."
  
  "На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне..."
  
  Подснежники занесены в Красную Книгу!
  
  А вот так трепетно о подснежниках совсем юная девочка:
  "Очень просто погубить Живое,
  Ведь цветы не могут нам сказать:
  - Наслаждайтесь нашей красотою
  Только очень просим нас не рвать!"
  (No Алина Белых, 9 лет)
  
  Александр Птушко
  Сценарист и режиссера родился 19 апреля. Года
  А вот его первый звуковой мультфильм. 1932 год.
  https://youtu.be/PhfLyvqNaXk?si=8DFu_qHXtuXR3xOr
  
  После войны Птушко перестал снимать мультфильмы, и обратился к сказкам.
  Мы буквально выросли на его фильмах-сказках!
  Вспоминаю. Мне лет 12. У нас отремонтировали и реконструировали кинотеатр "Темп", он стал широкоформатным, и мы с папой и мамой пошли смотреть фильм "Сказка о царе Салтане". Боже, как это было здорово! Конечно, я смотрела все сказки Птушко.
  На столицу для меня -"Каменный цветок". Сюжет к фильму написал сам П.П.Бажов.
  
  Ну и совпадение? Думаю, нет.
  Сегодня ночью я увлеклась сказками на Ютубе. И хотя это были немецкие фильмы по мотивам братьев Гримм, смотрела Я их с удовольствием. И хочется ещё.
  Может, имя великого сказочника режиссера Птушко притягивает всё сказочное?
  
  
   родился Вениамин Каверин.
  Сегодня узнала, что он не Каверин - это псевдоним, возможно и не Вениамин... (Подробно можно прочесть здесь), а я лишь добавлю, что псевдоним "Каверин" писатель нашел... в пушкинском "Евгении Онегине".
  Валентин Каверин - автор замечательного произведения, так любимого многими поколениями наших детей и взрослых.
  "Два капитана" Каверина - сколько раз прочитано, сколько раз просмотрено на экране. Такие книги, такие фильмы не стареют.
  
  
  День велосипеда (Bicycle Day)
  
  Велосипед родился и уже сотни лет не уступает другим видам транспорта.
  Я, увы, не могла кататься на двухколесном, а вот на трёхколёсном в детства наяривала по двору бабушки Тали, звали ее Яковлева Наталья Яковлевна, это наша родовая фамилия.
  Как-то раз брат пригласил меня прокатиться на велосипеде, я согласилась. Ехали мы недолго! Но как я радовалась! Потом братец остановился, попросить меня подождать его на улице, никуда не уходить и караулить велосипед. Он пока поменяет книги. Это мы приехали к Библиотеке. Вот такая у меня была ответственность, и я Никанор не обиделась. Мы приехали домой и я ещё долго радовалась это поездке.
  
  Помните песню "Поющих гитар"?
  Для меня новость, что эту песню пел первым Джо Дассен, я искала песню на русском, но как то не очень звучали записи, и вдруг - Дассен?!
  Итак, "Песенка велосипедиста"
  
  Признаюсь: в заметке использованы материалы с сайтов:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"