Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Игра в прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как знать, а вдруг? Пятое место в номинации Космическая Лайт на МП-21

  
  Астронавт Лена Маковски жевала таблеточку колумбийского кофе с лимоном и наблюдала за экранами мониторов, периодически включая подогрев скафандра, что не удивительно - на планете OGLE-2005-BLG-390Lb или, как по-свойски называли её астронавты - Огле, мели метели, температура на поверхности, если верить приборам, была около -216 градусов Цельсия. И, хотя астронавты находились на станции, в порядочном расстоянии от холодной загадочной планеты, как-то становилось неуютно и зябко от созерцания ледяного пейзажа.
   Немного радовало присутствие невдалеке второй станции, с русскими космонавтами - изучение Огле было совместной акцией двух крупнейших стран планеты Земля. И, хотя реально сходить в гости к друг другу было невозможно, астронавты тесно общались в эфире, обмениваясь информацией за "чашечками" кофе или чая. А возглавлявший команду русских Глеб Кормильцев пользовался не только уважением обеих команд, но и, Лена это не скрывала - её особым вниманием.
  
   Застывшие глыбы на Огле слабо освещались далёкими лучами безжизненного солнца - Красного Карлика. Это наводило такое уныние, что появляющиеся в пределах видимости ледяные шары невольно привлекали внимание. Исследователи пытались составить для них какую-либо классификацию. Шары большие, средние и мелкие. Шары, светящиеся и матовые, ослепительно белые, серо-голубые, сиреневые, красные, редко - чёрные.
   То, что шары катались по поверхности планеты, было понятно, а вот их возможность забираться на каменные уступы, прыгать - совершенно никаким объяснениям не поддавалась. Пока шары мотались по экрану, Лена Маковски всё же отметила:
  "Закономерность: маленькие шары почти всегда находятся рядом с большими шарами, они более активны, около яркого белого шара всегда есть сиреневый",- тьфу, ерунда какая-то..."
   Устав от бесполезной, как ей думалось, работы, девушка переключила внимание на внутренние мониторы, с удовольствием отметив, что Кормильцев, как всегда, чертовски привлекателен.
   "Интересно, как он целуется?"- возникла у Лены озорная мысль, девушка даже слегка испугалась - вдруг чуткие приборы смогут уловить её настроение? Глеб повернулся, увидел Лену и помахал рукой в знак приветствия. Лена, широко улыбаясь, послала в ответ воздушный поцелуй и засмущалась. Глеб заметно удивился, улыбнулся в ответ и вытянул руку с поднятым большим пальцем, а потом изобразил "O'key!". Мисс Маковски помахала в ответ обеими ладонями. На душе стало тепло впервые за все дни пребывания рядом с ледышкой Огле.
  
   Астронавты второй станции, снабжённой мощными холодильными установками-камерами для исследования шаров, закончили спуск на поверхность Огле сложного, разработанного на основе новейших открытий, прибора, получившего название - Оглеход. И сразу же возникли проблемы. Никакие команды не помогали Оглеходу приблизиться к шарам - те мгновенно откатывались в стороны.
   "Закономерность: похоже, что шарами кто-то или что-то манипулирует",- отметила Маковски.
  Астронавты уже отчаялись, да и сроки торопили - нужно было готовиться к возвращению на Землю. И тут Оглеход нашёл расщелину. На той стороне Огле, которая была не видна ранее на мониторах. А в расщелине - кучку застрявших шаров. Правда, мелких, и почему-то фиолетовых, тёмно-синих и чёрных. Ну, на безрыбье, как говорится... В общем, Оглеход получил задание выковырять пару шаров, а Лена Маковски получила возможность принять очередную порцию колумбийского кофе с лимоном и поговорить о пустяках с Глебом Кормильцевым.
  
   Неожиданно более десятка мелких шаров на центральном мониторе привлекли её внимание: они образовали подобие круга и стояли на месте. Лена успела зафиксировать этот кадр, и тут все шары бросились врассыпную, точнее все, кроме одного. Последний что-то медлил, а потом...
   Вот что случилось потом, Лена не сразу смогла понять. В общем, этот шар катался от камня к камню, прыгал с уступа на уступ и выталкивал оттуда другие шары. Потом они вперегонку катились обратно, и так повторялось до тех пор, пока в круг не вернулись все одиннадцать, нет, десять шаров. Одного не было.
   "Блин... Не может быть! Это же...",- Лена не успела закончить начавшуюся формироваться мысль, её отвлек голос Глеба Корррмильцева. Лене очень нравилась его вкусная фамилия. Да и сам Глеб был хорош, чего уж там. А сейчас он взволнованно просил Лену подключить все внешние мониторы.
  Одного взгляда на экраны хватило, чтобы понять: там, на Огле, что-то произошло. Все шары - всех размеров и цветов кинулись в сторону расщелины и исчезли с мониторов.
   Астронавты срочно подключили экран Оглехода: у расщелины, вдоль её, собралась масса шаров. Два больших серых серебристых шара катались около застрявшего в расщелине, слегка качающегося мелкого, остальные расположились вокруг, не двигаясь. Маленький шар всё темнел, превращаясь из сиреневого в фиолетовый. Рядом в расщелине было ещё несколько шаров, но они стояли неподвижно.
  
   Лена поняла. Маленькому шару угрожала опасность - выбраться из расщелины он не сможет, и помочь ему никто не сумеет. Ей стало трудно дышать. Помощь. Она бы обратилась к тому, кто... Впрочем, почему и нет!?
   "Глеб, пожалуйста, он же погибнет, бедный Малыш",- кричала Лена, глотая слёзы, а Глеб совершенно не удивился, он уже и сам все понял, дав Оглеходу новую команду: тот выпустил наружу два мелких чёрных шара и шагал к расщелине, чтобы вытащить из неё фиолетовый.
  
   Спасённый Малыш, как назвала его Лена, был возвращён родителям. Все шары качались вокруг счастливой семьи. Малыш подкатился к "ногам" Оглехода и прижался к ним, Лена ахнула: в экран монитора из глубины нежно-сиреневого шара смотрели, искрясь и переливаясь, огромные темно-фиолетовые круги - глаза.
   "Они живые",- сказал Глеб, улыбнувшись астронавту Маковски.
   "Они играли в прятки",- сквозь слезы ответила совершенно счастливая Лена.
  
   Обе станции возвращались домой, им ещё предстояло выдержать трудный спор с Руководством о правильности принятого решения. Но астронавты чувствовали радость - здесь, на ледяной планете OGLE-2005-BLG-390Lb есть жизнь! Своеобразная, необычная, но полная любви и надежды. Маленькие оглеяне продолжали свои игры, путь к опасной расщелине был закрыт оставленным землянами Оглеходом.
   "Мы ещё вернёмся сюда, правда, Глеб"? - Лена Маковски успела полюбить холодную планету Огле и её странных обитателей.
   "Я думаю - вернемся",- Кормильцев был крайне заинтересован. И не только в том, чтобы узнать, как живут оглеяне: чем дышат, что едят, как размножаются и каким образом общаются друг с другом. А потому, что ему очень нравилось исследовать Космос вместе с астронавтом Леной Маковски.
  
    []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"