Из цикла три варианта на тему пушкинской сказки...
Исповедь Золотой рыбки
История тут со мной клевая приключилась!
С недавних пор в нашу речку химзавод какую-то кислотную рыжую краску сливать взялся. Некоторые из наших погибли, другие в соседние реки-озера подались, ну а мы, плотвички, как-то приспособились, даже пользу для себя из этой грязной лужи извлекать стали. Вроде как соли Мертвого моря. Это типа, как курорт. Грязи лечебные.
Вот я в краске золотисто-кислотной выкупалась. Лежу на воде, отдыхаю. Задремала, ну и попала к Старику в невод. Ну, и на солнце то и заблестела.
А Старик меня увидел, глаза вытаращил:
- Бабкин подол, рыбка Золотая!
Волосенки у него на голове зашевелились, видно, он так думает. У нас тоже, карп, когда думает, у него чешуйки колышутся, а у рака клешня подрагивает.
Ну, вот, старик и просит:
- Рыбка, сделай моей старухе новое корыто.
А его старухе (видали мы её, страхолюдину), не только корыто, всю физиономию надо заменить. Я аж зубами от злости заскрипела. Щас, желания исполнять кинусь. Пасть пошире раскрыла, глаза вытаращила, будто задумалась. Старик так жалобно на меня смотрит. Ну, да ладно. Согласилась.Говою:
- Иди, старик, ко своей старухе, да спать ложитесь, а по утру будет вам новое корыто.
Отпустил меня старик, я сразу в душевую - золотишко смывать, а душевая занята. Там эта мымра одноглазая пузобокая плещется. А мне с ней связываться ни с хвоста, ни с плавника. Она меня дразнит все время :
- Плотишка без пальтишка...
Ага, а у самой-то шуба на рыбьей чешуе. Да я про неё всё давно знаю. И жиру-то в ней никакого, а только вот в этой нашей грязи свой животик слегка покрасит иногда, вот людям жир в ней и блазнится. Ну, вот она в душе плещется, а я чего к ней полезу, ну думаю, успею помыться. Ни фига. Эта камбала весь вечер в душе плескалась, пузыри пускала.
Ладно. Пришлось мне Стариковым корытом заняться. Я рака попросила, он мне водорослей нарезал, я эти водоросли переплела, да в корыто собрала. Ну, ничего так корыто получилось. Натуральное, без синтетики. Окунула я его в лужу рыжую да выкинула на солнышко, чтобы высохло. Плюнула на камбалу и спать на дно легла.
Утром просыпаюсь, кругом паника, кто-то орет, аж ил трясется. У нас так-то обычно тихо. Выглянула я из воды, а на берегу старуха орет: Я эту рыбину в её корыте утоплю!
Интересно мне стало, как это она меня, рыбу, утопит? Я и подплыла поближе, ну и попалась, как говорят, на крючок. Схватила меня Старуха и вопит:
- Ты что мне за туесок тут вылепила?
Я говорю:
- Так кончились корыта, только туесочки завезли. Ревизия у нас на дне. Может, чего другого пожелаете?
Старуха подумала, рожа у неё ещё страшнее стала. Видимо, думать ей уж очень тяжко. Говорит:
- Ладно, давай мне сарафан новый, а то этот совсем прохудился..
Я головой покивала. Ну, да ладно. Согласилась. Пообещала ей к утру новый сарафан. Старуха меня и отпустила.
А я думаю: "Ага, обрадовалась. У нас на дне, что, швейная фабрика? ". И - в душ. Смотрю - свободно. Взяла коралл, краску отчищать. А тут вода в душе закончилась, у нас иногда бывает, отключают. Ну до чего меня эта камбала довела.
Делать нечего. Нарезал мне рак водорослей. Я из них худо-бедно сарафанчик сшила,
в краску окунула да на солнышко выкинула.
А эта желтопузая, ни икры, ни мальков, а туда же, выскочила как черт из омута: а
- Что это ты, плотвишка без пальтишка, тут делаешь?
- А ничего. Живу. Поживаю. Старуху обшиваю.
А она мне:
- Модельерша ты наша подводная, Плотичка Прет-а-Портичка.
Устала я, плюнула на пузобокую, спать залегла на дно. Утром просыпаюсь, кругом паника, кто-то орет, аж ил трясется. Ну, думаю, опять, что ли не понравилось старухе мое творчество? Выглянула я из воды, а на берегу старуха орет:
- Я эту рыбину в её обдергайку одену и в её корыте утоплю!
Интересно мне стало, как это она меня, рыбу, утопит? Я и подплыла поближе, ну и попалась, как говорят на крючок. Схватила меня Старуха и орет:
- Ты это что мне за лягушачью распашонку приготовила?
Я ей говорю:
- А такие у нас в подводке самые модные, мини-бикини называются. У нас всё течение в таких плавает. Клевый прикид!
Старуха аж зубами-протезами заскрежетала:
- Я тебе покажу клев! Я тебя зажарю!
Подумаешь, поджарят, я и не очень уж свежая, да у меня может быть вообще рыбий грипп. Или дерматоз чешуйчатый. Ну, это я так, сдуру подумала, а жить=то охота. Говорю старухе:
- Ну, ладно бабушка( тьфу, страхолюдина ), давай я тебе что-нибудь ещё сделаю.
- А чего ты можешь-то, килька рыжебокая? Лучше я тебя в туеске твоем утоплю!
- Бабушка, а вдруг мне там воды не хватит? Ты меня лучше в речке утопи.
Старуха пыталась подумать, лоб сморщила, глаз не видать:
- Ладно, уговорила, килька рыжебокая.
Сарафанчик мне в пасть затолкала, в туесочек меня сунула, да в реку бросила. А тут смотрю дождь пошел! Я сарафанчик выплюнула, из туесочка выплыла да в чистой дождевой водице от краски и отмылась. И стала как все плотвички!