Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хиж-2014: Колдуны для Марса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.43*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал конкурса "Ясныя зоркi Геркулеса", для участия в котором и был написан.

  
  Влодеку Зборовичу не спалось. И дело было не в том, что накануне он отметил свое сорокалетие, хотя, как говорится, все же - плохая это примета. Просто, вообще, последнее время - и сны не в радость, и бессонница достала. А все началось после того, как секретарша Янка приняла по факсу странное письмо:
   " В рамках проведения Недели Белоруссии на станции "Марс-4" планируется Праздник Колдунов, в связи с этим персонал экспедиции марсолета "Беларусь - 11" Белорусской Академии Наук убедительно просит вас подготовить для вылета на Марс в составе экспедиции представителей Бульбы ". Связь с БАН подтвердила - да, действительно остается совсем немного времени, экспедиция ждет от фирмы Бульбу. Праздник состоится в начале нового, две тысячи двадцать первого года.
  Совершенно удивленный, Влодек дал задание Янке просмотреть, кто этот или эта самая Бульба и есть ли среди сотрудников маги и волшебники, то есть, потомственные колдуны.
  Увы, тезок заказанных представителей в фирме не нашлось, что немало озадачило несчастного Влодека. Да ещё постоянные странные звонки из БАН - то им срок переносят, то им Одиссея с Лилеей подавай. А для Влодека Бульба связана лишь с неудачным сочинением по литературе да сытым именем Тарас.
  В полном отчаянии Влодек обратился к Маврику - лучшему программисту фирмы - с просьбой расшифровать поступившие заявки. Мысль такая у него появилась - что это нечто жутко стратегическое, потому и непонятное.
  Поколдовав (ага, вот и колдун - недаром поминали) над всеми сообщениями пару дней, Маврик засветился глазами и, позвав на подмогу второго программиста Вадика, закрылся с ним в лаборатории.
   Спустя ещё сутки программисты явились к Влодеку со странным предметом в виде большого мобильного телефона с наушниками.
  - Эт-то что? - начал заикаться пан Зборович.
  - Это, пан Влодек, расшифрователь мыслей - телепатическое устройство. Считывает мысли, заложенные между строк. Вам нужно надеть наушники, вот этот браслет на запястье и ...
  - А это опасно? - перебил ребят взволнованный Влодек, ну, имел же он право забояться за себя, любимого.
  - Да, не знаю, вроде бы, нет, - как-то не очень уверенно ответил Маврик.
  - Так, все же, да или нет?
  - Вроде нет...
  Короче, Влодек все же предложил провести эксперимент с кем-нибудь другим - например, с Янкой, типа, молодым везде дорога. На что Вадик, пожалев Янкину стройную фигурку, пухлые манящие губки, цветущую молодость, начавшийся роман с сотрудником фирмы, другом Вадика, Олесем, веско возразил:
  -Нет, нужно высокопоставленное лицо. Иначе не сработает.
  Это заявление сломило сомнения Влодека и тот, все же сумнящеся, но согласился принести себя в жертву науке и родной фирме.
  Итак, все приспособления были подключены к шефу и , через Bluetooth, к его же компьютеру. Что-то звякнуло, тихо зажужжало. Эксперимент начался. Влодек от страха зажмурился, но пришлось раскрыть глаза - и медленно, очень медленно читать полученные факсы и письма.
  Прочтя на три раза телеграммного объема листочек, Влодек вдруг почувствовал, что его неуклонно тянет в сон. Веки смежились, голова закружилась, потянуло свежим ветерком.
  Перед Влодеком расстилалось бескрайнее колхозное поле с низкими посадками, усыпанными веселенькими цветочками. Не успел Зборович как следует понять, что это за растение, как картинка мигнула, и вот уже слышны звон ведерных дужек, переклички, стук падающих в ведра предметов, девичий смех, мужские плоские шуточки. Бой часов. Куранты?
  - Говорит Москва. Московское время десять часов. Доброе утро, товарищи. Сегодня восьмое сентября 1959 года, послушайте последние известия.
  Влодек дернулся, мотнул головой, невольно сдернув наушники - ерунда полная, при чем тут последние известия 1959 года? Крикнул Янку, послал за Мавриком.
  Программист терпеливо выслушал шефа, поскреб бритый подбородок, задумался. Что-то знакомое витало в голове, но пока неуловимо.
  - Шеф, пан Влодек, давайте ещё попробуем. Вот эту шифровку.
  Пришлось согласиться - БАН, все-таки, не так себе заказчик. Сев поудобнее, Влодек решил старательно вникнуть в строки представленного документа: "... Желательно, чтобы среди представителей Бульбы были не только Одиссей с Лилеей, но Джелли и Астерикс".
  От Астерикса повеяло Францией, Жераром Депардье, маленьким черным платьем, купленным женой Зборовича за очень большие деньги. Одиссей напомнил о будущей поездке в Хургаду. Джелли - нечто сладкое, липкое, желейное, Лилея - цветы?
  Такие разрозненные мысли мелькали в голове подопытного шефа, пока он не задремал. И что удивительно - приснился сон, даже, не то, чтобы сон, а разговор странный...
  
  Будто идет Влодек по огромному помещению, сыро там, холодно, пахнет плесенью какой-то, ничего не видно, а со всех сторон - голоса:
  - Господа! На Марсе нужны - желательны все представители нашего великого клана Бульб.
  - И что? Посылать всех, даже самых недостойных?
  - Уважаемый Одиссей. Конечно, желательно послать наиболее достойных. Мы с вами призваны решить этот вопрос. Сегодня. Сейчас. Не то опоздаем.
  - А полетят, как всегда только мужские особи, а дамы, что? - женский голос сорвался на истерический всхлип.
  -Джелли, дорогая, ну, как же без вас? Разумеется, прекрасному полу будет предоставлено несколько мест - в семенном отсеке.
  - Вы хотели сказать - в семейном отсеке? - переспросил нежный женский голос.
  - Ничего подобного, уважаемая Журавинка. И нечего краснеть! Вы прекрасно понимаете, о чем идет речь.
  - Я не краснею. У меня такая кожа...
  - Послушайте, Скарб. Ну, как же мы выдержим такую сложную переброску? Там холодно, а, как известно, мы погибаем при низкой температуре.
  - Милый Дельфин, что вы ведете себя, как слабак? Я понимаю, что вы любитель понежиться. Если Академия Наук запрашивает наших представителей, значит вопрос о переброске тоже решается. Какой смысл тратить усилия и средства для доставки на Марс непонятно чего?
  - Послушайте, Скарб. Нельзя ли уточнить, какова наша задача - что мы будем делать на этом самом Марсе?
  - Я не любитель ботвы на ушах, но... Есть предположения, что нас обучат магии. Станем Колдунами.
  Какое-то время стоял общий гвалт, в котором пан Зборович практически ничего разобрать не смог.
  - Спокойно, господа, - раздался властный голос Скарба, - у меня есть план. Только -тсс...
   При этом все собеседники перешли на шепот и, как Влодек ни прислушивался, увы, бесполезно. А после, в наступившей внезапно тишине раздался знакомый резкий хруст.
  - Прекратите шуршать чипсами, Астерикс, это неприлично в порядочном обществе.
  После этой фразы Влодек Зборович почувствовал, что жутко хочет есть, проснулся, помотал головой, снимая наушники. Ничего не понятно...
  Явившись на зов шефа, Маврик с умным видом кивнул, забрал аппаратик и обещал все расшифровать к завтрашнему утру.
  Впрочем, утро не оказалось мудренее вечера - Маврик заявил, что ему нужен ещё день для того, чтоб понять мысли шефа. На вопрос Зборовича программист пояснил:
  - При чтении между строк полученных сообщений, вы, пан Зборович, тоже думали как бы между строк. Вот эти ваши ассоциации я сейчас и хочу прочесть.
  Немало удивленный, Влодек было подумал, что Маврик набивает себе цену. Но, решив, что день - все же не неделя, дал добро на продолжение эксперимента...
  
  Вообще вся фирма уже неделю не работала - под видом выполнения секретного задания для БАН. Янка неустанно варила кофе, все обсуждали загадочность запроса АН и вспоминали своих родных до седьмого колена в поисках Бульб и потомственных колдунов.
  Наконец, вечером, за полчаса до окончания рабочего дня, раздался крик:
  - Эврика, шеф мы спасены, мы спасены!!!
  Весь вспотевший, в расстегнутой рубашке, с покрасневшими от напряжения и усталости глазами, Маврик тряс перед Зборовичем листами элитной писчей бумаги с напечатанными на них кракозябрами,
  - Что это? - спросил Влодек.
  - -Расшифровка мыслей Академии Наук, зашифрованная в ваших мыслях.
  - Ага. Ну, выкладывай.
  - Значит, так. Цветущие растения - это не что иное, как картофель. 1959 год - уборка картофеля силами студентов Минского Университета, в тот день был зачат ваш отец.
   А ведь, и правда! Нынче у Зборовичей двойной Юбилей, и как это Влодек не подумал.
   - Астерикс - герой фильмов с участием Жерара Депардье, Одиссей...
  - Про этих я знаю, давай дальше.
  - Так, собственно, всё. Речь идет о картофеле.
  - ?
  - Да, Астерикс, Одиссей, Журавинка, Скарб, Дельфин, Лелея - это различные сорта картофеля, желаемые к вывозу на Марс. Представители Бульбы, так сказать.
  - Подожди, а причем здесь наша фирма?
  - Вот это мне не понятно тоже.
  - Да и как картошку можно на Марс привезти? Она ж замерзнет.
  Последующие несколько часов фирма работала сверхурочно, сотрудники искали ответы на два важных вопроса: "При чем здесь мы?" и " Есть ли жизнь на Марсе"?
  - Анабиоз? Быть может... Сильная заморозка?
  - Покрыть клубни жидким азотом.
  - Специальные контейнеры с регулируемой температурой.
  - В порошках? В капсулах? В таблетках?
  - А Колдуны? - тут Зборович смешался, вспомнил и поведал свой сон о беседе картофельных сортов, - магия, обучение?
  - Зачем вообще Колдунам картошка?
   Оторвавшись от бухгалтерской программы, неожиданно подключилась к общему спору Аллочка:
  - А у меня бабушка вкусные колдуны готовит.А чипсы - делают из сорта Астерикс. У меня папа - агроном. Он в свое время писал диссертацию по Астериксу - сорт такой картофеля.
  - Чипсы!!! Задача попала к нам вот для чего. Мы должны исследовать разные сорта картофеля, создать электронные чипсы, тьфу, чипы, и отправить эти шифровки на Марс!
  - Ага, а из чего они там воссоздадут бульбу?
  - Из порошков с помощью электронных чипсов, - это подключился Вадик. - Мы создадим электронные версии картофельных сортов, ученые БАН выделят все химические элементы, входящие в состав картошки, сформируют в виде таблеток или порошков.
  
   В течение ближайших недель сотрудники фирмы Влодека Зборовича усиленно скупали разные сорта картофеля, создавая электронные модели любимого белорусами овоща.
   А вскоре с космодрома стартовал марсолет "Беларусь-11", увозивший к далекой космической станции не только зашифрованные в электронном виде бульбочки, но и диски с рецептами будущих вкусных блюд, а также несколько упакованных в специальные контейнеры семенных сортов отменного беларусского картофеля - Джелли, Астерикс, Скарб, Журавинки. Причем, последняя краснела, но не от стыда - ей нечего стыдиться - а от удовольствия и ещё от того, что у неё вообще кожура красная. А на специальных дисках была записана генетическая память представителей бульбяных поколений, собранная по крупицам самими картофельными сортами - они, как вы помните, тоже готовились к полету по особому плану.
   А как это удалось записать - того секрета пан Влодек Зборович никому не раскроет, как не рассскажет о секретном сообщении, полученном от некоего Скарба...
  Могут же быть у фирмы коммерческие секреты!
  
Оценка: 5.43*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"